ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Шальная пуля - славный звук

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Шальная пуля - славный звук.
   Правду говорят бывалые фронтовики - "хороша пуля, просвистевшая над головой. А вот свою - не услышишь". Бывалыми без преувеличения можно назвать бойцов ОМОНа при Западно-Сибирском УВДТ, которые недавно возвратились из Чечни после очередной 90-дневной боевой командировки.
   Вахтовый метод наведения конституционного порядка РФ в этой горячей точке, пожалуй, единственное средство ввести в мирные рамки жизнь местного населения. Пахать, сеять, пасти скот многие аборигены разучились. Поскольку в течение пяти лет "трофеи", добытые путем вооруженных грабежей и разбоев, с лихвой перекрывали их потребности. Тем не менее, пребывание сводных отрядов транспортной милиции России на охраняемых объектах становится делом стабильным. Отряды сменяются - но неизменным остается присутствие законной власти. И чем дольше эта власть силовыми, затем гуманитарными акциями будет влиять на местную политику, тем быстрее люди возвратятся к мирной жизни. О летописи противостояния агрессивной части местного населения бойцам ОМОНа свидетельствует "Журнал боевых донесений" заставы, расположенной на ж.д.станции [Червленая-узловая]1) близ реки Терек. Пролистаем его.
   Местные.
   В конце весны - начале лета, по прибытии ОМОНа на место дислокации, станционные жители повели себя двояко. В три часа утра 2 июня, когда еще совсем темно и туманно, наблюдатели с поста N 2 заметили на удалении 150-200 метров перемещение группы лиц. Затем в "зеленке" замерцали отблески костра, послышались гортанные песни. Через час кто-то из разгоряченных чеченцев для острастки разрядил в сторону поста обойму из ПМ.
   В другом случае, через полтора месяца, на "пикничок" местные прибыли на машине. Их движение обнаружено на удалении 700 метров от поста наблюдения. Около двух часов ночи в кустах послышалась нецензурная брань. Неизвестные повели стрельбу из автоматов короткими очередями. Ответным огнем их активность подавлена. Еще через час на дороге, ведущей в населенный пункт Дорбанхи <Дарбанхи>, заработал двигатель, и машина без света фар и габаритных огней уехала.
   Другие местные жители занимают выжидательную позицию. Но есть в этом принципе "моя хата с краю" определенные подвижки. В середине июня обеспокоенный местный житель сообщил, что враждебно настроенные граждане собираются осуществить провокацию: из жилого сектора станции открыть стрельбу по постам, вызвать ответный огонь, надеясь на жертвы среди населения. А это, в свою очередь, подтолкнет жителей на совершение противоправных действий. Провокация предотвращена.
   А сколько мирных чеченцев пришло к отрядному медику Сергею за помощью! Жаль, что эти визиты нигде не фиксируются, хотя от врачевания доверие населения к политике, проводимой ОМОНом, возрастает. Прооперирован подросток с гнойным воспалением груди, снят спазматический шоковый приступ у умирающей женщины, вынуты осколки из тела еще одной стонущей жертвы... Уж руководство отряда с тревогой прикидывало в уме: а хватит ли анестезирующих средств для самих бойцов? Вот в чем проблема - брали дорогие лекарства на три десятка бойцов, а тут полсела в очередь за медпомощью выстроилось.
   А вот в отношении местного жителя Василия Б., с подачи омоновцев, возбуждено уголовное дело - впервые за последние 5 лет на станции. Василия задержали с горстью патронов калибра 5,45 мм, которые он приобрел у какого-то военнослужащего. Как и положено в таких случаях, материалы направлены в ЛОВД на станцию Гудермес, а Василий отпущен домой под подписку о невыезде.
   Растяжки.
   К словам, которые наряду с чеченским конфликтом вошли в обиход россиян, относятся "зеленка" и "растяжка". Вот запись: 6 июля в 1-32 на удалении 200-250 метров от поста N 2 сработали две растяжки. Причем одна граната - Ф-1 - убойной силы. Огонь по подозрительному месту не открывался, так как ничего не было видно, несмотря на то, что местность подсвечивали осветительными ракетами. Часто после обстрелов и омоновцы, и бандиты устанавливают на приближенной к постам территории гранаты на идущего противника. 8 июня в 2 часа ночи при перемещении группы лиц на расстоянии 50-70 метров от наблюдательного поста (НП) сработала сигнальная мина, которая лишь обозначает присутствие чужих, никого не раня и не убивая. После взрыва кто-то из обозначенных дал две очереди трассерами над НП. В ответ даны две очереди из ручного пулемета. А утром, при прочесывании местности, сапер ОМОНа обнаружил, что рядом со сработанной "растяжкой" ночные посетители установили боевую осколочную гранату со взрывателем, настроенным на неизвлечение. Два провода уходили от взрывного устройства в землю. Бандитскую растяжку уничтожили на месте путем подрыва тротиловой шашкой. В тот же день, в 22-55, между двумя НП раздался сильный взрыв. В журнале отмечено, что в этом районе омоновцы сигнальных мин и растяжек не устанавливали. Значит, террорист пытался заложить фугас, но что-то у него там не в урочный час законтачило, и он погиб.
   Часто при нападении на посты бандиты используют весь "кухонный" набор ночных налетчиков. 16 июня в 23-40 они выдвинулись в направлении "зеленки" и через 40 минут обстреляли один из постов из гранатомета. Еще через 20 минут открыли автоматный огонь по другому посту. В 24-45 <00-45>.минимум двое боевиков напоролись на растяжки сигнальных мин. Во всех случаях с НП велся ответный огонь из имеющегося вооружения. Утром при зачистке "зеленки" саперы сняли 2 боевые гранаты, установленные... на деревьях. Обнаружены следы лежанок для четырех наблюдателей, окурки сигарет, стреляные гильзы со свежим запахом пороховой гари.
