ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Дети Сибири во временах года и начале столетия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уснувший на вокзале омоновец, израненный в Чечне, был обворован. Кем? Безнадзорным ребенком. Ни почтения, ни традиций от юного поколения ожидать не приходится...


   Дети Сибири во временах года и начале столетия
  
   Уснувший на вокзале омоновец, израненный в Чечне, был обворован. Кем? Безнадзорным ребенком. Ни почтения, ни традиций от юного поколения ожидать не приходится. С валом детской безнадзорности и преступности, с которым столкнулась Россия в середине "нулевых" годов, пожалуй, можно сравнить ведение боевых действий в "горячих" точках. Сейчас эти безнадзорные выросли, и - кем стали? Ответ неясен, а вот исходные данные представлены читателю в дайджесте авторских материалов, публиковавшихся в свое время разрозненно в тех самых - "нулевых" годах. В дайджесте представлен как официоз, так и практически весь спектр "детской" темы, решаемый и не решенный до сего дня.
  
   Круглый стол
  
   Тема круглого стола "Жестокое обращение и насилие над детьми. Какие проблемы это создает в обеспечении правопорядка на транспорте" имела необычную формулировку. В самом деле, если с детьми жестоко обращаются (в семье, в школе, на улице, в детдоме), то при чем тут транспорт и его бесперебойная работа? Каким образом удар по голове ребенка отражается на беспроблемном стуке колес пассажирского поезда? Какие это проблемы вообще может создавать? Может!
   В Западно-Сибирском УВДТ на заседании круглого стола рассмотрен пресс-релиз МВД России "Проблемы беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в современной России", где говорится о третьей волне беспризорности (после Гражданской и Великой Отечественной войн). Восемьдесят процентов беспризорников становятся таковыми еще при живых родителях. Ежегодно в России выявляется более 160 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами преступлений. В целом, безнадзорность и беспризорность стимулируют криминализацию подростковой среды, зачастую правонарушения подростков приобретают рецидивный характер. В то же время в стране отсутствует единый государственный орган, обеспечивающий координацию и взаимодействие органов исполнительской власти по решению жизненно важных детских проблем.
   В своих выступлениях инспекторы ОДН пояснили, что относительно ситуации безнадзорности и беспризорности на объектах транспорта Западной Сибири принятыми предупредительно-профилактическими мерами удалось сохранить обстановку относительно стабильной. Вследствие проведения ежемесячных и целевых операций "Безнадзорник", "Электропоезд", "Безнадзорные дети", "Беглец", "Забота" и всероссийской операции "Подросток-2005" количество подростков, доставленных "детские" комнаты транспортной милиции, с начала года возросло и составило за 10 месяцев 10489 детей (для сравнения, в 2004 году за аналогичный период был доставлен 9781 ребенок). Прирост составил 7,2 %.
  
   Всего за 10 месяцев 2005 года инспекторы ОДН выявили:
  -- 4832 несовершеннолетних, которые совершили административные правонарушения;
  -- 3678 детей ведут безнадзорный образ жизни;
  -- 307 детей были доставлены в оперативные кабинеты "детской" инспекции в алкогольном,
  -- а 42 - в наркотическом опьянении;
  -- 168 несовершеннолетних совершили уголовные преступления;
  -- 256 детей доставлены в детские приюты;
  -- 24 ребенка отправлены в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП);
  -- на объектах транспорта травмировано 8 детей, из них 5 - смертельно.
  
   Помощник Новосибирского транспортного прокурора Сергей Мураховский подчеркнул, что прокуратура, как надзорный орган, следит за выполнением сотрудниками транспортной милиции своих служебных обязанностей. Особенно это касается нарушения прав безнадзорных детей, когда по доставлению в оперативный кабинет ОДН беспризорного или безнадзорного ребенка инспектор обязан разобраться в ситуации в течение трех часов, а по истечении этого времени доставить несовершеннолетнего в приют, передать вызванным родителям и т.д. В текущем году нарушений этих правил сотрудниками транспортной милиции не допущено.
   Особое внимание журналистов привлекло выступление инспектора ОДН Валентины Хруповой, которая рассказала о практике работы с детьми, пострадавших от насилия дома, в школе, на улице, и силою обстоятельств оказавшихся в зоне повышенной опасности, какой является железная дорога. Так, аудитории предъявлен своего рода документ - путевой дневник подростка Алексея Громова, который рассказал о том, что травму руки он получил в семейном детском доме г.Выборга Ленинградской области и отправился в странствования по Руси на попутных машинах. Его путешествие прервано на вокзале Новосибирск-Главный. Судя по записям, Алексей останавливался на постой в монастырях, заводил знакомства с "дальнобойщиками", вел строгий учет преодоленным километрам и искал контактов с Игорем Квашой и руководством Первого канала телевидения.
   В другом случае описана история Елены П., жительницы Алтайского края, которая вследствие жестокого "воспитания" дома (мать сожгла ей ладонь на плите за кражу денег у учительницы в школе) стала трассовой проституткой. Завезенную в Новосибирскую область Елену подобрал на дороге водитель-доброхот и доставил на вокзал со словами, что знает, куда привез - здесь милиция есть. В третьем случае от насилия пострадали воспитанники - мальчик и девочка из Мошковской школы-интерната, расположенной в Новосибирской области. Дети оказались на вокзале и, доставленные в ОДН, рассказали о проявлении насилия по отношению к ним как со стороны старших воспитанников, так и самих воспитателей. За различные нарушения режима воспитатели заставляют детей раздеваться и в голом виде водят их по коридорам и вокруг здания школы в "воспитательных" целях, "наказывают" стыдом. В настоящее время проводится проверка этого заявления.
   Присутствовавшие журналисты предложили решать эти и другие проблемы на государственном уровне, как-то: передать транспортной милиции функции работы над безнадзорным ребенком "от начала и до конца", т.е с момента доставления до разрешения ситуации; пересмотреть "эстафетное" сопровождение дел и материалов, касающихся доставленных в ОДН несовершеннолетних; создавать больше семейных детских домов; "бить в колокола"; давали другие советы. Участники круглого стола пришли к мнению, что решение проблемы жестокого обращения с детьми лежит вне компетенции транспортной милиции. Проблема защиты детства нуждается в решении на государственном уровне, что предполагается осветить в обобщающих аналитических материалах СМИ. Применительно к транспортной проблематике тема звучит особенно остро: безнадзорный ребенок на транспорте - это всегда или правонарушитель, или жертва несчастного случая.
  
   "Дети и дорога" - операция полицейская и иногда медицинская
  
   На транспорте Новосибирской области началась профилактическая операция, связанная с рейдами инспекторов ОДН в места безнадзорного времяпровождения несовершеннолетних. Уберечь детей от несчастного случая - одна из ее задач.
   По словам начальника ОДН линейного отдела МВД России на станции Новосибирск Эльвиры Тактогуловой, для проведения операции привлечены работники железной дороги. Их участие необходимо для выполнения в большем объеме профилактики детского травматизма, поскольку с недавнего времени пострадавшие от несчастных случаев стали подавать в суды иски на возмещение вреда, полученного в зоне повышенной опасности, и выигрывать в судах.
   Именно о компенсации заговорила 13-летняя девочка Лада, которая со станции Аэрофлот приехала на станцию Обь, чтобы повидаться с подружкой. Сама Лада характеризуется неординарно: осталась в школе на второй год, состоит на учете за проступки. И на перроне станции девочка создала ситуацию, которая закончилась самотравмированием. Она подошла к грузовому вагону и в тот момент, когда собиралась вступить на площадку, вагон дернулся в результате маневровых работ. Лада упала на насыпь, пальцы ноги ей размозжило колесом. Девочки не растерялись - вызвали скорую. А прибывшим инспекторам Лада тут же сочинила историю, как она шла, упала, получила травму. Инспектору Елене Трубиной пострадавшая заявила о необходимости компенсации со стороны железной дороги за полученную травму. Девочку уличили в искажении фактов. Прибывшая по вызову мать сказала, что дочь отбивается от рук.
   В другом случае 14-летняя девочка убежала от врачей, чтобы бродяжить по Западной Сибири с 17-летней подружкой. Обеих девочек инспектор доставила в оперативный кабинет из тамбура электрички за курение. Оказалось, обе из Иркутска - это выяснилось после того, как беглянки пытались уверить инспекторов, что покинули детский дом, где с ними плохо обращались. Если 14-летняя Виола учится в кадетском классе и состоит на учете по месту жительства, то старшая Вероника давно не учится, зато работает на бензоколонке и играет на гитаре. По Сибири путешественницы два месяца перемещались на электричках и автостопом, представляясь попутчикам разными именами. В ОДН выяснилась и врачебная тайна - воспитаннице кадетского корпуса предписана плановая полостная операция, поэтому по сообщению в Иркутск о найденных девочках оттуда пришло предписание поместить их в ЦВСНП, чтобы не сбежали. За беглянками приехали родители. Операция "Дети и дорога" продлится пять дней. Все делается для того, чтобы "цыплята по осени были сосчитаны все".
  
