ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Дорога без опасностей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга рассчитана на широкий круг читателей - тех, кто редко или с разной регулярностью пользуется железнодорожным, водным, воздушным и автотранспортом. Это своего рода энциклопедия транспортных преступлений и происшествий с множеством ярких примеров. Специфика путешествий обусловлена не только сменой часовых поясов, природных зон, местных обычаев и других естественных проявлений, сказывающихся на безопасности проезда. Не менее важен "человеческий" фактор. Транспорт привлекает виртуозных мошенников, оригинальных воров, коварных бандитов и других многочисленных представителей криминального контингента, поскольку современный путешественник, даже отправляющийся к святым местам на поклонение кумирам рядовой пилигрим, не может не иметь при себе достаточных денежных средств. На эти средства, а также другое имущество путешественников покушаются преступники. Автор раскрывает преступные механизмы, которые "кормят" как одиночных правонарушителей, так и организованные криминальные сообщества. Рассказывая о специфике преступлений на транспорте, книга поможет читателю обезопасить себя и близких от различных правонарушений и, наверняка, спасёт чью-то жизнь. Книга создавалась 10 лет, опубликована в 2010 году и до сих пор продается на Авито, автор выступал на Первом канале в программе "Участок" в качестве эксперта в одном из выпусков, посвященных преступлениям на транспорте. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы оперативная обстановка изменилась: некоторые правонарушители (например, "билетёры") ушли в историю, а преступления, названные "уходящими", вообще провалились в глубокий архив. Тем не менее, тот накал борьбы с транспортной преступностью, просуществовавший весь ХХ век, сказывается в противодействии современных правоохранителей новым вызовам, проявлениям террора и преступникам, затесавшимся в их ряды.

Дорога без опасностей
Энциклопедия транспортного криминала в сфере пассажирских перевозок:
путешествуйте без проблем по железной дороге, на авиа-, водном транспорте, автобусах и такси

Книга является

  руководством для безопасного путешествия по России;
  навигатором в мире транспортного криминала;
  пособием в преодолении трудностей, возникающих у пассажиров в пути;
  путеводителем по безопасным дорогам, водным и воздушным магистралям;
  гидом-буком для туристов и командировочных;
  дайджестом путевых историй;
  инструкцией по применению навыков в передвижении на поезде, самолете, речном (морском) судне;
  путевым комментарием;
  сводкой транспортных происшествий;
  списком криминальных маршрутов;
  перечнем ЧП в движении, на стоянках и остановках;
  реестром криминально-транспортных проявлений;
  добрым попутчиком и верным советчиком пассажира, а также
  "молотом" транспортных "оборотней", преступающих должностные обязанности по поддержанию правопорядка на транспорте,
  - одним словом,
  это книга о дороге без опасностей является
  спутником путешественника, преодолевающего расстояния на опыте чужих проб и ошибок.
  
Вместо предисловия
  
  Собираясь в путешествие, каждый гражданин задумывается о приобретении билетов, средствах на дорогу, досуге в пути, питании, сервисе, безопасности проезда и сохранности багажа, ручной клади и личных вещей. Причем каждый надеется избежать неприятностей, которые могут подстерегать пассажира в любой момент, от покупки билета, в том числе по Интернету, до высадки из такси по прибытии в конечный пункт маршрута. Но наибольшие неприятности преподносит в пути криминальный, направленный против едущих людей промысел, большей частью мошеннический и воровской. Группы мошенников любых мастей организуются с неимоверной быстротой и сразу оккупируют все "доходные" места: перроны, вокзалы, вагоны. Сама привокзальная площадь может стать отправной точкой не для начала путешествия по маршруту, а для визита в дежурную часть милиции по поводу пропавших документов и денег. Даже если Вы предпочитаете хранить средства на банковской карточке, то на транспорте без наличных сумм просто не обойтись. Мелкие и крупные купюры нужны для расчета за сувениры, питание в ресторане и оказанные проводником услуги, при полном отсутствии банкоматов в поездах и разрозненной банковской сети на вокзалах и станциях, куда выбегать пассажиру во время 20-минутной стоянки явно не с руки. Однако повсеместно опасаться путешествий не стоит. В 21 веке безопасность и комфорт пассажирам в пути функционально обеспечены самой транспортной структурой. При той массовой миграции населения по служебным, туристическим, родственным и т. п. делам практически сведены на нет и "подорожный разбой", процветавший в феодальной Руси, и "выкидки" пассажиров из движущихся вагонов, что практиковалось преступниками в суровые 20-е годы прошлого столетия. Тем не менее, богатая событиями история путешествий человечества сопровождалась не менее обширными нюансами драматических криминальных проявлений. В этой связи повествование о ловких, наглых, беспринципных и жестоких транспортных преступниках, об убийствах, творимых маньяками в поездах и на станциях, преследует цель - увлечь пассажира чтением занимательно-поучительной литературы. Ведь детективные события у Агаты Кристи в "Транссибирском экспрессе", когда пассажиры ходят в купе втыкать ножи в тело попутчика, иллюзорны, но до сих пор привлекают внимание читателя своей сложной правдой, которая подтверждает тезис о том, что криминал и транспорт - две вещи совместные. Проследим эту "совместность" в новеллах, статьях, инструкциях, диалогах, приведенных ниже. Обращайте внимание на выделенные термины и тексты. Этими метками автор направляет читателя по пути правильного ориентирования в мутных водах транспортного криминала и приводит советы, следование которым обезопасит путешественника от дорожных неприятностей, порою поражающих самое искушенное воображение.
  
Глава 1.Транспортные преступления прошлого. Соловей-разбойник и Кº
  
  Путешествие в древности всегда сопровождалось тревожными, драматичными и трагическими событиями. Вышедший из жилища и покидающий знакомую местность человек подвергался различным опасностям. Он мог быть застигнут в пути природной стихией, на него могли напасть дикие звери, неизбежны были стычки с недоброжелательно настроенными аборигенами. А поскольку путник всегда нёс с собой вещи и еду, то для встречных людей его ноша могла стать и становилась поживой, её можно было отнять. Поэтому путешественники всегда рассчитывали на собственные силы, волей-неволей становились не только отличными тактиками, но и чуткими дипломатами. Им важно было предупредить нападение дорожных грабителей жестами и словами, с перспективой избежания схватки, чем сражаться в ощущении неизвестного исхода столкновения. Путешественник в древности являлся, без преувеличения, лучшим представителей человеческой расы. Он был крепок телом, вынослив, ловок, меток, неприхотлив в еде, сообразителен, опытен, эрудирован, наблюдателен, владел отработанными навыками рукопашного боя, хорошей речью и тягой к изучению языков и наречий. Мог постоять за себя в любой обстановке, запрячь любое вьючное животное. Предсказывал погоду. Ситуации в пути учили быть также психологами и физиономистами. Учили с оптимизмом смотреть вперед. Так, к опасному животному, которое заступало дорогу, путник приценивался как к источнику пищи и одежды, помимо основной характеристики травоядного или хищного зверя. Сегодняшние исследователи Амазонки смотрят на проплывающую анаконду, восклицая: "О, колбаса приползла!"
  Литература о путешествиях и путешественниках имеет более чем тысячелетнюю историю. В двух дошедших до нас древнеегипетских текстах "Сказка потерпевшего кораблекрушение" и "Рассказ Синухе" имеются ссылки на преодоление опасностей в пути. Когда "на берег подан деревянный молот, вбит в землю причальный кол, носовой канат брошен на сушу", тогда "звучит благодарность и хвала богу, и каждый обнимает своего товарища. Люди наши вернулись невредимыми, нет потерь в отряде нашем". Это ликование произошло по возвращении путника домой. До этого - его судно было разбито, 120 моряков погибли, "я один был выброшен на берег волнами моря". Встреча с загадочным существом, верно поставленный диалог с ним позволил путнику не только выжить, но и возвратиться на родину с дарами. "...Владей собой, отвечай как подобает, не запинайся, ибо спасение человека - в устах его, ибо слово побуждает снисхождение", - говорит о своём кредо путешественника этот спасенный мореплаватель. О другой дорожной ситуации говорит Синухе: "Встретил я человека на дороге. Приветствовал он меня с почтением, а я боялся его". В самом деле, за приветствиями встречного человека в незнакомом месте и без свидетелей может последовать нападение, поскольку в этой распространенной дорожной ситуации приветливость может применяться встречным как отвлекающий маневр перед совершением ограбления.
  Затем Синухэ повстречал благодарных кочевников, их вожак ранее бывал в Египте и был знаком автору повествования. "Прекрасно обошлись они со мною! Страна передавала меня стране!" - восклицал этот путник, довольствовавшийся малым - он утолил жажду и отведал молока. Пожалуй, последнее древнее восклицание, произнесенное несколько тысячелетий назад, можно назвать девизом путешествующих в 21 веке.
  К первому наиболее известному преступлению, совершенному в пути, можно отнести гибель сына царя хеттов Суппилуиума, принца Занназы, отправившегося со свитой в Египет, чтобы жениться на вдове фараона Тутанхамона юной царице Анкесенамун. После загадочной смерти фараона она сама, или по инициативе своего двоюродного деда Ая, игравшего при дворе роль премьер-министра, вступила в переписку с врагом Египта - царем хеттов, умоляя прислать принца, так как выходить замуж за своего подданного царице претило. Сначала Суппилуиум не поверил Анкесенамун, посчитав предложение ловушкой. Но на протяжении 70 дней, пока тело почившего фараона подвергалось бальзамированию, интенсивная переписка продолжалась, и наступил межгосударственный мезальянс. Однако египетский полководец Хоремхеб, ставший впоследствии, как и женившийся на Анкесенамун Ай, также фараоном, выслал убийц, которые устроили на дороге засаду и расправились с путешествующим Занназой. Между хеттами и Египтом вспыхнула война, египтяне проиграли, поэтому по требованию победителей убийц принца нашли и казнили. История пошла своим чередом.
  Античная литература пестрит подобного рода дорожными криминальными примерами, перечень которых может составить отдельный том. Широко известен греческий дорожный бандит Полипемон, по прозвищу Прокруст (т.е. растягивающий, отсюда крылатое выражение - "прокрустово ложе"), который ловил в своей местности проходящих путников с определенной целью. Всех, кто попадал к нему, он укладывал на свою лежанку. Тем, кому ложе было коротко, ноги отрубал "по стандарту", а кому длинно - вытягивал с выворачиванием суставов. Таких древних маньяков, грабящих путников и питающих своё больное воображение изуверскими сценами, великое множество. Через различные дорожные тернии, минуя козни "прокрустов", прошли царь Итаки Одиссей, герой Ясон и его аргонавты, мифические Тесей, Геракл и другие персонажи литературы и фольклора. Загадочные ранние христиане на севере Африки образовали секту циркумцеллионов (в переводе - людей, вокруг хижин бродящих), или агонистиков (от греч. - способный к борьбе), и занимались тем, что на дорогах нападали на путников, чтобы вызвать у них ответные защитные действия и погибнуть. По представлениям сектантов, таким образом они мотивировано предстанут пред Богом, чтобы просить его за спасение душ своих убийц-язычников, расправившихся с напавшими на дороге. Другой бог - индийская богиня Кали - "требовала" жертвоприношения в виде задушенных людей, которых убивали сектанты-ассасины, дорожные убийцы. Они примыкали к путникам, входили в доверие, а по ночам орудовали веревками и платками, стараясь не пролить ни капли крови, так как только такие трупы "принимала" черная богиня. Один убийца с распространенной в тех местах фамилией Сингх вошел в мировую историю, так как одним шнурком отправил на тот свет около 900 человек. На удивление, конце ХХ века последователи секты душителей объявились в России. Сообщалось, что общины ассасинов возникли в Воронежской, Самарской и Новосибирской областях. Сообщил об этом журнальчик "Загадки истории" в N 9 за 2010 год, но, ввиду "желтизны" издания, верить приведенным фактам по России не приходится.
  Все же некоторые нити древних заблуждений и умопомрачений протянулись в сегодняшнее транспортное обеспечение. Современное "прокрустово ложе" предлагается, например, путешественникам, которые едут по дорогам латиноамериканской Гватемалы на автомобилях. Своеобразным тестом на преодоление участка движения по прямой служит обстрел движущихся целей с применением гранатомётов. Столь своеобразному развлечению военизированных аборигенов потакает слабая централизованная власть, совсем как в разобщенной междоусобицами Древней Греции или Древней Руси.
  
 []

Прокруст за работой. Изображение на древнегреческой вазе

  На Руси история транспортного криминала ведет начало с заповедных времен былинных богатырей и других экзотических персонажей. Образ дорожного душегуба воплощен народной поэзией в таких сказочных чудовищах, как Соловей-Разбойник, Горынь-Змей, "лютый грач", от которых людям прохода и проезда не было. От этого дороги мертвели, зарастая на долгие годы. "Залегла та дорога тридцать лет от того Соловья-Разбойника". Или: "Прямоезжая дорога заколодела, заколодела дорожка, замуравела", - поется в одной из былин. На дорогах появились упавшие деревья - колоды, они заросли травой-муравой. А разбойничий свист, как сигнал к нападению на едущих путников, воплотился в сказаниях в гипертрофированный способ убийства Соловьем-разбойником всего живого вокруг на большом расстоянии. Только сказочный чудо-богатырь мог справиться с этим страшным дорожным татем, который "сидел на тридцати дубах".
  Слово "разбойник" образовано из двух слов - "раз" и "бой". Этот лихой человек нападает неожиданно, подстерегает и вступает в бой один раз. И термин, и способ действия бандитов был обусловлен следующим. В те времена при отсутствии централизованной власти весьма удобным и безнаказанным делом стал грабеж проезжих на дорогах, особенно на стыках феодальных владений, ограниченных особенностями ландшафта. Глубокие овраги, скалы, болота, чащобы, служившие естественным водоразделом освоенных земель, облюбовали люди особого толка. Пахать и сеять они не могли, да и не хотели. Зато кормились грабежами на дорогах. В первом русском сборнике норм уголовного права - "Русской Правде" - имеются упоминания о дорожном бандитизме в форме "подорожного разбоя". На протяжении столетий "подорожная вольница" терзала русскую землю, стала частью народной жизни, сформировав бытовые представления о грабителях как о благородных разбойниках и безжалостных убийцах. Действительно, почему бы излишки награбленного неимущим не раздать? Или, наоборот, за медный грош крестьянскую семью не вырезать? Дилетантизм первых дорожных бандитов легко укладывался в схему: есть добыча - гуляю вволю, нет - помираю с голоду.
  Почти ежедневно в столицу шли донесения с мест: "В наших лесных дачах ходят многие неведомые люди с ружьями и рогатками и отбивают у проходящих имущество, и чинят смертные убийства". Деятельность охотников до чужого добра нашла отражение в пословицах: "Он портной, а мастерская его на большой дороге, под мостом", "Это такой землемер, что подушку из-под головы отмежует", "Он не плут, не като´ржник, а ночной подоро´жник". Даже наименование "разбойник" путешествующие люди опасались произносить вслух, опасаясь накликать беду. Величали они нежданных, но предвиденных встречных "портными", "землемерами" и другими эвфемизмами - словами-заменителями. В старину дорожных грабителей называли еще "придорожниками", хотя тем же омонимичным названием прозывались придорожные жители селений, в которых наряду с оказанием гостеприимства практиковалось и душегубство. Аналогично не в прямом, а в уменьшительно-снисходительном значении употреблялись глаголы для обозначения бандитских выходок - лихие люди "шалят", "балуют", "озоруют", "проказничают", "гуляют". Впрочем, большим искусством в дорожном разбое вольные люди не отличались. Проще простого было сесть вооруженной компанией под мост, ожидая стука копыт по настилу, чтобы в нужный момент заступить едущим путь и под угрозой расправы отобрать ценности.
  Краевед Петр Петрович Копышев (1904-2002) в своей неизданной рукописи "К истории древних трактов восточного Подмосковья и Замосковья" отмечал, что "разбои на подмосковных дорогах начали отмечаться с начала монголо-татарского засилья. Грабежи, конокрадство и убийства в пути были широко распространенным явлением почти до начала ХХ в. От этого зла страдали не только богатые путники, но порой и рядовые пешеходы: паломники, коробейники, промысловики-отходники. Невольно вспоминается песня, в которой поется, как дорожный душегуб убил сразу двух монахов, в карманах которых нашел лишь четыре копейки". А по рязанской и владимирской дорогам гуляло предание о некоем Веревкине, который "сотоварищи по ремеслу" сумел остановить свиту богатого помещика Волынского. Грабитель забрал все имущество и деньги путешествующего вельможи, оставив ему несколько монет на проезд, молебен и свечку чудотворной иконе за спасение души.
  "Следует здесь заметить, - продолжает Копышев. - что дорожная татьба имела преемственность от военных грабежей, если вспомнить, какие разбойные поборы учиняли киевские и иные князья, начиная с Олега и Игоря и кончая Мономахом и Иваном Грозным, которые предали разграблению покоренные города Минск и Новгород. Такой же разбойный характер имели и все междоусобные баталии, не говоря уже о более ранних разбойных набегах кочевников на мирные поселения и города Киевской Руси. Наконец, феодальный гнет и экономическая кабала крестьянства плодили обездоленных людей, для которых единственным выходом из нужды и горя являлся или выход с ножом и кистенем на большую дорогу, или побег в "дикое поле", на Дон, в вольные казачьи станицы, где люди жили в основном тем же, но только более организованным военно-грабительским ремеслом".
  С образованием централизованного русского государства возникла необходимость жесткого противодействия "вольным" людям, противоправное существование которых ослабляло связь центра с окраинами. Противодействие заключалось не в осушении болот, прореживании чащоб, засыпке оврагов, что буквально выбило бы у бандитов почву из-под ног. Власти пошли по пути конфронтации с уголовными фрондерами. В XVI в. на Руси провели губную реформу, связанную с созданием специализированного органа - Разбойного приказа в Москве и его отделений в уездах (губах). Столичные курьеры не успевали развозить губные грамоты, призывавшие к особым мерам борьбы с разбоями на дорогах. Губные старосты устраивали "обыски" - опросы населения под присягой, практиковали пытки подозреваемых. Им помогали губные целовальники. (Губные старосты и целовальники - выборные должностные лица в Русском государстве XV - XVIII вв., собиравшие подати и исполнявшие ряд судебных и полицейских обязанностей, при вступлении на должность приносившие присягу целованием креста). Но дело по искоренению бандитизма шло трудно. В военные годы, бескормицу и периоды крестьянских восстаний количество и дерзость дорожных разбоев возрастали. Разбои на дорогах принимали порой серьезные размеры, для ликвидации которых, т.е. борьбы с разбойничьими ватагами, приходилось прибегать к применению военной силы. Так, Петр I принимал специальные карательные меры против разбойников. В начале 17-ого века против шаек в районе Шуи, на Вангирском болоте, и против шаек атамана Салкова, грабивших царские обозы в Восточном Подмосковье, использовались военные отряды.
  Дорожное лиходейство послужило распространению на Руси как путевого обычая молиться, так и обряда предварительного прощания. Для начала и в помощь путнику домашние часто зажигали на окне свечу, чтобы уходящий иногда оглядывался, замечал свет и понимал, что его ждут дома. Свеча горела по ночам, когда путник должен был возвратиться и издалека, примерно с 10 верст, он мог заметить мерцающий свет. Сегодня научно доказано, что мельчайшую световую частицу - квант света - человеческий глаз способен увидеть с расстояния в 14 км.
   Затем русские люди соблюдали путевой обряд. Во-первых, перед дальней дорогой следовало помолиться Богу. Отсюда и поговорки: "Попостись, помолись, да и в путь соберись!" или "Не помолившись богу, не езди в дорогу". Во времена оные путешествующие читали перед дальней дорогой специальные путевые молитвы, надеясь на Божью помощь в безопасном преодолении расстояний. В молитвословах, Интернете можно найти молитвы для водителя, для отправляющихся морским путем и много других. Но одной из главных считается приведённая ниже, составленная из двух библейских дорожных историй. Подобно тому, как путевые проблемы одолевали спешащих в Египет престарелого Иосифа и пресвятую Деву Марию с Младенцем на руках, как с выбором верной дороги определялись другие библейские персонажи - святые Лука и Клеоп, направлявшиеся в город Емманус, так и современные православные христиане-путники молят о ниспослании в пути благодати: об обеспечении себя ангелом-хранителем, об избавлении от всевозможных зловредных обстоятельств, чинимых видимыми и невидимыми врагами. А также о безмятежном возвращении путника домой с просветлённой головой.
  
Молитва о путешествующих
  
  Господи Иисусе Христе, Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пресчистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Емманус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния, видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей твоих наставляюща, мирно же, и благополучно, и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем , и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Эта молитва имеет условное название "Путевая молитва", поскольку в ней отражены эпизоды путевой жизни главных героев Библии. В молитве упоминается о бегстве Святого Семейства из земли Израилевой, во избежание насильственной смерти Иисуса от рук солдат царя Ирода, повелевшего убить всех младенцев младше двух лет. Извещенные Ангелом, Иосиф и Дева Мария, раздав золото от даров волхвов нищим, бежали в Египет. Удрученный невозможностью быстрого передвижения, Иосиф вел за повод ослика, на котором находилась Дева Мария с Младенцем и помещались скудные пожитки путников. Произошла стереотипная дорожная ситуация - беглецов окружили разбойники, вознамерившиеся отнять осла и поделить нехитрый скарб старого человека и молодой женщины. Но один из разбойников восхитился ликом Младенца и не позволил подельникам совершить насильственные действия. Поэтому Церковь называет этого разбойника "благоразумным". Впоследствии, по преданию, он был распят по правую руку от Христа, исповедовавшего его перед кончиной, и именно этот распятый разбойник первый из всего человечества вошел в Царство Небесное.
  Двое других персонажей путевой молитвы - апостолы Лука и Клеоп - после потери Христа путешествовали - а на самом деле бесцельно брели, куда глаза глядят, по направлению к городу Емманусу, расположенному в 12 верстах от Иерусалима. Потерявшие Учителя, они говорили друг другу о свершившейся несправедливой его гибели, разуверились, заблудились в истине, приговаривая: "Уйдем подальше и забудем все. Нам не понять этот мир". Однако в пути им повстречался бродяга, не претендовавший на их ужин. Ободренные необременительным соседством встречного человека, лица которого они не рассмотрели, оба апостола предложили спутнику лишь временный кров, а когда тот перед ужином переломил свой хлеб, то узнали в нем Учителя. Это было одно из первых явлений воскресшего Христа своим ученикам, растерявшимся сначала, но в итоге нашедшим в пути верную цель и смысл жизни. Оба библейских путевых эпизода напоминают современным путешественникам прежде всего о торжестве красоты человеческих отношений над вещественными приобретениями, добытыми на большой дороге или сэкономленными в затратных дорожных ситуациях. Речь идёт о приоритете духовных ценностей перед захватом или сбережением материальных средств, вплоть до перетряхивания нехитрых пожиток, отъема стоптанных сандалий и утаивании куска хлеба "про запас", а также о самой дороге, передвижение по которой не может быть бесцельным. Потому что она "есть и жизнь, и путь, и истина". Другой апостол, святой Варфоломей, по поверьям, помогал путникам переправляться через реки, что при пешем пересечении пространств являлось существенным подспорьем.
  Во-вторых, помимо молитв русские путешественники соблюдают один обычай. Перед выходом из дома следует "присесть на дорожку" и молча посидеть минуту-другую. Издалека ведет истоки эта примета, с тех времен, когда путника, отправлявшегося из населенного пункта за 20 верст, оплакивали, как обреченного на гибель. Знатные русичи, ехавшие в Золотую Орду с регулярной данью, перед дорогой каждый раз писали завещания. При розысках ни вещей, ни тела пропавшего не обнаруживали, розыски подчас и не проводились. А в случае обнаружения на обочине мертвого тела местные жители устанавливали на этом месте высокий деревянный Леванидов крест, как память о безвестном путнике, погибшем насильственной смертью. Позднее Леванидовы кресты приобрели значение всеобщей защиты, стали поклонными крестами, а потому появились другие памятные путевые знаки, предупреждающие путников об опасности. Местные власти или лесные сторожа начали ставить черные столбики у дорог в тех местах, где совершались нападения грабителей. Крест же у дороги на месте найденного мертвого тела как бы удостоверял, что душа убиенного охраняется Богом. Поэтому дорожное крестовоздвижение стало древней традицией на Руси. Еще святая равноапостольная княгиня Ольга поручала установку первых поклонных (защитных) крестов у городов, на перекрёстках, на местах уничтоженных славянских идолов - поклонные кресты были призваны защищать селения и путников от нападений и прочего зла. На западе Европы в ходу были примирительные кресты у дорог - их устанавливали убийцы, раскаявшиеся в содеянном, оплатившие похороны убитых ими людей и загладившими материальный ущерб перед родственниками, которые могли потребовать установление такого креста на месте гибели родного человека. Богатые путешественники - купцы и промышленники - в предчувствии дорожных опасностей совершали перед выездом обряды исповеди и причащения у приходского попа, как бы загодя приготавливая себя к смерти. Поэтому присесть на дорожку - т.е., заранее оплакать путешественника, как покойника, молча посидеть рядом с ним загодя, подобно тому, как посидеть перед ним, уложенным в гроб - (чего часто не удавалось сделать по причине безвестного отсутствия тела), считалось делом правильным и не зазорным. Этот доживший до наших дней элемент похоронного обряда укоренился и приобрел утилитарное значение. Посидеть на дорожку - значит, переключиться с грустной темы расставания на сосредоточенность перед путешествием. Присевший перед дорогой человек прокручивает в голове много полезных мелочей и важных моментов предстоящего вояжа: не забыть билеты и паспорт; разделить деньги - на небольшую сумму для трат в пути и на основную сумму, надежно спрятанную; все ли вещи уложены в багаж; уточнить нюансы маршрута; припомнить прогноз погоды и последние новости, географически приближенные к маршруту; чем занять себя в дороге и т. д. В этом перечне вопросы безопасного проезда занимают важное место.
  Дорожный страх вынуждал пеших путников или гужевых возчиков объединяться в путевые коллективы: в виде артелей из пеших путников, так и в виде обозов из телег. Подводы шли "дуга в дугу", составляя караван из сотни возов с кладью или порожняком, едущих после продажи товаров или расчетов возчиков со своими хозяевами. Все обозники были вооружены обычно топорами, которые, помимо обороны от лихих людей, служили тесовым инструментом на случай починки в пути ступиц, оглоблей и т.п. Огнестрельное же оружие считалось роскошью, им были вооружены богатые путники или важные правительственные чиновники. А разбойные ватаги, иногда насчитывавшие более десятка соучастников, имели на вооружении как топоры и сабли, так и пистолеты с пищалями.
  В разных местностях дорожный разбой принимал различные формы. В Сибири, например, среди прочих криминальных проявлений процветало ремесло "чаерезов". Срезать тюк товара, угнать лошадь, убить возчика - всё было возможно на тракте. Одни бандиты охотились за капиталами купцов, другие - за их лошадьми, третьи - за цыбиками (тюками) чая. Поэтому их называли "чаерезами". В пургу и метель, когда среди бела дня становилось темно, налетали на обозы лихие люди, вчерашние собеседники за чашками чая в придорожных трактирах. Но и в ясные дни ямщикам дремать было нельзя. Часто обоз, состоявший из сотни растянувшихся в цепочку лошадей и саней, обгоняли лихие пары и тройки с разбойниками, останавливаясь в голове обоза и загораживая каравану путь. Поэтому возчики, что ближе, увидев опасность, кидались с топорами вперед. Но одеты они были в тяжелые дохи, на головах тятер-малахаи, обуты в тяжелые унты, бегали медленно, увязая в снегу. Выждав момент, перегородившая путь тройка срывалась с места и мчалась дальше. За ней убегала передняя лошадь с возом, а головной ямщик уже был оглушен или убит. После того, как авангард обоза был захвачен, наступал черед следующих саней. Лошадь отцепляли от оглоблей, успевая железными крючьями прицепить за гужи к бандитской кошевке воз с товаром и вместе с ямщиками, которым уже некем было управлять. Увезти такую "спарку" можно было куда угодно, а отцепленная лошадь налегке бежала рядом с бандитской тройкой.

 []

Караванщики с грузом (цибиками) чая объединялись в длинные обозы для отпора "чаерезам"

  По свидетельству П.Копышева, "в центральной России в народной памяти долго хранились имена и клички подобных "героев" дорожного криминала - Кудеяра, Ваньки-Каина, Чуркина, Бирлюка и других. Так, в середине XVI в. на дороге из Москвы в Переславль-Залесский в придорожных лесных дебрях укрывалась шайка атамана Симона Воронова, по кличке Воронок. По дороге к Суздалю и Шуе отличались главари-атаманы Егун, Пуга, Вангирь, Клюшка. Еще упоминаются Журавль, Ярышка, Тяпун и Ляд. Особенно изобиловали разбои на дорогах в конце ХVI - начале ХVII вв., т.е. в период Смуты в Московском государстве. К местным дорожным разбойникам прибавились разбойные отряды польско-литовских интервентов Лжедимитрия II, а вместе с ними и отряды казачьих атаманов-изменников Заруцкого, Просовецкого и Урусова".
  В 1750 году при московской полиции сформировали две роты драгун для борьбы с подорожными бандитами. Затем необходимость в увеличении воинских конных команд диктовалось потребностью ликвидировать разбойные шайки, количество которых возросло при Екатерине Второй. Но "лесные" братья не дремали - в тактическом плане нанесли удар первыми: у них появились "соглядатаи" - сообщники из числа оседлых жителей, сообщавшие в лес разведданные. Соглядатаи исправно информировали "подорожников", получая, соответственно, "долю малую" от бандитской добычи.А то и сами богатели, используя в бандитских целях такую дорожную необходимость, как остановка на постой. Например, в подмосковной деревне Мелёже в середине ХIХ в. было 14 дворов, из которых 8 были постоялыми. В этой деревушке, расположенной на тракте, мог размещаться на ночлег обоз из сотни подвод. Упорная и недобрая молва приписывала хозяевам дворов "мокрые дела". Особенно выделялась молвой фамилия одного содержателя постоялого двора, который вместе со своими сыновьями у себя во дворе и на дороге в Чёрновском лесу убивал и закапывал трупы ограбленных путников. В этих преданиях о кровавых "подорожниках" содержалась доля правды. Поскольку во многих дорожных и придорожных селениях вдруг выскакивал в "богачество" какой-либо расторопный мужичок, который, по слухам, "погрел руки на купчишке". Сегодня роль "соглядатаев" выполняют "глухонемые" книгоноши и разносчики ширпотреба, заглядывающие в купе и полукупе с целью не столько реализовать товар, сколько оценить материальное состояние пассажиров. Разведанную информацию они передают "дорожным" бандитам ХХ1 в.
  Против бандитов и их сообщников пытались действовать воинские команды, создававшиеся повсеместно и большей частью формально. Состояли они из пожилых, армейских ветеранов, не способных бегать по оврагам. Поэтому рядовым событием стали нападения дорожных бандитов не на путников или кортежи, а на населенные пункты. В 1764 году на мордовскую деревню Кимляк напали 20 разбойников, которые сожгли несколько изб, забрали скот и имущество поселян, многих жителей убили. По извещении о нападении команда драгун не тронулась с места. У бравых старичков не было ни ружей, ни шпаг, ни желания тягаться с удальцами, которых "по волшебству" ни пуля, ни сабля не берут.
  Кроме того, мощным источником, питавшим шайки бандитов, стала рекрутчина. Отбор юношей в армию являлся трагедией для крестьянских семей. Парни отрывались от дома навсегда. Но был выбор - стать "вольным добрым молодцем", озоруя по окрестностям. Власти жестоко карали беглецов. Специально для них изобрели ямы, погреба, порубы - особые места содержания, где нельзя было ни сесть, ни лечь. Прошедшие это наказание уже не могли бегать по лесам, становились калеками. Применялись более изощренные пытки: от дыбы (подвешивание за руки, связанные сзади) до колесования (причинение переломов костей рук и ног). Словечко "надыбал", т. е. получил сведения от бандита и, следовательно, разжился припрятанным его богатством, идет с тех времен.
  Вернемся к русским путешественникам. К поездкам они готовились основательно. Так, в конце XVIII в. один высокопоставленный российский чиновник давал знакомому современнику следующие советы в дорогу:
   "Милый друг, необходимо предварительно написать завещание, запастись парой двуствольных пистолетов или большим мушкетом для стрельбы картечью. Рекомендую взять ещё с собой в дорогу домкрат, солидный молоток, одну или две железные цепи, прочную веревку, компас, колесную мазь, свечи, простыни, телескоп, шприц, две сшитые оленьи шкуры. И не забудь при этом в течение двух недель до поездки принимать слабительное".
  Очевидно, в те времена в путешествие собирались как на войну - с нетяжелым желудком, оружием ближнего или дальнего боя, подзорной трубой для распознавания врага и массой других полезных вещей для определения верного курса движения, преодоления гололедицы и распутицы, для ремонта транспортного средства и обеспечения более-менее комфортных ночевок под открытым небом. По окончании путешествия следовал понятный ритуал: лошадей выпрягали из карет и загоняли в табун, а кареты - в пруд, чтобы не рассохлись. И в пути, и на остановках оружие требовалось держать всегда наготове, а порох сухим.
  К тому времени относится поговорка "дело в шляпе", имевшая прямое отношение к путешественникам, ограбленным в дороге бандитами, которые в насмешку над потерпевшими оставляли у них на голове только шляпу, забирая одежду, ценности, ручную кладь и т.п. Но дело-то оказывалось как раз в шляпе, куда под подкладку на дне котелка сметливые путники предварительно зашивали деньги и документы.
  К Х1Х в. суровыми репрессиями и слаженными действиями негласного аппарата "подорожный" разбой властям удалось сбить. Но торговые пути, в том числе железнодорожные, бандиты продолжали держать под прицелом. На железной дороге нападения на поезда происходили регулярно. Это было связано с тем, что к пассажирским поездам прицепляли почтовые вагоны, в которых перевозили значительные ценности. Понятно, что такой вагон сопровождался воинской командой. Но это не останавливало злоумышленников, пытавшихся ограбить вагон, пустив поезд под откос или взорвав его. Однако подобная акция требовала особой подготовки и тщательного планирования, что часто не удавалось.
  Из-за участившихся нападений 1908 год для железнодорожного транспорта Российской империи выдался драматичным. Бандиты нападали на поезда, применяя общеопасные методы. Так, в Европейской части пассажирский поезд, в составе которого были вагоны с почтой и охраной, прибыл на станцию Шидловец, но поезд никто не встретил. Перрон был пуст. Удивленный жандармский унтер-офицер, сопровождавший поезд, зашел в станционную контору, где все служащие стояли с поднятыми руками. Дело в том, что перед прибытием поезда в контору явились 8 человек в масках, один из визитёров заявил о скором взрыве с последующей стрельбой. При этом говоривший кинжалом перерезал провода телефона и сломал ключ в телеграфном аппарате. Жандарм выхватил револьвер, вернулся к вагону с охраной, которая по команде оцепила почтовый вагон. Тут же жандармы заметили, как на опушке леса неизвестные люди в количестве 20 человек стали разбегаться в разные стороны. Полицейские стали искать взрывное устройство и нашли его в 250 шагах от станции. Заряд представлял собою деревянный ящик с 8 килограммами динамита, уложенным между рельсами и соединенным проводами с аккумулятором из 10 элементов питания от карманных фонарей. Взрыв бомбы планировался в расчёте на то, что переднее колесо паровоза замкнёт цепь в тот момент, когда вагон с жандармами будет проходить над динамитным ящиком. Но злой умысел потерпел фиаско.
  В том году произошло ещё 2 нападения на пассажирские поезда, которые следовали по железной дороге в Сибири. Тут злоумышленники действовали по принципу "дешево, но сердито", развинчивая гайки и расстыковывая рельсы. Сначала около станции Омск потерпел крушение пассажирский поезд, поскольку перед ним 5 саженей путей оказались разобраны. Паровоз, а вслед за ним почтовый, багажный и один из вагонов 3-го класса свалились под откос. Несколько пассажирских вагонов были повреждены. В момент крушения поезда разбойники начали его обстреливать. Но сопровождавшие поезд солдаты открыли ответный огонь, и нападение отбили. При перестрелке никто не пострадал, лишь при крушении были тяжело ранены помощник машиниста, кочегар и один пассажир. Остальные отделались ушибами. Через полчаса к месту ЧП из Омска прибыла дополнительная воинская команда. Среди пассажиров произведены обыски и аресты. На разъезде обнаружили извозчика, который подвозил бандитов. Следствие пришло к выводу, что "озоровали" местные жители из соседних деревень.
  Во втором случае к "шалости" оказались причастны работники железной дороги. На Транссибе на станции Тайга к скорому пассажирскому прицепили почтовый вагон с 4-мья жандармами внутри. На подъезде к Новониколаевску (Новосибирску), на разъезде Иня паровоз резко остановился, послышался крик: "Вылезай из вагонов!" Началась паника, пассажиры в спешке покидали места. Внимание нападавших было сосредоточено не на них, а на почтовом вагоне, который бандиты сразу изрешетили пулями. "Что вы там сидите?" - кричали жандармам, но те отстреливались и кололи штыками смельчаков, пытавшихся пролезть в разбитые окна. Вскоре подоспела помощь. Стрельбу услышали в городе, и жандармский начальник отправил отряд полиции на дежурном паровозе. Разбойники разбежались, оставив на поле боя множество отмычек и нескольких раненых. В ходе расследования выяснилось, что часть банды составляли рабочие железнодорожных мастерских, которые присоединились к бандитам из-за крайней нужды.
  Перед гражданской войной разбойный путевой промысел перестал носить массовый характер, но становился более "цивилизованным", так как формировался вокруг больших городов. На окраинах Российской империи появились две бандитские столицы: Ростов-"папа" и Одесса-"мама", часть жителей которых кормилась вокруг торговых путей. Кроме того, постоянной головной болью российского правительства были казаки, которым платили за службу только в военное время, а в мирное они добывали средства на пропитание исключительно за счет купцов и путников. Просчеты в организации государственного устройства, когда на большую дорогу разом выходили социально отчужденные от созидательного труда коллективы людей, наносили безопасности транспортного сообщения наибольший вред.
  ...С тех пор открытое противостояние путешественников и лихих людей - противостояние с гиком, разбойничьим свистом и пальбой в разные стороны кануло в прошлое. Но преступники на дорогах (читай: на российском транспорте) не перевелись.
  Между тем существуют простые правила безопасности, основанные на логике и здравом смысле, помогающие сегодня избежать неприятностей в пути. Прежде всего, нельзя быть доверчивыми с разного рода незнакомцами, шатающимися по вагонам, залам ожидания, случайными попутчиками в купе, полукупе, накопителях аэровокзалов, на палубе речных и морских судов. Дорога также не прощает рассеянных, невнимательных и забывчивых людей, которых злоумышленники, специализирующиеся в десятках направлениях преступной деятельности на транспорте, называют "лохами". Перед периодом массовых отпусков, да и в перспективе других поездок гражданам необходимо и достаточно усвоить несколько нижеописанных правил поведения в пути, что позволит избежать имущественного ущерба, утраты здоровья и более печальных последствий. Повествование о методах, подходах и уловках, применяемых транспортными преступниками, огласка воровских способов и приемов должны служить той лакмусовой бумажкой, которая сигнализирует пассажиру о подготовленном, проходящем или находящемся в стадии завершения криминальном проявлении. В наглядных целях приведены развернутые примеры конкретных происшествий и преступлений, зарегистрированных и расследованных на транспорте России. Транспортная преступность узнаваема повсеместно "от Москвы до самых до окраин". Поездной вор, обкрадывающий едущего на юг москвича, мало чем отличается от своего "коллеги", орудующего в экспрессе Москва - Владивосток при приближении к конечному пункту маршрута.
  

Глава 2.Околовокзальный планктон. Бомжи, проститутки, бутылочники, попрошайки, педофилы, животные
  
  До конца ХХ века любой российский вокзал представлял собою торжище, где с учётом первостепенности перевозочных функций толклись "лишние" люди. Помимо пассажиров и лиц, провожающих и встречающих, здесь обитала публика, имеющая к транспортному обеспечению такое же отношение, как облако гнуса, накрывающее на выпасе стадо крупного рогатого скота. Все эти посторонние посетители мешали пассажирам элементарно передвигаться по вокзалу. Их наличие и количество до сих пор формируют ту патогенную зону, которая подпитывает вокзальный криминал.
  Большую часть этого далеко не офисного планктона составляли бомжи. Не являлся исключением вокзал главного мегаполиса Сибири - Новосибирск-Главный. Его характерное географическое положение, роль в обеспечении транзита, насыщенность пассажиропотока и интенсивность движения формируют стереотип транспортного узла, не лишенного общероссийских "болевых" точек, связанных как с прямым нарушением законодательства, так и опосредованным ущемлением прав пассажиров. И не всегда восстановление правопорядка в этом среднестатистическом транспортном узле проходило гладко. Ввиду обилия бомжей наступил переломный момент - с введением штата охраны вокзала, одетой в черную форму. В одну из зимних холодных ночей начала ХХ1 в. - эта дата считается началом образования охраны и датой ЧП городского масштаба - возле вокзала под утро милиционеры обнаружили трупы 9 бомжей, которых погреться не пустили и они замерзли у входа в здание или на подступах к нему. Сегодня ни один дурнопахнущий человек не проскочит в ряды пассажиров, не испачкает пол, не испортит атмосферу. Хорошо! Но проблему безопасности это нововведение не снимает. Ведь бомжи - это не всегда предельно опустившиеся на дно жизни люди. Среди них встречаются индивидуумы, пребывающие в процессе этого падения, но не потерявшие еще человеческий облик. Среди них - больные и здоровые. Больные бывают заразными. Проблема тут двойная: эти посетители распространяют инфекции и одновременно совершают правонарушения.
  Бомж, прибывший из Каменска-Уральска, имел судимость за кражу - 2 года условного лишения свободы. На вокзале уралец вновь посягнул на чужое имущество. Переоделся в чужой пуховик и джинсы, оставив взамен свою босяцкую экипировку. Однако вскоре он вернулся на место преступления, поскольку забыл в брошенной одежде паспорт. После задержания выяснилось, что провал в памяти подчеркивает диагноз, установленный на медицинском осмотре, - сифилис. Каково после этого пострадавшим от кражи вновь пользоваться возвращенными вещами? Похитителю присудили 3 года содержания в ИК общего режима. Курс лечения от сифилиса осужденный провёл в местах лишения свободы, где наверняка встретился с "товарищем по заболеванию" с экзотическим именем Рим. Ранее не судимый Рим находился в зале ожидания рядом с пассажирами. Рим захотел пить. Женщина предложила ему стакан (вот и давай сифилитикам стаканы!), а мужчина указал на фонтанчик с питьевой водой неподалеку. По пути к воде стойкий в криминальном отношении Рим пал - прихватил чужую сумку. Вора немедленно задержали. За год и 6 месяцев содержания в колонии сифилитика подлечили заодно и от алкоголизма. Пребывание на вокзале требует от пассажиров не только присмотра за вещами во избежание кражи, но и соблюдения элементарных правил гигиены: воздержания от контактов с людьми, которые опасны по медицинским показаниям.
  Помимо соблюдения гигиены пассажирам необходимо следить за собственной кладью, которую часто воруют бомжи. Целыми днями нищеброды высматривают сиротливую сумку в надежде унести её с собой. Чужие сумки наполнены продуктами и вещами, которые можно употребить, по дешевке продать, а на вырученные деньги опохмелиться. На руку бомжам неискоренимые людские недостатки - излишняя доверчивость, беспечность, ротозейство. Промышляющий сбором бутылок бомж, ранее судимый за неуплату алиментов и укрывательство преступлений, в зале ожидания подсел к гражданину и попросил еду. Бомжа немного подкормили, но этого ему показалось мало. Когда разделивший с ним хлеб человек уснул, бомж похитил сумку. Быстрым шагом добрался до ближайшего жилого подъезда, где рассмотрел украденное. Съел чужие сосиски. А вещи продал оптом прохожему за 20 руб.- для шкалика на опохмелку.
  Беспризорные воришки часто подстерегают свои жертвы возле касс, общественных телефонов и расписаний поездов - там, где волей-неволей внимание пассажира переключается на кассира, телефонный аппарат или табло со списком поездных маршрутов. Оставив сумку около киоска, пассажир отправился посмотреть расписание. Этим не преминул воспользоваться особо опасный рецидивист, алкоголик и бомж, которого позднее застали за разбором содержимого чужой сумки. Изучая расписание, на минуту выпустил из вида сумку другой гражданин. И не обратил внимания на слова уборщика: "Чья сумка? Уберите!" Мигом подскочил пожилой бомж, ранее судимый за разбой и хулиганство. Поднял, но далеко унести кладь ему не позволили. Всего полминуты изучала расписание поездов студентка, а пакета с нехитрым имуществом и личными документами как не бывало. "Думал, там продукты. Документы не хотел воровать", - пояснил это похищение трижды судимый беспризорный человек. Порою список "добычи" бомжа может составлять не один лист. Имущество, начиная от женского модельного костюма до 14 сухариков за 10 руб.- с общим ущербом свыше 4,5 тыс. руб., похитил четырежды судимый за кражи и хулиганство воришка. Пассажирка звонила по телефону и не обратила внимания на прошмыгнувшего рядом потрепанного мужчину, которого задержали на остановке общественного транспорта.
  На вокзале около медпункта долго наблюдал за сумкой коммерсанта пятидесятилетний хронический алкоголик и рецидивист. Понаблюдав, решил, что сумку выбросили - поднял ее и понес. Коммерсант увидел торопливо удаляющуюся фигуру со своей сумкой в руках, но сначала этому значения не придал. А вот судимый 5 раз и страдающий остаточными явлениями черепно-мозговой травмы подозреваемый, на вопрос оперуполномоченного "угро" вокзальной группы - "чья сумка?", мгновенно сообразил и рассказал правдоподобную историю о том, что сумка действительно не его. Его якобы подрядили на переноску вещей. Даже перчатки дали, чтобы руки не натер. Но пострадавший от кражи пассажир показал, что, получив сумки с товаром из камеры хранения, решил переносить их по очереди. После переноски не досчитался одного места и стал беспомощно оглядываться вокруг, но милиционер заметил склонившегося невдалеке над чужой сумкой неопрятного человека, пораженного обилием ширпотреба.
  Давно замечено - чем больше у бомжа судимостей, чем в большей степени он рецидивист, тем изощреннее крадет и изворотливее врет на допросе. После распития вина один вокзальный бомж по-настоящему подрядился на переноску вещей. Гражданка вместе с престарелой матерью с поезда Алма-Ата - Новосибирск делали пересадку на поезд Москва - Хабаровск, чтобы ехать в Иркутск. По неосмотрительной просьбе женщин бездомный мужчина без проблем перенес пару сумок, третью - вовсе унес. Нес и приговаривал: куда хозяева подевались? На чердаке жилого дома, где обустроился бомж, содержимое сумки рассмотрено. Женские вещи выброшены, плеер продан, деньги пропиты. За это сел на скамью подсудимых в восьмой раз. Восьмой судимостью ограничена ловкость рук другого алкоголика, который улучил момент, когда покупательница оптового товара отвернулась, чтобы узнать время, Проходя мимо мимо зала официальных делегаций, он на ходу сдернул с подоконника сумку с женской одеждой и парфюмерией. Задержан, поскольку объяснить происхождение товара не смог.
  К идее "всё забрать и поделить" очень неравнодушно относился наркоман, бомж и нуждающийся в кардинальной перемене личности некто В.В.Шариков. Владимир Владимирович имеет 8 судимостей и в этом направлении готов разменять десяток. Во всяком случае, на девятом судебном процессе речь пошла о карманной краже. Шариков пришел на вокзал с одной целью - купить у незаконно торгующих монголов с поезда Улан-Батор - Москва пару носков. Трясущимися руками вор сумел открыть сумочку гражданки. Из сумочки пропали кошелек с кредитной карточкой и наличные деньги. Задержанный пояснил, что кошелек нашел. Но благодаря собранным доказательствам рецидивист очередного наказания не избежал.
  Вокзальные ЧП с участием бомжей происходят в специфических местах общего пользования - в туалетах, мужских и женских. Задержали бомжиху, которая в течение нескольких дней высматривала в дамской комнате добычу и находила возможность поживиться чужими кошельками. Некоторые посетительницы беспечно подвешивали сумки на вешалку, расположенную в центре туалетной комнаты. Пострадавшие не сразу обнаруживали пропажу, поэтому воровка успевала скрываться с места преступления. Одна из пострадавших обнаружила исчезновение денег и своевременно обратилась к сотрудникам милиции, которые задержали подозреваемую. "Барсеточница", бывшая наркоманка, пояснила, что ей было жаль обворовываемых, но другого способа зарабатывать деньги она для себя не видела. К сожалению, ущерб, причиненный потерпевшей, не превышал 1 минимального размера оплаты труда - и в возбуждении уголовного дела было отказано. (Об этой ситуации подробно говорится ниже). В другом случае происшествие имело место в мужском туалете, куда следом за пассажиром зашел бомж. Мужчина оставил свою сумку возле туалетного кассира с просьбой посторожить, а бомж, воспользовавшись ситуацией, представился другом вошедшего и сказал, что сам посторожит вещи. С бомжем пропали дубленка, норковая шапка и унты.
  Когда "мирным" путём добыть средства на существование или просто приодеться бомжам не удаётся, они впадают в агрессию и нападают на пассажиров. Часто происходит невдалеке от вокзала или в последних электричках. Поскольку побродив днем по станции, бродяги уезжают на периферию, творя безобразия в пути или по прибытии в места ночевок на менее охраняемых провинциальных вокзальчиках.
  На перроне произошло нападение на пассажира. Когда мужчина подходил к своему вагону, сзади ему нанесли удары по голове и стали снимать с него куртку. Пострадавший отбил нападение и обратился за помощью к постовым, которые задержали злоумышленников. Ими оказались бомжи, 18 и 19 лет, по-молодецки промышлявшие обнову к холодам. В другом случае трое молодых бомжей запрыгнули в последнюю электричку. Себе на беду в пустом вагоне оказался подвыпивший мужчина. Если один бомж сразу залег спать, то двое его приятелей покурили в тамбуре и, присмотревшись к попутчику, договорились его ограбить. Впоследствии грабители утверждали, что потерпевший сам виноват: навязывался, звал на ночёвку в гости, перешел на грубость. Прозвучали классические реплики: "Кто ты такой?" - "А ты кто такой!" Современные бомжи бывают вооружены. Против "навязчивого" попутчика они применили газовый баллончик "Шок перцовый", и пока мужчина вытирал слезы, у него отняли деньги и золотую цепочку. Утром, при возвращении в областной центр, как и следовало ожидать, грабители и протрезвевший потерпевший с подмогой в виде милиционеров встретились в одном из вагонов электропоезда. Грабителей доставили в дежурную часть. В итоге места для постоянных ночевок у двух бомжей появились. Оба приговорены к лишению свободы на 4,5 года с содержанием в ИК строгого режима.
  Расскажем также о такой значительной категории привокзального полукриминального планктона, как бутылочники и попрошайки, у которых встречаются оригинальные изгибы в биографии. Обе категории на первый взгляд кажутся безобидными фигурами, занимают особое место в околовокзальном обществе. Но у бутылочников время от времени возникают кровавые конфликты из-за обслуживаемой территории, а промысел попрошайки всегда связан с преступной эксплуатацией инвалида.
   Ещё подростком Миша С. прибывал на вокзал на электричке из пригорода в поисках "бутылочного" заработка. Ранее он имел судимость за коллективную кражу продуктов питания из погреба по месту жительства, затем справедливо решил, что подбирать пустые бутылки - это более законный способ заработка. Сначала помогал техничкам убирать электрички, и уборщицы позволяли ему подбирать стеклотару. Затем мальчик, ему стукнуло уж 18, просто стал силой подгребать "стеклянный" приработок под себя. Технички безропотно отдавали ему бутылки, боясь расправы. Вскоре в зону "обслуживания" бутылочник включил привокзальную площадь, переходные мосты, перрон и все рядом расположенные мусорные баки. Стал гонять конкурентов-бомжей, а непокорных - резать ножом с голубой ручкой. (Ножичек ему бы необходим для того, чтобы счищать золотинки с пивных горлышек - такая бутылка у приемщиков дороже стоит). Ткнул одного бомжа - повредил легкое, другого пырнул в спину. Среди бомжеского люда прошла страшная весть - этот мальчик-бутылочник уже шестерых "наших" порезал. На время площадь опустела, бомжи попрятались, что существенно оздоровило привокзальную атмосферу. Соответственно Мишины заработки возросли. Он приоделся, стал питаться гамбургерами, купил аудиоплеер, слушал полюбившуюся русскую попсу. Но очередной бомж на расспросы врача о ранении указал на боевого конкурента. Мише присудили 4 года.
  В "детскую" комнату милиции постовые доставили жителя Молдавии Володю Шилина, инвалида детства. Подросток рассказал свою печальную историю "калики перехожего". У мальчика от рождения парализована рука и не сгибается нога. Поэтому Володя ходит с палочкой и использует свои физические недостатки для заработка, беспроигрышного и издавна известного на Руси как промысел христарадничества: путешествует по СНГ и везде попрошайничает. Пуститься в очередной вояж его заставила нужда. Сначала Володя поехал на "вредный Север", почти по Пушкину, поскольку смекнул, что в праздном Санкт-Петербурге ему может перепасть кусок с барского стола. В лучшие дни мальчик с палочкой собирал на петербургских вокзалах до 2 тыс.руб. в день. На выручку Володя даже шиковал - покупал мороженое. Но на свою беду познакомился с группой цыган-люли. Эти проходимцы (в прямом и переносном смысле всю Россию насквозь пройдут и с прибылью воротятся) уговорили инвалида "работать" вместе на солидарной основе: он собирает милостыню, они предоставляют ему кров и пищу. В конце лета - доход пополам. Для нищего такие "сподвижники" - настоящая находка. После хождения целый день на больной ноге, при любой погоде - на солнцепеке и в дождь - есть место, где можно приткнуться на ночь. Люли предложили ему поехать в Сибирь. Дескать, сибиряки не "жмотничают", подают щедрее. Мигом свою мечту осуществишь!
  У Володи есть мечта - купить коня. Хорошая лошадка нынче около 30 тыс.руб. стоит. На ней и вспахать огородик можно, родителям помочь. Три месяца Вова исправно клянчил мелочь в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах Транссиба, вплоть до Новосибирска, куда приехал вместе с люли. "В три часа, - рассказывает Володя, - придет ромал, спросит, как улов, и все выгребет". Володя подсчитывал в уме, сколько он уже собрал. Выходило достаточно на возвращение домой и покупку лошади. Наконец, наступила развязка. Вова увидел цыган, которые садились в поезд, следующий на восток. Ему они билет не купили. "Куда вы?! - закричал мальчик. - А я?!" Цыгане ответили, что он им больше не нужен. В съемной квартире, куда вернулся инвалид, новые постояльцы сразу указали ему на дверь. С большим разочарованием инвалид отправлен с сопровождающим лицом на родину. На коня он насобирает нескоро.

 [] []

Миша за пустую бутылку человека зарежет; на коня Володя насобирает не скоро

  Вероятно, орава этих нищих, убывших на восток, осела на станции Могзон Забайкальского края, поскольку оттуда вскоре пришло такое обескураживающее известие. На этой станции неизбежна остановка поездов, так как им здесь меняют локомотивы. В это время поезд облепляют малолетние попрошайки, которые просят денег на хлеб. Некоторые пассажиры дают им хлеб и конфеты, от которых дети не отказываются. Но по отправлению поезда натуральный продукт попрошайки выбрасывают, а деньги делят между собой, не забывая о доле в семейный общак.
  Другой типичный околовокзальный промысел связан с сексуальной эксплуатацией приезжих девушек. Проблема обостряется каждый раз с приходом зимы - на вокзале по двое и по трое, редко - в одиночку, в залах ожидания и у билетных касс постовые задерживают безнадзорных девочек. У 13-16-летних беглянок имеются "веские" причины оставлять отчие дома или воспитательные учреждения круглосуточного содержания, где их "бьют" или "не понимают". А на вокзале они оказываются, потому что на морозе в дырявых колготках возле "мамок" долго не простоишь.
  Привокзальные "мамки" - это крепко укутанные в шали и пуховики тетки с табличками на шеях. День и ночь стоят у входа в вокзал и на самой привокзальной площади. Легально они предлагают постой в неподалеку расположенных квартирах - от часу и более. Заинтересованным клиентам и тем, кто при деньгах, тут же нашептываются условия оказания интимных услуг. "Девочки чистенькие, - вещают вполголоса подобострастные женщины. - Деревенские, неиспорченные". От одного взгляда на "товар" у иного клиента надолго пропадает всякое желание иметь интимную связь с "деревенской и неиспорченной", с жирными немытыми колтунами на голове, нелепым макияжем на лице, с папиросой в нечищеных зубах и грязью под облупленными ногтями.
  Попадают на панель девочки по-разному. Есть среди них местные городские. Но в последнее время больше простушек прибывает из деревень. Манит их столица неоновыми вывесками, грохочущим метро, обилием соблазнов и легкими заработками. За сеанс девочка получает 30-50 рублей. (Остальное забирают "мамки" и ответственные квартиросъемщики). К оказанию интимных услуг девочки привыкают быстро. Вот только обратную дорогу к нормальной жизни затаптывают клиенты, сутенеры, бандиты. Да и другим способом зарабатывать средства на жизнь не умеют. Привыкли получать пусть небольшие, зато "очень легкие" деньги, и ничем другим заниматься больше не хотят. Срок эксплуатации тела - 3-4 года, при интенсивной "работе", пока не потеряет девочка "товарный" внешний вид. Измождение и болезни настигают быстро, за редкими исключениями.
  Восемнадцатилетней Татьяне повезло, ей встретился клиент - военный. Случайное знакомство не закончилось единственным оплаченным свиданием. Таня вышла замуж, уехала в Москву. Теперь у неё нормальная семья. Однако приведенный случай - исключительный. Чаще возникают ситуации, когда проститутки становятся жертвами. ...Елену натешившиеся собутыльники выкинули из вагона в снег совершенно раздетой. Жизнь ей спасли врачи - ценой ампутации обеих ног. Светлана Ц. приехала из Мурманска. Прибарахлиться и подзаработать на торговле собственным телом девушка не успела. Через несколько месяцев ее голову, отдельно от тела, нашли за гаражами на окраине города. Занятие проституцией заставляет девиц садиться в машины, идти на квартиры с незнакомыми мужчинами, ничего не зная об их психическом и физическом здоровье. Девочки надеются на слово клиента, полагаются на интуицию. Заказывает один, а по приезде на квартиру оказывается, что девочку поджидает группа азербайджанцев. Венерических болезней, жестокого обращения не удается избежать ни одной "труженице" секс-фронта.
  Необходимо отметить, что профилактическая работа "по детям" в линейных отделах милиции поставлена хорошо: дело дошло до того, что совестливые водители-дальнобойщики подбирают на трассах несовершеннолетних девочек и привозят их на главный вокзал Сибири. Почему? Потому что слышали по радио, как работают с такими девочками инспекторы ОДН на вокзале, как возвращают их домой или определяют в приюты с обязательным оповещением семи инстанций, работающих с молодежью. Доставленных лечат, меняют им судьбу - а это привлекает дальнобойщиков, видящих на дорогах неприкаянных девочек, и знают, куда их привозить.
  Инспектор отделения по делам несовершеннолетних Татьяна Пешехонова так комментирует тревожную ситуацию:
  - Приводы новых девочек нас удручают. Если ребенок бежит из семьи, значит ему там плохо. Нет нормальных условий для жизни и психологического комфорта, который должны создавать родители. Причем в отличие от мальчиков, которые тоже часто сбегают - но их безнадзорное времяпровождение ограничивается попрошайничеством и мелким воровством - девочки-подростки свой прожиточный минимум пытаются повысить более прибыльным заработком - проституцией. И не считают это занятие позорным.
  - И этим они объясняют свои уходы из дома? - спрашивает сотрудник пресс-службы.
  - Нет. Никто из девочек открыто не признается в занятии проституцией, но об этом мы узнаем по частым задержаниям девочек в залах ожидания. Двух, Ларису и Олесю, постовые доставляют к нам чуть ли не ежедневно. Выяснилось, девочки имеют постоянный круг клиентов, их ежедневный заработок - до 300 руб. Им по 16 лет, учебу давно забросили, другой трудовой деятельности не признают. Родители их, конечно, злоупотребляют алкоголем. Но приезжают за своими чадами и забирают их домой. Назавтра девочки снова на вокзале. Лишать родителей родительских прав бессмысленно, поскольку дело это долгое и к судебному заседанию вопрос отпадет сам собой - девочки станут совершеннолетними. Характерно, что на вопрос, какую последнюю книжку ты читала, Олеся долго морщила лоб и ответила: "Да, читала. Называется "Подари мне любовь".
  - Все ли доставленные к вам девочки - проститутки? - интересуется сотрудник пресс-службы.
  - Не все. Многие из тех, кого доставили впервые, поначалу прикрываются детскими отговорками. Они отчаянно сочиняют душераздирающие истории о том, что дома родители пьют и их бьют. Что ищут родственников - чаще всего бабушек. Но вскоре выясняется, что никакой бабушки в помине нет. А по звонку из милиции приезжают приличные, непьющие родители, которые с ужасом узнают, что родные дети их выставили алкоголиками и садистами. Происходят немые гоголевские сцены. Уличенные в неправде девочки еще больше замыкаются. Наглядно ощущается, как возникает пропасть между поколениями. Хотя есть беглянки, которые действительно страдают от неустроенного быта. В нехитрой ручной клади одной из доставленных фотографии, тетради, ученические принадлежности, дорожные вещи и самодельные альбомы со стихами.
  Выписки из "Девичьего альбома" иногда проливают свет на причины бегства из отчего дома. С ними "детские" инспекторы волей-неволей знакомятся, когда ситуация усугубляется особенно "неразрешимой" проблемой: я его люблю, а он меня нет. С родителями у девочки связь, как правило, уже потеряна, и бежать ей некуда, кроме как на российский простор. Сердечные, доверенные тетрадке тайны - это проблемы роста и первых разочарований. Плохо тут только то, что в кризисной ситуации рядом с ребенком не оказалось любящей мамы, детского психолога или педагога. Орфография и пунктуация девичьих строчек сохранена.
  
  * * *
  
  Зачем ты девочка страдаешь?
  Зачем ты думаешь о нём?
  Напрасно слезы проливаешь
  О негодяе о таком!
  
  Твоя любовь ему не в жилу.
  Он любит карты и вино.
  Любовь сведет тебя в могилу.
  А негодяю все равно!
  
  Ты верила, а он смеялся.
  Ты плакала, а он шутил.
  Шутя тобою увлекался
  Шутя он жизнь твою сгубил.
  
  Горели свечи, оплывали.
  Гроб черным бархатом обит.
  Родные в трауре рыдали -
  Во гробе девочка лежит.
  
  А перед гробом на колене
  Стоял изменщик молодой,
  Шептал губами в белой пене:
  "Прости!
  Что сделал над тобой!"
  

 [] [] [] []

Еще одна доставленная девочка; вокзальная проститутка; трассовая проститутка, доставленная на вокзал дальнобойщиком; "перед мамой стыдно"

  Такие безобидные строчки, вызывающие умиление, вокальные девочки вскоре перестают писать, постепенно теряя нравственные ориентиры. Они неизбежно переступают порог, отделяющий законопослушных граждан от преступников, приходят к необходимости иметь больше денег через возможность совмещать проституцию с такими специфическими способами добывания средств, как "клофелиновый" разбой.
  В первую очередь, жертвами "многостаночниц" становятся желающие расслабиться, оттянуться "на полную катушку" мужчины.На привокзальной площади офицер силовой структуры, проводив жену в отпуск, решил вспомнить холостяцкую вольницу и снял юную особу, привел ее домой. Наутро проснулся с разламывающейся головой в обворованной квартире: девица подмешала в коньяк снотворное.
  Приезжие - верхняя строчка из списка жертв привокзальных "бабочек". У транзитников есть деньги и желание оторваться от семьи, гульнуть по-купечески. Полковник Козлов приехал в Новосибирск на несколько дней. По дороге в санаторий ему захотелось повидать боевых друзей, с которыми прошел Афганистан. Но у друзей - семьи, стеснять их своим присутствием неудобно. Решил снять квартиру с миловидной девушкой, и на привокзальной площади познакомился с шатенкой Леной. Взаимная симпатия возникла сразу. Не доехав до "хаты", Лена и полковник решили отметить знакомство. Дама вынула из сумки бутылку водки, заряженную клофелином. В парке возле железной дороги клиент опрокинул в горло сто граммов. ...Очнулся Козлов на скамейке. Красавица исчезла, прихватив с собой документы и деньги. Поездку в санаторий пришлось отменить. "Ну кто мог подумать, что она такая... коварная!" - переживал полковник.
  К длительным срокам заключения приговорены члены "клофелиновой" банды, орудовавшей на одной привокзальной площади. Возглавлял банду бывший физрук сельской школы, подрядивший бывших воспитанниц на роль привокзальных проституток. Девочки знакомились с гостями города, которые пребывали в фривольном настроении, угощали их "коктейлем" с клофелином и принимали предложение провести романтическую ночь на съёмной квартире. В машине, которая привозила клиента на берег Оби, он окончательно терял ощущение реальности, беспомощного человека грабили, раздевали и избивали. Раздетых жертв оставляли на морозе. На счету банды до десятка трупов.
  Поскольку отравленные питьё и еда используются преступниками не только на привокзальном пространстве, а довольно часто и повсеместно в пути вообще, этой криминальной проблеме в книге посвящена отдельная глава.
  Нередким гостем на вокзале может оказаться педофил, высматривающий свои жертвы. Одним из таких любителей "детского тела" оказался ранее судимый за кражи гражданин. Прибыв на вокзал, он заметил, что одни подростки играют у автоматов, другие - нет. Поскольку нет у них денег. Одному из таких детей преступник предложил немного "подзаработать" вполне легальным способом. В милицию с заявлением о пропаже ребенка на вокзале обратилась женщина, приехавшая устраивать сына в детский интернат. Пока она ходила звонить, чтобы договориться с администрацией учебного заведения, мальчик пропал. Однако под утро ребенок самостоятельно появился на вокзале. Поначалу мальчик ничего не говорил о том, где и как он провел ночь. Сказал лишь, что после ухода мамы он пошел в компьютерный зал посмотреть, как играют другие дети. Тут к нему подошел незнакомый мужчина, который сначала спросил, кто он и откуда приехал. Поговорив несколько минут, мужчина намекнул, что есть предложение подзаработать. За 500 руб. поднести из дома на вокзал вещи. Мальчик согласился и пошел за незнакомцем, который привёл его в частный дом. На вопросы о домогательствах мальчик сознался, что дядя его неоднократно изнасиловал. В качестве угрозы преступник использовал топор. А утром вернул ребенка на вокзал. Сыщики составили фоторобот преступника. Один из городских авторитетов опознал фигуранта по фотороботу. Когда педофила арестовали, он потерял дар речи, а затем из него посыпались признания с оправданиями. "Это у меня с мальчиком в первый раз. Бес попутал. Да и нет проблем. Ведь перед ним я извинился". За совершение мужеложства в отношении лица, не достигшего 14 лет, педофил осужден на длительный срок.

 [] [] []

Азартные гонщики на вокзале; "Это у меня с мальчиком в первый раз... Да и нет проблем. Ведь перед ним я извинился"; фоторобот, по которому педофила разыскали

  К постоянным околовокзальным обитателям относятся и такие представители фауны, как бродячие собаки, питающиеся из мусорных бачков. Используя вокзальную толчею, собаки научились добывать корм по принципу: что упало, то пропало. Так, в дежурную часть обратился 30-летний новосибирец, который заявил, что у него похитили сумку с документами. Пострадавший рассказал, что на вокзале он встретил друга, вернувшегося после деловой поездки. Мужчины несли две большие тяжелые сумки. На одной из них лежала барсетка, в которую прибывший положил недоеденный в поезде салат. Оперативники просмотрели видеозапись с камеры наблюдения и невольно рассмеялись. Вором оказалась дворняжка, которая сначала робко шла за мужчинами, а когда барсетка упала с баула, схватила ее и убежала. Постовые проследовали в сторону локомотивного депо, куда, исходя из видеозаписи, побежала собака, и нашли искомое. Собака дремала на асфальте, рядом лежала выпотрошенная сумочка. Контейнер из-под салата был пуст, зато документы остались в полном порядке, пострадала лишь кожаная обложка паспорта, которую четвероногие гурманы попробовали на зуб. Сотрудники транспортной милиции вернули пострадавшему пропавшие документы, чему тот обрадовался больше всего. А вот в Свердловской области имела место еще одна "звериная" история с драматичными последствиями. На одну из таежных станций три медведя загнали лося. Преследуемое животное косолапые задрали прямо на рельсах недалеко от вокзала и, не отходя от кассы, принялись поедать добычу. Пассажиры попрятались, приехали милиционеры. Отпугнуть едоков не получилось, самца пришлось застрелить, зато медведица с медвежонком ретировались в лес.
  
Глава 3. Вам билет - на балет. "Билетёры"
  
  Одними из первых пытаются взять "в оборот" граждан, желающих уехать, так называемые "билетёры". Злоумышленники, вызвавшиеся "посредничать" пассажирам в покупке билетов, подкарауливают простаков у касс, где с билетами на приоритетные направления порой возникают трудности. Для центра России - это южные направления авиа- и железнодорожного транспорта. В 9 утра открывается касса, а билетов уже нет. Журналистка одной из вечерних новосибирских газет, с производственным прозвищем Катя-Граммофон, мечтавшая посетить Дальний Восток, провела эксперимент. Ровно в 9 часов утра она стояла первой у железнодорожной кассы и билет не купила. На её глазах билетный кассир сделала запрос на наличие билетов, которых - за 45 суток до отправления поезда - в кассе уже не оказалось. Можно только представить, какие эмоции овладели журналистской, ставящей эксперимент на собственном примере. Это позволило ей очень эмоционально высказаться о "билетной мафии", орудующей в пассажирской сфере. Дело тут не в мафии, но билетов в кассе действительно может не оказаться. Проездные документы успевают заранее, в течение нескольких секунд и посредством электронной купли-продажи, выкупить организации, связанные договорными обязательствами с представителями сферы транспортных услуг. Прежде всего, это многочисленные турфирмы, руководители которых наладили связи с продавцами билетов. Заранее оформив списки пассажиров и заполнив электронные карточки с их паспортными и маршрутными данными, организации посредством Интернета выкупают билеты в день продажи за несколько секунд или даже раньше оговоренного сорокапятидневного срока. (Сегодня этот срок составляет 90 дней).
  Билетный дефицит порождает "билетеров" и приводит порой к суицидальным попыткам. На вокзале один из военнослужащих, ввиду отсутствия железнодорожных билетов в кассах, пытался покончить жизнь самоубийством. А до этого шага солдат-контрактник около недели промаялся в зале ожидания в надежде получить заветное место в вагоне, чтобы уехать домой на Дальний Восток. Подробности стали известны позднее. Роту контрактников войсковой разведки 201-ой дивизии на зафрахтованном Ил-86 командование доставило из Таджикистана в аэропорт Толмачёво. Но по прилете военных, по сути, бросили на произвол судьбы, поскольку билетов в кассах не было на какие направления. Спали военные на полу, коротая время за выпивкой. Отсюда - не единичные правонарушения административного законодательства. Одного из разбушевавшихся разведчиков сумели успокоить лишь 8 омоновцев. А у его товарища произошел нервный срыв. Уставший от безысходности контрактник в туалете лезвием бритвы вскрыл себе живот. Пострадавшего отправили в больницу, однако проблему с билетами это не решило.
  В дополнение к стрессовой ситуации можно добавить изобретательность вокзальной администрации, работа которой порой направлена не на комфорт во имя пассажира, а на извлечение дополнительной прибыли. Эта администрация установила особые правила для посещения бесплатного туалета, которым могли воспользоваться только пассажиры с билетами на руках и только за час до отправления поезда. Один из транзитников, оставивший мотивированную жалобу, сообщил, что он ехал в пункт пересадки в Новосибирск и у него перед носом, за 30 минут до остановки, проводник вагона закрыл туалет. А на вокзале, оказалось, что он тоже не может бесплатно посетить туалет, поскольку до прибытия поезда 3 часа, и требуется платить. "Тут у меня так в правилах записано!" - кричит контролерша туалета, собирающая мзду.
  Если вам доводилось видеть очередь длинной в 4-5 часов, или полуголых мужчин, которые с билетами и документами в зубах вырываются из толпы, штурмующей окошечко железнодорожного или авиатранспортного администратора, то чудо в виде посредника, вкрадчивым голосом предлагающего купить билет куда надо, правда, с небольшой переплатой в качестве вознаграждения, покажется даром свыше. (Подобный промысел процветал в СССР у винных магазинов с длинными очередями, где желающим "грузчик из магазина" мог посодействовать в покупке спиртного). Диалог между "билетером" и потенциальным пассажиром строится на эмоциях, которые не дают здраво оценить проблему. "Билетёр" горячо откликается на просьбу "как бы уехать-улететь", искусно входит в доверие. Как правило, преуспевают на этой ниве выходцы Кавказа. "Помощь" в таких случаях заключается в присвоении денег и выбрасывании документов в ближайшую урну. (Потому-то их называют "мусорными билетёрами"). Обобрав таким образом 5-6 человек, преступник перекочевывает на другой вокзал или аэропорт, чтобы продолжить незаконное обогащение.
  Настоящую кормушку у авиакасс в аэропорту Толмачёво устроил ранее судимый азербайджанец, который уверял соплеменников в том, что с его помощью проблемы с билетами до Баку решены. Есть-де спецрейс. Люди через справочное бюро узнавали - такого рейса нет. И все равно вверяли мошеннику деньги и документы. Его поймали с поличным на 8-ом "приобретении" билетов. За мошенничество преступник осужден на несколько лет. В другом случае больше года понадобилось сотрудникам милиции, чтобы изобличить и привлечь к уголовной ответственности бомжа, который кочевал по России с одного вокзала на другой, присваивая имущество и деньги пассажиров. Бомж втерся в доверие к престарелой жительнице Красноярска, пообещав ей без проблем купить билет на самолет, взял 3725 руб., старый проездной билет и скрылся. В милицию пострадавшая не обратилась. Более месяца бомж слонялся по вокзалу в поисках новых жертв, предъявляя контролерам на входе в зал ожидания чужой проездной документ. Его задержали, и по этому билету удалось установить, что совершено преступление. Бабушка очень обрадовалась, когда в Красноярске ее навестили сотрудники милиции и сказали, что ее обидчик пойман. Только тогда она написала заявление о совершенном преступлении.
  Имел место и такой курьезный случай: мошенник, представившийся работником авиакассы, обмишурил простака, намеревавшегося вылететь на север Томской области. Деньги и документы мошенник присвоил, а несостоявшийся пассажир после месячного раздумья обратился в милицию с заявлением, что деньги отданы, но билет не получен и паспорт не вернули.
  С приближением лета возрастает интенсивность пассажирских перевозок, соответственно активизируют преступную деятельность по облапошиванию граждан разного рода жулики. Один мошенник дал объявление в алтайскую газету о найме на работу вахтовым методом, набрал желающих. В поезде Бийск - Новосибирск, за 20 минут до подхода к конечной станции, лжевербовщик прошелся по вагону и собрал с группы "вахтовиков" деньги и документы. Оставив людей на вокзале, он отправился якобы покупать новые билеты до места назначения - в Тюмень. Затем мошенник вернулся и заявил людям, что железную дорогу размыло половодьем (чего сроду не бывало), и поэтому придется лететь самолетом, на что требуются дополнительные средства. Рабочие поверили этой лжи и выложили последние деньги. На руках у лжебригадира помимо 22 паспортов оказалось около 40 тыс. руб., с какими он и отбыл в неизвестном направлении.
  Этот промысел - групповой обман - берет начало с послевоенных времен, когда по железных дорогам перемещались многочисленные группы людей. Ветеран уголовного розыска Николай Куткин помнит об одном таком аферисте, который устроился на железную дорогу проводником, а подрабатывал мошенником. Его приметили, когда он ходил по кассовому залу за стайкой воспитанников ФЗУ, которые собирались покупать билеты, но жулик успел их перехватить. Он представился начальником вокзала и пообещал посадить ребят в поезд. Вор собрал с них деньги, привел к вагону, еще до того как объявили посадку, трехгранным ключом открыл дверь в тамбур, приказал ждать его и вошел в вагон. Он хотел с другой стороны состава выйти и скрыться. Но на выходе его задержали и с собранными деньгами препроводили в дежурную часть.

