ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Герой неизвестной войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Герой неизвестной войны
  
   Биографии простых людей - не полководцев и не генералов - отличаются тем обстоятельством, что на фоне исторических событий невелики и незаметны. Но взятые, как бы сказали в 19 веке, "из гущи народной", они эту историю творят. И какую историю! Широким кругам неизвестную, полную тайн.
   Знакомьтесь, Петр Иванович Баумов, ветеран Западно-Сибирского УВДТ, который 28 лет, вплоть до 1983 года, крутил баранку генеральского служебного автомобиля. Но мало кто знает, что этот человек сражался на корейской войне 1953-его года и участвовал в пленении американского летчика. Поделился этими секретами Петр Иванович недавно.
   Судьбой было уготовано, что кочевая жизнь семьи Баумовых предопределила будущую профессию маленького Пети, появившегося третьим в многодетной семье. Родился он в Удмуртии в 1929 году. В поисках лучшей доли отец и мать, конюх и доярка, переехали в село Маслянино Новосибирской области, затем в Кузбасс в деревню Борисовка, под город Ленинск-Кузнецкий.
   Петр Иванович делится воспоминаниями - с детства рос крепким и вертким - спуску сверстникам не давал. Великую Отечественную войну встретил в 12 летнем возрасте. Отца отправили служить в конвойные войска, а затем в транспортную милицию - постовым на вокзале Новосибирск-Главный.
   К тому времени Петр закончил восьмилетку, отучился на тракториста, поработал в МТС. Тут смышленого парня, не пьющего и некурящего, заметили в военкомате, где шел спецнабор во вновь образованные радиолокационные войска.
   В 1947 году по призыву Петр Иванович убыл во Владивосток и поступил в школу ШМАС - школу младших авиационных сержантов (правильнее - специалистов, поправка читателя, см. коммент.). Там, на Сухой Речке, из группы отобранных сильных и смышленых парней стали готовить старших механиков радиолокационной службы. В армию недавних союзников по борьбе с фашизмом, а после Фултонской речи Черчилля - идейных противников (США, Англия, Франция, ФРГ) поступала реактивная техника, и на экранах первых радаров уже высвечивались радиоузоры. Если загорались "петушки" - значит, летели наши самолеты. А американские - давали плоские блики.
   По окончании "учебки" последовал бросок на катерах через Японское море к неведомым берегам - сначала на китайскую, затем корейскую земли. Получили новые радиолокационные станции (РЛС), установленные на базе ЗИС-151.
   Колонна РЛС от китайского города Андуна следовала в Корею скрытно, под прикрытием с воздуха. Корейская война уже полыхала. В ней активное участие принимали недавние союзники (США - СССР), по разные стороны конфликта.
   Из прошлых боев Петр Иванович вспоминает, что РЛС развернулась возле корейской деревни Сендуси. Заработали силовые машины, вырабатывающие киловатты, в аппаратных приступили к отслеживанию воздушных боев наблюдатели, которые корректировали передвижение наших эскадрилий, предупреждали появление американских истребителей.
   В иной заоблачной схватке находилось до 150-200 самолетов с обеих сторон. В этой огневой круговерти информационная поддержка с земли была жизненно необходима для наших летчиков. Петр Иванович стоял на боевом посту - ему предстояло после 5-6 часов работы РЛС менять выходящие из строя приборы. Молодой боец видел по радару, как сбивали американцев. Как горели и падали на корейскую деревню подбитые самолеты противника. А прямо над РЛС раскрывали парашюты катапультировавшиеся летчики, которых сразу пленяли военные чекисты. Иногда после приземления американского летчика возникали казусы.
   В то время никто из личного состава не миновал мероприятий политического воспитания. Пропаганда вещала, что стан противника раздирают неразрешимые социальные противоречия - несчастные негры в США угнетены, голодают, на хорошую работу их не берут, поэтому там скоро начнется революция.
   Однажды случилось, что американца прямо над РЛС подбили - летчик приземлился. Как парашют свернул, эрэлэсники увидели, что это здоровенный откормленный негр, белыми зубами сияет, жвачку сплевывает и протягивает пистолет - сдаюсь, мол. Вот тебе и прозябающий угнетенный класс!