   Инспекторы и суд определяют, где ребенок будет есть досыта
  
   Визит мужчины с ребенком на руках в ОДН на Новосибирске-Главном поначалу вызвал удивление у "детских" инспекторов. Но, выслушав визитера, инспекторы сразу приняли из рук отца годовалого ребенка, который мог оказаться в условиях, опасных для жизни.
   Как рассказал старший инспектор Салман Аллахвердиев, обратившийся за помощью Евгений В., 1968 года рождения, вовсе не из маргинальной среды бомжей. Выглядел мужчина прилично, ребенок одет в костюмчик, комбинезон, имеется детское питание и памперсы. Но эта картина не была идиллической. Дело в том, что его сын Никита родился 24 февраля прошлого года вне брака в Кемерово, какое-то время супруги совместно воспитывали сына, но как-то гражданская жена бросила сына на руки отцу со словами, что свое дело она сделала, родила, а дальше пусть он живет и кормит сына как хочет. Несмотря на то, что отец не имеет крыши над головой и постоянного заработка, он сумел кормить сына смесями, купил ему приличную детскую одежду, регулярно менял памперсы. В конце концов Евгений понял, что потеряет сына, но "модному" нынче поведению некоторых родителей - оставлять грудных детей в электричках, вокзальных скамейках, а то и просто бросать в снег - не последовал. Евгений знал из публикаций в прессе и сообщений по радио, что на главном вокзале города работают инспекторы "детской" комнаты милиции. Вот он и явился, чтобы передать сына, как он выразился, "в надежные руки" - и правильно сделал. Иначе подобная ситуация грозила обернуться возбуждением уголовного дела ввиду оставления беспомощного человека в опасных для жизни условиях. Уходя из ОДН, Евгений пообещал, что как только встанет на ноги, то заберет сына обратно. Но для этого ему надо найти постоянную работу и крышу над головой со всеми удобствами для малолетнего ребенка.
   Другого ребенка, чтобы он не погиб от голода, милиционеры даже оформили в изолятор... на усиленное питание. Дело было так. На станции Барнаул за переход ж.д.путей в неположенном месте в кабинет ОДН инспектор доставил нарушителя правил - Гену Г., 11 лет. В ходе беседы выяснилось, что мальчик проживает на алтайской станции Озерки, а в столицу края приехал, чтобы... пообедать. В дальнейшем по решению Железнодорожного суда голодного путешественника отправили в ЦВСНП - не столько отбывать наказание за неправильный переход. Его, как иного отощавшего призывника перед армией, решили откормить за казенный кошт, потому что больше некому.
   Как рассказал инспектор ОДН Алтайского ЛУВДТ Андрей Альчук, Геннадий живет с мамой и 7-летним братом в доме у отчима (семья прибыла из Казахстана), учится в 5 классе. Его сестра-двойняшка обучается в Тальменском коррекционном интернате. На своих детей мать получает субсидии, неплохие для деревни - около 5 тысяч рублей. Дом - добротный, из белого кирпича, в придачу - усадебный участок на 20 соток. Но надлежащих условий для жизни детей нет. Дома нет продуктов, мать пропивает "детские" деньги, а отчим бьет мальчика. Затем мужчина выгнал пасынка из дома. Некоторое время Гена прожил у дяди на соседней станции Усть-Тальменка, а затем направился в Барнаул на электричке. Дело в том, что мальчик покидает негостеприимный дом не в первый раз и его за безнадзорное поведение неоднократно задерживали и доставляли в 11-ую больницу, закрепленную за временным содержанием и питанием таких бедолаг. В больнице мальчик неоднократно находился и питался от 10 дней до 2-х недель. И вот в очередной раз он самостоятельно направился по протоптанной дорожке в лазарет, чтобы хоть покушать досыта. Торопясь попасть на больничный обед, Гена нарушил на станции правила, и место кормления изменилось. Теперь на период разбирательства он будет столоваться в изоляторе, где кормят хорошо и все дети под присмотром. Пока ребенок набирает вес, сотрудники правоохранительных органов готовят документы для передачи дела в суд на лишение непутевой матери родительских прав.
  
   Безнадзорники-воришки, "своего" не упустят
  
   В Омской области задержан свердловский безнадзорник, обворовавший омоновца. Об этом сообщил инспектор ОДН линейного ОВД на станции Называевская Сергей Шаргин. В ходе расспросов задержанного выяснилось, что 13-летний Андрей Н. Проживает в поселке Пионерском Талицкого района Свердловской области и обучается в местной вспомогательной школе. Подросток рассказал, что часто уходит из дома вследствие того, что пьющие родители, особенно мама, бьют его по поводу и без такового. Получив очередное "внушение" по голове, Андрей отправился на электричках на Восток, страну посмотреть. Оказался на омской станции Называевская, зашел ночью на вокзал и увидел омоновца. Необходимо отметить, что боец Тюменского ОМОНа возвращался на родину из госпиталя после тяжелого ранения, полученного в бою с чеченскими бандитами. Омоновец был одет в камуфляжную форму, на груди блестели ордена и медали, что у любого мальчишки вызывает почтение. Но - не у Андрея. К сожалению, омоновец уснул на вокзале, поставив свой сотовый телефон подзаряжаться, чем и воспользовался безнадзорник. "Моторола С-25", оцененная потерпевшим в 6 тысяч рублей, пропала. Стащив "мобильник", Андрей убежал в город, но под утро все равно пришел на вокзал, чтобы продолжить странствия. Его остановили постовые, досмотрели - пропажа нашлась. Хищение телефона юный свердловчанин остроумно обосновал необходимостью позвонить в свердловскую милицию и рассказать о своем очередном побеге, поскольку сам он стоит на учете, и милиционеры, придя к нему домой с проверкой, могут заволноваться. Такого "предусмотрительного" мальчика направили в ЦВИНП, а оттуда - домой. Через год, по достижении возраста уголовной ответственности, за подобные "шалости" Андрея посадят на скамью подсудимых.
   Другой несовершеннолетний вор, 15-летний Саша, живет в неблагополучной семье. Родители-пенсионеры пьют и не работают. Мальчик в прошлом году был осужден за кражу и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, откуда планомерно сбегал. В один из своих побегов парень оказался на станции Буготак Новосибирской области. На вокзале случайно увидел, как кассир пересчитывает дневную выручку. Денег было так много, что у подростка "загорелись" глаза. Он быстро где-то раздобыл отвертку и ножовку по металлу, спрятался и стал ждать ночи. Когда стемнело, а в кассе никого не осталось, Саша принялся за осуществление своего преступного замысла. Как заправский ворюга, он оторвал штапики (рейки, удерживающие стекло в раме) отверткой, а ножовкой перепилил толстые прутья решетки. Через образованный проем парень проник в комнату и оказался у сейфа. При помощи найденного на улице куска металлической трубки воришка отогнул край дверцы сейфа и вытащил деньги. Затем покинул кассу. Дома деньги пересчитал, какую-то сумму проел, а остальное проиграл в зале игровых автоматов.
   По словам следователя СО при ЛОВД на станции Инская Ольги Борисовой, на следующее утро кассир, как только обнаружила кражу выручки, немедленно вызвала милицию. А пропало немало по меркам маленького поселка - более 8 тыс. рублей. Сразу же нашлись свидетели, которые видели подростка, крутившегося у окон кассы. Сыщики ОУР ЛОВД быстро вышли на след малолетнего вора, которого задержали и передали следствию. А когда в дом к похитителю пришла комиссия, чтобы описать имущество, то проверяющие увидели такое убогое жилище, что достойной протокола оказалась лишь кривоногая табуретка. Сейчас уголовное дело передано в Тогучинский районный суд, где решится дальнейшая судьба несовершеннолетнего "потрошителя сейфов". Этот пример не единичный. Часто на преступления идут мальчики из благополучных семей. Вот Миша Г. зарабатывал на "жизнь" тем, что разоборудовал карликовые железнодорожные светофоры. 16-летний подросток вместе со своими друзьями повадился регулярно навещать карликовые светофоры недалеко от станции Юность города Новосибирска. Они брали ломик и отламывали осветительные головки с крепежных столбиков светофоров, которые потом сдавали в пункт приема цветного металла за копейки, даже не подозревая, что наносят железной дороге большой материальный ущерб.
   По словам следователя Борисовой, на пульт дежурного милиционера стали поступать многочисленные сообщения, что на означенном участке железной дороги повреждены светофоры марок М-11 и М-9. Наряд милиции отправился на место ЧП и задержал Мишу "со товарищи" на месте преступления. В отделении выяснилось, что Миша имеет условный, сроком 2 года лишения свободы приговор, полученный в 2004 году за кражу. Парень давно состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и, как говорит его мать, не имеет собственного мнения, легко поддается чужому влиянию. Но суд последнее обстоятельство обязательно учтет, тем не менее, к грузу прошлого наказания добавится еще и новое.
  
   Для безнадзорников наступают "железные" каникулы
  
   Ближе к теплому периоду года для ряда новосибирских безнадзорников сбор бутылок, как способ зарабатывания денег на карманные расходы, теряет популярность. Сотрудники транспортной милиции отмечают, что с наступлением первых теплых дней и до первого снега "пальма первенства" переходит к другому отхожему промыслу - сбору металлолома. Поскольку в любой точке мегаполиса, особенно на железной дороге, можно найти много металлических предметов, за которые гарантированно и незаконно заплатят деньги в пункте приема металла, где частыми клиентами становятся подростки, нуждающиеся в родительском контроле и заботе. Происходит это из-за дефицита внимания родителей к проблемам собственных детей. Ни рублем одарить, ни лаской, ни летний отдых чадам организовать эти мамы и папы не в состоянии.
   Как-то с территории Бурлинского переезда стали пропадать тормозные колодки вагонов. Железнодорожники обратились в транспортную милицию, и в ходе оперативно-розыскных мероприятий инспекторы ОДН Игорь Дроздов и Валентина Хрупова задержали трех подростков: 16-летнего Женю, 17-летнего Сашу и его брата Сережу, тремя годами моложе. Подростки рассказали, что воруют колодки для того, чтобы на вырученные за них деньги покупать продукты. Женя - сирота, а братья, у которых сгорел дом, живут у родственников в районе Нахаловки, за станцией Новосибирск-Главный. С родными подростков инспекторы смогли поговорить только в сенях дома - в однокомнатной хибарке живут 9 человек, стоит отвратительный запах, а стены покрыты копотью. Естественно, что в таких условиях нет надлежащих контроля и заботы о мальчиках. Дети предоставлены сами себе и пытаются выживать так, как могут.
   В следующем случае, именно родители заставляли своих детей воровать металл, чтобы деньги на водку были всегда. При этом вопрос о пропитании ребят в этой семье не стоял. Инспекторы ОДН Елена Трубина и Мария Кувакина доставили на разбор "полетов" двух детей, которые переходили железнодорожные пути в неположенном месте. Мало того, мальчик и девочка тащили огромный мешок и увесистую сумку. Оказалось, что 12-летний Андрей и 13-летняя Оксана, брат и сестра, живут далеко за городом, а приезжают на вокзал Новосибирск-Восточный для того, чтобы собирать металлолом, зачастую просто воруя детали с железной дороги. Родители пропивают все те жалкие гроши, которые попадают в семью по линии соцзащиты. Поэтому, чтобы не голодать, дети таскают металл в пункты приема и на вырученные деньги покупают продукты. На этот раз подростки где-то нашли алюминиевый бачок, прутья и краны, но сдать их не успели. Ребята пояснили, что иногда родители сами заставляют их воровать металл, чтобы вырученные деньги потратить на спиртное. Сейчас дети находятся в приюте "Радуга", и их судьбой занимаются компетентные органы.
   А вот 13-летний Расим и 12-летний Саша стали постоянными посетителями оперативного кабинета ОДН. По словам инспекторов Трубиной и Кувакиной, впервые мальчишек, которые куда-то ехали без присмотра, задержали в одном из электропоездов без денег и билетов. Отдали родителям. С тех пор их маршрут детей известен - на "железку", воровать цветной металл. В последний раз их остановили тяжело груженными: раскрутив железную кровать, мальчики тащили металлические куски в приемку, переходя железнодорожные пути в неположенном месте. На вопрос, зачем им металл, подростки наперебой забубнили: "Получим деньги, купим подарок девочке". К удивлению инспекторов, несмотря на столь юный возраст, у ребят уже горным ключом бьет личная жизнь. Оно и понятно. У Саши "по-черному" пьют мать и братья, их 4-комнатная квартира похожа на сарай - черные стены, кругом зловоние и ветхое тряпье. Контроля над пареньком никакого. А вот у Расима мама работает на нескольких работах, тянет детей и алкоголика-мужа. Но мальчик при удобном случае убегает из дома и пакостит. Его старший брат сидит в тюрьме, и, похоже, является для подростка примером для подражания. Парнишек отправили в приют, откуда Расима забрала бедная мама, а близкие родственники Саши заявили: "Куда он денется? Все равно домой привезете. Зачем нам туда-сюда кататься?"
  