 []

Гроза вокзальных воров Николай Куткин

  К мошенничествам, связанным с приобретением билетов, можно назвать уловку, когда пассажиру за чисто символическую оплату за услуги в приобретении предоставляются проездные документы - поддельные. Сложнее подделать авиабилеты с кипой вкладных листов с пропечатанным через красную копирку текстом. Достаточно сложно - железнодорожные билеты, так как бланки изготовлены с водяными знаками, на ощупь имеют шероховатости, как и денежные банкноты, на них присутствует голограмма, которую проводник надрывает при посадке. Тем не менее, случаи реализации подделок не единичны. Поддельные билеты не куплены в железнодорожной кассе, а сфабрикованы невдалеке от нее на портативном компьютере. Остается только ввести паспортные данные. "Навар" злоумышленников составляет стоимость проезда. Но все это выясняется при посадке, когда проводники, через руки которых прошли тысячи настоящих бланков, распознают билеты поддельные, не допуская обманутых граждан на посадку. Однако данныйвид "услуг" длительной перспективы не имеет, поскольку обманутым пассажирам прямая дорога в дежурную часть, где изымут фальшивки, примут заявление потерпевших, возьмут описание внешних данных преступников, составят фоторобот и посоветуют пострадавшим отстоять очередь в кассе за настоящими проездными документами. "Компьютерные билетёры" на одном вокзале долго не работают.
  Другие "билетеры" пытаются поставить посреднический промысел на постоянную основу, действуя как будто в правовом поле. На вокзале это могут быть 10-12 человек с сомнительными лицензиями на оказание посреднических услуг. "Дельным" предложением "помочь" в приобретении билета "куда скажете" был неприятно удивлен начале своей карьеры бывший Полномочный представитель Президента России Леонид Драчевский. Когда полпред, лицо которого ещё не примелькалось по телевизору, инкогнито инспектировал "главные ворота" мегаполиса, в сияющем каменном зале, посреди чистоты и под мягкий голос диктора к полпреду, к нему подскочил с услугами некий субъект. "Легальный билетёр" безошибочно выделил состоятельного клиента из группы граждан перед расписанием поездов и не преминул предложить ему свои услуги за 300 руб. Это был так называемый "легальный билетер", или трамидатор ― безобидный посредник, зарабатывающий на том, что пассажир, может быть, выстаивать у кассы очередь не хочет ― так "билетер" за него постоит и даже может купить билет, если пассажир доверит ему деньги и паспорт. Такса была обычной: 300 руб."за постоять", 600 ― "за купить". Однако вскоре последовало заявление полпреда о том, что правоохранительные органы преждевременно рапортуют о наведении порядка на транспорте, что вызвало у этих органов обратную скрытую реакцию: это критика не по адресу. Действительно, никакого криминала при содействии в покупке билетов, когда в очереди посредники приобретают клиентам настоящие проездные документы, а паспорта возвращают истинным владельцам, нет.
  В данном случае "билетёры" - все они в прошлом работники вокзала и милиции, поэтому нюансы реализации билетов ими изучены досконально. Промысел этот достаточно виртуозен и строится по особой схеме с учетом имеющихся знаний и наработанного опыта, о чём читатель должен получить четкое представление и не тешить себя иллюзией того, что дефицитные билеты посредник достает, как фокусник - кроликов из цилиндра. Дело обстоит следующим образом.
  На главный компьютерный сервер Москвы кассиры из Новосибирска и других городов со своих удаленных рабочих мест делают запросы о наличии мест в поездах. Как говорят в кассах, "Москва просыпается к 12-ти часам", с учетом разницы во времени часовых поясов. В Новосибирске - это различие составляет 3 часа. Свободных мест на сервере может не оказаться, (турфирмы, например, уже откупили), но это не значит, что мест нет вообще. Секрет состоит в том, что информация о наличии свободных мест поступает на сервер неравномерно, не так, например, как о билетах в кинотеатре. Следовательно, раскупаются билеты партиями. Сначала места распределяются по так называемому трафарету (по плану). Т.е. часть билетов поступает в свободную продажу за 45 дней от отправления поезда. Наибольший шанс у пассажиров выкупить билеты как раз в этот промежуток времени, чем раньше, тем больше шансов. Места также бронируются с правом выкупа до определенного срока, исчисляемого двумя-тремя сутками. На втором этапе, когда железнодорожники видят растущий спрос на плацкартные, купейные и VIP-места, в продажу поступают места от дополнительно прицепленных вагонов. Третий источник свободных мест "скрыт" в пути: в движущемся поезде проводники заполняют специальные документы ("бегунки") на освобождаемые места, или сообщают количество освобождающихся мест по внутрипоездному телефону в штабной вагон. Затем количество свободных мест в каждом вагоне передается по рации из штабного вагона в промежуточный пункт следования, где поезд имеет остановку от 2 до 30 минут, за три часа до прибытия поезда. Билеты с указанием номера вагона (а конкретные свободные места укажет проводник) поступают в продажу. "Билетёры" точно знают, когда и по какому случаю идет перекачка свободных мест на компьютер, т.е. они обладают инсайдерской информацией, и появляются у кассы в нужное время с чужими паспортами в руках, чтобы легально и при обоюдно выгодном интересе приобрести проездные документы доверившимся людям. А те, по заранее достигнутой договоренности переплачивают от трети до половины стоимости проезда. Состава преступления в действиях таких "билетёров" нет, поскольку Уголовный кодекс они не нарушают.
  Тем не менее, сотрудники транспортной милиции провели специальную операцию по изучению ситуации, так как летом многие пассажиры испытывают большие трудности в приобретении билетов буквально на все направления. Правоохранительным органам было дано поручение изучить проблему, сложившуюся в сфере оказания транспортных услуг населению, для принятия соответствующих мер. В ходе выполнения поручения проведена операция "Билетер", об итогах которой рассказал интервьюеру исполнявший обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Сергей Анискин.

  - Сергей Александрович, по каким направлениям велась проверка правильности в реализации железнодорожных билетов? И каковы результаты?
  - В первую очередь, сотрудники нашего отдела проверили соблюдение законности при реализации билетов по групповым заявкам. Туристические фирмы, которые имеют лицензии на оказание посреднических услуг в сфере пассажирооборота, никаких злоупотреблений в формировании и отправке групп пассажиров не допустили. Бронирование групповых заявок осуществлялось в положенные сроки, т.е. за 30-45 дней с указанием всех паспортных данных пассажиров. Так, в июле месяце уехали в Санкт-Петербург 36 школьников с руководителями групп, 12 учащихся и 19 иностранцев убыли в Иркутск. На Север выехали по железной дороге 78 вахтовиков. В Тюмень и обратно приобретены билеты на группу сотрудников ярмарки "Сибирские товары".
  Кроме того, в Дирекцию по обслуживанию пассажиров Западно-Сибирской ж.д. по телетайпу поступил ряд заявок на отправку детей шахтеров на Черное море. Правом групповых перевозок воспользовались спортсмены и представители церковных конфессий.
  - А какую долю в общем пассажиропотоке занимают групповые заявки?
  - Весьма небольшую. Например, дети из Кузбасса составили 5 % от общего числа пассажиров, следующих на юг. В среднем, в составе каждого такого поезда ехало 0,1 % детей. Групповые заявки на пассажирские места, оформленные по брони, заняли не выше 1 % от всех проданных билетов.
  - Куда же делись билеты? Неужели оставшиеся 99 % раскупили так называемые "билетёры", чтобы втридорога, как писали некоторые газеты, продать их желающим?
  - Этот миф необходимо развеять. Конечно, главное здесь в том, что нехватка билетов - это нехватка пассажирских мест, нехватка вагонов. А перекупщики... Оперативные данные показывают, что 12-14 человек за сутки перепродают максимум 35-40 билетов. С учетом того, что за сутки через вокзал проходит 53-58 пар поездов, которые перевозят более 100 тыс. пассажиров, роль перекупщиков в билетном дефиците ничтожна. 40 билетов на 50 тыс. пассажиров - никакой погоды у железнодорожных касс билетеры не делают. Тем не менее, ведется работа по пресечению этой деятельности. К сожалению, пробелы в законодательстве не позволяют привлекать "билетёров" к уголовной ответственности.

  В то же время борьба с "легальными билетерами" имеет уверенную перспективу. По словам Западно-Сибирского транспортного прокурора В.Марина, лица, которые фактически перекупают и перепродают билеты, нарушают гражданское законодательство. Поскольку, исходя из требований Гражданского кодекса РФ, оказание посреднических услуг в сфере транспорта частными лицами недопустимо. Таких посредников следует силами вокзальной охраны останавливать в их противоправной деятельности, по ходатайству юридической службы железной дороги аннулировать их лицензии, а по решению суда обращать в доход государства все незаконно нажитые капиталы. Однако о таких прецедентах ничего неизвестно, что может свидетельствовать об инертном администрировании в вокзальном управлении или о коррупции в вокзальной сфере, когда "легальные билетеры" нелегально получают инсайдерскую информацию и откупают право "посредничать" в приобретении билетов. Кроме пассажиров, провожающих и встречающих, а также лиц, интересующихся расписанием поездов, на вокзале лишних, жаждущих наживы людей быть не должно. Кстати, может произойти история, когда купивший билет пассажир отказывается от поездки, но деньги ему не возвращают. Или возвращают - после суда, где он свидетель. Подобные дела имели место на авиационном и речном транспортном сообщении.
  Так разоблачили афериста, который занимался реализацией авиабилетов на популярные рейсы Новосибирск - Москва. Уголовное дело было возбуждено по фактам хищения крупных денежных средств бывшим агентом ЗАО - билетного посредника. Этот агент через кассу предварительной продажи билетов в течение полугода успешно реализовывал со своего подотчета авиабилеты, но перед увольнением с работы ввел бухгалтерию предприятия в заблуждение, представив дело таким образом, что билеты не были проданы. Однако двое пассажиров отказались от полета, а работники ЗАО с большим удивлением обнаружили, что за непроданные билеты им приходится возвращать деньги. Следствие установило, что аферист украл свыше 63 тыс. руб., каковые ему пришлось в кассу вернуть. За хищение в крупном размере чужого, вверенного имущества экс-кассиру грозило лишение свободы на срок до 10-ти лет, но гуманный суд приговорил преступника к условному сроку.
  Не к условному, а к реальному сроку приговорен военнослужащий, занимавшийся махинациями с воинскими требованиями по оплате авиабилетов, которые он сбывал желающим улететь пассажирам. Военным судом вынесен приговор старшему помощнику начальника службы военных сообщений (ВоСо), за которым было закреплено ведение документации по предоставлению военнослужащим воинских требований для оплаты проезда воздушным транспортом. Незаконное использование этих документов было поставлено на "широкую ногу" - в аэропорту Толмачево по требованиям приобретались билеты на подставные лица, на борта лайнеров проходили далеко не военные люди. В итоге изобличена и задержана преступная группа, которая специализировалась на незаконной реализации авиабилетов, приобретенных по воинским перевозочным документам. В состав группы входили офицеры ВоСо и работники авиабезопасности (САБ) аэропорта. У подельников были заранее распределены роли. Один из офицеров похищал бланки воинских перевозочных требований, которые продавал двум другим офицерам ВоСо по 3 тыс. руб. за бланк. Те приобретали по поддельным бланкам авиабилеты на несуществующих лиц по маршруту Новосибирск - Владивосток. Затем авиабилеты реализовывались особой категории пассажиров. При этом преступная деятельность группы дошла до банальной наглости - по авиабилетам, оформленным на подростков и женщин, в самолет проникали вооруженные "газовиками" и "травматикой" мужчины, в основном перегонщики иномарок. С фиктивно оформленными документами они проходили на посадку под "присмотром" работников САБ аэропорта Толмачёво, которые закрывали глаза на несоответствие паспортных данных пассажиров и данных, указанных в авиабилетах. Каждый незаконно оформленный авиабилет обходился перегонщикам в 8 тыс. руб., при его реальной стоимости свыше 10 тыс.рублей.
  В ходе предварительного следствия установлено, что только за один месяц по описанной схеме преступной группой были произведены 2 незаконные отправки групп пассажиров, общей численностью 20 человек. Дополнительные оперативно-разыскные мероприятия выявили еще 12 человек, которые на борт самолета допущены не были. Приблизительный ущерб, причиненный Министерству обороны РФ, оплатившему указанные перелеты, составил около полумиллиона рублей. В итоге основной фигурант осужден на 2 года лишения свободы. По иску военного прокурора с него взыскано свыше 450 тыс. руб. в счет погашения ущерба, причиненного Министерству обороны России.
  Еще одна "билетёрная" история зарегистрирована речной милицией, куда обратилось руководство ОАО "Новосибирский речной порт" с заявлением о недополученной выручке от реализации билетов на прогулочные рейсы теплохода "Москва-122". Пассажиры при этом не пострадали, но они платили деньги мошенникам. Речная ревизия установила, что количество реализованных билетов не соответствует числу пассажиров, которым были проданы билеты с одинаковым номером в количестве 91 шт. Сумма ущерба составила около 5500 руб., а учитывая предстоящий летний сезон ущерб от клонирования проездных документов только возрастал бы. В ходе проверки информации о подделке билетов кассирами было установлено, что подделка осуществлялась с использованием высоких технологий и привлечением к "работе" специалиста - хакера, который внес в программное обеспечение кассовых машин несанкционированные изменения. Выяснилось, что в плату компьютера был впаян микрочип, который позволял путем нажатия определенных клавиш дублировать один и тот же билет, выручку от продажи которого кассиры клали себе в карман, за что и ответили по статьям УК РФ за мошенничество, присвоение и растрату средств. Также ответили за аналогичное преступление трое студентов, использовавших для противозаконных целей Интернет. На Севере России расследовано уголовное дело, возбужденное против троих учащихся Волгоградской сельскохозяйственной академии, которые похитили более 1,3 млн руб. у ОАО "Российские железные дороги". Мошенники заказывали билеты через Интернет с последующим возвратом средств через кассу вокзала. Для совершения преступления они раздобыли номера и коды безопасности банковских карт иностранных банков США, Новой Зеландии, Германии и других стран. Кроме того, подельники использовали чужие (утерянные и похищенные) паспорта, подклеив в них свои фото. Действовали по следующей схеме. Заказав по Интернету билеты подороже (в вагоны повышенной комфортности фирменных поездов, идущих на дальние расстояния) и расплатившись с чужого банковского счета, студенты приходили в кассы вокзала и оформляли возврат средств за неиспользованный проездной документ. Деньги возвращались на карту - ту, которую указывали аферисты. Затем они обналичивали средства и, таким образом, присвоили деньги за 70 билетов, которые поступили в продажу вновь, но были выкуплены уже не теми пассажирами, нуждавшимися в приобретении билетов в первую очередь. Путем таких махинаций создается искусственный дефицит билетов. К проблемам пассажиров эти махинации отношения не имеют, но органично дополняют картину транспортного криминала в сфере пассажирских перевозок.
  А вот такое компьютерное преступление, совершенное посредством Интернета, принесло пассажирам неприятности. При посадке на рейс Барнаул - Москва были сняты 2 человека. Выяснилось, что они приобрели авиабилеты на сумму 30500 руб. через посредника, который заинтриговал их дешевизной проезда. Посредник взял с доверчивых граждан деньги, какие присвоил, а билеты выкупил через Интернет, воспользовавшись ворованной банковской карточкой, принадлежащей гражданину ФРГ. Получается, что человек за билет деньги отдал, но улететь не может, поскольку становится фигурантом уголовного дела.
  К теме билетного дефицита примыкает билетная спекуляция, легально существующая. О спекуляции железнодорожными билетами речи не идет, хотя посредством Интернета скупка ж.д.билетов в перспективе возможна, но невозможно их переоформление на другие фамилии. Значит, выкупив билеты, мошенники не могут их реализовать другим лицам по повышенным тарифам. Однако спекуляция билетами возможна в сфере автобусного сообщения. Так, на Новосибирском автовокзале процветала ситуация, связанная с тем, что перекупщики билетов через отдаленную кассу предварительной продажи скупили все билеты на приоритетные направления, явились на автовокзал, где по повышенным ценам открыли полулегальную торговлю автобусными билетами межрайонного и межобластного сообщения. Автобусные билеты - не именные, напоминают киношные и театральные, что весьма облегчало спекуляцию ими.
   Спекулятивная стоимость превышала отпускную цену ровно в 2 раза, что было и на руку спекулянтам, и автовокзальной администрации, как выяснилось в суде. Туда с иском к СМИ обратилась кассир, разоблаченная сначала оперативниками, которые выявили её связи с перекупщиками, а затем изобличенная журналистами, осветившими эту историю. Мясистую женщину на заседаниях поддерживал привлеченный сожитель-эксперт. На суде выяснилось, что сожитель ничего экспертного пояснить не может и к нему от истицы нет вопросов. Также нет никакого преступления в том, что перекупщики наживаются на перепродажах билетов. Наоборот, администрации автовокзала выгодно как можно быстрее сбыть билеты. Кассиру несложно сдать билеты оптом в полупреступные руки. А этим рукам, в свою очередь, можно хорошо нагреться на перепродаже. Кроме пассажиров, тут все довольны - а Гражданский кодекс РФ дремлет, так как инициатива от автотранспортного предприятия по пресечению посреднических услуг не проявилась. Используя пробелы в уголовном законодательстве, на пассажире наживаются все, кому не лень. Единственная отрада - судом было отказано в удовлетворении иска кассирше, к тому времени уволившейся с работы в ожидании большой компенсации от СМИ за нанесение иллюзорного морального вреда.
  Ещё один "билетный" случай. В кассовом зале вокзала паренёк-крысёнок наловчился делать деньги прямо из воздуха. С утра пораньше он встает в конец длинной очереди в кассу и часа через три-четыре подвигается к заветному окошечку. Но ехать ему никуда не нужно. Отстояв, он подходит в конец очереди и предлагает желающим (за 30 руб.) встать на его место. Или берет чужие паспорта и по договору покупает билет кому куда нужно. В течение дня и в разных очередях он "зарабатывает" до 200 рублей. Смышленого паренька доставили в отделение, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев - поскольку "перспективный" юноша в будущем может заняться настоящими аферами. Помимо работы с доставленным постовые отобрали объяснения у двух поляков, которым стоять в очереди было не с руки. Поэтому они столковались с "паненком", а вот с милиционерами объясниться не смогли. Написали объяснение на английском языке.
  
Глава 4. Живу на "бане" (вокзале). "Майданщики"
  
  С купленными билетами в руках значительная часть пассажиров прибывает в залы ожидания за час-два до отхода поезда или за два-три часа до вылета самолета. С учетом городских пробок запас во времени увеличивается вдвое. А транзитные пассажиры могут маяться сутками, перекатываясь по вокзальным лавочкам, раз на место в гостинице денег не хватает, да и нет их, этих мест. Фирменные таблички в красивых рамочках стоят на стойках регистрации и прямо говорят, что "мест нет". Об этом советском времени пребывания пассажиров на заплеванных вокзалах красноречиво написал Андрей Битов в своей "Книге путешествий". В зале ожидания было тесно. Не нашел автор ни одной урны - всех их перевернули пассажиры, чтобы присесть, поскольку все остальные места были заняты. Не было ни одного свободного места. Одна девушка спала прямо на стеклянной витрине закрывшегося на ночь киоска. В переходах на лестнице и кругом скрючившиеся тела вповалку. Писатель отметил, что спинки сидений были специально укорочены, чтобы нельзя было уснуть, чтобы у спящего голова запрокидывалась и отрывалась от шеи. А невдалеке всю ночь играла "Итальянская лотерея" с крупье и подставными игроками, которые облапошивали желающих. Сам крупье остановился в номере-люкс в гостинице, куда можно было попасть по большому блату. В общем, на этой территории криминалу было где разгуляться.
  Не лучшим образом чувствовали себя пассажиры в пути. Другой писатель, Анатолий Шавкута, описал прохождение поезда с побережья Черного моря в Тбилиси: "Ночью вагон трясло, пол поднимался почти вертикально, казалось - что рассыплется вагон. Мрачный, невыспавшийся и небритый проводник ходил от пассажира к пассажиру, дергал каждого за ноги и громким свистящим шепотом спрашивал: "Деньги есть? Спрячь деньги! Украсть могут!"
  Однако, вернемся на вокзал. Тут пассажиров подстерегали вокзальные воры - "майданщики". Высматривая очередную жертву, вокзальный "майданщик" исходит из простой аксиомы: чем больше человек измотан - тем больше притуплена бдительность, чем больше у человека вещей - тем труднее ему за ними уследить. Поэтому наиболее часто жертвами подобных преступлений становятся "челноки", уезжающие на юг к теплому морю семьи, мелкие коммерсанты с их многочисленными баулами. Порой воруют так чисто, что о пропаже сумки с товаром потерпевший узнает, лишь пересчитав багаж в конечном пункте маршрута.
  В общем и целом, вокзальные воры называются еще "банщиками" и производными этого арго "байданщиками", "бановыми шпанами". В свою очередь, "бановый шпан", как вид, подразделяется на вокзальных воров широкого и узкого профиля. Широко воруют на вокзалах ручную кладь и багаж, ещё шире совершаются хищения из карманов. Так, "берданочники", "сидорчики", "скрипушники" - большие специалисты по умыканию ручной клади. Им сродни "сопчики" и "угловороты", крадущие "углы" (чемоданы). Хотя последние два подвида воров - вымирающие понятия, в связи с исчезновением такой распространенной ранее вокзальной тары, как кожаный параллелепипед с ручкой. Карманные воры на транспорте представлены довольно широким синонимическим рядом с запутанной этимологией (происхождением) слов: это "вихеры", "жехи", "жульманы", "лазутчики", "отвертники" и "отверточники", "транспортники", "тонкая проволока", "ширмачи" и "щипачи". Возможно, вокзальный вор вихрем - вихорем (порывом, натиском) выметает ценности из кармана. Или жехается - удачливо играет (в переносном значении в "бабки", фортуна всегда поворачивает ему бабку "жехом", выигрышным положением в игре), а в людской толчее удачное положение для совершения карманной кражи занимает посетитель вокзала. Сложение слов "жулик" и "пульман" (пассажирский вагон) дали другое наименование поездному вору - "жульману". Многозначный глагол "лазить" (по вагону, по карманам) определил воровскую специальность "лазутчика". "Вертеть открывая, отвертывать полу одежды" - так говорили в 19-ом веке - характеризует способ воровства "отвертывать", допустим, полу плаща, чтобы сунуть руку в чужой карман пиджака. А место совершения преступления - на транспорте - 100-процентно проецируется в наименование "транспортник". Именно тонкой проволочной петлей или загнутым концом тонкой проволоки выуживают из карманов кошельки самые деликатные и осторожные воры, именующие себя предметом совершения кражи - "тонкая проволока". Некоторые из воров для прикрытия своих манипуляций над чужим карманом могут использовать в качестве ширмы (отсюда пошли "ширмачи") платок, целлофановый пакет, переброшенную через локоть одежду. Вокзальные воровки представлены двумя словами - "мурка" и "кармен", т.е. воровка из числа цыган.
  По методу совершения краж ворьё подразделяется на "вертухал" - совершающих кражу на виду у многих потенциальных свидетелей; "леопардов" - крадущих вещи и деньги ночью; "мойщиков" - обкрадывающих только спящих пассажиров; "подкладчиков" - осуществляющих подмену чемоданов и баулов (в виде китайских безразмерных сумок); "подсадчиков" - совершающих кражи путем "подсидки", злоупотребления доверием. К высокой касте воров примыкают "гастролёры", именуемые еще "залётными", "летунами", "чержаками", которых ищет местная милиция, поэтому они едут орудовать в другой регион. К низшему воровскому сословию относятся воры-"глухари", обирающие пьяных. Особым методом, отличным от воровского тайного хищения, пользуются транспортные грабители, такие как "дербанщики", "рвачи", "хапушники", которые вырывают из рук пассажира вещи, деньги и ценности и на быстрых ногах убегают.
  По способу совершения преступлений выделяются "верхушечники", совершающие кражи из наружных карманов пассажиров. "Понтщик" отвлекает гражданина невинным вопросом, например: "Дядя, скока время?". Пока дядя объясняет, что надо говорить "сколько" и "времени", вор его карманы уже обчистил. Разновидностью "понтщиков" является "волынщик", который напрямую устраивает скандал по поводу и без, типа "ногу мне отдавили", "зачем смотришь косо?" и т.п. Оторопевшего пассажира хватают за грудки, затем после провокации хватку отпускают, даже порой извиняются, но дело-то уже сделано - "оскорбитель" обворован. "Змеёныш" - человек изящной комплекции или подросток совершает кражи путем пролезания в приоткрытое окно купе, когда на стоянке пассажиры выходят на перрон и оставляют вещи без присмотра. (Поэтому в фирменных поездах работают кондиционеры, а окна закрыты наглухо). "Писака", он же "художник" и "чертёжник", действует бритвой или остро заточенной монетой, подрезая карманы жертвам. Кошелек падает им прямо в руки.
  Нельзя не упомянуть о "популярных" предметах и ценностях, составляющих список воровских притязаний на транспорте и давших название преступным субъектам. Так, "бачкист", он же "съёмщик", охотится за чужими часами, снимая их с рук или вынимая брегеты из карманов. В последнее время вместо часов "съемщики" поворовывают сотовые телефоны, виртуозно вынимая их из чехлов на поясных ремнях и нашейных шнурках. "Белочник" ворует постельное белье. "Десантник" покушается на товары при их транспортировке. "Буфетчик" и "кошатник" - на продукты и выручку из буфета при зазевавшейся буфетчице. Разновидностью буфетного вора является "енофырь", крадущий мелкий ширпотреб из вокзальных киосков. Если "писатель" срежет дамскую сумочку с ремешков и исчезнет, то более аккуратный "дурковод" сумочки "дурам" не портит, а осторожно ридикюль раскроет и закроет, сворованное унесет. В вагоне "швец" снимает с вешалок верхнюю одежду. "Капорщик" - это специалист по головным уборам, какие граждане размещают в вагоне или на вокзальной лавочке. Лежит рядом шапка, и вдруг ее нет. У "швецов" и "капорщиков" налажен сбыт похищенной одежды и головных уборов на барахолке.
  Милицейская статистика указывает, что имущество граждан похищается по следующим причинам. Потерпевший на долгое время оставил свои вещи без присмотра (40 % от общего числа таких краж). В 25 % случаев "обокраденный" был пьян и стал объектом преступления для "глухаря". В 15 % воровству способствовали разные обстоятельства, а вот в 20 % случаев люди доверили для присмотра свои вещи "посадчикам".
  Около половины краж совершается у лиц, на длительное время оставляющих свои вещи без присмотра. Преступники ("вертухалы") как раз выискивают именно эти вещи и после продолжительного наблюдения за ними, убедившись в отсутствии владельцев, похищают их на глазах многих посторонних лиц. В случае задержания с поличным на территории вокзала воры отговариваются тем, что случайно обнаружили бесхозные вещи и хотели их сдать в бюро находок либо в милицию. Иногда при совершении кражи данным способом преступники прибегают к помощи носильщиков или пассажиров-доброхотов, которые не подозревают, что вещи воруют при их непосредственном участии. Уловок здесь у "майданщика" может быть много. Как вариант, кражу оставленных без присмотра вещей иногда совершают следующим способом. Вор обнаруживает "бесхозные" вещи и, как бы под предлогом того, что они мешают проходить другим пассажирам, переносит их на небольшое расстояние или переставляет на другое место (за колонну, киоск), а убедившись в отсутствии реакции на эти манипуляции, преспокойно уносит добычу. Специфичным может показаться способ, когда вор выдает себя за носильщика, с использованием формы и номером на груди. Иногда вор выдает себя за частное лицо, подобно герою Юрия Никулина из фильма "Когда деревья были большими", и за небольшое вознаграждение занимается переноской багажа. Получив вещи от пассажира, "подносчик" начинает быстро уходить, смешиваясь с толпой. Пассажир его потом долго ждет на остановке такси, где договаривались встретиться и рассчитаться за работу...
  На вокзале задержаны две женщины, занимавшиеся подменой сумок - "подкладкой". Обе "подкладчицы", у каждой по две безразмерных сумки в руках, подкарауливали коммерсантов, закупивших на новосибирской барахолке товары, вставали с ними в очередь, якобы на посадку в поезд Новосибирск - Красноярск, в ходе сутолоки подменяли свои сумки с мусором на чужие - с товаром. Мошенницам удалось провернуть две "операции" по уводу партий китайского ширпотреба, который везли обратно на барахолку и сбывали. На третьей подмене их задержали. Суд определил им наказание, связанное с лишением свободы.
  Однако более широкое распространение получил способ "подсадки", так как он целиком и полностью зависит от поведения потерпевшей стороны. "Подсадные" воры за "совместным" ожиданием поезда или рейса втираются в доверие к гражданам с единственной целью - поживиться чужой кладью. Это мужчины, располагающие к общению - часто под рюмочку-другую, порой словоохотливые женщины, встречаются лица пожилые. в ходе общения злоумышленник сообщает о себе различные ложные сведения, но выглядит ложь вполне правдоподобно. Далее "подсадной" отлучается от своих вещей, доверяя будущей жертве посторожить их. В свою очередь, одинокий пассажир также, отлучаясь при необходимости попить, поесть, сходить в туалет, свериться с расписанием и т.п., оставляет свои вещи преступнику на сохранение, что тому и нужно было.
  Престарелая посетительница залов ожидания у пассажиров, ожидающих поезда, никакой тревоги не вызывала. Согбенная фигура, платочек на голове, в руках палочка - такие "божьи одуванчики" не обижают, наоборот, самим бы ненароком не задеть. А согнули женщину не столько годы, сколько регулярные отсидки в местах лишения свободы. Она - особо опасная рецидивистка, прошедшая нелегкий воровской путь по ст. 144 УК РФ еще 1960 года выпуска. Бабуля вставала рано и часам к семи утра уже подсаживалась в зале ожидания к очередной жертве. "Как сладко вы спите", - говорила воровка. - А вот я своё отоспала. Не могу уснуть - ноги болят". Слово за слово, затем бабушка просила посмотреть за своей пустой сумкой, пока отлучалась ненадолго - тем самым входила в доверие. Когда ее соседка отправлялась в буфет, туалет или посмотреть расписание, старушка преображалась. Боль в ногах проходила, и престарелая воровка бодро шагала из зала ожидания с чужим багажом на плече. Ворованное она продавала, а на вырученные деньги жила в меру запросов тихой пьяницы. Работала мошенница чисто, без срывов, и лишь только по приметам, данных пострадавшими, ее удалось задержать.
  Историю другой "подсадной" можно прокомментировать, перефразировав название известного фильма так: "Вас поджидает гражданка Никанорова" в самом широком понимании криминальных проявлений. Хотя созвучный перифразу фильм "Вас ожидает гражданка Никанорова" мало соотносится с житьем-бытьем гражданки Никаноровой Светланы Николаевны. Любвеобильную героиню актрисы Людмилы Гундаревой сельские жители справедливо считали натурой увлекающейся: в поисках "путёвого" мужичка женщина была готова горы свернуть. Увлекалась и Светлана Николаевна, но не поиском спутника жизни, а чужими деньгами и вещами. Посему признана судом рецидивисткой. Состоялось седьмое по счету "знакомство" воровки с правосудием, назначен новый срок лишения свободы. Шесть предыдущих - за кражи и мошенничества начались в далеком 1963 году, когда Светлане исполнилось 17 лет.
  На вокзале одна из пассажирок, устраиваясь поспать, завела будильник и передала его давно сидевшей рядом незнакомой женщине с просьбой разбудить к подходу поезда. Видимо, кроткий внешний вид женщины пенсионного возраста внушили доверие, а зря. Незнакомкой оказалась Светлана Николаевна... У доверчивой гражданки пропали билет до Уфы, деньги и норковая шапка. Кража совершена в день рождения воровки, не знающей устали в добывании средств ни в будни, ни в праздники. Кроме того, преступница умело заметала следы. Для начала в аэропорту Толмачево продала похищенный головной убор одной из женщин, которая отложила покупку до утра, поскольку "ночью своровать могут". Утром покупательница отдала деньги, спрятала шапку в сумку, потом хватилась - пропало приобретение! С проданной шапкой пропала и "продавец", которая направилась в Томск для новой реализации чужой шапки.
  В присутствии бабы Светы исчезновения происходили самым непостижимым образом. В зале ожидания аэропорта двое супругов угостили воровку обедом, но этого ей показалось мало. После трапезы мужчина прилег отдохнуть, женщина ненадолго отлучилась - палка колбасы из сумки хлебосольных супругов пропала. Воровка съела колбасную палку в считанные минуты, а на вопрос: "Где колбаса?" - заявила: "Наверно колбаса выпала из сумки, и ее техничка замела. Технички, они такие, замести могут. По себе знаю". Затем у доверчивых супругов пропали деньги. Однако к "исчезновению материи" и заодно к поджидающей пассажиров гражданке присмотрелись сотрудники милиции. Ведь накануне мошенница умудрилась обворовать цыганку, вылетавшую в Алма-Ату с грудным ребенком на руках. Воровка познакомилась с молодой мамой, отправила женщину на регистрацию билетов на 2-ой этаж аэровокзала, где никогда билеты не регистрировали, а ее сумки прибрала. Детские вещи и питание бросила в туалете, а золотые изделия сбыла у ЦУМа скупщикам вдесятеро дешевле номинальной стоимости - за 600 руб. вместо 6 тыс. рублей. Дальше по знакомой схеме: бросок на автобусе до Кемерово и обратно - на поезде, чтобы замести следы.
  Еще в 1981 году Светлану Николаевну суд признал ООР (особо опасным рецидивистом), но семь лет спустя эту квалификацию исключили в связи с изменением законодательства. По новому приговору старую воровку изолировали от беспечных и доверчивых граждан на 3,5 года с содержанием в ИК общего режима.
  Тему пожилых воров продолжает история супружеской пары, которая уличена в кражах кошельков у супермаркетов и на перронах. Сначала с поличным задержали старика. Пять месяцев понадобилось следствию, чтобы изобличить старого карманника. В итоге ему вменили ст. 158 УК РФ, предусматривающую широкий спектр наказаний за карманные кражи. Карманнику 65 лет от роду, он семь раз судим за кражи. К следствию привлечена его сожительница, четырежды судимая за аналогичные преступления. В ходе расследования было установлено, что на протяжении всей жизни парочка никогда и нигде не работала, проживала на съемных квартирах, промышляя кражами. Круг общения воров был строго ограничен - они общались только с подобными себе. Последним местом карманной "тяги" для пожилых супругов стали остановочные платформы. Работали воры преимущественно в "час-пик", когда люди возвращались с работы - с 16 до 19 часов. Установлено, что воры работали часто в паре. Они всегда покупали билет на электропоезд, чтобы не привлекать лишнего внимания у контролеров. Проходили вместе с пассажирами на перрон, в сутолоке выбирали жертву. Для совершения карманных краж парочка импровизировала на перроне при посадке в вагон разного рода сцены. То старичок невзначай спотыкался, хватая жертву за одежду, "чтобы удержаться на ногах". При этом вор вынимал из чужого кармана сотовый телефон. Хищение "мобилы" прикрывал пакетом, плащом или курткой, повешенной на руке. В других случаях активную роль играла его жена, когда супруг искусственно создавал суету, отвлекая тем самым внимание жертвы. В это время помощница беспрепятственно вынимала из чужого кармана кошелек. Задержать карманника, особенно доказать его вину крайне сложно. Как правило, свидетелей преступления нет, признательных показаний воры не дают, потерпевшие заявления в милицию не пишут.
  Разновидностью воровского метода, характеризующегося явным подходом к потерпевшему, является ещё один недавно появившийся способ отъёма денег. Один из возможных вариантов:
  - Женщина, вы не могли бы 5 минут постеречь лоток с товаром, мне срочно нужно отойти, - с такими словами обратился на перроне к пассажирке продавец глянцевых журналов.
  Посадку на поезд должны были вот-вот объявить, и женщина, явно сожалея, в услуге отказала. Прибыв к месту назначения в столицу, она с увлечением рассказала подруге о своём путешествии, а также об этом маленьком эпизоде на вокзале. В ответ та, сотрудник милиции, заметила, что путешественнице явно повезло - она не стала жертвой собственной доброты. Поскольку, согласись она постеречь товар, то события развивались бы следующим образом. Хозяин лотка вернулся бы перед самым отправлением поезда и без зазрения совести объявил бы о том, что нескольких журналов не хватает. С учетом того, что каждый экземпляр стоит в среднем рублей 70-80, то у лжепострадавшего продавца неминуемо появилось бы желание истребовать возмещение ущерба. Попадая в такую ситуацию, пассажиры предпочтут, как правило, уплатить требуемую мошенником сумму, чем прерывать поездку и тратить время на выяснение отношений.
  К примечательным можно отнести случай пропажи оригинальной ручной клади на вокзале. Пропала, а затем нашлась корзинка с необычным содержимым - человеческой головой, которую женщина незадолго до пропажи собственноручно отделила от тела. Место пропажи - новосибирская станция Каменка. Время было послевоенное и тревожное - два года как закончилась Великая Отечественная. Одним ранним летним утром 1947 года в дежурной части раздался анонимный телефонный звонок. Мужчина испуганно прокричал в трубку:
  - Голову отрубили!
  - Какую голову? Где? Кто говорит? - пытался уточнить ситуацию дежурный.
  Однако говоривший находился в стрессовом состоянии и не мог толково и внятно сделать заявление. Заикаясь, он беспрерывно повторял, что голову отрубили, а затем бросили. Было ясно, что случай неординарный. Когда человек немного успокоился, представился, описал место происшествия и суть находки, то картина прояснилась. Случайный прохожий ранним утром нашел недалеко от станции Каменка, под мостом через одноимённую речку корзинку из-под грибов. Мужчина полюбопытствовал и, отвернув тряпицу, прикрывавшую нечто круглое, обнаружил отделенную от тела человеческую голову.
  Дежурный немедленно вызвал следственно-оперативную группу, оповестил начальника уголовного розыска, привлёк кинолога с собакой. Такие находки и сегодня ставят всю милицию на ноги, а в те времена тем более. На станции Каменка оперативная группа немедленно приступила к работе. Привлекли весь оперативный состав, поскольку потребовались расспросы пассажиров, необходимо было организовать поиск следов и проводить другие следственно-оперативные действия. Загадкой оставалось местонахождение остальных частей тела. Весьма вероятно, что на них натолкнутся другие прохожие, и тогда ЧП городского масштаба и волнения среди населения не избежать.
  Через несколько часов в дежурную часть, где кипела работа, пришли двое - мужчина и женщина. Женщина взволнованно переступила порог "дежурки" и смущенно попросила о помощи.
  - Вы не могли бы нам помочь? - спросила она дежурного. - Понимаете, у нас на станции украли корзинку.
  - А что в ней?
  - Голова...
  В дежурной части сразу повисло молчание, и было слышно, как в коридоре беспокойно ходят сотрудники, а у помощника дежурного из рук выпал карандаш. Женщину усадили на стул, и она рассказала, кто она и откуда. И, главное, чья это голова и почему она находилась в корзинке. Оказалось, что в отдаленном районе, куда и сегодня только самолетом можно долететь, произошел суицид. В одном из колхозов застрелился сторож. Обстоятельства смертельного саморанения вызвали у участкового, расследовавшего самоубийство, сомнения, и он настоял на проведении экспертизы. Специалистов-экспертов в районе не было, а везти труп в областной центр - весьма затруднительно, не на чем и не с кем. Поэтому фельдшер, которой поручили заняться этим делом, решила облегчить себе работу. Отделив голову, куда пришелся выстрел, она положила предмет исследования в корзинку и вместе с мужем (одной-то страшно!) отправилась в город. Поезд пришел поздно ночью. Бродить по тёмным улицам и искать во тьме учреждение, где такие исследования проводятся, семейная пара не решилась. Муж и жена решили переночевать на станции, чтобы утром на свежую голову... Но пока они спали, вокзальный вор (майданщик) корзинку украл.
  История не сохранила имен и фамилий фигурантов этой криминальной истории, но, говорят, что уголовный розыск искал майданщика с удвоенным интересом. А когда его нашли, то спросили, как он себя чувствовал, когда заглянул в украденную на вокзале корзинку, которую незамедлительно бросил под мостом...
  Однако одним из самых остроумных и одновременно надежных способов кражи багажа и ручной клади является воровской способ, так называемый "дуплет", сейчас применяемый редко по причине выхода чемоданов из употребления. Для "дуплета" используется чемодан без дна, полый каркас, имитация чемодана. Стоит какому-нибудь пассажиру опустить свою ношу на перрон и отвлечься на секунды - тотчас появляется вор, который ловко накрывает - поглощает чужой чемодан, сумку, поклажу и т.д. своим, фальшивым, большего размера чемоданом, обтянутым сверху дерматином или кожей, и спокойно удаляется. Эффект от такой кражи напоминает цирковой номер, связанный с исчезновением предметов. На московских вокзалах таких воров называли "пушкарями".
  Вокзальные кражи имеют множество вариаций, но основаны на двух принципах: вор входит в доверие к жертве, или искусно применяет невербальные методы. В обоих подходах злоумышленник использует ловкость - языка или рук. Поэтому деньги и документы предпочтительно держать во внутренних карманах одежды, доступ к которым затруднён, а ручную кладь необходимо держать в руках или не упускать ее из виду, не отлучаясь и не отворачиваясь даже на несколько секунд.
  
Глава 5. Что наша жизнь? - игра. "Каталы"
  
  На вокзале в ожидании поезда многие пассажиры скрашивают досуг за играми. К слову, само слово "вокзал" ("воксал") возникло в середине XIX в. и первоначально обозначало увеселительное заведение вообще. Так, о "всяких воксалах на немецкую ногу" писал Николай Гоголь. В XVIII в. это слово обозначало здание с обширными залами для танцев. А еще в 1760-ом году англичанка Джейн Вокс (её фамилия дала начало названию - танцевальный зал Вокс, Вокс зал) устраивала в Лондоне общественные сады с фонтанами и концерты для избранной публики. Со временем название закрепилось за помещениями с большими залами. И залы, возведенные на станциях, стали выполнять чисто производственные функции по приёму и отправке пассажиров. А вот их "увеселением" занялись преступники, использующие игровой бизнес с нечестными правилами и скрытыми манипуляциями в целях собственного обогащения. В конце ХХ в. с появлением на вокзалах игровых залов с "однорукими бандитами" - рычажными автоматами с призовыми играми - проблема обмана игроков как бы сошла на нет. Но обман в любой игре возможен, когда вмешивается "человеческий" фактор. Что стоит компьютерному специалисту установить в автомат микрочип, запрограммированный для игрока на вечный проигрыш?
  Кроме того, нет-нет да и появляются возле вокзалов и станций истребленные сотрудниками транспортной милиции преступные группы "напёрсточников", рулеточников и "тараканщиков". С игровым промыслом "напёрсточников" все ясно - тут роли распределены, сообщники ("зазывала", "вертящий", "сварной", подставные игроки, "поддавала", "стрёмщики", казначей, боевики и руководитель игры) расставлены, предпочитающие играть граждане просто отдают деньги за ловкость рук. "Отдайте мои деньги!" - хнычет иной настырный "лох". Его отводят в сторону, избивают. Иногда над сгрудившимися людьми раздается возглас - это "стрёмщик" кричит определенное слово, мужское или женское имя, что означает появление милицейского патруля. Замолкает "зазывала", он больше не бравирует фразочкой типа "Кооператив - локомотив! Кручу, верчу, обмануть хочу!" "Вертящий", как главная фигура, по-быстрому сворачивается и уходит, пряча в карманы напёрстки, шарик, прихватывает картонку, на какой вертел колпачки, наперстки, стаканчики. Расходятся подставные игроки. "Сварной" - тот, кто привлек на ставку колеблющегося игрока, пригласив его в долю и сложив свои деньги с его наличностью - говорит "лоху-партнеру", что плакали наши денежки. Первым, под охраной боевиков, покидает площадку казначей. Когда милиционеры пытаются задержать казначея, на его выручку приходят шкафы-мордовороты. Неузнанный никем руководитель игры часто остается на месте и следит за развитием событий до конца, чтобы потом произвести разбор полётов. Случается и так, что один из игроков (не из банды напёрсточников) всё-таки обладает верным глазом и постоянно замечает уловки "вертящего", прячущего шарик в рукав. Тогда к игрокам под видом пьяного или хулигана подступает один из боевиков, чтобы подтолкнуть зоркого игрока. Когда же тот обернется на толчок, шарик находится уже в другом месте. Зоркий игрок проигрывает. Поднимать наперсток самим участникам игры "вертящие" не позволяют.
  При играх в рулетку и в виртуальную гонку деньги текут в карманы преступников за постоянно выпадающие номера или за запрограммированного на определенный приход к финишу виртуального таракана. На первый взгляд эти игры кажутся честными. Одному не повезло, зато выиграл кто-то другой. Вся сумма, поставленная на кон, уходит счастливчику. Однако выигрыш в любой такой игре запрограммирован. В отличие от "трех наперстков" игра в рулетку, пришедшая на улицы городов в конце 80-х годов, возведена оборотистыми дельцами в ранг легального мошенничества. Но механизм этой игры представляет интерес для сотрудников милиции. Для обыгрывания граждан используется, как правило, детская настольная игра "карусель-лото". За каждым членом группы мошенников, состоящей из 3-5 человек, закрепляются определенные обязанности. Жокей рулетки умело разжигает азарт и зазывает публику играть заранее заученными фразами, например: "Через несколько секунд один из вас станет обладателем двадцати рублей, - обращается он к окружающим, - Ставьте деньги на кон, берите жетон с номером. Начинает..." Последнему, купившему жетон, хозяин рулетки разрешает запустить шар. После вращения на поверхности игрового диска шар попадает на одну из пронумерованных секций. При этом жетон с выпавшим номером считается выигравшим. В отличие от "жокея" остальные участники создают эффект игры и азарта, "удачно" угадывают или не угадывают местонахождения шарика, выполняют функции подставных игроков. Они играют поочередно, чтобы не привлекать внимание посторонних, все время меняются и берут жетоны с определенными номерами. Гражданам может показаться, что им очень везет, но это далеко не так. Сотрудники милиции, исследуя изъятые рулетки, обнаруживают на игорных дисках вмятины и отметины. Пробные запуски рулетки свидетельствуют о закономерности "счастливых" номеров. В общем, "рулеточники" играют для собственной выгоды.
  А вот экспертизу компьютерной игры провести гораздо труднее. Выявлен, например, такой факт: при запуске забега путем нажатия клавиши "Alt" виртуальный таракан или лошадка под номером 3 всегда приходят к финишу первыми, а при нажатии другой пусковой клавиши "Ctrl" третий номер всегда отставал от лидера на полтора корпуса. Однако доказать это трудно, поскольку в случае опасности быть разоблаченными специалистами, входящими в следственно-оперативную группу, направленную на истребление тараканьих виртуальных бегов, компьютерные жулики сразу уничтожает мошенническую программу путем нажатия определенной кнопки на клавиатуре. Что касается уголовных дел, связанных с мошенничеством при обыгрывании, то они практически не встречались. Бега тараканов и лошадок процветали на тех вокзалах, где администрация имеет долю от игр или сама через подставных лиц "легализовала" этот преступный бизнес. А кричащего на весь зал деревенского мужика, спустившего всю выручку от проданного на рынке мяса, можно взашей вытолкать руками подчиненных - вокзальной охраны. На вырученные от вокзальных тараканов деньги руководитель купил трехкомнатную квартиру, сейчас разруливает пассажирские потоки в департаменте, куда более года "поднимал" часть выручки от виртуальных игр. В настоящее время в связи с введением "антиигрового" законодательства легальная предпринимательская игорная деятельность на транспорте невозможна.
  Другой вид преступного промысла, основанного на азарте, напрямую относится к "каталам" (т.е. карточным шулерам) - картежникам, обыгрывающих пассажиров в пути, в залах ожидания и других местах. Этот род преступной деятельности пришел на транспорт, можно сказать, из 18 века, когда карточные шулеры обыгрывали купчишек, пускавших нажитые капиталы по ветру, и аристократов, которые стрелялись, не в силах отдать карточный долг. Удобно было заниматься этим преступным промыслом в поездах, под видом занять себя чем-то, чтобы скоротать дорогу. Глагол "кататься" в поезде дал очевидное название субъектам промысла, хотя сами шулера это отрицают. ("Ну да, а в самолете, что, "леталы" в карты играют?") Отличает "катал" цепкий взгляд и гибкие пальцы. Внешне это добропорядочные граждане возрастом от 18 до 60 лет. В царской России "каталам" крепко доставалось, и хорошим тоном при открытии карточного мошенничества считалось бить их подсвечниками. Разъяренные подстроенным проигрышем партнеры, вооружившись медными подсвечниками как молотками, специально увечили жуликам пальцы, лишая их "рабочего инструмента".
  Известен и такой случай, когда с "каталами" расправились разгорячённые проигравшие, которые оказались "польскими шпанами" - вооруженными бандитами. В каюте парохода "Вавель", шедшего из Варшавы в Полоцк, пять человек, очевидно шулеров, обыграли пассажиров. Тогда от проигравшей стороны отделились несколько субъектов, которые под дулами револьверов вывели шулеров на палубу и сделали по ним около 50-ти выстрелов. Трупы трех шулеров были сброшены в Вислу, а двух тяжелораненых злодеи оставили умирать на палубе. Сами же, угрожая оружием лоцману, приказали причалить к берегу и скрылись.
  Сегодня по России гастролируют около 30 тысяч карточных шулеров, и они ежегодно и безнаказанно облегчают карманы россиян на миллионы долларов.
  Неофициальной столицей поездных обманщиков считается небольшой подмосковный город Орехово-Зуево, откуда регулярно и по различным направлениям выезжают до 80 игроков. К игрокам со стажем надо прибавить 300-400 человек молодняка, набирающегося ума-разума у опытных земляков, которые дают мастер-классы на транспорте. Бригада "катал" - 9-12 человек - выбирает поезд дальнего следования, как правило, идущий без милицейского сопровождения, подсаживается в него, и - поехали. В поезде бригада разбивается на группы по 3-4 человека, которые расходятся по вагонам. В купе знакомятся с пассажирами, во время разговора выясняют, чем человек занимается, есть ли у него деньги, после чего ему ненавязчиво предлагают поиграть в карты. Начинают с безобидного подкидного, далее - на интерес, и затем по полной программе. Вариантом втягивания в игру является жалоба на скуку. Сначала "засланный казачок" предлагает скоротать время за шахматами или домино. Причем игровые приспособления он собирается спросить у проводника, а тот, подговоренный, отказывает, поясняя, что шахмат и домино в помине нет. Затем подкидывается идейка по поводу карт. "А почему бы нет", - звучит в ответ. Позднее в купе "случайно" появляются другие картежники. Втянутый в игру человек проигрывает, и если не хочет отдавать деньги, то его выводят в тамбур и начинают психологически обрабатывать ("разводить"), угрожая при этом сбросить с поезда.
  Среди сегодняшних профессиональных игроков в карты выделяются мошенники, известные под наименованиями - "гусары" и "паковщики". Их методы жульнического обыгрывания сходны. Часто "каталы" работают группами. Среди них выделяется постановщик - человек, который планирует игру с учетом личности жертвы, складывающихся обстоятельств и других факторов. Постановщик прошел большую "школу жизни" и может за игральным столом проявиться в любой картежной специализации. Так, он притыривает - виртуозно достает и прячет карты из колоды, часто туза, десятку или валета, что дает ему большое преимущество и позволяет строить игру. Фраза "притырил туза на послед" обозначает, что шулер приберег туза, чтобы взять им последнюю взятку.
  Основные шулерские приемы укладываются в понятия "свист", "скользок" и "скрипка". "Свист" готовится предварительно. До игры по краям некоторых карт жулики проводят тупым ножом, немного загибая их вовнутрь. Поэтому карта, врезаемая в колоду при "съемке" или "врезке", задевает загнутые края, отчего получается легкий, неуловимый для простака, но замечаемый шулером своеобразный шум - "свист", благодаря которому жулик знает, какая карта будет наверху колоды. "Скользок" связан с рубашками нужных карт, тех же тузов и валетов, которые полируются, вощатся, т.е. делаются такими гладкими, что при съеме колоды достаточно небольшого усилия в горизонтальной плоскости, и таким образом верхней после съема оказывается нужная карта. "Скрипка" - это специально подготовленная шулерская колода, в которой одни карты заточены в длину к обоим концам в виде бочонка и называются "бочонками", а все остальные слегка вытачиваются посередине в виде талии и называются вырезками или подушками. При тасовке бочонки легко вытаскиваются из колоды за середину, которая выпирает, а подушки вытягиваются за концы. "Играя на скрипке", шулер вытаскивает из колоды те карты, которые ему нужны. Этот способ обыгрывания описал Эдгар По в рассказе "Вильям Вильсон", где герой пытается противодействовать человеческим порокам: "Мои колоды карт были т.н. arrondees [подготовлены]: края старших карт были слегка выгнуты. При таком положении простофиля, который, как принято, снимает колоду в длину, неизбежно дает своему противнику старшую карту, тогда как шулер, снимающий колоду в ширину, наверняка не сдаст своей жертве ни одной карты, которая могла бы определить исход игры". Как видим, книга жизни у Эдгара Аллана По была большая и со страницами, гнутыми в разные стороны.
  Предварительная подготовка колоды к карточным баталиям - это полдела. Крап и прочие уловки помогают жулику ориентироваться при раздаче колоды. Часто для игры картёжники срезают бритвой подушечки пальцев таким образом, чтобы при раздаче реально ощущать значение карт и их масти. Блестящий предмет на столе - портсигар, кусочек фольги от шоколадной упаковки, пробка пивной бутылки - тоже помогают подглядеть значение карт, сдаваемых участникам игры. Часто подставные игроки и "сигналисты" (они же "стрелочники" - сообщники шулера, выступающие в качестве зрителей) пользуются особым набором слов, чтобы, переговариваясь на отвлеченные темы, сообщать друг другу о выпавших картах и планируемых атаках. Цели игр одинаковы - раздать карты особым образом и под видом удачи, везения и фарта нажиться за чужой счет.
  "Гусары" (их называют еще "гонщиками") гастролируют в поездах дальнего следования, в аэропортах, на вокзалах и даже в такси. Они играют хорошо организованными группами с предварительным распределением ролей. "Гонщики" могут завлечь пассажира азартом, начать игру в вагоне, а закончить её в такси, откуда опустошенного игрока выбрасывают во время движения - если тот спорит, или просто высаживают и оставляют на уличной лавочке в полной растерянности от проигрыша. Приёмы втягивания в игру и обыгрывание жертв доведены до автоматизма. Один из группы "катал" ищет жертву, обходя зал ожидания или вагоны, и втягивает скучающего пассажира сначала в безобидную игру в "подкидного". Другие, двое или трое, сначала околачиваются в непосредственной близости, а затем ненавязчиво присоединяются за компанию. Бывает, что в частных машинах, куда подсели пассажиры до аэропорта, водитель и попутчик, который "так случайно сел", начинают склонять едущих поиграть в карты. В такси, в поезде или в зале ожидания "катала" может, не спрашивая о желании поиграть, вскрыть колоду карт, а если потенциальный игрок играть всё-таки отказывается, то потребовать деньги за вскрытие колоды. В московских автомашинах наказанием за отказ поиграть следует высаживание пассажиров посреди дороги. Вот и попробуй потом за МКАДом проголосовать и сесть в другую попутную машину.
  А если пассажир согласился поиграть, то очень скоро безобидный "дурачок" меняется на игру в "чечево", "сингапурскую триаду", "олимпийку", "московского дурачка" и другие азартные игры. В преферанс и другие коммерческие игры с длинным раскладом и росписью этапов "каталы" не играют. Правда, чтобы убить время в поезде, попутчики используют карточную игру "кинг", называемую также "дамским преферансом", который предусматривает четырех участников, так что пришлому катале затесаться в компанию будет трудно.
  Условия любой игры, на первый взгляд, просты и даже наивны. Гражданину ничего не угрожает, ведь ставить на кон нужно по рублю и можно перекрывать на любую сумму. Во время игры один из мошенников постоянно увеличивает ставки и каждый раз проигрывает. Он создает мнение о себе как о рискованном и простоватом человеке. А будущая жертва постоянно выигрывает даже при небольших очках. Банк растет, в нем уже несколько тысяч рублей. Наступает главный момент: мошенник - "ковщик", он же "шлепер" - усиленно тасует колоду, подбирая карты - "шнягу" делает. Жертва набирает очки, дающие наивысший шанс выиграть. Ставки наращиваются ещё и ещё. И когда потерпевший выставляет на кон последние деньги, оказывается, что у того, кто банковал, на очко больше. Вся комедия обыгрывания длится не более получаса. Затем начинается трагедия. Если "лох" настырный, просит вернуть деньги, плачет, что отдал последнее, то ему иногда возвращают немного денег, лишь бы он не обращался в милицию. Для любителей провести в дороге время за картами "гонщики" опасны. Вначале жертву обыгрывают полностью, затем ей дают отыграться на 1/3, после чего игра прекращается. Поэтому этих "катал" очень трудно привлечь к уголовной ответственности. Проигравший полагает, что ему еще повезло, что не все деньги проиграл, и в милицию не обращается, заканчивает путешествие с пустым кошельком, но удовлетворенным тем обстоятельством, что в кармане хоть мелочь на маршрутку до дома осталась.
  Характерным примером попытки обыгрывания в карты может послужить история, приключившаяся с сотрудником милиции Костей, направленным на курсы повышения квалификации по кадровой работе в Москву. Из аэропорта Домодедово предстояло ехать на железнодорожном экспрессе, и час пути - как раз необходимое и достаточное время для того, чтобы "каталам" втянуть человека в игру, выиграть у него деньги и разойтись. Для начала один из попутчиков предложил командированному поиграть в "дурачка". На согласие мигом подскочил еще один игрок - ехавший рядом дед. Следом подключился ученого вида "профессор" с книгой по начертательной геометрии в руках. Вскоре игра перешла на "очко", зашуршали деньги. Милиционер (он был в штатском) выложил 20 руб., затем пасовал. Другие участники организовали действо, банк возрос до 15 тыс. рублей. Создалась ситуация, когда попутчик уже "проиграл" и, заглянув в карты новосибирца, дал ему понять, что 20 очков - верный путь к победе. Дед тоже сдался, и лишь "профессор" сохранял невозмутимый вид. Необходимо было перекрыть 15 тыс. суммой чуть более и сорвать банк. Но кадровик удержал себя от необдуманного поступка. Все деньги забрал "профессор", участники игры разошлись. Вскоре в соседнем вагоне попутчик, дед и "профессор" строили игру уже с другим "лохом". Но в предыдущем случае "гонка" у них обломилась, а 20 руб. наживой назвать трудно.
  Другие карточные мошенники (их называют "паковщиками"), играют строго индивидуально, а на незаконные выигрыши покупают дорогие вещи, недвижимость - одним словом, "пакуются". "С гвоздя раскрутился", - говорят они о себе в кругу других картёжников, подразумевая источником богатства фарт и ловкость рук. Эти игроки обдирают пассажиров до нитки, чем вызывают "законное" беспокойство других картежных воров. На сходках, устраиваемых "каталами" с целью дележа транспортных линий и территорий - совсем так, как это было среди "детей лейтенанта Шмидта" на сходняке в Одессе, описанном в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова - звучат гневные речи по поводу опасного поведения "паковщиков". В самом деле, нельзя оставлять обыгранных людей совсем "голыми", из-за этого обманутые пострадавшие обращаются за помощью в милицию, которая начинает по их заявлениям действовать и хватать картежных мошенников обоего рода без разбора. В итоге налаженному преступному бизнесу может наступить разоблачение и конец. Причем, если группе "катал" при угрозе разоблачения бывает трудно сориентироваться, предупредить всех участников "гонки", пересесть на другой поезд, то вот "паковщик" делает это мобильнее, так как работает в одиночку. С недавних пор картежный бизнес стал наглым - под видом игры у пассажиров просто отнимают деньги.
  На северных железных дорогах "каталы" используют игру под названием "Слабое звено". Такой одноименной передачи на центральном телевидении давно нет, а вот в поездах скучающим пассажирам картежные жулики представляются сначала попутчиками и предлагают опробовать "новинку". Сдается всего две карты, выигрывает тот, кто набрал наибольшее число очков. 22 очка - это два туза, которые "каталы" подтасовали себе и жертве, предназначенной на полную "выгрузку" наличных денег и вещей. Однако по "правилам" при равном счете преимущество выигрыша оставалось за сдающим. В ходе игры ставки росли, "каталы" просили жертв написать расписки об отсутствии претензий в свой адрес. И выигрывали. Однако от небольших, но реальных сроков лишения свободы их эти уловки не спасли.
  На Транссибе против доверчивых пассажиров преступники стали применять новую карточную игру под названием "тамада". Ничем незамысловатая игра с самого начала сулит жертве крупный выигрыш, но в конце игры карточные шулеры неожиданно меняют правила и забирают все деньги.
  В поезде Челябинск - Чита в купе к пассажиру ненавязчиво напросился пожилой грузин, который стал рассказывать об обычаях горного народа. Когда речь зашла о тамаде - говорливом участнике застолья, гортанный рассказчик предложил "показать все на картах". Помимо него в купе зашли еще двое сообщников, один из которых разложил карты. Суть игры "тамада" заключалась в том, что игрокам сдавались карты, и одновременно пополнялся банк. Выигрывал тот, у кого по сумме очков двух карт было наибольшее количество баллов. Зная это, непосвященный в дальнейшее действо игрок делал максимальные ставки, рассчитывая на стопроцентный выигрыш. Действительно, у пассажира оказалось 2 туза, поэтому он выложил на кон все деньги с расчетом на то, что если кто-нибудь тоже имеет 2 туза, то они просто разделят пополам банк, в котором находилось уже около 15 тыс. рублей. Действительно, еще 2 туза оказалось у банкующего-"тамады", который объявил, что при равенстве очков преимущество имеет как раз "тамада". Раз за столом тамада всегда первый, то и в карточной игре он своего первенства не упустит и никому ничего не отдаст. Такова традиция горного народа. Забрав деньги, преступники спокойно удалились. Пассажир кричал, чтобы ему вернули деньги - его успокоили, что сходят за бутылкой в ресторан и вернутся, но никто не вернулся. И денег никто не вернул. Только за полгода поездные "каталы" обыграли в "тамаду" 6 пассажиров, срывая банки и в 50, и в 100 тыс. рублей. Общий ущерб, причиненный позарившимся на выигрыш пассажирам, составил около полумиллиона рублей.
  Необходимо отметить, что при навязывании игры в карты всем - и потенциальным игрокам, и свидетелям надо вести себя осмотрительно. Вежливо, но твердо отказывать в игре людям, которые настроены под предлогом игры обчистить карманы пассажиров. Оперативники отлавливают играющих преступников, уголовные дела возбуждают, расследуют и направляют в суды. Но к тому времени покровители преступников из числа сотрудников уголовного розыска обеспечивают им якобы алиби в момент совершения преступления, что свидетельствует о глубоко эшелонированной коррупции в правоохранительной системе.
  Впрочем, карточный расклад с исходом в судебные инстанции возможен и в другом варианте. Это ещё можно назвать изнанкой того, что называется карточным проигрышем с последующим привлечением к уголовной ответственности потерпевшей стороны. Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова рассказала, что Омским судом вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя, совершившего преступление, предусмотренное ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Суд установил, что ехавший в поезде Нижневартовск - Омск пассажир проиграл трем незнакомым попутчикам в карточную игру 12 тыс. рублей. Желая оправдаться перед встретившей его в Омске сестрой, он выдумал историю о хищении у него 20 тыс. руб. сотрудниками милиции, следовавшими с ним в пассажирском поезде. Поверив брату, женщина убедила "жертву" написать заявление в прокуратуру. После проведения проверочных действий, в отношении незадачливого игрока, сообщившего в правоохранительные органы заведомо ложные сведения, было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил виновного к штрафу в размере 5 тыс. рублей.
  Напомним, что до недавнего времени поклонники азартных игр преследовались по закону. Ст. 164-1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР) предусматривала наказание карточных игроков из числа рядовых граждан, а также игроков-профессионалов, так называемых "зазывал", "поддавал", "стрёмщиков", казначеев, боевиков и руководителей игр. Помимо штрафа, следовала конфискация игральных принадлежностей и денег в ставке. А банк мог состоять из многих тысяч рублей. Однако последняя редакция КоАП РФ в подобные санкции отменила. Очевидно, данная административная статья не "работала", что подвигло законодателя к подобному повороту событий: разжигание карточного азарта и вытягивание денег стали ненаказуемы. Хотя уголовная статья за мошенничество осталась. Поэтому удручающей остается картина, когда заместитель по безопасности железной дороги на совещании силовиков берет слово и жалуется по поводу засилья игроков на тех направлениях, по которым перемещаются вахтовые рабочие: "Совсем одолели картёжники!" Полковники и подполковники аккуратно записывают в тетради информацию, полученную от спонсора транспортной полиции, кивают головами. Но в дальнейшем ситуация не меняется. "Каталы" катаются, железнодорожники жалуются, а силовики чиркают в бумагах.
  Тем не менее, в ряде субъектов РФ, т.е. на региональном уровне, было введено административное наказание за азартные игры на деньги. Административная комиссия вынесла устное замечание томской пенсионерке, подозреваемой в организации азартных игр на основании того, что она с соседями во дворе дома играла в лото на мелочь. Милицию вызвала одна из семей, соседи обвиняли пенсионерку в том, что к игре на деньги она привлекает детей. Её обвинили в нарушении Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Согласно действующей на данный момент ст.3.16 КоАП Томской области, игра в азартные игры на деньги наказывается штрафом от 100 до 500 руб. или устным предупреждением. В связи с малозначительностью нарушения (ставки были копеечные) лотошнице вынесено устное замечание о недопустимости организации игры на деньги. Другими словами, в купе поезда, следующего по территории субъекта РФ, в котором действует соответствующее "антиазартное" административное законодательство, может войти наряд сопровождения и, заметив игру на деньги, оштрафовать игроков или сделать им устное замечание. Читали вы о чем-то подобном в прессе или слышали по радио? Нет? И не прочитаете, и не услышите.
  
Глава 6. "Змея подходит к водопаду". От "вещера" до "марвихера"
  
  В отношении пассажиров, избежавших втягивания в сомнительные игры, могут действовать преступники, открыто нарушающие статьи УК РФ. Это, прежде всего поездные воры, совершающие тайные хищения денег и вещей днем и ночью. Темное время суток наиболее благоприятно для краж. Преступники пользуются моментом: доступ к вещам спящих подчас неограничен. У каждого вора есть ключ-трехгранка, специальный прутик для опускания "секретки" - дверного ограничителя - в свободное положение, а также они имеют в своем "арсенале" специальные отмычки, или "выдры". Некоторые из преступников для усиления эффекта сна запускают в купе усыпляющий газ через нижние отверстия в двери купе. Пользуясь отмычками и приспособлениями, воры проникают в купе, начинают рыться в вещах. Причем у уснувших людей злоумышленники умудряются вынуть спрятанные в интимных местах деньги, скрутить с пальцев золотые кольца, беспардонно вывернуть карманы, достигая в этом деле верхов виртуозности и наглости. Степень воровского "мастерства" отражает жаргон. К ранее упоминавшему списку транспортных воров примыкает квалификационная система, выстраивающая воров по ранжиру: "вещер" (начинающий вор), "майданщик" (вор средней руки), "марвихер" (опытный вор). Лица, обкрадывающие спящих, называют себя еще "мойщиками" и "доброутренниками". По отношению к пассажирам - это издевательское название: задолго до наступления утра преступники "умывают" спящих, которые должны были бы проснуться от преступных манипуляций и давно протереть глаза.
  Для того чтобы обезопасить себя и своё имущество от ночных визитеров, грамотные в правовом отношении пассажиры применяют следующие приёмы. Известная актриса Лия Ахмеджакова рассказала в одном из интервью, что ощутив ночью, как кто-то шарит по ее телу, закричала таким дискантом, что проснулся весь вагон. Мужик бросил мои деньги и стал уговаривать меня замолчать. Наконец он сбежал от моего крика. Более динамично поступила певица Анна Плетнева (группа "Винтаж"), когда в схожей ситуации ей пришлось проснуться в купе поезда. Корреспондент спрашивает ее о происшествии, Аня отвечает: "А теперь расскажи про медаль, которую тебе дали за поимку вора-рецидивиста".- "Дело было так: мы ехали в поезде на гастроли в Нижний Новгород. Ночь, все спали. И вдруг я просыпаюсь из-за того, что мне падает на лицо с верхней полки бюстгальтер. Открываю глаза - и вижу во тьме мужчину, который роется в моей сумке. В первую очередь я включила сирену, то есть свой хорошо поставленный сценический голос. А когда он от ужаса растерялся, я провела ему йоко-гири (удар - Авт.) в прыжке, так как у меня черный пояс по карате. Ну а потом к моим крикам подключились и остальные девочки. Мы связали вора бюстгальтером и сдали властям. И теперь все проводники меня узнают".
  Столь "звонкие" и "стремительные" сцены, конечно, редкость. Но если компания в вагоне подобралась подходящая - люди перезнакомились, составили друг о друге представление и маршрут у всех достаточно долгий, то ночные дежурства устраивать, с приёмом и сдачей караула, не обязательно. Единственный доступ в спящее купе - через двери. Для пресечения незаконного проникновения достаточно закрыть двери на "секретку" и замок. "Секретка" представляет собой металлическую пластинку, которую можно застопорить в нижнем положении, когда дверь в купе закрыта. Секретки новейшей конструкции, наоборот, закрываются путем поднятия флажка секретки в верхнее положение с одновременным фиксированием стопорящей кнопки. Правда, через щель в двери "секретку" можно открыть плоским инструментом, отжав стопор. Но - если вложить в углубление в двери, в какое "секретка" укладывается в нерабочем состоянии - спичечный коробок или прихваченный из дома ластик, то дверь можно открыть, лишь сняв ее с петель (вынуть из профиля). Для фиксации дверного замка можно спросить у проводника блокиратор, представляющий особую колодку, навешиваемую на замок. Колодка препятствует повороту трехгранного ключа в запорном устройстве. Некоторые дверные замки усовершенствованы, представляют собой новейшие устройства для фиксации. Недавно разрекламированы особые запоры на дверях - с электронными замками, которые открываются магнитными ключами-карточками. Разумеется, все эти новшества скажутся на удорожании билетов.
  Когда воры проникают в купе, а пассажиры не просыпаются, то это может обозначать две вещи. Во-первых, пассажиры не позаботились заранее о своей безопасности - элементарно не закрыли двери, и, во-вторых - "мойщики" повысили свою воровскую квалификацию. Становится изощреннее метафорический воровской язык. Перед приходом поезда на станцию в толпе встречающих приготовившиеся злоумышленники обращаются друг к другу коронной фразой: "Змея подходит к водопаду". Действительно, поезд отдаленно напоминает ползущее пресмыкающееся, а высыпающие из вагонов пассажиры походят на брызги Ниагары. Этим изречением "майданщики" предупреждают друг друга - пришла пора проверить содержимое чужих карманов и сумок. А в оперативных кабинетах задержанные воры на вопросы о смысле жизни отвечают не менее витиевато: "Живу на бане, кормлюсь углами".
  Иллюстрацией вышесказанному может послужить история, приключившаяся в поезде с артистами Ленкома, которые возвращались в столицу из Киева после концертов. Инна Чурикова и её двое коллег сидели в купе, отдыхали. Тут к ним и заглянул почитатель таланта, рассыпался в комплиментах, предложил по "чуть-чуть". Артисты не отказались. От почитателя не ускользнуло то обстоятельство, что артистка носит на пальцах золотые украшения. Перед сном она сняла их и аккуратно положила на столик. Утром выяснилось, что драгоценности пропали, а равно и деньги из сумочки. Коллеги тоже материально пострадали. Счет похищенного пошел на десятки тысяч рублей. Эксперты-криминалисты составили фоторобот подозреваемого, направили портрет в разные города, в том числе и Калугу, где вор сошел с поезда. Он был опознан, организован его розыск..
  Наиболее опасны преступники, использующие против едущих усыпляющий газ, созданный на основе эфира и его производных. Как правило, "газовую атаку" применяют поездные воры, орудующие в южных направлениях, особенно на границе с Украиной. Если преступление начинается на территории России, то обворованные пассажиры прибывают в это соседнее суверенное государство с легким кружением в голове, словно с похмелья, с путанными мыслями в голове, пустыми кошельками и распотрошенным багажом. Украинские милиционеры, в ответ на заявления пострадавших, от души смеются, советуют меньше употреблять в пути горячительные напитки. Их веселье скрывает истинную причину происшествия - покровительство, а, может, и руководство ворами, с которыми они состоят в доле. Об этих подозрениях рассказала в эфире Первого канала в правовой программе "Участок" при обсуждении темы "Осторожно, поезд!" певица Надя Ручка, обворованная в поезде Москва - Киев. О том, как действуют "газовые" воры, известно из такого случая.
  Воронежский бизнесмен ехал в поезде Воронеж - Симферополь с крупной суммой в 32 тыс. долл., чтобы рассчитаться с украинскими партнёрами. Он сразу заметил, что в коридоре вагона долгое время стоят трое крепких парней. Вечером пассажир почувствовал непреодолимое желание заснуть. Защелкнув двери, бизнесмен крепко уснул, а утром обнаружил дверь незакрытой. У него пропали и доллары, и швейцарские часы с руки, и золотая массивная печатка с пальца. Аналогично были обворованы и другие пассажиры, у которых золотые украшения были сняты с ушей. Все пострадавшие испытывали остаточные явления медицинского сна вследствие применения наркоза, на что офицеры украинской транспортной милиции, которые всё-таки стали брать показания с ограбленных, многозначительно щелкали пальцами по горлу. Украинцы растягивались в улыбках, намекая на необходимость трезвой езды, вот и не кружилась бы голова. На вопрос, почему сами воры не засыпают при применении газа, существует такое основание для ответа: чтобы не уснуть вместе с пассажирами преступники применяют легкотоксичные вещества, которые нейтрализуют действие усыпляющего газа.
  На Транссибе имел место случай, когда к уголовной ответственности было привлечено преступное сообщество воров, которым незачем было снимать с полок сумки, выносить из вагона чемоданы. Они проверяли карманы верхней одежды, нащупывали деньги и ценности под матрацами и подушками, которые некоторые беспечные пассажиры считали надежным для сохранности местом. Воров было много - более 50 человек. Преступный промысел позволял всем ворам жить за чужой счет - питаться, снимать гостиничные номера, покупать обновы, путешествовать с оттопыренными карманами, приобретать дорогие вещи, ювелирные украшения, недвижимость. Поскольку кражи в поездах являются самым распространенным на транспорте видом преступления, расскажем об этом подробнее на примере разгрома упомянутого преступного воровского сообщества, этого летучего отряда мелкокусающего гнуса, способного облепить поезд, станцию, маршрут.
  Первые камни в лавине появились с элементарного случая - у пассажира пропали деньги. На станции Омск во время стоянки поезда Москва - Новосибирск у гражданина украли значительную сумму денег. По заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело. Немного позже в дежурную часть обратился другой пострадавший с поезда Москва - Иркутск. Денег у него пропало немного, но пассажир не преминул обратиться в органы за помощью. По подозрению в совершении краж была задержана Татьяна Черноусова (Кулыгина), молодая особа по кличке "Макака", уроженка Горького. На следующий день вслед за сестрой в милицию попали ее родные братья - юные Сергей и Николай Кулыгины. Папка с протоколами допросов стала расти, превращаясь в многотомное обвинение против группы лиц, избравших образом жизни бродяжничество и воровство. Единственным источником существования для бродяг являлись поездные кражи. В уголовном деле замелькали города: Новосибирск, Пенза, Казань, Оренбург, Сочи, Саратов... - всего 37 городов. Отыскивались потерпевшие - 68 человек, свидетели - 81. У подследственных изымали похищенные золотые украшения - горстями и пачками - значительные суммы денег. Одних наручных часов набралось три тугих пакета, прочие вещдоки уместились в пяти мешках.
  Предвидя нарастающий объем работы, руководители центральных органов МВД России планировали передать дело в производство столичных следователей. Но в Сибири настояли на том, что этот "крепкий орешек" - дело ума и чести сотрудников транспортной милиции Западной Сибири. Последовали многочисленные экспертизы, протоколы допросов, опознаний, очных ставок по 1600 криминальным эпизодам. Сбор доказательств длился 9 месяцев и составил 18 томов. Следствие неоднократно продлялось. Воры постоянно меняли показания, юлили, "ничего не помнили". Однако припоминать им все-таки приходилось. ...На одной из бесед со следователем активная воровка Таня Каткова показала, что в г.Чапаевске у нее на квартире спрятан кулек с 30-тью ворованными золотыми украшениями. В Чапаевск оперативники выезжали дважды. Поскольку в первый раз девочка "передумала" милиционеров: во время обыска вывела собаку прогулять, причем в послушной собачьей пасти уместился искомый золотой кулек, перепрятанный в надежное место. "Что ж ты, Танечка? Зачем?",- удивился следователь по особо важным делам Владимир Тихонович Воробьев. "Виноватая я, больше не буду",- повинилось хрупкое создание, обокравшее 115 пассажиров.