   Вскоре боевое противодействие радиоразведке вышло у американцев на первый план. С самолетов Б-29 стали сбрасывать фольгу - экраны радаров завешивало "снегом". Специальным рейдом 120 бомбардировщиков на Сендуси советскую РЛС разбомбили. В том бою Петра Ивановича контузило - три месяца его выхаживали в китайском госпитале. По излечении - снова в строй.
   Зенитные батареи окружили РЛС, и американские воздушные силы стали бояться безнаказанно их бомбить. Тем не менее, огневое взаимодействие было столь интенсивным, что, по признанию Петра Ивановича, он сменил 18 машин - их сожгли в результате авианалетов. Особенно докучал бойцам радиолокационной службы американский штурмовик С-86 "Шукинг" *)**), который летал низко и выкашивал поля и дороги. Выкашивал - сказано в буквальном смысле слова, поскольку в войну втянулся Китай, и солдаты бывшей "поднебесной империи" шли не цепями и колоннами, а атаковали просто организованными толпами и сотнями умирали под залпами авиационных пушек.
   Вообще, образ ведения войны этим некогда братским народом сильно поражал наших бойцов. Китайские пехотинцы могли совершать марш-броски до 30 километров без привала, довольствовались горсткой риса и шли дальше. Своих раненых пристреливали.
   Запомнилась ветерану Баумову местечко "Заячья пропасть", куда с военной дороги проходящие китайские части сбросили много подбитой техники и своих раненых. Командир РЛС капитан Коровин, прошедший Великую Отечественную войну, говорил, что такого ада при фашистах он не видел.
   Корейское же население было сплошь бедным. Пахали на коровах. Из жалости некоторые наши солдаты давали крестьянам хлеб с маслом. Те хлеб брали, а масло снимали палочкой и бросали на землю. Сей продукт им был неизвестен. Но к добрым русским корейцы потянулись.
   Вскоре у РЛС появились свои "сыны полка", корейские мальчишки, которых бойцы прикармливали, справляли им одежду и обувь. Но эта странная война закончилась также неожиданно, как и началась.
   По демобилизации по совету отца и по его примеру Петр Иванович поступил на службу постовым в транспортную милицию. Но произошел случай, изменивший его милицейскую судьбу. Шофер-женщина совершила ДТП и машина с полковником, имя которого история не сохранила, перевернулась. Начальство решило, что лучше "бабы" другого кандидата, чем Петр Иванович, отыскать трудно: не пьет, не курит, исполнителен, аккуратен.
   - Почему? - спрашиваю его сегодня. - Да безотказный я. Машина всегда чистая у меня была. Изучил ее, служебную "Волгу", как свои пять пальцев. Лично ремонтировал, никому не доверял. Поскольку генералов возил. Сначала Владимира Матвеевича Малькова, затем Николая Андреевича Соколова. Сам рацию на машину ставил. Не допустил ни одного ДТП. И оба генерала ценили такого водителя. По возвращении из поздней поездки генерал Мальков Владимир Матвеевич часто командовал домашним:
   - Мать, собери на стол - шофер перекусит.
   А генерал Соколов Николай Андреевич, когда лично брал машину, всегда возвращал ее чисто вымытой, уважая труд своего водителя.
   До сих пор, как новенький, ходит "Москвич-412", приобретенный Петром Ивановичем много лет назад в экспортном варианте. Корпусное железо у машины не сгнило, а мотор ветеран перебрал, заменил разбитый задний мост.
   В этом служении своему делу, в любви к технике - и в МТС, и в корейскую войну, и на службе в транспортной милиции сказались лучшие черты характера деревенского паренька, опаленного далеким дальневосточным конфликтом. На недавнем обследовании в поликлинике кардиологи всплеснули руками - оказывается, Петр Баумов перенес на ногах два инфаркта. Один из них наверняка спровоцирован американской бомбежкой. ...Похоронен Петр Иванович Баумов на Гусинобродском кладбище, на участке между кварталами ВОВ (0) и ВОВ (2).
   _______________________________
   *) Информацию по американскому штурмовику С-86 "Шукинг" необходимо уточнить. По Интернету подтвердить марку самолета и его "прозвище" не удалось.
   **) Правильное написание штурмовика - "Шутинг". Как пишет читатель Владимир, "Шукинг" - это, скорее всего, Lockheed F-80 "Shooting Star". По-русски "Шутинг Стар". После появления наших МиГ-15 "Шутинги" как раз из истребителей переквалифицировали в истребители-бомбардировщики. То бишь просто в штурмовики. Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed_F-80_Shooting_Star.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023