   ЧП со счастливым концом
  
   На новосибирском отделении Западно-Сибирской железной дороги зарегистрирован несчастный случай с путешествующим безнадзорным ребенком, который выжил в условиях, опасных для жизни. По словам старшего инспектора ОДН линейного ОВД на станции Инская Елены Уланович, 13-летний воспитанник Дорогинского детского дома решил проведать проживающую в поселке Северном свою маму, лишенную родительских прав за систематическое пьянство и несоздание нормальных условий для жизни сына. Самовольно покинув детдом, ребенок прошел пешком от станции Дорогино до станции Линево, где запрыгнул на подножку грузового вагона товарного поезда и вцепился в поручни. Доехав таким образом до станции Койниха, обессиленный мальчик понял, что на полном ходу поезда он может упасть под колеса. Чтобы отдохнуть, бедолага перемесился на сцепку вагона, откуда соскользнул на мелькающие шпалы. Мальчика спасло чудо. Пострадавшего ребенка вовремя заметили железнодорожники, на "скорой помощи" его доставили в центральную районную больницу г. Искитима, где хирурги наложили ему несколько швов на кожу головы. Из операционной мальчик самостоятельно дошел до палаты. В настоящее время путешественник отправлен в детдом, где по-прежнему скучает по маме и надеется на встречу с ней.
   А некоторые дети прямо-таки склонны истязать себя и выдумывать разные небылицы, чтобы привлечь к себе внимание. Иногда, как говорится, цель оправдывает средства. Но случается, подростки начинают верить в то, чего нет. При патрулировании электропоезда сообщением Мочище - Новосибирск инспекторы обратили внимание на безнадзорную грязную девочку, которая что-то невнятно бормотала. Доставленная в "детскую" комнату, девушка скорчилась на стуле, открыв следы от ожогов. Ярко-фиолетовый синяк под глазом инспекторы увидели раньше. На все вопросы девочка отмалчивалась или говорила, что ничего не помнит и не понимает, где находится. Удалось узнать, что ее зовут Аней, которой 16 лет. Живет в Карасуке с мамой и папой. Оба родителя не работают. Со слов девочки, отец сильно пьет и регулярно поколачивает дочь и жену, которая из-за его побоев получила инвалидность. Аня постоянно в бегах - говорит, что жить с тираном невыносимо. На вопрос, каким образом появились шрамы, получен ответ: "Я - шизофреничка. Режу и прижигаю сама себя тогда, когда не могу покурить". Действительно, курит девочка как паровоз, именно за это ее и "воспитывал" отец. Диагноз "шизофрения" Аня придумала себе сама - когда-то врачи сказали, что у нее нервный срыв, от которого девочка стала лечиться не таблетками, а сигаретами.
   Из Карасука в Новосибирск она приехала с шоферами-дальнобойщиками. Говорит, что водители ей неоднократно делали двусмысленные предложения, но всякий раз девушка перебегала от одного шофера к другому. Тем не менее, опухшее лицо, ссадины и царапины на теле ярко свидетельствуют, что жизнь у Анны далеко не сахар. По словам инспектора Екатерины Иванюк, в процессе разговора у милиционеров сложилось впечатление: девушка либо "отходит" от сильного наркотика, либо страдает от похмелья, что она яростно отрицает. В конце беседы Аня заплакала и попросила: "Я не хочу домой! Куда угодно, только не обратно к отцу. Он меня убьет". Скиталицу отправили в ЦВИНП, где проведут проверку изложенных Аней сведений, окажут ей необходимую медицинскую помощь и примут меры.
   А на вокзале Новосибирск-Восточный инспекторы ОДН Тамара Якунина и Эльвира Тактогулова спасли жизнь мальчику, собиравшему на перроне окурки. Забрать с перрона ребенка инспекторы не успели, так как, увлеченный занятием, тот уже спустился на пути перед близкоидущим поездом. В последний момент мальчика удалили с рельсов, доставили в оперативный кабинет "детской" инспекции. По словам инспекторов, мать 6-летнего Саши П. находилась на вокзале, сидела на подоконнике в ожидании того, что сын насобирает ей "курева". Никаких документов у женщины не оказалось. Она пояснила, что приехала в Новосибирск несколько лет назад из Казахстана, воспитывает сына одна, не работает, до недавнего времени проживала у подруги в Дзержинском районе. Сын учится в школе-интернате круглосуточного содержания, лишь на выходные детей отпускают к родителям. На весенние каникулы отпустили детей по домам, и сразу возникли сложности. Муж подруги возмутился постоянным пребыванием чужого ребенка в квартире и выгнал обоих на улицу. Днем мать и сын собирали бутылки, ночевали где придется. За ненадлежащее воспитание сына родительницу предупредили, составив протокол по статье 5.35 КоАП РФ. Когда ребенка отвозили на машине в приют Заельцовского района, тот расплакался, но не из-за того, что расстается с мамой. Дело в том, что у Саши отняли при этом его любимые игрушки - подобранные им зажигалки без газа, но с работающими камнями. Судьбой ребенка занялись органы опеки и социальной защиты.
  
   Безнадзорные дети и их "опекуны"
  
   Есть избитое выражение "сироты при живых родителях". Такие дети - дети алкоголиков и наркоманов. Плутая по железной дороге, маленькие скитальцы продолжают искать лучшую долю, которую не находят. Зато их находят - разного рода "опекуны". 12-летний Саша, житель Новокузнецка, уже несколько лет пытается самостоятельно просуществовать - мать пару лет назад лишили родительских прав. Как вспоминает паренек, она всегда любила выпить, а затем и поколотить сына. Из-за этого Саша некоторое время не учился, потому что было стыдно показываться на людях с синим от тумаков лицом. Пьяная мамаша частенько закрывала ребенка в кладовке, а сама отправлялась "по мужикам". Мальчик несколько раз сбегал из квартиры по водосточной трубе. Наконец, органы опеки прекратили этот кошмар и определили Сашу в местную школу-интернат. Но и там парнишке не было покоя. По Сашиным словам, старшеклассники регулярно избивали подростка из-за того, что он отказывался выполнять их унизительные поручения. Порой побои происходили на глазах воспитателей, которые никак не реагировали на происходящее. Не в силах больше терпеть такую жизнь, Саша сбежал из интерната и примкнул к "семье", состоящей из 18 бомжей - детей и взрослых. С ними он поселился в канализационном люке недалеко от железнодорожного вокзала в Новокузнецке. Какое-то время все было хорошо, но в один из дней место обитания сгорело, и весь коллектив переместился в подвал одного из близлежащих домов. По сравнению с шахтой люка, новая "квартира" показалась райским местом. Там было тепло и светло, на пропитание промышляли и стар, и млад, а если кому-то не повезло, то добычу делили на всех.
   Один из "коммуны бомжей" предложил Саше поехать на заработки в Новосибирск. Мальчик согласился, но по прибытии в столицу Сибири подозрительной парочкой заинтересовались инспекторы ОДН. Саша и его взрослый друг выдавали себя за папу и сына, но когда обман вскрылся, то "отец" исчез, а Саша остался в комнате милиции. Сашу отправили обратно в "кошмарную", по словам ребенка, школу-интернат, откуда паренек опять убежит в заветный подвальчик, к своей "семье".
   А вот пример выживания другой семьи, правда, состоящей не в случайном, а кровном родстве. Инспекторы ОДН на станции Новосибирск доставили в отделение цыганскую семью, члены которой, мать, отец и семеро несовершеннолетних детей, попрошайничали и приставали к пассажирам в электричках и на перронах. Тогда табор из города Новочеркасска Ростовской области держал путь в город Тайга. Свои действия родители подростков объяснили тем, что "денег нет, а кушать хочется", а в Тайге они постараются найти работу и начать жить как все.
   Каково же было удивление милиционеров, когда спустя некоторое время те же цыгане опять попались на глаза. 18-летний Гриша, Рита, тремя годами младше, 13-летняя Наташа, Зина, которой 11 лет, 9-летний Петя, 8-летняя Люба и маленький Коля, рожденный в 2000 году, вместе со своей матерью снова бродили по электричкам, выпрашивая деньги, продукты и чай. Отцу не положено просить милостыню, но он уверенно руководил процессом добычи еды и денег. По словам инспекторов, в комнате милиции 40-летняя мать семейства, рыдая, заявила: "Ну и пусть попрошайничают. Не воруют же!" А потом пояснила, что в Тайге работу найти не удалось, а пособия в размере 1200 рублей на жизнь не хватает. Дети не учатся - нет на это денег. Но, похоже, сами ребята сложившейся ситуацией вполне довольны. Не надо делать домашние задания и ходить в школу, можно гулять весь день, распевая песни, за которые сердобольные граждане дают булочку или копеечку. А дают, наверное, прилично - все члены табора хорошо одеты. Однако, по месту жительства цыганской семьи - в Ростовскую область во все нужные инстанции инспекторы направили дело об административной ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей. При повторном случае встанет вопрос о лишении цыган-родителей родительских прав.
  