 []

Воробьев Владимир Тихонович

  Устойчивое воровское формирование складывалось по принципу: "Рыбак рыбака видит издалека". Встречаясь на вокзалах, перронах и в поездах, "майданщики" безошибочно узнавали друг друга. И, что удивительно, в преступной среде конфликтов на тему: "Это моя станция, мой поезд, брысь отсюда!" - не возникало. Тогда, в "тихой" середине 70-80-х годов прошлого века, территориальных претензий никто не высказывал. Наоборот, поле для сбора "дани" - край непочатый. Воровское сознание диктовало: бродяги, объединяйтесь! И они объединились, собрав мобильный летучий отряд, численностью до 45-ти человек. Костяк преступного клана, объединенного узами родства, сожительства, приятельскими отношениями и совместным воровством, возглавили известные на "жестянке" (железной дороге) фамилии: Шубины, Извековы, Вячеслаевы. Старая воровка Зинаида Шубина имела трёх дочерей: Светлану (по мужу Морозова-Рогатинская), Наталью и Татьяну. Розалия Извекова - двоих - Надежду и Ольгу. Мария Вячеслаева - тоже двоих. В свою очередь дочери имели мужей и сожителей, от которых пошли дети (по 2-4-7 человек). Делами клана заправляла старая воровская "мама" Нина Сорокина, малограмотная уроженка Чувашии, которая по гомосексуальному выбору составила четвертую семейную пару с покинувшей родной город Фастов Валентиной Нестеренко, судимой за кражу и бродяжничество. К семейной оси Шубины - Сорокина время от времени присоединялись прочие скитальцы - Полищуки, Скачковы и многие другие. На одном из вокзалов бродяги Шубины подобрали брошенную родителями пятилетнюю девочку Таню Каткову, которую вместе с собственными детьми успешно обучили воровскому ремеслу. Дело было нехитрое - пройтись по поезду во время стоянки и затем поделить краденое. Но сначала, прибыв поездом, теплоходом или самолетом из другого города, семейство устраивалось в гостиницу, например, аэрофлотскую "Ласточку" (Пенза), чтобы ездить воровать на пензенский вокзал. Чаще всего шумная компания прописывалась на неделю-другую в комнатах отдыха при вокзале. Не беда, что проживание дорого стоит. "Работа" с карманами пассажиров с лихвой окупала затраты, к которым относились и выплаты проводникам, чтобы пускали в вагоны (подкупных проводников воры называют "гаврилками"), и милиционерам, совершающим преступления против служебного долга. Около 7 дел, связанных с подкупом стражей правопорядка на Московской, Куйбышевской, Свердловской и других железных дорогах направило следствие в прокуратуру. На Казанском вокзале был уволен с должности "транспортный оборотень" - взяточник в погонах старшего лейтенанта. Следствие установило, что на протяжении десятилетия дружный воровской коллектив перемещался по стране, иными словами - "гастролировал" по городам. Веселую разгульную жизнь обеспечивали шальные деньги и ворованные драгоценности. На "вырученные" средства "пилигримы" покупали ширпотреб, но пользовались предметами недолго. Вот на Куйбышевском рынке Тане Катковой понравилась собака. Обменяв мохнатого друга на золотые два перстня и печатку, девочка погладила пса и отпустила на свободу... Купленные магнитофоны и радиоприемники очень скоро выбрасывались (сели батарейки), вещи раздаривались встречным и поперечным. Легкая добыча позволила семьям воров купить два дома в г.Татарске Новосибирской области.
  Перед приходом каждого поезда Сорокина-"мама", Полищуки и юные исполнительницы Наташа Шубина и Таня Каткова, чтобы не мешать друг другу, разделялись на группы и определяли роль каждого. Стоянки поезда (обычных 15-20 минут) хватало на то, чтобы пройти его насквозь, не вызывая подозрений у неподкупного проводника и оставшихся в вагоне пассажиров. Тем временем старые воровки отсиживались на вокзальных скамейках. В самом деле, зачем таскать старые кости по вагонам? За них это успешно проделывали дочери, которые для успешного "прохода" (да и сами воры) умело маскировались: переодевались в дорожную одежду - халаты и спортивные костюмы, обувались в тапочки. После того, как пассажиры выходили на перрон прикупить соки и пирожки, "котята" в мягких тапочках шли по полупустым вагонам, выгребая по пути из карманов, сумок, из-под подушек и других потаенных мест деньги, документы и ювелирные украшения. Зрелые воры стояли на "стреме", предупреждая неожиданное возвращение пассажиров на места, а также появление сотрудников транспортной милиции. В случае опасности дети знали, что ответить: "Мы попрошайничаем". 15 минут "работы" - и все дела. Большие деньги и ценности держать при себе опасно: могут уличить в краже. Выход был найден: на станции Челябинск сметливые Каткова и сестры Шубины выслали деньги почтовым переводом в Тольятти на имя одной из соучастниц. По этой причине - в целях создания затруднений ворам прятать деньги, и еще ряду других на вокзальных почтовых отделениях денежные переводы больше не принимаются. "Проколы" случались редко. Воры умело их обходили. Зинаида Полищук, мать 4-х малолетних детей, рассказала следователю такую историю. На станции Киров ее муж Николай попался на краже денег. С целью отвести беду, нависшую над мужем, Зинаида договорилась с криминальной молодежью - Михаилом Полищуком и Александром Скачковым поворовать в разных городах деньги и возместить потерпевшей ущерб. Необходимая сумма была собрана за короткий период и отослана по адресу.
  Многоопытная "майданщица" Сорокина смотрела далеко вперед - поэтому у пассажиров пропадали документы. На станции Оренбург Сорокина вытащила из кармана пальто пассажирки паспорт. Этот документ воровке не был нужен, но, помня о том, что у ее сподручной Вали нет паспорта и им трудно прописываться в гостиницы, Нина паспорт присвоила. И прописка наладилась. На станции Пенза Сорокина, совместно с парочкой сожителей - "Дроздом" (бомжем Анатолием Полоховым) и дважды судимой, лишенной родительских прав на 4-х малолетних детей Ниной Беловой - стянули у пассажира удостоверение участника Великой Отечественной войны. Сорокина свела раствором прежние записи, написала свою фамилию и вклеила фото. Подделка документа сказалась на скорейшей прописке в гостиничных номерах. Работники гостиниц отмечали в своих показаниях, что у криминальных постояльцев на руках было много денег. Бродяги говорили малосведущим людям, что "много работают, теперь надо отдохнуть".
  "От работы кони дохнут",- такими словами можно открыть печальную для воровского клана страницу. На станции Поворино, видимо, не выдержал напряженного темпа краж и безвременно отбыл в мир иной Сергей Азиков, "дорожный" муж Нади Извековой. Поэтому безутешная теща Розалия Извекова погнала дочерей (вдову в первую очередь) по вагонам, чтобы набрать нужную сумму на похороны. Дочки отличились: махом собрали деньги и на похороны, и на поминальный обед, и на приобретение обновы для покойного, и на пошив траурных нарядов для бедных родственников. Вдова и теща хвалились на поминках, что усердно трудятся, имеют хорошие заработки, поэтому так щедры, отдавая усопшему последний долг. Воровской шик явился причиной для эксгумации другого захоронения. Немного ранее отдала грешную душу на Суд Божий престарелая Зинаида Шубина. Воры похоронили маму в Саратове на Елещанском кладбище, а через несколько лет потребовалось потревожить бренные останки. Дело в том, что, пышно провожая покойницу в последний путь, благодарные дети нацепили на труп три ворованных золотых украшения, в том числе цепь с кулоном и массивную кольцо-печатку.
  Отношение воров к золоту удивляет. Изделий из драгметаллов ими добывалось так много, что члены клана просто не знали, куда девать "побрякушки". Отдыхая от поездных дел в Сочи, группа в составе Соловьева, Павловой, Павликова, Филенко, Захарова и Скачкова заприметила у морского вокзала теплоход "Адмирал Нахимов", ныне покоящийся после катастрофы на дне Новороссийской бухты. Идея обворовать "Адмирал Нахимов" никого не испугала. Под натиском поездных "майданщиков" огромный пароходище капитулировал, отворив двери для разграбления кают. Пропала театральная сумочка одесситки Лидии Матвеевой с 7-мью золотыми украшениями. Шесть изделий воры разобрали по рукам, чтобы раздать по знакомым, а одно колечко сдали в киоск. На станции Самара неизменная троица Сорокина-Каткова-Наталья Шубина украли в поезде 3 золотых кольца. Одно кольцо продали вчетверо дешевле незнакомой женщине, а 2 других выбросили в туалет. Золото было низкой пробы, значит, туда ему и дорога! В унитаз отправлен и перстень с желтым камнем. Таким дорогим, но ворованным подарком Сергей Кулыгин, инвалид 3-ей группы, пытался добиться расположения знакомой девушки. Другой зазнобе он предлагал перстень тоже, приговаривая, что, если не возьмет подарок, он его выбросит. Перстню не повезло.
  Кражи порою сами шли ворам в руки. Поджидая очередной поезд, злоумышленницы, посматривая по сторонам, наблюдали за вещами пассажиров, которые пользовались автоматическими камерами хранения самообслуживания (АКХС). На станции Пенза Нина Сорокина и Таня Шубина подсмотрели шифр, который набрал на ячейке АКХС один из потерпевших. Воры воспользовались безалаберностью пассажира и умыкнули чемодан с кинокамерой и фотоаппаратом. Но пользоваться похищенным не смогли, а продать - не успели. На станции Саратов воровской фарт выпал на долю Нины Беловой. На перроне она увидела мужчину, который обронил бумажку с записанным кодом АКХС. Изымать вещи пошли вчетвером. Анатолий Полохов, Владимир Нестеренко, Розалия Извекова и наблюдательная мадам распределили роли. Дело выгорело. Краденое поделили. Глядя на старших, совершенствовались в воровстве на "чужой" территории дети. В отделе готового платья омского магазина "Детский мир" несовершеннолетние Кулыгины и совсем маленький Ваня Извеков украли подростковый костюм 42-ого размера. А для Тани Катковой бродячая жизнь сказывалась на здоровье. В разных городах России Таня подлечивалась в больницах, сочетая лечение с воровством. В центральной поликлинике г.Чапаевска Куйбышевской области Каткова украла шапку из меха сурка и принесла ее домой. Домашние порадовались незаконному приобретению. Дико, когда в семье система приоритетов основана не на хороших оценках в школе, а на количестве и качестве краденого. Есть, есть такие семьи, где обучение преступным промыслам поощряется постоянно, а о школе не думает никто.
  На одной из станций воровка Надежда Романенко встретила свою знакомую Зою Струк с ее дочерью-подростком Олей. Оля пошла попить водички, за ней увязалась "тетя Надя". Увязалась не случайно: вскоре на станцию прибыл 33-ий поезд, и тетя позвала девочку пройтись по вагонам для попрошайничества (на случай задержания), а на деле - воровать. Пассажир Владимиров, неожиданно возвратившийся в купе, заметил, что напротив открытой двери стоит женщина, а девочка внутри - выворачивает карманы пиджака. Прихватив деньги и документы, воровки стали удаляться. Призыв потерпевшего: "Держите вора!" сработал. Женщину остановили, а ребенок, бросив краденое, побежал. После задержания девочка показала, что за воровство ей пообещали купить куклу. Перед кражей "тетя" проинструктировала Олю, что делать, если будут ловить. Вот она и убегала, и избавлялась от улик. А воровские "университеты", пройденные на бескрайних железных дорогах Шубиной Натальей и Катковой Татьяной, научили девочек идти "дальше и глубже" родительских наставлений. На станции Ртищево юным воровкам, которых подстраховывали мама и подруга мамы (Зинаида Шубина и Нина Сорокина), крупно повезло. В одном из купированных вагонов они украли из дамской сумочки 7 ювелирных изделий: 3 перстня и 4 кольца. План созрел мгновенно: они ничего не сказали о краденом богатстве. Но утаить в "семье" такое количество золотых украшений было невозможно. Девочки похвастались, что кражу совершили в другой раз, без всякой подстраховки со стороны многоопытных матрон. "Ртищевское" золото досталось им одним. Сорокина лишь обменяла крупный перстень на "свою" золотую печатку, прочие кольца и перстни девочки распродали разным встречным в местах странствий. На долю несовершеннолетних воров выпало самое большое число установленных краж. Братья Кулыгины совершили 106 хищений, Наташа Шубина - 118, Полищук Михаил - 137.
  Все преступники были изобличены. Предано суду - 20 человек, которые были осуждены на различные сроки заключения. К остальным, в зависимости от тяжести совершенных преступлений, применены меры общественного воздействия. Несовершеннолетние по месту прописки поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. С малолетних - какой спрос? В отдельное производство было выделено дело Нины Сорокиной, которая воровала на вокзалах детей и в интересах клана обучала их воровству. К настоящему времени осужденные положенные им сроки отбыли. Многие взялись за ум и преступным промыслом больше не занимаются.
  А вот преступные сообщества цыган, вся жизнедеятельность которых связана с криминалом, в своей противоправной деятельности останавливаться не собираются.
  Вне всяких сомнений, к сплочённым воровским организациям относится большинство цыганских семей, где все, от мала до велика, связаны с криминалом. На преступный промысел цыган толкает и скрытая дискриминация, и врожденные природные качества, способствующие тому, что по своей силе, сплоченности и влиянию преступные цыганские кланы превосходят иные национальные бандитские формирования, действующие на территории России. Сделаем небольшой экскурс в историю.
  Цыгане, или ромалы возникли в древней Индии как кочевой народ, стоящий на низшей ступеньке в индийской общественной иерархии. Именно к касте неприкасаемых относились лури - бродячие танцоры и музыканты, которым запрещалось иметь землю, трудиться на ней, жить оседло. В своих скитаниях и в поисках лучшей доли лури свыклись к частой перемене мест. Причем появлялись они попеть-поплясать (но тайной целью их визита было паразитирование) всегда там, где оседлые народы давно пустили корни. Так, в конце XVIII в. первые цыгане появились на Руси, убегая из немецких земель, где на них была объявлена настоящая охота. Сенатский указ от 1733 года дозволил пришельцам "жить и торговать лошадями", но императрица Екатерина Великая, сама из немок, все же повелела "в Санкт-Петербург их впредь не пускать". Было от чего. Попытки сбора с цыган дани успеха не принесли вследствие их чрезвычайной мобильности на российских просторах. Применительно к транспортной тематике криминальные поползновения цыган первоначально заключались в приставании к прохожим в целях попрошайничества и конокрадстве, что сопровождалось конфликтами на улицах и жестокими самосудами. Со временем многие таборы осели, купили дома в сельской местности, но преступных занятий не бросили. Причём сегодня криминальные специализации ромал осуществляются не по территориальному принципу, а по способностям того или иного цыганского клана, состоящего из разных преступных групп, орудовать в спальных городских районах и местах большого скопления людей, плавно перетекая с площади на рынок, с улицы на вокзал и т.д. Мужчины, например, могут заниматься грабежами или перевозить наркотики, в то время как женщины - выманивать деньги у прохожих под видом гадания или под гипнозом.
  Группы цыганских воров "черни" занимаются грабежами и кражами из квартир. "Ловари" освоили "ломку денег" у коммерческих киосков, возле кассовых центров, на вокзалах. Стайки пестро одетых женщин называются "колдерари", они занимаются гаданием в свою пользу. "Серви" - это карманные воры и сбытчики наркотиков. "Влахи", или цыгане с юга промышляют мошенничеством. Низшей кастой цыган являются азиатские "люли" - грязные уличные попрошайки, которые питаются из мусорных бачков. Криминальная специализация цыган в разной степени соотносится к преступным проявлениям на транспорте. Но помимо квартир, магазинов, проспектов - привокзальная площадь, вокзал, перрон, вагон - это те места, где цыгане могут красть, грабить, выманивать деньги гаданьем, распространять наркотики или просто побираться.
  Кроме того, цыгане владеют элементами НЛП (нейро-лингвистического программирования, или "народным гипнозом"), поэтому следует избегать их прямого взгляда в глаза, нельзя слушать их монотонную усыпляющую речь, так как человек устает следить за быстрой сменой настроений цыганки, расслабляется и плывет по течению, становится управляемым. В это время гипофиз человека выделяет беталиптрофин, который дает состояние эйфории и является природным наркотиком. Не допускайте прикосновения их пальцев к вашим рукам, иначе гадание обязательно будет сопровождено выманиванием денег, а блеск впариваемого фальшивого золота затмит разум. При гадании цыганки просят не только "позолотить ручку", но также дать им в руки подержать казённые, "парные" (две десятки, пятидесятки, сотни и т.д.) деньги, просят взглянуть в зеркальце для отвлечения внимания и припрятывания полученных денег в складках одежды. Предлагаемые ими якобы золотые украшения на самом деле стоят считанные рубли. Называют фальшзлато, имеющего характерный желтый цвет, "томпак" - это сплав меди и цинка, или "гольдин" - сплав меди и алюминия. При этом поддельные клейма пробирной палаты на изделиях могут присутствовать. Порой бывает очень трудно, невозможно оттолкнуть цыганёнка-люля, вцепившегося в ноги пассажира и препятствующего ходьбе. Куча чумазых ребятишек просто висит на ногах. Наученные рядом сидящей матерью, дети берут за "проход" по перрону только купюры.
  Блиставший на ТВ в 2014 году доктор Агапкин в передаче, посвященной борьбе с криминальным гипнозом, советовал противодействовать цыганам следующим образом. Поскольку гипнотизирующие люди говорят быстрые комплименты, задают много ненужных вопросов, тем самым перегружая мозг человека ― т.е. производят своего рода DOS-атаку, как хакеры атакуют компьютеры, при этом многословные жулики выбирают одиноких людей, интравертов, замкнувшихся в себе, нападают цветастой пестрой стаей, то стоит им "платить" той же монетой. Прежде всего - не вступать в контакт, про себя проговаривая: "Ставлю экран!" Или заговорить о том, кто эти вопросы задает, описывая рост, вес, внешность, одежду, род занятий, упоминая другие детали, и этим сбить гипнотизера с толку, с ритма, с набранного темпа. Цыганка при этом пытается подстроиться под ритм дыхания жертвы - поэтому свой ритм необходимо изменить, поменять интонацию разговора, нельзя оставаться на прежних позициях внимающего человека, надо взять инициативу в свои руки, спросив, например, визитку или попросить дать закурить папиросу. Тем самым гипнотическая атака будет сорвана, с глаз как бы спадет пелена. С места встречи надо сразу уйти, понимая, что с врагами долгие беседы не ведут.
  Бороться с цыганской мафией крайне сложно. Семейно-клановая схема почто исключает вербовку агентов в среде цыган. С ними оперативникам трудно работать, так как их язык, законы и обычаи остаются для милиции тайной за семью печатями. Ни один задержанный ромал никогда не сдаст сообщника, иначе он превратится не только в изгоя, но и ещё будет обязан содержать семьи тех кормильцев, которых он "сдал" органам. Сложность милицейской работы с цыганами объясняется ещё и тем, что многие незаконопослушные ромалы имеют на руках по несколько настоящих паспортов, зарегистрированных на разные фамилии. Дело в том, что цыганки при рождении детей оформляют документы в нескольких местах, и цыганята получают несколько свидетельств о рождении. По ним и выправляют "запасные" паспорта на одно лицо.
  О сложности следственной работы с цыганами-ворами читатель может судить по истории расследования похождений заезжего хироманта-шарлатана, который попался на воровстве. Хироманта Бредно, цыгана по национальности, в странствиях по России занесло в Западную Сибирь, где он развернул деятельность по оказанию населению услуг гадания по руке и на кофейной гуще. Вероятно, сибиряки ручку гадателю золотили мало - поэтому он решился на воровство чужого имущества, обставив хищение разного рода ритуалами. Воровской подход осуществил "творчески", с выдумкой и уловками. Предсказатель явился на вокзал в 5 часов утра, мотивировав ранний приход "наименьшим часом концентрированного внимания" у любого человека в это время суток. Походив с сообщницей по залу и торговым точкам, он выбрал жертву - спящего молодого человека. На виду у вокзальных видеокамер махинатор подошел к спящему, уронил свою вещь, поднял её, а затем стал поднимать с пола и подавать через окно вещи чужие. Передал сообщнице сумку с документами, кейс с ноутбуком "Acer", стоимостью 29 тыс. рублей. Парень проснулся и обратился с заявлением в дежурную часть. С вокзальных видеокамер были получены портреты преступников, как ни отворачивался главный фигурант от камер. А как возбудили уголовное дело, то сразу началась "хиромантия". Цыган объектом своих хиромантических способностей выбрал следователя. Стал "тяжелым клиентом". В ответ на прямые вопросы фигурант принимался распространяться о жизни, судьбе, движении планет и неправильной политике правительства. Монотонно разглагольствовал о количестве польской крови в своём организме, подробно излагал значение многочисленных татуировок на различных частях тела. Как удав, смотрел только в глаза. Передал свой амулет (под арестом с ним нельзя) - странный браслет, кожаный ремешок с пирамидками. Пытался гадать по руке, грозя превратностями судьбы. Стушевался только, когда предсказателю намекнули о том, что свой собственный арест он проморгал. Вор не подписал ни один протокол, что для суда, собственно, препятствием не явилось. Цыган помещен за решетку на несколько лет.
  Ранее приведенная классификация воров, в том числе из цыган, не полна и не закрыта. Дело в том, что, во-первых, преступники имеющие специализацию, как правило, выбирают не столько место для совершения противоправного деяния, сколько подыскивают саму возможность для совершения этого деяния. Допустим, "писака" (напомним, это вор, подрезающий карман, пакет жертвы бритвой или остро заточенной монетой) долго "пасёт" гражданина, "срисовав" его на подходе к вокзалу. Он мог вскрыть карман на автобусной остановке, в автобусе, в очереди у кассы, в зале ожидания, при посадке в поезд. Но выбор места совершения преступления вовсе не значит, что если кража произошла на вокзале, то он "банщик". Или "щипач" (вор, вынимающий кошелек из кармана двумя пальцами) может это сделать и на стоянке такси, и на перроне. "Пинцетчик", орудующий медицинским инструментом в чужих карманах, также производит манипуляции пинцетом где угодно. Особенно ему сподручнее орудовать тогда, когда во время посадки пассажир берется за поручень вагона. Ведь в этот момент рука находится в положении, когда она карман не прикрывает. Доступ к кошельку свободен на две-три секунды - этого достаточно для того, чтобы и пинцетом, или двумя пальцами достать кошелёк, а то и бритвой подрезать карман таким образом, чтобы кошелёк упал из образовавшейся прорехи в руку вора.
  Во-вторых, многие преступники стали универсальными ворами - могут и "лопатник" (кошелек) выхлопнуть из кармана (что делают "хлопачи"). А если карман гражданина на молнию застегнут да еще булавкой прихвачен изнутри, то "хлопач" такого недотрогу в карты обыграть попробует или клофелинчика в питье ему плеснёт. Поэтому вор, деятельность которого всегда направлена на незаконное отчуждение имущества и денег, может рядиться в какие угодно "одежды", примеривать на себя разные воровские амплуа. Он является универсальным преступником, своего рода "энциклопедистом". Причём кража не всегда таковой признаётся.
  Пассажирам необходимо помнить, что в рамках постоянно меняющегося законодательства уголовные дела по факту кражи возбуждались, если ущерб превышал 100 рублей. Затем был период, когда уголовные дела возбуждались, если ущерб был признан потерпевшим значительным. Одновременно с этим дела могут и прекращаться в процессе расследования при индивидуальном подходе в каждом конкретном случае. Допустим, у пенсионера украли из кармана 50 руб., а потерпевший на эти деньги неделю живет. Конечно, ущерб для пенсионера будет значительным, и следователь доведет дело до суда. В другом случае в вагоне СВ украдут у пассажира тысячу рублей. Пострадавший может сказать, что тысячные купюры он нищим в шапки кидает, а, значит, ущерб ему причинен незначительный, и уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон. Ранее возбуждение уголовного дела зависело от того обстоятельства, которое регламентировало превышение причиненного вследствие кражи ущерба размеру одной минимальной оплаты труда (МРОТ). МРОТ постоянно возрастал. На момент сдачи рукописи в печать первым заводом 1 МРОТ составлял 2300 руб., но уже не являлся причиной для возбуждения уголовного дела по факту кражи. Законодатель вернулся в "рублевую" зону оценки ущерба. Уголовное дело вследствие кражи не будет возбуждаться, если причиненный ущерб будет составлять менее 1000 рублей. Однако любой пойманный вор, если не ответит по уголовной статье за кражу, то должен нести ответственность по административному законодательству - за мелкое воровство, о чем говорится в следующей главе.
  Расскажем о крупной краже с относительно счастливым концом. Дело в том, что если пассажир никогда профессиональным не бывает (нет такой профессии путешествовать ради тряски в вагоне, качки в море, шума в голове от турбин самолета. Поэтому пассажир всегда любитель и жертва перед специалистом транспортного криминала), зато вор может оказаться и профессионалом, и просто начинающим или неопытным вором. Бывает и так, что "удобным" случаем обыкновенный гражданин соблазнился, вот и украл. ...Провернув крупную сделку, тюменский предприниматель возвращался в свой родной город в хорошем настроении. Его сумку приятно оттягивали 546 тыс. руб., вырученные от продажи автозапчастей к автомобилям. И попутчик в поезде Абакан - Москва оказался на вид приличным, разговорчивым - даже земляком, хоть и азербайджанской национальности. Но лишние в задушевной беседе слова об удачной прибыли подтолкнули этого попутчика к решению сойти с поезда пораньше. Что он и сделал в Омске, прихватив из купе сумку с деньгами, когда ее владелец вышел на перрон подышать свежим воздухом. Когда поезд трогался в путь, предприниматель хватился пропажи и выпрыгнул из вагона уже на ходу. Порыскав по вокзалу, пострадавший отправился в линейный отдел без особой надежды вернуть свои кровные полмиллиона рублей. Преступника объявили в розыск, но азербайджанца и след простыл. Переночевав на вокзале и совсем отчаявшись, коммерсант уже думал о безрадостном возвращении домой. Но, по иронии судьбы, на следующее утро вор решил, что угроза разоблачения миновала. Он вновь пришел на вокзал, чтобы продолжить путешествие, прерванное удачным приобретением полумиллиона рублей. И нос к носу столкнулся с обворованным человеком. Мертвой хваткой (мертвее не бывает!) автобизнесмен вцепился в недавнего попутчика, и истошный призыв о помощи огласил зал ожидания. Патруль оперативно откликнулся на призыв и задержал подозреваемого. Однако на досмотре выяснилось, что за ночь кавказец успел где-то потратить 70 тыс. рублей. А где и как - нечистый на руку попутчик пояснять отказался, смог сказать только одно: "Шайтан попутал".
  Вообще курьезных краж и, соответственно, раскрытий преступлений по горячим следам происходит немало. Хотя поездной вор может сделать максимум для того, чтобы скрыть улики, которые его с головой... и выдают. В поезде Архангельск - Няндома случайный вор, воспользовавшись тем, что попутчик спит крепким пьяным сном, украл его сумку с вещами, выпрыгнул из вагона на промежуточной станции, сел в вагон встречного поезда и доехал до места. Казалось бы, основательно запутал следы. Но когда вор чувствовал себя в безопасности, то в украденной сумке зазвонил будильник, предварительно заведенный пьяным пассажиром, надеявшимся быть не обворованным, а чтобы просто не проспать свою станцию. В спешке и под подозрительными взглядами попутчиков вор покинул вагон. Второй раз будильник зазвенел на перроне, чем вновь обратил внимание на подозрительного пассажира, который рылся в вещах, но источник беспокойства так и не обнаружил. Сообщение ушло в милицию, и вот финал: когда в дом воришки пришел участковый с целью проверки сообщения о краже, будильник зазвенел снова последним звонком для вора.
  Аналогичным звонком указал на вора, причем вора-проводника, и будильник сотового телефона. Этот случай произошел в поезде Барнаул - Карасук, где в купе уснула пассажирка, беспечно положив на столик свой сотовый телефон, чем воспользовался заступивший на смену проводник. Он вошел в купе, увидел и украл понравившийся мобильник. Затем он отключил телефон, спрятал его в потолочный отсек, а дверцу отсека закрыл на специальный железнодорожный ключ. Мало того, отсек проводник опечатал, чтобы ничто не могло вызвать интереса к потайному месту. По прибытию в Карасук обворованная пассажирка обратилась в милицию. В вагон с проводниками, которые только и могли, что развести руками, вошли сотрудники транспортной милиции. Оперативники побеседовали с проводником - тот свою вину категорически отрицал, понимая, что никаких улик против него нет. Но тут над головой людей зазвонил... будильник мобильника. Дело в том, что мобильный телефон, настроенный на побудку, срабатывает даже в отключенном состоянии. Вороватого проводника попросили снять пломбу и открыть отсек, что он выполнил. И сразу написал явку с повинной о краже телефона.
  Специальным термином "клюквенники" называют воров церковного имущества. Это явление имеет отношение к транспортному обеспечению, так как на вокзальных площадях церковники торгуют религиозными атрибутами, и их киоски, бывает, обворовываются с необычными последствиями. Особо удачливый вокзальный вор, некий Рыжков, задержанный за кражу, в СИЗО-1 проникся смирением и дал явку с повинной, рассказав сыщикам линейной милиции о нескольких хищениях на вокзале. На виду у охраны он ловко проникал в закрытые киоски и воровал что душе угодно. Особенно угодным для воровской души стал киоск "В честь всех святых, в земле российской просиявших". В церковную лавочку он наведывался дважды, похитив в первый раз ювелирные изделия - золотые и серебряные крестики и цепочки - на 60 тыс. руб., а несколько месяцев спустя стащил кассовый аппарат и большую медную кружку для пожертвований. Мелочи из кружки хватило ему лишь на пиво, а золото он сбыл перекупщикам. Чертовски везло другому вокзальному вору Надыкто, который также успешно обнёс упомянутый киоск. Он украл подставку с золотыми изделиями (цепочки с крестиками, кулоны и образки) на 80 тыс. рублей. Православные священники отнеслись к заблудшим душам с состраданием и отказались подавать заявления о кражах, ограничившись лаконичным замечанием: "Бог рассудит!"
  Помимо попустительской церковной позиции часто поощряет преступника индифферентная точка зрения на кражу самих потерпевших, рассеянно относящихся как к сохранности перевозимого имущества, так и уголовному преследованию виновного. Поэтому поездной вор острастки не получает и начинает серию. Например, гражданин Владыко, дважды судимый за кражи чужого имущества. Краткосрочные отсидки в ИК вора не исправили. Наоборот, постоянно нуждаясь в деньгах на наркотики, вор-наркоман усовершенствовал воровскую специальность, в течение 5 месяцев проникая в пассажирские поезда и обкрадывая беспечных пассажиров и проводников. Фигурант часто проходил по переходному мосту, спускался к проходящим пассажирским поездам и при попустительстве проводников проникал в вагоны. Героиновый наркоман воровал в основном сотовые телефоны, используя две возможности - отсутствие хозяев вещей или сон пассажиров. Иногда случалось, что в одном поезде он обворовывал сразу троих пассажиров, отлучившихся из купе и оставивших свои вещи без присмотра на столиках, полочках, в сумках, под подушками. Цинизм поездного воришки дошел до того, что, выходя из обворованного вагона, он с ухмылкой желал пассажирам счастливого пути. Всего обворовал 20 человек. При задержании воришка не сопротивлялся, на следствии дал весь "расклад" по совершенным кражам. В ходе расследования выяснилось, что на центральный рынок города вор протоптал дорожку, сбывая похищенные телефоны в коммерческие киоски. После его задержания и разоблачения телефоны были изъяты у новых владельцев (которые пострадали материально - им не вернут деньги за добросовестно приобретенный товар). Общий ущерб от похищенных телефонов и других вещей составил свыше 140 тыс. рублей. А вот гражданские иски потерпевшие заявили на 108 839 тыс. руб., какие вернутся потерпевшим не скоро - так как ранее общественно полезным трудом в ИК наркоман себя не утруждал, то и сейчас вряд ли станет отрабатывать нанесенный ущерб в колонии, куда по решению суда помещен на 3 года.
  Недавно выяснилось, что за примерное поведение Виктора Владыко освободили условно-досрочно, и он вновь принялся за старое. Используя навыки проникновения в вагоны, рецидивист успел обворовать несколько пассажиров. Однако в одном из плацкартных вагонов вышла "осечка". Во время 20-минутной стоянки поезда в Новосибирске почти все едущие покинули вагон. Лишь несколько пассажиров спали на своих местах. Войдя в вагон наобум, вор не знал, что в этом вагоне едут спортсмены. Проходя по вагону, он вытащил из чужой сумки кошелек, в соседней секции заглянул в другую сумку и украл фотоаппарат. Однако в этот момент проснулся пассажир, спавший на верхней полке. "Что вы здесь делаете?" - поинтересовался проснувшийся. Не смущаясь, вор сообщил, что зашел в вагон, чтобы достать из своей сумки фотоаппарат, так как решил сфотографироваться с женой на перроне. Однако придирчивый парень не унимался: "Это сумка не ваша, а моего тренера. А из вашего кармана торчит кошелек моего друга". Дальше объяснения приняли неприятный для вора оборот. В вагон вернулись спортсмены, которые физически наказали поездного воришку, а затем передали его сотрудникам милиции. На спортсменов рецидивист не обиделся. К синякам и ссадинам на лице отнесся как к неизбежным издержкам воровского ремесла. А следователю в очередной раз горячо пообещал, что это будет последняя судимость. В местах лишения свободы вор обязался вести себя примерно, чтобы вновь выйти досрочно на свободу, отбыв две трети срока из назначенных 5 лет.
  Конечно, условно-досрочное освобождение рецидивиста милиционеры "проспали". Иначе не случайные спортсмены, рискуя собственной свободой за нанесенные в горячке побои, а оперативники, контролирующие оперативную обстановку на перронах, путем выслеживания могли бы фигуранта задержать на чужой сумке или кармане.
  В пути за своими вещами следует следить в оба. Если кража все же произошла, пассажирам нужно знать и отстаивать свои права. Следует немедленно обратиться за помощью к проводнику или бригадиру (начальнику) поезда. Начальник поезда является как бы хозяином состава, ему подчиняются машинист и его помощник, директор вагона-ресторана и официанты, поездной электрик и бригада проводников. Он рачительно печется о том, чтобы рейс состоялся без происшествий и прошел в благоприятной атмосфере. Для этих целей бригадир по поездному радио объявляет о прибытии поезда на станцию и время стоянки. Транслирует легкую музыку. Выступает перед пассажирами с лекциями и профилактическими беседами. Так, в период 21-24.06.2008 года в поезде N 36 Москва - Барнаул начальник поезда Ирина Андреевна Колосова прочитала увлекательную лекцию о правилах проезда, чтобы пассажиры не стали объектами правонарушений. Упор сделан на запрет по употреблению в пути спиртных напитков, на отказ от азартных игр и на недопустимость перевозки вещей, о чем попросили незнакомые лица.
  Если поезд сопровождают милиционеры, необходимо немедленно оповестить их о произошедшем хищении. По долгу службы сотрудники регулярно обходят состав и владеют оперативной обстановкой, предполагая, кто из едущих наиболее предрасположен к совершению преступлений. Так, в архиве отдельного батальона патрульно-постовой службы, бойцы которого сопровождают поезда дальнего следования, имеется благодарственное письмо от популярного артиста разговорного жанра Михаила Евдокимова, который в составе творческого коллектива "Мини-мюзик-холл" предпринял кольцевую гастрольную поездку по городам Сибири. Помимо артистов в поезд Новосибирск - Адлер на одной из станций подсели воры-"гастролёры". Трое мужчин и женщина - воровка со стажем. Обходя вагоны под предлогом продажи кожаной куртки, преступный квартет высматривал, чем можно поживиться. Известные люди всегда вызывают повышенный интерес у криминальной среды. В итоге у артистов "Мини-мюзик-холла" пропал магнитофон "Самсунг", а у знаменитого "аншлаговца" украли портфель с документами и кассетами с аудиозаписями его выступлений. Сообщение о пропаже вещей оперативно поступило бойцам наряда сопровождения, которые сразу вычислили воров - тех четверых - которые садились в поезд без багажа и ручной клади, на что милиционеры обратили внимание. В купе у воров похищенное имущество было обнаружено. Магнитофон они спрятали под матрац и разглядывали 40 евдокимовских аудиокассет. (По другим данным, раскрыв портфель, жулики оторопело разглядывали пачки валюты, остолбенев от фарта). Похищенное изъято и возвращено законным владельцам. Воры осуждены. Благодаря своевременному обращению за помощью преступление было раскрыто в считанные минуты.
  Когда пассажир заявляет о краже, бригадир обязан по рации связаться с ближайшей станцией и вызвать сотрудников транспортной милиции к проблемному вагону. Важно не упустить время - с момента кражи проходят часы и минуты, которые в раскрытии преступлений на транспорте играют решающую роль. Следует учитывать следующее. Вор, подсаживающийся в поезд, покупает два билета с таким расчетом, чтобы украв или ограбив пассажира, пересесть на ближайшей станции на встречный поезд. Тем самым он покидает место преступления с удвоенной скоростью. От оперативника транспортной милиции требуется предвидеть и учитывать это обстоятельство и многие другие нюансы, не подлежащие широкой огласке. Поездные воры становятся все более квалифицированными. Часто они садятся в поезд на технических стоянках или со стороны, противоположной посадочной платформе, проникают в вагон через гофрированное суфле межвагонного пространства - без билетов, либо приобретая их по поддельным документам, что значительно усложняет установление личности преступников. Они могут проковырять стенку рундука из соседнего купе, чтобы украсть багаж, помещенный в рундук с противоположной стороны. Не возникает у них сложностей и с проникновением в купе с чужими вещами. Приподнимают полку со спящим пассажиром и вытаскивают из рундука ценное имущество, кошелек, вынимают деньги и кладут его обратно. При выходе из купе защитные устройства приводят в положение "закрыто". В такой ситуации потерпевшие обнаруживают пропажу уже за пределами объектов транспорта, порой через несколько дней.
  При своевременном обращении потерпевших в милицию профессиональное мастерство настоящих оперативников проявляется сразу. Происходит практически схватка двух профессионалов, в которой обычно вор проигрывает. Опытный оперативник четко знает подотчетный элемент, обладает чутьем, имеет свои подходы к любому поезду и доверенных лиц, поэтому в одиночку добиться положительного результата в обезвреживании матерого преступника практически невозможно. Бывает, что "мастеров" поездного криминала приходится выслеживать в среднем по три месяца, а на розыск особо напрактиковавшихся фигурантов уходят годы оперативной работы.
  В поезде Таллин - Москва обокрали консула Финляндии. Украдено было всё ценное, в том числе дипломатический паспорт. Вскоре сыщики вышли на жулика, который в поездах дальнего следования, в том числе на популярном направлении Санкт-Петербург - Москва, совершил серию дерзких краж. Во всех случаях преступный почерк проявлялся одинаково. В купе СВ вагона подсаживался представительный мужчина, который в пути знакомился с попутчиками, представляясь спецкурьером МИДа. "Спецкурьер" выяснял цели поездки и уровне достатка попутчика. Проснувшись утром, разговорчивый попутчик обычно обнаруживал пропажу кейса с документами и деньгами, а вместе с ним и исчезновение фигуранта, который благополучно покидал поезд на промежуточной станции. Каждый раз преступник вклеивал свою фотографию во вновь похищенный документ, который использовал при очередной покупке железнодорожного билета. В поезде Новгород - Москва ловкач совершил кражу кейса у губернатора ...ской области. В кейсе помимо денег находился дипломатический паспорт и гербовая печать. Затем мнимый "губернатор" в поезде Москва - Санкт-Петербург совершил кражу имущества у генерального директора известного конструкторского бюро, завладев векселями на предъявителя на сумму 150 млн рублей. Помимо краж, человек со многими лицами, лжезваниями и "очень высокими должностями" занимался в пути мошенническим "содействием" едущим крупным чиновникам в оформлении виз в страны Евросоюза, взимая авансом большие сумы денег. Это противостояние оперсостава и поездного преступника продолжалось несколько лет, в течение которых бывалых оперативников поражал размах деяний "подопечного". Вор был неуловим, но предсказуем, что и положило конец его похождениям. При задержании у фигуранта обнаружили множество поддельных паспортов, его личность удалось установить через Главный информационно-аналитический центр МВД РФ. Проходимцем оказался находящийся в розыске гражданин Эстонии, некий К.Калдма, ему предъявили обвинение по 40 преступным эпизодам и 10 статьям УК РФ.
  Пассажирам, обворованным в пути и доехавшим до мест назначения, можно только посочувствовать. Прибыв на место, пострадавшие от краж пишут заявления в местные территориальные органы милиции. Оттуда письма направляются по почте в линейные отделы внутренних дел - по месту совершения преступления. Недели и месяцы проходят, когда сотрудники транспортной милиции узнают о том, что в зоне их ответственности совершена кража. Впрочем, и такие - не своевременно заявленные преступления имеют судебную перспективу. Но процент их раскрытия невелик. Гораздо эффективнее работают сотрудники транспортной милиции по розыску поездных воров, не успевших далеко скрыться.
  Происходят при транспортном сообщении кражи, которые связаны с потерей части вещей или их порчи. Но преступники всё равно идут на совершение хищений, поскольку способ присвоения чужого имущества и оригинален, и долгое время нераспознаваем правоохранительными органами. Так, в послевоенное время, в июле 1945 года сотрудники водного отдела милиции Северного бассейна, с территорией обслуживания от начала фарватера Северной Двины до северных берегов Белого моря, столкнулись с бандой преступников, замысловато совершавших кражи товаро-материальных ценностей с пассажирских пароходов. Огромные недостачи багажа и товаров, обнаруживаемые при выгрузке из трюмов пароходов по прибытии на конечные пункты маршрута, вызывали замешательство и недоумение у речников и сотрудников милиции. Куда пропадали из движущегося на полном ходу парохода тонны ценного груза, долгое время оставалось загадкой. Пока не была обезврежена группа служащих порта, замешанная в кражах. Преступники, работающие кладовщиками, при посадке на судно смешивались с пассажирами, проникали на пароходы, попадали в трюмы, заполненные багажом и перевозимыми товарами, которые выбрасывали в иллюминаторы за борт после отчаливания. В это же время соучастники хищений плыли на лодках рядом с пароходом и подбирали выброшенные и плывущие по реке вещи. В других случаях подельники догоняли на лодках пароход, плывущий на небольшой скорости, проникали в трюмы через иллюминаторы, откуда швыряли в воду все, что под руку попадется. Разоблачить воровское сообщество помог курьезный случай: выброшенный из трюма тюк с мануфактурой размотался и, накрутившись на гребное колесо, застопорил движение парохода.
  Экзотические кражи могут происходить и в полете. Необычность ситуации подчеркивается тем обстоятельством, что после совершения кражи на транспорте вор обычно скрывается с места происшествия. Специфика функционирования транспорта ему помогает. Но с борта летящего самолета исчезнуть проблематично. Но и такие кражи - в полете - имеют место. Для их раскрытия также обязательны своевременность сообщения в воздушную милицию и встречный досмотр (встречный контроль). В аэропорту Толмачево сотрудники транспортной милиции задержали 20-летнего армянина, который во время полета умудрился обокрасть стюардессу. При входе в здание аэропорта его задержали оперативники. Сам армянин летел вместе с отцом на самолете ТУ-154, выполнявшем рейс Ростов-на-Дону - Москва - Новосибирск - Нерюнгри. Родственники добирались из Еревана в Тайшет для трудоустройства. Посадочные места армян находились в хвосте самолета, у кухни, где бортпроводница оставила свою сумочку. На высоте 8 тыс. м, при подлете к Новосибирску, джигит воспользовался моментом, когда стюардессы разносили по салону прохладительные напитки, и украл из сумочки 2150 руб. и сотовый телефон "Нокиа 3250", стоимостью 7 ты. рублей. Деньги он передал отцу, а телефон оставил при себе. О краже стало известно, когда ТУ-154 совершил промежуточную посадку в Толмачево для дозаправки и пассажиры направились в здание аэровокзала. Бортпроводница сообщила о пропаже денег и телефона командиру воздушного судна, а тот незамедлительно передал информацию в дежурную часть. Сотрудники транспортной милиции направили поток пассажиров с проблемного рейса на встречный досмотр, напоминающий предполетный - с проверкой документов и осмотром одежды и личных вещей. В ходе досмотра похищенный телефон обнаружился в кармане молодого армянина. Вор пояснил, что сам он из горного армянского села и у него никогда не было сотового телефона, а очень хотелось иметь. Денег на мобильник он еще не заработал, поэтому, пошарив в сумочке, увидел чужой мобильник, соблазнился и украл.

 []

Встречный контроль

  Совсем другое дело, когда вор специально и предварительно проникает на борт, чтобы и мир посмотреть, и себя показать. Это "путешествие с пользой", передающемся как передовой опыт. Примером тому может послужить история Дениса Гурина.
  В начале 1990-х годов во вспомогательной школе для умственно-отсталых детей Денис освоил всего 5 классов. За постоянные пропуски уроков и конфликтное поведение его отчислили. Покинув учебное заведение, мальчик подносил вещи пассажирам в аэропорту Толмачёво, а затем стал летать на самолетах без билета. Худощавый парнишка через служебные помещения аэровокзального ресторана проникал на летное поле и, смешавшись с толпой пассажиров, поднимался по трапу. "Откуда ты, прекрасное дитя?" - интересовалась бортпроводница. "Мама сзади идет", - следовал ответ. Мальчика пропускали в салон, где он садился в свободное кресло или попросту прятался под него. Данная схема при полетах на ТУ-154 срабатывала безотказно, а в аэробусах ИЛ-86 путешественник скрывался в технических отсеках. В самолеты "воздушный заяц" садился без разбора - лишь бы улететь, а куда - неважно. По прилете - читал по слогам вывески на зданиях аэровокзалов и узнавал, куда его занесло. За недолгий период бесплатных путешествий Гурин "освоил" рейсы на Москву, Алма-Ату, Сочи, Иркутск, Норильск, Владивосток и другие города России и СНГ.
  Как-то раз Денис проник в аэробус и к своему удивлению обнаружил в потайном месте постороннего мальчика. Попутчиком оказался сверстник Алеша из Донецка. Чартерным рейсом пацаны прибыли на незнакомый аэродром и по иероглифам на фасаде аэровокзала догадались, что их занесло в Китай. Мальчики побродили по восточному базару, вернулись на борт и через несколько часов прилетели в Новосибирск. При повторном и уже одиночном заграничном вояже у Дениса вышла осечка: "экскурсант" залюбовался в иллюминатор на восточные пейзажи и его заметил бортинженер. Нарушителя госграницы доставили в китайскую полицию, затем в Российское консульство и после утряски инцидента конвоировали в Новосибирск. В Новосибирске у Гурина начались неприятности - не только из-за бесплатных полетов, но и за совершенные хищения. Возбудили уголовное дело. По приговору суда Денис отсидел в колонии для несовершеннолетних 2 года. Но после освобождения принялся за старое. За один только месяц возмужавший воришка совершил 5 полетов в Москву, целенаправленно и дерзко потроша багаж. На одном из рейсов его снова заметили, доставили в дежурную часть и немедленно арестовали. На следствии вор признался, что решил махнуть международным рейсом в Лондон, и, сколько бы его ни судили, он все равно эмигрирует из России. В очередной раз Денис Гурин был приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания уже во взрослой колонии, так как свои 18 лет встретил на нарах. Три года работники аэропорта Толмачёво, авиатехнического комплекса авиакомпании "Сибирь" и авиапассажиры могли спокойно работать и летать, не испытывая напастей Дениски. Но наказанию вышел срок, и летун вновь очутился на свободе. Стал летать с "учеником".

 [] []

Воздушный путешественник - "заяц" и вор - Денис Гурин в юном возрасте и перед очередной посадкой на скамью подсудимых

  Хотя сначала сообщение, поступившее из Москвы в правоохранительные органы Новосибирска, выглядело необычно. В аэропорту Внуково члены экипажа Ил-86 рейса из Новосибирска передали сотрудникам милиции двух несовершеннолетних. В оперативных документах, которые составляются по горячим следам, встречаются порою неподтвержденные данные. Оказалось, что один, Денис - не подросток, а дважды отсидевший за кражи мужчина 21 года. Второй задержанный - действительно несовершеннолетний. По решению административной комиссии юноша состоит на учете в "детской" комнате милиции за появление в общественном месте в нетрезвом виде. По заявлению родителей Олег объявлен в розыск как без вести пропавший. "Пропал сын, помогите найти! Как бы не связался с плохой компанией. Еще чему дурному научат", - озабоченно выступали родители. Научили! В роли "учителя" выступил Гурин, проживавший по-соседству и щеголявший в приличных вещах. Эти-то вещи были разбросаны в багажном отсеке. Стюардесса рейса Новосибирск-Москва во время полета обнаружила, что сумки пассажиров выпотрошены. Явно не от болтанки в воздухе попадал багаж с полок и расстегнулись замки. Члены экипажа и часть пассажиров приняли участие в поисках злоумышленников, коих обнаружили в техническом отсеке самолета. Воры успели поживиться фотоаппаратом, спортивным костюмом и кроссовками. Чем завлёк выпускника школы в воздушное путешествие закоренелый в вояжах сосед? А тем, что бесплатно слетают в славный город Берн и откроют там счёт в швейцарском банке. На суде Гурин назвал целью путешествия другой город - Баку. "Лётную" парочку разлучили. Олега этапировали домой. А другого "несовершеннолетнего" поместили в СИЗО. Перед арестом он попытался выдать себя за малолетку и под разговоры "Отпустите домой! Больше не буду!" похныкать и отвертеться от уголовной ответственности. По отпечаткам пальцев установили личность дважды судимого, уличили его во лжи, определили новый срок - 3 года содержания ИК.
  От мальчиков не отстают и девочки. 1 мая 2016 года по ТВ-Центр в программе "Московская неделя" ведущий рассказал об 11-летней Кате Задулиной, которая спланировала и осуществила поездку из Москвы в Санкт-Петербург на самолете. Несовершеннолетняя прошла все рубежи аэропортовской безопасности и улетела "зайцем". Родителей оштрафовали на 500 руб., а для девочки устроили экскурсию в Президентскую библиотеку, чтобы отвлечь от шальных мыслей.
  
Глава 7. Правила проезда. Оружию, несанкционированной торговле и пьянству - бой!
  
  Перейдём к новой теме - правилам проезда в общественном месте, каким является вагон, корабль или воздушное судно. Здесь также возможны правонарушения, подпадающие под действие российского законодательства. За мелкие хищения (хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного не превышает одну тысячу рублей) следует наказание - не по ст.158 УК РФ, а по ст.7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Мелкого воришку, если поймают, оштрафуют на сумму до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей. Кроме того, поведение пассажира на перроне и безопасный, "законопослушный" проезд в поезде регламентируется рядом статей КоАП РФ.
  Наиболее часто нарушается ст. 11.17 КоАП РФ, предусматривающая штраф в размере 100 руб. за проезд в грузовых поездах, посадку и высадку пассажиров на ходу поезда, проезд на подножках и крышах вагонов, самовольную остановку поезда, курение в неустановленных местах. Эти требования призваны обеспечить нормальную, безопасную работу железной дороги. Нарушители этой статьи - лица, допустившие проступки, в которых прослеживается прямой умысел, например, без надобности сорван стоп-кран. (Открывать стоп-кран имеет право только проводник, который знает, как это правильно делать - плавно, без рывков). По этой же статье привлекаются пассажиры, выбрасывающие мусор из окон и дверей вагона. Ст. 11.19 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 100 руб. за нарушение правил провоза багажа, в основном, за провоз багажа сверхустановленной нормы. Для пассажира нормой является провоз вещей общим весом до 35 кг. А вот за провоз в багаже запрещенных к провозке веществ и предметов виновного оштрафуют на сумму от 100 до 300 руб. Ст. 11.18 карает за безбилетный проезд в поезде местного и дальнего сообщения - в размере 200 руб., на судне морского транспорта пригородных линий или на судне внутреннего водного транспорта пригородного сообщения - в размере 100 руб., на судне воздушного транспорта - в размере 200 руб. Провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, обойдется "экономящим" родителям в половину стоимости штрафа, налагаемого на взрослого за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.
  Самая "популярная" ст. КоАП РФ - 20.1 (мелкое хулиганство). Нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, свидетельствующие о низкой культуре поведения правонарушителя, его эгоизме и игнорировании правил приличия и благопристойности, наказываются штрафом в размере от 500 до 1000 руб., или административным арестом до 15 суток. Под указанную статью подпадает и совершение непристойных надписей в вагоне, и демонстративное нарушение покоя пассажиров ночью. Арест производится с учетом личности нарушителя. В этой связи неповиновение сотруднику милиции, требования которого правонарушитель игнорирует, наказывается по ст. 19.3 КоАП РФ штрафом от 500 до 1000 руб., или арестом до 15 суток. Ответственность за административные правонарушения наступает с 16 лет. К статьям КоАП РФ органично примыкают положения Транспортного устава МПС России, где аналогично расписываются нормы и правила проезда пассажиров в поездах. За порчу имущества пассажир несет полную материальную ответственность. (Если в купе не работает радио, то это вовсе не значит, что надо лезть и чинить его самому. За разоборудование устройства следует штраф в размере стоимости этого устройства). Любой крючок, петелька, резинка, штора в вагоне имеют стоимость, само собой разумеется, что в первую очередь цену имеет выдаваемое постельное белье. Поломка или утеря имущества прямиком ложится на проводника вагона, который обязан восстановить это имущество из своего кармана или посредством вытребования возмещения ущерба у виновного. Разбитые стекла в тамбуре, туалете по прибытии поезда в место формирования отмечаются в особой дефектной ведомости, по которой ремонтники восстанавливают утраченное.
  Вообще за сохранностью узлов и деталей, состоянием путей и вагонов, агрегатами и механизмами поездов, судов и самолетов следят соответствующие службы. Строгие правила регламентируют регулярные проверки работоспособности транспортных средств. Пассажир во все эти тонкости, конечно же, не вникает. Но он имеет право знать, что в целях экономии выслужившим ресурс деталям незаконно могут продлить срок годности. Поставить вместо изношенных деталей - поддельные. Недоложить в хвостовые вагоны сигнальные петарды. А эти и другие производственные прегрешения прямо влияют на безопасность проезда. Особенно экономят на безопасности в авиации.
  В России существует множество мелких авиакомпаний, действующих по принципу: заправляться минимально, брать на борт максимально. Все - ради получения большей прибыли на устаревших самолетах. Например, в одном из интервью Герой России, летчик Магомед Толбоев рассказал о том, каким образом экономят перевозчики, использующие отечественные Ту-154. В них всего 4 аварийных выхода, а должно быть 10. Шесть из них заставлены 20 креслами для создания дополнительных пассажирских мест. При средней цене билета в 10 тыс. руб.создается дополнительная прибыль в 400 тыс. руб. за полет в оба конца. И это те деньги, которыми не обеспечена безопасность пассажиров, следующих в таком "бережливом" самолете. Экономят компании-перевозчики также на оплате труда летных составов. Это происходит тогда, когда один летчик летит в одну сторону ведущим, в другую - вторым пилотом, хотя должен отсыпаться в гостинице, а самолетом должен управлять сменный экипаж. Сами летчики на выматывающий труд не жалуются - могут вылететь с работы под разговоры о том, что накапливаемая усталость снижает безопасность в управлении самолетом и грозит авиакатастрофой. Виной тому - рынок поддельных авиадеталей, некачественное топливо, экономия на летных кадрах в ущерб безопасности авиаперелетов.
  Вернемся к пассажирам, в обязанности которых входит соблюдение правил именно безопасного проезда. Предусматривает законодательство наказание за такой вид правонарушений, как провоз холодного оружия. Чаще всего грешат этим иностранцы, везущие на свою историческую родину ножи, купленные в качестве сувениров. Обычная ситуация: на досмотре ручной клади в аэропорту от внимания сотрудников досмотровой группы не ускользает предмет, отличающийся удлиненными формами. Стоп, ножик! Следует составление протокола изъятия, прочие юридические неприятности. В омском аэропорту на предполетном досмотре проблемы возникли сразу у двух пассажиров, вылетающих в Германию на одном рейсе. Пассажир летел в Ганновер в гости с ножом кустарного производства, купленным в Дагестане в частной лавочке. А жительница г.Квакенбрюк купила в омском магазине нож, якобы сувенир, который оказался холодным оружием... Что это за понятие - "холодное оружие", четкого определения которого не существует даже в специальной литературе? Сам милиционер, изъявший опасный предмет, причислить его к классу кинжалов или финских ножей не может. Это происходит только после проведения криминалистической экспертизы, по заключению которой опасная поделка подлежит конфискации, а если следователь установит факт изготовления или сбыта, то возбуждает уголовное дело.

 [] [] [] []

"Стоп, ножик!"; экзотический крис попадает под протокол об изъятии холодного оружия; небольшая коллекция изъятых предметов, запрещенных к провозу; японский штык-нож к винтовке "Арисака" - кстати, однажды явился единственной уликой в обвинении в шпионской деятельности основателя борьбы "самбо" Василия Ощепкова, погибшего в 1937 году

  Самодельное оружие, которое изготавливают и везут с собой пассажиры, может быть оригинальным. Новое слово в создании холодного оружия сказал 17-летний юноша, которого задержали на перроне. Что-то необычное привлекло внимание милиционеров в поведении парня. Так и есть, в ходе личного досмотра задержанного взорам оперативников предстало странное сооружение из мотоциклетной перчатки марки "Лотус", оснащенное шипами. Следствию понадобилось четыре экспертизы, чтобы квалифицировать изделие как перчатку-кастет, т.е. холодное оружие ударно-раздробляющего действия. По мнению специалистов, шипами перчатки можно нанести тяжелое увечье. Дело в том, что помимо трехсантиметрового "роста" укреплены шипы не жестко, а качаются из стороны в сторону - ими-то и можно было нанести страшные бередящие раны. Поэтому подследственному инкриминировались деяния, совершенные по двум статьям УК РФ, по которым за незаконное ношение и изготовление холодного оружия судом могло быть назначено наказание в виде лишения свободы до двух лет.

 [] []

Перчатка с шипами, изъятая у нервного юноши; экспертиза показала, что шипы могут оставить страшные раны

  Все ножи - военные и бытовые, промысловые и сувенирные... многочисленны и разнообразны. С открытием российских границ для массового туризма и "челночного" бизнеса на поездах, теплоходах и самолетах поехали, поплыли или полетели граждане, вооруженные острозаточенными поделками из каких угодно стран. Однако тяга к экзотике не должна нарушать общественную безопасность в местах массового скопления людей. Особенно в России, где действует соответствующий закон. Поэтому экзотические поделки могут быть изъяты в любой момент, при посадке в самолет в том числе. Например, турецкий нож - ятаган, которым некогда вооружались янычары. Или нож гурков "кукри", что переводится как "большой кривой нож". Это нож-топор. Индийские кинжалы с двойным изгибом лезвия оставляют раны вдвое большие ширины самого лезвия. Экзотичен кинжал афридиев. Его остриё утолщено, ребро жесткости укрепляет лезвие, а широкие долы (именуемые в народе кровостоками) способствуют улучшению боевых качеств оружия. Из ритуальных ножей известен японский - для производства харакири. Его лезвие отличает бритвенная острота. Нож тщательно отделан: рукоятка из лакированного вишневого дерева с иероглифами - "смерть с честью". Понятное дело - хозяин пользуется им один раз в жизни. Самый оригинальный нож - это крис из Индонезии, казалось бы, полностью ломает представление о холодном оружии, как о нечто плоском и прямом. Лезвие криса имеет волнистую форму, что символизирует мифического змея Нага. Но качеств холодного оружия крис не теряет.
  С полной уверенностью можно сказать, что ножи военного назначения из любой страны - это холодное оружие. Армейские ножи многочисленны. Завистью любого доморощенного Шварценеггера является нож для выживания в тяжелых условиях. С этим оружием будущий "зелёный берет" армии США для прохождения выпускного экзамена забрасывается в сельву, откуда через две недели возмужавший убийца возвращается в лагерь. В германской армии практиковалось применение кинжалов. Помимо гитлеровских спецслужб - "SS" (с девизом "Моя честь и верность"), "SA" ("Всё для Германии"), "NPA" ("Будь лучше, чем ты кажешься") - кинжалы имели представители Красного Креста (лезвие было снабжено пилой и отверткой) и юные нацисты ("Кровь и честь"). Другими словами, холодным оружием можно не только поражать противника в бою, но также целенаправленно агитировать не в пользу сил мира и добра.
  С особой осторожностью криминалисты подходят к сувенирным ножам, имитирующим финки, армейские типа "Боуи" и другим разновидностям, так как своих функциональных качеств эти сувениры не теряют. От оригиналов поделки ширпотреба отличаются лишь лучшим качеством отделки и меньшими размерами. Поэтому при необходимости острозаточенный сувенир может быть подвергнут испытанию на прочность. Если охотничьи ножи тульского мастера Егора Самсонова выдерживают до четырех тонн продольной нагрузки, то в общей массе боевые ножи и сувениры не требуют таких качеств. Убить человека можно куда меньшим применением силы взрослого - (удар силой 200-250 кг), или подростка - (170-200 кг). Наиболее часто убивают обыкновенным столовым ножом, который далек от холодного оружия.
  Тем не менее, критерием в разделении ножей на "оружие" и "не оружие" служит возможность безусловного поражения противника, независимо от того, в какое место пришелся удар. Столовичок же может сломаться. А кинжал, кортик, стилет, стропорез - это вещи, на надежность которых можно положиться в любой ситуации: в ходе рукопашного боя, при снятии часового, для повреждения техники и в другой боевой обстановке. То наблюдение, что у ножа большое лезвие, или имеется упор, или фиксатор, или другая особенность конструкции - не является основанием для утверждения, что это холодное оружие. Только комплекс выявленных и изученных качеств ножа позволяет эксперту сделать окончательный вывод об опасности исследуемого предмета.
  В этом плане, после 11 сентября - после известных событий в США мнение многих специалистов и большинства граждан сильно качнулось в сторону безусловного запрета на свободный оборот предметов, напоминающих холодное оружие. Перед демократичными американцами шокирующим открытием, которое опрокинуло бытовое представление о единственно возможном применении ножей для резки бумаги и картона - по прямому назначению, было использование террористами этих резаков для расправы над членами летных экипажей захваченных самолётов. Поэтому сегодня буквально на всех авиалиниях мира досмотр пассажиров ужесточен до крайности. Перед посадкой в самолёт изымаются пилки для ногтей, спицы, металлические закладки для книг - теперь в полёте нельзя заниматься маникюром, вязать, неудобно читать книги. Даже металлическая оправа очков рассматривается специалистами как потенциальное холодное оружие.
  Для сравнения, а также для тех случаев, когда российские граждане пользуются американским транспортом, приведём следующие данные из памятки полисмена США. Главное - учит памятка полисменов - при досмотре подозрительных лиц держать безопасную дистанцию, проявлять осторожность. "Если вы видите, что в руках у подлежащего досмотру человека находится какой-либо предмет, например, ключи, пачка сигарет и т.п., вы должны, направив табельное оружие на подозреваемого, приказать ему отбросить этот предмет на достаточно большое расстояние". Наиболее распространенными типами оружия, замаскированного под бытовые предметы, могут быть следующие вещи:
  
  1. Телескопический зонтик длиной 96,5 см с размещенным внутри ножом длиной 25,4 см.
  2. Обоюдоострый нож длиной 7,6 см, размещенный в пряжке ремня, откуда его можно вынуть, не расстегивая ремень.
  3. Маленький крестик, висящий на шее на цепочке, может скрывать в себе лезвие ножа длиной примерно 2,5 см и шириной около 1,25 см.
  4. Ключ несколько больших размеров, чем стандартный, может скрывать в себе лезвие ножа длиной приблизительно 6 см и шириной 3,8 см. В связке ключей такой ключ ничем внешне не отличается от других.
  
  ...А что с нашими пассажирами? Улетели из Омска в Ганновер, но без ножей. В аэропорту Толмачёво три ножа, в том числе штык-нож, отобрали у двух других немецких граждан, прибывших в Россию из немецких городов Мандан и Ляйхиген, которые собирались вывезти холодное оружие на новую родину.
  Неприятности, связанные с незнанием законов, преследуют не только немцев. Ежемесячно сотрудники досмотровых служб аэропортов Западной Сибири изымают у граждан России десятки ножей, которые и стоят недешево, но обращаются в доход государства ввиду нарушения правил их оборота. В аэропорту Толмачёво при обработке рейса, прибывшего из Москвы, внимание сотрудников привлекла ручная кладь одного пассажира, имевшая удлиненную форму и характерные очертания. При осмотре выяснилось, что мужчина привез редкое огнестрельное оружие - мушкетон, изготовленный в XIX в. Старинное ружье стали изучать. Оно напоминало оружие, которое часто использовали пираты Карибского моря при взятии на абордаж испанских галеонов. Во всяком случае, иллюстрации к пиратским романам и современные фильмы на данную тематику пестрят изображениями удалых флибустьеров, одетых в камзолы с манжетами, обутых в ботфорты с широкими голенищами, и - соответственно стилю - вооруженных ружьями с раструбами. Расширение на конце ствола предназначалось для большего поражающего эффекта - для лучшего рассеивания картечи или дроби при выстреле. Прямо в "пиратскую" экзотическую тему владелец раритета пояснил, что необычный экземпляр он приметил в Белокаменной на выставке антиквариата. Ружье ему очень понравилось, и он его купил для домашней коллекции. Однако всякий "огнестрельный" коллекционер знает, что согласно действующему законодательству, должны быть соответствующие документы, регламентирующие как провоз оружия, так и его хранение в домашнем сейфе. Но никаких документов на владение оружием у начинающего коллекционера не оказалось. К тому же сотрудники транспортной милиции заподозрили, что имеют дело с незаконно приобретенной исторической ценностью. Чтобы исключить вероятность кражи, обзвонили все ведущие музеи России. Эти подозрения не подтвердились.
  Экспертиза установила, что изъятый мушкетон является гладкоствольным огнестрельным оружием. Это оружие дульнозарядное, т.е. заряжается с дульной стороны ствола. Сначала стрелок заряжал пороховой заряд, затем сыпал картечь, либо дробь, либо закатывал в ствол пулю. Данный экземпляр представляет собой именно драгунский укороченный вариант мушкетона, поскольку имеющийся раструб на конце ствола не столько обеспечивает поражающие свойства, сколько больше всего предназначен для удобного заряжания на скаку. По словам экспертов, изготовлен мушкетон в США. На казенной части ружья отчетливо просматривается дата изготовления - 1852 год. Мушкетон имеет заводской номер "Y5175" и товарный знак оружейной фирмы "Fransisco". Причем в Европе уже в 1819 году это оружие перестали выпускать и сняли с вооружения. Но вот в Новом Свете такие ружья еще долго оставались востребованными при покорении прерий, поскольку оказались надежными и безотказными в стычках с индейцами. При набеге аборигенов на бивуаки американских солдат из мушкетонов удобно было отстреливаться, накрывая группы нападающих горстями картечи. Поэтому с течением времени менялась лишь конструкция казенника мушкетона для производства ускоренного выстрела. Если раньше из него стреляли, поднося фитиль к затравке, то со временем приделали кремневый курок, приспособленный затем для скоростной стрельбы с применением пистонов и капсюлей. Такого оружия в мире остались считанные единицы, и тем более - в России.
  Ещё одна история приключилась с коллекционером, живущим на две страны - в России и в Аргентине. Он собирает огнестрельные раритеты вкупе с кинжалами и ножами. В аэропорту Толмачёво при пересечении границы России правоохранительные органы выявили у него целый арсенал: три штыка, саблю, тесак и револьвер, выпущенный полтора века назад. Пассажир приобрёл за границей антикварное коллекционное оружие, которое внес в таможенную декларацию, но этого оказалось недостаточно для беспроблемного пересечения госграницы. Сам пассажир пояснил, что живёт в Аргентине, где у него имеется антикварный магазин. Время от времени любитель старины приобретает коллекционное оружие по всему миру, которое хранит как в Аргентине, так и у себя дома в России. В ходе дознания установлено, что в очередной раз коллекционер приобрел для перевозки в Россию пять единиц холодного оружия и одно огнестрельное - бельгийский шпилечный револьвер системы Лефоше. Шпилечные патроны давно не выпускаются, что, однако, историческую ценность револьвера Лефоше не снижает. Раритет имеет аукционную стоимость - около 50 тыс. рублей. На всё оружие у приобретателя имелись аргентинские документы. Но при пересечении границы возникла юридическая коллизия - потребовалось российское разрешение на ввоз оружия, о чем коллекционер заранее не побеспокоился через российское посольство в Буэнос-Айресе, а всё сделал наоборот: сначала приобрел оружие, а затем стал хлопотать о разрешении в ОВД по месту жительства. Поэтому в отношении приобретателя было открыто административное производство по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ с перспективой штрафных санкций. Позднее, дознавателем транспортной милиции было принято решение вернуть револьвер коллекционеру, который предоставил сведения и документы о своём увлечении, официально разрешенном в России.
  Самодельные пистолеты и револьверы, изъятые у пассажиров, свидетельствуют о порой кипучей деятельности граждан, создающих оригинальные образцы огнестрельного оружия. На вокзале сотрудники транспортной милиции задержали мужчину, который имел при себе самодельный револьвер, предназначенный... для забоя скота. Это необычное огнестрельное оружие калибра 5,9 мм (не путать с оружием под малокалиберный патрон 5,6 мм) мужчина изготовил 14 лет назад специально для забоя поросят. Его родители в пригороде Новосибирска держали живность, и сынок специально приезжал из города на осенний мясоед. Помимо револьвера мужчина изготовил из строительных патронов более 50 боеприпасов, снабдив каждый боеприпас шариком от подшипника. И хотя отец 7 лет назад умер и живность в семье держать перестали, токарь не расставался с оружием, постоянно носил "для самообороны".
  Все изъятые самодельные пистолеты, в том числе добровольно выданные, после проведения экспертизы и юридических процедур уничтожаются (в основном, примитивные образцы) или поступают в качестве экспонатов в милицейские музеи. Специалисты отмечают, что некоторые образцы отличаются творческим подходом в решении технических вопросов и изобретательскими находками. Есть в коллекции экспонаты, которые по своим тактико-техническим характеристикам превосходят армейское вооружение. Таков 40-зарядный пистолет-пулемет, изготовленный под малокалиберный патрон одним из умельцев. Изделие внешне напоминает маузер, стреляет без отдачи, а выпущенные из него пули прошивают дюймовые доски с расстояния 50 м.

 [] [] [] [] []

Опасные предметы, изъятые из транспортного сообщения: нож типа Боуи, американский мушкетон, редкий шпилечный револьвер Лешофе, самодельный "поросятобой" с лазерным прицелом, японские сюрикены

  С необычной разновидностью холодного оружия столкнулись сотрудники воздушной милиции, которые обеспечивают безопасность пассажиров в аэропорту. Их внимание привлек мужчина, пытавшийся пройти в холл аэропорта с опасными металлическим предметами - звездочками. В ходе дознания выяснилось, что в его барсетке находятся 2 подозрительных предмета, похожих на остро заточенные ножи для мясорубки. Пластины оказались сюрикенами - холодным оружием метательно-колющего-режущего действия. Известно, что сюрикенами пользуются нинзя, смазывая острые концы оружия ядом. Эти изделия из гражданского оборота изъяты.
  
  
Перед посадкой в самолет пассажиры должны придерживаться следующих правил:

  - Внимательно прочитайте рекомендации, напечатанные на бланке авиабилета, и убедитесь, что никакие из тех предметов и веществ, перечень которых имеется в текстовом варианте и изображен на картинках, вы не берете с собой. Это баллончики с газом (бытовые с лаком для волос, пеной для бритья, дезодоранты и т.п. и специальные для самообороны), легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества (бензин, керосин, сухое горючее и т.п., ракетницы, пиротехника, порох), огнестрельное, холодное, газовое, травматическое, спортивное и другое оружие без чехлов и документов.
  - Если вы везете сувенирный нож (кинжал, саблю, меч, стилет и п.т.) или другое заводское, самодельное колюще-режущее изделие, то должны знать и доказать, что оно не является холодным оружием. При приобретении этих изделий (покупке в магазинах, получении в качестве подарка) требуйте соответствующие экспертные справки с учетом того, что иностранные документы на данные изделия требуют соответствующего подтверждения российским стандартам. В противном случае изделия изымаются для прохождения экспертизы, по результатам которой они могут быть конфискованы. Коллекционеры холодного и огнестрельного оружия, перевозящие предметы коллекции, обслуживаются по особым правилам.
  - Предметы, подпадающие под категорию холодного оружия ударно-раздробляющего действия или метательного оружия (телескопические дубинки, кастеты, кистени, булавы, оружие нинзя - нунчаки и сюрикены) после экспертной оценки изымаются из гражданского оборота безвозмездно. В определенных случаях владелец такого оружия привлекается к уголовной ответственности за изготовление и сбыт холодного оружия.
  - Обновленными правилами досмотра не допускается пронос на борт судна определенного объема жидкостей (кроме лекарств с рецептом врача, детского питания), что связано с исключением изготовления жидких взрывчатых веществ. Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий:
  В зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
  - алкогольные напитки с содержанием более 24 %, но не более 70 % алкоголя по объему, в емкостях вместимостью не более 5 литров, в таре, предназначенной для розничной торговли не более 5 литров на одного пассажира;
  - жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24 %;
  - аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 килограммов или 2 литров на одного пассажира.
  В вещах, находящихся при пассажирах:
  - 3 % перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
  - жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным веществам: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра - один пакет на пассажира.
  - жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, подтверждающий то, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день поездки.
   - в обеспечение антитеррористической деятельности тщательно и отдельно проверяются одежда, обувь, головные уборы, брючные ремни.
  - запрещены к перевозке приборы, содержащие ртуть, и контейнеры с ртутью.
  - сотовые телефоны должны находиться во включенном работоспособном состоянии.
  - сложные электронные и бытовые электрические устройства на дно сумок прятать не стоит - их придётся достать и предъявить для визуального досмотра.
  - будьте готовы к тому, что предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия - гантели, утюги, металлические шары, велосипедные цепи, слесарные и другие инструменты придется сдать в багаж в обязательном порядке.
  - на крупные партии перевозимых внутри России наличных денег, картин, икон, коллекции монет, антиквариата и другие коллекции, во избежание проверки по оперативным учетам, направленным на раскрытие краж, ограблений, мошеннических действий, убийств и других преступлений, по которым ведется расследование, розыск преступников и установление местонахождения пропавшего имущества и денежных средств, желательно иметь документы, подтверждающие право владения или законность перевозки. (Один пассажир, сотрудник Зап.Сиб УВДТ, по должности пожарный инспектор, рассказал историю о том, как он из Якутска в Новосибирск перевез крупную сумму денег, вырученную от продажи квартиры. Сделка состоялась, банковских карт тогда не было, с банковским переводом, аккредитивами и прочими финансовыми суррогатами пассажир решил не связываться, и банк, как бы в отместку, обналичил ему требуемую сумму "трешками" - купюрами по 3 рубля. Сумма уместилась в большую сумку, которую требовалось держать при себе. В багаж ношу пассажир не сдал, рассказав об обстоятельствах оператору, и девочка-оператор прибежала посмотреть, как мужчина будет проходить предполетный досмотр. Милиционер вылупил глаза на такое богатство, но пассажир оказался тертым калачом, поскольку при получении суммы в банке он счет не закрыл, оставив на нем 5 руб., и банковскую книжку взял с собой. Проверяющий, глянув в предъявленную книжку, ответил, что у него нет вопросов).
  - пассажиры, вылетающие за рубеж с крупными суммами денег, должны знать о лимите вывозимой рублевой или валютной массы, с обязательным декларированием сумм сверх лимита. Банковские карточки декларированию не подлежат.
  - пассажиры, вылетающие за рубеж с предметами искусства, должны иметь соответствующие разрешения на вывоз. Причём на предметы искусства, представляющие историческую, культурную ценность или национальное достояние, такие разрешения не выдаются. Но их можно продать, оставить на хранение в России у доверенных лиц, подарить музею.

  С не меньшим упорством борются органы правопорядка на транспорте с незаконным предпринимательством. На некоторых российских станциях существует незаконный промысел - несанкционированная перронная торговля. Очень удобно для местных жителей. К пенсии или основному заработку можно неплохо наторговать, когда поезд останавливается, и на перрон выходят пассажиры, чтобы прикупить сувениры, продукты, рукотворные изделия и прочий ширпотреб. Каждый выходящий бывает атакован сразу несколькими торговцами, навязывающими товар. Вся эта масса мечущихся от вагона к вагону стихийных негоциантов нарушает сразу несколько федеральных законов, прямо запрещающих реализацию розницы на месте, предназначенном для свободного доступа пассажиров в вагон и выхода из него, для провожающих и встречающих, для перемещения багажа. Кроме того, есть коммерсанты, которым удобно торговать на перроне прямо из вагона. Дошло до того, что из вагонов стали "легально" торговать оружием: охотничьими ружьями - по дешевке, а патронами - оптом.
  По прибытии на вокзал сибирской столицы почтово-багажного поезда Москва - Иркутск сотрудники проверили один из вагонов, арендованный у Министерства связи фирмой Ижевска, которая занимается оружейным бизнесом. Сотрудники милиции обнаружили грубейшие нарушения при транспортировке заявленного в накладной товара, которым на деле оказался целый арсенал. Опасный груз состоял из тонны пороха марки "Сокол" в банках, миллиона патронов, ружей нарезных и охотничьих, пневматических пистолетов, электрошокеров и спецсредств (газовых баллончиков), которые перевозились из Ижевска во Владивосток без должного оцепления взрывоопасного вагона двумя порожними вагонами. В документации - путаница с датами, номерами приказов, фамилиями ответственных лиц, разрешением на право торговли и т.д. С МПС подобные отправки опасных грузов согласовываются в течение полугода, чего сделано не было, с указанием пунктов, где должна быть обеспечена охрана и прикрытие силами местных правоохранительных органов. Ничего этого у оружейных торговцев не обнаружено. Зато присутствовал прейскурант цен на реализацию оружия и боеприпасов прямо из вагона во время стоянки поезда (!) Работал в ружейной лавке на колесах и кассовый аппарат. В Омске, например, оружейники-фирмачи продали 5 тыс. патронов. По словам охранников груза и прилетевшего из Ижевска представителя фирмы, таким оборотом оружия они занимаются 4 года, и до сих пор ружейно-патронная торговля с колес шла без сбоев. Дальнейшее передвижение по Транссибу взрывоопасных грузов остановлено. За незаконную реализацию огнестрельного товара вагон от состава отцепили, загнали в тупик и взяли под охрану.