   Обстрелы.
   Это основной вид силового противодействия бойцам правопорядка. От одиночного выстрела по посту до массированного обстрела с применением всевозможных бандитских задумок. Так, в 23-15 30 июня в секторах наблюдения сразу с двух постов замечено перемещение противника. Идущие на позиции боевики подсвечивали себе дорогу фонарем зеленого света, вполголоса переговаривались, прикуривали сигареты. А через полчаса, когда стрелки встали по номерам, началась провокация. С расстояния 1 км на НП N 1 бандиты направили луч яркого света от мощного переносного фонаря. Одновременно со 150-200 метров заработал снайпер. С такого расстояния пули пробивали мешки заграждения насквозь. Но к этому времени омоновцы разгадали коварные замыслы врага. Снайпер стрелял в пустое место. Ответным огнем и осветитель, и стрелок были накрыты настолько плотно, что прекратили стрелять и светить и - ретировались.
   А 17 июля... Этот июльский понедельник выдался действительно тяжелым. С 22-40 в течение часа боевики перемещались от поста к посту, интенсивно обстреливая бойцов из автоматического оружия и гранатометов. От разрыва гранаты, выпущенной из подствольного гранатомета, один из омоновцев получил контузию головы и глазную травму - ему обожгло роговую оболочку обоих глаз. (К слову, при обследовании бойца в госпитале на томографе выявили и такую анатомическую особенность пострадавшего. Лобовая кость у него оказалась толщиной 3 сантиметра. А в газете "Щит и Меч" бойцы как-то прочитали о том, как при задержании преступника-"качка", оказавшему сопротивление, оперативник стрелял ему из ПМ в лоб, и пуля от "качковского" лба отскочила... А когда "качка" убили, то вскрытие показало те самые 3 сантиметра его лобной кости. Анатомическую особенность, случай с "качком" и пробивную силу пули из ПМ долго обсуждали в отряде.)
   В 0-17 следующего дня нападению подвергся пост, расположенный у моста через реку Терек 2). Огонь подавлен совместными усилиями рядом расположенных постов омоновцев-соседей. Через 5 дней в 19-30 на НП "Мост" совершено новое нападение. И тут отбились - в том числе 9-тью ручными гранатами - настолько близко подкрались ночные волки.
   Взаимодействие.
   Без него на войне не обойтись. В обеспечении согласованных действий как между бойцами, постами и подразделениями, дислоцирующимися на станции, так и, например, артиллерией федералов большая заслуга связиста, ныне майора милиции Федора. Характерный пример. 22 июля могло стать последним днем для НП "Мост", который днем раньше выжил чудом и по которому в 21-45 с закрытых огневых позиций и на большом удалении артиллеристы-федералы открыли огонь. Благодаря четко организованной связи, в том числе через космические спутники, артстрельба была скорректирована. Обстрел своих своими прекратился.
   А двумя днями раньше в 19-00 группа омоновцев вела осмотр ж.д.полотна от моста до выходных стрелок станции. Такая работа проводится регулярно - за последнее время боевики активизировали преступную деятельность в этом направлении. Параллельно с этой группой по грунтовой дороге двигалась на машине группа прикрытия омоновцев из Забайкальского УВДТ. В какой-то момент автомашина выдвинулась на 250-300 метров и оторвалась от основной группы. И тут, за поворотом грунтовки, когда автомобиль не было видно, раздался сильный взрыв. В возникшей сумятице забайкальцы заняли оборону... спиной к засевшим в засаде бандитам и повели стрельбу по "зеленке", где противника не было. Новосибирцы пришли на выручку коллегам: выдвинулись к месту подрыва и отвлекли огонь на себя. Совместными усилиями банда рассеяна. Раненный в ногу и контуженный водитель спасен от плена, ему оказана доврачебная помощь.
   Третьего сентября омоновцы вернулись в Новосибирск. Все НП и "Журнал боевых донесений" сданы смене бойцов нового сводного отряда. Летопись противостояния продолжается.
   Скоро будет два века, как с переменным успехом то бурлит, то успокаивается Северный Кавказ. Еще в 1840 году М.Лермонтов, принимавший участие в отражении натиска чеченцев у реки Валерик, написал воспоминание об этом бое. Оттуда строка - "Шальная пуля... славный звук". И сегодня наши бойцы отражают бандитские вылазки. И также пули над головами свистят. Да и в названии строгих боевых документов мало что изменилось. В частности, бой при Валерике отряда русского генерала Галафеева описан в "Журнале военных действий", что "Журналу боевых донесений" сродни.
   2000 год, сентябрь
   0x01 graphic
   1) В 2000 году место дислокации ОМОНа в Чечне руководство отряда скрывало от СМИ.
   2) Много позднее стало известно о чуде, произошедшем в ту ночь, о чем командир отряда не распространялся. О событии свидетельствует представленное фото, на котором запечатлен экспонат музея УВДТ - 120-милимиметровая фугасная мина, прилетевшая со стороны боевиков. Из таблички, прикрепленной к корпусу мины, следует, что снаряд, калибр его был ощибочно определен как 82-милиметровая мина, был выпущен боевиками 21 июля 2000 года по ж.д. мосту через Терек. Мина пробила крышу блиндажа блок-поста ОМОНа, внутри которого находились 3 бойца, упала к их ногам и не взорвалась. Обезврежена сапером ОМОНа.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023