   Снова туда, где хорошо кормят и разрешают курить
  
   Катя живет во Владивостоке с отцом. Мама и папа уже несколько лет в разводе, и сначала девочка проживала с матерью. Но из-за того, что дочка постоянно сбегала из дома, воровала, находилась на учете в милиции, родительница передала неблагополучного подростка на содержание бывшему мужу. Все бы ничего, да в один из дней Катя и несколько ее друзей сильно избили несовершеннолетнюю девчонку, отобрали у нее дубленку, сотовый, золото и деньги. Награбленное пропили, и главная злоумышленница, изрядно подшофе, отправилась домой. Отец устроил скандал и пригрозил пройтись ремнем по мягкому месту, если подобное повторится. Гордая Катерина не простила подобного обращения, собрала вещи и отправилась в Новосибирск, где ее задержали инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. По словам инспектора ОДН Якуниной, хулиганку поместили в приют "Радуга", откуда она снова сбежала. Следующим пунктом пребывания беглянки стал город Барнаул. Там ее задержали милиционеры, и, установив личность девочки, отослали обратно в новосибирский приют "Радуга", откуда затем перевели в приют "Снегири". На этом Катя не остановилась. Вместе с 13-летней Настей Б. девочка бежала из нового пристанища с целью вернуться в родной Владивосток. На вокзале беглянок снова задержали сотрудники транспортной милиции. Как сообщила инспектор, судьбы у девочек в чем-то похожи. Настя живет в Амурской области и с 5-ти лет пытается покинуть родительское гнездо. Мать она не любит, потому что та постоянно приводит домой разных мужчин. В последний раз, убежав, девчонка жила у своего деда в Благовещенске, а в июле она потерялась и "угодила" в "Снегири". На вопрос, почему они постоянно сбегают из приютов, подростки ответили, что желают жить там, где хорошо кормят и разрешают курить. Путешественниц отправили обратно в "Радугу", но надолго ли?
  
   Дети, поющие про "Бухенвальд", перемещены из электрички в детский приют
   С перрона вокзала Новосибирск-Восточный в дежурную комнату милиции инспекторы доставили трех правонарушителей - взрослого мужчину и двух несовершеннолетних, которые угощались пивом. В ходе разбирательства по факту нарушения административного законодательства выяснились подробности бесприютной жизни двух братьев, переживающих зиму в особо тяжелых условиях. По словам старшего инспектора Якуниной, на перроне подростки и молодой мужчина пили пиво "Три медведя, крепкое", передавая бутылку из рук в руки. Доставленные в кабинет, двое представились братьями 11 и 15 лет - они из семьи беженцев. В отношении третьего доставленного - 25-летнего мужчины, инспекторы составили протокол по ч.1 статьи 6.10 за КоАП РФ вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Два подростка рассказали, что едут домой, что домом назвать нельзя.
   На самом деле безнадзорность детей объясняется именно неустроенным бытом. Братья прибыли из Чеченской республики вместе с родителями, у одного один класс образования, второй не учился вовсе. Зато "трудовую" копейку оба зарабатывают в электричках восточного направления, проходя по вагонам и распевая военно-патриотические песни "Как будто ветры с гор, трубят солдаты сбор" и "Люди мира на минуту встаньте". А по прибытии в Новосибирск братья прямиком направляются на временные заработки в приход "В Честь Иконы Божьей Матери Знамене - Абалацкая", расположенном на улице Учительская, где ударно чистят дорожки от снега за ношеные вещи, кормежку и немного денег. Часть заработанных денег уходит на пиво на обратную дорогу.
   Направив безнадзорных детей в приют, инспекторы Олеся Хубаева и Эльвира Тактогулова посетили местожительства вагонных певцов - семья проживает на 3261 километре Транссиба в заброшенном дачном домике от садового общества "Фиалка". Отец детей пояснил, что семья убежала от чеченской войны давно - как только начали стрелять, они уехали куда глаза глядят из поселка Новогрозненский, бросив имущество. Помыкавшись по России, около года назад осели в брошенном домике недалеко от Новосибирска. Это уже второй домик - первый кто-то ночью поджёг, еле-еле успели выскочить из горящего строения, где погиб запас собранных и высушенных на зиму грибов. Местные власти помогают по-мелочи - то кусок мяса дадут, то брусок масла. Вопросы трудоустройства и приобретения жилья осложняются тем обстоятельством, что документы у семьи украли. Поэтому случайные заработки отца и детей и летние заготовки дикоросов составляют семейный бюджет.
  
   Пассажир без билета оказался жертвой разбоя

   Сотрудники УР линейного ОВД на станции Болотная задержали двух разбойников, отнявших у молодого человека вещи под угрозой ножа. Совершение разбоя оказалось возможным потому, что 17-летний юноша оказался без билета и сошел с электрички. По словам следователя, учащийся ПУ N 91 возвращался на электричке с учебы домой на станцию Ояш. Поскольку билет за проезд учащийся не купил, на остановочной платформе "Порос" он выскочил из вагона во избежание встречи с ревизорами, и электричка ушла. Подождав какое-то время на перроне и послушав музыку с телефона, ученик отправился в путь пешком вдоль железной дороги. Это заметили двое жителей Мошковского района, ранее судимые за имущественные преступления. На перегоне Порос - Ояш они догнали ученика и под угрозой ножа потребовали отдать носимые вещи. Один забрал куртку-пуховик, в которую сразу переоделся. Второй довольствовался телефоном "Сони-Эрикссон К 700". Причем жертва разбоя - ученик поступил правильно, так как не стал сопротивляться. Поскольку было холодно, безбилетник переоделся в брошенную куртку, дошел до работающей на линии бригады путейцев, с их помощью сообщил о случившемся в дежурную часть. Сотрудники транспортной милиции задержали фигурантов разбоя по горячим следам.
  
   Похитители рельсов предстали перед судом не в полном составе

   В следственном отделении при линейном ОВД на станции Карасук Новосибирской области закончено расследование уголовного дела, возбужденное в отношении двух несовершеннолетних жителей райцентра Купино, которые украли рельсы на железной дороге. По словам старшего инспектора ОДН Николая Мирошниченко, двое ранее судимых юношей решили немного заработать на сборе бесхозного металлолома, но в результате совершили уголовное преступление, украв железнодорожный металл.
   В ходе расследования выяснено, что Олег Т. и Иван Е., не достигшие совершеннолетия, на машине ВАЗ-1, принадлежащем одному из отцов, выехали на заброшенную ферму, расположенную рядом с селом Зятьковка, чтобы добыть трубы. Для демонтажных работ приятели взяли с собой бензорез. Однако по месту предполагаемой поживы никакого металла не оказалось, но на обратной дороге добытчики металла обратили внимание на несколько рельсов, расположенных на постаменте у железной дороги. Рельсы похитители металла резали до тех пор, пока в бензорезе не закончилось топливо. Похищенный таким образом металл они сдали в скупку, выручку в 1026 рублей - поделили. Обнаружив кражу, работники железной дороги обратились в транспортную милицию, сотрудники которой задержали злоумышленников - их на время следствия суд отпустил под подписку о невыезде. По окончании расследования в суд явился лишь один подсудимый - второй от правосудия скрылся. Вероятно, молодой человек, в период расследования ставший совершеннолетним, посчитал, что приговор за кражу металла, совершенную в сговоре, условным не будет. И, имея опыт кражи, совершенной с проникновением в помещение, от правосудия скрылся, чем усугубил своё положение. Теперь ему реально грозит 5 лет лишения свободы
  
   Убежав от злых отчимов и судимых матерей, двое подростков 3 дня ночевали в канализации

   Инспекторы ОДН линейного ОВД на станции Новосибирск пресекли безнадзорное времяпровождение двух мальчиков 8 и 12 лет, которые днем побирались в новосибирских электричках, а ночевали в канализационном колодце. Как рассказал старший инспектор Дроздов, по поступлении информации о том, что двое мальчиков собирают милостыню в электричках южного направления, инспекторы организовали поиск малолетних побирушек, чтобы вмешаться в ситуацию и вернуть детей к нормальной жизни. В ходе одного из рейдов, убегая от ревизоров, безнадзорные дети несколько раз пытались избежать встречи с инспекторами, запрыгивая в вагоны на последней секунде. Преследование закончилось на перроне станции Искитим, где инспекторы всё-таки остановили мальчиков, направлявшихся в парковую зону "Каратеево", чтобы переночевать в одном из канализационных колодцев. Доставленные в оперативный кабинет, пропахшие стоками попрошайки поведали, что они убежали из дома 3 дня назад. Их семьи имеют одинаковый статус - обе проблемные семьи проживают в Искитиме, состоят на учете как неблагополучные, имеют по 3-ое детей разного возраста, в обоих семьях - пьющие и драчливые отчимы, а матери - ранее судимы за порчу документов, причинение вреда здоровью человека и соучастие в преступлениях.
   Один из доставленных - Сережа, 8 лет, учился в коррекционной школе "Березка", какую перестал посещать, вследствие чего администрация предложила оформить матери документы для стационарного лечения мальчика. Второй доставленный - Витя, 12 лет, учится в местной школе N 10, но также часто пропускает занятия. Один из отчимов покаялся, что воспитывал пасынка путём физического воздействия, но всё равно ребенок убегал из дома. Оба мальчика пояснили, что отношения с приёмными отцами у них не заладились, дома родители постоянно пьют, поэтому им нравится "свобода", какая у них появляется после ухода из дома. И даже ночёвки в неприспособленных местах они могут стерпеть, несмотря на то, что оба приобрели педикулез. Катаясь в электричках до Новосибирска и обратно, дети собирали в день до 100 рублей. Тратили деньги на сигареты и пищу, один мальчик купил лазерную китайскую указку для баловства. Сережу инспекторы определили в детский приют, Витю вернули родителям под расписку и протокол по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание детей. Информация о неблагополучных мальчиках направлена в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районный отдел образования.
  