 [] [] [] [] []

Кто бы эту книгу читал; вагон забит оружием и патронами; порох везли в банках; патронами торговали с колёс; торговали ружьями прямо из вагона

  Затем правоохранительные органы установили, что порох и боеприпасы "оружейники" перевозили в арендованном почтово-багажном вагоне, ложно информировав Ижевский почтамт о безопасности груза. Кроме того, выявлен факт подделки свидетельства о переоборудовании вагона под перевозку опасных грузов. Руководство оружейной фирмы в три-четыре раза "экономило" на безопасности россиян, отправляя патроны и порох под видом товаров народного потребления. Итог такой предприимчивости закономерен. "В Новосибирске разрушили наш бизнес", - посетовал представитель фирмы, приезжавший выручать товар.
  Другой перронный промысел, не столь опасный, связан с прохождением по Транссибу пассажирских поездов из Монголии. Еще недавно была популярной такая картина: к перрону подходит поезд, из окон вагонов в изобилии торчат круглые лица детей территории Урга и тянутся смуглые руки с товаром. Футболки развеваются подобно флагам, а спортивные штаны - как полосатые колпаки, указывающие на силу ветра возле аэропорта. Переходной мост над путями, кажется, вот-вот рухнет под массой скопившегося народа. Несётся клич: "Барахолка приехала!" И масса покупателей бросается вниз прикупить "что подешевше". Впрочем, вниз бросаются и продавцы - не монгольские, а другие азиаты. Дело в том, что к прибытию поезда Улан-Батор - Москва на вокзал приноровились приезжать жители СНГ, торгующие на новосибирской барахолке. Пользуясь своим внешним сходством и азартом в продажах, они тоже продают товар, размахивая им над головой. В общем, перрон стал напоминать филиал рынка со всеми криминальными атрибутами - обманом, некачественным шмутьем, карманниками и грабителями, практикующими выхватывание вещей из рук. А каково расстройство покупателя, купившего впопыхах неизвестно что! Вот женщина купила три пары китайских кроссовок, тут же выяснила, что не того размера, пытается обменять товар или хотя бы вернуть деньги. Но торговец исчез в вагоне и на призывы женщины не откликается.
  Поэтому милиционеры, выстроившись цепью, препятствуют незаконной продаже. В соответствии с действующим законодательством сотрудники задерживают порядка 10-15 человек за незаконную торговлю, товар у задержанных подлежит конфискации. Штрафы тут таковы: за продажу товаров ненадлежащего качества, а именно такие товары в большинстве своем незаконно распространяются на вокзалах, влечет за собой наложение административного штрафа в размете до 7500 рублей. А за осуществление предпринимательской деятельности, какой и является несанкционированная торговля, т.е. торговля без государственной регистрации и без специального разрешения, штраф предусмотрен в размере 10000 рублей. Серией тотальных блокировок незаконной торговли барахольный вал на перроне удалось сбить.
  С более сложной проблемой при обеспечении правопорядка на потребительском рынке сталкиваются сотрудники милиции на станции Барабинск, где монгольская барахолка на колесах делает очередную остановку. Во время стоянки толчея на перроне творится невообразимая. Этой ситуацией тут воспользовались местные "дергачи". Местные мальчики наловчились выдергивать из рук азиатских продавцов спортивные костюмы, кроссовки и прочий ширпотреб. На этой станции "дергачи" организовали преступную группу и даже подвели под рывки на перронах теоретическую "базу", обосновав необходимость и полезность подобных экспроприаций. Дело в том, что местная газета сделала про "дергачей" репортаж, в котором корреспондент высказал предположение о том, что быстроногими юношами руководит взрослый криминальный авторитет, который заставляет их содержать воровской "общак". Прочитав статью, "дергачи" возмутились и пришли в редакцию, заявив, что никто ими не руководит. "Воры - сами по себе, мы - сами по себе". Причем, вырывая из рук зазевавшихся торговцев товар, они, дескать, делают благое дело, так как монголы ввозят в страну некачественные товары и торгуют браком, который покупатели обнаруживают потом, когда поезд ушел, и сутолока на перроне рассосалась. "Так что, мы "делаем" только тех, кто "делает" наших". Вот такое в головах подростках сложилось понимание справедливости, замешанное на легком националистском налёте. Мальчики совершали обыкновенные грабежи, что на языке закона называется открытым хищением чужого имущества. При этом потерпевшие от рывков продавцы в милицию не обращались, с поезда не сходили, чтобы подать заявление, что способствовало развитию криминального ремесла. Для профилактики данных преступлений перед подходом поезда в дежурную часть и "детскую" комнату милиции на вокзале стали доставлять с перрона праздношатающихся молодых людей для собеседования. За то время, пока доставленные отвечали на вопросы "Кто такой? Зачем пришел на перрон? Где и как учишься?", поезд уходил. После беседы доставленных отпускали. Грабежи прекратились.
  Аналогичным образом была ликвидирована стихийная рыбная торговля, происходившая на барабинском перроне. Барабинск славится своими озёрами вокруг и рыбой. Ее в любом виде (сыром, варёном, копчёном, а также гнилом и червивом состоянии) до недавнего времени усиленно предлагали пассажирам проходящих поездов местные жители. Но вот наступил момент, когда неорганизованную торговлю запретили. В ответ на это 30 женщин (всего же промышляют продажей рыбы около 300 перронных торговок) объявили голодовку. Разместившись в одном из домов, они потребовали "пресечь произвол властей" и разрешить им торговать рыбой на прежних условиях, т.е. с нарушением ряда федеральных законов. Голодающие привлекли внимание федеральных СМИ, распространив сообщение о том, что милиционеры якобы пускают их торговать на перрон за 50 руб., и умолчав при этом, что сами продавцы рыбы подвяливают свой товар, разложив рыбные тушки на трубах отопления близлежащего туберкулёзного диспансера, а для предпродажной подготовки фасуют рыбу в вокзальном туалете.
  Не в том дело, что торговать нельзя, а в том, что для торговли необходимы официальные документы, аренда площадей, обустройство стационарных пунктов торговли, что требует определённых затрат - первоначального вложения капитала. А на это денег нет. На предложение взять в банке кредит торговки не соглашались. Стали голодать. Но этот конфликт разрешился. 8 из 17 голодающих женщин (несколько были доставлены в больницу с ухудшением здоровья, остальные прекратили акцию по разным причинам) подписали с представителем дирекции по обслуживанию пассажиров Западно-Сибирской железной дороги договоры на аренду торговых площадей с последующим обустройством торговых пунктов. Голодовка прекращена. Таким образом, факт пресечения неорганизованной торговли рыбой на перроне получил логическое завершение. Теперь проявление, в массовом порядке, таких административных правонарушений, как "предпринимательство без регистрации и специального разрешения", "продажа товаров ненадлежащего качества", "обман потребителей" и "нарушение иных прав потребителей", на станции приостановлено. Продавцы рыбы взяли в банке кредит или скооперировались, чтобы оборудовать стационарные торговые точки, установить кассовые аппараты, подвести электричество, приобрести спецодежду. Наличие документов на качество товара и санитарных книжек у каждого продавца - строго обязательно. Арендная плата за торговые площади установлена в необременительном размере 2500 руб. в месяц с учетом того, что ежедневный заработок продавцов составлял от 800 до 1000 рублей.

  А вот основное правило проезда - в трезвом виде - нарушается постоянно. Хотя распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено действующим законодательством. Транспортные уставы для каждого вида транспорта, в частности, Транспортный устав железнодорожного транспорта предписывает проездные билеты у пьяных пассажиров изымать и аннулировать их с высадкой виновных на промежуточной станции. Кроме того, пьяные себя наказывают ещё и тем, что теряют деньги и ценности, которые милиция разыскивать не обязана.
  Например, крайне осмотрительно поступил пятидесятилетний житель Иркутска, который намеревался купить в Самаре легковую машину "Нива". Сложив 160 тыс. руб. в чулок и подвязав денежную ношу под живот, иркутянин сел в поезд Нерюнгри - Новосибирск, чтобы по прибытии в конечный пункт маршрута пересесть на поезд до автограда. Сам пассажир по роду занятий гонщик, нуждался в новой машине для выступлений на автородео. Но в пути случилось предвиденное - деньги у него пропали, так как всю дорогу до столицы Сибири пассажир, что называется, "не просыхал". Он пил в купе с попутчиками, скандалил в ресторане, несколько раз падал в переходах вагонов. На перрон будущий автовладелец просто выпал из вагона со своей дорожной сумкой и идти не смог. Постовые доставили "тяжелого" пассажира в дежурную часть, где в присутствии понятых выяснилось, что чулок на животе у него порван, и пачка тысячерублевок пропала. Наутро протрезвевший иркутянин предъявил претензии, мол, 100 тыс. руб. у него вытащили милиционеры. Однако проверка, проведенная работниками транспортной прокуратуры, показала, что гонщик, не зная как оправдаться перед женой за растраченные и потерянные деньги, оговорил сотрудников. В возбуждении уголовного дела отказано.
  Всё же в большинстве своём правонарушители антиалкогольного законодательства едут не "вусмерть" пьяные, а подшофе - с раскрепощенными манерами и приподнятой артикуляцией в голосе при пониженном чувстве уважения к правам других едущих. Такие пассажиры часто курят, не прочь похлебосолить, погреметь банками и бутылками, плоско пошутить, приударить за попутчицей, намусорить, растерять вещи - в общем, они ведут себя непринужденно, на грани фола. Своим поведением они приносят много беспокойства попутчикам.
  Распития в пути немногим отличаются друг от друга, когда пассажир остается на перроне, а поезд катит дальше. Но перед этим знакомятся мужчина и женщина. Она - привлекательна, он - чертовски привлекателен. И вот муж, который перед отъездом на курорт обещал супруге хранить верность, а в командировке - достоинство и честь, через час-полтора пути уже готов исполнить желание едущей рядом дамы, которой захотелось испить бутылочку "Мартини" и откушать шоколадных конфет. Итальянский напиток не дешев. В вагоне-ресторане импортный вермут стоит чуть меньше билета до Москвы. Поэтому новоиспеченный, но умеющий считать деньги донжуан на ближайшей крупной станции бежит в магазин и на обратной дороге опаздывает на поезд. Железнодорожники говорят в таких случаях: "Ваш поезд ушел, и рельсы уже разобрали". Незадачливый ухажер бежит в милицию, к дежурному по станции. Его вещи, конечно, на следующей остановке с поезда снимут, а вот дама сердца поедет дальше.
  А вот новый поворот любовной интриги. После того, как на станции Самара пассажир с выпивкой и закуской в руках увидел "хвост" уходящего поезда, то не растерялся - нанял такси и догнал состав. Хорошо, что перегон был невелик. На следующей станции в своё купе мужчина вошел сияющим, но лицо его вскоре исказила гримаса. Пропала попутчица и ценные вещи. Пассажир и тут не растерялся - заявил милиционерам о краже. В результате прекрасную воровку задержали, вещи возвратили потерпевшему, который подавать официальное заявление отказался. Этому заявлению поездная профессионалка обрадовалась, чего нельзя сказать о сотрудниках милиции, работа которых оценивается по показателям, оформленных исключительно в официальных документах (заявление, протокол, рапорт).
  Вариантом развития отношений между понятиями "вино", "женщина" и "финансы" может служить отработанная схема припугивания едущих мужчин, относящихся к числу развязных пассажиров. Представители бизнес-класса, чиновники средней руки, которые не испытывают неловкости от вопроса проводникам о предоставлении спиртного и сексуальных услуг, часто попадаются на удочку путешествующих дам, практикующим "хипес". "Хипес" - это ситуация обмана с угрозой судебной или незаконной расправы, когда рядом с женщиной (дочерью, девушкой, женой, сестрой), готовой оказать или уже оказавшей фигуранту сексуальную услугу, появляется подставное лицо: лжеотец, лжежених, лжемуж, лжебрат или просто знакомый амбал, который педалирует тему разврата, с пафосом распаляется в показушном гневе, намекая на отступное, грозит применить грубую силу. За несостоявшееся избиение пассажир откупается значительной суммой. В поезде в качестве разгневанного лица вымогательница может привлечь милиционера, заявляя, что её изнасиловали, что она не хотела, а её подпоили и воспользовались её телом против воли. Иногда дело доходит до того, что "насильника" и его "жертву" снимают с поезда для проведения доследственной проверки. Перспектива разбирательства, как правило, похотливых мужчин пугает, и они сами готовы предложить даме крупную сумму отступного, на что она изначально рассчитывала.
  К редким явлениям массового неповиновения закону, когда сила берёт верх над властью, может служить история, связанная с покорением целины в 50-х годах прошлого века. Об этом рассказал упоминавшийся ветеран "Угро" Николай Куткин, который вспомнил случай, когда сагитированную молодежь везли в Казахстан эшелонами, с помпой провожали на покорение степей, а вот с питанием в пути было туго. Пассажиров одного из поездов не покормили в дороге ни в Омске, ни в Барабинске и в Новосибирске им столы не накрыли. Тогда будущие целинники по-простому зашли в вокзальный ресторан, где снедь была разложена по столам для платежеспособных посетителей. Оголодавшие энтузиасты наелись, напились и попытались уйти не рассчитавшись. Официантки подняли крик, появился дежурный лейтенант, одного из "отобедавших" собрался увести. Произошел самый настоящий бунт. Толпа из эшелона стала напирать на милиционера, тот отбежал в туннель и сделал предупредительный выстрел в потолок. Толпа обезумела и пошла штурмом на отделение линейной милиции. Один из нападавших ударил ножом помощника дежурного, но не ранил, а козырек фуражки зацепил. Его скрутили. Тем временем поезд, в котором землеробы ехали, стал отправляться - так бунтари сорвали несколько стоп-кранов. Потребовали задержанного отдать. Преступника пришлось вернуть в поезд, чтобы избежать ещё больших бед. Так непродуманная политика партии порождала транспортные скандалы.
  Необходимо отметить, что тогда - целинники, а сегодня другая категория беспокойных пассажиров -"разбушлатившиеся вояки" - источник постоянной головной боли для поездных бригад. Достаточно вспомнить, как 500 выпускников школы прапорщиков из Благовещенска по окончании училища отправились на поезде на запад страны к местам будущей службы. Как водится, выпускники устроили в вагонах такой пьяный дебош, что на промежуточных станциях их снимали по 20-30 человек, а транспортные ОМОНы сопровождали курсантов, передавая их из рук в руки в зонах обслуживания как эстафетные палочки. Вдали от субординации и уставных отношений военные "желторотики", а то и демобилизованные "деды" ведут себя довольно развязно. "Дембеля" пытаются распространить "дедовщину" на своих армейских попутчиков и вернуться домой в особом качестве, как они сами себя называют, прибарахлившимися.
  В поезде Владивосток - Харьков произошла кража вещей военнослужащих, ехавших из Дальнереченска Приморского края в отпуск. У солдат пропали личные вещи и деньги, причем трое пострадавших в один голос утверждали, что к ним в купе никто не заходил. Сначала военнослужащих было четверо, и ехал квартет военных далеко не в трезвом виде. По станции Тайга выпивавшие в пути солдаты проводили одного из сослуживцев из вагона, а сами легли спать, закрыв двери купе на "секретку" для надежности. Однако через 6 часов, когда поезд сделал остановку на станции Барабинск, однополчане проснулись и обнаружили пропажу видеокамеры JVC, 6-ти видеокассет, сотового телефона "Самсунг Х-450" и 15 тыс. руб., о чем заявили в дежурную часть. В ходе разбирательства было установлено, что пьяных попутчиков обокрал их же сослуживец. На станции Тайга он сошел с поезда с чужими вещами, часть которых до своего задержания успел продать. В другом случае по окончании службы в Чечне четверо "контрактников" возвращались в одном купе поезда Адлер - Новосибирск. Заработали служивые немало, в периоды обострения боевых действий дневной заработок бойца составляет 800-900 рублей. Домой бойцы возвращаются, как правило, с 1-1,5 млн рублей. В данном случае двое "братанов" ехали в Красноярский край, другие двое сходили в пути следования. Всю дорогу военные пили, и, как оказалось впоследствии, тот, кто сходил раньше, обворовывал своих боевых товарищей, едущих дальше. Один боец, выходивший в Челябинске, сошел с поезда на станции Миасс, прихватив 27 тыс. руб. и магнитофон одного красноярца. А второй, ехавший до станции Татарская, вышел еще в Омской области на станции Калачинская, вынув из поясной сумочки второго красноярца 30 тыс. рублей. На станции Барабинск в вагон вошли постовые местного линейного отдела, которые разбудили полупьяных солдат для проверки документов. А те, в свою очередь, обнаружили пропажу личного имущества и "боевых" выплат. Получилось так, что служивым придется стоять не плечом к плечу против одного врага, а друг против друга на судебных процессах.
  А в дежурную часть транспортной милиции в Омске по прохождении поезда Хабаровск - Москва, практически полностью "заселенного" демобилизованными солдатами, поступило сообщение о ряде грабежей, совершенных одним воином в отношении бывших сослуживцев. Сотрудники милиции сняли с поезда бывшего солдата, который устроил в вагоне дебош, сопровождавшийся ограблениями. Сначала нетрезвый пограничник отнял 500 руб. у одного "дембеля", затем позарился на офицерские ботинки-берцы другого сослуживца и отобрал камуфляжную куртку у третьего. Серии ограблений способствовало то обстоятельство, что пострадавшие солдаты решили потерпеть издевательства распоясавшегося "дедушки" и не заявляли о случившемся проводникам и бригадиру поезда, которые ещё по прохождении состава по Красноярскому краю могли вызвать к проблемному вагону сотрудников милиции. Задержанный грабитель пояснил, что ботинки он хотел оставить себе, а добытые куртку и деньги потратить на спиртное.
  При своевременном обращении сильно пьяных пассажиров милиционеры удаляют из поезда однозначно. В зоне повышенной опасности, какой является железная дорога, это продиктовано заботой о здоровье людей, безопасности проезда, сохранности имущества пассажиров. Приведем показательные в этом отношении примеры, когда грубое антиобщественное поведение пассажиров привело к невосполнимой утрате имущества, а то и к высадке пьяных и буйных на промежуточной станции с последующим оформлением высаженными серии жалоб во всевозможные инстанции, вплоть до Гаагского трибунала, где судят военных преступников.
  Пьяным гражданам, лишившихся при поездке по железной дороге, на самолете или теплоходе своих вещей и денег, иногда отказывают в возбуждении уголовных дел на законных основаниях. Поскольку часто обстоятельства складываются таким образом, что не у нетрезвого пассажира вор что-то украл. А, наоборот, в силу своего состояния выпивоха становится растеряхой и расстается с имуществом по доброй воле. А это, согласно закону, не уголовно- наказуемое деяние, а гражданско-правовые отношения, т.е. частное дело каждого гражданина. Самую крупную потерю имущества ощутил геолог Владимир Пушкин, добиравшийся из Екатеринбурга до Новосибирска поездом и из столицы Сибири в Якутию самолетом. Чтобы скоротать дорогу в фирменном "Енисее" (Москва - Красноярск), пассажир сходил в ресторан за водкой, какую употребил в одиночку в количестве двух бутылок. Еле живой, но с ноутбуком, дорогими подарками и сотовым телефоном в руках геолог оказался на новосибирском перроне, пытался позвонить родственникам, которые его не встретили (опоздали к поезду). По просьбе проводника поездной электрик вызвался проводить пьяного до такси в аэропорт. Опоздавшая родственница встретила невменяемого дядю возле аэропорта Толмачёво, стоящего на коленях и обнимающего березу. Вещей при нем уже не было, к чему хозяин отнесся равнодушно. Тем не менее, в ходе проверки вышеописанных событий установлено совершенное в отношении нетрезвого геолога преступление. Выяснилось, что телефон "Сименс СХ 75", стоимостью 7500 руб., присвоил провожатый - поездной электрик, который сознался в краже у пьяного. Остальные дорогие вещи к геологу не вернулись, так как он их где-то потерял.
  Другая "задушевная" дорожная история связана с оформлением жалоб в стихах. В поезд Новосибирск - Адлер в центре России села немолодая супружеская пара Рыбкиных с багажом из уймы сумок и телевизором в придачу. Пассажиры сразу потребовали предоставить им нижние полки и чтобы к ним никого не подсаживали. Проводник, глядя на почтенный возраст пассажиров, нижние полки предоставил, а вот гарантировать поездку без попутчиков не мог. На дворе - лето, курортный сезон. На любой станции вагон может заполниться до отказа. Заняв купе, супруги раскупорили заветную бутылочку и заблокировали двери, прикрутив входную ручку к полке проволочными плечиками. Наряд сопровождения попытался уговорить собутыльников открыть дверь и впустить пассажиров с билетами на руках на два других места. В ответ посыпалась отборная брань и крики женщины о том, что ее муж - ученый человек, прямой потомок Пушкина, их фамилия высечена на мраморе в Грановитой палате в Москве. Кричала также, что муж продолжил дело великого предка и на основе скрытого архива поэта рассчитал "жизнь России на столетия вперед, предсказал все ожидающие нашу страну путчи и волнения". (Удивительное дело - материал об этих "исследованиях" напечатал журнал "Юность"). Поэтому они имеют-де привилегии и поедут в гордом одиночестве. Сотрудники милиции стали снимать с креплений дверь купе, а беспокойные пассажиры... раздеваться в надежде на то, что голых-то оставят в покое, постесняются трогать. Но "потомков Пушкина" в полуобнаженном виде высадили на перрон станции Бердяуш Южно-Уральской железной дороги и сдали скандалистов в милицию.
  На этом история не закончилась. Вероятно, это были действительно "поэтические" потомки, поскольку пространные жалобы в стихах пенсионеры написали во все правоохранительные органы Новосибирской области и вышестоящие инстанции, вплоть до Администрации Президента РФ. Приведем жалостливый и одновременно забойный поэтический образчик: "Кто, ругаясь грязно матом, бьет старушку автоматом? Это он, это он, это доблестный ОМОН!" По каждому письму проводились проверки, давались ответы, но поток жалоб не иссякал. Супруги собрались подавать очередную жалобу в международный суд в Гааге, но "задействованные" в одной из жалоб сотрудники Северо-Кавказского УВДТ проверили: а не состоят ли заявители на учете в психоневрологическом диспансере? Ответ оказался положительным. С тех пор жалобы высаженной из поезда женщины (ее супруг умер) в инстанциях оставляют без ответов.
  Если одна бутылочка и загульная парочка способны создать ЧП во время поездки, то неумеренное количество выпитого подчас толкает на кровавые дела. В пути пьяные хулиганы опасны. К сожалению, в погоне за клиентами и коммерческой прибылью в поездах, самолетах и речных судах функционируют бары, в том числе разъездные, со спиртными напитками, которыми некоторые пассажиры злоупотребляют. В результате их путешествие омрачается возбуждением уголовного дела по факту злостного хулиганства или причинения тяжких телесных повреждений другим пассажирам. Начинает действовать не КоАП РФ, а УК РФ, как это произошло в пути следования поезда Москва - Новокузнецк, остановившегося на 2 минуты по расписанию на станции Каргат Новосибирской области. Истошные крики проводников: "Милиция! Помогите!" - пронеслись по перрону. Беседовавший с бригадиром поезда сержант линейной милиции Николай Медведев поспешил на призыв о помощи.
  Сержант успел вовремя - из тамбура на него свалился человек с порезанным горлом. Раненый парень держался за шею, вся его одежда пропиталась кровью. Сквозь сомкнутые пальцы пробивались красные струйки. Постовой подхватил его, удержал от падения. Обе проводницы в голос кричали: "Там, в вагоне, идет драка!" И точно, в коридоре на полу, залитом кровью, боролись двое мужчин. Пассажиры, забившиеся в дальние углы вагона, высунулись и подсказали, "кто есть ху". Тот, кто сверху - "наш". А под ним - бандит. У "нашего" изрезана спина, пробит бок. "Ему несколько раз бандит под ребро нож сунул. Но парень молодец, оружие выбил. И уже верх одерживает!" - одобрительно восклицали зрители, переполненные впечатлениями. Милиционер разнял дерущихся. Вывел всю компанию из вагона - ведь поезду надо следовать дальше. В луже крови проводницы нашли и передали милиционеру орудие преступления - нож-бабочку.
  Как оказалось, зачинщик поножовщины 45-летний Сергей Зубарев и два новосибирца, гостившие в Барабинске, сели в вагон вместе - просто места оказались рядом. Стали коротать время за пивом. Но за те полтора часа, какие проходит поезд от Барабинска до Каргата, захмелевший попутчик сильно надоел приятелям своей пьяной болтовней о жизни на зоне, тамошних порядках и прочих "прелестях" уголовной романтики. Наконец, брошенная фраза: "Если так приятно зону топтать, то понятно, каким козлом ты там был" - вывела любителя отсидок из себя. Это было непростительной, "по понятиям", речевой ошибкой. Сравнивание авторитетов со скотами сразу вызывает у них рефлекс на расправу. Оскорбленный собеседник выхватил нож и мгновенно полоснул по горлу обидчика. Благодаря оперативному сообщению к перрону прибыли сразу две кареты "скорой" помощи. Обоих пострадавших увезли в больницу. Одному потребовалось зашить горло (он чудом остался жив), второго с проникающими ранениями в грудную клетку сразу положили на операционный стол. Туда же на второй машине доставили бывшего зека. На осмотре медики смыли кровь и обнаружили, что клиент весь в наколках. На следствии он отказывался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции России, дающую право подозреваемым не свидетельствовать против себя. Хотя накануне был довольно велеречив. Суд оправдал уголовника по предъявленной ему ст.213 УК РФ - хулиганства в его действиях не обнаружено. А вот по ст.111 УК РФ, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ему определено 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.
  Также ножевыми ранениями средней тяжести прервано путешествие пенсионера, который в поезде Благовещенск - Москва ехал от Читы до столицы с целью повидать родственников. К сожалению, на станции Мариинск проводники вагона, в нарушение инструкции, посадили в вагон совершенно пьяного пассажира. Лояльность поездной обслуги объяснялась тем обстоятельством, что пьяный был монтёром пути, и проводники понадеялись, что коллега уснет и в пути проспится. Но этого не произошло. Сначала на поведение пьяного пожаловалась женщина с маленьким ребенком, которым попутчик мешал спать. Его перевели в купе к пенсионеру. Тот тоже вскоре стал жаловаться, но его уговорили потерпеть! Совместными усилиями пьяного уложили, но несколько раз он падал с верхней полки. С ним церемонились - помещали обратно. При подъезде к Новосибирску, ночью, пенсионер проснулся от промелькнувшей тени. "Опять упал?" - подумал пассажир. И сразу получил удар ножом в грудь. Лезвие застряло в ребре. Следующие удары пришлись в плечо и шею. От крика раненого человека проснулся весь вагон. Тогда монтёр с ножом в руках побежал по вагонам. В хвосте поезда его догнали и обезоружили проводники соседнего вагона и пассажиры из числа более смелых. По сообщению о поножовщине пьяного сняли с поезда и поместили в комнату для доставленных. "Ничё не помню!" - произнес доставленный.
  Проводники могут не только пьяного в вагон посадить. Они еще и сами выпивают на рабочем месте. И вот что потом происходит. В одном из вагонов поезда Москва - Лена пассажиров обслуживали две молодые симпатичные проводницы, которым приглянулся мужчина-цыган, который стал оказывать знаки внимания дамам с таким шармом, что проводницы нарушили инструкцию и приняли угощение от новоявленного поклонника - выпили за знакомство. И распивали спиртное до тех пор, пока в служебное купе не наведался бригадир поезда. Начальник мог потребовать прекращения банкета, однако сам был не трезв и бросился выкуривать джентльмена из служебного купе с помощью кулаков. Но на узком пространстве был дамским угодником побит и скручен. В этот момент к машинисту поезда пришло сообщение: "Бригадира убили!" Депешу по цепочке звонков передали в дежурную часть на станции Новосибирск-Главный. Убийство в поезде, да еще начальника поезда - дело серьезное. По тревоге подняли дежурные наряды. На место ЧП прибыли оперативные работники. Пока установили причину ложной информации, поезд задержали на 18 минут.
  Конечно, симпатичным проводницам, особенно тем, кто старается обеспечить пассажирам комфорт, домашнюю обстановку и чистоту в вагоне, знаки внимания оказывать следует - записью благодарности в журнале отзывов и предложений. И только. Ведь служебные инструкции - вещь строгая, но необходимая.
  Между тем правила поведения в пассажирском поезде просты, они могут уместиться на планшете в купе, в котором едут люди, доплатившие за сервис. (С другой стороны, почему бы всем пассажирам не предложить этот планшет бесплатно, или не напечатать текст на билете?) Цитирую по планшетке, распространенной в поезде Лиски - Москва: "Чтобы Ваше путешествие не было омрачено неприятностями, не курите в купе и коридоре вагона. Не делитесь целями поездки с незнакомыми людьми. Не высовывайтесь из окна вагона. В пути следования старайтесь ограничивать себя в переходах между вагонами, будьте осторожны на переходных площадках. Не садитесь в вагон на ходу. Во избежание пищевого отравления не покупайте продукты питания и напитки в несертифицированных объектах торговли, воздерживайтесь от злоупотребления алкогольными напитками, не играйте в азартные игры". Поверьте, здесь каждое слово, как воинский Боевой Устав, написаны кровью.
  Бывает и так, что призыв о помощи, или "SOS" по рации звучит над рекой. Тревожное сообщение принимают в дежурной части новосибирской водной милиции, немедленно готовятся к выезду следственно-оперативная группа и приданные силы - для возможного силового взаимодействия, поскольку на судне человек бегает с ножом по палубе и режет пассажиров. Эта история более чем драматичная, хотя начиналась красиво. От причала отвалил теплоход с пассажирами на борту. Судно вышло в прогулочный рейс. Семеро молодых людей вдалеке от родителей отмечали день рождения одного из них - водка лилась рекой, юноши "отрывались" по полной программе. Стали приставать к беременной женщине. Будущую молодую мать на речном моционе сопровождал мужчина-азербайджанец, который долго терпел выходки распоясавшихся гуляк. Слово за слово. Затем руки и ноги замелькали, как на дискотеке. Один из пострадавших юнцов схватил опорожненную бутылку за горлышко, разбил ее - "розочку" сделал. "Розочка" замелькала перед лицом единственного защитника оскорбленной женщины. Его побили, сломали руку. Однако спесь с юнцов мигом слетела, когда в руках кавказца оказался нож, которым имениннику преподнесли последний в этот вечер подарок - руку порезали и проткнули печень. При виде крови потасовщики бросились врассыпную. Но далеко с борта не убежишь. Увидев оживление на палубе, фактически "танцы с саблями", капитан дал в эфир сигнал бедствия. На набережной теплоход встречали бойцы ОМОНа. Как только судно пришвартовалось, с него побежали люди, переполненные впечатлениями. Участников драки омоновцы задержали, хотя один из потасовщиков пытался покинуть теплоход через задний борт. Двое других были в пятнах крови. Четвёртый, сойдя на берег, просто лишился чувств и упал. Остальных разбежавшихся привезли в дежурную часть родители, которые справедливо посчитали укрывательство сыновей от следствия делом недопустимым и печальным для политического имиджа и служебной карьеры - один из отцов депутат, второй - крупный милицейский чин.
  Несчастный случай, связанный с пьянством и со смертельным исходом, произошел в здании аэровокзала Толмачево. С лестницы третьего этажа упал на первый этаж и погиб гражданин, накануне завербовавшийся на работу вахтовым методом на Крайний Север. Дознанием установлено, что вахтовик прошел зону предполетного досмотра, находился в "стерильной" зоне, откуда поднялся в буфет, чтобы перед вылетом выпить спиртного. Дело в том, что по месту предстоящей вахты действует "сухой закон", поэтому особо страждущие вахтовики предварительно, с запасом, предпочитают максимально "заправиться" в Новосибирске. На этот раз мужчина не рассчитал силы - зараз выпил слишком много, координацию движений потерял и свалился с лестницы. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.
  В воздухе возможна аналогичная картина. Пьяный пассажир буянит, медвытрезвителя поблизости не наблюдается - пассажиры и работники аэросервиса не знают, как утихомирить дебошира. Особенно, когда это пассажир не простой, а писатель. В неспокойную ночь пассажиры рейса Москва - Барнаул познакомились с темными сторонами литературной жизни в лице столичного писателя Ивана Ж., который после выплаты гонорара в долларах (и, следовательно, в бодром настроении) летел на малую родину проведать земляков. За плечами 51-летнего труженика пера - рядовая биография провинциального интеллигента. Родился в глухом алтайском селе, окончил краевой пединститут, работал механиком в "Мослифте" и монтером-декоратором в театре. Публиковался. Приготовил к выпуску книгу эссеистики "Портреты и эскизы", куда при переиздании, возможно, поместит зарисовку о бурном ночном полете. Полет этот надолго запомнят работники авиакомпании "Сибирь", которым подвыпивший эссеист причинил много беспокойства. Бортпроводница ещё во Внуково обратила внимание на слегка нетрезвого мужчину, который при посадке на борт Ту-154 вел себя развязно. Заняв место в салоне бизнес-класса, пассажир сразу потребовал водки, которая ему по рациону действительно полагалась, но только после набора высоты. (Сейчас бесплатную водку на борту не предлагают). Посчитав, что с водкой его хотят "прокатить", выходец из Алтая открыл главу воздушного путешествия на странице дебоша. Лайнер набрал крейсерскую скорость, бортпроводники предложили пассажирам легкую закуску и напитки. Писателю налили 50 граммов "по рациону", он потребовал еще. Налили еще "полсоточки". ...И в салоне заштормило. Пожалуй, проснулись все пассажиры. Не мог не проснуться спящий в своем кресле иностранец, по голове которого застучали сухонькие писательские кулачки. Затем скандалист опробовал на крепость стекло иллюминатора. Под возглас "Чтобы все мы грохнулись!.." пытался открыть наружный люк в самолете, что на высоте 10 км самоубийству подобно. Двум дамам, имевшим неосторожность пройти мимо него по коридору в туалет, интеллигент залез руками под юбки. Пинал чужие сумки. Размахивал перочинным ножиком. Оглашал салон отборным матом. (Слово "проститутка" в писательском лексиконе оказалось самым мягким). Литератор собрал пышный букет правонарушений по ч.2 ст.213 УК РФ, карающей по решению суда лишением свободы до 5 лет за хулиганство. В завершение "банкета" хулиган ударил бортпроводницу по лицу. Какое-то время перед распоясавшимся интеллигентом стоял двухметрового роста штурман, оторванный от полётной карты ввиду данного инцидента. Стиснув кулаки, летчик размышлял: а не успокоить ли пассажира одним нокаутирующим ударом? Но ударить не смог. Как же, перед ним член Союза писателей! Представитель андеграунда - литературы, противостоящей нормам. А разве можно бить, пусть ненормативного, но пишущего человека?
  По прилете в Барнаул самоуспокоившегося бузотёра доставили в дежурную часть. На следствии писатель вспомнил, что кого-то оскорблял в полете, но пояснять подробности дебоша отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая предоставляет гражданам право не свидетельствовать против себя. Индустриальный суд Барнаула вынес приговор, в соответствии с которым преступнику назначено наказание в виде лишения свободы на 2,5 года с отсрочкой исполнения на 1,5 года. Фемида наша гуманна не только к бытовым хулиганам, но и прочим бунтарям, которые допекают законопослушных граждан своим малокультурным поведением. А потому работникам воздушного (речного, железнодорожного) сервиса при приеме творческих и других личностей на трап самолёта, борт прогулочного судна или подножку тамбура вагона впору не задаваться вопросом - пьян ли? Но строго спрашивать - каков во хмелю?
  В развитие сюжета добавим, что Иван Ж., в 2018 году снова "отличился" по пьяному делу - не на транспорте, а в гостях у московского литературного собутыльника. Ему (или он сам) всадили нож в ягодицу, впрочем, без больших последствий, но с некоторой шумихой в местной богемной тусовке, где практикуются "дружеские" мордобития и легкая поножовщина в целях хайпа, привлечения внимания публики. Однако писатели андеграунда порой переносят энергичные тусовочные моменты из московских квартир на транспорт - это и печально, так как противоречит общественной морали, и это опасно, так как может закончиться катастрофой, если распоясавшийся писака в полете за ручку люка дернет и откроет его.
  В одном из телеинтервью народный артист России Иосиф Кобзон рассказывал, что самое страшное при полете самолета - это группа пьяных матросов, которые для "морского антуража" организованно бросаются от борта к борту, чтобы создать ощущение качки (!). В последнее время инциденты с пьяными авиапассажирами участились. После набора высоты, "приняв на грудь" рюмочку-другую, они расхаживают по салонам лайнеров и колотят кого ни попадя. Пассажир рейса Москва - Новосибирск ударил путешествующую гражданку, жительницу новосибирского Академгородка. Дело было пьяное - в полете он стал распивать взятую в рейс бутылку коньяка. Стал обижаться на рядом сидящих пассажиров, которые не составили ему компанию. Вскоре борьба за подлокотники, чтобы пьяному человеку было удобно расположиться, переросла в толчки. Затем хулиган ударил женщину-пассажирку в переносицу и сломал ей нос. (Впоследствии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ за совершенное насилие. Распоясались также иностранцы - на рейсе Москва - Сеул гражданин Южной Кореи, пролетая над Сибирью, повел себя неадекватно, поскольку накануне русская водка ему впрок не пошла. Корейца зафиксировали силами экипажа и передали, по прилёте в конечный пункт маршрута, представителям южно-корейского правосудия. Еще один случай драки под небесами осветили все мировые информационные агентства. В Толмачево совершил вынужденную посадку самолет Ил-96, направлявшийся чартерным рейсом из Шанхая в Москву. Пьяное буйство на борту, угрожавшее безопасности судна, устроил санкт-петербургский предприниматель Р. с солидными физическими данными: ростом около 2 м и весом за 100 кг. Перед полетом, а то и в полете предприниматель выпил некоторое количество спиртного. Пролетая над просторами Сибири, верзила стал гонять по салону летевших с ним китайцев. Группа утесненных граждан КНР скопилась в хвостовой части самолета, заняла оборону. Никто справиться с верзилой не мог. Поскольку обстановка стала угрожающей для безопасности судна и пассажиров, командир запросил внеплановую посадку, которая пришлась на столицу Сибири. Когда самолет сел, дебошира вынесли на носилках - боевой дух у него плавно перешел в сон. Переночевав в медвытрезвителе и заплатив небольшой штраф, буян улетел к месту назначения следующим рейсом. В ходе дознания по факту инцидента выяснилось, что вина воздушного хулигана спровоцирована... сервисом, оказанным работниками Аэрофлота - бортпроводниками скандального рейса. Дознанием установлено, что после набора высоты, помимо имевшихся у пассажиров алкогольных запасов, всем участникам перелета в бизнес-классе предлагалась рюмочка спиртного. Кто-то отказывался от бесплатной услуги, петербуржец - нет. Наоборот, на халяву - а кто ж от этого отказывается! - он выпил 7 рюмок водки и коньяка, без закуски, за себя и за отказавшихся. Он бы и уксус бесплатный выпил в не меньшем объеме. Ещё одна воздушная драка произошла на чартерном рейсе из Петербурга в турецкий Даламан. Самолет пришлось вернуть в аэропорт "Пулково", так как два туриста, хватив лишнего, затеяли драку в салоне. Члены экипажа их разнять не смогли, а драка могла закончиться разгерметизацией судна, если бы пострадали иллюминаторы. В итоге молодчиков сняли с рейса, авиакомпания подала в суд, который присудил удержание с виновников 290 тыс. руб. за дополнительные затраты на керосин, аэропортовый сбор за посадку и зарплату пилотам. Ещё одну пассажирку вполне могли наказать 20-летней отсидкой в тюрьме и штрафом в размере 250 тыс. долл. судебные власти американского г.Бангор, штата Мэн, где самолет рейса Лос-Анжелес - Лондон совершил вынужденную посадку. Хулиганкой, напавшей на бортпроводников и лаявшей в салоне, оказалась художница русского происхождения, которая в полете запила успокаивающие таблетки алкоголем, а когда её разум помутился, "отполировала" это дело в туалете жидким мылом. Ей назначили 22 дня исправительных работ и штраф 30 долларов. С недавнего времени "пьяные" полёты стали сопровождаться не только приставанием к пассажирам и драками. Из уст очередного нетрезвого клиента прозвучала угроза взорвать самолёт.
  В "красный день календаря" - 7 ноября 2004 года в небе над Россией произошел очередной пьяный дебош, сопровождавшийся на этот раз угрозами взорвать самолет. По прибытии в аэропорт международного рейса из Германии к трапу поспешили сотрудники милиции. Из салона извлекли скрученного скотчем пассажира, который в полете перепил спиртного, устроив драку с членами экипажа. В свою очередь, летчики справились и с лётным заданием, и с разбушевавшимся дебоширом. В ходе расследования выяснилось, что житель Германии, имеющий временную регистрацию, летел из Ганновера на бывшую малую родину - в Томскую область, чтобы перевезти на ПМЖ семью. Ранее 40-летний Юрий Г. (его фамилию в СМИ перевели как "божественный образ") работал водителем, прошел срочную службу в спецподразделении ВМФ России - был морским пехотинцем, и боевые навыки, как показали последовавшие события, не растерял. Морпех переехал в Ганновер, стал работать каменщиком на стройке. В полете русский немец выпил 2 бутылки водки с попутчиком, известным телеведущим в рассказах о животных, на которого водка подействовала успокаивающе. А на бывшего морпеха - нет. Пролетая над Уралом, он стал приставать к молоденьким пассажиркам, а на замечание, сделанное стюардессой, ответил ударом ноги в прыжке. Рядом находился сменный экипаж. Чтобы унять дебошира, с кресел поднялись лётчики, возвращавшиеся в Толмачёво пассажирами. Услышав топот в салоне и шум рукопашного боя, им на помощь подоспели члены экипажа. Совместными усилиями мужчинам удалось повалить и обездвижить разбушевавшегося пьяного немца, скрутив и склеив ему руки скотчем. По словам заместителя генерального директора АК "Сибирь" по качеству и безопасности полетов Виктора Микрюкова, летчики сумели самостоятельно обезвредить "террориста". "Такие ситуации, - заметил Виктор Борисович, - напоминающие силовое взаимодействие между членами экипажа и пьяным пассажиром, встречаются редко. Тем не менее, лётчиков специально готовят к подобного рода происшествиям и на учениях эти ситуации отрабатываются". Главное в учениях и полёте - это обездвижить нападающего. Но в данном случае, уже из положения "лежа" морпех достал ногой до лица одного из летчиков - поэтому липкой лентой его спеленали, как младенца. Скотчем ему также заклеили рот, поскольку дебошир отчаянно сыпал ругательствами на двух языках. Особенно напугала пассажиров произнесенная угроза взрыва самолета, уже подлетавшего к столице Сибири. Доставленный в дежурную часть, каменщик пытался убежать. Успокоился только в КПЗ. Ему предъявили обвинение по статье за заведомо ложное сообщение об угрозе теракта, но гуманный суд вынес условный приговор. Однако со статусом ПМЖ в Германии у дебошира возникли сложности. (Эта опубликованная история попала в зарубежную печать, и один впечатлительный немец стал звонить в редакцию новосибирской газеты областного Российско-Немецкого дома, пересказывая на немецком языке ситуацию в настоящем времени. Перепуганный редактор газеты привлек переводчика и стал обзванивать правоохранительные органы, обрисовывая воздушный дебош, якобы происходящий на летящем из Германии в Новосибирск самолете. Дежурный силовик с немецкой фамилией Ветцель связался с капитаном воздушного судна, и тот ответил, что в самолете всё спокойно. Пассажиры не пострадали, а вот правоохранителям пришлось поволноваться).
  Ложные заявители, сообщающие о готовящемся теракте на транспорте, доставляют много хлопот оперативным службам и работникам транспорта. Поэтому деятельность лжетеррористов, прямо влияющая на бесперебойную работу транспорта и обеспечение комфорта пассажирам, требует отдельного рассмотрения.
  
Глава 8. Орудие преступления - телефон. "Ложные" и другие террористы
  
   Ситуации на транспорте происходят разные. Кому-то что-то кажется, видится или слышится. Особенно разыгрывается фантазия, а то и мнительность у граждан, когда совершаются настоящие теракты и на экранах телевизоров льётся кровь. Это правильно, что люди звонят по телефонам оперативных служб и сообщают о своих сомнениях и подозрениях. Каждый звонок заслуживает оценки, а при необходимости - проверки и оперативного вмешательства. Единственное, что не приветствуется, так это сознательная попытка ввести оперативные службы в заблуждение о готовящемся теракте. Поэтому ст.207 УК РФ предусматривает уголовное преследование за это противоправное деяние. Информацию о причинах или, скорее основаниях, ложного терроризма читатель может почерпнуть из хроники ложного терроризма.
  Женщина-бомж "заминировала" вокзал на станции Омск из мстительных побуждений. На место происшествия прибыли оперативные службы города, в том числе пожарный расчет, саперы и кинологи. Вокзал оцепили, людей эвакуировали, но тщательная проверка показала, что в здании мин и взрывных устройств нет. Вскоре оперативная группа задержала звонившую, которая мотивировала ложное сообщение обидой. Накануне для проведения регулярной влажной уборки сотрудники милиции вывели группу бомжей из вокзала на улицу. Звонившая посчитала себя обиженной за то, что ее лишили последнего места обитания. А поскольку знала, каких трудов стоит проведение антитеррористических мероприятий по сообщениям о взрывах, чему сама не раз была свидетельницей, решила оперативную обстановку на вокзале осложнить.
  Некие шутники с использованием пьяного гражданина "заминировали"... плавсредство. В дежурной части водной милиции впервые зарегистрировали сообщение о минировании речного судна. Тревогу поднял мужчина, который подошел к охраннику теплохода "Парис", стоящему у причала речного вокзала столицы Сибири, и сообщил, что через полчаса корабль взорвется. На место происшествия прибыли бойцы ОМОНа, саперы и кинолог со служебно-разыскной собакой. Работников одного из предприятий, которые арендовали "Парис" для прогулки по реке, попросили покинуть судно. В течение двух часов проводились мероприятия по выявлению взрывного устройства. Никакой мины, взрывного устройства (далее - ВУ), самодельного ВУ не обнаружено. Мужчина, заявивший о минировании теплохода, пояснил, что двое незнакомцев угостили его водкой из початой бутылки и попросили сделать оказавшееся ложным сообщение о минировании теплохода, что он, исполняя гражданский долг, и сделал.
  По прибытии поезда Новосибирск - Бийск в конечный пункт маршрута у одного из вагонов столпились представители ФСБ, МВД, МЧС, саперы, прибыли санитарные машины - предстояла работа по обезвреживанию ВУ, сообщение о провозе которого поступило в правоохранительные органы, когда поезд еще находился в пути. Из вагона извлекли пьяного "дембеля", который якобы вез с собой бомбу. Проверкой установлено, что никакого ВУ пассажир не имел. Проводники пояснили, что демобилизовавшийся солдат на радостях предстоящей встречи с малой родиной просто-напросто устроил пьяный дебош, о чём они сообщили по поездной рации дежурному промежуточной станции. Когда опросили дежурного станции на предмет "возникновения бомбы", тот ответил, что пошутил (!) в целях разнообразия своего скучного ночного дежурства. "Шутник" со службы уволен, ему предстоит выплата внушительного штрафа и возмещение затрат, связанных с ложным вызовом оперативных служб.
  В Алтайском крае поступила информация о заминировании вокзала на станции Голуха, куда срочно выехали сотрудники милиции и ФСБ. Расследование показало, что ближе к полуночи к дежурной по станции пришел местный нетрезвый житель, который заявил, что в районе вокзала находится взрывное устройство. Испуганная женщина попыталась выяснить у односельчанина местонахождение "бомбы". Тот упрямо твердил, что расскажет о ВУ только сотрудникам милиции. Прибывшие милиционеры произвели тщательный осмотр здания и окрестностей - бомба не обнаружена. "Заявителя" нашли дома - тот крепко спал. После пробуждения "террорист" сослался на алкогольное опьянение и не смог вспомнить недавний разговор с дежурной. На алтайской станции Рубцовск пассажиров поезда Рубцовск - Новокузнецк небезосновательно встревожили манипуляции подозрительных людей под одним из вагонов. Перед отправкой поезда бригадиру сообщили, что под вторым вагоном прячется молодой человек. Помимо странного своего местоположения парень укрывал от взглядов пассажиров объемный пакет. Бдительные пассажиры сообщили также, что этому парню мужчина средних лет передал предмет, похожий на пульт дистанционного управления от ВУ. Начальник поезда немедленно вызвал наряд милиции. В течение получаса сотрудники милиции и ФСБ обследовали поезд. Опросили прятавшегося под вагоном парня и его "подельника"-отца. "Террористы", оказывается, торговали раками. Паренек спрятался под вагоном, чтобы укрыть раков от дождя и не испортить товар. А отец принес ему кантор (ручные весы), которые бдительные пассажиры приняли за пульт от ВУ.
  В пассажирском поезде Карасук - Барнаул один из пассажиров сообщил проводнику, что в поезде находится ВУ, и при этом продемонстрировал свои часы со светящимся и мигающим циферблатом. Проводник сообщил бригадиру поезда о странном заявлении, тот, в свою очередь, проинформировал милицию. Ситуацию осложнило то обстоятельство, что заявитель вместо Барнаула - станции назначения, покинул поезд раньше и скрылся в неизвестном направлении. Сотрудники всё-таки разыскали человека с мигающими наручными часами. Дознавателю мужчина пояснил, что, проходя по коридору мимо служебного купе проводников, заметил, что часы замигали. А раньше он слышал по радио, что если рядом находится ВУ, то электронная аппаратура может давать сбои. Поэтому он сказал проводнику: "У вас здесь, наверное, бомба находится. Раз у меня электронные часы мигают". Недопонимание в разговоре спровоцировало вызов оперативных служб.
  Единственная опасная ситуация, связанная с ВУ, возникла на новосибирской станции Инская. В дежурную часть поступило тревожное сообщение об обнаружении в раздевалке душевой комнаты подозрительного предмета. На месте происшествия специалисты установили, что предмет представляет собой банку из-под пива емкостью 0,5 л, снаряженную как самодельное ВУ. Согласно инструкции, опасная самоделка разрушена специальным устройством по месту обнаружения. Последующее исследование остатков ВУ показало, что предмет является оболочным ВУ осколочного действия, был изготовлен самодельным способом и снаряжен шурупами. Установлен подозреваемый, который изготовил ВУ, как он пояснил, для самообороны, постоянно носил с собой, но где-то его оставил по забывчивости. Благодаря бдительности работников железной дороги, вовремя сообщивших об обнаружении опасной находки, ВУ было обнаружено и обезврежено. Последующий исход - условный приговор виновному.
  Но больше всего не везет с ложными террористами транспортному авиасообщению. Здесь хроника будет покруче, да и набор "звонителей" несуразен и еще более одиозен. Судите сами. О том, что в аэропорту Толмачево "бомба", сообщили малолетка, почетный донор, пьяный авиадиспетчер, заключенный зэк и отвергнутые любовница и любовник. Список этот постоянно пополняется. Кроме того ущерб, причиняемый ложными террористами хозяйству аэропорта и воздушным перевозчикам, является наиболее значительным, так как затраты на перепроверку багажа, задержки рейсов, корректировку расписания и т.д. наиболее существенны, чем на сорванные уроки в школе.
  В конце зимних школьных каникул по телефону "02" поступил звонок. Ломающимся голосом звонивший сообщил о бомбе. Это потребовало осмотреть здания аэровокзалов внутренних и международных сообщений, примыкающих помещений и территорий. Одновременно с этой проверкой шла работа по определению номера звонившего. В течение суток установлен автор - им оказался школьник из поселка, которому накануне купили сотовый телефон, и он опробовал подарочек на подачу ложного сообщения. Один пьяный новосибирец активировался с домашнего телефона. Им оказался неработающий почетный донор России. Вину в содеянном звонивший отрицал, пытался убедить следствие, что он психически нездоров. Однако в ходе судебно-психиатрической экспертизы заслуженный "кровосдатчик" признан психически здоровым, а его виновность в ходе расследования полностью установлена, что подтверждено судом. Проведение двух психиатрических экспертизы понадобились для бывшего диспетчера Омского аэропорта, который в пьяном виде в течение 10 минут дважды "заминировал" Толмачёво, куда приехал повышать свою рабочую квалификацию. Звонил он и в информационную службу аэропорта, и в дежурную часть, куда его накануне доставили за хождение по залам ожидания в состоянии алкогольного опьянения. Целью звонка была мелкая месть сотрудникам милиции, с которыми доставленный и через 3 часа отпущенный пьяный диспетчер решил "поквитаться", заставив их поработать в усиленном режиме. Доставленный в дежурную часть вновь, он отрицал, что звонил. Но, уличенный результатами фоноскопической экспертизы, трезвеющий омич полностью признал свою вину, даже публично раскаялся перед объективом телекамеры и попросил прощения за содеянное (о чем оповестили местные и центральные каналы телевидения), однако пытался вызвать жалость к себе, рассказывая, что его жена умерла. Впоследствии на суде экс-диспетчер круто изменил линию поведения. Он уже не призывал "идти дорогой разума и добра", а заявил, что на него оказывали психологическое давление и подтасовывали факты. Около двух лет продолжалось судебное разбирательство, а подсудимый с маниакальным упорством отрицал очевидные вещи и при живой супруге, сидящей в зале суда, высоко держал голову, какую стыдливо прятал и закрывал руками в период раскаяния перед телеобъективом. Суд вынес бывшему авиадиспетчеру приговор: год лишения свободы условно с испытательным сроком на год.

 [] []

Рядовой заявитель о ложном акте террора, пьяненький; перед следователем ЛОВД в аэропорту Толмачево Владимиром Спутаевым кается, обхватив голову руками, лживый и протрезвевший омский авиадиспетчер, "похоронивший" жену и живущий с одним котом дома

  Самым одиозным можно назвать звонок о бомбе, поступивший по телефону службы "02". В ходе расследования было установлено, что звонили по сотовому телефону из исправительного учреждения. Причем звонивший воспользовался одолженным у сокамерника телефоном без сим-карты, а таким образом можно вызвать только оперативные службы. Для расследования уголовное дело направлено в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
  Во всех вышеуказанных случаях уголовные дела возбуждены по ст.207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3-х лет. Тяжесть этой статьи снижает то обстоятельство, что авиапредприятия и пассажиры, пострадавшие от действий лжеминёров, не предъявили никаких материальных исков в защиту своих гражданских и деловых прав. Поэтому причиненный ущерб суды посчитали минимальным, и лжетеррористы отделались условными сроками.
  Однако в последнее время суды стали выносить приговоры, не связанные с гуманным отношением к "звонителям", хотя те по-прежнему раскаиваются в содеянном. Очередной ложный звонок о минировании аэропорта с последующей отработкой штатных мероприятий. Лжетеррористом оказался 25-летний молодой человек. Причиной, побудившей его дать ложные сведения, стала размолвка с любимой девушкой. Приняв алкоголь, безнадежно влюбленный решил свести счеты с жизнью у себя дома. Вскрыл вены. Но, увидев хлынувшую из раны кровь, молодой человек по сотовому телефону вызвал бригаду скорой помощи. Затем неадекватный кавалер позвонил в милицию и сообщил, что аэропорт заминирован. "Вышлите в аэропорт наряд, а меня арестуйте, я хочу в тюрьму", - завершил выступление по телефону пьяный. Оперуполномоченные установили местонахождение виновника произошедшего и первыми приехали к нему домой. Он не торопился открывать дверь. Сыщики дверь выбили. Горе-влюбленного обнаружили спящим, причем его квартира была буквально залита кровью. Прибывшие следом медики установили, что опоздай милиционеры хотя бы на полчаса, молодого человека нельзя было бы спасти - он бы умер от потери крови. Узнав о проступке молодого человека, в больницу приехала его девушка, и в присутствии милиционеров в больничной палате пара помирилась. Однако завершение этой истории не имеет счастливого финала: по факту ложного терроризма было возбуждено уголовное дело. Суд вынес беспрецедентный приговор виновному: 2,5 года лишения свободы с содержанием в ИК строгого режима.
  К ложным, но ненаказуемым звонкам о минировании аэропортов необходимо отнести экстраординарные случаи, когда звонивший человек находится в стрессовой ситуации, связанной с перенесенной трагедией. Так, в 3 часа ночи на телефон оператора ООО "S7" поступил звонок: "Я, Макеев Леонид Исаакович, официально заявляю, что самолет, следующий рейсом Москва - Иркутск, не сядет, пассажиры погибнут". Выяснилось, что ранее этот человек звонил и говорил, что в самолете, потерпевшем катастрофу в Иркутске, погибли его дочь и внучка. Звонивший угроз не высказывал. Установлены номер телефона и личность гражданина, который проживает в Чернигове (Украина).
  Тем не менее, любой гражданин в любом состоянии вправе заявить о своих подозрениях. Компетентные органы разберутся. Как это произошло в случае, когда подвыпившему отпускнику померещился гексоген. Тревожное сообщение поступило в дежурную часть от дежурной по вокзалу. Неизвестный мужчина сообщил дежурной о том, что в подвале вокзала находится взрывчатое вещество - гексоген. На место происшествия прибыли специалисты. Была проведена эвакуация людей из здания вокзала, все помещения проверены - никакой взрывчатки обнаружить не удалось. Как выяснилось, заявитель был в подпитии, сам прибыл из Челябинска к друзьям в Новосибирск, где провел отпуск. С обратным билетом на поезд Новокузнецк - Кисловодск он находился в зале ожидания и заметил, как двое солдат несут сумки, что показалось отпускнику подозрительным. Предположив, что в сумках "гексогеновая бомба", нетрезвый гражданин поспешил сделать заявление. Ему, конечно, попеняли на малообоснованный повод будоражить службы. Согласитесь, если военные люди несут что-то в сумках - это не значит, что они несут взрывчатку. В другом случае проводник поезда взбудоражила сотрудников силовых структур из-за работающего ноутбука. Проходя мимо купе с приоткрытой дверью, женщина увидела, что одна из пассажирок склонилась над голубым экраном и что-то настукивает. "Шпионка какая-нибудь, или террористка", - сообщила о своих подозрениях "бдительная" проводница бригадиру поезда. В итоге на промежуточной станции подозрительную особу сняли с поезда, проверили устройство, на котором она совершала манипуляции, извинились и отпустили. Между тем и в связи с регулярно возникающими террористическими угрозами, от должностных лиц и простых граждан требуется особая бдительность. Все без исключения граждане должны иметь элементарные знания о взрывных устройствах, чтобы вовремя заметить подозрительный предмет и предотвратить возможную трагедию.
  
  При совершении терактов используются взрывные устройства двух видов: промышленного изготовления и самодельные. К первому виду относятся ВУ, изготовленные на заводах в соответствии с нормативно-технической документацией (стандартные гранаты, снаряды, фугасы, инженерные боеприпасы со вставленными в них взрывателями или запалами и т.п.) Самодельные ВУ - это устройства, в которых хотя бы один элемент изготовлен самодельным способом или очевидна непромышленная сборка ВУ.
  По способу приведения взрывного механизма в действие ВУ и СВУ подразделяются на срабатывающие от часового механизма, радиосигнала, от удара, надавливания, разжимания, прерывание внутреннего электромагнитного контура, от изменения напряжения в электросети (включения - выключения). ВУ в подозрительном предмете можно определить по ряду признаков:
  - просматриваются антенны, провода и т.п. электрооборудование на предметах, которые не относятся к электротехническим изделиям;
  - слышен звук работающего часового механизма;
  - от предмета тянутся нити, проволока или другие растяжки;
  - чувствуется резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей;
  - по исходящему дыму (что может быть связано с разложением химических элементов).
  После обнаружения таких предметов категорически запрещается вскрывать, осматривать и встряхивать их, пользоваться средствами радиосвязи. Необходимо принять меры, исключающие доступ к месту их нахождения и незамедлительно сообщить о подозрительной находке в ближайшее отделение милиции.
  
  Время от времени сотрудники силовых структур проверяют бдительность пассажиров и работников транспорта, размещая в местах массового скопления людей подозрительные предметы. Поскольку на вокзалах пассажиры из категории забывчивых и рассеянных всегда оставляли и оставляют личное имущество. И ладно бы среди забытых вещей числились перчатки да зонтики. Но ведь зачастую теряют крупногабаритные вещи, в которых может разместиться СВУ. Поведаем читателям о ряде случаев, связанных с обнаружением подозрительных предметов в самой гуще пассажиропотока.
  На втором этаже аэровокзала Толмачёво один из посетителей забыл картонную коробку. Дальнейшее расследование инцидента показало, что уже через 7 минут проходивший мимо мужчина обратил на оставленный предмет внимание и сообщил о находке ближайшему сотруднику милиции. Еще через три минуты постовой осмотрел находку, не прикасаясь к ней. Еще через три - грамотно, четко и слаженно пассажиров эвакуировали на первый этаж, опасное место оцепили. Через полчаса милиционеры отыскали забывчивого гражданина и препроводили его в дежурную часть. Мероприятиями по обеспечению безопасности пассажиров руководил оперативный дежурный, который после разъяснения ситуации дал отбой. На речном вокзале Новосибирска подозрительный предмет, оставленный около камер хранения, обнаружила уборщица, которая незамедлительно сообщила об этом постовому. Постовой доложил дежурному. Оперативный дежурный осмотрел находку, выставил возле нее охрану. На место обнаружения бесхозной коробки прибыло руководство, которое организовало необходимые штатные мероприятия. В аналогичной обстановке слаженность в действиях подчиненных и дисциплинированность пассажиров при обнаружении бесхозной коробки отмечает руководство ЛОВД на станции Барабинск. Бесхозный предмет был обнаружен в кассовом зале вокзала постовым милиционером, который сообщил в дежурную часть о подозрительной находке. По требованию милиционеров пассажиры быстро и без паники покинули опасное место. Во взаимодействии с городским УВД своевременно выставлены заслоны. В готовность приведен пожарный поезд. Все службы вокзала сработали четко и слажено. Бесхозные предметы оказались не взрывоопасными. А вот на вокзалах Новосибирск-Главный и станции Инская, в экстремальной ситуации, ошибки в обращении с оставленными пакетами могли повлечь тяжелые последствия. После объявления посадки на поезд пассажиры тронулись с мест ожидания на Новосибирске-Главном, и никто из них не обратил внимания на сиротливо прислоненный к стене предмет. Через некоторое время доброволец поднял бесхозную вещь и понес ее в дежурную часть. По дороге понял - тяжела вещичка для обыкновенной ноши, да и провода торчали. Свое неправильное поведение (нельзя трогать такие предметы!) молодой человек объяснил тем, что не хотел создавать паники. А на станции Инская пакет подняли и увезли на машине, что делать до осмотра специалистами категорически запрещено. В пакетах взрывчатых веществ не обнаружено - это были учебные закладки.
  В дежурную часть Томского ЛОВД на транспорте поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета в ручной клади пассажира, вылетавшего в Нижневартовск. В сумке студента находилось устройство, состоящее из четырех 125-миллилитровых бутылочек со светлой жидкостью. При прохождении интроскопа проверяющие выявили, что каждая емкость соединена проводом с электронными часами. Сразу после обнаружения подозрительного предмета опасную находку накрыли специальным противовзрывным капюшоном и эвакуировали пассажиров и работников транспорта из здания аэропорта. Студент пояснил, что данное устройство является сувениром, подаренным ему на день рождения подругой. Взрывчатых веществ не обнаружено, а сам сувенир, как оказалось, взрывным устройством не являлся. Через 1,5 часа после обнаружения подозрительного предмета был дан отбой тревоги. В результате инцидента было задержано отправление двух рейсов. Сам же студент благополучно улетел домой, правда, без подарка. Ему рекомендовали не брать с собой в поездки сомнительные сувениры.
  Потешный случай во время проверки бдительности пассажиров и работников станции имел место на вокзале станции Бердск. Оставленный проверяющим на подоконнике около буфета целлофановый мешок высмотрел и подобрал бомж. Обрадовавшийся находке, он ненадолго завладел свёртком, что привлекло внимание милиционера. Грязный человек что-то прижал к груди. Наверное, своровал! Бомжа остановили, а содержимое пакета (электродетали в сборе) поначалу навело постовых на мысли о задержанном террористе. Отработку учебной ситуации правоохранительными органами беспризорный человек запомнит надолго.
  На перроне вокзала Омска наряд ППС обратил внимание на пьяного мужчину, который, еле передвигался, а затем упал в лужу. Пьяного доставили в дежурную часть, где его должным образом досмотрели. В результате досмотра милиционеры обнаружили боевой снаряд к зенитной пушке типа "Шилка". Боеприпас извлекли из сумки доставленного. Экспертиза подтвердила, что снаряд является осколочно-фугасным боеприпасом, калибра 23 мм к зенитной пушке. Задержанный мужчина пояснил, что находился в гостях в Иркутской области у друга-однополчанина, который привез из Чечни этот боеприпас. Из подобных снарядов солдаты-контрактники часто изготавливают поделки, напоминающие об их боевом прошлом, покрывают лаком и ставят в серванты. Вот и иркутский друг подарил ему "сырье" для сувенира, который из гражданского оборота изъят и уничтожен.
  Несколько курьезный случай произошел с дворником, который убирает территорию речного вокзала, находящегося в центре Омска. В одном из мусорных баков 59-летний мужчина нашел сверток, по тяжести догадался, что это нечто весомое, и принес сверток домой, чтобы без суеты и посторонних глаз порадоваться находке. А развернув, увидел, что приобретение напрямую относится к опасным предметам. В свертке оказалась осколочная граната РГО и взрыватель УДЗ, признанные экспертизой пригодными для производства взрыва. Напуганный мужчина принес гранату по месту работы и сдал ее сотрудникам милиции. Поскольку выдача боеприпаса произошла на добровольной основе, уголовное дело не возбуждено. Время от времени в транспортных зонах обнаруживают настоящие боеприпасы, например, выпавшие во время транспортировки металлолома различные детали военного назначения. (Их могли выбросить из вагона "металлические" воры, испугаться и убежать. Удивление вызывает и то обстоятельство, как эти детали вообще могли быть приняты в скупку.)
  К печальным страницам современного транспортного сообщения относится история совершения терактов против едущих людей. Эта тема выходит за рамки повествования, поскольку, с одной стороны, обширна, и с другой - не имеет перспективы положительного исхода, когда теракт на транспорте совершен. В падающем самолете, кувыркающихся по откосам вагонам, тонущем судне могут царить только паника и ужас немедленной и неизбежной смерти. События с "Невским экспрессом" (в конце "нулевых" годов ХХ1 в.) в очередной раз показали, что транспортное сообщение по-прежнему пользуется повышенным вниманием со стороны разного рода экстремистов и террористических группировок. К тому же в России протяженность транспортных путей - огромна, хозяйство перевозчиков - велико, и дать твердую гарантию их полной защищенности нельзя. А потому нужно быть готовым к любому, даже самому худшему варианту развития событий. Силовики регулярно проводят тренировки по операциям антитеррористической направленности под маркировками "Гроза" (освобождение заложников), "Набат" (захват воздушных судов), "Метель" (захват важных объектов), "Ураган" (теракт и его угроза), а также делают всё от них зависящее, чтобы предотвращать теракты на стадии их подготовки. Тем не менее, нужно быть готовым к любому, даже самому худшему варианту развития событий. Другими словами, когда теракт - а он всегда происходит из-за слабых оперативных позиций - допущен в самолете, поезде, речном или морском судне, то думать о спасении могут лишь люди, осознанно или неосознанно соотносящие свои действия с рекомендациями из учебников по выживанию. Не случайно в расчетах террористов именно диверсии на транспорте занимают нерядовое место. После подрыва увеличению жертв среди пассажиров и обслуживающего персонала способствует инерция транспортного объекта, сходящего с траектории полета, с рельсов, с курса движения, что влечет тяжелые последствия. К действию взрывчатых веществ присоединяется энергия катастрофы, дополнительно калечащая людей. Сверхзадача - максимально минимизировать эти последствия. (Поэтому слаженные действия поездной бригады и выживших пассажиров всегда приветствовались руководителями транспортных организаций, в первую очередь озабоченных безопасностью проезда и минимизацией ущерба от теракта. Поэтому выжившие пассажиры "Невского экспресса", участвовавшие в спасении попутчиков, получили годовые проездные билеты в вагонах СВ, а страховые выплаты по жертвам терактов на транспорте возросли до 2 млн руб.). Впрочем, рассчитать последствия теракта злоумышленникам на все 100 % не удаётся. Казалось бы, сделано всё - рельсы подорваны, поезд летит под откос. Но история двух подрывов "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах свидетельствует лишь о 50-процентном "успехе" злодеяния. После подрыва движение поезда хоть и губительно, но более того - непредсказуемо.
  Поэтому террористы и их руководители планируют и пытаются действовать максимально кроваво: они стараются осуществить двойные теракты с наибольшим по количеству жертв среди людей и наиболее сильным медийным резонансом. 24 августа 2004 года в небе над Россией почти одновременно взорвались два самолета, выполнявшие рейсы Москва - Волгоград и Москва - Сочи. Смертницы с грузом взрывчатки проникли на борта - одна за взятку, вторая купила билет без предъявления паспорта. Похожая история произошла под Новый 2014 год в Волгограде, где на входе в вокзал около часа дня смертница устроила самоподрыв перед постовым Дмитрием Маковкиным, а на следующий день в троллейбусе на ул.Качинцев смертник с 4 кг взрывчатки привел в действие детонатор около 10 утра. В два хлопка на транспорте Волгограда погиб 31 человек. Однако, надежда на чудо остается, и она порою не подводит. Образно говоря, на транспорте существует столько мелочей, столько деталей и условностей, которые по отдельности или в совокупности могут способствовать спасению людей в опасной ситуации. А могут и нет.
  Мало кто знает, что семья террористов Овечкиных, которые блистали на сценах со своими музыкальными композициями и которые попытались покинуть СССР, применив террористические наклонности, возможно, имела сообщницу... из числа членов экипажа самолета. Какая потрясающая деталь, которая, возможно, сыграла в трагедии главную роль! Дело в том, что, по некоторым данным, погибшая стюардесса накануне трагедии как будто встречалась в кафе с одним из братьев Овечкиных. Была ли какая-то договоренность между молодыми людьми о вылете самолета за границу на определенных условиях? Но в ходе проведения террора что-то пошло не по сценарию. Участники драмы были убиты и унесли эту тайну в могилу.
  На транспорте случаи террора совсем без жертв также не единичны. Перед прохождением поезда Новосибирск - Бийск в районе Академгородка некий злоумышленник развинтил рельсы. Мало того развинтил - отогнул их в сторону, чтобы направить состав под откос. Действительно, под откос ушел локомотив, который, заваливаясь, ребордой колеса (выступающей частью обода) поставил рельсы на место, и вагоны с пассажирами прошли по ним благополучно. Жертв не было, злодеев не нашли. Не разыскали также подрывника, который подвесил на растяжке с самодельным запалом боевую гранату в дверях одного из вагонов электрички в конечном пункте маршрута - на станции Коченево. Обходивший состав машинист обратил на нее внимание, вызвал специалистов, которые ВУ уничтожили в лесополосе. Несколько суток возле станции Чик омоновцы охраняли небольшой мост, который, по некоторым данным, намеревались взорвать руками местного алкоголика двое кавказских бандитов. Оказалось, что к своему верному диагнозу "белая горячка" спившийся человек добавил и пригрезившиеся 5 тыс. долл. за подрыв воинского эшелона, и обещанную виртуальную взрывчатку. К сожалению, никак нельзя защитить пассажиров ввиду наступления террористического события случайного характера. Однако, во всякой случайности проявляется некая закономерность - человеческий фактор. Судите сами, в Испании, в историческом районе Галисия, 25.07.2013 года на участке Мадрид - Ферроль поезд разогнался до 190 км/час при дозволенных 80 км/час ввиду того, что на участке был поворот, и по правилам машинист был обязан сбрасывать скорость. Но машинист Франсиско Хосе Гарсон Амо решил пощекотать себе нервы и, поскольку ранее у него это получалось, вошел в поворот на недопустимом пределе. Поезд сошел с рельсов, погибло 80 и 140 человек было травмировано. Теракта власти не усмотрели, обвинив железнодорожника в непреднамеренном убийстве. Хотя, очевидно, что если из-за действий одного безумца гибнет много людей, то это теракт.
  Еще двое спятивших солдат "порезвились в СССР. Это случилось в далёком 1968 году, когда двое дезертиров расстреляли группу людей у вокзала в Курске. Бежавшие с места службы рядовой и ефрейтор сначала намеревались захватить курский горсовет, но испугались дежурного наряда милиции на входе в здание. Тогда они ворвались в одну из квартир, убили жильцов и открыли огонь из автоматов по людям на привокзальной площади. В переговорах с милиционерами из блокированной квартиры звучало: "Мы хотим умереть, но с собой на тот свет мы возьмём как можно больше народу" и "Мы не психи, мы - мстители". В итоге дезертиры убили 13, ранили 11 человек. Рядового застрелил ефрейтор. Его самого расстреляли по приговору суда.
  События в зоне теракта могут приобретать непредсказуемый характер, предвидеть последствия которого - значит выжить. В том и состоит сверхзадача для современного путешественника - пускаясь в путь, даже по известной и накатанной дорожке, - необходимо каждый раз по-новому оценивать события, обстоятельства и людей, с которыми приходится сталкиваться в избранном направлении. Внимательный пассажир, оказавшийся около эпицентра взрыва и выживший, а также другой, следящий за новостными выпусками СМИ, может почерпнуть из личного опыта и сделать на основе собственного анализа полученной информации много полезных выводов, необходимых для выживания на транспорте в условиях возможных террористических проявлений.
  По недавнему теракту, совершенному в зале прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года, зрители теленовостей наверняка заметили, что в "грязную зону" - помещение для встречи прибывающих пассажиров, - мог пройти кто угодно, при номинально установленных и легко обходимых металлодетекторах (кстати, взрывчатку не обнаруживающих), и мимо слоняющихся поблизости милиционеров, занятых "тряской" мигрантов или выборочно-"точечной" проверкой подозрительных лиц.
  Урок Домодедово, помимо тех выводов, какие уже сделаны (несуразное деление территории транспортных объектов на зоны ответственности спецслужбами, которые теракт "проспят" и валят обвинения друг на друга; введение трех цветов опасности - синий, желтый, красный - и об этих цветах кто-то что-то слышал? и где на эти цвета можно посмотреть, когда возникла ситуация?; необходимость создания федеральной службы безопасности на транспорте; введение сплошного досмотра для входа в любую зону аэропорта и т.д.), заключается в активном поведении озабоченного безопасностью пассажира, коль спецслужбы оказываются зачастую бессильны, инфантильны и инертны, поскольку допускают теракт.
  Всегда надо помнить, например, что смертник, втершийся в толпу встречающих, визуально отличается от остальных людей неестественным поведением: он сосредоточен и скован, если улыбается - то зло, глаза - бегающие, расписание прилетов ему не интересно, в обязательном порядке - покраснение и испарина на лице - поскольку любое ответственное мероприятие провоцирует выброс адреналина в кровь и непроизвольно повышает температуру тела индивида. Видя безобразную охрану транспортной зоны спецслужбой, пассажир вправе сообщить об этом по телефону в эту же спецслужбу или смежную силовую структуру. Возможно, этот звонок заставит ответственных руководителей оперативно среагировать. А прибытие на проблемный объект дополнительных нарядов и сотрудников, возможно, отпугнет уже явившегося террориста, заставит его еще больше нервничать и потеть, выдать себя иным образом - а, значит, есть шанс предотвратить теракт в последний момент.
  У пассажира, сообщившего о некачественном обеспечении безопасности на транспорте, появляется много больше шансов избежать печальных последствий как для себя самого, так и для других людей. Сообщить о своих подозрениях (а не о готовящемся теракте!) просто необходимо и в отношении человека, везущего сумку на колесиках в зал прилета. Ведь это должно вызвать минимум подозрение, так как обычно встречают людей с цветами в руках, а не кладью с неизвестным содержимым внутри. Активная позиция пассажира необходима по отношению к человеку, чей неестественный внешний вид вызывает подозрение. Конечно, здесь надо быть немного психологом и физиономистом, интуитивно чувствующим фальшь. Телефонный звонок необходим и по другой важной причине. Например, если "по´том истекает" не нервничающий "шахид", а человек, больной "птичьим", "свиным" гриппом, атипичной пневмонией, ковидом, другим эпидемиологическим заболеванием, то больной нуждается в лечении и изоляции. Это реально - один телефонный звонок, и теракт предотвращен или минимизирован или эпидемия взята под контроль, чего в условиях молчания, безразличия и инертного поведения граждан добиться невозможно.

  Хуже всего становится, когда к террору внутри страны подключается враждебное государство. Это называется политическим террором, который сравни объявлению войны, так как каждый взрыв и другое массовое уничтожение людей является "казус белли" (от латинского casus belli - "повод для войны"). В отношении Украины начиналось всё "по восходящей линии". Применительно к транспорту это прослеживалось в том, что командирам российских воздушных судов в марте 2014 года запретили отдыхать в украинских гостиницах, поэтому они ночевали в самолетах, что восстановлению сил после рейса не способствовало. Дальше - больше - пошли грабежи. В том же марте на станции Винница в поезд до Москвы вошли представители УНА УНСО (организации украинских националистов, деятельность которых запрещена в РФ, но украинские власти их поддерживали) с требованием предъявить паспорта. У владельцев российских паспортов отняли деньги и золотые украшения. Украинская милиция бездействовала. В апреле того же года произошла эскалация. В поезд Минск - Симферополь, остановившийся под Черниговом, вошли вооруженные люди, которые стали наставлять пистолеты на головы пассажиров. Бандиты забрали деньги, ноутбуки, польстились даже на белорусские рубли - "зайчики", которые тогда переживали инфляцию и не котировались. Родители пытались прятать деньги на телах детей, которых националисты обыскивали тоже. Об этом по каналу Россия-2 29 апреля 2014 года сообщил Аркадий Мамонтов в программе "Специальный корреспондент". Сегодня политический террор вылился в создание Украиной отрядов террористов из российских перебежчиков и предателей, убийство значимых представителей российской прессы, чиновников, силовиков, последовала трагедия в "Крокус сити" и происходят постоянные покушения на ЗАЭС (Запорожскую атомную электростанцию), что является уже ядерным террором. Вывод тут один: нельзя путешествовать там, где политические, этнические и прочие отношения обострились, например, между греками и турками на Кипре, арабами и израильтянами в секторе Газа, индийцами и китайцами в Кашмире и далее по обширному списку территориальных споров на планете Земля. Если не придерживаться этих ограничений, то может произойти такая трагедия, как это случилось в уйгурском городе Куньмин 2 марта 2014 года, когда на местный вокзал в 21 час заскочили 10 боевиков, одетых в черное, которые стали резать пассажиров. Кровавый итог таков: 29 убитых, 130 раненых, 4 бандита застрелены. В теракте созналась националистическая организация, ведущая борьбу с китайскими властями.