   Дети на рельсах
  
   С наступлением теплых дней для инспекторов ЛОВД на станции Новосибирск наступает "горячая" пора, связанная с массовым выходом детей на железную дорогу. Безнадзорные, они попадают в различные ситуации, о которых рассказала инспектор Елена Трубина. Одним из первых в "детский" кабинет вокзала доставили 17-летнего ученика ПУ Ивана, живущего в г. Черепаново Новосибирской области. Его доставка произошла после драматичных событий - проезжая по путям грузового парка станции Новосибирск-Главный один из машинистов увидел из кабины, как на одной из стрелок лежит человек. Лежащим оказался Ваня. По рации машинист сообщил о лежащей фигуре стрелковой команде (стрелки - это рабочие в оранжевых жилетах, они переводные стрелки на путях обслуживают), стрелки первыми пришли на помощь. Оказалось, Ваня просто спал. Щекой на рельсе, которая от проходящих рядом поездов дрожала и его убаюкивала.
   На вызов инспекторов из Черепаново примчалась Ванина мама, которая по извещении о поступке сына даже наняла частную машину, чтобы быстрее доехать. Пока она ехала, протрезвевший Ваня рассказал, что накануне он выпил с друзьями 0,5 литра пива. Поехал с ними в Новосибирск, где подростки еще что-то пили. После этого он больше ничего вспомнить не мог. На вопрос Трубиной, понимал ли Ваня, чем все могло закончиться, расхорохорившийся подросток ответил, что от судьбы не уйдешь.
   На вопрос корреспондента о том, часто ли дети засыпают на рельсах, инспектор ответила: "Это редкость". Однако, как отнестись к такому факту: другой учащийся, Олег, он из новосибирского ПУ-18, вот уже десятый раз был доставлен в ПДН в нетрезвом виде. Пьет юноша легкоалькогольный напиток и после этого шатается по электричкам, где хулиганит и пристает к пассажирам. На него составляют протоколы, отпускают и ждут снова. Поскольку Олег воспитанник детдома, и наказать можно только его одного, а не родителей, которые лишены прав. Сама же беседа для него как об стенку горох. Другой фигурант Дима - человек тоже "государственный", поскольку отдан отчаявшейся мамой из г. Сузуна в барабинский кадетский корпус, откуда сбегает уж 4-ый раз. Не прельщает мальчика ни красивая военная форма, ни компот на ужин, который кадет рубать не хочет. Бежит всякий раз домой, чтобы оттуда тоже убежать, поскольку знает, что его там искать как раз и будут.
   А вот история о прогрессирующей деградации детей, внешне выглядящих еще прилично. Патрулируя пригородную электричку, инспекторы Трубина и Хубаева заметили в тамбуре вагона двух мальчиков 14 и 15 лет. Выдали детей "стеклянные" взгляды и неумелые наколки на пальцах. Дети пояснили, что накололи на пальцах свои имена "Леша" и "Миша" иголкой, смоченной в чернилах. Надпись не понравилась - попробовали свести марганцовкой, не получилось. А то, что глаза стеклянные, так это от наркодиспансера, где их лечат, но они оттуда сбегают, как и из детдома N 9, где иногда живут. За беглецами приехал воспитатель, который подтвердил подозрение инспекторов - оба мальчика курят "травку", и никакие доводы и беседы на детей не действуют. В больницу их клали уже 5 раз, чтобы снять "ломку" и подлечить от болезни странствий - дромомании, но это не удается довести до конца, так как мальчики убегают. Их жизнь пока умещается в "четырехугольнике": детдом - больница - транспорт - инспекция. Старший инспектор Хубаева пояснила, что в семью одного из мальчиков она посещала, когда еще несколько лет назад работала в ПДН УВД Дзержинского района. Тогда из семьи ушла и пропала мать. Детей пытался воспитать пьющий отец, который своеобразно "меблировал" комнату в общежитии - бросил на пол матрац, на котором дети спали по очереди. Сейчас отец лишен права воспитывать детей, живет под Новосибирском в Павино, куда сын и направлялся на электричке, чтобы проведать родителя. Какое тут воспитание?
  
   "Детские" операции - ситуация меняется?
  
   В середине "нулевых" годов в целях пресечения детской безнадзорности проводились многочисленные операции, в основном профилактического характера. Вот некоторые из них.
   В феврале 2007 года проведена операция "Осторожно - железная дорога!" с целью пресечения проступков, угрожающих безопасному движению поездов и предупреждение детского травматизма. В марте совместно с органами социальной защиты населения, опеки и попечительства, территориальными ОВД прошла операция "Безнадзорные дети", направленная на профилактику детской безнадзорности. Весной к выявлению и пресечению вмешательства в безопасную работу железнодорожного транспорта, краж технологического оборудования к инспекторам подключились оперуполномоченные УР, специализированной службы по борьбе с преступными посягательствами на грузы в ходе оперативно-профилактической операции "Семафор". В апреле совместно с инспекторами территориальных ОВД, милиционерами ППС, Отдельного батальона ППС милиции, работниками ВОХР прошла кратковременная операция "Электропоезд" по изъятию с электропоездов, совсем как в 20-е годы прошлого века, когда беспризорных детей, занимающихся попрошайничеством, торговлей и проституцией, массово изымали из общественных мест. Совсем не лишней бывает майская акция "Забота", когда вместе с инспекторами территориальных ОВД, работников Комнат по делам несовершеннолетних и защите из прав (КДНиЗП), отделами молодежи и органами занятости населения выявляются дети, нуждающихся на время летних каникул в трудоустройстве и организованном отдыхе. Кроме того, в этот период в обязательном порядке в учебных заведениях и трудовых коллективах проводятся "Дни пропаганды правовых знаний", направленные на разъяснение учащимся и их родителям требования Законодательства Российской Федерации, в том числе для предупреждения распространения наркомании среди подростков, для установления доверия и контактов между сотрудниками милиции и несовершеннолетними. В сентябре, по принципу - цыплят по осени считают - имеет место мероприятие "Занятость". Ее цель - выявление детей, не приступивших к учебе после летних каникул. А в октябре разыскиваются несовершеннолетние воры - и операция "Цветной металл - 2007" по своему названию говорит, что они могут своровать. В ходе операции "Неформал" выявлялись экстремистские тенденции в молодежной среде. Это еще не все названные мероприятия, в которых принимали участие наши инспекторы.
   Например, в расположении УВДТ прошел праздник "День защиты детей". Школьники из подшефной школы-интерната и ребята из Центра героико-патриотического воспитания "Поста N1" - Почетного караула на Монументе славы - приняли участие в экскурсиях в музей Западно-Сибирского УВДТ и в отряд ОМОН. Дети младшей возрастной группы участвовали в конкурсе рисунка на асфальте "Мой папа - милиционер", ребята постарше - в спортивных соревнованиях. Питомцы интерната получили в подарок цветной телевизор и другие подарки. В рамках проведения операции "Подросток-Семья", сотрудниками ЛОВД в аэропорту Толмачево организована и проведена благотворительная акция, направленная на оказание помощи детскому дому инвалидов г. Оби Новосибирской области и посвященная началу нового учебного года. На собранные сотрудниками ЛОВД средства приобретены подарки для детей - керамические гномы-светильники, альбомы и карандаши для рисования. Ряд других благотворительных акций осуществили сотрудники линейных управлений и отделов в рамках общероссийской акции "Участие", что заслуживает отдельного большого разговора.
   Необходимо отметить существенную деталь. Благотворительность, проявленную в отношении детей, сотрудники УВДТ сопровождали необходимой смысловой нагрузкой. К примеру, инспекторами ОДН Омского ЛУВДТ с привлечением инженера по технике безопасности Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги в средней школе N 101 среди учащихся проведен конкурс рисунков "Дети на рельсах". Победителям и активным участникам конкурса, т.е. детям, знающим правила поведения на железной дороге, вручены памятные призы. В линейном ОВД на станции Барабинск инспекторами ОДН совместно с инженером-электриком среди учащихся 1-7 классов средней школы-интерната N18 ОАО "РЖД" на спортивной площадке проведены конкурсы и викторины, а в качестве призов ребятам вручены брошюрки "Будьте осторожны" и "Правила поведения на железной дороге".
  
   Дети не должны питаться на кладбищах
  
   По словам старшего инспектора Якуниной, с электрички Восточная - Сокур сняты двое нарушителей порядка. Двое подростков распивали слабоалкогольный напиток "Веселый со вкусом ананаса", крепостью 8,9 %, чем нарушали часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ. Доставленные в кабинет, 16-летние Иван и Алексей поведали, что возвращаются домой в Сокур после работы в городе. Иван ушел из интерната, продолжает жить с матерью, которая не работает. При выезде на место пребывание подростка проверяющие констатировали, что дом не топлен, кругом грязь, антисанитария. В жилом помещении обитатели верхней одежды не снимают. Вот и Ваня не поспешил снять свою рабочую робу, в которой незаконно подрабатывает с другом на новосибирских стройках разнорабочим. "Не перед кем мне красоваться, - замечает подросток. - Вот и хожу в робе, и сплю в ней". В протоколе подросток расписаться не смог, поскольку безграмотен и в школе не обучался. Паспорта подросток не имеет, зато болен педикулезом. У его друга положение чуть лучше. Алексей имеет 7 классов образования, проживает с матерью и младшей сестрой в съёмном доме, так как свой дом в соседнем селе Кошево сгорел 3 года назад. Атмосфера в доме также тяжелая. Слабопьяных подростков направили в приют "Радуга". Информация в отношении не обустроенного детства инспектор направила в органы системной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, коих насчитывается 5 структур: ПДН по месту жительства подростков, КДНиЗП, районные отделы образования, здравоохранения и молодежи.
   В другом случае при обходе залов ожидания вокзала старший инспектор Тактогулова доставила в кабинет 17-летнюю Елизавету, прибывшую в столицу Сибири из кемеровского Белово. В ходе беседы выяснилось и затем по телефонному разговору с родителями подтвердилось, что Лиза самовольно покинула приёмных родителей в ноябре прошлого года. Сначала бродяжничала в Белово, затем на электропоезде приехала в Новосибирск, где познакомилась с бродягами, "заменившими" ей опекунов. Ранее судимые личности научили девушку пить спирт с пивом. Затем девушка на 2-ом этаже вокзала украла у пассажира сумку с нанесением незначительного ущерба. За это правонарушение решено уголовное дело не возбуждать, но Лизе придется ответить по статье 7.27 КоАП РФ за совершение мелкой кражи. Наказание определит беловская КДНиЗП, куда отправят бродяжку под присмотр приёмных папы и мамы. С ними девушка живет с 3-летнего возраста, но теплых отношений между ребенком и взрослыми не возникло.
   Ещё один доставленный на "разбор полетов" ребенок своей складывающейся биографией показал, до каких крайностей может он дойти в своих странствиях. Так, инспекторы ОДН Хубаева и Синяева в ходе рейда сняли с электропоезда Жеребцово - Новосибирск 13-летнего Тимофея за безбилетный проезд. В дежурной части выяснилось, что Тима путешествует в электричках давно. Сам он ехал навестить мать, проживающую в поселке Железнодорожный под Новосибирском. Сама мать лишена родительских прав, и было за что. За Тимофеем она не следила, пила, пищу ему не готовила, поэтому мальчик наловчился питаться продуктами, оставленными на могилках близлежащего кладбища, затем стал разорять могилки. Его направили в приют "Солнечный" в село Криводановка. К тому времени разыскали отца мальчика, проживавшего с новой семьёй в г. Кинель Самарской области. Взятый отцом, мальчик продолжал убегать из дома, катался на электричках до Казани и Москвы. Отец сменил три места работы, чтобы следить за воспитанием мальчика, но не выдержал. Привез сына в Новосибирск и сдал сестре на поруки без оформления опеки. Мальчик недолго посещал 5-ый класс вечерней школы, где в основном курил. Как-то пошел играть в игровые автоматы, отсутствовал три дня. Опрошенный мальчик пояснил, что к отцу, у которого другая жизнь, он не поедет, а вот к маме - да, когда у нее нет сожителя, который ее спаивает. До выяснения всех деталей Тиму поместили в "детский" изолятор до принятия решения о его направлении отцу, который хоть и написал "отказную" записку, но юридически свой отказ от отцовства не оформил. Начальник ОДН Александр Алешин отметил, что всё чаще стали встречаться безнадзорные дети с запутанными судьбами, от разрешения которых родители попросту самоустраняются.
  