  Однако снизим политический градус и перейдем обычным природным явлениям, представляющим угрозу для транспорта. Железнодорожным авариям с участием человека можно посвятить отдельное издание, с описанием многочисленных случаев ДТП на переездах. Как правило, пассажирам поездов в данных обстоятельствах угрожают синяки и шишки, а вот пассажирам автомобилей - смертельные исходы. Так, одной зимой, когда снегу навалило немеряно, и пути очищали спецлокомотивы типа "Струг", а автодороги снегоуборочная спецтехника, выстроенная "цугом" - друг за другом, то получилось, что на обочинах переездов выросли горы снега, и водители автомобилей, пересекающих пути, не могли видеть приближение составов. Некоторые шоферы рисковали, не убедившись в занятости пути. ...Компания из 4-х человек, два правоохранителя и две девушки, ехала в баню под Мочище в веселом настроении, и водитель решил на скорости проскочить злополучный переезд. Машина попала под электричку. Погибшие остались лежать на полотне, покалеченных увезли в больницу, а то, что осталось от автомобиля, восстановлению не подлежало, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии с места происшествия.

 [] [] [] []

Ехали отдыхать, о безопасности проезда водитель не подумал, машина восстановлению не подлежит, люди погибли

  В другом случае пассажирам поездов в данных обстоятельствах угрожают синяки и шишки, а вот пассажирам автомобилей - смертельные исходы. Правда, опасность схода поезда в результате ДТП возможна всегда и она увеличивается, когда автомобиль врезается в движущийся состав. Бежавший со свадьбы в Омской области автомобилист, за которым организовали преследование, на полном ходу врезался в грузовой поезд, как раз перед его прохождением моста через реку Иртыш. Удар пришёлся в сцепку, несколько вагонов с углем свалились в реку. Более печальный исход имел место на путях под Астраханью в феврале 2010 года, года легковой автомобиль протаранил в сцепку движущуюся электричку с последствиями в виде схода нескольких вагонов и травм для 19 пассажиров.
  К теме беспроблемных путешествий примыкают другие рукотворные истории, они связаны не с динамичным драматизмом, а с забастовками транспортников и перекрытием путей группами заинтересованных в неблагоприятном исходе людей, которым "терять нечего". Следствие этого может быть, например, транспортный коллапс, поразивший Москву в 2008 году. Он был связан с массовым невыходом на работу около 100 машинистов электричек. Забастовочную акцию тайно спланировали и цинично воплотили в жизнь члены новоявленного профсоюза железнодорожников, постоянно требующих повышенной оплаты за свой труд. Ранее профсоюзные деятели официально не признанной организации заявляли о возможности незаконной забастовки, хотя бастовать транспортникам запрещено. И вот нанесен удар: акция массового невыхода машинистов на работу отразилась на работающих гражданах - пассажиров электричек. Ведь всё Подмосковье спозаранку направляется на работу в столицу.
  Социальные проблемы в других производственных сферах аналогично могут на время прервать путешествие. Так поступили кемеровские шахтёры, перекрывшие Транссиб. Это потом выяснилось, что многие из них - обыкновенные наркоманы, которые использовали открытый огонь в загазованных метаном шахтах для приготовления опийного раствора. Своими действиями они взорвали не одну шахту. Речники сибирской реки Лены перекрывали судами фарватер реки также для удовлетворения своих экономических требований. Не раз в различных городах бастовали авиадиспетчеры, что вообще недопустимо в отношении экипажей самолётов, которые выработали горючее и просили посадку. Были случаи, когда бастующие перекрывали взлетно-посадочные полосы с перспективой аварии или катастрофы. Дело безумца Прокруста живёт.
  В отсутствие человеческого фактора сходство с терактом может иметь также авария, даже катастрофа техногенного или природно-климатического происхождения. Если причиной гибели людей на станции Арзамас стало нарушение технологии перевозки взрывчатых веществ, а встречных поездов Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск , заполненных пассажирами, утечка газа из магистрального газопровода под Уфой, то схождение с рельсов под Хабаровском поезда Новосибирск - Владивосток вызвано самими рельсами, которые деформировались от июльской жары, и поезд на них не устоял. Из-за высокой температуры их повело в стороны, и вагоны упали под откос. Пассажиры отделались испугом и травмами. Пользуясь профессиональной терминологией, отметим, что произошел "выброс пути" - когда рельсы выгибаются вбок. Выброс пути произошел в июле 2013 года в Краснодарском крае на перегоне Кисляковская - Крыловская, где 5 вагонов злополучного поезда Новосибирск-Адлер сошли с рельсов, и были травмированы 15 пассажиров. Виновата жара, которая увеличила длину рельсов, между которыми никакого зазора не осталось, и они выгнулись. Похожая ситуация приключилась в аэропорту Домодедово, где 29.07.2014 года на рулежной дорожке застрял Боинг-737, собиравшийся лететь в Новосибирск. Дело в том, что от жары асфальт просел под воздушным судном, задние шасси на 15 см ушли в расплавленный асфальт.
  А вот пример с противоположным температурным знаком. Под Омском из-за бури и налипшего снега, превращавшегося в лёд, завалились на пути 18 несущих опор с контактной сетью. Поездов рядом не было, никто не пострадал. Пожалуй, не может и ветер сдуть тяжелый поезд с рельсов, хотя раньше такое случалось. Летом 1910 года на участке узкоколейной железной дороги Тула - Лихвинская шел поезд, состоявший из трех пассажирских, одного багажного и двух товарных вагонов. Недалеко от Тулы во время разразившейся грозы ураганный порыв ветра опрокинул все вагоны. На пути остался только паровоз. Пять пассажиров получили небольшие травмы. Медицинская помощь им была оказана ехавшим в поезде врачом. Описывая этот случай, журнал "Железнодорожное дело" отмечал, что "без сомнения, это первый в России случай опрокидывания поезда бурею, свидетельствующий, конечно, не только о силе той бури, но и об относительной легкости вагонов узкоколейной Тула-Лихвинской железной дороги". В 200 м от вокзала станции Березники в Пермском крае под путями провалилась земля и вагон с удобрениями (хорошо - не с пассажирами) провалился на 20-метровую глубину. Виной провала оказались нижерасположенные и заброшенные выработки шахтных полей калийно-магниевых месторождений или сухое русло подземной реки, своды которых обрушились. В общем, в горной местности, например под городом Междуреченском Кемеровской области и на острове Сахалин на пути могут сойти множественные снежные лавины, с человеческими жертвами среди работников железной дороги, обустраивающих предварительные спуски накопившегося снега. Как видим, во всех вышеперечисленных случаях на ход событий пассажиры повлиять никоим образом не могли. Но они могли бы вовсе не попасть в число жертв, пострадавших или свидетелей теракта или аварии. для этого достаточно следить за сводками синоптиков, учитывать время года и планировать свои поездки с учетом ожидаемых природных и весенне-осенних обострений политической жизни.
  В заключение приведем ещё один эпизод, связанный с терроризмом, оказавшимся мнимым. Случай (на транспорте это не редкость) волей-неволей объединил два происшествия в одно. Хотя сообщение о теракте спасло пассажиру кошелек, но не избавило его от расследования по ложному "минированию" поезда Чита - Челябинск. По прибытии поезда на станцию Новосибирск-Главный продавец коммерческого киоска сообщила в дежурную часть о том, что неизвестный мужчина информировал ее о готовящемся теракте. К проблемному вагону немедленно прибыли силовики, пассажиров эвакуировали. Проверка показала, что никаких взрывчатых веществ и взрывных устройств в вагоне нет. Тем не менее, продавец указала на мужчину, который стоял рядом с вагоном и нервно курил. Именно этот курильщик, по словам женщины, сообщил о готовящемся теракте, чем и вызвал большой переполох. Доставленный в дежурную часть мужчина оказался пассажиром этого же поезда. Он пояснил, что попросил продавщицу записать его домашний телефонный номер, по которому, в случае чего, можно сообщить родственникам о развязке. Дело в том, что у этого мужчины преступники вымогали крупную сумму денег, какую он вёз с собой. Сел гражданин в Красноярске, крепко выпил, вышел в тамбур перекурить и ненароком "засветил" пачку пятисотрублёвок. За спиной у курильщика сразу кто-то обронил другую пачку денег и предложил поднять ее и поделить. Но пассажир, хотя и был пьян, повел себя предусмотрительно. Поднимать и делить чужие деньги отказался. Дело в том, что его уже так однажды обманывали в самолёте: предложили поднять оброненные в проходе деньги, затем появился их хозяин, который сразу заявил, что пачка неполная. Мошенник предложил красноярцу отдать ему для пересчёта все имевшиеся деньги - мол, "свои купюры я знаю". И при пересчёте незаметно отделил часть пересчитываемой суммы. Это преступное действо известно как "ломка". В поезде у ломщиков приёмчик не сработал. Но они стали преследовать пассажира, подкарауливая его в коридоре и тамбуре, бросать деньги на пол и настаивать, чтобы он поднял приманку. По мере приближения к Новосибирску мужчина постепенно трезвел и стал бояться, что с ним могут просто расправиться. Вот потому на ближайшей крупной станции он и сообщил киоскёрше о вымогателях, сказав: "Террор! Против меня идет террор!", и на всякий случай дал ей номер домашнего телефона.
  В перипетиях поездного вымогательства и ложном минировании вагона разобрались, к ответственности никого не привлекли. А сам задержанный испытал смешанные чувства. С одной стороны, пассажир рад, что "ломщики"-вымогатели от него отстали и он сумел сохранить крупную сумму в целости, а с другой - ему, отцу троих детей и привыкшему к комфорту предпринимателю, пришлось спать в камере на жёстких досках шконки и чувствовать себя неудобно без ремня в брюках и шнурков в ботинках.
  
Глава 9. Потеряешь - я найду. "Ломщики"
  
  К статьям УК РФ самое прямое отношение имеют хищения денег способом,с одной стороны, мошенническим, и с другой - ненасильственным. Подобными кражами занимаются группы преступников, именуемые "ломщиками". Эти получившее широкое распространение преступления становятся возможным потому, что некоторые пассажиры добровольно позволяют посторонним людям пересчитывать свои сбережения. Механизм преступления банален, хотя имеет вариации. В зале ожидания вокзала, на перроне, но чаще всего в тамбуре вагона незнакомец указывает прохожему или пассажиру, вышедшему покурить, на лежащую пачку денег. Якобы это он уронил деньги. Вот они, лежат под ногами. Пассажир ничего не терял и от находки естественно отказывается. (Очень глупо поднимать деньги и делить их с незнакомцем). Подходит третий человек (сообщник первого и главный "ломщик"), который изображает и горечь потери, и радость обретения, и заявляет, что это он обронил деньги. Но, по его словам, нескольких банкнот в пачке уже не хватает, тем не менее, он якобы знает номера купюр или помнит их "на ощупь". Начинается "представление". По просьбе лжепострадавшего мужчины его сообщник (термин ему ещё не подобран, но эта фигура напоминает "сварного" при игре в наперстки) выворачивает карманы и передает свои деньги для пересчета. Откуда знать пассажиру, что перед ним преступники, которые разыграли весь этот спектакль с единственной целью - чтобы жертва достала собственные деньги и добровольно отдала их на пересчёт. Несколько манипуляций, и деньги возвращаются законному владельцу... но не полностью. В подобных ситуациях преступники психологически подготовлены гораздо лучше. Они манипулируют своей жертвой, прекрасно зная людские "слабые места", взывая к совести, каковой у самих нет. На этом и строится преступный расчёт. Рядовой пример. Мошенники разыграли спектакль перед двумя пассажирами в поезде Москва - Новокузнецк. Оправдываясь, что чужого не брали, пассажиры полезли в потаённые места за своими кровными, чего и добивались преступники. После пересчёта купюр пассажирам вернули меньшую сумму. Один пострадал на 850 руб., второй лишился 1200 рублей!
  Пассажиры должны знать свои главные права: никто не вправе требовать от них отчёта о личных сбережениях. Во-первых, увидев находку в виде денежной пачки, грамотный в правовом отношении пассажир сразу покинет тамбур, не поднимая приманку. Во-вторых, о находке необходимо сразу известить о проводника, бригадира поезда - т.е. ввести в ситуацию круг лиц с той целью, чтобы задуманное преступление не было завершено. В-третьих, ни в коем случае не давать никому личные средства для пересчёта - именно этого добиваются преступники, отделяющие часть купюр от чужой пачки денег. Если поезд сопровождается нарядом милиции, то оповестить сотрудников следует в кратчайшие сроки. Милиционеры разберутся в ситуации: то ли человек действительно случайно уронил деньги, или это преступный промысел, поэтому "теряющие" деньги лица подлежат проверке на ближайшей станции. Впрочем, в настоящее время уличенным в противоправных деяниях "ломщикам" суды выносят условные приговоры.
  В суде вынесен приговор в отношении преступников, являвших собой, по данным следствия, организованную преступную группу (далее - ОПГ). Двое подсудимых обвинялись по уголовному делу, связанному с хищением крупной суммы денег у пассажира поезда Новосибирск - Алма-Ата. Подельники проникли в поезд без билетов, и для создания вида, что они тоже пассажиры, разделись в купе проводника и пошли по вагонам высматривать жертвы, у которых обманным путем можно украсть деньги. В тамбуре одного из вагонов один преступник "обронил" среди курящих мужчин пачку денег, на самом деле являвшуюся "куклой" - макетом денежной пачки. Поднявший "куклу" его подельник сначала предложил одному из курильщиков поделить находку, а когда "хозяин" денег вернулся и попросил оброненные деньги отдать, первым вывернул карманы и предложил пересчитать его сбережения. Сделано это было для того, чтобы побудить других пассажиров сделать то же самое. Мол, нехорошо получилось, и перед человеком неудобно, так предоставим ему возможность убедиться, что чужих денег не брали. В итоге из 10 тыс. руб., имевшихся у молодого человека, "сломали" 7 тысяч. Пострадавший отметил, что главный фигурант, как заправский бухгалтер, надел очки и стал пересчитывать его деньги. В это время его подельник покачивался в такт движению поезда и загораживал обзор. Пересчитав, "ломщики" сказали, что все в порядке и сошли с поезда. Пострадавший хватился пропажи и обратился за помощью к сотрудникам милиции, которые задержали и изобличили членов ОПГ. В этом немаловажную роль сыграл дополнительный контроль - перед поездкой за продуктами молодой человек переписал номера купюр, впоследствии обнаруженных и изъятых у преступников. Изъяли у них и "куклу", необходимость которой один из "ломщиков" объяснил оригинально. Он-де решил снять жильё и, чтобы выглядеть "платежеспособным" в глазах квартиросдатчика, соорудил денежный макет. За кражу денег, совершенную организованной группой, обоим грозило лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Но суд посчитал необходимым и достаточным ограничиться условной мерой наказания и вынес приговор каждому - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Оба отпущены из зала суда на волю.
  Обсуждать решения судов в наши планы не входит, поскольку это отдельная и большая коррупционная тема. А посему пассажирам, пользующимся услугами железных дорог, следует остерегаться попутчиков, предлагающих поднять чужие деньги и дать пересчитать деньги собственные. Так как "ломщики" натурально играют с пассажирами в пятидолларовые "куклы".
  Целый ряд таких преступлений зарегистрирован и расследован на Омском отделении Западно-Сибирской железной дороги. В поле зрения сыщиков попали двое груз, которые перевозок также занимались выманиванием денег у пассажиров. Мошенниками оказались двое кавказцев. Один из них ранее судим. Условный срок, вынесенный в 1995 году, на путь исправления осужденного не поставил. Второй 60-летний мошенник с грузинским паспортом в кармане - находился на омской земле нелегально. Эти двое горбоносых мужчин в компании с подельниками проникли в проходящий поезд - без билетов, без багажа - но с игральной колодой карт и денежной "куклой" в кармане. Свидетель-проводник поезда Новокузнецк-Кисловодск показала, что в Омске за 2 минуты до отправления поезда в вагон вошли 4-6 мужчин без билетов со словами: "Мы по "форме 36 К!" Часто, услышав эту фразу, проводники пугаются, но знают, что эти люди подсаживаются в поезд с мошенническими целями - обыгрывать в карты пассажиров и похищать деньги и ценности иными способами. Почему "36 К"? Потому что на железной дороге по документу "форма 3 К" право бесплатного проезда имели работники дороги. Сейчас документ другой, но воровская "традиция" - вещь консервативная, не поспевает за нововведениями. Тем не менее, подразумевая, что в карточной колоде 36 карт, мошенники говорят эту фразу и одновременно намекают, что тоже "имеют право" на бесплатный проезд. И лучше их пропустить, чем услышать угрозы о расправе. В данном случае женщина-проводник не препятствовала их посадке, так как боялась подобных визитеров. Некоторые из них даже переоделись в ее служебном купе, чтобы не отличаться от пассажиров, и пошли по вагонам выискивать денежные жертвы.
  Автор имел желание разместить физиономии "ломщиков" в этом материале. Но, поразмыслив, пришел к убеждению, что афишировать откровенно преступные рожи со следами вырождения, шрамами на щеках и отмороженными волчьими глазами не следует, да и много чести для преступников, обирающих путешественников. Любой неприятный тип лица, встреченный пассажиром в тамбуре или коридоре вагона, требуется игнорировать, а не вступать с ним в какие-либо отношения даже на уровне нейтрального разговора. Поскольку перед вами нет человека - а есть преступник, настроенный поживиться за ваш счет.
  Необходимо отметить, что в последнее время воровская специализация по ненасильственному и насильственному отъему денег у пассажиров поездов становится многогранной. Если раньше в вагоны подсаживались "каталы" (картежники), "майданщики" (воры), "ломщики" (мошенники), которые реализовали свои преступные наклонности в одной плоскости - картежники обыгрывали в карты, воры крали все что плохо лежит, а мошенники брали чужие деньги для пересчета - то на сегодняшний день севший в поезд преступник считает себя универсальным специалистом, способным применить любую воровскую специальность.
  С подобными подходами к себе, как объекту преступления, столкнулся в этом поезде молодой человек, вышедший в тамбур перекурить. (Нюанс: курить в вагоне разрешается в нерабочем тамбуре, в противоположном от проводника конце вагона. Так что в конфликтной ситуации звать помощь бывает затруднительно). Молодой человек ехал повидать друга, проживающего в Казахстане. При нем были деньги в сумме 8000 рублей. Через 20 минут после отправления поезда в тамбур вошли четверо мужчин, которые после перекура предложили сыграть в карты. Несмотря на отказ, прямо в тамбуре незнакомцы начали раздавать колоду, поставив на кон по 20 рублей. Видя, что пассажир в игру не вступает, трое из игроков вышли из тамбура, причем у одного из одежды выпал целлофановый сверток - доллары США. Купюры в свертке были сложены пополам и перетянуты резинкой. Последний из оставшихся картежников поднял этот сверток. Вернулся игрок, выронивший доллары. Он сообщил, что в тамбуре пропали деньги, предназначавшиеся на похороны, стал требовать для пересчета чужие деньги, поскольку свои купюры он якобы пометил шариковой ручкой. Оба оставшихся в тамбуре пассажира, один из которых, поднявший пачку, был сообщником "ломщика", предоставили для пересчета деньги. При пересчете у молодого парня из имевшихся 8000 руб. отделили 6000. То, что не удалось "выиграть" в карты, преступники добыли путем "ломки" - незаметного отделения части купюр при пересчете денежной пачки.
  Но и на этот раз "каталы"-"ломщики" промахнулись. Пассажир оказался подготовленным к преступному посягательству на железной дороге. Накануне поездки он купил брошюру сканвордов, куда на полях написал номера и серии имевшихся купюр. Т.е., произвел дополнительный контроль, о чём мы говорили раньше. Молодой человек читал в газетах, что это помогает изобличить преступников. Сразу после "ломки" денег пострадавший вызвал наряд милиции сопровождения поездов. Подозреваемых задержали. По записям на сканвордах проходимцев изобличили. У обоих изъяли крапленую колоду карт и украденные купюры, номера которых совпали с записанными ранее. Кроме того, выяснились подробности: на "похороны", оказывается, один из задержанных вез всего 5 долл., сложенных в куклу-приманку. На следствии "ломщики" ушли в глухую молчанку, отказываясь предоставлять сведения о себе. Обоим мошенникам суд вынес условный приговор, что, возможно, сыграет "положительную" роль в таком плане - теперь садиться в поезд грузины будут с билетами на руках и на проезде не экономить.
  Расследовано ещё одно уголовное дело, состоящее из 5 мошеннических эпизодов, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Преступная группа состояла из трех лиц, ранее судимых. Никто из компании не работал, но друзья содержали семьи, воспитывали детей. Освободившись из мест лишения свободы условно-досрочно, старший из них организовал преступную группу, разработал четкий план действий, расписав каждый шаг участников, предусмотрев все варианты и досконально изучив пути вероятных отходов. Каждый этап обмана пассажиров вымерял по секундомеру. Вся троица подсаживалась в поезда "с большими номерами" (трехзначными цифрами), где соблюдение правопорядка ослаблено, свободно перемещалась по вагонам, занимая места в плацкартных вагонах, покуривая в тамбурах и посиживая в вагонах-ресторанах. Тем самым преступники вводили окружающих в заблуждение, что они являются пассажирами данного поезда, и тем самым бдительность попутчиков, или предполагаемых потерпевших притуплялась. Для "развода" пассажиров-"лохов" подельники свернули несколько листов бумаги, затянув их резинкой и вложив поверх купюру достоинством 5000 рублей. Подкидывая данную куклу-приманку в тамбуре вагона, они разыграли 5 спектаклей. Но преступную группу задержали. Материалы уголовного дела по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159 УК РФ) рассмотрены в суде, который для всей троицы мерой наказания избрал лишение свободы от 1,5 года до 4 лет.
  Самая крупная "ломка" денег произошла на этом участке в поезде Новокузнецк - Кисловодск со старшим бригады водителей, занимающихся перевозкой автомашин. Бригадир вышел в тамбур на перекур, где его подстерегли "ломщики". Но сначала бригадир встретился с мужчиной, который тоже курил и предложил поделить деньги из кошелька, который обронил в тамбуре проходивший мимо мужчина. Ничего не подозревающий курильщик, искушенный в перегоне автомашин - и не подозревающий о существовании воровского вагонного промысла, согласился поделить чужие деньги. Мужчины (один из которых - сообщник преступника, а второй просто "лох") еще не приступили к дележу подобранной пачки, как в тамбур вернулся лжерастеряха, который стал справедливо требовать возврата оброненного кошелька, а также незаконно, но настойчиво просить показать имеющиеся деньги, так как его деньги "меченые" и он их "узнает", если из кошелька уже украли. Сообщник преступника с готовностью предъявил для осмотра свои 300 рублей. По его примеру бригадир достал подотчетные 50 тыс. и тоже передал их для пересчета и "узнавания". Случилось то, на что преступники и рассчитывали. "Сломав" 20 тыс. руб., они покинули вагон, так как поезд уже подошел к станции. Подобным преступлением поставлен своего рода "рекорд", поскольку такую крупную сумму на Транссибе еще не "ломали".
  Всего на участках железных дорог в Омской области действует до 20 "ломщиков", в Новосибирской области - до 10. В центральном регионе России гастролируют десятки участников "ломовых" спектаклей.
  
Глава 10. Не пей чужое - козлёночком станешь. "Клофелинщики"
  
  Случаются в пути специфические разбойные нападения, причем жертва разбоя узнает о совершённых действиях, угрожавших жизни, в больнице или от следователя. Больничную койку, а то и катафалк пассажиру может "организовать" хлебосольный попутчик, практически незнакомый, но первоначально казавшийся приятным человек. Он займет душевным разговором, на пару покурит в тамбуре, одолжит газетку почитать, попотчует домашней снедью - скрасит, одним словом, досуг. Но не всегда следует слепо доверяться незнакомцу, поскольку древним промыслом - доведением путников до невменяемого состояния с целью их ограбления - преступники пользуются до сих пор. Знаток криминального мира, писатель Владимир Гиляровский, дядя Гиляй, знаток бандитской Москвы, в конце позапрошлого века описал подобное "доходное дело". В питейном заведении преступники добавляли в вино табачный раствор - подливали коричневую, настоянную на окурках воду, называемую "ермолагой". Если капля никотина убивает лошадь, то такой графинчик с гремучей смесью валил человека замертво. Затем "ермолажники" обирали путника и избавлялись от улик, вынося из трактира и выбрасывая голое тело в ближайшую канаву. Современные грабители вместо табака используют отпускаемые в аптеке строго по рецепту лекарства - психотропные вещества, действие которых при передозировке на сознание человека убийственно. Для этого преступники подмешивают в еду и напитки, предназначенные для угощения, клофелин или другие лекарственные средства, что квалифицируется по УК РФ как разбой. Сегодня "ермолажники" стали "клофелинщиками" и пересели в поезда. Поскольку это криминальное ремесло напрямую угрожает здоровью и жизни пассажиров, рассмотрим ряд расследованных "клофелиновых" разбоев, совершенных на различных видах транспорта.
  На автобусной остановке возле вокзала инженер из Северодвинска познакомился с обаятельным мужчиной лет тридцати. Вместе добрались на маршрутном экспрессе до аэропорта Толмачево. В пути инженер угостился холодным пивом. В ожидании вылета мужчины решили скоротать время в видеосалоне, где один из них отключился, а второй, никуда улетать не собиравшийся, обшарил спящего и исчез. У инженера пропала значительная сумма денег, золотое кольцо, личные вещи, билет на самолет. Олега Герасимова, который высматривал очередную жертву, сотрудники задержали у вокзала. Этот гражданин суверенной Молдовы в свое время закончил консерваторию, солировал на гитаре одной из мега-звезд эстрады - Софии Ротару. Но и нетяжелый инструмент оттянул музыканту руки. Гитарист придумал выискивать среди пассажиров людей побогаче, чтобы после знакомства угощать их "заряженными" напитками. После употребления "заряженного" пива инженер отключился, чего добивался преступник. Суд вынес разбойнику приговор - 5 лет ИК общего режима.
  Часто "клофелиновые" разбойники действуют в парах, согласованно друг с другом. И несогласованно - с другими "клофелинщиками", с которыми не поделили территорию и не сошлись в "методах" разбоя. Среди них, специализирующихся на отравлении пассажиров в пути с последующим ограблением, порой возникают разногласия на почве того, как грабить: брать много и сразу или понемногу, но продолжительно? Поясним. Проснется человек с разламывающейся головой - хвать, нет ни денег, ни хлебосольного попутчика рядом. Нет и ладно - деньги приходят и уходят, люди меняются, да сам виноват - выпивал, так что в милицию заявлять не стоит. А вот ограбленному до нитки (помимо денег пропали документы, золото, одежда, обувь, часы, ценные вещи) волей-неволей, обернувшись казенной простынкой, шагать в ближайшее отделение милиции. Неминуемо начинается розыск разбойников, пренебрегающих воровским понятием "жадность фраера погубит". "Вот потому, чтобы меньше искали, брать надо немного", - говорят одни разбойники. "А мы возьмём всё", - спорят другие. (Нечто подобное наблюдается у "катал" - "гонщиков" и "паковщиков", о чем мы рассказывали выше).
  Двое граждан Киргизии относились к "жадным" "клофелинщикам", так как опоили и основательно обобрали 7 человек с угрозой лишения жизни. Разбойники разъезжали по Транссибу в Новосибирской области, поскольку в соседней, Тюменской, после серии "питьевых" разбоев у них и их сообщников под ногами стала гореть земля и в среде дорожных отравителей возникли ранее упомянутые разногласия. Парочка остановилась в столице Сибири. Их штаб-квартира находилась у вокзала. В съёмной квартире подельники строили преступные планы и "заряжали" напитки. Поиск преступников был затруднен тем, что жертвы, снятые бригадами "скорой" помощи с поездов, долго не могли прийти в сознание и дать какие-либо показания. Причем у троих пострадавших фактически наступила клиническая смерть - нижняя граница кровяного давления упала до 50, но их успели спасти врачи.
  Садясь в поезд, пассажиры и думать не смели, что симпатичные, модно одетые молодые люди, по-азиатски щедрые на тосты, анекдоты, дорогую выпивку и закуску, через некоторое время будут рыться в вещах, выворачивать карманы, снимать золотые украшения. Ссылаясь на неприхотливость железнодорожного сервиса и грязь в вагоне, перед совместной трапезой один из сообщников забирал стаканы из купе якобы ополоснуть их под краном. На самом деле преступник опрыскивал внутренние стенки стакана отравляющим веществом и вскоре возвращался в купе к попутчикам, с показной заботой о гигиене и санитарии. Капелек прозрачной жидкости на стакане хватало для отравления. При угрозе провала один из злоумышленников тоже принял "лекарство", чтобы замаскировать следы и попасть в больницу вместе с отравленными людьми. Дело в том, что странную потерю пассажирами сознания заметили проводники, которые забили тревогу. На допросах "клофелинщики" высказали сожаление: рано попались, развернуться им не дали! И ни капельки не раскаялись в содеянном, поскольку поделились бредовой идеей "зарядить" в вагоне титан с кипятком, всех отравить и обобрать. (Технически отравить воду в титане невозможно). По решению суда оба отравителя изолированы от общества на 4,5 и 5 лет с содержанием в ИК строгого режима.
   С не меньшим коварством в отношении супружеской пары поступил другой "клофелинщик". ...Отгремели аккорды марша Мендельсона. Новоиспеченных молодоженов ждал поезд Адлер - Красноярск. Накануне свадьбы молодого офицера перевели на новое место службы - в Приморье. А куда иголка - туда и нитка. Молодая жена поехала с мужем. Прощание на омском перроне, наставления родных, пожелания... Наконец молодые люди заняли места в купе. Пассажиры из соседних купе поспешили поздравить новобрачных с началом семейной жизни. Наиболее настойчивым в поздравлениях оказался сосед по купе - симпатичный, модно одетый кавказец оказал щедрое гостеприимство, не поскупился на дорогую выпивку и закуску. Но к пожеланиям иметь дом - полную чашу, коварный попутчик забыл добавить, что приготовил молодоженам особую чашу - клофелиновую. После употребления "заряженных" напитков, молодые уснули, а "джигит" вывернул их карманы, забрал деньги и золотые украшения и место преступления покинул. Первой пришла в себя жена. Голова у нее раскалывалась. Решив принять таблетку от головной боли, молодая женщина пропажу ценностей. Через поездную бригаду немедленно известили о случившемся сотрудников, которые приняли меры для установления преступника. Розыск оказался затруднён тем, что после употребления отравленных напитков показания потерпевших были крайне скудны и сбивчивы. Тем не менее, оперативники задержали подозреваемого. Деньги и золотые украшения, опознанные потерпевшей, у него изъяли. Гостеприимного оборотня судили по нескольким статьям УК РФ, определив его на три года в колонию.
  Нашлась разбойная парочка, сумевшая опоить и обобрать пассажиров в воздухе. В иркутском аэропорту за стойкой бара две симпатичные студентки местных вузов - иняза и нархоза - по наводке одного из доброжелателей познакомились с двумя денежными людьми из города золотодобытчиков Бодайбо. Дамы имели от знакомства корыстный интерес - это выяснилось позднее. Узнав о цели вылета денежных людей и купив билеты на тот же рейс, незнакомки ошарашили мужчин известием, что им тоже надо в Новосибирск. На борт самолёта поднялись вчетвером, прикупив для весёлого полёта несколько бутылок спиртного. Однако при подлёте к Новосибирску барышни запаниковали: организмы сибиряков оказались крепкими, несмотря на водку, поглощённую вперемежку с пивом. Дамы сразили кавалеров убойным тостом на брудершафт, предварительно подсыпав в рюмки попутчикам "лекарство". Затем обыскали спящих, забрали 104 тыс. рублей. Разбойницам поначалу везло. По прилете они бежали с борта судна в обход основной массы пассажиров: работник аэропорта внял их просьбам, что бегут они якобы от ревнивого мужа одной из подруг, и провел их к стоянке такси. Заработал уголовную статью и таксист, которому "клофелинщицы" навешали лапши на уши на аналогичную тему. Таксист дал ложные показания о том, куда отвез приглянувшихся подружек. (К слову, сами таксисты частенько возят в салоне "заряженное" пиво, каким потчуют клиентов по дороге в город, затем обирают их и выбрасывают тела из салона). Заметая следы, студентки попали с новосибирского автовокзала в Барнаул, затем на самолёте в Москву, а оттуда - домой. Через две недели сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых. Перед арестом одна из соучастниц успела приобрести иномарку, но покататься не удалось. Суд вынес приговоры обеим: 6 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 5 лет.
  Вот пример не с "девочками", а с "мальчиками"-клофелинщиками, которые подсели в поезд Новосибирск - Арысь в купе к двум коммерсантам, удачно провернувшим дельце в столице Сибири. Частные предприниматели распивали бутылку водки, к ним-то и присоединились отравители. Как водится, одной бутылки для четверых мужиков не хватило, поэтому незнакомцы предложили испить самогонки, которая оказалась "заряженной". Перед тем как уснуть, предприниматели ощутили дрожь по всему телу, наутро проснулись с разламывающимися головами. У одного пропало 2900 руб. и 4250 долл. США. Второй обнаружил пропажу 32 тыс. рублей.
  В настоящее время поумневшие "клофелинщики" переквалифицировались. Травить людей они не перестали, но уголовную ст. 162 УК РФ за совершение разбоя им могут и не вменить. Потому что в питье они подсыпают не клофелин, а быстродействующее снотворное "А", которое в малых дозах большой вред здоровью принести не может. (Это сильный антипсихотический препарат, который используется при лечении шизофрении). Лекарство притупляет мозговую деятельность, а употребление препарата с крепким спиртным может вызывать инфаркт или полностью отключить мозг. Вот и прибывший из Омска коммерсант сдал в Новосибирске на реализацию партию парфюмерии и в ожидании денег коротал ночь на вокзале. Хоть в кармане у бизнесмена была сущая мелочь, но его самого и возможное наличие крупной суммы преступник вычислил безошибочно. С пивным стаканом в руке к коммерсанту подошел незнакомый мужчина, который предложил бесплатную выпивку, что бизнесмена не насторожило. Он не предполагал, что перед угощением преступник, а им оказался ранее неоднократно судимый гражданин, растворит в пиве несколько снотворных таблеток. "Приняв на грудь" на дармовщинку, беспечный омич вскоре отключился, а "угощатель" обшарил карманы и удовольствовался лишь тысячью рублей и некоторыми вещами. По счастью, рядом оказался чуткий человек, который проводил пострадавшего в медпункт вокзала, откуда его в карете "скорой помощи" доставили в больницу. Потерпевший хорошо проспался на больничной койке, а отравитель тем временем хвастал в кругу вокзального сброда ловко провернутым дельцем. Но этот преступный промысел оперативники пресекли - "усыпителя" арестовали по горячим следам. На досмотре у него изъято 9 неиспользованных таблеток. Он осужден не за разбой, а за совершение кражи. Следствие УВДТ в лице его начальника, всегда стоявшего на подхвате важных дел, посчитало применение препарата не угрожающим здоровью отравленного. Однако происшествия с применением этого лекарства стали заканчиваться трагически.
  В Москве задержали серийного разбойника уроженца Владивостока Алексея Выговского, ранее дважды судимого за кражи. Преступник отравлял отправлявшихся с Казанского и Курского вокзалов пассажиров электричек. Он подсаживался к подвыпившим мужчинам и предлагал им попробовать из своей фляжки "заряженного" коньяку, в котором был растворен аптечный препарат. Преступник не мог рассчитать дозу, и получалось, что он просто травил людей. Когда жертва теряла сознание, отравитель забирал ценные вещи и скрывался. Вскоре отравитель приобрел иномарку и ни в чем себе не отказывал. После таких "угощений" 37 человек скончались. Общее количество пострадавших превысило 70 человек. Все жертвы были мужчинами и выжившие рассказывали одну и ту же историю. Обычно они садились на вечернюю электричку будучи уже навеселе, и их попутчиком оказывался молодой человек, который предлагал им отметить его день рождения. При нем была фляжка, из которой он и наливал им выпивку. После нескольких глотков пассажиры отключались и приходили в себя или уже на конечных станциях, или в больнице. Большинство из них ничем не могли помочь милиционерам, потому что после отравления теряли память. Задержали отравителя на Казанском вокзале. При нем обнаружили пузырек с лекарством и фляжку с коньяком, в котором было растворено семь таблеток. Разбойника поймали благодаря фотороботу, составленного с помощью видеосъемки, сделанной камерой у банкомата, в котором он обналичил кредитную карту одного из потерпевших.
  Однако смерти в пути не прекращаются. На вокзале постовые милиционеры задержали подозреваемого в "клофелиновом" разбое гражданина, который вместе с двумя подельниками, применяя лекарственные средства, убил в поезде попутчика. По приходу поезда Северобайкальск-Красноярск на станцию Заозёрная Красноярского края в одном из купе проводники обнаружили 2 тела: труп гражданина Полякова, 29 лет, и находившего в бессознательном состоянии другого пассажира. Первичные следственные действия показали, что оба были отравлены сильнодействующим веществом. У отравленных похищена крупная сумма денег. После того, как на станции Заозёрная "клофелинщики" покинули поезд, они разделились. Но путь отхода одного из них закончился на новосибирском вокзале. Двое его приятелей были объявлены в розыск.
  Большой осторожности требует времяпровождение в пути и в залах ожидания перед выездом или вылетом. За личиной добропорядочного, говорливого и хлебосольного попутчика или дамы, приятной во всех отношениях, могут скрываться отравители, которые сели с другими пассажирами в автобус, поезд или самолет с целью наживы. Здоровье и жизнь людей им совершенно безразличны. Принимать из их рук угощение - смерти подобно. Впрочем, они могут по ходу дела "заминировать" вашу пищу шприцом с заранее набранным содержимым. В этой связи можно посоветовать самым осторожным пассажирам брать в дорогу в качестве пищи любимое блюдо французских королей, которые регулярно гибли вследствие отравлений. Короли любили сваренные куриные яйца, в них невозможно положить яд или снотворное, не нарушив скорлупу. К этому совету следует прислушаться, хотя данный пассаж, озвученный на Первом канале в программе "Участок", вызвал у приглашенной публики жидкие апдлодисменты.
  
Глава 11. Сложные преступления. "Универсальные" жулики
  
  Встречаются в пути многоэпизодные преступления, когда в отношении едущего совершаются не одно, а два и более поездных преступлений. Но пассажир терпит - едет и молчит. В этом плане происходят удивительные, малообъяснимые вещи, когда по незнанию или не желанию делать заявление в милицию пострадавший пытается доехать до конца маршрута. В Новосибирске в дежурную часть обратилась пассажирка поезда Улан-Батор - Москва с заявлением о нападении. Причем терпение зарубежной гостьи поразило милиционеров. Дело в том, что еще в Красноярском крае на станции Иланская 15-летний подросток ударил ее ножом в живот. (Часто хулиганящие подростки просто вырывают товар из рук монголов, которые незаконно реализуют ширпотреб во время стоянки поездов, и убегают, но тут грабеж сопровождался нанесением тяжких телесных повреждений.) Зажав ладонью раненый живот, монгольская коммерсантка в течение суток терпела боль, сумела доехать до столицы Сибири, не обращаясь за помощью. В Новосибирске пострадавшую госпитализировали с диагнозом: "колотая рана брюшной полости с повреждением внутренних органов". Розыском грабителя занялись сыщики красноярской транспортной милиции. Хотя успех в розыске злодея напрямую зависит от своевременности заявления в милицию.
  Крайне безответственно и преступно повели себя двое охранников, командированных фирмой в Иркутскую область. На обратном пути в поезде Лена - Москва у них украли гладкоствольное ружье Бекас-2 и служебный пистолет ИЖ-71. Обнаружив пропажу при подъезде к Братску, охранники повели себя малодушно: в транспортную милицию не обратились, не поставили в известность бригадира поезда, который по рации мог вызвать следственно-оперативную группу к месту происшествия. Мужчины побоялись, что пропадут билеты. Охранники молча доехали до Новосибирска и только руководству охранной фирмы заявили о случившемся. Прошло двое суток после кражи оружия. Имеют место случаи, когда пострадавшие информируют милицию о совершенных преступлениях спустя недели и месяцы после раздумий над темой - заявлять или не заявлять.
  В железнодорожной кассе на Ярославском вокзале столицы мужчине предложили билет до Свердловска на поезд Москва - Лена. Кассир, как бы оправдываясь, предупредила, что поезд "нехороший". (Эти поезда с "большими" номерами - наиболее облюбованы транспортной преступностью, так как только фирменные укомплектованы лучшими бригадами, надежной связью, сопровождаются милицией). Пассажир списал это оправдание на грязь и дискомфорт. Билет купил, так как ехать надо было немедленно, а лучшего варианта в ближайшее время не предвиделось. На поезд проводили друзья. На дорожку, как водится, выпили. Вагон оказался полупустым, а в купе мужчина ехал один. Обрадовался, когда заглянул улыбчивый попутчик, который сказал, что едет в соседнем вагоне и тоже скучает. Пригласил в вагон-ресторан. Взяли пива. Подсели еще двое мужчин, предложили сыграть в карты. Мужчина согласился. Трое игроков потребовали делать ставки, четвертый, будущий пострадавший, отказался. Один из игроков заявил, что поскольку карты вскрыты, надо заплатить штраф - 2 тыс. рублей. За отказ - припугнули. Мужчина отдал тысячу рублей и ушел. Через некоторое время троица появилась в его купе и стала утверждать, что они пошутили. Вернули деньги. Чтобы сгладить неудавшуюся шутку, предложили выпить, разлив по стаканам вино. ...Пострадавший пришел в сознание в Ярославле. Попутчиков рядом не было. Денег тоже. Проводники стали говорить, что ничего не видели. Аналогичный ответ последовал от официанта в ресторане, который накануне обслуживал. Начальник поезда предложил сойти на ближайшей станции и обратиться в милицию, поскольку ничем помочь он не может. Гражданин решил, что проще пережить потерю, чем искать справедливость. Конечно, его можно укорить, что при посадке в поезд он был пьян. Однако нередко в такой сложной ситуации оказываются не употреблявшие спиртного люди, которые тоже пострадали, но не настояли на своих правах, не добились того, чтобы преступники были задержаны, а нанесенный имущественный и моральный вред возмещен. В результате такого пассивного поведения преступники остаются на свободе и в атмосфере безнаказанности продолжают совершать противоправные действия в отношении других пассажиров.
  Судя по почерку, пострадавший имел дело с бригадой "катал" из Орехово-Зуево. Эта организованная преступная группировка специализируется на поездных преступлениях. Обычно дальше Урала орехово-зуевцы не ездят. Но не так давно они, группой из 16 человек, на границе Иркутской области и Красноярского края проникли в поезд Тында - Кисловодск, стали навязывать пассажирам - а ехали в вагоне старатели с крупными суммами денег - игру в карты, затем выводить их в тамбур "для беседы", отнимать деньги. Отняли десятки тысяч рублей. Один из преступников поигрывал ножичком. Нескольких грабителей сотрудники транспортной милиции задержали, но одновременно столкнулись с противодействием в расследовании со стороны свидетелей и проводников. Некоторые потерпевшие даже написали заявления с просьбами не возбуждать уголовные дела! А проводники показаний не дали - у них рыльце в пушку. Ранее уже упоминалось, что таких сговорчивых проводников преступники именуют "гаврилками". Именно кто-то из "гаврилок" пустил в вагон орехово-зуевских "катал". Поэтому при отсутствии заявлений потерпевших всех задержанных сотрудники транспортной милиции были вынуждены отпустить, а пассажиры вернулись домой без денег, заработанных тяжелым старательским трудом. Члены этой банды нередко применяют к жертве угрозы, если не удается завладеть деньгами "мирным" путем - обыгрыванием в карты, усыплением жертв или воровством.
  Первая ошибка пострадавшего, ехавшего в поезде Москва - Лена, в том, что он пошел на контакт с незнакомыми людьми, ничего не зная о них, согласился играть в карты и заплатить какой-то штраф. Тем самым пассажир показал преступникам, что он "платежеспособен" и управляем - поэтому вымогательство плавно перешло в разбой. Его усыпили "заряженным" вином. Вторая ошибка, что он не увидел связи между произошедшим преступлением и поведением "гаврилки"-проводника, официанта и бригадира, которые по долгу службы и по первому заявлению пострадавшего пассажира должны были поставить в известность сотрудников транспортной милиции. Вероятно, поездная бригада была в сговоре с преступниками и своим поведением создала у пассажира мнение, что бороться за свои права бесполезно. Тем более, пострадавшему следовало обратиться в милицию если не на ближайшей станции, то хотя бы по прибытии на станцию назначения, что менее желательно. Многие пассажиры боятся, что если сойдут с поезда до завершения маршрута, билеты пропадут - ошибочное заблуждение! В любой момент пассажир может прервать путешествие, обязательно сделать отметку на билете у администратора вокзала и в течение 10 дней продолжить путешествие по маршруту. Тогда сотрудникам милиции намного легче раскрыть преступление. Всегда больше шансов задержать мошенников по горячим следам. В вышеописанной истории проводники оказались не на высоте. Возможно, их просто запугали, предъявив вместо проездных документов словесную тираду: "У меня форма 36 К". Выше мы упоминали, что не все члены поездной бригады ведут себя в таких ситуациях мужественно. Собственное благополучие бывает им дороже, чем слезы, здоровье, а то и жизнь пассажира. Встречаются нечистоплотные работники железнодорожного сервиса, которые имеют от "катал", воров и грабителей проценты от незаконно добытых средств.
  Ничего не видят и не слышат проводники поезда Москва - Братислава, бригады которых формируются в Москве, когда при пересечении российско-украинской границы поездные грабители под видом милиционеров выводят пассажиров из купе в рабочие и нерабочие тамбура вагонов или силой вытаскивают их, чтобы попугать ныне забытой "выкидкой". Они открывают двери и опускают сопротивляющуюся жертву вниз головой с обещанием сбросить с едущего поезда прямо под колёса. Такое "вразумление" имеет 100-процентную отдачу - пассажиры возвращаются в купе и отдают грабителям всё, что у них есть. Поскольку со стороны проводников всякий раз следовал отказ в содействии при задержании этих транснациональных преступников, сыщики транспортной милиции России и их украинские коллеги спланировали и осуществили операцию с использованием "живца". Богатенький "подставной" пассажир ехал в вагоне, который по автотрассе сопровождала группа захвата. Когда "живца" повели на "тамбурное вразумление", но не успели вразумить до конца, оперативная страховка сработала, и 4 бандита были задержаны. На допросе уже в Полтавской области они попытались представить дело таким образом, что просто обознались в приятеле, которого хотели таким способом разыграть .
  Поучительно безысходная история произошла в поезде, следующем в Нижний Новгород. Туда за автомобилем ехал гражданин, который в пути в вагоне ресторане ненароком показал пачку крупных купюр. Пассажир отобедал, пошел в вагон, и - началось. Ему предлагали поиграть в карты - отказался, роняли в коридоре денежную пачки - проходил мимо, приглашали за стол, разделить хлеб-соль - он только что пообедал. Наконец, эта канитель преступникам надоела. Они гурьбой из 6 человек вошли в купе к богатенькому пассажиру, приставили к горлу нож, забрали все деньги и испарились. Их розыски ни к чему не привели. Когда нож приставлен к горлу, или обрез направлен в упор - геройствовать нестоит. Поскольку люди, пустившиеся на все тяжкие - это наркоманы, алкоголики, т.е. отморозки из когорты беспредельщиков, для которых жизнь человека не дороже копейки. При малейшем сопротивлении неуравновешенные типы пустили бы в ход оружие. Так, в новосибирских электричках орудовала банда Моряка - алкоголизированного типа, с похмелья собиравшего деньги с пассажиров. Для этих целей алкоголики входили в вагон, один начинал отнимать деньги и золотые украшения с одного конца вагона, другой - с другого. Дам вытряхивали из шуб. Набрав наличности или вещей, годных для реализации на рынке, компания накупала водки и уходила в запой. Немногие граждане обращались за помощью. Курьезным является то обстоятельство, что когда следователь, разбиравшийся с грабежами, ехал в кабине машиниста и беседовал с ним о фактах ранее состоявшихся грабежей, то он не догадывался, что в электричку не только подсела банда Моряка, но она уже потрошит новые жертвы из числа пассажиров. Никто из ограбленных по громкой связи на машиниста не выходил.
  
Глава 12. Транспортный сервис. "Полупроводники"
  
  Стюард в самолете или проводник в вагоне поезда призваны создавать комфорт пассажирам. И только. Всякие другие "приработки" в виде перевозки товаров, подарков, ценностей и денег им запрещаются должностными инструкциями. В случае нарушения (согласитесь, в посылочке можно переслать наркотики, оружие, взрывчатые вещества и т.п.) работник транспорта подлежит увольнению. Но почта, банки и специализированные конторы с их длинными сроками денежных переводов и предметных пересылок, с завышенными тарифами и многочасовыми очередями отпугивают потенциальных клиентов. А потому граждане, нуждающиеся в подобных пересылках регулярно (мелкооптовый бизнес) или эпизодически (чтобы помочь родственникам квартиру, например, купить) продолжают уговаривать работников транспортного сервиса принять в дорогу небольшие грузы. А на отговорки, что, мол, не положено, с работы выгонят, - уламывают-таки достойным вознаграждением. Другими словами, некоторые деловые люди и простые граждане непостижимым образом вверяют очень крупные суммы людям незнакомым, но имеющим маршрутные возможности. Но вера в порядочность работников транспорта, наивная надежда на взаимовыручку оборачивается грандиозным разочарованием. Из года в год десятки подобных случаев становятся причинами скандалов, нервных расстройств, служебных проверок, судебных исков по фактам пропажи крупных сумм денег. Истцы указывали на то, что поручили работникам транспорта перевезти денежные средства из одного города в другой, но до адресатов суммы не дошли.
  Так, жителю столицы Сибири его знакомый армянин из Амурской области передал через проводника поезда, следующего до Новосибирска, 100 тыс. рублей. Однако по прибытии поезда в место назначения проводница сначала заявила, что деньги ей не передавали, но потом сказала, что отдала деньги другому лицу по ошибке. В другом случае пропавшая сумма оказалась втрое больше, ее везли на том же поезде, но в другое время со станции Улан-Удэ. Брат отправил брату 300 тыс. руб., однако на перроне опешившему получателю было заявлено, что деньги уже переданы гражданину, который предъявил паспорт на фамилию получателя. Гражданка Грузии сообщила в милицию о другом прегрешении проводников. Она передала проводнице поезда Омск - Нижневартовск 2 мутоновых шубы для передачи родственникам в г.Пытьях, но шубы в пути пропали. В Новосибирске во время стоянки поезда Владивосток - Москва к вагону-ресторану потребовался наряд милиции. У вагона азербайджанцы требовали отдать им 200 тыс. рублей. Выяснилось, что на станции Могоча некий Тофик передал проводнице вагона эту сумму для последующей передачи в столице Сибири, чего не последовало. Поскольку деньги хотя и едут в железном вагоне или летят в самолете, как в сейфе и под присмотром, но до места назначения "почему-то не доходят". За последние 5 лет таким образом "потерялось" около 3 млн рублей. Возникающими "денежными" конфликтами сначала занимаются сотрудники милиции, которым поступают заявления обманутых граждан. Но не всегда происходит так, что закон может защитить человека, доверившего крупную сумму постороннему лицу и потерявшего деньги навсегда.
  Вот неординарный случай из практики, свидетельствующий о том, что большие деньги порождают грандиозные трагикомедии. На пороге дежурной части возникла очередная заплаканная жертва. Из поданного заявления стало ясно - облапошили бизнес-леди, которой на поезде Тында - Москва из начального пункта маршрута знакомые отправили оказией 100 тыс. рублей. Оказию представляло лицо значительное - директор вагона-ресторана. По прибытии в столицу Сибири из передвижной точки общепита никто к подскочившей женщине не вышел и ничего не передал. А проводники соседнего вагона сказали, что директор покинул рабочее место на промежуточной станции в крупном городе на длительной остановке. Покинул вагон-ресторан, разумеется, с чужими деньгами. Плохо ему стало, вот он и убежал в город. Ему действительно стало плохо - зуд игромана жег мозги. Все деньги игрок успел спустить в казино за полчаса в период стоянки, торопился - ставил и ставил на "верное" число, но на поезд опоздал. Плакали чужие денежки. Плакали они и в том случае, когда в Восточной Сибири на станции Азеба муж через проводника вагона поезда Тында - Кисловодск передавал сумку с деньгами своей супруге в другом городе. Жена заявителя встретила поезд на перроне, и ей передали сумку... но пустую. Пропало 65 тыс. рублей. Еще один гражданин потерял не только 150 тыс. руб., но и элементарные добрые чувства к людям. Как будто до пропажи кругленькой суммы каждый встречный ему улыбался и дарил цветок. Житель столицы Сибири перед отправлением скорого фирменного маршрута до Москвы подошел к проводнику с понятной просьбой - передать указанную сумму брату в Москве. Однако деньги в столице переданы не были, зато проводника поймали, что называется, за язык. Дело в том, что в Первопрестольной брату пострадавшего проводник заявил, будто 150 тыс. руб. у него уже получил человек, который назвался братом и предъявил соответствующие документы. А по прибытии обратно в столицу Сибири тот же проводник, на голубом глазу, ответствовал отправителю, что по инструкции никаких чужих денег он брать не мог. И не брал - не то его могут уволить с работы, а своим местом он дорожит. Передавший деньги раскаялся в том, что понадеялся на фирменную форму проводника, который поначалу показался ему честным человеком. Мужчина корил себя за то, что не взял расписки в получении денег. Впрочем, такая расписка - прямая улика в доказательство того, что проводник нарушает инструкцию, вследствие чего подлежит увольнению. Поэтому никаких письменных обязательств проводники не дают, а на суде слова к делу не пришьёшь.
  А вот иная бумажка - не расписка - может быть очень интересной в распутывании детективной истории, приключившейся с еще одной группой людей: отправителем, проводником и получателем. В этот строго очерченный круг фигурантов попало "доверенное" лицо, захватившее все деньги. Частный предприниматель передавала пакет с 6000 долл. своему столичному знакомому через проводницу Ларису. На перроне Ярославского вокзала столицы Лариса передала доллары не Володину, а мужчине по фамилии Бирюков. Причем тот предъявил доверенность от имени Володина на получение денег. Затем выяснилось, что Володин никакого Бирюкова не знает. Но очень возможно, что Бирюков хорошо знает Ларису, которая за время пути придумала эту хитрую комбинацию по уводу долларов. Может, и никакого Бирюкова нет, а было, есть и будет желание присваивать чужие деньги, легко прилипающие к рукам под разные дорожные фантазии. Расскажем о "денежном пожаре", приключившемся в следующей истории.
  Иногда бывает так, что канал поставки капиталов, налаженный через проводников, успешно действует несколько лет. Все довольны, особенно хозяин вагона, которому за транспортировку денег перепадает всякий раз 300-500 рублей. Согласитесь, работы - никакой, а "приварок" - существенный. Но иногда годами отлаженный механизм дает сбой, когда в перевозчике денег просыпаются две страсти - жадность и чувство безнаказанности. Так случилось с предпринимательницей, которая часто пользовалась незаконными услугами членов поездной бригады маршрута Абакан - Москва, передавая крупные суммы московскому дилеру. Тот поставлял парфюмерию. В очередной раз дилеру передали не деньги, а слова о том, что, мол, ошибочка вышла. Пакет с деньгами вместе с мусором брошен в печку, и 25 тыс. руб. сгорели дотла. Проводница прибавила при этом, что за деньги она не расписывалась - поэтому держать ответ не будет. Узнав об участи капиталов, парфюмерша бросилась за помощью к милиционерам. На поезд Москва - Абакан подсели сыщики, которые установили прописную истину: деньги, как и рукописи, не горят. Проводники их присвоили и поделили под легенду об оплошности при борьбе за чистоту вагона. Понять прижимистую вагонную обслугу можно - ей мало мзды за перевозку ценностей, когда под стук колес рождается мысль: "А чем я рискую, присвоив всю сумму? Ничем! Главное, ответственности никакой".
  Чрезвычайно редким бывает "зеркальный" итог перевозки ценностей. Из благих побуждений проводник соглашается передать что-нибудь кому-нибудь в другом городе, но скандала избежать не удаётся. Увольнением с работы обернулось для проводницы упоминавшегося фирменного поезда Новосибирск - Москва согласие передать коробку с конфетами. Уж очень просили, уступила. На перроне ярославского вокзала женщина, принявшая коробку, тут же вскрыла ее и заявила, что недостает 80 тыс. руб. и серебряных изделий на сумму 2600 рублей. Разгорелся скандал. Проверка показала, что проводница денег и ценностей не присваивала, но престижную работу ей пришлось оставить. В других случаях проверки по поводу заявленных пропаж рублевой и валютной массы закончились ничем. Частный предприниматель из Тюмени отправил из Белоруссии посылку с 63 тыс. рублей. В Новосибирске получатель вскрыл переданный ящик - вместо денег в нем находились ненужные медикаменты. А новосибирец Антонов отправил в столицу 700 долл. и 4 тыс. рублей. По прибытии проводник заявил получателю, что никакой посылочки для перевозки не брал. В возбуждении уголовных дел пострадавшим было отказано.
  Подобные пропажи наличности большей частью подпадают не под уголовное законодательство, что обусловливает профессиональную деятельность сотрудников транспортной милиции, а составляют сферу гражданско-правовых отношений. Считающий себя пострадавшим гражданин вправе обратиться в суд, где должен доказать прежде всего сам факт передачи крупной суммы постороннему лицу. Если главного документа - расписки нет, свидетели передачи путаются в показаниях, магнитофонная запись разговора, записанная с согласия работника транспорта при передаче денег, отсутствует, то разводят руками и истец, и судья, и больше всех работник транспорта, которому по должностным инструкциям грозит увольнение с работы за подобные "денежные подряды". В редких случаях проводников лишают свободы по решению суда.
  Из материалов уголовного дела следовало, что житель алтайской столицы недолго работал проводником вагона. В одной из поездок в Москву он познакомился с пассажиром и по взаимной договоренности согласился перевозить в столицу продуктовые посылки с промежуточной станции. Трое молодых жителей этой станции работали в Москве, а их матери подкармливали сыновей, посылая им продукты. В ходе судебного заседания установлено, что в очередной раз три мамы договорились с проводником на отправку 5 сумок с продуктами, для чего они явились к поезду Барнаул - Москва. В качестве оплаты женщины передали "проводнику Васе" 500 руб.й и немного продуктов. Уже в Москве, на Казанском вокзале один из сыновей решил отблагодарить щедрую маму и попросил проводника передать ей подарок - новый сотовый телефон. Для оплаты доставки телефона сын передал проводнику 100 рублей. Но проводник соблазнился новым "мобильником" и подарок не передал. Видимо, присвоению чужого имущества способствовало то обстоятельство, что ранее проводник отбывал наказание за совершение разбоя с применением оружия и уничтожение документов, был приговорен к 5 годам лишения свободы, но освободился условно досрочно. Сначала он оговаривался, что вагон сломался и его отцепили от поезда. А затем выдвинул новые требования: ему недодали 2000 руб. за переданные сумки с продуктами. Тем не менее, за совершенное мошенничество его осудили на 2,3 года с содержанием в ИК строгого режима.
  Все эти грустные истории материальных потерь с одной стороны и, радостные события по поводу свалившихся с неба денег - с другой, бывают так тесно связаны, что не минуют развязки по статьям УК РФ. Мало того, вид больших, но чужих денег может кардинально изменить личность человека, подрядившегося к их перевозке. Ощутив на руках весомую денежную пачку, человек считает, что судьба преподнесла ему шанс начать жизнь сначала - с чужим капиталом в руках. Всякий раз происходит история разоблачения новоявленного нувориша, сначала сорящего чужими деньгами, а затем предстающего перед законом с вывернутыми карманами и выражением на лице: "Ну что с меня взять? пустой я".
  Именно такое выражение лица имеет паспортная фотография в поддельном документе, изъятом у одного из наркоманов. Дело относится именно к полукриминальному теневому "бизнесу", существующему на транспорте и связанному с тем, что некоторые работники транспорта (проводники вагонов, стюарты, летчики) незаконно провозят в вагонах или на борту самолетов различные предметы, посылки, свертки и т.п. отправления, принятые из частных рук. Перевозят, разумеется, небескорыстно, составляя конкуренцию почте. Но тем самым подвергается опасности антитеррористическая защищенность объектов транспорта, в данном случае воздушные суда и аэропорты вылета и назначения. Да и сами получатели посылок порой не могут получить (что и происходит) ценное отправление.
  Так произошло возле аэропорта "Северный", куда из соседних регионов и городов прибывают нечастые рейсы. Но часто по их прибытии на привокзальной площади толпятся получатели "незаконных" посылок, а летчик-"почтальон" выкрикивает фамилии и раздаёт передачки. Этим моментом воспользовался новосибирский наркоман, который ранее на личной машине развозил по домам "отоваренных" бизнесменов, изучил ситуацию, подготовился к обману и в устоявшемся кругу получателей посылок совершил три попытки по завладению чужим имуществом. Две из них увенчались ошеломительным успехом. Для этой цели он купил у другого наркомана паспорт, с которым произвел ряд манипуляций. Лист с ФИО прежнего владельца паспорта наркоман выдрал, а вместо него подклеил лист, вырванный из последних листов незаконно приобретенного документа. Вклеив свою фотографию и надписав вымышленное отчество "Александрович", фальсификатор заламинировал страницу для того, чтобы гелевой ручкой надписывать на прозрачном ламинате требуемые, под стать ситуации, фамилию и имя, затем стирать использованную надпись и вписывать новую. На этом строился расчёт. В самом деле летчик - плохой паспортный контролер. Махнут перед лицом авиатора красной паспортиной, он посылочку-то и отдаст. Как выяснилось, летчик, прилетевший из Кызыла, отдал коробку с надписью "Котельниковым" человеку, назвавшемуся этой фамилией. Лжеполучателем оказался наркоман, успевший эту фамилию написать на ламинате. Получив коробку замешкавшегося получателя, он унёс её в укромное место, вскрыл и ахнул. В картонной таре ровными пачками лежали деньги - 705 тыс. рублей. Наркоману, по его собственному признанию, понадобилось полгода, чтобы потратить богатство на своё пристрастие. Спустив деньги, жулик вновь нарисовался на приаэровокзальной площади в кругу получателей посылок с "паспортом" уже на другую фамилию - "грузинскую", которую расслышал и успел написать после прибытия рейса из Кызыла. Содержимое чужой коробки присвоено. Через 2 недели наркоман "обновил" фамилию на "азербайджанский" лад, как только прилетел самолёт. Однако на этот раз с посылочкой вышла загвоздка, и пасущего чужую коробочку человека оперативники задержали. Суд определил лжеполучателю посылок 5 лет.

 []

Фальсифицированный паспорт позволил получить наркоману около 1 млн рублей

  Помимо незаконных перевозок денег и вещей проводники и стюарды могут пользоваться технологическими условиями для извлечения прибыли. Эти поступки прямо связаны с нарушением прав пассажиров. Больше всего преуспевает на этом "поприще" железнодорожная обслуга. Проводники и бригадиры поездов применяют ряд способов с целью извлечения нетрудовых доходов по месту работы. В пути следования предлагаемый железнодорожный сервис может быть "отягощен" различными нарушениями правил оказания услуг пассажирам. Сравните те правила и обязанности, которые проводники вагона призваны выполнять, с теми действиями, какие они осуществляют в целях личного обогащения.
  В целях реализации прав пассажиров Распоряжением ОАО "РЖД" от 5 сентября 2007 г. N 1691р "Об утверждении стандарта ОАО "РЖД" утверждено "Обслуживание пассажиров проводниками вагонов формирования Федеральной пассажирской дирекции. Требования к качеству обслуживания".
  Согласно данному документу проводник вагона пассажирского поезда обязан:
  - Доброжелательно предоставлять услуги пассажирам и оказывать им помощь в течение всего пути следования, уделяя особое внимание пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми.
  - По просьбе пассажира проводником должны быть представлены бытовые предметы, в том числе щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), а также возможность зарядки мобильного телефона.
  - В обязанности проводника входит побудка пассажира в назначенное время, приглашение работника вагона-ресторана для принятия заказа на питание.
  - Постельное белье и принадлежности предлагаются или доставляются пассажирам на места, при этом проводник с согласия пассажира осуществляет застил спального места.
  - Уборка постельного белья, спальных принадлежностей, а также уборка места пассажира осуществляется проводником после выхода пассажира на станции прибытия, либо по просьбе пассажира, либо с согласия пассажира, но не ранее, чем за 30 минут до прибытия поезда.
  - В вагоне проводником поддерживается общественный порядок, в ночное время (с 23.00 до 6.00) соблюдается тишина, на нештатные ситуации проводник обязан реагировать оперативно.
  - На протяжении всего пути следования пассажиры должны обеспечиваться горячей водой из кипятильника, а также охлажденной (кипяченой) либо бутилированной питьевой водой.
  - Сухая уборка вагона (с помощью пылесоса) производится по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки, влажная - не раже 1 раза в 12 часов.
  - Уборка тамбуров и туалетов осуществляется не реже 1 раза в 6 часов.
  - Проверка необходимости пополнения гигиенических средств (мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца) в туалетных кабинах производится проводником ежечасно либо по просьбе пассажиров.
  - Услуги чайной торговли (чай, кофе, кондитерские изделия) должны предлагаться пассажирам не менее трех раз в сутки, а также предоставляться по просьбе пассажира в любое время суток.
  - В случае отказа в предоставлении перечисленных услуг либо их некачественного предоставления, пассажир вправе потребовать книгу отзывов и предложений у проводника и изложить в ней свою жалобу. По результатам рассмотрения жалобы пассажира (в депо по месту формирования поезда) к проводнику могут быть применены меры дисциплинарного и иного характера. Необходимо отметить, что перечисленные обязанности распространяются на проводников всех без исключения типов пассажирских поездов.
  А вот как проводники порою себя ведут:
  1. Кроме искажения финансовой отчетности по реализации постельного белья применяется способ, известный на железнодорожном жаргоне как сделать "китайца". Это вторичная реализация комплекта белья пассажиру после его использования другим пассажиром. Это правонарушение возможно потому, что иногда пассажир берет белье на 3-4 часа и за этот период времени не сильно его пачкает. Собранному, не слишком грязному белью придают первоначальный после прачечной вид: его прыскают водой для придания свежести, заворачивают в упаковку и выдают вторично. Плату - 50 и более руб. - проводник кладет себе в карман. Этот вид обмана стал редок, так как плата за бельё часто включается в стоимость билета.
  2. Самый высокодоходный метод обогащения - провоз безбилетников. Порою "зайцы" сами напрашиваются в вагон. Или во время продолжительных стоянок поезда на станциях один из проводников вагона специально подходит к кассам и приглашает желающих к проезду. Для этих целей скрываются от учета свободные места в вагоне. В случае ревизии безбилетников приглашают пройти в вагон-ресторан, где билеты не проверяют. Кроме того, перед ревизией вагона, когда ревизоры от 2-х до 4-х человек продвигаются к следующему вагону, в том уже произведена заблаговременная перестановка. В служебный туалет, расположенный рядом с купе проводников, помещается до 8 "зайцев", в пространство возле топки в служебном тамбуре - три человека. Если ревизия нестрогая, то в эти места проверяющие не заглядывают. Если строгая - то заставляют даже поднимать нижние полки в служебном купе, куда на непродолжительное время может поместиться одна скрюченная человеческая фигура.
  3. В ночное время суток, когда ресторан закрыт, у незаконно торгующего проводника можно приобрести спиртное, в том числе совершая натуральный обмен - за наручные часы и золотые кольца.
  4. Густо заваренный и сладкий чай проводники могут приготовить так: в заварной чайник с щепоткой чая добавляется ложка соды - "чай" приобретает густой черный оттенок, а вместо 4-х кусков (или двух бумажных цилиндров) сахара проводник кладет в стакан 2 кусочка (один цилиндр). Сэкономленный чай и сахар проводник употребляет у себя дома или реализует через розничную сеть.
  5. Если пассажир попросит у проводника домино или шахматы, а тот устанавливает прейскурант - 10 руб. за час игры, то это еще один вид побора. Эти игры выдаются на руки бесплатно. Незаконно также требование платы за зарядку телефона и ноутбука. Проводник может просто отказать вам в подзарядке, заботясь о вашем имуществе, поскольку скачки напряжения в сети, питающейся попеременно от аккумуляторной батареи во время стоянки поезда и вагонного генератора в движении, могут вызвать порчу электронных устройств. Разумеется, за особую плату пассажир может поиграть в компьютерные игры в специально оборудованном купе или на личном компьютере проводника.
  6. Когда в вагоне душно, особенно в поездах южного направления, значит, вентиляционные проходы забиты коробками с фруктами. До 60-70 коробок помещается в потолочном пространстве вагона. Часто между проводником и поездным электриком возникает конфликт по поводу использования аккумуляторного ящика, расположенного под вагоном, в котором тоже можно провезти коробки с фруктами.
  Упаси вас Бог путешествовать в азиатских поездах, особенно в период урожая, который длится в среднеазиатском регионе с раннего лета до поздней осени. И раньше пассажирские поезда азиатского формирования особым комфортом не отличались из-за обилия бытовых насекомых, неприхотливого сервиса и галдящего контингента. Но теперь без преувеличений эти поезда, следующие в Сибирь, называют "фруктовыми", поскольку о перевозимом в них урожае бахчевых проводники заботятся больше, чем о самих пассажирах.
  Сотрудники Института истории СО РАН из новосибирского Академгородка Мария Малышева и Владимир Познанский по приглашению казахских коллег посетили госуниверситет имени Шакарима в Семипалатинске (ныне Семей). После согласования тем исследований и необходимых консультаций хозяева предложили гостям, с извинениями, обратные билеты на проходящий поезд Ташкент - Иркутск. Гости содрогнулись. Поскольку по опыту знали, что на этом маршруте предстоит перенести 18 часов самой мучительной дороги. Так оно и оказалось. Первым делом проводник, завидев идущих на посадку пассажиров, заявил, что мест в вагоне нет. Но, учитывая преклонный возраст учёных и наличие билетов на руках, выделил им только одно место - в своем купе. А на второй полке разместилась мать больной девочки, которая доплатила за проезд 200 рублей. "Еще по-божески взял, - пояснила женщина. - Обычно проводник требует уплатить полную стоимость билета помимо оплаченных в кассе 600 руб. за тариф". Мест в вагоне действительно не было. Большинство купе были забиты коробками, сетками, мешками, ящиками с абрикосами, сливами, арбузами, дынями и т.п. В коридоре громоздились штабеля сладкого груза, а обескураженные пассажиры вповалку улеглись в проходах, поскольку долго на ногах не постоишь. Интересную картину наблюдали учёные-пассажиры на пограничной станции Локоть. Сама станция, расположенная на территории России, считается казахстанской собственностью. Зато на следующей станции Рубцовск все российское - в том числе и правоохранительные органы. И на период проведения пограничного контроля и таможенного досмотра поезда стоят тут достаточно долго. Тем не менее, на станции Локоть к остановленному на 55 минут поезду подъехали машины, на которые расторопные торговцы сгрузили фрукты. После Рубцовска, на станции Поспелиха, с этих машин фрукты загрузили обратно. Однако, контрабанда! А в Рубцовске пограничники и таможенники в вагон наведались, и, проверив паспорта у некоторых, удалились. Расстелив одеяла в тамбуре, проводники и удачливые торговцы гоняли чаи. Сладкий груз без проблем следовал в Сибирь. Его распродажа началась со станции Черепаново в Новосибирской области. За получасовую стоянку поезда местные перекупщики загрузили тележки и сумки дынями и арбузами. Бойкая мелкооптовая торговля повторилась в пути следования на станциях Искитим и Бердск. Купе освобождались, но занимать их пассажирам уже не было необходимости. Они подъезжали к дому с тяжелым осадком, какой им предоставила железная дорога. Под занавес, на станции Сеятель, где поезд стоит 2 минуты, проводники первым делом сгрузили коробки торговцев, а немолодым людям предложили за неимением времени прыгать на перрон с верхней площадки заставленного тамбура. Лишь под угрозой срыва стоп-крана ученые сумели без опаски покинуть "фруктовый" поезд, где базарная оборотливость сравни наглости .
  Железнодорожный фольклор отразил "комфорт" при путешествии в азиатских поездах таким четверостишием:
  
  Триппер, шанкр и бобон
  Собрались в один вагон
  И поехали в Тбилиси
  Посмотреть на Сифилиси.
  
  Порой проводник поезда идёт на прямое нарушение инструкций, обязывающих заботиться о безопасном и комфортном проезде пассажиров. Зато он пытается создать себе комфортные условия для работы. Например, чтобы сносно питаться в пути. В вагоне-ресторане проводников по льготным тарифам не обслуживают, поэтому они берут с собой плитки, керогазы, примусы и т.п., чтобы готовить пищу в пути из полуфабрикатов. Если при использовании электронагревательных приборов энергопитание вагона часто выходит из строя, то некоторые проводники наловчились использовать в своем купе открытый огонь, что категорически запрещено, так как чревато опасными последствиями. В поезде Черновцы - Киев из неисправного туристического керогаза топливо стало поступать в вагон, что проводник обнаружил и попытался выбросить прибор из вагона, но не успел. Волна газа достигла электроцепей, произошел взрыв. Пламенем и взрывной волной было травмировано 9 пассажиров.
  Если всё же выбирать поездной комфорт не приходится, то свои права любой пассажир вправе защищать. И порезанный в пути палец, и любой ушиб, причиненный вследствие проезда, подлежит материальному возмещению, в зависимости от позиции пассажира. Многие из них, засыпая на верхних полках, во сне падают и калечатся. Некоторые додумываются спрашивать ограничительные ремни, пристегиваться ими - но те рвутся. Мало кто обращается за компенсацией в суд. Но дело это перспективное. Вот недавний пример. Более 270 тыс. руб. выплатило ООО "РЖД" 65-летней пенсионерке, получившей серьезные травмы при обрушении в поездке боковой верхней полки, на которой она спала. Такое решение по иску женщины вынес суд, который взыскал с железной дороги 72 тыс. руб. в качестве компенсации материального ущерба и 200 тыс. руб. - за моральный вред. Инцидент произошел в поезде, в котором женщина следовала из Санкт-Петербурга в Москву. В ходе движения у одной из полок лопнул пластмассовый фиксатор, в результате чего она рухнула вниз вместе с пассажиркой. У пострадавшей врачи обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, перелом правой височной кости, травму шейного отдела позвоночника, сотрясение мозга и другие увечья. Женщина долгое время проходила лечение, а затем реабилитацию, после чего подала в суд иск о защите своих прав.
  Впрочем, история сохранила забавный случай мошенничества, когда на мнимых травмах, приобретенных в пути, мнимые пассажиры буквально наживались. Дело было в царской России в 1895 году, когда питерская страховая компания "Саламандра" обнаружила, что происходит много страховых выплат пассажирам, пострадавшим на юге России от травм в пути. Представитель фирмы обратился к сыщику, который провел операцию "внедрение": через одного лжепострадавшего мещанина Болдырева, который оказался далеко не калекой, как значилось в медицинских документах, а вполне здоровым мужчиной, после совместного распития бутылочки сыщик узнал о механизме ненасильственного добывания денег. Оказалось, мошенническими делами занималась вдова фельдшера Мариам Эйхенгольц, которая за долю вспрыскивала желающим керосин в руку или ногу перед тем, как этот желающий ступит на перрон. Мошенник падал, конечность у него распухала, врачи и жандармы свидетельствовали значительное ухудшение здоровья, следовала подача документов в страховую фирму, которая вынуждено платила. Эту "лавочку на транспорте" прикрыли: вдову отправили на 3 года в тюрьму, а лжепострадавшие пассажиры, числом до 5, отделались 3 годами исправительных работ.
  Тем не менее, отстаивать и защищать свои права может каждый пассажир. Правда, порою понятие "жалобщик" перерастает в диагноз, поскольку принимает гротескную форму. Так, несколько сотен жалоб на плохую работу Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги написал в различные инстанции житель станции Любинская. Регулярно, по 10-20 заявлений в неделю, любинец строчит в инстанции письма с указанием на упущения в работе электричек и недочеты при функционировании вокзалов. Канцелярские работники констатируют, что адресант завел гектограф для тиражирования бланков посланий, куда вписывает отдельные прегрешения, экономя время при оформлении жалобы. Один раз отправитель вложил в конверт обломок стекла, так что вскрывшая послание секретарь порезала палец. Своё опасное вложение мужчина невозмутимо прокомментировал тем обстоятельством, что сделано это от отчаяния - чтобы на его замечания обратили наконец внимание. По самым скромным подсчетам жалобщик затратил на почтовые расходы более 15 тыс. рублей.
  Достается в жалобах как машинистам электропоездов, так и работникам вокзалов обеих станций - Любино и Омска. С указанием даты, точного времени и места разного рода прегрешений, мужчина педантично и безостановочно вкладывает ламентации в конверты, клеит марки и опускает письма в почтовые ящики. Спектр причин, побудивших пожаловаться, представлен пишущим в самом широком диапазоне. То ему не понравилось, что электричку подали на перрон с пятиминутным опозданием, то двери вокзала открыты наполовину, что мешает людям свободно проходить (а сам он тучной комплекции). Указывает на разбитые стекла и невежливое обращение дежурных. То ему скользко, то холодно. С одной стороны, для руководства железной дороги такой "критик" - настоящая находка, что позволяет проверять изложенные факты и добиваться от подчиненных улучшения сервиса. С другой - бумажный поток требует реагирования на каждое послание, что увеличивает бессмысленный документооборот и "напрягает" железнодорожников на местах. Каждый раз провинившимся работникам грозит замечание или выговор, с неизбежным лишением премий.
  В последнее время систематический жалобщик стал сетовать на то, что железнодорожники гонят его с вокзалов по понятной причине: он просто сидит в зале ожидания и высматривает очередное упущение. Например, под одним сиденьем техничка вымела мусор, а под другим забыла. Никто не знает, что делать с этим "всевидящим оком" - то ли беречь его, то ли к психиатрам направить. Вот только к психиатрам можно направить испытуемого исключительно по его доброй воле или по решению суда.
  В современных условиях оказание сервисных услуг поездной или авиаобслугой уже мало зависят от возможности нашкодить ("китайца" подсунуть, "содовый" чай заварить). А вот недодать этих услуг с последующим присвоением утаенных предметов, например, гигиенических пакетов, комплекта питания и т.д. - это пожалуйста! Если в фирменном пассажирском поезде Томск - Москва проводник вам постель застелет и гигиенический пакет выдаст, то в другом фирменном Москва - Красноярск проводник прежде всего предложит фильм посмотреть со своего ноутбука за приемлемые 100 руб. без кассового чека. О предложении постель застелить речи уже не идет, а вот об одноразовой зубной щетке и наборе салфеток можете даже не намекать - давно у него "закончились" гигиенические комплекты, которые вскоре появятся в красноярских привокзальных киосках. Утаивание сопутствующих полету товаров возможно также и в сервисном авиаобеспечении пассажиров, о чем мы расскажем ниже. Но к недавно введенным правилам для оказания дополнительного сервиса авиапассажирам, вылет рейсов которых отложен, необходимо добавить, что 2 бесплатных звонка, отправку смс, горячее питание и постель придётся добывать с нервами, с боем, с изложением претензий авиаотправителям, которым проще экономить на законных правах авиапассажиров, чем эти права обеспечивать. Это полностью подтвердилось при задержках рейсов обанкротившихся в сентябре 2008 года российских авиакомпаний, которые бросили пассажиров на произвол судьбы в твердой уверенности, что поток исков в суды от не обласканных и не улетевших граждан большим не будет. Тем более, что не предоставленный горячий обед или неотправленное смс-сообщение суд оценит в издевательские 2 тыс. руб., а денег, нервов и времени истцом будет потрачено гораздо больше.
  А вот образчик того, как поездная обслуга может выполнять политический заказ на формирование оппозиции внутри государства, по которому катится международный состав. Эта тема становится особенно популярной, когда между странами-соседями пробегает "чёрная кошка". Как, например, пробежала между СССР и КНР несколько десятилетий назад. Беззащитными "мышками" в этой игре, своего рода политическими заложниками, стали пассажиры поездов Пекин - Москва - Пекин, которые помимо бытового обслуживания в пути и одновременно с преодолением обширного пространства помещались в политическую центрифугу с последующим промыванием мозгов. В 1967 году в поле зрения компетентных органов попали поездные китайские бригады этих фирменных поездов. Отношения между СССР и КНР оставляли желать лучшего: в то время, когда радио из Пекина порывалось "размозжить собачьи головы" русских ревизионистов, бригады китайских проводников лестью, задушевной беседой и другими методами вели агитационную работу среди пассажиров, формируя лояльное к КНР советское общественное мнение. Вот как это делалось.
  Прежде всего, в ходе наружного наблюдения чекисты заметили, что в пути каждый (!) пассажир поезда тщательно изучался поездной бригадой. Перед промыванием мозгов китайские проводники сначала предлагали едущим антисоветскую литературу на русском языке. В зависимости от реакции на предложенное чтиво, "толщиною в полтора часа", велась последующая устная обработка. Если человек откликался положительно, китайцы сразу включали магнитофон, вмонтированный в настольную лампу на столике. Незатейливые, казалось бы, вопросы подавальщиков чая и бесхитростные, без задней мысли, ответы пассажиров записывались на плёнку как для последующего анализа, так и для собирания компромата на едущего с последующим шантажом при возможной вербовке. "Слушаете ли вы китайское радио?" "Что думаете о нашей "культурной" революции?" и т.д. В беседах с клиентами навязчивого восточного сервиса проводники маоизма пытались доказать, что у них в стране высокий жизненный уровень и изобилие продуктов питания. Звучали такие цифры: свинина в Китае (в пересчёте с юаней) стоит 80 копеек за килограмм, говядина - 60, баранина - 40, мука -20. Поэтому с зарплаты в 70 руб. каждый китаец откладывает в месяц по 10-15 руб., имея семью 2-3 человека.
  На контрвопросы о возможной войне между СССР и КНР желтолицые агитаторы парировали, что сейчас им не до вооруженного конфликта с могучим северным соседом. "Мы не разобрались с врагами у себя в стране, - говорили они. - Не освободили от чанкайшистов остров Тайвань. К тому же американские летчики нарушают наши воздушные границы. Идет борьба с англичанами за Гонконг. В общем, сейчас не до вас". На неуклонное повышение уровня жизни граждан страны Советов поездные агитработники иронично замечали, что это временное явление. Ведь хлеб Советский Союз покупает в капстранах за валюту. Иссякнут ее запасы, и опять будет худо с хлебушком. Некоторым сагитированным пассажирам из числа лиц китайской национальности проводники поручали наказ с исторической родины - "разбивать ложь, какую печатают русские газеты против "культурной" революции". Настоятельно советовали разъяснять всем и каждому, что линия Мао - единственно верная. Итоги идеологической работы китайцы регулярно подводили в штабном вагоне под руководством старшего. Тот выглядел как обычный проводник-сменщик, но был более подкован в политическом отношении и его все слушались.
  В откровенных беседах с завербованными пассажирами - агентами влияния - рисованные улыбочки с лиц "китайских болванчиков" исчезали, и появлялся, как тогда говорили, звериный оскал маоизма. Поездные идеологи позволяли себе выплеснуть накопившее в пути возмущение в отношении бывших "братьев навек". "Советский Союз, нарушая договор о дружбе, помогает Индии, которая воюет русским оружием против Китая в Кашмире". "Румыния могла бы быть союзником маоистов, но в целом поддерживает русских, выступая только против их великодержавного курса". Не повезло Китаю и с другим соседом: "Корея - союзница СССР". Единственно далекая Албания - "Это светоч, лампа, зажигающая свет истинного социализма во всей Европе". Подобные разговоры "за жизнь" заканчивались далеко за полночь. Удовлетворенные собеседники выключали лампы с магнитофонами и засыпали под стук колес.
  Иногда в ходе проверки передвижной точки общепита, которые сейчас поголовно арендуются частными предприятиями, тоже может происходить много странного и нервозного, когда угроза разоблачения повисает над железнодорожными рестораторами наподобие Дамоклова меча. При появлении проверяющих работники вагона-ресторана начинают активно... поедать теневую документацию "походной" бухгалтерии. На железнодорожном перегоне Новосибирск - Тайга в ходе плановой проверки вагона-ресторана поезда Москва - Хабаровск силами объединенной бригады проверяющих произошел скандал. После предложения предъявить перевозочные документы ресторанные работники стали активно жевать и проглатывать поддельные бумаги, в том числе сфабрикованные ими для оправдания провоза около тонны неоплаченного груза.

 [] [] [] []

Цены на спиртное в вагоне-ресторане зашкаливают; водка в рундуке - дело привычное;так в вагоне перевозят мясо;документ строгой отчетности вырвали изо рта-шредера работника передвижной точки общепита

  Первыми были проглочены несколько страниц из номерной книжки официанта. Листы строгой отчетности съела подавальщица блюд, которая впоследствии объяснила свой поступок испугом перед возможным разоблачением ввиду обсчета посетителей ресторана, которым закуски подавались по завышенным ценам. Затем ряд нарушений выявил врач СЭС - мясо и сосиски работники поездного общепита везли не в холодильной камере, заставленной пивом, а в тамбуре - в угольном кармане, за что полагается внушительный штраф. Проходы ресторана были заставлены коробками с 1600 бутылками "левой" водки, документы на провоз которой у ресторанного руководства отсутствовали. Затем, улучив момент, директор передвижной точки общепита схватил и принялся зажёвывать другой важный документ - приказ-наряд, состоящий из списка подчиненных и перечня рейсовых документов строгой отчетности. Оперативники не без ущерба для собственных рук сумели выручить наполовину съеденную бумагу из "ротового шредера". Поведение директора свидетельствует о том, что приказ-наряд был поддельным - предназначенным для беглого показа другим проверяющим, ограничивающимся поверхностным просмотром документов. Для прибыльной поездки нечестные поездные пищевики могут подделывать отчетную документацию - закупочные акты, чтобы по завершении маршрута отчитаться перед руководством с большой выгодой для себя. По некоторым данным, каждый такой "поход" в Москву за водкой, пивом и другими товарами приносит поездным хабаровским коммерсантам доход в 150 тыс. рублей. А посещение вагона-ресторана пассажиром заканчивается порою плачевно для самого клиента. Ряд примеров свидетельствует об этом.
  Офицер 201-ой дивизии, дислоцирующейся в Таджикистане, прибыв в Москву, сел в поезд Москва - Новокузнецк. Имел при себе 27 тыс. руб., заработанных потом и кровью в "горячей точке". Проехав Екатеринбург, офицер познакомился с женщиной, с которой прошел в вагон-ресторан попить пива, имея при себе деньги на карманные расходы и ту самую неприкосновенную "заначку" боевых денег. Но, как оказалось, в вагонах-ресторанах к посетителям относятся с пиететом по причине полного отсутствия клиентов из-за дороговизны. К столику подсела сначала одна официантка, затем вторая, а следом сама директор подвижного питейного заведения. За 12 часов гульбы они раскрутили военного на 6 тыс. рублей. А одна официантка, перешедшая с офицером на "ты", села пьяному на колени и, прижимаясь, ощутила у него на груди кошелек, подвешенный на веревочке. Из него она вынимала пятисотенные купюры и прятала их в бюстгальтер. Затем относила ворованные деньги в свое купе, чтобы спрятать под матрац. Когда клиент совсем "отяжелел" от выпитого, его проводили до спального места, где жадная официантка в два захода обшарила его вещи и похитила все деньги. Поутру военный "забастовал": ну не мог он пропить все 27 тыс. рублей! Ему отдали 5 тыс., а остальные, хоть режь, работники поездного общепита не выдали. Вороватую официантку сняли с поезда, она пояснила, что деньги отданы директору ресторана, что не подтвердилось. Около 18 тыс. руб. просто пропали.
  В другом случае деньги оказались не пропиты, а проедены. Самым дорогим обедом в жизни отобедал менеджер, направлявшийся на поезде Москва - Томск, но сошедший по пути с маршрута. Пассажир обратился за помощью в медицинский пункт на вокзале станции Омск. Дело оказалось в том, что мужчина был изрядно пьян и имел телесные повреждения - сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму и большую гематому под правым глазом. Медикам пострадавший представился менеджером медицинской компании и пояснил, что едет в Томск на презентацию медоборудования, а ушибы и головную боль получил в результате обеда в вагоне-ресторане поезда. Оперативники опросили работников передвижной точки общепита, которые рассказали, что этот клиент у них хорошо выпивал и закусывал. Но увидев счет, торговец шприцами буквально взорвался. Он не подозревал, что 400-рублевый коньяк из магазина стоит в пути 3000 рублей. Сыто-пьяный пассажир не на шутку разошелся, стал размахивать руками и кричать, что никогда так дорого не обедал. Он отказался платить по счету, поругался с директором вагона-ресторана. Когда поезд качнуло, взбудораженный ценами и алкоголем пассажир не удержался на ногах и рухнул на витрину, сломав ее. Отсюда и травмы, и двойной ущерб - пришлось заплатить не только за обед, но и за сломанное оборудование. Особенно пожалел рекламист о том, что командировка у него сорвалась, поскольку рекламировать медтехнику с подбитым глазом организаторы выставки ему не позволят. А за срыв рекламного представительства с работы его уволят. ...Из-за высоких цен происходят истории покруче разбитой витрины и синяка под глазом.
  По прибытии поезда Новосибирск - Омск на станцию Чулымская за скорой медицинской помощью обратился повар вагона-ресторана. Прибывшие к штабному вагону врачи констатировали, что пострадавшему нанесены множественные ножевые ранения в брюшную полость. Сразу нашелся обидчик работника поездного общепита. Установлено, что гражданин по фамилии Тугай в пьяном виде устроил в вагоне-ресторане драку, нанес повару ранения в живот и за 5 минут до прибытия на станцию выпрыгнул по ходу движения из вагона с намерением скрыться, не заплатив за обед. Но поножовщику не повезло, потому что он сразу попал под встречный почтово-багажный состав и погиб на месте.Еще один вышедший из себя пассажир буянил в поезде Новосибирск - Кулунда. Сопровождавшему поезд милиционеру поступило сообщение о дебоше в вагоне, причем сильно возбужденный мужчина после похода в вагон-ресторан махал ножом и уже ранил одного пассажира-военнослужащего. Попытки выбить нож закончились неудачей, а когда поножовщик пошел на милиционера и замахнулся вооруженной рукой, тот применил табельное оружие на поражение. Труп напавшего выгрузили из вагона на алтайской станции Корчино.
  Зашкаливают цены не только на ценниках в вагоне-ресторане, а повсеместно на транспортных объектах. Поэтому пассажиры предусмотрительно берут в дорогу съестные припасы, прикупают заранее соки и воды. Поскольку в аэровокзальных буфетах думают прежде всего о выручке, а вовсе не о комфорте едущих людей. Да и зевать здесь опасно. Мигом обслуживающий персонал потребует деньги. Или денег и ценностей пассажиров просто лишат. Допустим, молодая пара опаздывает на самолет. Регистрация билетов в Толмачево закончилась, но ещё остается немного времени, чтобы успеть на рейс. Можно-то можно, но путь преграждает фигура работника службы авиационной безопасности, который требует денег для преодоления сложностей. Там, в накопителе, дверь уже закрыта, доставочная машина уехала, трап от борта отходит. Поэтому билет доплачивается 500 рублями. Молодой человек успел-таки на рейс, но его провожатую - молодую жену - в зале останавливает все тот же сабовец, и требует ещё "тыщу". Видите ли, много барьеров пришлось преодолеть, да и аппетит по вытягиванию денег у него разыгрался. Женщина справедливо кипит негодованием, обращается за помощью в милицию, и при передаче вымогаемой суммы охранника задерживают. Им оказался бывший начальник уголовного розыска местной территориальной милиции, который на пенсию вышел, пристроился в аэропорт порядок наблюдать. Считал, что у него тут "всё схвачено", но просчитался. С непыльной работой ему пришлось расстаться. А со скольких опоздавших пассажиров у него получилось вытянуть деньги?!
  Не стоит пассажирам зевать при оформлении багажа. Прежде всего, не стоит сдавать в багаж ценные вещи и деньги. Дело в том, что бедой любого аэропорта мира является воровство грузчиков, у которых оттопыренные карманы не из-за ворованных вещей, а из-за рулонов скотча, каким они любовно заклеивают прорехи на сумках, в которых уже пошарили. Авианачальство не может не нарадоваться - багаж пассажира где-то порвался, а грузчик заделывает порез, хотя это в его обязанности не входит. Дело это недолгое - полоснуть ножом, вынуть ценности, заклеить куском липкой ленты. А потом, если что, сослаться на технологический разрыв и свое доброе отношение к чужому багажу. "Вот, заклеил, чтобы вещи не высыпались". Самая большая потеря, зафиксированная в Толмачёво - миллион рублей. Деньги похитили из багажа пассажира, который прилетел рейсом из Москвы. В основном, пропадают видеокамеры, фотоаппараты и т.п. Очередные жертвы - две девушки расстались с деньгами и золотыми украшениями, сданными в багаж. Одна девушка, вылетавшая из Санкт-Петербурга, недополучила дамскую сумочку с валютой и рублями, а пассажирка рейса Владивосток - Новосибирск лишилась нескольких ювелирных наборов. По словам первой пострадавшей, пропало 4 тыс. руб. и 830 евро, которые она по прохождении предполетного досмотра сдала в багаж в принадлежащей ей дамской сумочке, закрытой на замок-молнию, вместе с кошельком. В Толмачёво, после получения багажа пассажирка обнаружила, что кошелек пустой. В другом случае у пассажирки украли три ювелирных набора и украшение для пирсинга. При получении багажа пассажирка обнаружила, что на ручной клади замок сорван, а вышеперечисленные изделия отсутствуют. Общая стоимость похищенного составила 60 тыс. рублей.
  Вместе с тем, пострадавшим от краж девушкам следовало быть осмотрительней. Ведь совсем не трудно взять с собой в самолет дамскую сумочку с деньгами и ювелирными украшениями.
  Тот факт, что обслуга в российских аэропортах обладает длинными ухватистыми руками, свидетельствуют часто повторяющиеся истории авиакраж, виновники которых - грузчики. Они порой специально устраиваются на должность "поднять - бросить" с целью не столько заработать деньги, сколько эти деньги и другие ценности украсть. Действуют с большой выдумкой: один из новосибирских банков, оказывается, прикупил в Москве за 100 тыс. руб. не суперсовременный ноутбук, а булыжник, с точностью до грамма соответствующий по весу украденной вещи. Обнаружилась подмена уже в офисе, куда сбежались банковские служащие посмотреть на новинку, а увидели кусок красно-серой породы, которой отделывали здание, стоящее рядом с аэровокзалом Домодедово, откуда и прилетел в Новосибирск самолет. Но чаще всего у нечистого на руку грузчика просто нет времени, чтобы соблюсти соответствие веса украденной вещи весу груза-заменителя. Житель столицы, следуя по маршруту Новосибирск - Москва, по прибытии в аэропорт назначения обнаружил, что из спортивной сумки, сданной в багаж, пропало 134 тыс. рублей. То, что деньги в сумке были - в этом ещё удостовериться надо. Но взрослый человек, помещая такую сумму в обыкновенную сумку - не под расписку, не под охрану, зная, что доступ к багажу имеет множество посторонних людей - разве может рассчитывать на честность этих посторонних? А вот догадываться должен, что весь багаж, подготовленный к перелёту, просвечивается приборами (интроскопами), которые четко указывают, что скрыто под оболочкой спортивной материи. Человеку, смотрящему на экран и обнаружившему денежные пачки вовсе не трудно сообщить грузчику и приметы сумки и примерное количество содержимого. И чему потом удивляться, что деньги, перевозимые столь рискованным способом, пропали безвозвратно?
  Иногда вор "зарывается", т.е. ворует много и сразу, почувствовав безнаказанность от ранее совершенных хищений, о которых пассажиры не заявили. В дежурную часть с рейса Москва - Новосибирск- Урумчи обратилось сразу 5 пассажиров, которые в столице России сдали вещи в багаж, а когда получили его обратно с пункта временного хранения в Толмачёво для пересадки в самолет до Китая, то обнаружили пропажу многих вещей и денег. Сотрудники задержали вора по горячим следам - им оказался приёмосдатчик багажного павильона Толмачёво, его кабинка в служебном помещении напоминала мини-выставку предметов ширпотреба, перемещаемого пассажирами как на внутренних, так и на внешних авиарейсах. Там были блоки сигарет с акцизными марками различных регионов России, початые флакончики с духами, солнцезащитные очки, косметички, предназначенные явно не для мужского макияжа. В последний раз он похитил 2 цифровых фотоаппарата, несколько солнцезащитных очков, 5 тыс. руб., 580 юаней, несколько бутылок водки и десяток разных мелочей. По решению суда вору грозило наказание в широком спектре санкций: от штрафа до 300 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 5 лет. Однако в транспортной прокуратуре дело прекратили в связи с деятельным раскаянием подследственного.
  Аэропорт Толмачёво называют воздушными воротами Сибири не случайно. Удобное географическое положение и близость главного сибирского мегаполиса обеспечивают бесперебойный пассажиропоток. Выстроен международный терминал, достраивают вторую взлетно-посадочную полосу. Недавно аэропорт признан лучшим предприятием России, ему вручили "Золотую медаль". Но так было не всегда. Еще 10 лет назад, в эпоху стартовавших перемен, Толмачёво напоминало растревоженный улей. "Челноки" и немцы-эмигранты наполняли вылеты в Германию не только в Толмачёво, но и в Барнауле, и в Омске. В мутной эпохе перемен активизировались криминальные группы, в том числе в аэропорту, что угрожало престижу немецкой авиакомпании "Люфтганза", пассажиры которой по завершении перелета получали распотрошенные сумки. Да и многого, как выяснилось, недополучали в полете. Перед прилетом или вылетом немецкого рейса в дежурной части всегда появлялась представитель "Люфтганзы", полновесная добротная фрау с просьбой обеспечить безопасность. Милиция шла навстречу - к трапу и в холлы выставлялись дополнительно 2 сотрудника, которые поддерживали правопорядок, как сейчас говорят, в усиленном варианте несения службы. Но вот о потаенных криминальных процессах сыщики лишь догадывались. А пассажиры и престиж компании страдали. Поскольку воровство в сфере толмачевского грузооборота было поставлено на поток.
  Во-первых, каждому пассажиру немецкие стюарды вручали бесплатно три вещи, обеспечивающие комфортный перелет - бутылку вина, наглазники для дневного сна и одноразовый плед. Аэропортовские жулики смекнули - эти вещи попросту перестали поставлять на борт самолета, сначала по "объективным", а затем и надуманным причинам. Зато в некоторых частных киосках немецкие винцо и пледы появились в продаже. Недобор по комфорту как-то обнаружил представитель "Люфтганзы", который слетал в Новосибирск и удивился отсутствию того, на что авиакомпания регулярно списывала средства. Во-вторых, в другом воровском направлении традиционно страдал багаж пассажиров. Орудовали там тоже грузчики, разгружающие самолеты, однако с поличным схватить никого не удавалось. Но однажды сыщики заметили, что автопогрузчик стоит у борта самолета "Люфтганзы" без шофера. Момент истины настал тогда, когда пропавшего водителя отыскали на борту. Он, дескать, помогал четырем грузчикам перетаскивать багаж, хотя технологически это можно делать только вчетвером. Пятый - освободившийся от основной работы грузчик тем временем пластал ножом сумки пассажиров, заклеивая прорехи скотчем. Так раскрыли преступную группу, состоявшую из двух смен - всего 8 человек. К одному проворовавшемуся грузчику, жившему в расположенном рядом с аэропортом рабочем поселке, милиционеры приехали с обыском и изъяли столько украденных вещей, что потребовались 2 грузовые машины, чтобы их вывезти. "Бомбили" грузчики не только немецкие рейсы, но и чартерные, с "челноками". Брали все - шубы, куртки, солнцезащитные очки, зонтики и т.п. Когда преступную группу в аэропорту ликвидировали, то авиаперевозчики почувствовали, что престиж "Люфтганзы" возрос. Немцы решили отблагодарить отличившуюся бригаду оперативников автомобилем "Волга - ГАЗ - 29".
  
Глава 13. Такие разные пассажиры. "Чудики"
  
  Общественное место на транспорте отличается от улицы, магазина и т.п. тем обстоятельством, что в выборе попутчиков пассажир не свободен, в отличие от пешехода или покупателя. Это на проспекте можно, завидев нетрезвого, обойти его стороной; или выбрать магазин без продавцов-хамов; или избежать другой неприятной ситуации. Однако на перроне, в вагоне, в салоне самолета, на палубе теплохода, а то и попутчиком такси может стать всякий гражданин - нетрезвый или со всевозможными причудами, и от его присутствия избавиться будет проблематично. В другом общественном месте, где-нибудь на площади, его странное поведение если и бросается в глаза, то не тревожит, поскольку на отдалении происходящее воспринимается как спектакль. Однако сидя рядом с таким субъектом в одном купе, на одном сиденье в электропоезде, человек замечает, что чужие причуды прямо нарушают общественную безопасность и личный комфорт, выводят его на ту пограничную грань, за которой непредсказуемое поведение может привести к любым последствиям. Путешествующие люди все разные. И при абсолютно одинаковом старте путешествия финалы могут кардинально различаться. Впоследствии кто-то вспомнит о смешном, кто-то - о грустном; припоминаются и смертельные исходы путешествий.
  В дежурную часть поступило заявление оператора сотовой связи, которая ехала в столицу Сибири на утренней электричке и в пути уснула. Вероятно, накануне девушка читала шпионский роман, потому что ей пригрезилось, будто в пути неизвестный злоумышленник уколол её "снотворной" иголкой. В результате у заявительницы пропал телефон "Филипс" и 150 руб. из сумочки. Проверка укол не подтвердила. А вот в позднее время в 23-00 в пассажирском поезде Барнаул - Карасук со сна и большого бодуна житель Алтайского края Василий С., следуя в купе с уснувшими пассажирами, встал и справил на едущих, как записано в протоколе, "свои естественные надобности", перепутав поездной туалет с купе. Этого ранее судимого и циничного гражданина призвали к ответу за хулиганство.
  Хулиганством также можно назвать поведение пассажиров-наркоманов, от встречи с которыми в зале ожидания, в купе или салоне самолета не застрахован никто. Накурившись марихуаны или приняв в вену тяжелый наркотик, они могут "косить траву", "ловить комаров" и выполнять прочие манипуляции мультяшных героев. Однако экзотические виды наркотиков заставляют их потребителей совершать вообще нечто несуразное. Так, в Новосибирске вынесен приговор студенту Тюменского нефтегазового университета, которого наряд ППС задержал на вокзале Новосибирск-Главный с необычным наркотиком - ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). С подобным дурманящим веществом сотрудники УВДТ столкнулись впервые. Но поначалу внимание милиционеров привлекло необычное поведение студента, который, находясь в зале ожидания с обратным билетом в кармане, громко и натурально... кукарекал. Виновато в этом было "солнышко" - так называются разноцветные почтовые марки, на обратную клеевую сторону которых наркоманы наносят ЛСД тонким слоем. Лизнув марку, наркоман получает дозу наркотика и впадает в транс. Первые марки, завезенные из Голландии, имели изображение солнца - отсюда укрепилось ходовое название наркотика - "солнышко". За "солнышками" будущий инженер-нефтяник приехал специально на один день в столицу Сибири. В Тюмени этот элитарный наркотик-галлюциноген, вырабатываемый из плесени, произрастающей на ржи, достать невозможно. Но студенту очень хотелось попробовать ЛСД, так как ему рассказали, что ощущения после его употребления - совершенно необычайные. Употребляющий может переживать сразу несколько полярных эмоций. Наркоман может "слышать" цвета и "видеть" звуки. Но "учителя" не объяснили студенту, что одновременно с этими ощущениями нервные волокна головного мозга разрушаются и у употребляющих ЛСД развиваются шизофрения, глубокие депрессии и психозы, приводящие к суициду. Наркомана-"петушка" суд приговорил к условному сроку.
  Другой употребитель экзотического зелья поступил "круче" - устроил стриптиз в салоне самолета, который выполнял рейс Омск - Владивосток. Один из пассажиров - молодой человек, летевший с группой вахтовиков, внезапно вскочил с места, снял с себя всю одежду и с криками стал метаться по салону. Самолет приземлился в красноярском аэропорту Емельяново, и смутьяна высадили. Одеваться он категорически отказался. Видя такое дело, милиционеры даже протокол составлять не стали, а вызвали к борту скорую психиатрическую помощь и отправили явно спятившего человека в больницу. Позднее экспертиза выявила в крови эксгибициониста наличие редкого синтетического наркотика - пировалерона.
  От экзотики перейдем к повсеместно печальной практике. На вокзале произошел несчастный случай, связанный с грубым нарушением правил поведения на железной дороге, в результате чего молодой человек лишился ноги. Группа студентов Сибирского университета потребкооперации провожала в Туву сверстника, который с ними не учился, а только что демобилизовался из рядов РА. По случаю проводов тувинцы выпили, а посадив соплеменника на поезд, ничего лучше не придумали, как сократить дорогу, пролезая под вагонами. Парни стали пролезать под вагоном поезда Москва - Абакан, который начал движение. Под вагоном возникла толкотня и давка - счастливчики успели выскочить невредимыми, одному не повезло. Ему ампутировало ногу в области бедра. Пострадавшего доставили в реанимацию. А его товарищи поступили малодушно, испугались и разбежались кто куда.
  Примеру пассажиров "Титаника" решили последовать двое одиннадцатиклассников, которые при завершении часовой прогулки по реке Обь на теплоходе "Москва-193" перелезли через палубное ограждение, но насладиться полетом над водной гладью, раскинув руки, не успели. Оба слетели с борта судна и попали прямо в кильватерную струю. В это время теплоход совершал маневр для подхода к причалу. Капитан был занят поворотом судна, поэтому ни он, ни его помощники, никто-либо из публики на палубе не заметил исчезновения двух пассажиров. Однако падение людей в воду увидели сотрудники водной милиции, которые находились на дежурстве и без промедления направили к тонущим служебную моторную лодку. Над поверхностью воды торчали две головы. Мокрых школьников доставили в теплое помещение служебной базы флота, согрели горячим чаем, снабдили теплыми вещами и отпустили домой. Мальчики поблагодарили спасителей, сказав, что один из них хотел "полетать", но потерял равновесие. Второй попробовал его удержать - и полетел вместе с ним за борт. Мальчики высказали запоздалую тревогу о том, что очень боялись попасть под винт корабля. На корабельных прогулках отмечать последние звонки, подражая героям Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, выпускники школ могут ежегодно, что накладывает особую ответственность на речников, родителей и руководителей групп школьников.
  Не иначе, как курьезом можно назвать историю, произошедшую в аэропорту Толмачево, когда бывший россиянин, а ныне гражданин Германии пытался восстановить справедливость и получить компенсацию за нанесенное оскорбление. Конфликт с соотечественницей, тоже бывшей россиянкой, разгорелся на борту самолёта Москва - Новосибирск. Фрау никак не могла смириться с манерами тучного попутчика, который занял место перед ней. Кресло мужчины было неисправно, да еще под давлением обширных размеров периодически падало ей на колени. Неоднократные просьбы женщины пересесть на другое место мужчина игнорировал. Терпение дамы иссякло, когда подали кофе, и спинка кресла упала в очередной раз. Соотечественник буквально повалился ей на колени. В ответ получил удары кулаком по спинке злосчастного кресла, но в очередной раз промолчал. Тогда, окончательно потеряв терпение, потерявшая аппетит пассажирка назвала попутчика "холуём". На это грубое слово немец посчитал необходимым обидеться. Дело в том, как пояснил он впоследствии, что за нецензурные выражения в личный адрес в Германии полагается штраф, одна часть суммы идет в государственную казну, а вторая, за моральный ущерб - пострадавшему. По настоянию обиженного немца обоих препроводили в дежурную часть. Гражданка Германии извинилась перед соотечественником, но он извинения не принял, подал на обидчицу заявление в милицию. Однако никакой компенсации мужчина не получит. Обидное слово "холуй" считается литературным. А в КоАП РФ предусмотрено наказание только за нецензурную брань, причем никаких моральных выплат оскорблённому КоАП РФ не предусматривает.
  Другой житель Германии, навестивший Новосибирск, был немного пьян, не буянил, но нанес имущественный вред лайнеру, прибывшему из Франкфурта-на-Майне. Приняв на грудь, он в полете уснул. Но, находясь в кресле, неудачно повернулся и выдавил головой внутреннее покрытие стекла иллюминатора. Разгерметизации салона это не угрожало, но неприятности из-за поврежденного имущества у пассажира возникли.На зарубежных авиалиниях чудиков еще больше. В октябре 2014 года на рейсе N 845 из США в Доминикану пассажир афроамериканец заявил стюардессе, что он болен Эболой, страшным вирусным заболеванием. Стюардесса ответила заявителю: "Дурак!" Но работу противоэпидемиологическим службам надо было выполнить. Несмотря на то, что негр пошел на попятную, заявив, что "он пошутил", его отправили обратно в США. В августе 2014 в парижском аэропорту при посадке с рейса ссадили одного пассажира. Уже в салоне судна стюардесса подошла к нему и сказала, что по жалобе других пассажиров командир судна принял решение удалить его из самолета по той причине, что он "плохо пахнет". Высаженный обратился в суд за компенсацией, сказав, что перед вылетом попробовал духи в магазине дьюти-фри, но суд остался на стороне командира судна. Другой очень большой чудак решил на рейсе Каир - Эль-Кувейт провезти... королевскую корбу, которая во время полета сбежала. Перелет сразу перестал быть томным. Хозяин змеюки, иорданец, попытался поймать беглянку, но та его покусала. В панике люди повскакали с мест и затоптали пресмыкающееся. Покусанного экстренно направили в больницу, когда самолет сел в промежуточном пункте - Хургаде.
  Драматичным был исход ряд событий, произошедших в поезде Красноярск - Анапа, следующем через Омскую область. В одном из купе разыгралась трагедия, затронувшая вечные человеческие чувства: сострадание, гнев, и сожаление от содеянного, - вызвавшая и проявление сыновних чувств, и участие в чужой судьбе, и предательство, и смерть. Коротко: украв деньги у попутчицы, пассажир выпрыгнул на полном ходу из вагона и погиб. Погибшим оказался житель Ачинска Красноярского края. Дело в том, что парень 15 лет воспитывался и проживал в семье отчима. Из Краснодарского края сын получил письмо от родного отца. Письмо позвало в дорогу - отец приглашал подростка на постоянное жительство. Никому ничего не сказав, юноша купил билет на поезд и опрометчиво отправился в путешествие совсем без денег. Попутчики, узнав об этой семейной истории, жалели и подкармливали парня в пути. Однако ехать предстояло четверо суток. Кроме того, явиться с пустыми руками к родному отцу сын посчитал делом зазорным. Поэтому он украл несколько тысяч рублей у попутчицы, которая больше всех его потчевала. Кража открылась, и собственным расследованием пассажиры выявили вора. Разгорелся скандал. Женщина стала справедливо требовать возврата денег, заявив, что на ближайшей станции вызовет наряд милиции. Тем временем, поезд подходил к промежуточной станции, и перед санитарной зоной проводница направилась закрывать туалеты. Боясь ответственности за содеянное и сгорая от стыда, молодой человек выхватил у нее из рук связку ключей и выбежал в тамбур. Открыв трехгранным ключом дверь, парень выпрыгнул из вагона на полном ходу и в падении ударился о бетонную опору. Смерть наступила мгновенно - судмедэксперт определил перелом основания черепа. Тело из морга забрал и похоронил отчим.
  Ближе к зиме в ряде городов Крайнего Севера России местные администрации приступают к оперативным мероприятиям, связанным с перемещением бомжей в места их традиционного обитания. Отлов, фильтрация, формирование групп перемещаемых и их отправка становятся традиционной подготовкой полярных городов к зимовке. Добровольно-принудительная миграция маргиналов в города с менее экстремальным климатом и более развитой сетью подземных теплоцентралей носит гуманный характер. Как поясняют в УВД одного из северных национальных автономий, летом в городах Крайнего Севера наблюдается значительное увеличение нетрудоспособного населения, которое съезжается со всей страны по понятным причинам: северяне - народ щедрый, зарабатывают прилично, поэтому обильно подают нуждающимся. Нешуточные подаяния (сотенные купюры запросто в шапку кидают) и терпимое отношение аборигенов к разного рода шаромыгам способствуют распространению "северного вируса" - из года в год число шатунов, заболевающих Севером, растет. Как правило, проникают бродяги на Крайний Север вахтовым методом. Вербуются разнорабочими, но по прибытии на место работать отказываются, ведут вольную жизнь люмпенов. Среди них встречаются опустившиеся философы и художники, выявлены также выпускник МГИМО и член Олимпийской сборной России по хоккею.
  Перед наступлением арктической стужи возникает проблема депортации людей, не обремененных поиском теплого угла. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты, которую невозможно продолбить для укладки труб теплоснабжания, все городские коммуникации проложены над землей. Спуститься в коллектор для согрева бомжу просто негде, поэтому он запросто может разобрать изоляционное покрытие, чтобы спину на 50-градусном морозе погреть, а это чревато крупной техногенной катастрофой. Во избежание подобных катаклизмов и вообще гибели беспризорных людей от холода сложилась следующая практика. Администрации городов Крайнего Севера изыскивают средства и фрахтуют спецрейсы для отправки изъятого спецконтингента на большую землю. Куда бомжи укажут - туда и полетит самолет. Иногда отправки бомжей совпадают с регулярными рейсами. Помимо бесплатного проезда каждому зимогору-летуну вручают пакет с сухим пайком. Предвидя такую заботу, многие бродяги сами приходят в отделы северной милиции "сдаваться" - добровольно записываются на перелёт ближе к югу. А теперь представьте себе, что вас, командированного на Крайний Север или отработавшего вахтовика, в самолете усаживают рядом со зловонным бесплатным пассажиром. Известны факты "подковерных", на уровне глав администраций городов Сибири, скандалов, связанных с прибытием "смрадных" рейсов в Новосибирск, Омск, Екатеринбург и другие города. Особенно недовольны летчики гражданской авиации, поскольку после выполнения такого спецрейса приходится проводить полную санитарную обработку самолёта, загаженного спецпассажирами. Но оплату за фрахт, а это 200-300 тыс. руб., авиаторы охотно берут. Мэры городов, пострадавших от этих "десантов", предлагают северянам обмениваться более приятными делегациями, а не слать в одном направлении транспорты с "сифилисом и чесоткой".
  Не так давно полной неожиданностью для российской авиации стал полет несовершеннолетнего нелегального пассажира в крыле самолёта. Поссорившись с родителями, юноша решил бежать из Перми в Москву, для чего пробрался на лётное поле, затем проник в гондолу, куда при наборе высоты убираются шасси самолета, и прилетел с обмороженными пальцами в столицу. А вот другому юноше, летевшему столь экстремальным способом из Баку в Москву, не повезло. Когда перед посадкой самолета люки гондолы раскрылись, он выпал и, поскольку в полете превратился в ледяную глыбу, раскололся на двое, ударившись о березу. Его опознанию способствовал жетон бакинского метро, найденный в кармане брюк погибшего путешественника. Эта вызывающая ажиотаж в СМИ и обществе экзотика не нова. Напомним читателю о полёте зэков, проявивших удивительную выдумку при организации побега. С риском для жизни в 1997 году задумали побег и осуществили задуманное два "авиатора" из воспитательно-трудовой колонии Ленска. Их побег из Якутии тогда потрясал воображение. Шутка ли, беглецы воспользовались самолетом, причем летели они не в салоне, а фактически за бортом. Что претендовало и до сих пор претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. Суть этой истории начиналась с оперативной телетайпограммы, содержание которой не очень-то укладывалось в голове.
  
  Телетайпограмма. Берте от Дозора.
  Рапорт старшего оперативного дежурного Кутепова С.Н.
  18.06.97г. в 12-15 получил информацию от начальника технико-эксплуатационной части ПВО (указана фамилия) военной части N о том, что по прибытию самолета АН-12 борт 21 появились посторонние люди. Послан наряд милиции для разбирательства, после чего эти граждане были доставлены в дежурную часть ЛОВД в аэропорту Толмачево. Далее выяснено, что данные пассажиры Кобылкин Станислав Викторович, 1977 г.р. и Шушарин Константин Владимирович, 1976 г.р., совершили побег из Ленской ВТК-4 13.06.97. На борт самолета, выполняющего рейс Ленск - Новосибирск они проникли не замеченные экипажем и летели в нише основных стоек шасси.
  Созвонившись с дежурной частью МВД Якутии оперативным дежурным старшим лейтенантом милиции Салыгиным Г.А., получил подтвержденную информацию о побеге данных лиц.
  1. Кобылкин С.В. осужден Ленским народным судом Якутии 13.06.96 г. по ст. 144, ч.4 УК РФ к 4,5 годам лишения свободы.
  2. Шушарин К.В. осужден Ленским народным судом Якутии 24.03.95 г. по ст. 144, ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы
  Данные лица совершили групповой побег из ЛВТК-4 [Лечебно-воспитательная трудовая колония?] г.Ленск Якутии 13.06.97 г. По данному факту собран материал. Кобылкин и Шушарин задержаны по ст. 122 УПК РФ и помещены в ИВС Зап.Сиб.УВДТ
  передал Кутепов С.Н.
  
  ...Это был рядовой рейс по маршруту Ленск - Новосибирск, выполнявшийся экипажем военно-транспортной авиации. Никто не ожидал, что сообщение об этом рейсе попадет в сводки криминальных происшествий. Военные без проблем загрузились по месту отправки, при благоприятной погоде вылетели строго по расписанию. Однако после того, как колеса шасси коснулись толмачёвской бетонки и самолёт остановился, под фюзеляжем внезапного появилась покачивающаяся фигура. Такого не может быть - чтобы сразу после посадки самолета рядом с ним оказались люди. О своем наблюдении летчики немедленно доложили командованию. Заместитель командира лётного отряда Виталий Черепанов отправился выяснить причины появления постороннего лица и при приближении к самолёту остановился. Прямо на него шёл незнакомец с ножом в руке. Однако холодное оружие мужчина использовал лишь в качестве устрашения, поскольку еле держался на ногах. После сообщения в милицию второй пилот внимательно осмотрел самолёт, обойдя его кругом, и вытащил из гондолы под шасси второго "путешественника", пребывавшего в полной прострации. Летчики поняли, что привезли незапланированных пассажиров.
  В дежурной части доставленных лиц досмотрели, отняли заточки и допросили. Установили личности. Всё подтвердилось: и количество татуированных церковных куполов на спинах бежавших, и правильно названные имена, фамилии, статьи УК РФ, по которым беглецы получили сроки. Бежавшие воры пояснили, что тронулись в путь ввиду тяжелых условий содержания в ИК. Бежать - так бежать далеко, лучше - на самолёте. Тогда Ленский аэродром с необходимыми постройками был далек от совершенства. Деревянный домик с флюгером и развевающимся на ветру полосатым "колдуном" - колпаком, который указывает направление и силу ветра. Территория толком не была огорожена и не охранялась. Беглецы залегли у взлетно-посадочной полосы и стали размышлять, как им пробраться в самолет. Выходило, что никак: перед полетом все люки, в том числе грузовой, закрывались под присмотром. А вот ниша в крыле самолета, куда в полёте складываются шасси - нет! И главное - никого нет рядом в тот момент, когда самолет взлетает! Беглецы решились на дерзкий шаг - забраться в ниши, куда после набора высоты будут убраны колеса. Конечно, лететь будет тесновато, однако скудный тюремный паек способствовал тому, что беглецам удалось втиснуться в узкое пространство между колесами и стенками гондолы. Приятели улучили момент, когда самолет начал выруливать на взлет. Рывок в сторону воздушного судна. Вот они вскочили на площадки шасси и через проёмы, под усиливающимся воздушным потоком от винтов, проникли в ниши. Самолет оторвался от земли. Вот шасси вошли в ниши, и люки гондол надежно закрылись, как в танке. На высоте 9 км при крейсерской скорости 800 км\час из-за разряженного воздуха началось кислородное голодание. В середине трехчасового полета беглецы потеряли сознание и посадку в Толмачево помнили плохо. "Я был как замороженный", - ответил на допросе один из беглецов, зябко ежась в меховой подстежке. Другой вспомнил, как люки открылись и вышли шасси. Как в последний момент он успел ухватиться за какую-то деталь и удержаться. А под ногами уже деревья мелькают. Врач, осмотревший задержанных зэков, нашел их состояние удовлетворительным - ни обморожения, ни крови из ушей. Хотя подобный полет должен был закончиться двумя смертями. А издатели Книги рекордов Гиннеса до сих пор считают эту историю розыгрышем. В России же приняли за правду. Поскольку по ст. 313 УК РФ, предусматривающей 8 лет за групповой побег, обоим "счастливчикам" добавили несколько лет отсидки.
  
Глава 14. Больные пассажиры, или В последний путь
  
  К сожалению, нередко приходится наблюдать такую картину: на перроне рядом с неподвижным телом топчутся граждане. Кто-то просит вызвать "скорую помощь", кто-то пытается сунуть в рот лежащему человеку таблетку валидола - бесполезно. Он умер. Вследствие затянувшейся хронической болезни или внезапного приступа. Часто местом происшествия становится купе вагона, скамейка электропоезда, кресло самолета. Бывает, что смерть настигает человека в самое неподходящее время - в пути. Жизненные бытовые ситуации изобилуют причинами, вынуждающими больных людей отправиться в путешествие, которое становится для них последним. Едут в гости, командировки, на лечение, возвращаются со встреч с однополчанами и т.д. Случается так, что сам процесс путешествия порой отнимает последние силы при переноске ручной клади, хождении по перронам, подъемах по переходным лестницам, спусках в туннели. И вот - свет в глазах внезапно меркнет. Врачи опаздывают.
  К дознанию по факту смерти человека приступает следственно-оперативная группа. Сотрудники осматривают место ЧП, проводят опрос очевидцев, удостоверяют личность умершего, направляют тело в морг - возможно, что человека отравили. Но в большинстве случаев констатируется смерть по естественным причинам, которая часто происходит на жаре на перроне или в полете - при перепаде атмосферного давления.
  Типичный случай. Семейная пара приехала в столицу Сибири к родственникам в гости. Вечером муж и жена заторопились на электричку. Спустились по переходной лестнице на 14-ый путь, но, оказалось, что электропоезд будет следовать с другого пути. Муж побежал наверх посмотреть на табло номер платформы, а жена, до этого жаловавшаяся на сердце, упала. Сбежавшиеся люди ничем ей уже помочь не могли. В полете также умирают больные люди. На высоте 10 тыс. м над землей, т.е. в ситуации для человека ненормальной, когда вокруг разряженная атмосфера, что чревато баротравмой из-за насморка, или когда кровь сгущается и застаивается в венах, что приводит к приступам и инсультам, отношение к здоровью должно быть на высоте.
  Умирают от инфаркта и инсульта совсем молодые. При подъезде к станции Кулунда Алтайского края внезапно умер сотрудник силовой структуры, обучавшийся в одной из омских академий. Порой в путешествие отправляются смертельно больные люди, для которых лишний толчок отдается невыносимой болью: на подлете к Новосибирску пилот рейса из Нижневартовска сообщил, что на борту труп. Вскрытие показало, что у скончавшегося был рак в последней стадии. Алкоголь в пути только ускоряет кончину больного. Больное сердце ехавшего в поезде Лена - Москва бригадира старательской артели не выдержало принятой дозы спиртного и остановилось. Но в большинство несчастных случаев происходит с людьми пожилыми, страдающими от сердечных заболеваний, и особенно в летнюю в жару. В поезде Новокузнецк - Кисловодск скоропостижно скончался житель поселка Волжский Самарской области 58 лет. Время ЧП подсказали попутчики - мужчина схватился за сердце в 16:38. Еще один несчастный случай, связанный с внезапной смертью, произошел в электропоезде сообщением Барабинск - Татарская. В присутствии матери скоропостижно скончалась 4-летняя девочка. Всего за год на объектах транспорта умирает до 1000 человек.
  К особым случаям необходимо отнести ЧП, когда больного путешественника поражает микроинсульт. На крупной станции пассажир выходит купить газировки и в вагон не возвращается, поскольку у него наступает частичная дезориентация. Так, сотрудники долгое время разыскивали жительницу Томска, которая на поезде Томск - Москва ехала с родственниками, на станции Тайга вышла на перрон погулять и пропала. А пожилой пассажир Тусиков, вышедший из вагона в трико и тапочках, по причине микроинсульта также отстал от поезда и несколько месяцев катался по Транссибу на электричках, превратился в бомжа. Гражданин не мог вспомнить ни как его зовут, ни куда он ехал; не имея никаких средств к жизни, питался из мусорных баков у станционных кафе, а с патрульными нарядами предпочитал не встречаться. Увидев милиционеров, дедушка прятался.
  Крайне редко происходят несчастные случаи, связанные с резким изменением здоровья пассажиров, которые выбирают смерть, чтобы избавиться от внезапной и нестерпимой боли. На охраняемой территории аэропорта Толмачево недалеко от ангаров произошло ЧП, связанное с самоубийством пассажира. Рядом с одной из световых мачт прибывшие по тревожному вызову сотрудники обнаружили тело. Молодой человек 22 лет, авиатор, часом раньше прибыл из Москвы, где находился в командировке вместе с отцом. Еще перед отправкой рейса ему стало плохо - сильно разболелась голова. Очевидно, что это была кластерная (пучковая) боль, которую ещё называют суицидальной, поскольку вынести её бывает невозможно. Врач московской "скорой помощи" уговаривал парня лечь в больницу, но тот от госпитализации отказался. Однако в полете облегчения не наступило. Внезапно развившаяся болезнь спровоцировала суицид. Авиатор сумел пройти на территорию, недоступную для обычных пассажиров, выбрал опору, вскарабкался на неё и бросился вниз на глазах отца. Посмертной записки молодой человек не оставил.
  В аэропортах, где всегда много людей, казалось бы, должно быть и много экстренных медслужб. Отнюдь. Одному пассажиру стало плохо. Через полтора часа приехала к нему обыкновенная линейная, а не реанимационная бригада, да ее еще на летное поле машину не пускали, поскольку нельзя - режим! Около 400 таких происшествий происходит за год в одном Шереметьево. Часто аэропортовские здравпункты недоукомплектованы, в них нет реанимационных приборов, а если они есть, то в них нет батареек... Поэтому экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова постоянно возит с собой тревожный чемоданчик с инструментами, без которых реанимировать человека невозможно. На авиакомпаниях Люфтганза и Трансаэро существует правило регистрировать на рейсах пассажиров-врачей, и для них уже готовы тревожные чемоданчики для оказания экстренной помощи больным во время полета самолета. На железнодорожных вокзалах положение не легче. Транспортная прокуратура Новосибирской области даже провела проверку исполнения законодательства и обязала РЖД открыть отсутствующие медпункты в зданиях крупных вокзалов на станциях Инская, Новосибирск-Южный, Новосибирск-Западный и Тогучин. Понятно, что это для прижимистого перевозчика лишние расходы, но законы надо выполнять. Дефибрилляторы должны быть в каждом медпункте.
  Ситуации, связанные со скоропостижными смертями на транспорте, необходимо пояснить мнением медицинских специалистов. Если поездка действительно необходима больному человеку, то такой пассажир должен придерживаться некоторых правил. Необходимо заранее предупредить проводника в вагоне и стюарда в самолёте о недуге, чтобы обслуживающий персонал мог проявить особую заботу и предупредить возможные трудности в пути, связанные с температурным режимом, возможными перебоями с водой, шумными соседями, вызовом "скорой" помощи к вагону поезда на промежуточной станции или к месту прилета. Страдающий серьезным заболеванием пассажир должен иметь с собой медицинские документы и необходимые лекарства. Кроме того, крайне нежелательно таким лицам путешествовать в одиночку.
  На вопрос о противопоказаниях к перелетам больных людей академик РАН и замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Юрий Бузиашвили ответил, что нельзя садиться в самолет тем, кто накануне, за 10 дней до путешествия перенес осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией, гипертонией, аритмией и т.п. приступы. Две недели необходимо отдыхать после любых операций, чтобы зажил порез. А если человек страдает аэрофобией, страхом перелета, то это приговор: страх, как сильнейшая эмоция, способен вызвать в организме любые состояния - от повторного сердечного приступа до паралича. Абсолютное противопоказание дают инфекционные заболевания, острые заболевания среднего уха, беременность сроком более 28 недель и психически больные люди. О них пойдет речь.
  Пассажирский поезд отдаленно напоминает поселок на колесах с часто меняющимися жителями. А в любом общежитии люди встречаются разные. Хороши в пути веселые попутчики, ненадоедливые балагуры. Приятны также разговоры по душам, скрашивающие дорогу. ...Нет-нет да и встречаются на узком вагонном пространстве иные "задушевные" люди - страдающие нервными заболеваниями пассажиры, от которых никуда не деться. Занял рядом место как будто бы нормальный человек, немного отъехали, и вот, оказывается, что у этого нормального "крыша" тоже едет - в другом направлении. Под стук колес в голове "задушевного" попутчика просыпаются идеи, с окружающей обстановкой не гармонирующие. Это выясняется позднее, при разбирательствах по поводу происшествий, связанных с недопустимым поведением. В первую очередь с этим сталкиваются наряды сопровождения, отвечающие за соблюдение правопорядка в поезде и за безопасность людей. Представьте, милиционер спрашивает такого пассажира: "Что везёте?" - а тот в ответ: "Бомбу везу!" Весь вагон, а то и поезд сразу начинает лихорадить. А "весёлому" пассажиру, даже не пьяному, просто весело. Сразу столько народу вокруг него бегает, и сам он в центре скандала. И, главное, никакого наказания за ложное заявление не последует. Поскольку за диагноз не наказывают. Заявителя, разве что, врачи попотчуют горстью таблеток. За последние несколько лет ряд подобных случаев имел место в поездах дальнего следования, что принесло нормальным пассажирам много беспокойства.
  Беспокойную ночь провели пассажиры поезда Томск - Москва по миновании станции Барабинск, куда поступило сообщение о том, что один из вагонов захватил террорист кавказской национальности. Оперативные службы отреагировали немедленно: на следующую станцию Татарская, куда прибывал состав с вагоном с заложниками, поезд встречали около сотни сотрудников силовых структур. С поезда без особых проблем сняли подозреваемого - некого Мартина А., который независимо и гордо ехал без билета. Зато в пути безбилетник много и несвязно говорил о терроре и войне. Этот бред услышал проходивший мимо бригадир поезда, который поспешил сообщить об услышанном по инстанции. Сам же кавказец никаких действий в отношении едущих не предпринимал и угроз не высказывал. Это подтвердили проводники и здравомыслящие пассажиры. Проверка показала, что вместо билета азербайджанец имел при себе более весомую "бумажку" - справку о психическом заболевании (шизофрения параноидальной формы). Таким образом, подтвердился не факт захвата, а диагноз.
  О "поездных бандитах, которых покрывают проводники вагонов", сообщила в УВДТ жительница Долгопрудного, великовозрастный сын которой отправился летом в гости из Москвы в Читинскую область к 82-летней бабушке. Сам сын ранее написал сумбурное заявление об утраченном паспорте, просил оказать содействие в его восстановлении после событий, имевших место в поезде Москва - Чита. "Дали выпить, подсыпали порошок, ударили по голове, ограбили, забрали деньги - 3 тыс. руб.", - сообщала мать. На самом деле сын страдает острым психическим расстройством, употребляет депрессанты. Вояж к бабушке был предпринят, чтобы развеять грусть прискорбного человека. Возможно, путешествие сыграло бы положительную роль, но на подъезде к промежуточной станции больной выпил с попутчиками пол-литра водки, что ему на пользу не пошло. Он стал выбрасывать из вагона свои вещи и инвентарь: в открытое окно улетела сумка с документами, постельное бельё, одеяло, 2 стакана, скатерть. Прибывшие врачи скорой психиатрической помощи подтвердили диагноз - острая депрессия, отправили пациента в психиатрическую клинику, где обострение сняли.
  В другом случае спасти нервнобольного не удалось, поскольку он покинул поезд Благовещенск - Москва на полном ходу. В результате прыжка потерпевший "поймал" бетонную опору, получил открытую черепно-мозговую травму и другие раны, оказавшиеся несовместимыми с жизнью. В ходе расследования выяснилось, что в этот поезд житель Благовещенска сел не с пустыми руками - он ехал в Москву в гости к матери и вез ей подарки. Ехал больной гражданин в одиночестве, при этом он боялся темноты и замкнутого пространства. Таких больных следует высаживать на крупных станциях для оказания им специализированной психиатрической помощи. О его болезни соседи начали догадываться, когда в пути пассажир стал разговаривать сам с собой. Попутчики старались наблюдать за странным пассажиром, пытались не оставлять его одного. К сожалению, момент, когда наступил кризис, был упущен. Больной стал метаться по вагону, попробовал открыть дверь тамбура, чтобы выпрыгнуть. Дверь была закрыта. Его пытались удержать, но он вырвался, забежал в купе, вскочил на стол, ногой выбил стекло окна и при двух свидетелях, не сумевших его удержать, выпрыгнул и погиб. В подобных ЧП ответственность лежит на родственниках, отправивших больного человека без сопровождающего с лекарствами.
  На станции Новосибирск-Главный во время стоянки пассажирского поезда Тында - Москва из вагона N 16 сотрудники транспортной милиции вывели нетрезвого пассажира, который ранил ножом попутчика. Как оказалось, демобилизованный солдат был ранен по причине, связанной с галлюцинациями на почве алкогольного психоза. Так, гражданин Владимир К. следовал по Транссибу по неизвестной причине. Пассажир о цели своей поездки ничего не мог пояснить, но рассказал, что злоупотребляет спиртными напитками полгода и состоит на учете у психиатра по месту жительства. В пути он также употреблял спиртное, поэтому его стали посещать галлюцинации. По станции Тайга к проблемному пассажиру даже вызывали врача, который сделал мужчине успокаивающий укол, и путешествие пациента продолжилось. Ночью при подъезде к Новосибирску, когда в вагоне свет уже был выключен, больного посетило особо сильное видение, связанное с плаванием на корабле с женщиной и ребенком, против которых матросы устроили заговор с целью убийства. Вооружившись кухонным ножом, галлюцинирующий мужчина принялся охранять мать и дитя. В этот момент один из попутчиков - демобилизованный солдат - спрыгнул со второй полки, чтобы пройти в туалет. Его-то и пырнул ножом в живот "защитник". От крика раненого проснулся весь вагон, проводник включил свет. Тут же "борец с терроризмом" осознал, что совершил противоправный поступок. Оба участника инцидента оказались в больницах. Раненого солдата направили на излечение в железнодорожную больницу, а его оппонента - в психиатрическую. Причем в отношении алкоголизированного пассажира установлен первоначальный диагноз - алкогольный психоз с перспективой уточненного диагноза: (delirium tremens - белая горячка). Его поместили под наблюдение психиатров. Психически нездоровые люди, путешествующие без сопровождающих лиц и употребляющие в пути спиртное, являются самыми опасными пассажирами, которые могут "заминировать" самолет или совершить тяжкое и особо тяжкое преступление.
  Ещё одно ЧП зарегистрировано на участке Барабинск - Татарская. Ветеран-инвалид ехала с бомбой. "Нет, с двумя бомбами!" - как она сама заявила. В вагон поезда Кисловодск - Новокузнецк с целью проверки вошли сотрудники патрульно-постовой службы. В этот момент гражданка Горлова лежала на нижней боковой полке. Милиционеры, сопровождавшие состав, обратили внимание на картонную коробку и матерчатые сумки, стоящие на второй полке, представились и попросили предъявить документы. Женщина посчитала, что ее напрасно побеспокоили. Поэтому дальнейшие требования сотрудников выполняла неохотно, ссылаясь на то, что она инвалид второй группы и ей тяжело вставать. По предъявленному паспорту и другим документам установили, что женщина родом из Грозного, едет домой из Омска. Затем милиционеры задали законные вопросы о наличии запрещенных предметов. На это в присутствии проводника и пассажиров уроженка Грозного заявила о наличии бомбы, даже двух бомб. Некоторых пассажиров это заявление повергло в шок. Одна из пассажирок особенно разволновалась, поскольку была свидетельницей теракта в Ессентуках, когда была взорвана электричка.
  Не только милиционеры, но и пассажиры, и 15-летняя девочка Валя, приемная дочь "бомбовладелицы", начали уговаривать гражданку предъявить к осмотру ручную кладь. Никаких ВУ и запрещенных к перевозке предметов проверяющие не обнаружили. Но конфликт на этом не закончился. Женщина упала в обморок. Проводник вызвала к поезду, подходящему к станции Чаны, "скорую помощь". Однако находившаяся среди пассажиров врач заявила присутствующим, что бабушка обморок имитирует, так как на тампон с нашатырным спиртом реагирует необычным образом. Демонстративное поведение жалобщицы сказалось по прибытии поезда на станцию. Находящаяся в "обморочном состоянии" женщина встала, схватила свои сумки и вышла в тамбур. Она отказалась от услуг медиков, прибывших на перрон по вызову. Однако второй вызов "скорой" последовал через 20 минут, когда сотрудники милиции пригласили женщину в дежурную комнату милиции для разъяснения неправильных с ее стороны действий. Нельзя шутить насчет бомб. Женщине снова "стало плохо". Впоследствии выяснилось, она снова сымитировала обморок. Врач "скорой" поставил диагноз: "неврастения", сделал больной женщине успокаивающий укол и предложил ей прийти на прием к психиатру. Однако вместо врачей-специалистов женщина обратилась с жалобой в газету "Гудок", где горячие головы ухватились за письмо сумасшедшей и живо откликнулись публикацией об издевательствах, якобы совершенных милиционерами в отношении инвалида. Проверкой установлено, что по месту жительства ветеран-инвалид характеризуется как неуравновешенная особа и систематическая жалобщица. Даже на людей, живущих по-соседству и волей-неволей выслушивающих ее наговоры, она жалуется, что не находит среди них понимания и ожидаемой реакции.
  Другая история, связанная с заявлением о запрещенных предметах, имевшихся у пассажира, тоже обошлась без последствий - благодаря бдительности, проявленной сотрудниками транспортной милиции и железнодорожниками. Однако в данном случае взрываться в пути было чему, поскольку проблемный пассажир имел при себе настоящий, а не киношный "джентльменский набор". Поезд Кемерово - Москва, сопровождаемый сотрудниками, подходил к станции Владимир. Один пассажир-кавказец выглядел угрюмым, был взволнован и одновременно подавлен. Пот блестел у него на висках, а на смуглом лице проступила мертвенная бледность. Нервно прохаживаясь по коридору между купе, мужчина что-то бормотал. Сначала проводники, а затем и милиционеры обратили внимание на странное поведение пассажира, предложили ему пройти для проверки документов. Доставленный в штабной вагон гражданин Армении сообщил, что его преследуют враги. Обеспокоенный горец сообщил, что он агент спецслужбы и на него идет охота. А потому он приготовился дать достойный отпор. Армянин вынул из-под куртки руку, в которой зажата боевая граната Ф-1. Кольцо чеки боеприпаса, разлет осколков которого составляет 200 м, было надето на палец. Милиционеры успокоили нервного пассажира, на словах пообещав ему физическую защиту. Осторожно разжали пальцы и забрали гранату. Спросили заодно, нет ли чего ещё из "средств самообороны". Последовал положительный ответ, и следом "агент" выдал заряженный обрез двуствольного охотничьего ружья и самодельный тесак, длиною с локоть. По прибытии в столицу разоруженного "спецагента" передали специалистам ФСБ, затем вызвали к нему специалистов неотложной психиатрической помощи.
  Подобные случаи не единичны. Милиционеры обходили поезд и в одном из купе увидели пассажиров, мирно пивших чай. Один из них разнервничался. Тогда старший наряда сопровождения задал взволнованному пассажиру несколько простых вопросов - у того началась паника. Тогда милиционер разломил булку хлеба, лежащую на столе - в ней оказалось 170 граммов героина. Другой случай произошел в поезде Новосибирск - Адлер. Пассажир, при появлении наряда милиции тоже занервничал. Открыли его сумку - а в ней три автомата Калашникова с полными магазинами. Все эти преступления относятся к разряду превентивных, то есть ведущих к более тяжким преступлениям, которые были предупреждены.
  Большим подспорьем в патрульно-постовой службе являются карманные персональные компьютеры с базой данных всех граждан, находящихся в розыске. И прямо в поезде, проверяя документы у пассажиров, сотрудник милиции вводит паспортные данные и выясняет, находится ли человек в розыске или нет. По словам командира батальона ППС Андрея Бридня, помощь от компьютеров ощутимая, так как с помощью гаджетов наряды задерживают в день по 3-4 человека, находящихся в розыске, что ощутимо сказывается на оперативной обстановке на транспорте.

 [] [] []

Командир отдельного батальона ППС Андрей Бридня с карманным персональным компьютером; наряд сопровождения в электричке; подозреваемый установлен

  Особняком среди происшествий на транспорте стоят истории, связанные с гибелью людей в результате внезапно настигшей их потери рассудка. Оставим в стороне эпизоды, когда на железную дорогу люди идут, чтобы сознательно свести счёты с жизнью. В случае с пассажирами иногда оказывается так, что в пути у человека вследствие длительной психотравмирующей ситуации окончательно формируется и настойчиво ищет осуществления мысль о суициде. Электричка миновала станцию Новосибирск-Южный. Мужчина встал с сиденья, отдал сидевшему рядом пассажиру свои документы с просьбой передать их матери. Вместе с паспортом и другими бумагами в пачке присутствовала записка о нежелании жить. Подойдя к тамбуру, самоубийца полоснул себя себе по горлу ножом и упал. Хлынула кровь. В вагоне происходящее восприняли на удивление спокойно. Однако рядом оказался ехавший на службу сотрудник милиции, который не растерялся: плотно накрыл рану на шее пострадавшего платком и по мобильному телефону вызвал бригаду "неотложки". К тому времени электричка прибыла на вокзал, где медики оказали мужчине помощь. Рана оказалась не смертельной, несмотря на то, что была задета ярёмная вена.
  В поезде Москва - Новокузнецк один из пассажиров произвёл немотивированное харакири. В дежурную часть сообщение о суициде поступило от шокированных пассажиров, у которых на глазах попутчик ткнул себе ножом в живот. До этого мужчина наблюдал за приготовлением соседей к ужину. Затем подскочил к столику, схватил нож, воткнул себе в живот и повалился на бок. Сотрудники милиции доставили пострадавшего в медицинский пункт на вокзале, а оттуда машиной скорой помощи препроводили в больницу. Остался жив, но потерял много крови. Почему он так поступил - осталось загадкой.
  Спасать самоубийц от роковой черты сотрудникам транспортной милиции удавалось не раз. Хотел свести счеты с жизнью мужчина, прибывший из Кузбасса. В тот день в дежурную часть на станции Новосибирск-Главный поступило сообщение, что напротив вокзала неизвестный мужчина залез на вагон и угрожает совершить самоубийство, если ему не предоставят возможность пообщаться с начальником давно не существующего РУБОПа. С переходного моста толпа зевак с интересом наблюдала за происходящим. В случае отказа от встречи самоубийца грозился схватиться за электрические провода, которые находятся под напряжением 27 тыс. вольт. Однако, не дожидаясь ответа властей, он неожиданно вскрыл себе вены на руках и ногах. Кровь заливала крышу вагона. Милиционерам удалось убедить гражданина спуститься с вагона и после оказания необходимой медицинской помощи его отправили в психиатрическую больницу.
  Иногда лишенные рассудка пассажиры гибнут от пуль. Нервозная политическая обстановка, регулярно совершающиеся теракты, широко освещаемые СМИ, создают ту нервозную атмосферу, которая характеризуется словами: "где тонко, там и рвется". Часто "рвется" в голове простых людей. Вот в далекой сибирской глубинке сидел человек дома, смотрел телевизор с дымом, порохом и кровью на экране, в момент собрал тревожный чемоданчик и - в Москву, к президенту. Потому как "он один может навести порядок в мире!" Помимо портфеля с "компроматом на террористов", ходок вооружился пятью отвертками. А начиналось все не так воинственно и безрассудно. Глубокой ночью на станции Иркутск в поезд Владивосток - Новосибирск сели четверо мужчин. Так случилось, что все четверо заняли третье купе третьего вагона. Ввиду позднего времени познакомиться не успели. Трое сразу легли спать, а четвертый - иркутянин Виктор Черепанов, пенсионер от Минобороны и частный предприниматель, плотно поужинал без капли спиртного. И тоже разместился - на верхней полке. Слабый ночной свет никого не мог побеспокоить. И тут началось. Ночью встал с постели один из пассажиров, выпрямился и сразу получил сверху колющий удар в голову - потекла кровь. Затем выход из купе оказался заблокирован: дверь закрыта на замок и секретку. На крики о помощи среагировала дежурный проводник вагона, которая бросилась к наряду сопровождения. Поезд стоял на станции Зима, и она знала, что сотрудники отдельного батальона ППС, сопровождавшие состав, сейчас на перроне и контролируют посадку-высадку пассажиров.
  Наряд сопровождения поспешил к месту происшествия. Милиционеры приступили к переговорам. Но беседы с пассажиром, который захватил трех попутчиков в заложники, не получилось. Этот 49-летний отставной майор, который, выйдя на пенсию, занялся оказанием специализированных медицинских услуг (продавал населению пиявки и инструктировал клиентов при использовании кровососов), выкрикивал нечто несуразное. Требовал то представителя ФСБ, то вернуть ему жену. Говорил, что в вагоне террористы и троих он уже захватил в плен, а также что везет в Москву портфель с важными бумагами и обязательно довезет. Напуганные попутчики просили о помощи. Отправку поезда задержали. Приехала машина "скорой помощи". Помогли железнодорожники - направив прожекторы на проблемное купе, немного осветили его, так как на стоянке электропитание осуществляется от слабосильных аккумуляторов, лампы ярко не светят. Милиционеры надели бронежилеты, принесли щит. Засевший на верхней полке, явно спятивший продавец пиявок контролировал секретку, держа в правой руке большую отвертку, в левой - отвертку поменьше. Никто из попутчиков покинуть купе не мог. Тогда был отдан приказ на штурм. Двери открыли. Перед глазами старшего прапорщика милиции виновник скандала замахнулся и уже направил удар отверткой в шею обмершего от страха мужчины. ...Первый выстрел нападающего не остановил. Хотя пуля, выпущенная из пистолета Макарова, имеет опрокидывающее свойство. Последовавшими тремя другими выстрелами опасный пассажир был убит. Он и мертвым не выпустил отвертки из рук. В дипломате бывшего военного никакого компромата не обнаружили. Только три оставшиеся отвертки.
  Эти истории рассказаны не для устрашения, не потехи ради. Только оторванный от реальности человек не знает, что обстановка, как в целом по стране, так и на транспорте остаётся тревожной. Теракты совершаются, люди гибнут. А потому, чтобы не прослыть жителем "края непуганых идиотов", внезапно напоровшимся на взрывное устройство или ставшим заложником чьих-то психических расстройств, нельзя потакать шуточкам "про бомбочки" и иронизировать по поводу бдительности, проявленной сотрудниками милиции и работниками транспорта. По каждому такому ЧП - глупому заявлению или несуразному, опасному поведению пассажира, особенно по факту применения табельного оружия для исправления ситуации, ведется подробная переписка между ведомствами, документооборот составляет увесистый том, ситуацию докладывают министерскому руководству. Следуют многочисленные проверки и оргвыводы. А началом всему - необдуманные слова неуравновешенного пассажира или заблокированная дверь купе.
  
Глава 15. "Бей первым, Фредди!" Самозащита
  
  В условиях купе, салона самолета и другом замкнутом пространстве, когда пассажиру напрямую угрожает опасность лишения жизни, действовать надо быстро. Правильность и даже адекватность защиты путем убийства преступника или преступников сегодня обусловлена законодательно. Действительно, обороняющийся и находящийся в стрессовой ситуации человек не в состоянии оценить все возможности для выхода из противостояния с наименьшим ущербом для противника. Агрессор ведь использует фактор неожиданности, а то и прямо замышляет убийство. Поэтому, если вам дорога ваша жизнь - защищайтесь, не раздумывая, всеми доступными вам предметами, способами и приемами. Как это сделал герой датского фильма-пародии "Бей первым, Фредди!" (1965), торговец игрушек, отбившийся от преследователей детскими пищалками и стрелялками. Подробно расскажем о ряде случаев, когда пассажиры, убившие своих потенциальных убийц, действовали правильно. И те исходы, к которому привели истории столкновений, оказались закономерными, поскольку люди спасали свои жизни.
  В ориентировке фамилия потерпевшего не указывалась: в электропоезде Тогучин-Новосибирск в тамбуре вагона обнаружен труп неизвестного мужчины со следами насильственной смерти. Возраст примерно 20 лет, рост 170, худого телосложения, лицо овальное, волосы темные стриженые короткие. Одет в спортивную куртку фиолетового цвета. В поиск лиц, причастных к убийству, включился весь оперативный состав. Обрабатывались электрички, медвытрезвители, выявлялись пассажиры, пути которых, возможно, пересеклись с последней дорогой молодого человека, задушенного в пустом вагоне поздней электрички. Вскоре после опознания погибшего родственниками, сотрудники транспортной милиции разыскали его ровесников-гулеванов, которые рассказали, что напившись технического спирта, они сели в последнюю электричку. У одного из парней руки чесались... В одном из вагонов юноша отыскал объект для нападения - припозднившегося престарелого инвалида.
  Пенсионер Василий Зиновьевич Тупицын ездил в отдалённую деревню Карпысак с целью присмотреть домик для переезда из города в сельскую местность. Ехал и побаивался: "Много хулиганья развелось", как бы чего не случилось, возраст-то небоеспособный. В вагоне - ни души, а вот и нежелательная встреча с недобрым малым. Им оказался Евгений Лукин. "Ну, - содрогнулся старик. - Сейчас подойдет, спросит закурить, а потом будет бить". Так и вышло. На требование выдать курево инвалид предложил махорку, что вывело негодяя из себя. Молодчик принялся бить по лицу пожилого человека, который существенного сопротивления обидчику оказать не мог. Пенсионер понял, что его убивают. Он схватил садиста за воротник и сдавил ему горло. Лукин продолжал наносить удары и, наконец, затих. Экспертиза показала, что юноша погиб от асфиксии (удушения). Установили эксперты и тяжелую степень опьянения погибшего - 3,4 промилле алкоголя в крови. Следствие пришло к выводу: престарелый пассажир правомерно защищался от посягательства на свою жизнь. Характер его защиты соответствовал опасности посягательства. Пределы необходимой обороны не превышены. К курьезу можно отнести то обстоятельство, что с места происшествия пропала куртка напавшего: какой-то мародер не погнушался снять ее с остывшего тела, пока ехала милиция, и утащил вещдок, воротником которого удалось пресечь нападение.
  Правоохранительные органы Западной Сибири расследовали необычное убийство, скрыть которое преступник попытался, подбросив мёртвое тело в вагон пассажирского поезда. По прибытии поезда Новосибирск - Алма-Ата на алтайскую станцию Рубцовск проводники прицепного вагона, следовавшего до этой станции, начали уборку коридора и наткнулись на бесхозную стандартную сумку. Сумка была большая, китайского производства, облеплена скотчем, внутри - труп мужчины. Удивительно, но при мёртвом теле были обнаружены документы на имя некоего Султанбека. По факту обнаружения трупа возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В ходе проведения оперативных мероприятий задержана компаньонка убитого Рахима Мурсахматова, которая на беседах с сотрудниками поначалу вела себя самоуверенно. Было установлено, что в Новосибирске сумку с мертвецом женщине помогали занести в вагон двое ничего не подозревавших грузчиков, которые опознали задержанную. В то же время для следствия оставалась загадкой сама ситуация преступления. Вместо того, чтобы максимально замести следы убийства - уничтожить документы, произвести расчленение трупа или закопать покойника где-нибудь за городом - как это практикуется в криминальной среде, Рахима всё сделала для того, чтобы в кратчайшие сроки вывести сыщиков на след. В ходе расследования выяснилось, что убийство произошло на бытовой почве. Султанбек сильно пил, и под его пьяную руку ей частенько перепадало. Она неоднократно пыталась уйти от мучителя, но он не отпускал ее, угрожал. Днем она, мотаясь по электричкам, продавала товары пассажирам, а вечером следовали побои. "Сила воли у меня кончилась", - поведала избитая женщина. И после очередной серии пьяных побоев, дождавшись, когда мучитель уснет, она задушила его простыней. Следователь прокуратуры в отношении Мурсахматовой уголовное дело прекратил. По заключению экспертизы, убийство произошло в состоянии аффекта в результате длительной психо-травмирующей ситуации, обусловленной поведением погибшего. Кроме того, экспертиза трупа причин смерти не установила - этого не позволили сделать гнилостные изменения исследуемого материала. Не доказано, что убийство Султанбека произошло в результате удушения. А признания подследственных в совершенных преступлениях сегодня не считаются достаточным условием для определения вины. В итоге уголовное дело в суд не направлено.
  А эта кровавая история, явилась, пожалуй, самой трагической на железной дороге за последние 30 лет. Глухой ночью, когда поезд Красноярск - Адлер подходил к Новосибирску, в тамбуре одного из вагонов произошло двойное убийство. Добавим, убийство оказалось правомерным. В тот роковой вечер фатальное стечение обстоятельств способствовало тому, что в тамбуре вагона поезда за 3 часа до Новосибирска встретились трое - "дембель", отпускник и новобранец. Вышли перекурить. И у них нашлись причины возненавидеть друг друга.
  Первый, Вячеслав К. отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. Второй участник перекура с поножовщиной - призывник. Третьим оказался военнослужащий, едущий в краткосрочный отпуск. Призывник и отпускник хорошо выпили, их потянуло в нерабочий тамбур. Там они и встретили сторонящегося бравой компании и совершенно трезвого Вячеслава. Одетый с иголочки, в отглаженной форме и начищенных "берцах", он вызвал у собутыльников не восхищение, а агрессию. Они прониклись не белой завистью к "дедушке", а принялись его оскорблять. Затем взвесили численное преимущество и приступили к грабежу. Им нужны были деньги на продолжение поездного банкета. Слово за слово. Вот уже шарят по карманам. "Деньги на водку давай!" Нанесены первые удары. Затем один схватил бывшего ракетчика за руки сзади, а второй сунул руку в свой карман. За ножом?! Вячеслав понял, что в любой момент с ним могут расправиться, поскольку численный перевес был на стороне пьяных попутчиков. Он вспомнил, что при нем был нож-бабочка. Вячеслав скинул с плеч одного пьяного солдата, сделал тычок в сторону второго. "Сначала я даже не понял, - сказал он два часа спустя дежурному следователю. Попал я в него или нет. Затем кровь у него забила фонтаном". Второй то ли поскользнулся на мерзлом полу, то ли бросился на выручку собутыльнику - но, падая или нападая, напоролся на лезвие. Твердая рука и трезвый расчет не подвели обороняющегося. В два удара оба противника были нейтрализованы. Нанесенные им ранения оказались смертельными. Удар в печень ненамного отсрочил смерть одного нападавшего от кончины другого, умершего в течение нескольких минут от пореза сонной артерии. Несколько месяцев понадобилось прокуратуре, чтобы разобраться в этой кровавой истории. Вячеслав отпущен на свободу. Он уехал в родную Самару, где его встретили мать, сестра и друзья.

 [] [] []

Слава на допросе у следователя; военные билеты убитых; "Я защищал свою жизнь!"