   Дети Сибири на февральских ветрах
  
   В феврале 2004 года в ОДН на станции Новосибирск летопись бесприютного вокзального детства пополнилась рядом историй, связанных с безнадзорными детьми, которые в отсутствии родительской опеки проявили самостоятельность в путешествиях.
   В начале месяца с переходного моста в кабинет ОДН инспектор Хрупова доставила Петю П. - первоклассника школы N 132, который разглядывал поезда. В школе ученик не был 2 дня. Мальчик сказал, что его мама работает в кондитерской фирме и часто ездит в командировки, оставляя его одного дома. И в этот раз, как оказалось, мама уехала в Кемерово, оставив сыну 10 рублей, чтобы он в очередной раз приехал к "тете Лене", проживающей у новосибирского ЦУМа, где бы дождался возвращения матери. Однако тети дома не оказалось, и первоклассник оказался в зоне повышенной опасности. Инспектор связалась по сотовому телефону с бизнес-кукушкой. Та сообщила, что задерживается, и искренне возмутилась, что ее беспокоят по пустякам. В отношении нерадивой матери составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительницей своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.
   С перрона вокзала в ОДН доставили Дарью К., 15 лет, которая за два последних года убегала из дома в городе Горняк Алтайского края 18 раз. Несколько лет назад Дашины родители разошлись - отец уехал в другой город, а мать запила. Дашу с малолетним братом стала воспитывать бабушка, затем детей определили в детдом. В 2000 году родители сошлись на почве обоюдного алкоголизма, и детей из детдома забрали. В семье участились конфликты, Даша стала убегать из дома. В качестве защитной меры от неблагоприятных встреч с маргиналами она научилась имитировать немоту. В кабинете ОДН она призналась письменно, что ее парень скоро придет из армии. Но бродячая жизнь и разнообразные контакты в пути способствовали тому, что девочка посчитала себя беременной от случайной связи. Стала интересоваться, сколько стоит операция аборта. Ведь бабушкиной пенсии может не хватить. Проблемного ребенка доставили в новосибирский приют, а оттуда в гинекологическую больницу, где определили не беременность, а простуду внутренних органов. Девочку оставили на лечение в больнице.
   Самым колоритным безнадзорным путешественником оказался Володя К., которого в ОДН прозвали грозой "одноруких бандитов" - игровых автоматов. Фигуру примостившегося на ночь молодого человека старший инспектор Дроздов приметил на вечернем обходе вокзала. Разбудил. Попросил предъявить документы. Выяснилось, что мать Володи живет с чужим мужчиной, который общий язык с пасынком не захотел найти. Подросток утверждает, что отчим его унижает, создает нетерпимую обстановку в квартире, замучил нравоучениями. Мальчик покинул негостеприимную квартиру несколько лет назад. С тех пор скитается, стараясь не попасть на самое дно - к бомжам, бичам и прочим инсургентам. Но можно удивиться тому, что за годы скитаний юноша не опустился. Одет прилично. Умыт и подстрижен. Володя следит за собой. И деньги на это у него есть. Средства на существование "дают" ему "однорукие бандиты". Ему удается играть и выигрывать. По мнению несовершеннолетнего игрока, главное - надо вычислить переполненный монетами автомат и играть с ним по-крупному. И тогда деньги из ящика падают золотым дождем. Недавно Володя выиграл 17 тысяч рублей. На эти деньги он съездил в Москву, повидал в кремле президента Путина. Скатался в Красноярск. Но наиболее ему запомнился сибирский город Сургут, напоминающий американский, расцвеченный неоновой рекламой Лас-Вегас. Там и поиграть, и проиграться можно - вчистую за 10-15 минут.
   Знает Володя и о бригадах игроков, обыгрывающих автоматы по особой методике. Это нерусские игроки - кавказцы. Бригады спустившихся с гор джигитов кочуют по вокзалам Транссиба, обступают тот или иной автомат, и - сгребают звонкий выигрыш в мешки. После интервенции кавказцы сразу покидают вокзал, чтобы не привлекать внимание опростоволосившихся работников службы безопасности, и через некоторое время нападают на автоматы на другой станции. Как это делается, как удается обыгрывать "одноруких бандитов", кавказцы тщательно скрывают. Наряду с успехами на игровом поприще Володя мечтает поскорее повзрослеть, чтобы отсудить у матери и ее мужчины жилплощадь. Мечтает о стабильном заработке, поскольку рулетка - это флюгер, такой непостоянный...
  
   Дети Сибири в марте засыпают от голода и сбегают от опекунов, чтобы посмотреть на поезда и самолеты
  
   В марте 2005 года инспекторы доставляли в оперативные кабинеты безнадзорных детей, которые собирали деньги "на хлебушек", а также других проблемных подростков, сбежавших из-под опеки взрослых.
   Недалеко от городского аэропорта "Северный" инспектор ОДН Ольга Новикова обратила внимание на просящего подаяние первоклассника. Саша Ш. из 58-ой новосибирской школы просил у прохожих деньги на хлеб. По доставлении подростка по месту жительства выяснилось, что в грязной комнатушке ютится семья: мать-алкоголичка и ее двое сыновей. Старший сын учится в 11 классе и как-то терпит недоедание, а вот младший, оторванный от сбора подаяния, просто уснул от голода. Подкармливающая братьев соседка пояснила, что мать о детях не заботится, дома только ночует. В школе педагоги пояснили, что застать дома в светлое время суток родительницу невозможно и поэтому строго предупредить ее не получается. В настоящее время собираются материалы на лишение женщины материнских прав.
   В другом случае постовой доставил в ОДН двух не менее голодных безнадзорников, 7 и 10 лет. По словам инспектора Хруповой, детей привели в инспекцию за попрошайничество на станции Мошково. 10-летний Слава и 7-летний Антон проживают в новосибирском селе Ташара, в школу не ходят. У Славы родители строят гаражи в столице Сибири, мальчик оставлен на попечение 18-летней сестры, которая о брате не заботится. У Антона еще хуже - мать и ее сожитель пьют, продуктов в доме нет. Друзья бродят по Ташаре в поисках пищи, иногда на автобусе их бесплатно подвозят на станцию, где бедолаги собирают больше подаяний. Читать и писать дети не умеют, но милостыню делят поровну - в этот раз вышло по 11 рублей на каждого. Доставляя голодных детей в ОДН, милиционер проникся жалостью и купил им палку колбасы, пирожки и газировку. Дети смели продукты за один присест и попросили добавки. Милиционер заявил, что при таком раскладе на работу с безнадзорниками никакой милицейской зарплаты не хватит. Отправленные в приют, дети поинтересовались, есть ли там телевизор и игрушки, выразив желание жить в другом месте, так как дома жизнь совершенно "беспросветная".
   Еще один первоклассник, оставивший учебу, объявился на главном вокзале столицы Сибири. Инспектор ОДН Елена Попович выяснила, что Вадим Б. пришел из Октябрьского района посмотреть на поезда. Проживает мальчик в общежитии с матерью, швеей ПО "Северянка", которая "справиться с сыном не может". Проучившись 2 четверти, при попустительстве материи Вадик стал бродить по мегаполису в поисках приключений. После вмешательства "детской" инспекции решается вопрос о помещении мальчика в школу-интернат с утвержденным распорядком дня. А более старшая воспитанница сиротского приюта, расположенного в Первомайском районе Новосибирска, 17-летняя Екатерина Т. доставлена из зала ожидания международного аэропорта Толмачево в "детскую" инспекцию воздушной милиции. Инспектору Ольге Новиковой девочка единственно объяснила, что встречает мужчину, прибывающего рейсом из Пекина. В кармане встречающей нашлось 400 рублей. Ее вернули под присмотр воспитателей. А нервнобольного юношу Рому возвращать матери пришлось с тяжелым сердцем. Рома никогда и нигде не учился, состоит на учете в психодиспансере, работает на Октябрьском рынке грузчиком мяса, и постоянно мычит о "маме Любе". Не по городу - по области катается больной безнадзорник. На этот раз прибыл в Толмачево на лайнеры посмотреть. Экскурсанта вернули по месту жительства в подвал одного из домов Центрального района, к матери, воспитывающей еще пятерых детей.
  