  Действия обороняющегося признаны правомерными. Обороняющемуся от преступных посягательств дано право нанесения нападающему любого вреда здоровью. По мнению специалистов, в случае с Вячеславом К. российская юриспруденция впервые, после утверждения новой редакции уголовной статьи, столкнулась с прецедентом, описание которого войдет в новые учебники по криминалистике.
  Рассказом вышеназванных историй мы вовсе не намереваемся настроить путешественника "по-боевому", на мгновенный отпор в ситуации, когда прямой угрозы нет. Во всяком случае пассажир должен самостоятельно соизмерять свои силы и возможности по отпору агрессору. Иногда достаточно одного приёма карате, в другой раз не то что сопротивляться - и лишнего слова сказать нельзя. Иллюстрацией этому могут послужить истории, приключившиеся с путешественниками. Так, в поезде из Москвы в Могилев ехал гражданин, прибывший из Бангладеш с приличной суммой денег. С ним в купе оказался грузин Вахтагалли со своей спутницей по имени Афродита. Красавица была из балетной группы известного певца Вячеслава Добрынина, но к искусству танца последовавшие события отношения не имели. Поскольку женщина получила из рук грузина баллончик с нервно-паралитическим газом, брызнула из него в сторону богатенького попутчика, но промахнулась и бросилась вон из купе. Тем временем, грузин набросился на бангладешца. Но тот оказал бешеное сопротивление, скрутил напавшего и сдал его милиции. Расследование установило, что бангладешец действовал в рамках закона.
  В другом случае ехавший в поезде Благовещенск - Москва пенсионер МВД Карякин сделал замечание шестерым "каталам", которые настойчиво предлагали едущему рядом попутчику сыграть в карты. На слова о противозаконности их действий один из "катал" ударил пенсионера кулаком по лицу несколько раз. Без проблем "каталы" сошли с поезда на промежуточной станции, а проводница, пропустившая "катал" в вагон, сказала пенсионеру, что эта группа в течение нескольких лет обыгрывает пассажиров в карты. И никто их не укоротит.
  
Глава 16. Последняя электричка следует на скамью подсудимых. "Вагонка"
  
  В полузабытом фильме эпохи перестройки "Меня зовут Арлекино" у актера Олега Фомина была роль "вагонного" вожака. Парень качал мышцы, чтобы с товарищами приехать в город и "надавать" городским. Драки начинались по пути в город - в электропоездах. Люмпен-пролетарское сознание киношных бойцов, отягощенное провинциальным пониманием в распределении ценностей, оказалось живучим. "Вагонка" - группы волосатых юношей, с выпирающими статями из-под рванины, подавив слабое сопротивление ровесников-пассажиров, высыпали на московские и питерские перроны колотить встречных и поперечных. Потом этот опыт освоили скинхеды - избивая и убивая представителей другой расы за 5-7 минут езды от одной остановки до следующей. Особенно опасны для пассажиров последние электрички, в которых бесчинствуют погулявшие в большом городе молодчики. Чаще всего, это молодые люди, большей частью судимые, которые на путь исправления не встали. Оскорбить, унизить и ограбить человека они считают своего рода развлечением. Часто хулиганства сопровождаются грабежами. Примеров достаточно.

 [] []

Правонарушителя выводят из вагона электрички; пассажир принял "снотворное"

  У студента строительной академии головной болью закончилась поездка для сдачи экзаменов. В электропоезде его вызвали в тамбур два подвыпивших типа, потребовали денег, а на отказ - избили, отняв мобильный телефон, куртку и пакет с вещами. Спустя два дня, подлечившись, пострадавший обратился в транспортную милицию с заявлением о грабеже. Попеняв на запоздалое обращение, недопустимое в подобных случаях, сотрудники сумели разыскать грабителей, которыми оказались ранее судимые за кражу и драку двое бездельников, 20 и 22-х лет. Преступники осуждены и отбывают наказание в ИК. В этой типичной хулиганской истории "собраны" основные моменты поездного ЧП - пьянство, неуважение к общественной морали, насилие, неотвратимость уголовного преследования и судебного наказания.
  Впрочем, путешествие в электропоезде может не начаться, так как уже на перроне среди ожидающих электричку возможны конфликты на почве пьяного выяснения отношений. Кроваво закончилась зимняя рыбалка для двух жителей Новосибирска, хотя улов был богатым. Двое рыбаков наловили 3 ведра мелкой рыбешки. Удачу мужчины отметили обильным возлиянием спиртного, употребив 0,7 и 0,5 л водки без закуски, и кое-как добрались до остановочной платформы. На платформе находилась молодежная компания, которая развлекалась тем, что пила пиво и сквернословила. Рыбаки сделали молодым людям замечание. Слово - за слово, возник конфликт, который перерос в драку. Нанеся рыбакам тяжелые травмы - переломы верхней и нижней челюсти, рваные и ушибленные раны головы, сотрясение головного мозга - потребители пива удалились, а пострадавших мужчин увезли кареты "скорой помощи". В итоге рыбаки оклемались не скоро, а их "победители" заработали судимости. Пьяное слово - кровавое слово. В этом убедились еще двое едущих - преступник и потерпевший. Мужчина возвращался домой в электричке после разгрузки вагонов. К нему подсели двое пьяных и попросили закурить. Курить в электропоездах запрещено действующими правилами, но нетрезвые и агрессивные люди на это не смотрят. И порою их особенно злит отказ предоставить курево по первому требованию. Злоба на отказ у "курильщика" вылилась в действие - он ударил мужчину ножом в живот. Пострадавший доехал до конечной станции, где по рации машинист вызвал "скорую" прямо на перрон. По горячим следам задержали подозреваемого, который объяснил устроенную им поножовщину грубой формой протеста на отказ закурить. Преступник осужден.
  Нередко машинистам приходится отвлекаться от своих прямых обязанностей по управлению локомотивом электропоезда, чтобы усмирить разбушевавшихся в вагоне пьяных пассажиров. Особо буйных высаживают на ближайшей станции с теплым вокзалом - а зимой на необорудованные теплыми помещениями платформы высаживать пьяных запрещено, так как они замерзнуть могут - но порою и это не усмиряет пыл дебоширов. На провинциальной станции сотрудники задержали группу молодых людей, которые в последней электричке устроили большой пьяный дебош, сопровождавшийся избиением пассажиров и грабежами. А до этих событий в Новосибирске встретились четверо знакомых парней, которые за встречу выпили и, прикупив в дорогу 2 бутылки водки, сели в электричку, чтобы доехать до остановочной платформы, а по прибытии наведаться к бабушке одного из парней, где намеревались "гульнуть". Но квартет "отгулял" свое еще в пути. Нервы пожилого человека своим визитом пьяные молодые люди не потревожили. Зато, распивая водку в вагоне электрички, они стали под разными предлогами приставать к пассажирам. Одного мужчину, насильно напоив водкой, вывели в тамбур и избили. Пострадавший оказался геологом, который со своим братом ехал проведать родственников. У геолога отняли верхнюю одежду, какую грабители сразу примерили на себя. Похитили 3700 руб. и специальный пропуск, какой выдают геологам для работы в закрытой для посторонних посещений местности. Напали на другого пассажира... В электричке было много народа, но никто из едущих мужчин за пострадавших не вступился. Один из пострадавших обратился за помощью к машинисту, тот вызвал стрелков ВОХР, которые прошли с потерпевшим по вагонам и нашли хулиганов. Всех четверых буянов ссадили на станции Буготак и до приезда милиции закрыли в помещении вокзала. Но пьяные разгромили интерьер помещения, сломали двери, окна, разбили плафоны. Тогда на помощь стрелкам пришли проживающие поблизости железнодорожники, которые совместными усилиями закрыли погромщиков на замок в металлическом ящике - 5-тонном контейнере. Прибывшие на место происшествия сотрудники констатировали, что и в контейнере "боевой" дух и сквернословие хулиганов не иссякло. Наутро парни не могли вспомнить, куда пропали деньги и документы пострадавших, и собственно из-за чего они приставали к гражданам.
  Не гнушаются пассажиры, большей частью из не законопослушной прослойки общества, выяснять в электропоезде семейные отношения и устраивать вендетту. В новосибирской электричке встретились и подрались родственники: отец, два его сына и их сосед. Причем беспокойное семейство возвращалось с судебного заседания, где рассматривался вопрос о ранее совершенном преступлении - умышленном причинении рукой отца легкого вреда здоровью одному из сыновей. Дело было так. "Подогретый" спиртным сын как-то бросился с топором на родителя, но батя успел огреть непутевого отпрыска палкой по голове и, лишив его сознания, нападение отбил. Сын Анатолий, очнувшись и недолго думая, вспомнил о правовых методах защиты - сходил в больницу, получил справку о травме и подал на родителя в суд. После очередного судебного заседания гурьба из истца-сына, ответчика-отца, свидетеля-сына и свидетеля-соседа Вячеслава загрузилась в электричку. Брань огласила вагон. Ранее судимые (все участники конфликта ранее имели конфликты с законом) продолжили выяснение отношений. Вячеслав напал на Сергея, старшего брата Анатолия, за то, что тот зря поддерживал отца на суде и теперь должен был получить по заслугам. Невысокий ростом Слава силился достать кулаками до лица высокого Сергея, но не доставал. Тогда он влез на спинку сиденья и пустил в ход ноги. До Сергея все-таки не дотянулся, зато попал сапогом отцу - Сергею Прохоровичу - по лицу. Возмущенный папа сорвал стоп-кран, из кабины вышел машинист, который немного успокоил разбушевавшуюся компанию. Сын Анатолий тем временем сохранял железное спокойствие, как истец, который больше всего надеется добиться правды законным способом, чем добыть ее в кулачном бою. Но и он не стерпел. По прибытии на станцию со стороны Анатолия прошел прямой правый в папин глаз. Пообещав перестрелять друг друга из ружей, родственники наконец расстались. И вскоре на дверях квартиры отец на самом деле обнаружил следы дроби - возбуждено очередное уголовное дело по факту хулиганства, которое может быть переквалифицировано как приготовление к убийству.
  Цинизм хулиганствующих элементов, зачастую поездных собутыльников, может переходить всякие границы и реально угрожать жизни пассажиров. В поздней электричке двое пьяных грабителей пристали к 17-летнему пассажиру и под угрозой насилия потребовали отдать деньги и вещи. Сам пострадавший, садясь в пустой вагон, заметил группу молодых людей, которые распивали водку. От греха подальше юноша ушел в соседний пустой вагон, но там его парочка пьяных прижала вплотную. Издеваясь, грабители раздели юношу. Разбив окно, угрожали порезать его осколком стекла. Душили резиновым уплотнителем, вынутым из разбитого окна. Удавку юноша перекусил зубами и выбросился из окна вагона. Благо, перед новосибирской станцией Ояш поезд замедлял ход, и падение пострадавшего на насыпь смертью не закончилось. Ему повезло также и в том, что не ударился об опору контактной сети. Молодой человек отделался многочисленными ушибами и синяками, самостоятельно добрел до поста охраны станции. Сотрудники грабителей задержали. В квартирах обоих отморозков обнаружены похищенные вещи. Но на скамью подсудимых сядет только один. В отношении него ограбление было переквалифицировано в разбойное нападение - по ч.2 ст.162 УК РФ, за что грозит лишение свободы на срок до 12 лет. Второй участник разбоя до суда не дожил - отпущенный в период расследования под подсписку о невыезде, он скончался от передозировки наркотиков.
  В последней электричке могут ехать не только спятившие от выпитого алкоголя молодые люди, но и рецидивисты. Четырежды судимый за кражу, вымогательство, хулиганство и изнасилование субъект устроил дебош в электропоезде, где ранил милиционера ножом в бедро и получил в ответ пулю, застрявшую в мягких частях тела. В очередной раз лишен свободы на 4 года. О том, что сотрудники милиции регулярно контролируют обстановку в вагонах, проверяют документы у подозрительных граждан, пассажиры последних электричек видят своими глазами. Патрульных не хватает. Автор этих строк и сам, отложив перо в сторону, на пару с коллегой обходил вагоны и слышал за спиной удивленные возгласы: "Вы только гляньте! Уже не сержанты - подполковники ходят". Очевидно, что присутствие офицеров старшего состава, с крупными звездами на погонах, сдерживает потенциальных правонарушителей. Но проблему хулиганства в электричках это не снимает. Не всегда милиционеры успевают развести драчунов в разные стороны, или выбить из пьяной руки нож, занесенный над человеком. Иллюстрацией тому служит недавняя история с кровавым побоищем. В последней электричке ехали строители. В тот день две бригады шабашников получили зарплату - без выпивки не обошлось. С бутылками строители загрузились в электричку, где продолжили празднование по поводу получки. И вскоре в тамбуре на перекуре между двумя пьяными возник конфликт. Один что-то спросил у другого, тот посчитал вопрос за обиду - приложился по лицу. Драчунов разняли, но они не успокоились. Обиженный сходил за подмогой, и драка возобновилась в тамбуре вагона. Сошлись четверо на четверо. В пьяном задоре махали кулаками, но один из дерущихся оказался в явном преимуществе. У ранее судимого гражданина имелся нож, каким он и воспользовался, перерезав горло обидчику и повредив ему внутренние органы. Кто-то крикнул: "Милиция!" Действительно, электричку сопровождал наряд, но в момент драки милиционеры находились в другом конце состава. А когда они прибыли на место происшествия, то увидели лишь истекающего кровью человека, а его товарищи и противники уже сидели на местах и изображали законопослушных пассажиров. Как показали первые следственные действия, наиболее вошел в роль актера ранее судимый, который снял с себя запачканную кровью куртку, свернул и сел на нее, прикинувшись спящим. Но его разоблачили и задержали.
  В этом противостоянии: хулиган - пассажир, грабитель - пассажир есть удивительные исключения, которые можно охарактеризовать словами - "за что преступники боролись, на то и напоролись". Один художник получил в организации расчет, отметил получку возлиянием, но уехать на электропоезде домой не смог - опоздал на последнюю электричку. Утром с тяжелой головой поехал на свою станцию, но в дороге уснул и моментально стал жертвой грабежа - чуть не лишился жизни. Когда электропоезд прибыл на конечную станцию, к спящему подошел бомж, который принялся бесцеремонно выворачивать у художника карманы и разбудил его. Лучше бы спящий не просыпался! Или сделал бы вид что спит! Вор сразу переквалифицировался в жестокого грабителя, достал из-за пазухи молоток и нанес по голове пробудившегося человека несколько ударов. Проломил череп. Пострадавший упал под сиденье, попробовал уползти, но безжалостный грабитель вытащил его за ноги. Забрал 1,5 тыс. руб., личные документы и скрылся. Истекающего кровью человека доставили в больницу. После происшествия грабитель по украденному документу купил билет, но на радостях, что скоро скроется, напился и попал в медвытрезвитель, где заявил, что чужие документы нашел. К тому времени художник, придя в сознание, с фотографической точностью нарисовал портрет грабителя. Бомж был изобличен и получил 8 лет содержания в ИК строгого режима.
  Как же пассажирам электричек обезопасить себя от подобных проявлений криминала?
  На этот вопрос оперативники уголовного розыска отвечают, что ездить надо подготовленными. Прежде всего, ехать трезвым, так как пьяный - это находка для вора или грабителя. Кроме того, бывалые пассажиры поздних полупустых электричек инстинктивно собираются все в одном вагоне, в голове состава, что служит сдерживающим фактором преступной активности. Необходимо также знать, что в конце состава находится проводник электропоезда, который имеет связь с машинистом, а у машиниста есть рация, по которой он обязан вызвать помощь. В каждом вагоне есть кнопка тревожного вызова милицейского наряда. Но самое главное, если грабеж произошёл, то необходимо об этом сообщить в дежурную часть незамедлительно, чтобы задержать правонарушителей по горячим следам.
  К курьезным историям, происходящим в электричках, относятся забеги "зайцев", или безбилетников, пытающихся уехать в город и вернуться в свою деревню бесплатно. Начало этой "экономии в пути" положил 11 октября 1863 года крестьянин из деревни Крутец Иван Климов, которого по прохождении станции Пушкинская, ныне подмосковное Пушкино, поймали едущим без билета в вагоне третьего класса. Жалостливый вид безбилетника способствовал тому, что если сначала кондуктор хотел сдать Климова в полицию, то потом из чувства сострадания передумал и позволил ему следовать дальше до Москвы. В том году на железной дороге поймали всего три "лазутчика" - а так называли первых железнодорожных "зайцев". На следующий год их уже было 557, и потому через 2 года обилие жалостливых безбилетников никакого умиления уже не вызывало. В 1866 году на дороге ввели особую должность для жандарма, который ловил этих правонарушителей. В память о тех первых "лазутчиках" в упомянутой деревне Крутец Александровского района Владимирской области торжественно открыли камень-памятник первому поездному "зайцу", поскольку ничем другим деревенька не знаменита.
  Сегодня "экономии в пути" совершаются коллективно, соревновательно, с демонстрацией резвости и здравого расчета. Ситуация наполнена драматизмом от осознания того, что в дверном проеме вагона неожиданно может появиться фигура в форме, контролер приблизится и потребует оплатить проезд. Зато в следующие 10 секунд поезд делает краткосрочную остановку, за которую можно успеть выскочить из вагона и добежать до следующего, где контролеров уже или еще нет. Всего-то три-четыре прыжка - и сэкономленные 30 руб. в кармане! Три мятых купюры - это деньги для деревни. Поэтому в электричках стала распространенной ситуация, когда не оплатившие проезд пассажиры, пользуясь краткосрочными остановками, в массовом порядке перебегают по перронам остановочных платформ из вагона в вагон, чтобы избежать встречи с ревизорами. Испытывая стадное чувство, "зайцы", как правило, предупреждают друг друга о ревизорской "опасности", чтобы скопом, но в организованном порядке избежать и оплаты, и штрафа за безбилетный проезд. Однако в этих солидарных взаимоотношениях встречаются казусы, подпадающие под действие статей УК РФ.
  Необычная кража, совершенная в экстремальных условиях, произошла после очередного массового перебега безбилетников из вагона в вагон на одной из остановочных платформ. Одна из пассажирок, имея сумку с документами, 2500 руб. в кошельке и банковскую карту, со своим близким знакомым "экономно" ехали без билетов. Когда в вагоне появились ревизоры, то дама и ее спутник бросились в другой вагон, причем мужчина, как и следовало ожидать, проявил больше резвости, чем его знакомая, застрявшая в дверях. Ей зажало сумку и руку. В суматохе парочка разминулась, причем дама сумела освободить руку и скрыться, а предпринявший ее поиски мужчина обнаружил лишь зажатую в дверях сумку, чем не преминул воспользоваться. Кошелек с деньгами и банковской картой он благородно присвоил, а документы безжалостно выбросил в окно. Дело осложнилось тем обстоятельством, что помимо банковской карты вор обнаружил записку с пин-кодом, что позволило ему впоследствии снять со счета подруги все деньги. Сотрудники установили и задержали злоумышленника, а судья на период следствия по факту двойной кражи денег (наличными и с карточки) определил прыткому кавалеру содержание в СИЗО. Вместе бегать от ревизоров они больше не будут.
  
Глава 17. "К нам едет ревизор". Просто прохиндеи
  
  Прохиндеи на транспорте - каста особая, гипнотическая. Главное для них, глядя прямо в глаза жертве - врать и брать. Так на вокзале станции Бердск, рядом с Новосибирском, зашедший на вокзал местный житель Николай К., 18 лет, вместе с приятелем выделил из массы пассажиров одного мужчину. Что-то в облике пассажира "подсказало" совершеннолетнему посетителю, как разжиться небольшой суммой. "Десять рублей за место!" - потребовал Колян и подкрепил требование двумя ударами. За мужчину, которого "за неуплату" попытались сбросить с лавочки, вступилась кассир вокзала, подоспели милиционеры. С учётом того, что происшествие тяжких последствий не имело, а виновный сразу и искренне раскаялся в содеянном, следствие пришло к решению уголовное дело не возбуждать, а ограничиться мерами воспитательного характера. А перед входом в вокзал Новосибирск-Главный молодой проходимец представлялся прохожим "смотрящим" за вокзалом и тоже требовал плату за вход - якобы для пополнения воровского общака. Требование платы молодой человек подкреплял словами о том, что "ребятам на зоне туго приходится, и поэтому необходимо их поддержать". Прохиндей даже выдавал записочки о том, что оплата принята и для братвы имелось упоминание - с подателя записки больше денег не брать. Эту "денежную должность" милиционеры изучили путем негласного наблюдения, а, собрав улики, ликвидировали.

 [] [] [] []

Кадры негласного наблюдения: "смотрящий" за вокзалом представляется;"ребят на зоне требуется поддержать"; приготовьте, граждане, плату за вход; плата за вход купюрами

Еще один наглый собиратель вещей и денег не удержался от соблазна собирать плату за вход в общественное место, причем одновременно с вымогательством он совершил грабеж. На мостике у входа на второй этаж вокзала преступник сначала представился собирателем общака, затем выхватил сотовый телефон из рук пассажира и скрылся. Но пострадавший запомнил приметы похитителя и сразу обратился за помощью на вокзал к дежурному наряду. Дело усугубилось тем обстоятельством, что грабитель сумел выхватить у потерпевшего дополнительно 1000 руб. и проявил завидную прыть, стремглав пробежав площадь и заскочив в троллейбус. Тем не менее, милиционеры были более быстры, хотя троллейбус уже отъехал от остановки. Они успели подать знак водителю, заскочили в салон, откуда выволокли подозреваемого. Его крики: "В чем дело? Да как вы смеете?" недолго раздавались в дежурной части. Вскоре в кармане фигуранта зазвонил телефон, и по раздавшемуся мелодичному вызову со словами "Сыночек, это мама звонит!" стало ясно, что мама просит сына ответить на вызов. На вызов ответили, сын оказался не тот. Личность задержанного установили. Оказалось, что мужчина ранее судим за грабеж, отбыл наказание и всего полгода находился на свободе.

  Обманщики самых разных категорий совершенствуются в людском водовороте.
  ...Поначалу сообщение, переданное по рации от бригадира пассажирского поезда, шокировало. В поезде Адлер - Новосибирск ограбленный пассажир задержал... сотрудника милиции. Поэтому для прояснения ситуации поезд встречала следственно-оперативная группа. Оказалось, фигурант с армянской фамилией предъявил милицейские "корочки" одному из пассажиров - военнослужащему и потребовал предъявить документы. Офицера РА смутило, что помимо военного билета "сотрудник" попросил предъявить паспорт (таких документов военные не имеют), а после выяснилось, что из военного билета пропали последние 50 рублей. Совместно с бригадиром поезда армянина догнали и зафиксировали до подхода настоящей милиции. В ходе предварительного расследования выяснилось, что гражданин Армении, имитируя оперативную работу сотрудника МВД, похищал из документов "проверяемых" граждан значительные суммы. Для этих целей приобрел в киоске пластиковые корочки сотрудника для предъявления в нераскрытом виде пассажирам поездов. Не брезговал он и обыкновенным воровством - при нем обнаружено 6 чужих сумок, которые фигурант своими не признал. Общий ущерб, нанесенный пассажирам, исчисляется десятками тысяч рублей.
  Отсюда совет: гражданам следует быть осмотрительнее, внимательно читать не только надписи на обложке документов, но и сами документы. И не хранить деньги в паспортах.
  В другом случае делом чести для сыщиков милиции явилось раскрытие ряда преступлений, совершенных буквально у дверей дежурной части на станции Омск и связанных с мошенническим открытым хищением мобильных телефонов. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержали молодого человека. Фигурант, не имевший постоянного заработка, додумался до того, что стал приезжать в Омск и обманным путем завладевать мобильными телефонами пассажиров. Его жертвами становились студенты. Заметив у кого-нибудь "мобильник", обманщик предъявлял красные "корочки" с надписью "МВД", представлялся сотрудником милиции и говорил, что "ваш телефон надо проверить на предмет похищения". Требовал также у студентов документы (зачетные книжки) и, отобрав телефон и книжки, просил пройти за ним в дежурную часть. Однако мало кто из студентов догадывался, что коридор в дежурной части на омском вокзале имел сквозной проход. Оставив простака дожидаться результатов "проверки" у одного конца коридора под вывеской, гласящей о дежурной части, жулик выходил на улицу через другой выход. Похищенный телефон присваивал и продавал, а ненужные документы выбрасывал в урну. Обманутым людям ничего не оставалось, как обратиться туда, куда на их глазах "зашел" "сотрудник". Пользуясь излишней доверчивостью (а документы сотрудник органов должен предъявлять в развернутом виде) и юридической безграмотностью граждан (изъятие похищенных предметов производится только в присутствии понятых) мошенник орудовал около месяца и облапошил несколько человек на вокзале и прилегающей территории.
  Надо отметить, что жулики никогда не упустят шанса: сначала пустить пыль в глаза, а затем поживиться имуществом обманутого человека. Уж сколько раз твердили миру, что с незнакомцами в любой ситуации (попутчиками, соседом по номеру в гостинице и т.п.) надо держать ухо востро. Но время от времени некоторым гражданам, большим начальникам или простым пассажирам, продолжает сниться один и тот же сон. Пришли две крысы, понюхали и пошли прочь. Сон в руку, но не к добру. Наутро, почти по Гоголю, обязательно жди "инкогнито из Петербурга", который и хвост распушит павлином, и оберет до нитки.
  В этом в полной мере убедился гражданин, который после продажи дома в Воронеже остановился на пару дней в гостинице на новосибирском вокзале. Заняв койко-место в номере, постоялец познакомился с другим мужчиной, который представился директором отдела кредитования банка. "Банкир" оказался общительным собеседником, с грамотно поставленной речью и располагающим к доверию лицом. Когда бывший воронежец решил осмотреться в Новосибирск, достал из сумки сотню-другую на карманные расходы и ушел, то "банкир" немедленно посмотрел, что в сумке. Сильно удивился. Схватил пачку денег (в общей сложности 68 тыс. руб.) и скрылся, бросив свои вещи. И было для чего. Вор уехал в соседний Томск, где оделся во всё кожаное (куртку, жилетку, брюки), накупил балыков и икры, сел в поезд. Но его попросили покинуть вагон - сняли с маршрута и арестовали. По запросу следователя пришел ответ. "Банкиром" оказался особо опасный рецидивист "с багажом" из шести судимостей. А по последнему приговору он отсидел девять лет в колонии общего режима - ещё за обман партийно-советских органов. Сбежав со строек народного хозяйства в Урюпинске, будущий "банкир" сначала объявился в Барнауле. Явившись в краевое объединение "Алтайскотопром", преступник представился корреспондентом газеты "Правда" Константином Вронским и попросил направить его в передовые хозяйства для написания материалов с целью последующего их опубликования в центральной прессе. На вояж по глубинке его подтолкнула встреча в одном из российских аэропортов со столичным корреспондентом, который хвастал, что его всегда и везде очень хорошо встречают. Вот и "химик"-беглец, с протекцией краевых властей в кармане, прокатился по двум алтайским совхозам. Директор одного совхоза весь день возил "корреспондента" по угодьям и на просьбу занять денег откликнулся ста сорока рублями. Затем должника ловили всем райотделом милиции. Поймали и отправили за решетку, которая лгуна не исправила. И вот наступил "новосибирский" период для неисправимого "корреспондента", который самочинно "взгромоздился" на высокую должность в банке.
  Еще один систематический обманщик орудовал в Новосибирской области 9 месяцев, пока не родилось в отношении него многоэпизодное уголовное дело. Некий Виталий В. в целях личного обогащения сумел обмануть ряд должностных лиц, руководителей фирм, работников культа и жителей небольших поселков, выманивая под разными предлогами деньги и приобретая нематериальные блага обманным путем. Но нас интересует "транспортная составляющая" его похождений. Вот, пожалуйста.
  Проезжая на электричке Новосибирск - Коченево, пройдоха услышал от пассажиров о регулярных перебоях в снабжении электроэнергией магазина и жилых строений у остановочной платформы Аэрофлот и сразу проникся сочувствием к гражданам, испытывающих проблемы с электроснабжением. Представившись заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги и махнув перед лицами торговцев "красными" корочками, жулик принялся собирать деньги на установку резервного генератора. Запросил 7 тыс. руб. - получил тысячу, так как в кассе больше денег не оказалось. Не беда - лжежелезнодорожник прошелся по прижелезнодорожным улицам города Обь, расположенных возле остановочных платформ 3307 км и 3316 км, собирая с нуждающихся в бесперебойном свете жителей от тысячи до 2500 рублей. Обманщик даже нанял трактор для расчистки места под установку будущего генератора, составил списки жильцов, в котором сдавших деньги помечал галочкой и набрал таким образом около 20 тыс. рублей.
  На допросе у следователя СО при ЛОВД на станции Новосибирск Евгении Парахневич подследственный отвечал на вопросы откровенно, с явным удовольствием вспоминая, как он заставлял людей добровольно расставаться с деньгами. Даже куражился:
  - Всех их подводила жадность, желание получить что-нибудь подешевле, побыстрей. Идея с "установкой генератора" пришла в голову в электропоезде, когда проезжал остановочную платформу "Аэрофлот". Пассажиры в поезде жаловались, что часто отрубают энергоснабжение. Решил на этом сыграть. Если бы чиновники чаще ездили в пассажирском транспорте, быть может, эта идея пришла бы в голову не мне, а им? - ехидно заметил собеседник следователя.
  Вскоре фигура лжепомощника "главного по железке" нарисовалась на вокзале Новосибирск-Южный. Тут с кассиром, повидавшим всякой публики, патологический лгун разыграл настоящую слезную драму с переживанием смешанных чувств, достойных "мыльной" оперы. Для начала он обратил внимание работницы на "грубость с клиентами и другие прегрешения", попеняв ей на допущенные нарушения по праву "помощника начальника железной дороги". А через 2 дня явился вновь, чтобы намекнуть о том, что начальству об имевшихся на вокзале прегрешениях он не доложил. Войдя в доверие, добрый "помощник начальника" попросил в долг тысячу рублей на покупку букета цветов для жены, родившей ребенка. Получив тысячу, назавтра в кассовый зал вошел уже убитый горем мужчина, который, роняя слезы, поведал о скоропостижной смерти дражайшей супруги. Под эту скорбную весть неженатый проходимец одолжил у кассира 5 тыс. руб. "на похороны". ...Похождения пройдохи вошли даже в министерский обзор МВД.
  Более полутора века прошло с тех пор, когда литературный герой Хлестаков обобрал должностных представителей российской империи, начиная от городничего и кончая "совершенно свиньей в ермолке" Земляникой. Но практика показывает, что ротозейство, рассеянность, невнимательность были и остаются весьма питательной средой для возникновения не только авантюрного классического сюжета, но и конкретных уголовных дел, возбужденных и расследованных в следственных подразделениях транспортной милиции.
  
Глава 18. Осторожно, милиция! Транспортный "оборотень"
  
  Сегодня милиционер не пользуется у населения авторитетом. СМИ соревнуются в подаче компромата на задержанных или уже осужденных сотрудников. В этом направлении, снимая сливки с дополнительных тиражей и римейков, не отстают книгоиздатели и создатели фильмов на тематику милицейского "оборотничества" и служебного "вампиризма". Несколько десятилетний тому назад эпизод одного из фильмов о российской милиции "Рожденная революцией" - стал настоящим откровением, рассказав об орудующих в электричках бандитах, переодетых в милицейскую форму. Теперь же, сам Министр МВД России, в дальнейшем спикер Государственной Думы, с помпой открыл шокирующую кампанию по выведению "оборотней" из милицейской среды. Они-де, "оборотни" - это не те, кто в основном "на серебре, на золоте" ест. Но те, кто из ложно понятых интересов службы подсовывает гражданам патроны и пистолеты для увеличения показателей в работе, "крышует" нелегальный бизнес, взятки берет и т.д. - с полным набором прегрешений в духе подзабытого средневекового "Молота ведьм". Есть, есть в милицейской среде такие уголовно наказуемые правонарушения, с которыми правоохранительная система пытается бороться сама, с привлечением и по инициативе смежных силовых структур для разоблачения "неправильных" сотрудников.
  Сам термин "оборотень" неточен. Вдаваться в этимологию этого крепко наклеенного ярлыка - дело долгое. Но, уж если наклеили, разберемся в том, кто кровь народную пьёт - у населения деньги вымогает. По некоторым данным, в коррупционной сфере ежегодный оборот составляет примерно 320 млд рублей. Из проведенных исследований известно, что цепочка вымогателей выстраивается в следующем порядке: врачи, учителя, чиновники, четвертое место - у милиционеров. Однако про "оборотней"-врачей и таких же "нехороших" учителей "бандитских" сериалов не снимают, в СМИ не судачат. Это понятно - больший скандальный эффект достигается из столкновения понятий: кто правопорядок должен поддерживать - тот его же и нарушает. Причем в МВД самой "коррупционноёмкой" отраслью является ГИБДД. Здесь есть свои нюансы.
  В конце каждого месяца автомобилистам, нарушающим правила дорожного движения, не рекомендуется расставаться с купюрами, передавая их в руки "гибэдэдэшника". Вот парадокс: если в начале и середине месяца страж дорог исправно брал деньги с водителей, откупавшихся взятками за допущенные нарушения, то перед завершением отчетного месяца он для выяснения дорожной ситуации приглашает правонарушителя в машину, где внятно и громко переспрашивает: "Вы мне взятку предлагаете?" Дело в том, что в конце месяца в каждом милицейском подразделении требуется подтянуть показатели по всем направлениям, в том числе по экономическим преступлениям. Вот доблестные борцы с экономической преступностью и попросили своих коллег из ГИБДД поднять падающие показатели, оборудовав милицейские оперативные машины звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. После передачи денег возникает уголовное дело по факту дачи взятки, чреватой для автомобилиста убавлением не наличности, а свободы. По счастью, повседневно стричь купоны и ежемесячно обэпные показатели поднимать транспортные "оборотни" ещё не додумались.
  Но они умеют, подобно транспортным преступникам, выбирать свои жертвы. Читаем в Приказе по УВДТ: "Анализ состояния работы с кадрами и служебной дисциплины в 3 роте ОППС показывает, что командование роты недостаточно внимания уделяет анализу служебной дисциплины, контролю за службой сотрудников, индивидуально-воспитательной работе с подчиненными. Так, сотрудники милиции Терентьев А.С. и Жуков А.А. при исполнении служебных обязанностей на станции Новосибирск-Главный в ходе личного досмотра граждан Садыкова Р.Г. и Мажжанова Р.Р. избили их в подвальном помещении вокзала и похитили деньги в сумме 600 тыс. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры Жуков А.А. и Терентьев А.С. были задержаны и привлечены к уголовной ответственности". Эта статья за превышение власти или служебных полномочий, что сопровождалось насилием и оскорбляющего личное достоинство потерпевших, предусматривала до 10 лет лишения свободы. Начальники постовых, как всегда, отделались выговорами. Причем урок не пошел впрок. Через несколько лет пришлось увольнять со службы командира роты ППС, так как тот организовал незаконное охранное сопровождение частных грузов силами отдыхающих от смен подчиненных, но в одном из ДТП милиционер, сопровождавший грузовик с сигаретами, погиб, и система незаконных приработков вскрылась. Но к тому времени на вырученные средства организатор незаконных сопровождений уже купил трехкомнатную квартиру и в период скандала вышел на пенсию. Но вернемся к избивателям-постовым. Они посчитали, что среднеазиатские пассажиры - "чурки", приглашенные в подвал для проверки документов, жаловаться на милиционеров не посмеют, вот и применили "превышение власти". Не только среднеазиатские, т.е. робкие пассажиры могут попасть под "молот" "оборотней". Офицер ВС РФ обратился за помощью в службу безопасности по поводу вымогательства. В результате оперативных мероприятий на станции Мошково Новосибирской области при получении 5000 руб. за возврат удостоверения личности офицера и за его освобождение от надуманной уголовной ответственности были задержаны сотрудники местного линейного пункта милиции (ЛПМ). В настоящее время ЛПМ на станции Мошково расформирован.
  В сибирской электричке законопослушный студент обязан принять предложение наряда сопровождения по проверке документов и поверхностному досмотру вещей. Молодой человек, возвращавшийся с домашней побывки с крупной суммой денег, предъявил паспорт. При досмотре сумки милиционеры увидели денежную пачку. Один из них решил деньги пересчитать, студент по непонятной причине не противился. Пересчитав, сотрудник вернул пачку денег хозяину, но тот при повторном пересчете обнаружил пропажу 500-рублевой купюры. Побежал разбираться. При нём опять пересчитали - всё сошлось. Но когда студент вновь пересчитал наличность, то опять недосчитался "пятихатки". Написал заявление о странной пропаже. Это заявление оказалось не единичным, нашелся ещё один пострадавший от такого милицейского "пересчета". Похоже, что вместо цирка фокусник устроился на службу в милицию. Но ответ на главный вопрос - зачем вы даёте деньги для пересчета как "ломщику", так и милиционеру-"ломщику" - остаётся открытым. Нет никакой причины отдавать свои деньги в чужие руки, если в присутствии понятых, а то и при работающей видеокамере не производятся следственно-оперативные действия.
  Попутчик, профессор физики из новосибирского института связи, рассказал другую историю, когда милиционеры пассажира ловят на подброшенную вещь. В описываемом случае это оказался сотовый телефон. Коллега профессора, тоже профессор, где-то под Забайкальем сел в поезд, зашел в купе и обнаружил находку. Едет и молчит, телефон лежит рядом. Появляется проводник в сопровождении милиционера, который начинает настаивать, что телефон украден профессором, за что виновный будет правомерно ссажен с поезда и в отношении него возбудят уголовное дело по факту кражи. Специалист по распространению радиоволн в эфире теряется - он понимает, что он не вор, но предстоящие юридические процедуры и прямое предложение "оборотня" откупиться за 3 тыс. рублей играют решающую роль. Пассивная гражданская позиция потерпевших формирует ту неистребимую сферу беззакония, когда преступные посягательства в отношении пассажиров совершаются безнаказанно, массово, с дальнейшим поощрением и совершенствованием криминальных проявлений на транспорте со стороны самих правоохранителей-"оборотней".
  Для извлечения прибыли "оборотни" применяют тактику "выжидания и затягивания". Тактика работает на все 100 процентов, так что даже надзирающие прокурорские органы разводят руками. Сначала постовые выбирают в пассажиропотоке подвыпившего богатенького "буратино", спрашивают его документы и узнают о времени прибытия поезда. У транзитника несколько часов до посадки в поезд, поэтому он позволяет себе выпить чуть более нормы, но на ногах стоит и тему беседы поддерживает. Минут за 20 до прибытия его приглашают в дежурную часть, якобы на повторную проверку документов и личный досмотр - мало ли что он в сумке везет. А когда выясняется, что в сумке много денег, то "гнилая" смена постовых при поддержке руководства начинает, что называется, тянуть резину. нарочито долго исследуют вещи доставленного, подробно беседуют "кто ты да откуда и куда едешь и зачем, по какому поводу выпил", нудно пересчитывают наличность. Человек давно протрезвел и на часы показывает - мол, скоро у меня поезд. "Ничего, у тебя поезд, а у нас служба, - говорят ему. - Не мешай нам свою работу делать". Проверяемый начинает нервничать, когда поезд приходит, и не находит себе места, когда до отправления остаётся минуты три-четыре. Возникает следующий диалог:
  
  - Отпустите меня, мужики!
  - Ну, как тебя отпустишь! Ты ведь жаловаться будешь, что досматривали, что на поезд опоздал.
  - Ей-богу, не буду.
  - Тогда так. Пиши расписку, что всё имущество и деньги возвращены в целости и сохранности, претензий не имеешь.
  
  Мужчина пишет под диктовку нужный текст. На последних секундах ему возвращают вещи, пачку денег, приговаривая, чтобы пересчитал. Куда там! Поезд вот-вот уйдет. В итоге уже в трясущемся вагоне, когда накал проходит и пассажир пересчитывает деньги, он понимает, что значительная часть суммы отсутствует. По приезде на место совсем трезвый человек пишет жалобу в прокуратуру, оттуда в дежурную часть направляется проверяющий по работе с заявлением. Проверяющий думает, что сейчас "оборотней" поймает. (Куда там!) Смотрит в журнал доставленных - да, был такой, доставлялся. Ага. Да только вот она, расписка, где черным по белому - деньги и вещи получил в целости, претензий не имею. С носом остается и проверяющий прокурорский работник, да и сам заявитель, права которого нарушены и восстановлению не подлежат.
  Но эти права подлежат восстановлению даже в большем объеме, когда ювелирная работа по незаконному обогащению служивого человека проведена топорно. И защитникам прав человека есть над чем работать.
  
  В Читинской области слушалось дело милиционеров, которые обвинялись в превышении должностных полномочий и совершении грабежа. Суд заслушал показания основных свидетелей по уголовному делу в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы, сопровождавших поезд. А на скамью подсудимых милиционеров привлек предприниматель, который обвинял их в избиении и хищении у него денег в сумме 50 тыс. рублей. Предприниматель находился в поезде и имел при себе крупную сумму денег на покупку автомобиля. В пути милиционеры у него проверили документы и ударили по шее, в результате чего он потерял сознание. Когда очнулся, то увидел, что его руки прикованы наручниками к верхней полке купе. Через несколько часов пострадавшего высадили на промежуточной станции. Дома он обнаружил пропажу 50 тыс. рублей. Обратился за помощью в правоохранительные органы, которые помогли ему посадить "оборотней" на скамью подсудимых. Такова официальная история, расследованная на судебном заседании.
  В итоге суд вынес приговор "оборотням": каждому присудили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Помимо этого, адвокаты потерпевшего подготовили иск на сумму 300 тыс. рублей за моральный вред. Однако не все в этой истории так гладко, как легло на официальную бумагу с гербовой судебной печатью. Для людей, посвященных в перипетии избиения пассажира, все ясно. А вот для читателей - нет. Именно для них надо задать вопросы, на которые тут же и ответить, чтобы стала ясной и позиция милиционеров-"оборотней", и неподсудность потерпевшего, который все-таки не такой "белый" и "пушистый", каким кажется официально. Так вот эти вопросы:
  
  1. Почему вызванные к проблемному купе с будущим потерпевшим, милиционеры попросили его сначала предъявить паспорт, а затем разрешение на оружие?
  2. В какой степени эйфории пребывал проблемный субъект - состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения?
  3. Какое охотничье оружие, какой марки, заряженное и готовое к бою, лежало на постели стрелка?
  4. Какими патронами - дробью, пулями или картечью было ружьё заряжено?
  5. Охоту на какую дичь собирался открыть в вагоне поезда пьяный проблемный субъект?
  6. Может быть, с пьяных глаз ему привиделись демоны, привидения и прочая нечисть, от которой он решил защищаться?
  7. Вовремя ли явились милиционеры, чтобы не допустить стрельбу по живым мишеням?
  
  Вот как было на самом деле. Пьяный пассажир собирался открыть стрельбу в вагоне, но ему помешали вызванные милиционеры, сопровождавшие поезд. Им надо было действовать решительно и строго по инструкции - проверить документы, изъять ружьё, разрядить его, привлечь к разрешению ситуации бригадира поезда с аннулированием проездного документа у правонарушителя, высадить его на ближайшей станции, содействовать медицинской проверке высаженного пассажира на наличие алкоголя, составить протокол об административном правонарушении, написать и подать рапорты, передать, наконец, фигуранта со всем его имуществом коллегам для дальнейшей работы. И продолжить сопровождение поезда, охраняя покой и безопасность пассажиров. Однако близость чужих денег и расчет на то, что пьяный будет помнить о своей пьяной выходке и, следовательно, молчать об ударе по шее и пропавших деньгах, сыграли с "оборотнями" злую шутку. Пострадавший протрезвел, взвесил исход ситуации, в которой он был зачинщиком, решил о своем правонарушении не распространяться. Тем более, что доказательства проступка несостоявшегося стрелка утрачены именно потому, что государственные люди - люди под погонами поступили вопреки государственным интересам. Поэтому свои действительно нарушенные права правонарушитель с помощью закона восстановил. Да еще ожидается, что будет возмещен моральный вред на сумму в несколько сотен тысяч рублей, что с лихвой окупит и пьяную выходку, и отрезвляющий удар по шее. Приведенная история - очень редкая. Согласитесь, не часто общение с "оборотнями" оборачивается приобретением таких дивидендов. И совсем другой вопрос - кто таких сотрудников на службу принимает и какие с этого имеет дивиденды? Возможно, при устройстве на службу будущие "оборотни" должности покупают? чтобы, как гибддэшникам, наживаться на дороге? чтобы потом кадровику и командиру батальона ППС потребовалась командировка в Читинскую область для встречи с местным прокурором - чтобы с ним водки попить для улаживания инцидента? Но в итоге не получилось уладить.
   Расскажем еще об одной истории, в которой пострадали пассажиры на железной дороге, причем о своих нарушенных правах они написали письмо, но получилось по пословице - "писали писаки, читали собаки". Это послание еще можно назвать письмом "на деревню дедушке", поскольку обворованные люди обратились не по адресу - не в конкретный правоохранительный орган по месту совершения преступления, а в периодическое издание за 2 тыс. км. Впрочем, информация о совершенном правонарушении дошла-таки до ушей ответственных лиц, которые по роду своей деятельности призваны на высоком уровне держать планку долга, чести и совести. Но высокий уровень в данном случае не имеет отношения к правам пострадавших. (!?) На этом уровне с высокой трибуны выступающий в чине генерала оратор может громить нерасторопность, лень и непринятие своевременных действенных мер своими подчиненными по розыску преступников. При этом оратор всегда ссылается на цифры, которые отражают количество зарегистрированных и раскрытых преступлений. Чем меньше разница между ними, тем выше показатели. Но на самом деле, оказывается, его слова являются своего рода ширмой и завесой, маскирующими благополучие генеральского существования, обеспеченного этими, обязательно хорошими, показателями милицейской работы. За эту положительную статистику генерал борется всеми доступными ему методами - ему же перед министром потом отчитываться цифрами. Горе и страдания маленького человека, едущего в вагоне под надзором транспортной преступности, из мягких кресел не видны, не слышны и даже раздражительны для генеральского глаза и уха. Образно говоря, между пострадавшими пассажирами и транспортными генералами цифры стояли, стоят и будут стоять всегда. Об этом должны знать пострадавшие от криминала пассажиры, заявления которых, правильно оформленные и направленные по правильному адресу, становятся теми самыми цифрами, за которые на милицейских коллегиях идут войны, сыплются обвинения, следуют оправдания, награждения и снятие с должностей провинившихся правоохранителей.
  Итак, сначала было письмо в редакцию криминального еженедельника, опубликованное под рубрикой "Письмо с зоны".
  "Здравствуйте, редакция! Прочла вашу рубрику и решила вам написать. Точнее, обратиться через вас к господам осужденным. В апреле 200* года моей маме должны были сделать операцию. У нее хондрома между 4 и 5 позвонками - это страшные боли, она может двигать только руками. Операция платная, и мы с мамой 2 года копили деньги, 45 тыс. рублей. Я работала на 2-х работах. Деньги откладывала, а жили на мамину пенсию, она инвалид 2-ой группы. 5 апреля мы с мамой выехали в Новосибирск. С нами в купе ехали два молодых человека, они помогли мне удобно устроить маму. Я поблагодарила их. Познакомились. Их звали Женя и Олег. Ребята рассказали, что только что освободились, возвращаются домой, в Новосибирск, денег нет, голодные. Мы их накормили, дала им по 100 рублей. Я им поведала, что везу маму на операцию. Они рассказали о себе, что отсидели 4 года - "ни за что", что они хорошие, но их оговорили. Ну а утром - ни "хороших ребят", ни денег. Господи, я думала, что не переживу, ведь вся надежда у меня была на эту операцию. Они рассказали о себе, я так надеялась, что мама поправится - ведь ей только 50 лет. И вот опять я коплю деньги маме на операцию. Вот только успею ли? Ну а вы, господа осужденные, по-прежнему будете писать ласковые, добрые письма. А выйдя на свободу, будете обижать таких, как я и моя мама. Светлана".
  Разумеется, Светлана П., проживающая в Мариинске Кемеровской области, в праве выбирать адресата для своего сообщения. В данном случае это оказалась редакция криминального журнала, находящаяся за 2 тыс. км от места совершения преступления. Редакция в силах обнародовать подобные обращения и оказать моральную поддержку заявителю. К сожалению, вернуть утраченное имущество и деньги журналисты не могут. Не могут и не имеют права найти и покарать преступников. Это вправе и по долгу службы обязаны делать сотрудники правоохранительных органов, работающие по заявлениям граждан. Но, возможно, Светлане П. претит общение с органами правопорядка. Или женщина попросту не знает, как подобного рода заявления требуется оформлять, кому направлять. Или не ведает, что транспортная милиция, призванная бороться с подобными правонарушениями на железной дороге, как раз существует на средства налогоплательщиков, таких как сама Светлана П., её мама и другие пассажиры. Своим трудом на двух работах (выплаченными налогами) заявительница уже оплатила работу милиционеров, направленную на розыск "обидевших" ее попутчиков, но своим правом по непонятным причинам не воспользовалась, ограничившись общественным порицанием освободившихся воров. Это ворам на руку - "ты меня поругай, а я потихоньку деньги из твоего кармана поворую". Это на руку и транспортным генералам - чем меньше таких писем приходит в милицию, тем лучше складываются показатели в борьбе с преступностью, тем больше премий и наград.
  Подобное положение вещей характеризует состояние латентной преступности - тех криминальных процессов, которые существуют на транспорте, но в дела оперативного учета, отчетную статистику не попадают, на радость самим преступникам и озабоченным благополучными показателями милиционерам. В этом преступники и их оппоненты бывают едины - одни продолжают безнаказанно совершать преступления, другие беззаботно почивают на лаврах достигнутых успехов, лживо заверяя, что у них всё-де "под контролем". История со Светланой имела следующее продолжение.
  Автору этих строк удалось раздобыть и номер журнала с опубликованным сообщением Светланы П., и само её письмо с обратным адресом на конверте. Более того, борьба с латентной преступностью возможна не столько оглаской незарегистрированных фактов в СМИ, сколько прямым обращением сотрудника к начальнику, ответственному за нецифровое состояние правопорядка на вверенных объектах транспорта. Рапорт был подан. Его текст:
  "В журнале *** опубликовано заявление читательницы о краже у нее крупной суммы денег в поезде перед прибытием в Новосибирск. Кража 45 тыс. руб. у пассажирки произошла 5 апреля с.г. Я связался с редактором журнала, которая передала мне письмо заявительницы с конвертом. Довожу до Вас изложенные сведения для принятия решения." ...Лучше бы этот рапорт не был подан никогда. Поскольку вместо одних пострадавших - Светланы П. и ее больной матери, появился ещё один неудобный адресант. Генерал Г., ознакомившись с документами, прежде всего воскликнул: "Саша, что же ты наделал!?" Ещё бы - "темняк" попытался на Управление повесить. Ведь при 100 совершенных зарегистрированных кражах - эта нераскрытая кража дает в статистике целый один процент, тянущий вниз показатель раскрываемости, который традиционно составляет в подразделениях транспортной милиции высокие 93-95 процентов. Затем для "разоблачения" рапорта генерал принялся на повышенных интонациях распространяться относительно того, что неизвестно, на каком участке совершена кража, может, на участке обслуживания соседним УВДТ. Да и время прошло, где их теперь искать, этих вороватых попутчиков? Падение героя происходило прямо на глазах. На мягком кресле подпрыгивал раскрасневшийся, небольшого роста человек (из-за этого не попавший в летчики), изрыгавший проклятия по поводу непонимания "текущего момента статистики". Когда-то этот генерал попадал под обстрел в подорванном бронепоезде в Чечне, будучи контужен, доблестно отстреливался из модернизованного 12-зарядного ПМ, а затем из окровавленного автомата, который выпал из рук раненого бойца, и за проявленное мужество он и получил боевой орден. Сейчас же перед цифрами, перед проблемой регистрации "тёмной" кражи пасовал малодушный чиновник, крикливый неадекватный тип, считающий, что ему не по адресу "свинью подложили", а он даже не мусульманин. Под стать генералу оказались его заместители, так же озабоченные и статистикой, и собственным служебным благополучием. В итоге, преступление зарегистрировано не было, следовательно - преступников никто не разыскивал, обворованные женщины - жертвы преступников - оказались лишены доступа к правосудию, утраченные ценности им не вернули. Вскоре блюститель статистики переместился на более высокую должность, и ступенькой наверх ему стали спины Светланы и ее больной мамы, через которые он переступил без зазрения долга, чести и совести. Сейчас "блюститель" на пенсии. Пьет.
  О забвении интересов службы ярко говорится в транспортном эпизоде, когда жулик, работники поездного общепита и милиционеры объединили усилия по обворовыванию пассажира. В это трудно поверить, но преступники, разработавшие и воплотившие криминальный план в жизнь, познакомились в процессе поездки, глядя на щедрого и не скупого на деньги попутчика. Это в поезде Москва - Кемерово ехал генеральный директор фирмы. На него сначала обратили внимание разносчицы буфетной снеди, которые заметили пухлую пачку денег в руках покупателя. Своими наблюдениями они поделились с неким армянином, который ехал без билета в купе вместе с сотрудниками наряда сопровождения. Этот безбилетник при молчаливом согласии милиционеров проинструктировал наводчиц, как себя вести, чтобы они все вместе поживились деньгами мужчины. Вместо того, чтобы распространять снедь среди пассажиров, обе девушки стали принимать знаки внимания хлебосольного попутчика, который небрежно извлекал купюры из папки в кейсе и отсчитывал по 1200 за бутылку вина. Выходить на перрон во время остановок он не соглашался и курил в тамбуре, поглядывая на двери своего купе. Наконец, на одну разносчицу нахлынули чувства, она обняла гендиректора, который потерял контроль над ситуацией. Пяти минут хватило, чтобы армянин проник в купе и похитил 81 тыс. рублей. Спустя некоторое время обворованный обратился к милиционерам, которые уже получили от вора по 8 тыс. руб. за бездействие. Стражи порядка вяло перетряхнули матрасы в купе девушек-разносчиц, на которых сразу указал их недавний кавалер. Посмотрели в их сумки, где лежали по 3 тыс. "заработанных" рублей. На станции Курган "оборотни" дали отбой опергруппе, вызванной на ЧП, мол, гражданин сам деньги потерял, сами разберемся. Однако скрыть факт кражи не удалось. Пока шло следствие, милиционеры в очередной поездке избили директора вагона-ресторана, но были изобличены. В итоге армянин получил 5 лет лишения свободы, с него взыскали в пользу потерпевшего 59 тыс. рублей. Милиционеры получили условные сроки, а разносчицы оштрафованы на 210 тыс. руб. каждая. Вывод такой: пьянство в дороге преступников сколачивает в группы, а богатые жертвы становятся чуть беднее. Закон при этом стоит как бы в стороне и ждет, когда его позовут.
  Расскажем об очередной истории борьбы за правопорядок. Кто набирал телефонный номер дежурной части УВДТ, наверняка слышал, как в самых первых словах представляется по должности помощник оперативного дежурного Зоя Николаевна Кокорина, готовая выслушать и отчет из линейного подразделения, и ответить нервному гражданину, у которого возникли проблемы при проезде. Однако не только над телефонными кнопками "колдуют" порой в дежурной части. Недалеко от вокзала Зоя Николаевна заметила странную фигуру - какая-то женщина склонилась над сумкой. Интуиция не подвела помощника дежурного. Оказалось, что воровка высмотрела группу коммерсантов, которые в ожидании поезда сидели на первом этаже вокзала на куче таких сумок, да за одной не углядели. После первых вопросов стало ясно, что о содержимом баула женщина информирована довольно поверхностно. И женщину, и баул Зоя Николаевна не без проблем доставила в дежурную часть, поскольку предложив сначала найденное поделить, воровка затем бросилась наутёк, но была задержана. Однако в "дежурке" фанфарами не встретили. Дежурный офицер отказался заниматься доставленной воровкой, поскольку заявления от коммерсантов о пропаже имущества не поступило. Стало быть, нет состава преступления, раз потерпевший отсутствует. Разыскивать же уехавших хозяев бесхозных вещей в обязанности милиционера не входит, ведь это на показатели работы не влияет. Более того, если хозяин вещей не найдётся, то барахлишко можно через какое-то время просто присвоить. Да и дежурный оперуполномоченный куда-то запропастился. (К слову, этот опер привлекался к уголовной ответственности в качестве фигуранта за кражу цистерны авиационного бензина; он не проверил документы и отпустил проститутку, которая в Алтайском крае своровала ребенка; по характеру - истеричный человек, но был признан лучшим оперативным сотрудником, пошел на повышение - вскоре командовал уголовным розыском в районном ОВД. Подобные метаморфозы в милиции не редкость: лучший милиционер Горячкин выпил шкалик водки и повесился, лучший аэропортовский опер оказался информатором преступного мира, другой оперок, подражая Остапу Бендеру, предлагал подвыпившим мужиками выкупить собранный на них компромат, подкидывая папочку на руке и т.д. и т.п. ). Отсутствовал пару часов, а без него дежурный счел для себя зазорным смотреть чужие вещи, в папках с документами копаться, вдруг ненароком номер сотового телефона узнаешь, звонить придется... А ведь есть и такие дежурные части, которые в ночное время просто закрыты на замок. И на тревожный стук в дверь или в окно высовывается из-за двери или в форточку заспанная взлохмаченная голова дежурного человека, которому мешают спать, кроссворд разгадывать, пить (чай, водку), тесно общаться с доставленной с вокзала женщиной! А потому главный кадровик УВДТ в конце отчетного периода качает головой, кручинясь по такому поводу: за год 20 сотрудников заболели сифилисом! И где они его "цепляют"? На каких женщинах? Порою именно в дежурных частях граждане пишут заявления следующего порядка: "У меня пропали документы (телефон, разбита голова и т.п.). Прошу к ответственности никого не привлекать. В органы обратился для восстановления документов (телефон сам потерял, сам подрался и т.п.)". Тут уже и пострадавшие встали на путь соглашательства с преступниками под погонами, понимая, что это самый лучший, быстрый, не затратный и всех устраивающий способ развязать юридический узел. Считают, что надо держаться подальше от преступников и законников, или себе дороже будет. Вот так милицейская система деградировала, препятствуя самой себе в борьбе с криминалом. Какова будет полиция?
  
Глава 19. Вредные мелочи. Виктимность
  
  В предыдущей главе мы рассмотрели условия того, когда морально неустойчивый милиционер, пришедший в ОВД, очевидно, за "длинным" рублем, становится на путь предательства, забыв о служебном долге, и поэтому он мало чем отличается от того, кого должен ловить. Отмечалось также, что немаловажной "спусковой пружиной", толкающей правоохранителя на совершение преступления, является не совсем законопослушное поведение потерпевшего. Так ведь не только "оборотень" охотится за пьяненьким, хулиганистым и без царя в голове пассажиром. Главным образом таких пассажиров подстерегает ещё несчастный случай. Приведем дайджест дорожных историй, герои которых планировали ехать без приключений. Но транспортная зона потому-то и считается зоной повышенной опасности, что без травм, увечий, а то и смертельных случаев не обходится, если пассажир не соблюдает элементарные меры осторожности. Виной всему - какая-нибудь мелочь, особенность личности или, как говорят - "бзик" в голове, влекущий большие неприятности.
  Список разного рода курьёзов открывает раритетное издание 1932 года. В книге А.Ф.Зауэра "Происшествия на железных дорогах, их причины и меры предупреждения" собраны поучительные истории, происходившие с начала ХХ века до 1930-х годов. Часто люди попадали в ЧП от небольшого ума. Вот одна из них. Кондуктор поезда N 7, следовавшего 1 октября 1903 года по Балтийской железной дороге, дал сигнал о немедленной остановке. Пассажиры переполошились, спрашивали о причине 10-минутной задержки. Оказалось, что кондуктор заприметил человека, сидевшего верхом на муфте вагона и державшегося за буферные тарелки. Сидящего втащили в вагон и спросили, как он попал на буфер. В ответ пассажир заявил: "Вот вам мой билет, а как я хочу ехать - в купе или верхом на буфере, вам нет никакого дела". На первой же плановой остановке этого экстремала отправили в жандармское управление для дальнейшего дознания. Ничего нового в конце ХХ в. ожидать не пришлось. По такой же схеме, верхом на сцепке, проехал современный школьник, который на станции Карасук сел на грузовой поезд, чтобы уехать в Москву. Когда его снимали со сцепки, он с трудом разжал руки, а потом, напоенный горячим чаем, сказал, что думал прокатиться с ветерком. Но через 5 минут понял, что до Москвы не доедет, но покинуть сцепку уже не мог.
  А вот в Великую Отечественную войну таким способом передвижения воспользовался выпускник ФЗО (фабрично-заводское обучение) Сергей Николаевич Зензеров, ныне ветеран милиции, который после училища устроился на станции Тайга поездным вагонным мастером. В одну из зимних ночей он работал на поезде, перевозившем артиллеристские орудия. Состав сделал остановку для водозабора. Сергей пошел осматривать вагоны. Внезапно поезд тронулся. Оставаться на путях было нельзя. Если поезд придет на станцию без вагонного мастера, то по законам военного времени за подобный проступок грозил трибунал. Поезд набирал ход, и тогда молодой человек, выждав подходящий момент, прыгнул - и не сел, а повис на сцепке между вагонами. Вскарабкаться наверх было невозможно и кричать бесполезно, все равно никто не услышит. Поезд остановился через 60 км. Все это время мастер провисел на буферном стакане. "Силы уже были на исходе. Наконец, остановка. На станции меня обнаружили, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, - вспоминал ветеран с улыбкой на лице. - А тогда что, молодой был".
  Дети - это особая категория и пассажиров, и транспортных правонарушителей. Целое подразделение транспортной милиции занимается этой проблемой, поскольку безнадзорное времяпровождение детей прямо влияет на безопасный проезд. Ведь идиллия любования проплывающими пейзажами за окном может обернуться звоном разбитого стекла. Поэтому грамотные во всех отношениях пассажиры знают, что на подъезде к большим городам существует опасность попасть под "каменный" обстрел. Ведь дети с окраин проживают, как правило, в неблагополучных семьях, спортивных секций, библиотек, кружков по интересам не посещают, а развлекаются тем, что бросают камни в окна проходящих составов, своеобразно мстя "богатеньким" пассажирам за своё беспросветное детство. Один мальчик, чему была поражена инспектор ПДН Рыжкова, летом прятал камни в целлофановые мешочки, чтобы зимой ими пользоваться: бросать в окна. Поскольку зимой из-под снега и льда камушек достать трудно. Дело дошло до того что на подъезде к Новосибирску со стороны южного направления "метатели" выстраивались вдоль железнодорожного полотна шеренгами по 20 человек и кидали не камни, а крупные гайки таким образом, что вагоны простреливались насквозь. Среди правонарушителей были замечены и задержаны молодые люди 20-летнего возраста, у которых "детство еще играло". Часто происходили случаи, когда пассажиру, который высунулся из окна или просто сидел рядом с окном, в глаз попадал камень или осколки стекол. Особенно курьезными бывают случаи, когда папа, возвращающийся на поезде из командировки, получает травму от пущенного хулиганом камня. Сын пострадавшего, сам подросток, горько сетует, осуждает непутевых сверстников. Но вот у папы глаз подлечен, а его снова вызывают в "детское" отделение транспортной милиции, чтобы он забрал сына и протокол, составленный по поводу разбитого отпрыском вагонного стекла.
  В черте столицы Сибири, возле остановочной платформы Ипподром, имел место трагический случай, когда только что освободившемуся из мест лишения свободы мужчине, который вдыхал ветер свободы вместе с сигаретным дымом железнодорожная скоба прилетела прямо в лоб. Пассажир погиб. Подростка, не достигшего возраста уголовной ответственности за смерть человека, разыскали и поставили на учет. Не случайно на железных дорогах страны есть участки, при подъезде к которым проводники предупреждают пассажиров от опасности и просят встать спинами к стенным проемам между окнами, на которые дополнительно опускают шторки. Здесь самый "камнеопасный" участок! Конечно, это не означает, что при подъезде к крупной станции следует закрываться подушками во избежание травмирования, но знать о подобных нюансах пассажир имеет право.
  Дорожный знак "падение камней" - единственный, который можно применять для указания на возможный обвал, оползень, падение камней как на авто- , так и на железной дороге. Тем не менее, пассажир из окна вагона может наблюдать и другие знаки - таблички с обозначением названий рек, остановки первого вагона, номеров путей, что в путешествии прибавляет разнообразных впечатлений. Расширяет географические познания. Предупреждает об угрозе. Например, знаки и надписи, содержание которых относится к военной, наркотической, расистской и другой подобной теме, для путешественника чрезвычайно опасны. Здесь достаточно вспомнить о "плакатном" терроризме - заминированных дорожных табличках с антисемитскими надписями, прикосновение к которым чревато подрывом боезаряда и травмированием (гибелью) человека. Но на перронах и в других транспортных зонах разных стран порой можно встреть другие оригинальные знаки, обозначающие что угодно. И с ними мы читателя познакомим.
  Во Франции, стране любви, действующим законодательством запрещается... целоваться на путях. Недавно на вокзале британского города Уоррингтон аналогично запрещающие знаки были развешаны на территории станции, поскольку парочки расстающихся и встречающихся влюбленных мешали движению людей на перроне. Вскоре знаки заменили на ироничные таблички с надписью "Поцелуй меня быстро". Об опасности подобных поцелуев знают жители Новосибирска, узнавшие из СМИ летом 2008 года о трагедии на вокзале Новосибирск-Западный, где на путях целовались молодые люди, которые, пропуская грузовой поезд по соседнему пути, не заметили встречного состава. Девушка успела оттолкнуть парня в сторону, а сама погибла.
  Многие пассажиры бывают очень суеверны и, понимая, что транспорт - это опасно, требуют особого к себе отношения. В одном из московских аэропортов при посадке на рейс Москва - Токио японская делегация отказалась проходить в самолет по 4-ому телетрапу, опасаясь цифры "4". И арабская цифра "9" их тоже не устраивала. Поскольку эти цифры японцев пугали тем, что были похожи на японские иероглифы, обозначающие понятия "смерть" и "мучение". Еще больше осторожности проявляют верующие люди. В Москве по требованию православных граждан автобус N 666, проходивший от станции метро "Новые Черемушки" до метро "Проспект Вернадского" мимо церкви имени Троицы Живоначальной, что в Воронцовском парке, перенумеровали - автобус стал с 616 номером. Такому же перенумерованию подвергся поезд Осташков - Москва: был N 666 - стал N 604.
  На железнодорожные пути и проезжую часть могут выходить и выбегать животные. Издавна это не было редкостью. В 1910 году на участке Ташкентской железной дороги товарный поезд наехал на стадо из 13 быков. От столкновения паровоз упал с насыпи, разбились 6 груженых вагонов. Машинист и помощник получили тяжелые травмы. Путь оказался поврежденным на протяжении 20 м. В тот же год из конюшни близ г.Сухачева через случайно открывшуюся дверь вырвался табун из 18 лошадей. Конюхам удалось вернуть в конюшню лишь 7 лошадей. Остальные ускакали в поле и, попав на железнодорожное полотно, были раздавлены товарным поездом. Паровоз и вагоны остались на рельсах.
  Нечто подобное произошло в Западной Сибири, где на путях погибло стадо коров. В ходе дознания выяснилось, что ночью по алтайскому перегону следовал грузовой поезд. Внезапно на расстоянии 150 м луч прожектора локомотива выхватил из темноты стадо молодняка крупного рогатого скота. Животные двигались по шпалам навстречу составу. Экстренное торможение, а тем более звуковые сигналы столкновения не предотвратили. Расследование показало, что накануне ЧП скотник работал на выпасе. Днем он загнал скотину в загон и поехал на обед. Вернувшись, употребил спиртное, привезенное с собой из деревни. Вечером выпустил коров на выпас, а сам уснул в телеге. Оставшись без присмотра, животные разбрелись кто куда, часть стада вышла на пути, где и угодила под колеса грузового поезда. В результате происшествия движение на магистрали было прервано на 3 часа 46 минут. Смертельно травмировано 52 коровы. Кроме того, часть покалеченных животных пришлось сдать на переработку на мясокомбинат. Ущерб составил 156 тыс. рублей. Поврежден электровоз, принадлежащий депо станции Карасук. На его восстановление затрачено более 3,5 тыс. рублей. Меру пастуху определил суд по ч.1 ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества). Многотысячный ущерб ему придется возмещать не один год.
  В вышеописанных ситуациях общим местом является то обстоятельство, что на путях отсутствовали предупреждающие знаки о возможном появлении животных. Не было также "проколов" (проходов) под путями или над дорогами - не было экодуков. Поэтому животные не могли двигаться в безопасных направлениях. Недавно на скоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург под станцией Тверь выявлен пункт "несанкционированного" перехода лосей, мигрирующих через пути в брачный период. Лоси запросто перемахивают через двухметровые заборы и неминуемо становятся жертвами трагедий. А вот на автодорогах предупреждающих знаков множество. В России выставляют на обочинах знаки "перегон скота" и "дикие животные". В Таиланде можно встретить знак, оповещающий о появлении, например, бродячих слонов, которые осложняют дорожное движение и служат причиной заторов на дорогах. Знак "Осторожно, кенгуру!" - не редкость в Австралии. А в местечке Омару, что в Новой Зеландии, имеется колония голубых пингвинов, которые живут в домиках-пингвинятниках и днем ходят через дорогу купаться в море. Соответствующий знак предупреждает об этом водителей.
  Другие дорожные знаки оригинальны вследствие языковых нюансов местных жителей и особенностей их менталитета. В Чехии можно встретить знак "Позор дети". Перевод первого слова обозначает просто "внимание". В Германии знак светофора "зелёный шагающий человечек в шляпе" выдержал эпопею борьбы с дорожными чиновниками, хотевшими его запретить как продукт немецкого социализма. В других странах бывшего соцлагеря внезапное появление детей на проезжей части предупреждается знаками, на которых авторы рисунков прорисовывают детали: банты на головах девочек и кепки у мальчиков. На Кубе каждый такой знак всегда выглядит по-разному, причем их рисуют от руки. А в США у городов, расположенных рядом с мексиканской границей, часто можно встретить графическое предупреждение о том, что дорогу могут перебегать незаконные иммигранты. Часто американские знаки представляют большие щиты с предупреждающими надписями, если не прочитаешь которые - не узнаешь о грозящей опасности попасть в ДТП, а если зачитаешься - то исход также чреват последствиями. Так, перед одним сложным участком дороги написано: "Водитель, если ты одной рукой обнимаешь девушку, а вторая лежит на руле, то знай, что оба дела ты делаешь плохо, а впереди опасный поворот". Знак, который повышает в крови количество адреналина, можно встретить в Северной Ирландии, да и не мешало бы его иметь на некоторых дорогах Северного Кавказа. Он обозначает "Осторожно! Работает снайпер". Военную тематику продолжает знак, встречающийся в Великобритании, США и в России и указывающий, что в этой местности ездят танки. А, значит, столкновение на дороге с бронетехникой может привести к гибели машины и людей.