   Малолетние дети маются в мае
  
   Инспекторы ОДН отмечают, что в разгаре весны участились случаи, когда в "детскую" инспекцию оперуполномоченные уголовного розыска и постовые милиционеры стали доставлять малолетних детей возрастом 3 - 6 лет, которые были брошены родителями или отнятыми от них.
   Одной их первых на вокзале Новосибирск-Главный сотрудники транспортной милиции задержали двадцатипятилетнюю женщину с ребенком, которая уже два года как находилась в Федеральном розыске. Вина Ирины Алымовой заключалась в том, что она отказалась выполнить решение Новокузнецкого областного суда по передаче маленькой дочери на воспитание отцу. Драма трехлетней Юли Алымовой заключается в том, что она всю свою небольшую жизнь является яблоком раздора между мамой и родственниками отца. Родная бабушка (по отцу) решила, что сможет дать лучшее воспитание внучке. Увезла семимесячную девочку на дачу. Лишь через три месяца Ирина, которой все это время препятствовали видеться с ребенком, забрала дочку. Затем были развод и два суда. Первый районный постановил оставить девочку на воспитание матери. Однако вскоре Областной суд Новокузнецка, куда обратился отец, вынес новое решение: передать девочку на воспитание ему. При задержании разыскиваемой инспекторы ожидали увидеть запившуюся маму. Но ребенок оказался хорошо одетым, воспитанным, стишки читал. Однако оснований лишать мать материнства и передавать на воспитание отцу по решению суда нашлись. Как только Областной суд Новокузнецка огласил решение, мать с дочерью уехали из Новокузнецка. Где они скрывались два года, Ирина Алымова раскрывать не хочет. Девочку передали отцу и свекрови. Мама маленькой девочки обратилась в Верховный суд России, чтобы обжаловать, по ее мнению, неправомерное решение суда. Ждет ответ. Надеется на вердикт в свою пользу.
   В другом случае мама просто "потеряла" своего трехлетнего сына. Его, ползающего по перрону Новосибирска-Главного, обнаружили в 23 часа постовые милиционеры. Никого из взрослых рядом не было. Ребенка доставили в ОДН, а оттуда в детский приют "Радуга". Инспектор Хрупова рассказала, что мальчик был испуган, но не плакал, искал маму, которая нашлась на следующее утро. Женщина сама пришла в дежурную часть в 8 часом утра, плакала и просила вернуть ребенка. Выяснилось, что 24-летняя жительница Новосибирской области Оксана с сыном приехала на вокзал проводить друга. После проводов встретила на перроне знакомого, с которым выпила под мостом "за встречу". Больше ничего не помнила. Утром проснулась в гостях и вспомнила о ребенке. Сотрудники милиции не отдали трехлетнего Вову матери. У женщины не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность. К тому же педагоги и сотрудники милиции серьезно озабочены проблемой: стоит ли доверить воспитание ребенка столь непутевой мамаше.
   Еще к одному сообщению о том, что в электропоезде Жеребцово - Новосибирск едет малолетняя девочка, сбежавшая из дома, инспекторы отнеслись с недоумением. Поскольку с таким событием не сталкивались даже опытные инспекторы ОДН. Как правило, сбегают из дома дети старшего возраста - 12-17 лет. Бегут от пьющих родителей, от неприятностей в школе. Однако шестилетняя Даша М. действительно приехала в Новосибирск одна. Малышка оказалась не по возрасту серьезной и самостоятельной. Она рассказала инспекторам, что решила погостить у родственников. Ее тетя живет в Новосибирске на улице Кропоткина, бабушка - на улице Танковой. Точного адреса девочка назвать не смогла, но сказала, что знает расположение домов, и, поплутав по городу, она обязательно найдет родственников. Назвала их домашние телефоны. Сотрудники милиции тут же связались с родственниками. Через час две тети и бабушка приехали в "детскую" инспекцию на вокзал Новосибирск-Главный. А еще через час приехала мама, которая стала умолять сотрудников транспортной милиции вернуть ребенка.
   В ходе дознания по происшествию выяснилось, что до недавнего времени Даша с мамой проживали у одной из бабушек. Мама пила и часто меняла кавалеров. На дочку у нее не оставалось времени. Даша жила своей жизнью: любила гостить у родственников, где ее вкусно кормили, и где было много игрушек. Несмотря на малолетний возраст, в гости к родственникам на обеды и ужины пятилетний ребенок ходил за несколько километров пешком - с улицы Танковой на Кропоткинский жилмассив. Мать не удивлялась вояжам дочери: "А что здесь такого? Погостила и вернулась". "А вы за нее не переживали? Посмотрите, какое в городе интенсивное транспортное движение, девочка могла и под машину попасть. - Она у меня умная, не пропадет".
   Привычную для девочки жизнь нарушил скандал между матерью и бабушкой. Пожилая женщина устала от беспутной жизни дочери и выгнала ее из дома. В результате Даша с мамой переехали в деревню. Гостили то в одном доме, то в другом. Последнее пристанище отыскалось в новосибирском селе Жеребцово. Устав от скитаний, девочка самостоятельно решила уйти от мамы. Утром потихоньку отправилась на станцию. Спросила у незнакомого дяди, как доехать до города. К счастью, мужчина оказался порядочным, хоть и равнодушным человеком - указал ребенку на новосибирскую электричку и не спросил, куда это кроха собралась ехать. Сотрудникам транспортной милиции Даша пояснила, что не хочет жить с мамой. Девочку отправили в приют "Радуга". Здесь у нее есть все: вкусный обед и чистые простыни, новые друзья и много игрушек. Она не скучает по дому. Теперь педагогам, сотрудникам милиции и суду предстоит выяснить, можно ли доверить непутевой маме воспитание Даши.
  
   Дети Сибири летом не отдыхают - "трудятся" на Транссибе
  
   Инспекторы ОДН отмечают, что в наступивших летних каникулах многие дети при попустительстве взрослых, а то и при непосредственном руководстве ими стараются заработать деньги на тяжелых, опасных и преступных "работах". Это выясняется, когда безнадзорных "трудящихся", вытирающих носы, доставляют в оперативные кабинеты. Одним из первых в ОДН омской транспортной милиции доставили Евгения А., прибывшего в Омск из Уссурийска. Инспектору ОДН Альвине Бородушкиной 16-летний подросток пояснил, что в далекое путешествие его толкнула обида. Заработанные тяжелым трудом деньги у него хотела отобрать сестра. Положение в семье, со слов подростка, было действительно не простым.
   Дело в том, что 15 лет назад семью оставил отец, а три года назад - и мать. Родители завели новые семьи, а о своих детях, двух братьях и дочери, забыли. Забыли они также и платить за 5-комнатную квартиру, и долг за коммунальные услуги уже составил свыше 70 тысяч рублей. Старший брат и сестра, им 26 и 22 года, работают, но их заработков не хватает, чтобы рассчитаться с долгами. Сам Евгений на лето устроился грузчиком на авторынок, где непосильным для детских плеч трудом сумел заработать на сотовый телефон 9 тысяч рублей, их захотела отобрать сестра для погашения долга. Вспылив, подросток поехал в Москву к родственникам, но денег хватило только до Новосибирска. Автостопом он добрался до Омска, где 2 дня бесцельно скитался по городу. На вокзале его заметили, пригласили в ОДН, откуда направили в приют. Из приюта его доставят по месту жительства.
   Другой беглец и труженик попадает в ОДН на станции Новосибирск не в первый раз. 14-летний Алексей В. сбегает из Искитимского детдома регулярно - ищет отца. По словам инспекторов, 6 лет назад мать Алеши сбило поездом, отец запил, стал бомжевать - квартира пропала. Мальчика определили в детдом, а затем в ПУ-44, откуда он постоянно уходит в поисках заработка и приключений. Мальчик хвастает, что как-то даже убежал из отделения милиции, разбив в окне стекло. И зарабатывает он тоже неплохо. Его приютил 30-олетний мужчина, проживающий в районе Речного вокзала столицы Сибири, откуда мальчик ходит на стройку, таскает тяжести, и за это ему платят по 400 рублей в день. За беглецом приехал воспитатель из детского дома, который увез воспитанника обратно - надолго ли?
   Самые "крупные" заработки еще существуют на перроне станции Барабинск Новосибирской области, где вместе со взрослыми незаконно, поджидая проходящие поезда, торгуют и дети. Около 10 лет сотрудники транспортной милиции ведут борьбу с этими правонарушениями, но проблема осложняется тем, что дети идут торговать как по примеру родителей, так и с их молчаливого согласия. Торгуют, в основном, рыбой, какую задешево закупают на местном рыбозаводе. Для подвяливания продукции некоторые продавцы выкладывают рыбьи тушки на трубы рядом расположенной туберкулезной больницы, а фасуют - в вокзальном туалете. Санитарных книжек многие взрослые продавцы не имеют, а дети и не могут иметь.
   Неоднократно доставляли в ОДН на станции Барабинск Машу М., которая живет с мамой. После школы, а летом с утра и до самой ночи девочка бежит на перрон помогать матери в реализации рыбы. "Где я еще могу заработать такие деньги? Кто мне купит пуховик на зиму или меховую шапку?" - возмущается шестиклассница, когда на мать и дочь составляют очередной протокол. Другая 17-летняя Вера К., даже будучи беременной, каждый день ходила на перрон. А сейчас оставляет трехмесячного ребенка с няней - и снова на перрон. Как пояснила ситуацию инспектор ОДН Елена Юркевич, людям трудно отказаться от незаконного ежедневного заработка в 1,5-2 тысячи рублей. Только за один месяц выявлено 10 продавцов возрастом от 10 до 17 лет, которые, завидев постовых, разбегаются, пролезая под вагонами, что создает дополнительную опасность. С ними проводятся беседы, применяются меры административного воздействия, но выводов как взрослые, так и несовершеннолетние продавцы не делают.
   А в главном мегаполисе Сибири пресечены систематические кражи металла с железной дороги. Сотрудники ЛОВД на станции Новосибирск задержали преступную группу, которая в течение месяца специализировалась на хищении деталей агрегатов, узлов и механизмов со станции Чемская. С каждым набегом ущерб увеличивался на несколько тысяч рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий вместо матерых уголовников, похитивших тонны ж.д.оборудования, сыщики задержали группу подростков, костяк которой составляли два несовершеннолетних брата Сергей и Евгений К. В ходе следствия, проведенного следователем Мариной Котчик, выяснилось, что ранее 16-летний Евгений вместе с матерью неоднократно ходил на станцию и откручивал наконечники воздухораспределительного механизма вагонов. Тогда мать уличили и отправили на 5 лет за решетку, а ее сын избежал уголовной ответственности ввиду малолетства. Но недавно Евгений проявил себя снова в прежней ипостаси: сколотил группу похитителей металла, в какую попали мальчики из приличных семей. В результате пяти набегов на железную дорогу подростки похитили более 4 тонн металла. Следствие закончено, и дело о "воровской семейке" передано в суд.
  
   Каникулы высокого напряжения
  
   ЧП, связанные с детьми на железной дороге, показывают, что не все взрослые позаботились об организованном досуге несовершеннолетних в летний период времени. Предоставленные сами себе, подростки получают на железной дороге травмы.
   Как сообщила инспектор ОДН Хубаева, на станции Мошково произошел несчастный случай, связанный с неорганизованным досугом детей. К игравшему возле дома второкласснику местной 8-летней школы подошел 14-летний подросток, который предложил погулять по станции. Мальчики стали взбираться на цистерны, чтобы смотреть на красивое здание вокзала. Второклассника, вскарабкавшегося высоко и задевшего головой контактный провод, ударило током высокого напряжения. Упав, мальчик дополнительно получил ушибы и переломы конечностей. Подросток постарше стал кричать. На помощь пришел водитель скорой помощи, живущий по-соседству. Пострадавшего поместили в реанимацию районной больницы, где врачи констатировали, что шалуну повезло. Вследствие того, что было жарко, и мальчик вспотел, разряд тока прошел от головы, скользнул по влажной коже и вышел из пятки, не задев жизненно важных органов. Инспектору Хубаевой 14-летний подросток пояснил, что в школе и в классе инспекторы проводили беседы о травматизме на железной дороге, но к этим предостережениям он отнесся легкомысленно.
   Родители участников несчастного случая предупреждены протоколами за ненадлежащее воспитание детей. Характерно, в подобных случаях (а надо бы заранее!) быстро решается вопрос о выделении, за счет средств социальной защиты, путевок в детские лагеря, чтобы оставшееся каникулярное время безнадзорные дети все-таки провели с пользой для своего развития и под присмотром. Подобная путевка необходима 14-летнему бездельнику. А вот мальчику, оставшемуся чудом в живых, нужна долгая медицинская реабилитация.
  