 [] [] [] []

Путешественник может встретить дорожные знаки: "целоваться запрещается", "осторожно, камнепад", "осторожно, возможен выход на дорогу диких зверей (лосей)", "осторожно, работает снайпер"

   Если транспорт, как зону повышенной опасности, можно условно назвать местом естественного, по Дарвину, отбора, то тогда только осторожные и осмотрительные пассажиры и здоровья здесь не теряют, и продолжают жить. Другие попадают в сводки дежурной части транспортной милиции под категорию "НС" - несчастный случай. Особенно в летние месяцы ежедневно регистрируется более десятка несчастных случаев, связанных с травмированием, гибелью граждан. Основные факторы этого процесса - увеличившийся пассажиропоток, неосмотрительное поведение пассажиров на посадке, высадке и при пересечении путей, состояние опьянения, неисправное состояние дверей вагонов, а также преступные действия со стороны третьих лиц - грабителей и хулиганов, безнаказанность деяний которых напрямую зависит от поведения пострадавших, их прощающих. Анализ происшествий, имевших за последнее время место на транспорте Западной Сибири, показывает, что в стандартных ситуациях - при ожидании поезда или в пути - спектр условий, способствующих росту травматизма, достаточно широк. В рамках одного предложения приведем наиболее типичные и "экзотические" случаи самотравмирования и гибели людей.
  Сотрудники милиции зарегистрировали происшествие, когда пассажир электрички сообщением Барнаул - Баюново получил ушиб грудной клетки и перелом ребер - в ходе конфликта трое неизвестных вытолкнули его из движущегося вагона. Нетрезвый житель Красноярска доставлен в медпункт омского вокзала с травматической ампутацией пальца на ноге - пьяненький, он пытался заскочить на ходу в отходящий поезд Чита - Москва. В вагоне-ресторане этого поезда перебравший спиртного и возмущенный ценами неустановленный мужчина ударил по лицу директора передвижной точки общепита, за что привлечен к ответственности как хулиган. На алтайском перегоне пущенный детской рукой камень разбил оконное стекло в вагоне электропоезда Барнаул-Тягун, попал в висок 50-летней женщине и травмировал ее. Камнем в висок травмирован пенсионер, который сел в электричку Озерки - Барнаул и попал под каменный обстрел по отправлении состава. Рваную рану теменной области получила женщина, ехавшая на электричке, - омский хулиган бросил камень в открытое окно. В купе поезда Пенза - Владивосток за ночным застольем у одного из мужчин при разливе спиртного дрогнула рука - горлышко бутылки сломалось о столик, так что следующим движением разливающий ткнул острым стеклом в горло собутыльнику, а тот посчитал это покушением на жизнь, о чем написал в заявлении. Поздним вечером на остановочной платформе, недалеко от Новосибирска, на молодого нетрезвого следователя прокуратуры напали неизвестные, которые избили правоведа, отняли у него сумку и носильные вещи - утром на очной ставке протрезвевший пострадавший опознал аж пятерых обидчиков. С Ленинградского моста Омска хулиган бросил камень, который угодил в голову омичанке, совершавшей моцион по реке Иртыш на прогулочном катере. В медпункт омского вокзала из поезда Сызрань - Хабаровск доставлен призывник с резаной раной левого предплечья, который пояснил, что это был демонстративный суицид: накануне он получил известие о внезапной болезни матери и решил вернуться домой, но вместо этого молодой человек отправился в военный госпиталь. В омскую горбольницу с диагнозом "черепно-мозговая травма" обратился мужчина, который заявил, что его избили в омском аэропорту; в ходе дознания выяснилось, что его дома ударила сковородкой жена. Групповая драка между пассажирами произошла во время прогулки на теплоходе в Алтайском крае, в ходе которой ссадины в области лица и шеи нанесли друг другу две дерущихся женщины и мужчина, отмечавший свой день рождения; поэтому в драку пришлось вмешаться мотористу теплохода, который травмировал именинника ударом в лицо. За избиение хулигана на остановочной платформе в черте Новосибирска установлен врач из института травматологии и ортопедии. Перед прибытием поезда Абакан - Москва в тамбуре вагона пьяный пассажир ударил по лицу девушку со скрипичным футляром; проводник вызвал милицию - но студентка консерватории простила обидчика. Из медпункта аэропорта Толмачево в больницу направлен житель Новокузнецка, который два дня назад в Санкт-Петербурге по собственной неосторожности попал под автомобиль, получив обширную гематому берда и повреждение кожи, но за медицинской и правовой помощью обращаться не стал из-за боязни просрочить билет на самолет, а поэтому под угрозой гангрены гражданин перенес перелет и с трудом добрался до медпункта. Много загадок оставила смерть жительницы станции Коченево, которая с пьяным мужем и в пьяной компании возвращалась домой на электричке; из вагона она выпала таким образом, что встречным поездом ее смертельно травмировало. Трагедией для семьи обернулась поездка сына к матери, проживающей на станции Коченево; погостив, мужчина побежал на электричку с тяжелой сумкой на плече и собакой таксой на поводке, и получилось так, что руку пассажира зажало дверями, машинист начал движение электрички, но никто из пассажиров не пришел пострадавшему на помощь, не сорвал стоп-кран, и тело пострадавшего протащило по перрону, в конце которого мужчина освободился от смертельного захвата, упал, сильно ударился, а затем умер в больнице от травм, не совместимых с жизнью. На станции Черепаново мужчина с кудрявой, как запомнилось очевидцам, головой приподнялся над перроном на двух руках верхней частью туловища, перерезанного поездом пополам, и громко крикнул о помощи. На этой же станции в результате последней конвульсии выпрыгнул из носилок "скорой помощи" другой пострадавший, сломавший дополнительно шею. В аэропорту Новосибирск в трагическую ситуацию попала женщина, которая поссорилась с мужем и решила отбежать в сторону от места посадки в самолет - в результате попала под работающий винт, на бетоне остались только синие сапожки. (Похожую историю в иллюминатор наблюдал писатель Андрей Битов в ташкентском аэропорту, когда опоздавший пассажир подбежал к самолету с уже работающими моторами и попал под винт). История транспортного травматизма пишется ежедневно.
  Многие неприятности в пути зависят от покупок. Пассажиру бывает трудно удержаться, чтобы не купить с рук продукты или вещи. На станции Барабинск это может быть рыба в разном состоянии - жареном, вареном, сушеном, вяленом и гнилом. На станции Котельниково местные торговки продают пуховые платки из материала неизвестного происхождения. На участке от Улан-Уде до Иркутска под пивко идет омуль, тоже недоброкачественный. Его ловят в байкальских реках браконьеры, коптят в бочках из-под бензина местные рыбопроизводители, продают на трассах торговцы, проникающие с "товаром" в пассажирские поезда. Несколько человек умерло от ботулизма, а сколько людей подхватило паразитарные заболевания - описторхоз и заражение лентецом - учету не поддается. В тех же местах ни в коем случае не покупайте местах клюкву из цинковых ведер - настоящую отраву. На станциях Вурнары, Пычас, Агрыз и других с тюркскими наименованиями вовсю торгуют темной, давшей сок испортившейся черешней. На станции Гусь-Хрустальный пассажирам задешево и в сутолоке предлагают не прошедшие ОТК изделия из хрусталя, по сути брак со стекольного завода. На пограничной казахстанской станции Петропавловск в поезда вместе с невежливыми казахскими пограничниками проникают реализаторы поддельных местных коньяков, продающие опасные для здоровья спиртосодержащие суррогаты по 150 руб. за бутылку с неровно наклеенными этикетками. Книги и журналы носят "глухонемые" книгоноши, которые симулируют недуг для снятия проблем при общении с милиционерами. ("Немой" ничего не понимает, и спрос с него невелик). Другие вагонные продавцы могут навязать китайские игрушки, сделанные из канцерогенных материалов.
  Мода ездить на крышах вагонов ведет начало с Гражданской войны, когда нехватка посадочных мест в поездах компенсировалась экстремальной поездкой - с ветерком. С электрифицированием железных дорог такие поездки стали смертельно опасными. С теми пассажирами, которые сегодня пытаются проехать верхом на крыше вагона, происходят однозначно трагические вещи. При этом самой большой "вредной" мелочью является нетрезвое состояние пассажира.
  По прибытии поезда на станцию Барнаул составитель поездов сообщил в дежурную часть, что на крыше вагона лежит мужчина. У трупа кожный покров обожжен. В ходе дознания установили, что погиб пассажир, который с билетом в кармане следовал на этом поезде с заработков, употреблял с попутчиками спиртное, непонятно по какой причине залез на крышу вагона, чтобы с ветерком прокатиться. Действительно, в последний момент жизни пассажир, погибший от разряда тока, улыбался. В других подобных случаях пострадали натуры артистические. На станции Красноозерская музыканты из группы "Лайф" местного ДК собирались на гастроли в соседний район. Как водится, период ожидания они коротали за употреблением спиртного. Затем руководитель музыкального ансамбля и барабанщик полезли на цистерну с бензином, чтобы посмотреть на приближающийся поезд. Током ударило первого, кто достиг вершины. Он кубарем скатился с цистерны, увлек вниз карабкающегося коллегу. У одного скальпированная травма черепа, сотрясение головного мозга и множество ушибов. Второй только сильно ушиб ногу. А вот на станции Татарская имел место случай с пьяным иностранным пассажиром-артистом, бездыханное тело которого сняли с поезда в Омске. Из поезда Тында - Кисловодск вынесли труп танцора ирландского эстрадного балета A Tribute to Riverdance Мартина Корейна, ехавшего на гастроли. Молодой человек стал жертвой своей причуды. Он полез наверх и получил смертельный удар током. На самом же деле история гораздо более запутанная, поскольку получить исчерпывающие объяснения случившемуся не удалось. Например, совершенно непонятно, почему парень полез на крышу голым. Температура воздуха тогда была чуть выше нулевой отметки. Зато в Ирландии, между прочим, существует такой традиционно-национальный способ самоубийства: раздеться догола и выйти на мороз. Смерть безболезненная и даже приятная. В гибели Корейна явно прослеживается этот национальный мотив. Любопытно, что когда он выразил желание полезть на крышу, никто из товарищей - 15 ирландцев и 10 англичан - его не остановил. Судмедэкспертиза сообщила результаты вскрытия конфиденциально ирландскому представительству, поэтому не ясно, умер ли он от удара током или от механической травмы. Тем не менее, в смерти танцора отчасти виноваты попутчики-плясуны. Мартина еще можно было спасти, если бы кто-то вызвал "скорую", хотя бы администратор ансамбля, который единственный из группы говорил по-русски. Но артисты толпой затащили тело в вагон, где долго и безрезультатно пытались его реанимировать - стучали по груди и дули в рот.
  Шокирующей ложью пытался запутать окружающих молодой человек, воровавший в вокзальном буфете бутерброды. Буфетчица обратилась к постовым с сообщением, что парень ведёт себя неподобающим образом. Он проводил пассажира на поезд, а после проводов подошёл к буфетной стойке. То ли деньги у него кончились, то ли выпил уже много, но молодой человек пытался положить несколько тартинок с икрой себе в рукав. Факир был пьян и фокус не удался. Похититель бутербродов, доставленный в дежурную часть, повел себя как разоблаченный клоун: стал припугивать смену своими большими связями с милицейским генералитетом, сделал по сотовому телефону 2 звонка - родителям и в службу "02", сообщая абонентам, что его избивают на вокзале. Первыми на выручку сыну пришли родители. Заслышав в коридоре шаги матери и вопросы отца, доставленный со всего маха ударился лицом о столешницу и сломал себе нос. К материнским крикам добавились вопли "раненного фокусника". Затем матери сын передал свой сотовый телефон, приговаривая, что его отнимут. А когда в дежурную часть приехали милиционеры по звонку "02", то прибывшему наряду молодой человек заявил, что его не только избили, но ещё и ограбили, отняв "мобильник". В ходе проверки выяснилось, что на икру покушался, врал маме с папой, делал ложный вызов и занимался членовредительством стажер на должность оперуполномоченного в ОБЭП одного из городских УВД. После этой истории стажировка у него закончилась. По свидетельству дежурного офицера, такие истории происходят нечасто, но запоминаются надолго, поскольку следом за пьяными выкрутасами доставленных идут проверки по законности принятых мер и объяснения по поводу поведения задержанных.
  Немотивированная агрессия, девиантное поведение, "попинать уродов", "котов душили-душили, душили-душили..." - это фразы из области судебной психологии и классической литературы. А на языке закона умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений и повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы от 5 до 15 лет. Но в последнее время на транспорте участились случаи немотивированных убийств - в том числе на почве неумеренного употребления алкоголя. Даже фамилия одного из осужденных - Шариков - наглядно обозначает эту проблему.
  Уголовное дело можно было бы назвать рядовым. Поскольку пьяный хулиган жестоко избил прохожего. Однако ординарная хулиганская история предстала не в рядовом ракурсе. На остановочной платформе пьяный мужчина внезапно напал на старика. А до нападения требовал денег. Пенсионер ответил, что пользуется бесплатным проездом и денег при себе не имеет. Но это не отвело молодецкого кулака от виска пожилого человека. Затем в голову пострадавшего полетели камни. Грабитель снял дешевенькие часы, пошарил в рюкзаке - и ничего стоящего для себя не нашел. В подкатившей злобе он порвал на упавшем телогрейку. На следствии хулиган признал, что в подпитии становится особенно агрессивным и не может себя контролировать. Поэтому ему, 6 раз судимому за хулиганство, присудили 9 лет колонии строгого режима.
  А возле омского вокзала бывший воспитанник ПУ на жизнь себе зарабатывал, собирая бутылки. На самогон хватало. А потом нюхал клей. В эти моменты был особенно агрессивен и жесток. Он шел на вокзал, отбирал у бомжей пустые бутылки, разбрасывал их жалкие пожитки. Однажды вечером, основательно захмелев, предложил собутыльникам: "Давай пойдем на вокзал, попинаем уродов!". Отправился "на дело" в одиночку. Жертву долго искать не пришлось. Неподалеку от железнодорожного вокзала к нему подошел немолодой уже мужчина потрепанного вида и спросил, нет ли у того денег. Лучшего повода не надо было ждать. Ударил незнакомца по голове, сбил с ног, пинал до умопомрачения. Когда мужчина перестал подавать признаки жизни, проверил у него пульс. Осознав, что совершил убийство, он оттащил труп за подъездные пути. Но его причастность к преступлению подтвердили и его собутыльники. На вопрос, зачем он это сделал, ответил: "Да просто так, чтобы пары выпустить".
  А судом Барнаула за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, осуждены бомж и охранник коммерческого киоска. В тот злополучный день мужчина опоздал на последнюю электричку и бродил в районе пригородных касс. Чтобы купить сигареты, он подошел к ближайшему коммерческому киоску, возле которого стояла веселая компания. Один из компании ударил парня. Тот от неожиданности упал и ударился головой о металлическую стену киоска. На шум из киоска выглянул охранник. ...И они стали бить упавшего вдвоем. Убитого обнаружили утром. Причиной смерти явилась закрытая черепно-мозговая травма, отек и кровоизлияние в головной мозг. Преступников задержали. На суде, в отличие от бездомного и безработного из компании, охранник киоска Шариков характеризовался исключительно положительно: добросовестный, исполнительный, ответственный. Шариков раскаялся в содеянном и добровольно возместил родственникам погибшего материальный ущерб, связанный с похоронами. Шарикову присудили 4 года. Другому драчуну - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
  Если наука виктимология изучает случаи, когда человек наиболее предрасположен стать жертвой преступления, то в пути наиболее осторожные путешественники по понятной причине особо не разглагольствуют о том, кто они, сколько имеют при себе денег и т.д. Элементарный здравый смысл подсказывает, что этого делать не стоит. Согласитесь, очень глупо и одинокой девушке ходить ночью мимо темных подворотен, и коммерсанту - распространяться перед случайными людьми о доходе и имеющейся наличности.
  Но вот в поезде Новокузнецк - Новосибирск бизнесмен "средней руки", мелкий оптовик кожаных изделий, проговорился попутчикам о своей финансовой состоятельности. И слушали его двое бандитов... По прибытии поезда в столицу Сибири проводница поначалу не смогла разбудить "уснувшего" на второй полке мужчину - спит как убитый! Дотронулась до головы - затылок у него оказался размозжен. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Документов и верхней одежды на убитом и в вагоне не оказалось, а потому более 60 сотрудников выехали на участок железной дороги, на котором при прохождении поезда было совершено убийство. Разбившись на группы, милиционеры прошли около 100 км в поисках вещдоков, выброшенных преступниками из окна. С помощью проводниц составили композиционные портреты попутчиков-убийц. А по телевидению показали портрет погибшего - откликнулась женщина, опознавшая племянника. Расследование показало, что убийство произошло спонтанно, вследствие стечения обстоятельств. Как оказалось, коммерсант ездил в Новокузнецк, чтобы купить машину, однако не купил. Но возвращался домой с партией кожаных курток. Его словам - кто он, откуда, с каким деньгами и товаром куда едет - внимали двое попутчиков, ранее судимых. Одного судили за угон машины, второго за грабеж. Слова о деньгах и товаре сразу навели недобрых попутчиков на мысли "постричь" коммерсанта. Подельники вышли в тамбур, за перекуром составили план. Решили сначала напоить мужчину, но тот оказался непьющим. Тогда угонщик и грабитель сами выпили для храбрости и дождались, когда словоохотливый попутчик уснет. Ударили спящего по голове подвернувшимся тяжелым предметом. Тело прикрыли простыней, вещи пострадавшего выбросили в окно. С добычей вышла промашка - нашли немного денег плюс несколько курток. Предусмотрительно не доехав до Новосибирска, убийцы сошли с поезда и вечером того же дня прибыли в Бийск, где преступные похождения продолжили. Они остановились в гостинице, где познакомились с семьей постояльцев. Приехавшие на заработки постояльцы получили в общежитии комнату, куда вместе с ними заселился один из бандитов. Другой бандит устроился водителем у коммерсанта, бывшего следователя. Чутье бизнесмена, несмотря на его предыдущую профессию, подвело. Он стал доверять убийце решение интимных вопросов, но до очередного ЧП дело не дошло. К тому времени по составленным портретам оба фигуранта были опознаны и в разное время задержаны. Оба отправлены за решетку на несколько лет.
  
Глава 20. Операция "Лесополоса". Транспортные маньяки
  
  Если появление маньяка, убивающего людей на территории, всегда является вызовом для правоохранительных органов, то орудующий на транспорте маньяк - это всегда двойной вызов. Поскольку действует он в гуще людей - а иное условие для совершения любых, в том числе и серийных преступлений, на транспорте представить трудно. Одно радует: транспортные маньяки - большая редкость, хотя обладают они чрезвычайной мимикрией (умением маскироваться) в пассажиропотоке. Результаты их преступлений всегда или почти всегда отыскиваются в лесонасаждениях, расположенных вдоль дорог. Отсюда и название оперативно-разыскных мероприятий по их изобличению и поимке, ставшее нарицательным - "Лесополоса". Именно благодаря комплексу поверочных и засадных мероприятий вдоль железной дороги удалось задержать самого именитого маньяка Чикатило, выискивавшего свои жертвы в электричках. Вдоль дорог раскидывал тела несчастных женщин другой сексуальный маньяк Михасевич, а потом, привлеченный в качестве дружинника, дежурил у перекрестков для поимки самого себя. Подкарауливал мальчишек у остановочных платформ садист-изувер Фишер. Имя им легион. Дело античного преступника Прокруста, отрубавшего или вытягивавшего ноги путникам, дожило до наших дней. Транспортные маньяки, как щуки в море, постоянно напоминают дремлющим пассажирам-"карасям" о том, что преодоление пути - это прежде всего одиночное плавание. При следовании из пункта "А" в пункт "Б" лучше всего рассчитывать, образно говоря, только на собственные плавники и запас кислорода. В пути опасно пользоваться чужим участием, знакомством, услугами, пищей, гостеприимством, защитой, крайне опасно быть болтливым, беспечным, рассеянным - всё это может оказаться на руку преступнику для неожиданного нападения, причём ни единого шанса остаться в живых маньяк не оставит.
  Первым транспортным маньяком в советской России назвали Василия Комарова, который в Москве под видом извозчика убивал барышников и крестьян, хотевших купить его лошадь. Историю маньяка описал в одном из очерков будущий автор "Мастера и Маргариты" Михаил Булгаков, которого потрясла простота и двуличие систематического убийцы. На площади Комаров знакомился с покупателем, предлагал ему съездить домой за документами, дома жертву поили самогоном, следовал удар молотком по голове, труп помещали в мешок с остатками овса и вывозили за город или бросали в реку. Комарову стала помогать жена, когда остановивший коляску милиционер спросил: "Что везешь?" - "Возьми потрогай!", и проверяющий, потрогав мешок с трупом, отпустил убийцу восвояси. Всего извозчик убил 35 человек. Его поймали и вместе с женой расстреляли.
  Убийственная история, связанная с массовым уничтожением людей в транспортной зоне, имела место в южных областях России в конце 1920-х годов. Следствие тогда не смогло установить точное число загубленных жизней, но остановилось на количестве приблизительно 800-900 человек, плюс-минус 200 человек. Все жертвы слепо доверяли убийцам - верили им на слово, делили хлеб-соль, предоставляли домашние адреса. Пропадали целые семьи. В отношении жертв преступники применяли "микстуру" - мешок с булыжником внутри. Этой "микстурой" спящим людям разбивали головы, шарили в имуществе, забирали отложенные на новое обзаведение хозяйством деньги. Бандиты не щадили ни женщин, ни стариков и детей. Эта история, самая кровавая на российском транспорте, требует подробного изложения.
  В 1932 году осудили (некоторых расстреляли) 16 членов банды Башкатова, именуемой "банд-шайкой грабителей-убийц", которые лишили жизни сотни человек возле участков железной дороги, начиная от станции Беслан и до Москвы. Официально доказана насильственная смерть 459 человек, из которых с полной доказательной базой установлены 102 эпизода убийств 121 жертвы. Хотя в ходе следствия цифры по количеству убитых людей колебались в больших пределах. Объем следственных материалов составил 5 томов. Огромное число погибших от рук Башкатова и его подельников подтверждается записями приходной книги, в которой убийцы отражали поступления денег и материальных ценностей в свой "общак". Постепенно вокруг удачливого бандита сложилась многочисленная преступная группа, в состав которой помимо главаря входили ещё 5 убийц, а также 15 пособников. Последние были заняты тем, что помогали легализовать награбленное - отстирывали одежду погибших, продавали их вещи, держали квартиры-явки. Кроме того, ещё 5 сообщников знали о преступном промысле, но никому об этом не говорили, т.е. были повинны в недонесении о преступлении. Советских следователей поразил цинизм двух особо активных главарей убийц, некоего Склярова и Егора Ивановича Башкатова, не останавливавшихся перед тем, чтобы лишить жизни детей, женщин, а также своих родственников.
  В то время обширные слои населения пришли в движение. Люди ехали на стройки, на новые места жительства, куда указали партия и правительство. Охота к перемене мест коснулась самых обездоленных - сельских тружеников. Оставляя жене и детям самое необходимое, собрав кое-какие деньги на дорогу, уроженцы северных и центральных областей России в поисках заработка уезжали в сытые края. А оставшиеся дома семьи ждали весточки от кормильцев. Часто вместо весточки приходило сообщение о смерти. А то и вовсе путешественник пропадал бесследно. А если в путешествие отправлялась вся крестьянская семья? В самом деле, переезжающие, сплошь неграмотные люди продавали на месте дом, скот, сельхозинвентарь, и с этими небольшими деньгами ехали в неизвестность. Уловив желание хлеборобов найти место получше, с неплохой властью на земле и пригодным климатом на небе, бандиты поставили их переселение в мир иной на поток. Обширность территории, на которой совершались убийства, при отсутствии всяких следов, а также разобщенность милицейской практики на участках обслуживания, наряду со слабой аналитической базой по преступности, способствовали тому, что банда преступников спокойно разъезжала по железным дорогам страны, творя чудовищную жестокость. В этот период трупы людей, а то и целых семей, убитых ударами тупого предмета по голове, десятками обнаруживали недалеко от станций прибытия. Но в статистической отчётности убийства проходили как единичные случаи в каждом отдельно взятом районе, и только в 1932 году милицейские аналитики, в связи с ликвидацией другой банды Джанканьянца, орудовавшей в районе Армавира, запросили сводки по убийствам за последние 10 лет, сопоставили факты, выявили аналогию, схватились за головы. В результате задержали Башкатова. Обер-убийца стал рассказывать о том, кого, как, с кем, по каким мотивам, каким способом он убил. Многое утаил. Но и того, что он поведал следователям, с излишком хватило для расстрельной статьи.
  Башкатов появился на свет в 1879 году в Ростовской области. До ареста проживал с семьёй в Армавире, образования низшего, имел трех малолетних детей, неимущий, беспартийный, без определенных занятий. Тощ и хрупок. Не приученный к крестьянскому труду, безнадзорный Егор стал картёжником. Часто бродяжничал. Его первая жена и малолетняя дочь умерли. В 1914 году Башкатова призвали на фронт, оттуда он неоднократно дезертировал. По селу шли слухи, что Башкатов убил офицера. Об этом властям доложил шурин Башкатова. Родственник поплатился за болтливый язык смертью - Егор заманил шурина в балку, зарубил его топором, забрал лошадей, повозку, вещи убитого. Революции понадобились такие активисты. Гражданскую войну Егор провел в заградительном продотряде, где отъелся, спекулировал мясом и откуда тоже дезертировал на Северный Кавказ, уличенный в мошенничестве при продаже лошади. С этого момента в пестрой биографии маньяка начали в массовом порядке появляться новые трупы.
  Уловив момент, когда огромные массы людей начали перемещаться по стране, Башкатов стал, "как профессией, заниматься совершением убийств с целью грабежа преимущественно трудового населения". Выдавая себя за крестьянина, нашедшего свою счастливую долю, убийца подсаживался на вокзалах к намеченной жертве, заводил знакомство, предлагая оказать "услугу" в переселении, поиске работы, ночлега, съёмной квартиры... Видя в собеседнике родственную душу, многие соглашались принять помощь. В помощники набивались другие попутчики - сообщники Башкатова. Завербованных жертв бандиты старались уводить с вокзалов ближе к вечеру, чтобы оттянуть время до темноты, вели в степь, предлагали заночевать в стогах, мотивируя тем, что сбились с дороги, а "впереди речка, которую переходить ночью рискованно". Когда жертвы устраивались на ночлег и засыпали, то для нанесения точного удара им на головы преступники клали клочки бумаги, чтобы не промахнуться в полумраке. Затем трупы клали ничком, чтобы ускорить разложение лиц и затруднить опознание. Зимой бандиты убивали людей в полевых времянках, в которых трупы сжигали.
  Орудие убийства представляло собой простое устройство, не вызывавшее у будущих жертв никакого беспокойства. Между собой бандиты называли устройство "микстурой", в качестве парафразы используя это название, как лекарственное средство, употребляемое "от головы". Это был мешок с вложенным в него камнем-голышом, весом до 2-х килограммов. Конец мешка был крепко завязан, чтобы камень ненароком не выкатился, и у жертв не возникло недоуменных вопросов о причине перевозки ненужной в дороге тяжести. Причем мешок был длинным, удобным для замаха и нанесения сильного удара, раскалывающего череп. Часто "микстура" изготовлялась на месте из портянки, носка, любой другой тряпки, а груз подбирался на дороге. Для убийства было достаточно пару раз махнуть орудием по голове, человек умирал, не приходя в сознание и не просыпаясь. О своём "ноу-хау" маньяк вещал следователю такими словами. "Я встал, осмотрелся, кругом никого не видно, взял свой мешок с голышом и стал закручивать тонкой бечевой. Заделал, посмотрел - крепка моя "микстура", и после этого нанес по спящему гражданину несколько ударов". Маньяк начал убивать людей в 1922 году. Причем из 36 человек, убитых им в этом году, 27 были женщины и дети. Это понятно - Башкатов, тщедушный на вид, не обладал большой физической силой и впоследствии обретенной сноровкой в раскалывании человеческих черепов, поэтому выбирал жертвы, "малоспособные к сопротивлению".

 [] []

Единственное фото маньяка Башкатова; дорожный инструмент для убийства - "микстура" - перевязанный веревкой для удобства в применении мешок с булыжником внутри

  Заранее узнавая от завербованных об их материальном положении, бандиты додумались писать письма на адреса близких родственников убитых, от их имени приглашали в "райское место" родителей, жен и детей, предлагая продавать дома и хозяйство, брать с собой все деньги, ценности, приезжать к определенному числу на определенный вокзал. И этот приёмчик срабатывал безотказно. В тех социальных условиях, при всеобщей безграмотности послания из сытого края, написанные чужой рукой, были вполне естественны. С частыми упоминаниями "Господа Бога", поклонами многим родственникам (о которых тоже стало известно в ходе предварительной беседы бандита с жертвой), письма не вызывали никаких подозрений. Вновь прибывших бандиты встречали на станции, увозили на подводах к якобы хорошо устроившимся в близлежащем селении родственникам, в пути убивали. Дело дошло и до того, что по оставшимся от убитых документам бандиты получали денежные переводы от близких убитых ими людей. Устойчивому "бизнесу" Башкатова и Склярова помогали их сожительницы, которые отстирывали залитую кровью крестьянскую одежду, реализуемую потом на рынках. Часто отстиранные зипуны сбывались скупщикам, "заведомо знавшим способ приобретения товара". Вскоре, по известной фразе о том, что "революция пожирает своих детей", в бандитском кругу речь зашла о лишении жизни сожительниц. Особенно преуспел в этом патологический убийца Скляров, который убил двух своих жен и планировал убить третью. А Башкатову Скляров предлагал личное участие, "если сам не решаешься", в убийстве его жены и троих его малолетних детей. А изъятое "добро забрать и поделить"!
  Концу "банд-шайки грабителей-убийц" способствовал единственный промах, когда опустившаяся на голову очередной жертвы "микстура" не сработала. Оглушенный человек сумел проснуться и убежать. От него милиционеры получили данные о тактике вербовки, способе убийства, а также приметы преступников. Оперативный отдел Управления Р.К.С.М. (Рабоче-Крестьянской Советской Милиции) по Северо-Кавказскому краю изучил детали по аналогичным убийствам, откомандировал опытных сотрудников, которые установили основных фигурантов. По оперативным данным те "часто уезжают из дома и, возвращаясь, привозят разные вещи, в основном крестьянскую одежду, со следами крови". 8 января 1932 года Башкатова задержали именно с окровавленной одеждой, снятой с убитых людей. Еще в декабре 1931 года он убил вдову и малолетнего сына ранее убитого им батрака. Женщина была вызвана письмом к мужу, и по пути к супругу наступила кровавая развязка. Двухлетнего ребенка маньяк также не пощадил. А накануне задержания, днем раньше, он убил в лесу, в 4 верстах от станции Кавказская, ещё одну женщину.
  Если на следствии патологический убийца Скляров заявлял, что "валил людей бессчетно, и "работал" бы, пока сам не попался", то Башкатов предпринял попытку защитить себя, используя политический момент. Дело в том, что малограмотный (в политическом отношении) душегуб "поклялся мстить за своих умерших родственников". Это были и первая жена, скончавшаяся от эпилепсии. И брошенная дочь, умершая от недоедания. И "погибший от кулацкого элемента" отец Башкатова, на самом деле утонувший в Кубани в пьяном виде. Особенно подходил под политический "мотив" эпизод с родителем главаря бандитов. Его отец якобы знал, кто был убийцей царя Александра III. Когда "кулаки его пытали кольями, он умер, но не сказал". (Сами-то кулаки, по версии Башкатова, хотели расправиться с убийцами царя). Поэтому, "Я, Башкатов, понапрасну кого-либо из граждан не брал, а искал тех лиц, которые были вредителями для моего потомства. Я им мстил за мою кровь!" Этот номер не прошел. Башкатову доказали корыстный мотив в каждом эпизоде. Даже при первом убийстве - шурина, Егор попросил намеченную жертву взять с собой документы на лошадей, что облегчило их продажу на рынке. В каждом доказанном преступлении фигурировали окровавленные носильные вещи, разные денежные суммы вплоть до гости медяков, стоптанные сапоги и женские чуни, нехитрые пожитки путников. Главарей банды и особо активных ее членов расстреляли. Остальных бандитов, как социально близких, но заплутавших, отправили в места лишения свободы на различные сроки перевоспитания.
  Так уж случилось, что на объектах транспорта Западной Сибири "работала" аналогичная банда, действовавшая в бывшей колчаковской столице - Омске.
  К 1932 году о Колчаке обыватели в Омске лишь перешептывались. Как и о том, что вот стали пропадать люди. Исчезали в основном мужчины, большей частью иногородние, командированные в областной центр по служебным надобностям. Напрасно ждали возвращения домой работников потребкооперации, трестов, артелей... В местной милиции вертели запросы, поступившие из разных городов по поводу исчезновения граждан. Пока оперуполномоченные почесывали лбы, люди продолжали исчезать. К большому празднику, а близилась 15-ая годовщина Октябрьской революции, милиционеры усилили служебное рвение, задействовав все агентурные возможности. Но лишь после праздников, когда с омского вокзала пропал бухгалтер передового колхоза, затеплилась слабая надежда на раскрытие причин исчезновения людей. Агентурные источники сообщили о нехорошем домике по Октябрьскому спуску, ведущему к реке Омь. Список жильцов и посещающих это строение фигурантов навел сотрудников на определенные мысли.
  В скромном домике проживала шестидесятилетняя женщина с двадцатилетним сыном, инвалидом второй группы. Официально однорукий инвалид перебивался случайными заработками, мать копалась на небольшом огородике, но семейка жила безбедно. В домик захаживал швейцар вокзального ресторана и вокзальная же проститутка. Однако тайные наблюдатели вздрогнули, когда узнали в очередном постоянном визитере сотрудника ОГПУ. Агентурные источники сообщили также, что в вечернее время в домик иногда приходили гости "с хорошей выпивкой и закуской", вели себя не шумно, соседей не беспокоили. Вот только по утрам соседи ни разу не видели, как эти гости покидали жилище. Пока в милицейских кабинетах складывали и вычитали полученную оперативную информацию, прямо с омского вокзала пропал еще один гость города и нехорошего домика, командированный фотограф. Тогда сыщики дружно, как говорят на оперском сленге, "вошли в адрес". Задержали весь криминальный коллектив. В ходе допросов проявилась страшная картина. Банда поставила убийство людей на поток. На омском вокзале или пристани "оборотень", совмещавший служебную деятельность по выявлению подозрительных лиц с преступной деятельностью, на самом деле выискивал богатеньких граждан, проверяя у них документы и справляясь о целях поездки. Затем по условному знаку к гостю города подходил однорукий инвалид с предложением остановиться в недорогой и уютной квартирке. Вариантом заманивания людей в западню было предложение швейцара вокзального ресторана провести бесплатный вечер с очаровательной женщиной. Когда клиент соглашался, то после знакомства за столиком парочка следовала на квартиру. Надо отметить, что проститутка была, действительно, очаровательной женщиной, и командированные мужчины, у которых вдали от дома поднималось фривольное настроение, напрочь забывали о возможности какого-либо подвоха. И шли за ресторанной юбкой, как телки´. В доме гостей встречала приветливая хозяйка. Если клиент был еще не слишком пьян, его доводили до кондиции самогоном с "ермолагой". А если был уже чуть тепленьким, то в дело вступал инвалид. Вероятно, сила отсутствовавшей руки плавно перетекла в здоровую руку инвалида, так как он в одиночку, с применением одной веревки, мастерски душил человека. Если экзекуция не получалась, ему на помощь приходила мать. Кряжистая баба наваливалась на трепещущее тело жертвы, сынок без проблем доканчивал начатое. В более "трудных" случаях умерщвления из-за занавески выходил притаившийся в углу ОГПУшник. Труп освобождали от одежды, документов, вещей. Затем покойнику вспарывали живот, чтобы он не всплыл. Для большей верности привязывали к ногам трупа груз и бросали в коричневые воды Оми.
  С применением багров, сетей и водолазов из реки подняли 5 трупов. Смогли опознать лишь председателя райпотребсоюза, фотографа из Свердловска, старшего товароведа, инженера лесозавода. Ниже по течению милиционеры нашли ещё 8 трупов, непригодных для идентификации вследствие долгого нахождения в воде. В период следствия красавица-проститутка, игравшая активную роль в банде, решила не дожидаться суда и покончила с собой, повесившись в камере на чулках. Пенсионерка большую часть вины норовила свалить на сыночка, признанного организатором банды. "Оборотень" в погонах вяло отбрёхивался на допросах, даже пытался запутать следствие, используя профессиональные знания. Но в конце концов лишь швейцар, на квартире которого обнаружили много чужих вещей, снятых с убиенных, отделался заключением в одно из заведений ГУЛАГа. А основные участники банды заслуженно получили высшую меру социальной защиты - расстрел, и приговоры были приведены в исполнение.
  Придерживаясь хронологии, расскажем о недавно рассекреченной истории противодействия нацистских органов правопорядка Германии двум транспортным маньякам русского происхождения. Причём их поимка, по мнению нацистов, справедливо сопутствовала "законному" нападению фашистов на СССР! Всё началось в пригороде Берлина, уже готового к проведению боевых действий, и население которого было организовано для ведения войны. Этими обстоятельствами, а также созревшими личностными качествами, столь удачно дополнившими боевую обстановку, воспользовался маньяк, который некоторое время казался неуловимым, как и все маньяки. Дело в том, что к 1938 году в столице действовал указ Гитлера о введении светомаскировки. С наступлением темноты не только берлинские дома и пригороды погружались во тьму. Но и электрички, которые по другому указу бесноватого вождя ежедневно возили для трудовой повинности жен офицеров вермахта в пригород немецкой столицы, защищённый от бомбардировок своей удалённостью. Темное царство и "куча баб" способствовали тому, что аппетиты маньяка сначала проклюнулись, а затем и возросли до страшных размеров. До своего ареста - до 5 июля 1941 года маньяк убил 8 офицерских жен и вагоновожатых, 6 женщин сделал глубокими инвалидами и довел до конца 31 изнасилование покалеченных пассажирок.
  В августе 1938 года он совершил первое нападение на женщину, а затем в пределах железнодорожного участка протяженностью всего несколько км стали находить женские трупы как возле путей, так и возле пристанционных поселков, где маньяк жил с семьей, и, рядом, где в станционных мастерских он работал. Немногие выжившие жертвы показали, как действовал монстр. Под предлогом проверки билетов (мол, по указанию гестапо) он выводил в темный тамбур возвращавшихся домой жен офицеров, а проводниц просил выйти для приватной беседы. Затем в темноте мелькал обрезок освинцованного кабеля. Женщина с проломленной головой падала и становилась жертвой насильника. Закончив свои дела, маньяк выбрасывал жертву по ходу поезда из вагона. Когда Гитлеру доложили о гибели лучшей по профессии и самой красивой вагоновожатой Герды Диттер, он вспылил пуще прежнего и обозначил преступника своим личным врагом. Докладывавший о происшествии шеф Главного управления имперской безопасности Гейдрих, убитый 2 года спустя в Чехословакии английскими диверсантами, наблюдая за истерикой фюрера, пометил фигуранта как "большевистского отморозка, противника режима, отсидевшего в тюрьме и выродившегося в уголовника". И в чём-то оказался прав. Отсидевшим в тюрьме уголовником был Герман Вайков, из русских, косвенно причастный к одной из убитых женщин. А сексуальным убийцей оказался сын большевика и пасынок батрака Пауль Огорцов (Огорзоф), родившийся в 1912 году под Кенигсбергом.
  Мать будущего маньяка сошлась с большевистским агитатором случайно. Поагитировав бедное население и сделав ребенка, партиец отбыл восвояси, а родившийся мальчик сначала вкусил безотцовщину, а затем и зуботычины отчима, который отправлял супружеские обязанности не стесняясь и брал приёмыша с собой, чтобы свиней у соседей резать. Сексуальные сцены и льющаяся кровь, а затем и разбитый нос за подглядывание в женской бане и "нехорошая" болезнь, подцепленная в польском борделе сформировали у Пауля однозначное отношение к "бабам". Но он переехал в Германию, где женился, завел двух детей, выращивал овощи на личном огородике, стал помощником диспетчера в депо, вступил в ряды национал-социалистической партии. Его часто привлекали к внеурочным рейдам в электричках, чтобы ловить распоясавшегося злодея и убийцу. К тому времени "Дело железнодорожного монстра" поставило на уши всю столичную криминальную полицию ("крипо"). Усиленные наряды полиции, засадные мероприятия, переодетые агенты - шла немецкая операция "Лесополоса". Начальники "крипо" даже отрядили в качестве подсадных "уток" не только своих секретарш, но и любовниц, которые вместо располагающей обстановки на мягких диванах раскатывали на жестких сиденьях в поздних электричках. И вскоре забрезжила удача - маньяк оставил заметный след.
  1 июля 1941 года, когда Великая Отечественная шла вовсю, на трупе очередной изнасилованной девушки сыщики обнаружили след от ботинка. Эта улика и появившиеся сведения об убийце, одетом в форму имперского железнодорожника, перед которой млели и жены офицеров и проводницы, вывели полицию на фигуранта - сына русского эмигранта, поручика царской армии, ранее отбывшего сроки за изнасилование и воровство Германа Вайкова, тоже работника железной дороги, но столяра. В честь задержания маньяка и избавления фюрера от "персонального врага" фельдмаршал Гот захватил плацдарм на Западной Двине, тем более что после допроса в гестапо "Берлинский монстр" сознался не только во всех убийствах женщин. Он повинился также в замысле на покушение на вождя германской нации в ходе запланированного визита фюрера к столичным работникам Имперской железной дороги. Хотя на самом деле Вайков был не убийцей, а всего лишь мародёром. В тот вечер он по обыкновению промышлял воровством, лазил по пустым домам и наткнулся в темном переулке на еще не остывший труп убитой и кем-то изнасилованной девушки. Тем не менее, воришка не преминул вынуть золотые серьги из ушей жертвы, при этом наступил ей на платье и оставил отпечаток. Маньяки разминулись в несколько минут.

 [] [] [] []

Железнодорожный маньяк Пауль Огорзоф в форме; он же в штатском - перед казнью; лучшая вагоновожатая Герда Диттер - жертва маньяка; еще одна служащая, убитая Огорзофом

  Об оплошности спецслужб, поймавшего "не того врага", Гитлеру доложил интриган Гейдрих, проследивший за динамичной сценой - как тяжелое пресс-папье, пущенное фюрером, разбило зеркало в кабинете. Федот, да не тот! И напрасно старался фельдмаршал Гот. Настоящий "враг фюрера", накануне напившийся в кабачке и сболтнувший по пьяному делу подробности одного изнасилования случайному собутыльнику, переодетому полицейскому, уже дал первые признательные показания. На форменной одежде маньяка обнаружены застиранные пятна крови. Доставленный в участок, Огорцов отпирался недолго. Его поили шнапсом трое суток, на четвертые предложили пива, и он "поплыл". В разговорах с полицейскими, намеренно путавшими обстоятельства дела, разомлевший на пивных дрожжах маньяк успешно поправлял их в деталях. Его признали настоящим "персональным врагом" фюрера. Протрезвев, Огорцов понял, что ему конец. В случившемся он попытался обвинить еврейских докторов, которые лечили его просроченными медикаментами, и даже был готов "разоблачить заговор еврейских врачей против фюрера". Ему не поверили. Уже 24 июля 1941 года особое совещание Берлинского суда приговорило "многократного убийцу, насильника, врага германского народа" к смертной казни через обезглавливание. 27 июля маньяка казнили в берлинской тюрьме "Плетцензее". Через три дня там же вслед за "сыном русского большевика" расправились с "сыном царского поручика". Гитлер распорядился доставить в ставку газету с описанием исполнения приговора "Берлинскому монстру". Похождения Огорцова и впрямь ужаснули Гитлера. Хотя, по сравнению с бесноватым вождём, этот транспортный маньяк - просто гадливый шкодник.
  В послевоенное время транспортные банды совершали убийства людей, едущих в электричках, с использованием мимикрии под милицию. Этот способ подробно описан в упоминавшемся фильме "Рожденная революцией". В застойные советские времена порезвился на "железке" маньяк Анатолий Нагиев, на счету которого несколько изнасилований и убийств женщин с прицелом на покушение на звезду советской эстрады Аллу Пугачеву. Пребывая в зоне и слушая радио, маньяку так понравился голос певицы, что он захотел овладеть "оригиналом", она к нему являлась в эротических снах. Несколько месяцев маньяк выслеживал предмет обожания. Певицу спасло то обстоятельство, что консьержка окликнула незнакомца, намеревавшегося шагнуть в кабину лифта с певицей. Со злобы на неудачу, возвращавшийся поездом в Курск маньяк сумел за одну ночь изнасиловать и убить двух женщин, "похожих на Аллу". После суда и перед расстрелом маньяк сумел откусить милиционеру палец.
  Вообще убийство на транспорте - весьма чрезвычайное происшествие, которое может быть связано с равнодушным поведением людей. Вот в Свердловской области около остановочной платформы Санаторная был обнаружен труп пожилого человека - ветерана Великой Отечественной войны. Выяснилось, что четверо преступников прямо на глазах людей вытащили старика из поезда, а ограбили и убили уже без свидетелей. Их привлекли наручные часы и золотые зубы, которыми блистал старик. Жертву задушили и разбитой бутылкой для верности вспороли живот. Их сдала работница агротехнического предприятия, к которой двое бандитов обратились за серной кислотой, чтобы проверить награбленные коронки на подлинность металла. Преступников осудили на 12-13 лет.
  Сравнивать маньяков, действовавших тогда и теперь, может показаться делом перспективным. В качестве сравнения приведем две похожие истории, отстоящие друг от друга во времени на 135 лет. Проведем параллели с целью выяснения - многое ли изменилось в убийстве пассажиров с тех пор, как поезда застучали по железным дорогам? Насколько далеко ушли преступники, замышляющие недоброе в отношении едущего визави, который ненароком показывают соседям по купе деньги и ценности. Мотивом самого первого убийства на железной дороге послужила именно корысть.
  В 1864 году в купе поезда Северо-Лондонской железной дороги был обнаружен труп старика - 70-летнего служащего банка. Убийца снял с жертвы золотые часы, на какие хозяин поглядывал во время пути. Снял с убитого очки в золотой оправе, прихватил его шляпу. "Первое!" "На железной дороге!" "Сенсация!" Такими заголовками пестрели газетные передовицы. Пресса следила за ходом расследования. Через 11 дней детективы установили скупщика, у которого преступник обменял золотые часы на другие, чтобы запутать следы. Затем выяснилось, что попутчиком банкира был портной Франц Мюллер. Дела портного шли неважно, но после поездки он поведал квартирной хозяйке, что наконец-то разжился деньгами и уезжает в Америку на паруснике "Виктория". Расследование установило, что шляпа, второпях оставленная в купе, принадлежала портному. Детектив Скотланд-Ярда отправился на перехват злоумышленника на борту скоростного теплохода. ...Уже полтора века назад раскрытие преступления на транспорте подсказывало прописную истину: кто выигрывает в скорости, тот выигрывает в противостоянии "закон - преступник". Итак, пароход прибыл в Нью-Йорк на 2 недели раньше парусника. Поэтому, когда "Виктория" входила в гавань, толпы американцев пришли на набережную понаблюдать за арестом, а наиболее активные зрители подплывали к швартующемуся судну на лодках с криками: "Как поживаешь, убийца Мюллер?!" Спустя 2 месяца депортированного в Англию портного повесили. В последнем слове на суде он признался в убийстве.
  А 10 лет назад в купе попутчиками оказались коммерсант из Барнаула и ранее судимый новосибирец. В пути попутчик предложил коммерсанту купить у него недорого золотую цепочку. Тот согласился. При расчете продавец заметил у крупную сумму денег - оборотные средства на перепродажу автозапчастей. В голове преступника созрел план: убить - ограбить - обогатиться. На одной из промежуточных станций он выскочил из вагона, подобрал булыжник. Ночью нанес камнем удар по голове спящего, добил кухонным ножом. Поживившись деньгами и дорогой одеждой жертвы, убийца спрыгнул с поезда, чтобы на следующий день оповестить родственников о нападении грабителей на него и попутчика. Дескать, соседа по купе убили, а его избили, но он убежал. Подозреваемого новосибирца задержали на второй день после происшествия. И недостатка в версиях у подследственного не было. Сначала он списал нападение на казахов. Затем наличие денег и чужой одежды объяснил тем обстоятельством, что играл с убитым в карты и всё выиграл. Но проигравшийся стал требовать возврата проигранного, напал первым. Он лишь защищался. Однако на суде эти уловки не нашли подтверждения. Проводники пояснили, что казахов в вагоне вообще не было. Кроме того, дежурный проводник несколько раз заходил в купе, но не видел, чтобы пассажиры играли в карты. Ночью никто не кричал. В купе признаков борьбы не обнаружено. Вдова коммерсанта сообщила, что тот никогда не играл в карты на деньги, в последнее время собирал средства на автомобиль, и, в принципе, был прижимистым человеком. В итоге суд приговорил убийцу к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и удовлетворению иска вдовы в размере 15 млн рублей.
  Внимательный читатель, сопоставив 2 эпизода, уже заметил, что розыск преступников ускоряется, наказание для них становится более гуманным, а сами убийцы - более изворотливыми в попытках уйти от возмездия. Корыстные же мотивы изменили свою природу мало. Жертвы "виноваты" лишь в том, что привлекли чужое внимание своим достатком - блеском золотых вещей и шелестом купюр. Замкнутое пространство общественного места, каким является купе вагона, не позволило им избежать нападения, предупредить его внезапность, защититься, привлечь внимание свидетелей. Пассажиры просто не могли отразить нападение в силу возраста или будучи спящими. А преступники в начале пути надевали личину законопослушных граждан и выглядели нормальными попутчиками. Но демонстрация дорогих вещей и крупных сумм денег пробудила в них алчность, подтолкнула к убийству с целью завладения ценностями и деньгами.
  
Глава 21. Уходящие преступления. "Автоматчики"
  
  Об уходящих преступлениях в сфере транспорта мы говорили в главе о вокзальных кражах. С исчезновением из обихода чемоданов прекратил существование в воровской среде способ кражи "дуплет" и такой термин, обозначающий вокзального вора, - "угловорот". В разряд архаизмов перешла пословица "живу на бане, кормлюсь углами". К уходящему воровскому ремеслу можно отнести преступления, имевшие место лет 10-15 назад, когда воры особой специализации охотились на имущество пассажиров, пользовавшихся автоматическими камерами хранения самообслуживания (АКХС). Сейчас из-за угрозы терактов АКХС ликвидированы "как класс". Вовсю на вокзалах работают ручные камеры хранения, куда надо отстаивать длиннющие очереди с заполнением паспортных данных. Но старое и уходящее забывать нельзя. Рано или поздно АКХС возвратятся, и воровской способ возобновится. Да и за границей российские путешественники могут столкнуться с АКХС и мошенниками, орудующими возле них. Так что рассказать об этом следует хотя бы в профилактических целях.
  При кражах из камер в большинстве случаев похищаются все вещи пассажиров, помещенные в ячейку. Около половины краж совершаются в период с 18 до 24 часов. Основными условиями, способствующими данного вида преступлений, являются рассеянность пассажиров, нечестность работников вокзала, доверчивость граждан и техническое несовершенство АКХС. Чаще всего - в 60 % случаев, воры- "автоматчики" в отсутствие хозяина вещей открывают ячейку путем набора известного шифра. Около трети преступников пользуются техническими средствами. Прочие, пользуясь случаем, проникают в неисправную или незакрытую ячейки, а также халатным отношением работников вокзала к своим обязанностям. В подробном изложении способы хищений из АКХС выглядят следующим образом.
  Шифр "автоматчик" может подсмотреть, подслушать, узнать от доверившегося ему пассажира, догадаться о комбинации цифр, а также украсть или найти записку с шифром, составленную пользователем ячейки. Подсмотреть шифр вор может, якобы помещая в соседнюю ячейку свою ношу, или под другим благовидным предлогом. Часто для подсматривания вор использует бинокль. Еще чаще - прослушивает щелчки при наборе, когда в нарушение инструкции пассажир не сбрасывает прежние показания на "ноль", а сразу набирает свой шифр. Вору не составляет труда отсчитать требуемое количество щелчков от ранее известного ему кода. Иногда преступник забивает монетопровод гнутой монетой, бумагой или скрепкой, и тогда пассажир, который набрал номер и не смог закрыть крышку АКХС, переходит к другой работающей ячейке и в нарушение правил вновь набирает ранее набранный код. Преступник считывает код с неработающей ячейки, затем провожает потенциальную жертву на общественный транспорт, возвращается и спокойно открывает работающую ячейку с чужими вещами по известному ему шифру. Другие "автоматчики" напрямую "помогают" жертвам. Для этого мошенники могут предложить воспользоваться своей записной книжкой, разрешает вырвать из нее листок бумаги с записанным номером, а затем прочитывает записанное, поскольку ранее он подложил под следующий лист копирку, или читает написанное в косых лучах. Самый оригинальный способ узнать номер - это прикоснуться антенной радиоприёмника к ячейке АКХС и, вращая шифратор, услышать характерный щелчок, потому что при попадании на правильную букву или цифру происходит электрический контакт, улавливаемый антенной. Встречаются особо квалифицированные "автоматчики"-физиономисты, которые видят, что пассажир номер не записывает, значит, ему его легко вспомнить. Чаще всего - это год рождения. Поэтому вору достаточно угадать только первую букву, а сам год он уже вычислил по внешнему облику клиента. Непривередливые "автоматчики" тупо бьют ногой по крышке АКХС - ригель замка соскакивает, дверца открывается.
  Кражи из АКХС имели также свою динамику. Из года в год их количество возрастало на 15 процентов - это "автоматчики" совершенствовали свои способности по умыканию вещей. Однако в начале 90-х годов прошлого века произошло резкое снижение количества таких краж благодаря тому, что секции и ячейки сконцентрированы были на вокзалах в одном месте, куда был введен пропускной режим. И это стало приносить плоды. Если в 1993 году из 80 краж, совершенных из АКХС, раскрывалось 20, то через год из 30 раскрывалось 10. Многие ячейки к тому времени выработали свой срок и не могли противостоять натиску "автоматчиков", которые стали действовать более квалифицировано - они научились отключать звуковую сигнализацию АКХС.
  К экзотике, и экзотике опасной, можно отнести случай, связанный с помещением в АКХС на вокзале взрывчатого вещества, используемого "учеными" юношами для физических экспериментов. Но с УК РФ подобные эксперименты согласуются только в плане наказания за незаконный оборот взрывчатых веществ. Однако рвануло на вокзале Новосибирск-Главный вовсе не в научных целях. В существовавших тогда АКХС полностью разворотило 5 секций, с тяжелыми травмами была доставлена в больницу жительница Сарапула, находившаяся поблизости. Дочка пострадавшей чудом осталась жива. Вскоре, по горячим следам, виновника взрыва... пригласили по громкой связи к окошечку справочной вокзала, где его сразу задержали. Дело в том, что в рекордный срок оперативники собрали по клочкам документ, находившийся в эпицентре взрыва. Это была справка о сдаче норм техники безопасности студентом политехнического техникума по месту практики на приборостроительном заводе. За якобы оставшимися вещами студента пригласили к справочной, тот привел с собой сокурсника- главного идеолога научных взрывов. В ходе следствия выяснилось, что умные мальчики характеризовались по месту учебы положительно. В интересах науки даже пошли на кражу, утащив с заводского склада химконцентратов более трех килограммов сухого ацетона. По месту жительства на пустыре они апробировали теорию относительности Эйнштейна, взрывая наполненные самодельной взрывчаткой патроны. Тем самым пытались путем направленного взрыва изменить метрику пространства и остановить время. Бабахало громко, но пространство не очень сдвигалось и время не останавливалось. Поэтому потребовались заряды большей мощности для продолжения опытов. ...Они знали, что порошок, именуемый на производственном жаргоне "сухим ацетоном", взрывается самопроизвольно. Но перед отъездом в родной город заложили опасный груз в камеру хранения, как раз над блоком коммутации. Испаряясь, ацетон дал взрывоопасную концентрацию - в электрооборудовании прошла искра, раздался взрыв. Помимо научных познаний оба "ученых" конкретно познакомились с действием закона. Но в тюрьму их сажать не стали.
  
Глава 22. Новые виды "гнуса". "Подносчики", "водилы-разводилы"
  
  Жулики изобрели новые виды мошенничеств в отношении пассажиров. Новые, или хорошо забытые старые? Тут нужно разбираться и спорить. Допустим, такой эпизод можно назвать изобретением нового времени?
  Трассовый рэкет, оно же дорожное вымогательство, был всегда. В этом плане интересен такой дорожный персонаж. "Мужичок-замухрышка, Колюней его звали, ― рассказывал дальнобойщик Юрий С. - Работал Колюня под Иркутском". Но прежде к тягачу или водителю-перегонщику иномарок подходили двое мужчин и предлагали за проезд заплатить. Нет? Ладно. И вот, изрядно отъехав, водитель замечал на дороге одинокую фигуру, и в последний момент осознавал, что у встречного в одной руке рация, по которой ему приказывают "гасить" фуру, а во второй ― оружие дорожного пролетариата ― булыжник. Это и был Колюня. Получив по рации номер авто несговорчивого водителя, замухрышка кидал камень в лобовое стекло. Дзень! "Лобовика" нет. И как ехать, когда вокруг зима и мороз 30 градусов по Цельсию! Ох, уж и били этого мужичка, в ком душа и так чуть теплится. Но после больницы стеклобой снова на трассе, с рацией и камнем, и снова гасит машины. Чем закончилось? Чем-чем, убили Колюню. Через какое-то время на приметном километре замаячила другая рисковая фигура с рацией и камнем за пазухой. Такова дорожная жизнь.
  Что тут нового? Крестьяне всегда дороги перекапывали, чтобы плату с проезжих получать. Дрались друг с другом за переправы через реки. Портили телеги и кареты по наущениям безработных кузнецов. И сегодня на Алтае на перевале Кату-Ярык, по свидетельству новосибирского писателя Анатолия Шалина, на 400-метровый подъём машины забраться не могут. Но тут путешественников поджидают расторопные мужички с тягачом, которые за 7 тыс. руб. решат проблему. Сам алтайский серпантин грейдером не выровнен, кругом валяются булыжники, чтобы под колеса подкладывать - чтобы машина не скатывалась. Местные всегда помогут за приемлемые деньги.
  В новых условиях транспортного обеспечения всегда, как плесень, появляется нужный человек, помощник. А, значит, должны появляться неологизмы - новые термины. Так, с началом очередного летнего сезона на вокзалах заметно активизируются мелкие жулики, специализирующиеся на "ненасильственном" отъеме небольших сумм денег у пассажиров. Это "дикие" грузчики и лжепассажиры, не имеющие мелких денежных купюр. Представителей обеих категорий мошенников трудно привлечь к уголовной ответственности в результате пассивного поведения пассажиров, которые предпочитают понервничать и расстаться с небольшими суммами денег, но не подавать заявления о совершенном преступлении. Кроме того, договаривающиеся по поводу переноски тяжестей стороны действуют в рамках Гражданского кодекса, а, значит, свои конфликтные отношения им необходимо выяснять в суде. На это-то и рассчитывают грузчики-частники - на то, что пассажир скорее всего расстанется с деньгами, чем побежит в суд.
  "Дикий" грузчик - это своего рода переродившийся герой Юрия Никулина из упоминавшегося фильма "Когда деревья были большими", который занимался подноской вещей из магазинов. Сегодня это "культурный" вымогатель, действующий в рамках уголовного кодекса. Пассажиров, тяжело груженных поклажей, такие грузчики подкарауливают на подходах к вокзалу и у вагонов. Сначала он договаривается, например, на 30 руб. за переноску вещей к поезду или на стоянку такси. А дотащив багаж до купе (остановки такси), такой "грузчик" начинает требовать плату, повышающую первоначальную в 10-20 раз. Мол, ноша слишком тяжелой оказалась, все руки вытянул. Или заявляет, что теперь правила переноски новые: 30 руб. - это плата за 10 шагов. И требует большей оплаты. Криминала здесь нет. Есть отношения между гражданами. Причем закон на стороне пассажира, так как письменного соглашения о сделке по переноске вещей не было. А устные сделки к правовым последствиям не приводят. Хитрый пассажир, обладающий ростом, весом, комплекцией, психологической устойчивостью, наглостью и т.п. характеристиками даже может вместо оплаты сказать вежливо простое "спасибо!" Но не каждый психологически готов устоять перед потоком брани, который извергает обнаглевший переносчик. Некоторые пассажиры платят - это их дело. А вот если деньги у пассажира "дикий" грузчик выхватывает (грабеж), или затевает потасовку (хулиганство), тем более бьет по лицу (нанесение телесных повреждений) - то прямая дорога и потерпевшему, и виновнику в дежурную часть. Как-то на перроне Новосибирска-Главного услугами дикого грузчика по прозвищу "Панадол" воспользовалась журналистка местного отделения центрального издания, которой с комсомольским задором "Панадол" поднес сумки до остановки такси. Произошли перепалка и вымогательство, за что дикий грузчик условно осужден и ославлен в прессе.
  Другой вид мошеннических действий связан с визитом лжепассажира в заполненное пассажирами купе. Перед отходом поезда в вагон проникает мужчина, на вид 50 лет, одет в камуфляжную форму с майорскими звездами старого образца на погончиках и в летней серой кепке пенсионера. Он представляется пассажиром на еще не занятое место, говорит, что требуется мелочь, рублей 20-30, для расчета с грузчиком, (которого рядом с вагоном нет). А потом, в пути, он рассчитается с попутчиками, одолжившими ему деньги. Получив просимое, "пенсионер" скрывается. По самым скромным подсчетам, с каждого вагона он имеет до 100 руб., с поезда - около 500. Обман раскрывается по отправлении поезда, когда на место приходит другой пассажир или оно остается незанятым вовсе.
  Еще один вид преступного транспортного промысла тесно связан с таксистским бизнесом. Труженики "баранки", оценив материальные возможности очередного клиента, бессовестно заламывают несусветные цены или идут на арифметическую "хитрость". В сговор с ними вступают водители официальных маршрутов, машины которых часто "ломаются", и уехать бывает просто нет другой возможности, кроме как не на "частнике". Даже по совершении теракта, когда в 2007 году "Невский экспресс" злоумышленники пустили под откос, первыми к месту происшествия с тарифами по 1000 руб. за км пути прибыли как раз таксисты-частники, никогда не упускающие возможности нажиться. Поэтому правительство Москвы приняло решение и заключило с автопарками города соглашения о бесплатной доставке людей из транспортных зон, где произошел теракт. В "мирное время" частники аналогично желают "длинных" рублей.
  Термин для классификации нечестных водителей находится в стадии становления. В городах центра России "частников" называют "бомбилами". Оперативники ЛОВД в аэропорту Толмачево называют вымогателей за рулем "пиратами". Есть и другое название - "водила-разводила". Этот неологизм ввела в речевой оборот журналистка Наталья Шрейтер. Эти "пираты-разводилы" стали настоящей проблемой южных, сибирских, дальневосточных городов, где транспортная инфраструктура развита слабо, а амбиции людей, имеющих машины, непомерны. Главное для такого водителя - содрать с клиента как можно больше. Поэтому в поисках клиентов частные водители умудряются выходить даже к взлетной полосе или по двое и трое суток маяться около аэропорта в ожидании удачи. Порой случается так, что обобранный пассажир считает себя таковым по приезде домой, о чем сообщает в правоохранительные органы.
  В дежурную часть житель Томска прислал по факсу заявление о том, что водитель легковой машины предложил ему уехать по одной цене, а по приезде затребовал другую сумму. Томич сообщил о том, что, прилетев из Краснодара, он вышел на привокзальную площадь, где свои услуги ему предложил частный водитель. Цена - 100 руб. до автовокзала пенсионера устроила. Однако в конце маршрута таксист поменял условия и затребовал оплаты 100 руб. за каждый км. И при расстоянии от аэропорта до мегаполиса 30 км отнял у мужчины 4600 рублей. По словам заявителя, когда возник денежный конфликт, его обступили другие водилы, "с отъетыми репами", которые стали угрожать разбирательством в офисе. В другом случае в дежурную часть поступило заявление жительницы Южно-Сахалинска, которая прилетела в столицу Сибири и была неприятно поражена денежными претензиями со стороны частного извозчика. Воспользовавшись услугами таксиста, оказавшегося "пиратом", пассажирка по настоянию последнего рассчиталась за проезд гораздо большей суммой, а не ранее оговоренной. Оперуполномоченные выяснили, что у таксистов-"пиратов" уже появились героин и наводчики. Заявительница из Иркутска пояснила оперативникам, что в зале прилета к ней обратилась девушка, которая предложила доехать на такси до города всего за 350 рублей. Эта цена, предложенная наводчицей, авиапассажирку устроила. Однако, подъехав к гостинице таксист заявил, что проезд составляет 4350 рублей. Возмущенной пассажирке частник-"пират" не отдавал перевозимый багаж до тех пор, пока та не выложила 4000 рублей. Подобные случаи истребования крупных сумм за проезд от аэропорта до города не единичны. Всего за полтора года работы сыщиками задержаны 6 фигурантов - как самих таксистов-вымогателей, так и их пособников. Сложность заключается в том, что деяние по ограблению пассажиров задумывается в аэропорту, когда "пираты" с подручными выискивают будущую жертву, а сам отъем денег происходит на городской территории. Тем не менее, по некоторым делам суды вынесли приговоры.
  Так, в самолетах, выполняющих международные или внутренние рейсы, стюардессы предлагают пассажирам воспользоваться услугами такси, желающим выдают талончики с указанием стоимости проезда до того или иного пункта назначения. В одном случае стоимость проезда до Академгородка составляла 450 рублей. Но стюардессы недоговаривают важную информацию, особенно это касается иностранцев, что диспетчерская такси находится в здании аэровокзала внутренних авиалиний, куда необходимо попасть, пройдя значительное расстояние из здания международного терминала в здание внутренних авиалиний. Тем самым, информирование пассажиров в салоне самолета нельзя назвать качественным. Попав с летного поля в здание международного аэропорта, не знающий этих тонкостей студент из Германии вышел на автостоянку, где с талоном в руке стал растерянно оглядываться в поисках диспетчера. Неожиданно к нему подскочил водитель, который скороговоркой выпалил, что уже давно поджидает пассажира. Гость сел в машину и приготовился к приятной поездке. В черте города таксист притормозил и попросил денег на заправку. Немец отдал водителю тысячу рублей одной купюрой. Когда заправка осталась позади, пассажир потребовал сдачу, считая, что уже сполна расплатился за проезд. Но таксист округлил глаза и стал кричать, что это не он, а ему должны денег. Оказывается, проезд до Академгородка стоит не 450 руб., как значилось в карточке, а целых 400 евро! Когда немец стал возмущаться, таксист позвонил по телефону якобы в службу безопасности и пригрозил ему, что если тот не заплатит, то "охрана тебе ноги переломает, и по судам затаскаем". Перепуганный иностранец отдал всю имеющуюся наличность - 5 тыс. рублей. Водитель-грабитель высадил немца на остановке "Речной вокзал" и даже ссудил его 100 руб. на маршрутку до Академгородка. (Помните, так поступают картёжники - "гусары", "гонщики" и нежадные "клофелинщики", чтобы пострадавшие потом не жаловались). На следующий день, пострадавший от таксиста немец подал жалобу в немецкое консульство, а затем пришел в дежурную часть. Оперативники разыскали машину, в которой происходило вымогательство. Гражданина Германии вызвали на опознание, где он уверенно указал на грабителя и его автомобиль, в котором блокируются двери, не позволяя покинуть салон, если поездка не оплачена. Потерпевший к тому же оказался аспирантом юридического университета, пишущим диссертацию "Уголовное право в России". И теперь на практике он познакомился с нюансами российского уголовного законодательства.

 [] [] []

Очная ставка с "водилой-разводилой", который обобрал юридически подкованного немца; фиксация протокола опознания водителя, нарушившего закон; "Ну, надо же, не получилось обобрать клиента!"

В аналогичной ситуации незаконно потребовал денег с пассажира другой "пират". Они оба признаны судами виновными и получили условные сроки лишения свободы.

  В СИЗО-1 поместили еще одного таксиста-вымогателя, который вместе с подручным подозревался в незаконном приобретении от пассажира крупной суммы денег в виде платы за проезд - 100 тыс.(!) рублей, - таким мощным оказался напор вымогателя. Причем на скамью подсудимых он, по прозвищу "Пельмень", сядет на скамью подсудимых один. Его подельник умер от передозировки наркотиков. Подобно "Пельменю" за получение крупной суммы "по тарифу" к уголовной ответственности привлечены еще двое "пиратов"-подельников. Необходимо отметить, что в среде таксистов-"пиратов", буквально каждый второй - это наркоман, который вместе с подельниками заинтересован в получении крупных сумм для приобретения наркотиков, вот они и стараются.
  Нередки стали случаи, когда прибывшие пассажиры становятся свидетелями настоящего побоища, происходящего между таксистами из-за них - прилетевших. Ведь каждый человек, спустившийся с трапа самолета, автоматически становится потенциальным клиентом таксистов, но его ещё надо завоевать. Для этого "пираты" занимают выгодные места, чтобы предложить свои услуги. Поэтому частные извозчики выясняют отношения еще до прилета самолета. При этом один конкурент доходчиво объясняет другому, что тому пора сменить работу. Удары в голову - самые весомые аргументы. За всем происходящим спокойно наблюдают коллеги по "баранке". Невмешательство в ситуацию имеет смысл: одним таксистом становится меньше, а это только на руку. Конкуренция в аэропорту очень жесткая, поэтому на маршрут выходит сильнейший.
  В последнее время "пираты" стали действовать более организованно и нагло. Так разоблачена преступная группа из числа частных таксистов, которая действовала в аэропорту Толмачёво около пяти лет по известной схеме: 150 руб. до вокзала превращались по прибытии на место в 150 руб. за км. Роли всех участников преступной группы были чётко распределены. Когда очередная жертва садилась в машину к частнику, водитель непринуждённо узнавал о благосостоянии пассажира, задавая вопросы о цели приезда, как долго человек будет находиться в городе. По прибытии и в случае, если пассажир отказывался платить грабительскую цену, в ход шли угрозы. Частник звонил некоему "начальнику службы безопасности таксопарка", который обещал скорый приезд "бандитской крыши", а также "достать" должника по месту проживания. Разумеется, что, оказавшись один на один с преступниками, да ещё в незнакомом городе, жертвы предпочитали откупиться.
  Для задержания вымогателей с поличным оперативники привлекли бойцов ОМОНа. Под видом пассажира сыщик договорился с "пиратом" доехать до вокзала Новосибирск-Главный за 150 рублей. В конце поездки, как и следовало ожидать, 150 руб. стоил лишь 1 км, из преодолённых сорока. Вымогатели более получаса требовали 9 тыс. руб., применив весь арсенал устрашения. В развязку ситуации вмешались омоновцы. В результате четырём таксистам предъявлено обвинение в мошенничестве, а также грабёже группой лиц по предварительному сговору. Возбуждены два уголовных дела по 10 преступным эпизодам.
  Частники специально создают для пассажиров стрессовые ситуации, используя замкнутое пространство автосалона и сжатые временные рамки, если пассажир транзитный. В этой атмосфере стеснения, страха и боязни опоздать они вынуждают отдавать деньги. Причём потерпевшие не могут сразу обратиться за помощью в милицию, а осознание того, что доказательств вымогательства нет, а есть недопонимание тарифных расценок, способствует пассивному поведению ряда пассажиров в отстаивании своих прав. Следствие располагает данными, что жертвами злоумышленников становились не только транзитные пассажиры, но и люди, приезжавшие в Новосибирск на лечение, а также отпускники, следовавшие отдыхать на Алтай.
  Вот очередное оперативное мероприятие оперативников воздушной милиции завершилось успехом. Задержан очередной "таксист-пират", вымогавший деньги у пассажиров. Его жертвами становились пассажиры, которым водитель предлагал услуги по перевозке на расстояние любой дальности за 150 руб. в дневное время и за 200 руб. в вечернее. Но затем в пути следования таксист объявлял сумму оплаты за проезд, в десятки раз превышающую первоначальную. В случае отказа злоумышленник оказывал на своих жертв психологическое давление, угрожая серьезными проблемами со стороны руководства перевозочной фирмы, если деньги не будут получены.
  Вновь сыщики провели операцию - внедрение, правда, без прикрытия ОМОНа. Оперативник под видом авиапассажира, который впервые в Новосибирске, обратился к водителю такси с просьбой отвезти его до автовокзала. Таксист назвал сумму - 200 руб., которая "пассажира" вполне устроила. Однако подъехав к автовокзалу, частный извозчик заявил, что проезд составляет 10 тыс. руб., а 200 руб. - это цена за один км. При этом счетчик такси показывал пройденное расстояние от аэропорта до автовокзала 67,9 км, тогда как на самом деле это 20 км. Пассажир отказался отдавать "пирату" такую сумму, тогда мошенник начал угрожать . В это время подоспела группа захвата, которая задержала вымогателя. Выяснилось, что задержанный - бывший наркоман. Несколько лет назад его условно судили за хранение наркотиков. По словам самого фигуранта, сейчас он якобы завязал с пагубной привычкой, занимается торговлей автомобилями и частным извозом. Наркоманы за рулем? Это далеко не новость. На очередном задержании в зале прилета в толпе "пиратов", наводчиков и наводчиц, подкарауливающих новые жертвы, сыщики выявили и задержали фигуранта с двумя граммами героина. Поэтому, когда авиапассажиры становятся автопассажирами и садятся в машины к частникам, они рискуют не только своим кошельком, но еще здоровьем и жизнью, поскольку частник медицинский контроль не прошел и может пребывать в наркотическом опьянении, а то и испытывать "ломку".
  Очевидная жадность перевозчика, привыкшего безнаказанно "потрошить" пассажиров, может способствовать их смерти. Так, в 2014 году по дороге в омский аэропорт пропала женщина, труп которой обнаружен в овраге за чертой города. К ее смерти оказался причастен таксист, который в дороге задушил пассажирку, забрал у нее деньги и золотые украшения.
  Пассажирам, начинающим или благополучно окончившим путешествие на воздушном, водном или железнодорожном транспорте, может угрожать опасность не только тогда, когда они садятся в случайные машины. После посадки в рейсовый автобус их тоже могут подстерегать неприятности в виде открытого отъёма денег и ценностей - т.е. в результате разбоя. Противостоять разбойникам не следует, так они, как правило, вооружены.
  В экспрессе, следовавшем в ночное время суток из Академгородка в аэропорт, четверо пассажиров одели на головы маски и вынули из-за пазух устрашающий арсенал - наган, обрез охотничьего ружья, гранату Ф-1 и два ножа, которые выставили на всеобщее обозрение. Распределившись по салону автобуса, вооружённые люди заставили водителя съехать с трассы. Наиболее сообразительные пассажиры из числа 20 едущих успели спрятать часть денег и ценностей в складках одежды или элементарно сбросили их на пол. Но на долю грабителей выпало достаточное количество похищенных вещей и денег - сережки и кольца, валюта и документы. Даже один читательский билет они прихватили с собой впопыхах, перемещаясь в припаркованную рядом машину. То обстоятельство, что лица разбойников пассажиры запомнили в начале маршрута, а номер машины, увозившей преступников, даже не был скрыт, способствовало скорейшему задержанию дорожных разбойников, получивших приговоры от 6 до 8 лет лишения свободы.
  Если исчезновения людей могут быть связаны с их убийством, как правило по корыстным мотивам, то вал таких убийств имел место на транспорте России начала-середины 1990-х годов, когда индивидуальные предприниматели занимались бизнесом, возя по России сумки с деньгами. На эти-то сумки, а заодно и владельцев капиталов ополчились криминальные элементы, решавшие проблемы отъёма денег радикально. Отголоски тех нападений на бизнесменов с деньгами доносятся до сего дня, когда в судах идут и заканчиваются приговорами, как обвинительными так и оправдательными, уголовные преследования давних убийц. Примечательно обстоятельство, что улики в виде трупов, как правило, отсутствуют.
  Оправдательным приговором закончилось уголовное дело, с запозданием возбужденное после исчезновения трех казахстанских коммерсантов, приехавших в Новосибирск в июне 1996 года с крупной суммой денег. Сумма в 61 млн руб. предназначалась для закупки товаров народного потребления. Но исчезли и деньги, и их владельцы - о чем заявили родственники пропавших после продолжительного отсутствия коммерсантов. СМИ обошла ориентировка на розыск пропавших без вести граждан Казахстана, отправившихся из Семипалатинска в своё последнее путешествие. О судьбе пропавших стало известно 13 лет спустя.
  Оперативники допрашивали двух лиц, причастных к исчезновению казахстанских коммерсантов ещё в 1996 году, но улик не было. Хотя оба фигуранта ранее были хорошо знакомы с казахами, так как предоставляли им транспортные услуги. Подозреваемыми оказались привокзальные таксисты, промышлявшие частным извозом возле транспортных развязок. В какой-то момент один разработал, а второй поддержал план моментального личного обогащения. Преступники сговорились увезти жертв в глухое место и убить, а деньги забрать. Что они и сделали. Но десять лет спустя заговорил один из злодеев, отбывавший наказание за другое преступление. В месте заключения убийца, а точнее - свидетель и невольный соучастник убийства, решил "сдать" бывшего корефана. Описание смерти троих человек заставляет вздрогнуть любого искушенного читателя кровавого чтива.
  В июне 1996 года таксисты как всегда встретили коммерсантов с поезда. Те собирались ехать на барахолку, чтобы прицениться к товару. Но один таксист неожиданно огорошил их сообщением, что сегодня рынок не работает по причине выходного дня. Зато под городом открылся другой рынок, где цены низкие и поэтому сделки будут выгодны. Казахстанские предприниматели согласились. Ехали долго, казахи забеспокоились. Тогда таксист остановил машину, вышел из нее, и начался расстрел. У убийцы оказался пистолет Макарова. Направив ствол на людей, он приказал им выходить из машины по одному. Первым вышел и побежал в сторону мужчина. Таксист ранил его в живот и приказал возвращаться к машине, а "не то хуже будет". На удивление, коммерсант вернулся. Одна из женщин вышла и стала просить не убивать её. Убийца не знал пощады. Вторая находилась в ступоре - закрыв голову руками, она сидела в салоне и читала молитву. Её там и настигла пуля. Затем убийца добил раненого в живот. Тела подельники закопали. Деньги поделили согласно вкладу в "дело" каждого из участников. Понятно, что после таких откровений в прокуратуре возбудили уголовное дело по факту давней пропажи группы людей.
  Надо сказать, что следователями и оперативниками был предпринят максимум усилий по изобличению убийц. Из Москвы вызвали спецбригаду поисковиков с "умным" прибором, "видящим" вглубь земли. В раскопках предположительного места захоронения участвовала войсковая часть. В массовом порядке извлекались из земли бараньи и свиные кости, захороненные добропорядочными любителями шашлыков. Нашли белую туфлю, которую опознали родственники - она принадлежала одной из убитых. Искали металлодетекторами гильзы, но металл оказался изъеден ржавчиной дотла. Трупы не обнаружены. Давший с перепугу явку с повинной главный убийца заметно повеселел. Очевидно, его отходной манёвр сработал: дав обещание подельнику содержать его семью, он тут же кинулся на место преступления и произвел перезахоронение, с большой перспективой не увидеть впоследствии небо в клеточку. Суд оправдал убийц ввиду недостаточности улик.
  История с исчезновением коммерсантов не нова. При похожих обстоятельствах годом ранее пропал коммерсант Корнеев Владимир Алексеевич, 1950 года рождения, который 9 сентября 1995 года прибыл авиарейсом из аэропорта г.Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа с крупной суммой денег. Вероятней всего, его тоже встретил таксист, которому крутить вечно баранку не льстило, зато у него тоже был пистолет... Приметы без вести пропавшего известны: рост выше 175 см, телосложение средней полноты, лицо овальное, лоб высокий, глаза серые, нос большой, на переносице имеется шрам в виде диагональной полосы, на шее со стороны затылка шрам округлой формы, подбородок выступающий вперед, волосы волнистые черные с сединой, носил бакенбарды.

 [] []

Распространенная в СМИ ориентировка на розыск пропавших коммерсантов; без вести пропавший в "суровые" 1990-е годы Корнеев Владимир Алексеевич

  А вот совсем свежая убойная история, озвученная 3 февраля 2010 года. По дороге из города Закаменска республики Бурятия до Иркутска пропал автомобиль с 7 местными коммерсантами, из них 5 женщин и 2 мужчин, которые ехали на закупку товаров и везли с собой крупную сумму - по 60-70 тыс. рублей. Сожжённый автомобиль и их тела с ножевыми и огнестрельными ранениями обнаружены спустя некоторое время. Следствие нашло убийц (мужчину, женщину и двух школьников) и похищенные капиталы. Всё-таки опасно коммерсантам возить при себе большие деньги и афишировать цели поездки. За это на дорогах всегда убивали.
  
Глава 23. "Письма нежные очень нам нужны". Пишите, сообщайте, звоните
  
  В нарастающей криминальной угрозе обществу одной из ключевых задач реформирования системы МВД России является восстановление утраченного доверия граждан. Решение этой проблемы невозможно без решительного прекращения порочной практики: укрытие преступлений от учета и необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел. В транспортной сфере ситуация осложняется теми обстоятельствами, что пассажиры, работники транспорта, клиентские организации, пострадавшие от преступных посягательств, в силу функционирования транспорта и оказания услуг по доставке товаров, часто не спешат заявлять о преступлениях, что снижает возможность раскрыть преступление и наказать виновного. В итоге тысячи граждан лишаются права на возмещение ущерба и доступа к правосудию, а правоохранительная система деградирует, рискуя утратить контроль над реальным состоянием преступности и безвозвратно лишиться остатков доверия населения. Поэтому ещё в августе 2001 года министр внутренних дел подписал распоряжение "О мерах по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений". В этой связи большое значение приобрела работа телефонов "доверия", по которым граждане могут оперативно сообщать о нарушении их законных требований самими сотрудниками милиции. В том числе, при приеме и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях. Как и раньше, граждане, которые имеют намерение заявить о происшествии или преступлении, могут сделать это в любое время суток в любой дежурной части любой силовой структуры. Робеть при этом не надо, поскольку работу любого силовика вы уже оплатили своими налогами. Возможен также запрос-сообщение по сайту безопасности (www.112.ru), где примут ваше сообщение, свяжутся с вами для уточнения полученной информации и получения дополнительных сведений. Здесь также можно проверить действительность паспорта человека по серии и номеру, во избежание мошеннических действий против вас.
  При обращении следует придерживаться простых правил. При устном обращении в дежурную часть по телефону следует сообщить дежурному данные о себе, после чего рассказать о фабуле преступления. А при личном обращении в дежурную часть милиции заявление производится в письменной форме, при этом заявителю обязательно выдается талон-уведомление. И в течение 3-х дней, в исключительных случаях - в срок не более десяти суток, по заявлению должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, или об отказе, или о передаче заявления по подследственности или по подсудности. О принятом решении сообщается заявителю.
  В случае нарушения сотрудниками милиции одного из положений, особенно в случае прямого отказа зарегистрировать сообщение о происшествии и преступлении, гражданин, а также представители организации или предприятия, сделавшие такое сообщение, могут обратиться к начальнику ЛОВД, или сообщить о данном факте по телефону "доверия", или написать письмо в надзорный орган (транспортную прокуратуру), осуществляющий контроль над деятельностью милиции.
  Иногда при обращении в дежурную часть дежурный или его помощник ведут себя предвзято, с целью "отбить" обращение гражданина за помощью из ложно понимаемых ими интересов службы. Это делается для того, чтобы не утруждать себя работой по розыску преступников из-за лени, для соблюдения удовлетворительной статистики, а также с целью обеспечить безнаказанность "крышуемых" преступников. Поэтому дежурный или его помощник намеренно невнятно представляются (называют свою фамилию с "кашей" во рту), или, перебивая гражданина, начинают "грузить" его, называя растяпой, "а ты сам куда смотрел", "сам виноват", "сколько вы выпили?" и т.д. Эти и другие приёмы применяются для того, чтобы обратившийся за помощью отказался от заявления или просто бросил трубку, не закончив разговор, чего и добивался "транспортный оборотень". Причем каждый дежурный знает, ведётся ли круглосуточная запись всех входящих звонков, или нет. Поэтому при письменном обращении гражданин вправе описать все нюансы общения с дежурной частью. После проведения проверки таких людей там поменяют.
  С 1 марта 2011 года название "милиция" ушло в историю. Вернулась полиция. Хочется верить, что полиция вернулась к нам не в качестве знакомых со школьной скамьи одиозных персонажей - Держиморды, Очумелова и того полицейского, который на вокзале гвоздит по голове рукояткой нагана Ниловну, разбрасывающую прокламации под крик "Душу воскресшую не убьют!" Вернется ли к нам правопорядок в том виде, когда по тротуару прогуливался городовой с шашкой на боку. Лихо закрученные усы, хитрая усмешка в них - он видел вора саженей за сто, а чуял его за версту. К нему и похожий за направлением пути, и кучер с уважением, и дворник с докладом. А проходя по тротуару или перрону, полисмен лихо разворачивался на обратный маршрут - и шашка в ножнах, описав дугу, высекала из тротуара искры. Вот такой порядок мы ждем с нетерпением.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023