   Дети Сибири в ноябре: правонарушения - традиционные, исходы - трагичные
  
   В отделении организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВДТ подвели итоги работы за 10 месяцев 2004 года. Как рассказала инспектор Татьяна Пешехонова, за указанный период в "детские" комнаты милиции из транспортных зон повышенной опасности был доставлен 9781 ребенок, из них 236 в нетрезвом виде, а 7 - в наркотическом опьянении. 4131 несовершеннолетний оказался без надзора, из них 451 - направлен в социальные приюты, 29 - в ЦВСНП. К административной ответственности привлечено 1075 детей и 861 их родитель. Наиболее характерными правонарушениями на транспорте Новосибирской, Омской областей и Алтайского края явились 35 фактов разоборудования средств сигнализации и связи, в чем приняли участие 48 детей, 11 наложений посторонних предметов на рельсы совершили 25 "экспериментаторов", 41 ребенок разбил 31 стекло в проходящих поездах.
   Так, вовремя в противоправных деяниях был остановлен 13-летний безнадзорник Виталий Г., который на перегоне Новосибирск-Главный - Плехановская разбил стекло в пассажирском поезде Москва-Томск. В ходе проверки инспектор ОДН Мария Кувакина выяснила, что мать Виталия - профессиональная воровка, сам мальчик родился в тюрьме и 4 года прожил рядом с осужденной. По освобождении мать возобновила преступную деятельность, прикрываясь малюткой. Стала жить с алкоголиком, которому "поручила воспитание" сына, а сама скрылась. Окончив 2 класса, Виталий пристрастился к антиобщественному поведению. В очередной раз, после обкидывания поезда камнями, на замечание работницы завода им. Коминтерна, хулиган обкидал камнями саму женщину. От воспитания алкоголиком ребенок отлучен - помещен в 161 специнтернат.
   Другим распространенным видом правонарушений на транспорте становится детская проституция. Старший инспектор ОДН Хрупова пояснила, что в третий раз за проституцию доставили в оперативный кабинет ОДН Ирину Х., 16 лет. Окончив 7 классов школы на станции Кабинетное Чулымского района Новосибирской области и потеряв связь с родителями, девушка постоянно стремится в мегаполис к "тете Зое" - содержательнице притона на улицу Шамшурина, недалеко от вокзала. В очередной раз инспектор буквально перехватил юную путану, ведущую клиента в притон. Юная проститутка отправлена в приют, оттуда - домой, где долго не задержится.
   Одним из самых трагичных событий можно назвать самоубийство подростка на станции Сокур, недалеко от столицы Сибири. Павел Б. учился в 19-ой школе и рос в неблагополучной семье, где денег хватало только на водку. Жизнь без еды и одежды способствовала тому, что подросток неоднократно совершал неудачные попытки суицида. Наконец, он украл кожаную куртку для того, чтобы продать и купить немного еды. Кражу раскрыли. Испытывая вину за содеянное, 12-летний - неподсудный - мальчик сбежал с уроков на железную дорогу, чтобы окончательно свести счеты с жизнью. Перед проходящей электричкой он лег на рельсы, невзирая на крики людей и рев сирены локомотива.
  
   По Западной Сибири путешествуют малолетние убийцы
  
   Правоохранительные органы Западной Сибири разыскивают двух бежавших из мест принудительного воспитания двух несовершеннолетних, отправленных в специализированное детское учреждение за совершение тяжких преступлений. Еще один мальчик, разысканный и по решению суда отданный на руки воспитателям, совершил очередное убийство. Криминальные похождения троицы, знающей о своей безнаказанности - о том, что до 14-ти лет никакой уголовной ответственности они не несут, начались летом прошлого года.
   В линейный ОВД на станции Барабинск обратилась кассир вокзала рядом расположенной станции Кокошино с заявлением, что неизвестные похитили из кассы деньги. Милиционеры обратили внимание на трех бедно одетых подростков, которые предъявляли крупные денежные купюры в киосках, расположенных неподалеку от станции. Оперативники задержали двух правонарушителей, третий попытался бежать, но и его догнали. В линейном отделе малолетки, не имевшие при себе никаких документов, назвались Кузнецовым, Пономаревым и Кушнаренко. Троица призналась, что кража совершена ими. Причина преступления - отсутствие денег на еду и удовольствия. 13-летние воришки сообщили, что находятся в бегах. По их словам, один якобы приехал из Самары, другой - из Читинской области, третий вообще непонятно откуда. Милиционеры запросили информацию о беглых детях. Ответ обескуражил - в названных городах дети не проживали. Проверкой установлено, что подростки представились вымышленными именами. На самом деле они - воспитанники СПУ-1, расположенного в поселке Шушталеп Кемеровской области. А поместили их туда по судебному решению: "Кузнецов" и "Кушнаренко" - за совершенные убийства и ряд других тяжких преступлений; злостным правонарушителем оказался и "Пономарев".
   Выяснив это, следователи просили суд применить всем троим, на период расследования, меру пресечения, связанную с арестом. Но вердикт суда их огорчил. Обвинив правоохранителей в нарушении статьи 91 УК РФ (которая предусматривает применение принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетнему), судья отказал милиционерам в аресте обвиняемых. Подростков снова отправили на место прежнего перевоспитания, откуда один из них - "Кушнаренко" - вскоре снова сбежал. Уголовное дело в отношении беглеца выделили в отдельное производство, а дела двух оставшихся друзей повторно направили в суд. Находясь в СПУ-1, "Кузнецов" так избил сверстника, что тот скончался. А "Пономарев" последовал примеру сбежавшего "Кушнаренко" и в настоящее время тоже находится в розыске. Фактически получилось, что за свои деяния - возможно, новые кражи и убийства - подростки не понесут никакого наказания.
  
   Дети Сибири в новогодние праздники лишены подарков
  
   Январские детские каникулы для ряда несовершеннолетних ознаменовались не подарками от Деда Мороза и хороводами вокруг новогодних ёлок, а бегством из дома от пьющих родителей. Причем бегут дети на вокзалы, чтобы погреться, а некоторые стремятся попасть в другие страны. Много подростков убежало из деревень Колыванского, Коченевского, Чановского, Купинского районов Новосибирской области. Всего доставлено два десятка детей в возрасте от 13 до 16 лет. Записи в Книге доставленных особыми причинами, объясняющими нахождение несовершеннолетних в зоне повышенной опасности, не отличаются - это самовольный уход из дома и переход путей в неустановленном месте. Но за каждым таким уходом из семьи стоит неустроенность жизни ребенка, а то и прямое нарушение его прав.
   Из зала ожидания в оперативный кабинет "детской" инспекции доставлен очередной подросток - восьмиклассник школы, расположенной рядом с Новосибирском в "Карьере Мочище". Миша М. пояснил, что его родители разведены, он остался жить с матерью. Сын стал видеть родительницу только в непотребном виде, а квартира превратилась в притон алкоголиков, где спать невозможно. Подросток стал ночевать на вокзале. В связи с этим в ОДН вызван отец Миши, руководитель одной из служб горгаза, который завел новую семью, но поставлен в ответственное положение по созданию условий для жизни родному сыну.
   Таких условий не может создать мать 15-летней Кристины Б., убежавшей из р. п. Линево Новосибирской области. По словам инспектора ОДН, младшего лейтенанта милиции Елены Попович, девочку доставили за безнадзорное времяпровождение на вокзале Новосибирск-Главный. Кристина пояснила, что несколько лет назад мать в пьяном виде зарубила топором отца. Мужеубийце дали 7 лет, но освободили условно-досрочно. На свободе мама снова ухватилась за стакан, жить с ней стало невозможно. Освобожденная запивается до такой степени, что кидается с ножом на людей. Сама Кристина ехала прочь от мамы к бабушке в с. Легостаево, но почему-то оказалась в Новосибирске.
   Старшему инспектору Дроздову свое имя 14 летний подросток, доставленный в ОДН посторонним мужчиной, не открыл исходя из личного горького опыта. Сам мужчина привел мальчика с прибывшей кемеровской электрички и, расчувствовавшись от жизненной драмы подростка-попутчика, подарил ему 40 рублей. В кабинете инспектора доставленный вновь поведал о том, что проживает на улице Смолина в селе Хурумжа Иволгинского района республики Бурятия. Мать умерла, отец запил и сошелся с женщиной Светой, которая торгует на селе спиртом. В пьяном виде отец не раз избивал сына, который стал просить, чтобы его определили в детдом в Улан-Удэ. Но пьющие соседи отговорили его это делать. Тогда, украв у них немного денег из одежды, висевшей в коридоре, еще летом подросток поехал в Казахстан к бабушке. В дороге питался тем, что давали попутчики, и подворовывал. Ночевал в подвалах и электропоездах, совершенно измучился и понял, что до бабушки не доедет. По словам беглеца, он неоднократно обращался к милиционерам, чтобы его определили в приют. Но постовые или его не замечали, или выпускали через 3-4 часа. Наконец нашелся попутчик, который обратил внимание на то, что подросток одет не по сезону в "олимпийку" и кроссовки, и доставил его в транспортную милицию. Тем не менее, свое имя мальчик назвать отказался - а потому отвезти его обратно к отцу, который родительских прав не лишен, будет проблематично. Подросток надеется, что ему дадут новое имя, определят-таки в детдом и своего отца он больше не увидит.
   В не менее трудной жизненной ситуации оказалась Елена Э., родом из Казахстана. Доставленная в ОДН несовершеннолетняя пояснила, что ранее она проживала с родителями в казахстанском Усть-Каменогорске. Отец семью бросил, мать умерла. Ее опекуном стала двоюродная сестра, проживающая в р. п. Коченево Новосибирской области. Сестра квартиру в Казахстане продала, пообещав купить жилье. Однако купила не жилье Елене, а себе легковую машину и стала выживать девушку из дома. Начались скандалы и бойкоты. У Елены до сих пор паспорт не оформлен, так как на это якобы нужно 6 тысяч рублей, каких у опекунши нет. Очевидно, что лукавая опекунша выжидает наступления через полгода совершеннолетия Елены, чтобы оставить взрослую сестру с носом.
   Во всех вышеперечисленных случаях судьбами детей занимались компетентные органы.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023