ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Агалаков Александр Викторович
Улица "имени жандарма", или Герои живут в названиях улиц

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои Великой Отечественной и Афганской войн без проблем увековечены в названиях улиц. Однако в городской топонимике какие только пируэты не встречаются.


   Улица "имени жандарма", или Герои живут в названиях улиц
  
   Новосибирск славится уличными загадками и парадоксами. Местные краеведы и простые граждане, внимательно рассматривающие городскую карту, могут отметить, что с улицами в этом городе не всё в порядке.
  
   Очень странные улицы
  
   Вот странная Планировочная - она сама себе и параллельная и перекрестная! Не верите - так гляньте в Дубль ГИС и увидите и её пересечение с самой собой и её же параллельное дублирование. Один из новосёлов, вселившийся в дом на Планировочной, оставил воспоминания о том, как он "очешуел", когда первый раз искал своё жилище. А Анодная и Катодная улицы - пересекаются, что в электротехнике чревато катастрофой. На фантомных Бурлинской, Енисейской и Лыщинского дома есть - но адресов нет. И есть в городе дом, на котором сразу три адресные таблички от трех улиц. А по Троллейной никогда не ездили троллейбусы. Всё это - видимые глазом казусы. Но есть и потаённая уличная природа, требующая изучения и объяснений.
   СпросИте, почему улицу Ильича, которая недалеко от площади Калинина, в советское ещё время переименовали в Овражную? И зачем Бульвар Отдыха в Академгородке получил перекочевавшего с другого конца города этого Ильича в виде адресных табличек на домах? Видимо, непрезентабельный овражистый бережок гнилой речушки не соответствовал образу пролетарского вождя, и его отчество перенесли в свободолюбивый научный городок, чтобы учёные поменьше занимались вольнодумством и, расщепляя атомы, не забывали о руководящей роли партии в этом деле.
   В гонке за именами у нас тоже рекорды: улицу Ленина переименовывали 6 раз, Депутатскую - 5. Но раз и как будто навсегда новым улицам дали имена героев, павших в Великую Отечественную войну. Богатков, Гаранин, Чайкина... Или павшим в афганскую войну - Демаков.
  
   Кто прячется под вывесками?
  
   Если вы идете по Никитина или спускаетесь по Чернышевскому спуску, то знайте - то, по чему вы шагаете, названо не в честь ходившего за три моря Афанасия Никитина или звавшего народ к топору революционера Николая Чернышевского. На самом деле улицы названы в память безобидного литератора из ХІХ века Никитина и канувшего в Лету владельца местного лесозавода Чернышева. В этих уличных тонкостях как-то разобрался маститый краевед И.Ф.Цыплаков, выпустивший не без огрехов городское справочное издание. Иван Федорович даже установил одну уличную "белогвардейскую диверсию".
   Это - тянущаяся пунктиром параллельно с Фрунзе улица Журинская (ранее - Журина), которая как будто происходила от росшей здесь травы "журин", или сибирского донника. Да и земля в этой местности, вблизи речки Каменки, ныне спрятанной в трубу, была заболочена. Так вот установлено, что к болотной растительности название улицы не имеет никакого отношения. Зато, пережив революцию и безжалостное сбрасывание всяческих "белогвардейских" табличек, она сохранила и донесла до нас имя царского сановника Николая Журина, деятельного начальника Алтайского горного округа, который активно разрабатывал железнодорожную сеть. А вот таким известным первопроходцам, как Будагов, Меженинов, К.Михайловский (не путать с Н.Михайловским!), которые занимались исключительно железной дорогой и в политику не вмешивались, - не повезло. Улицы с их именами, невзирая на заслуги, безжалостно переименовали в угоду советской конъюктуре.
  
   Срывание всяческих масок
  
   После изгнания Колчака из Новониколаевска практически сразу заменили названия другим улицам с яркими старорежимными именами. Из них интересна Асинкритовская, названная по имени губернатора Ломачевского. В 1920 году из неё сделали Рабочую (сейчас Чаплыгина), а через год радевшего за город экс-губернатора Асинкрита Асинкритовича казнили в Крыму в ходе пролетарской расправы, о чем все знают из фильма Н.Михалкова "Солнечный удар". Отметим, что в переводе с греческого это была улица "Несравненного", что звучало оригинально и воспринималось с улыбкой. Выходит, улицы называли не только по фамилиям и отчествам - но и по именам нерядовых людей, что важно.
   Дело в том, что среди прославленных пионеров сибирской железной магистрали затерялось одно имя, о котором сегодня вдруг вспомнили. Судя по информации с сайта Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, назрела настоятельная потребность увековечить в названиях улиц имена людей, внесших большой вклад в развитие Новониколаевска-Новосибирска. Это сравнительно не так давно почившие дирижер Зак, писатель Марков, музыкант Маланин, профессор Цивьян, живописец Грицюк, а также умерший ещё до революции руководитель ж.д. строительства в правобережье Оби инженер Владимир Жандр. Но тут оказывается, что "улица Жандра" у нас сохранилась со времени основания станции Обь (ныне Новосибирск-Главный) в таком же потаённом виде, как и Журинская. Её спасло совпадение с именем главного пролетарского вождя.
  
   Оазис у станции
  
   Два новосибирских энтузиаста - краевед Вадим Капустин и студент-историк Павел Романов горят идеей оформить "правильный" паспорт этой улицы и воскресить в сознании горожан имя Владимира Константиновича Жандра, который создал станцию Обь и вокруг неё - ряд транспортных улиц - Движенцев, Вокзальную, Транспортную (которая стала перроном Новосибирска-Главного), а также элитарную, предназначенную для ИТР улицу, протянувшуюся за путями станции, ближе к берегу реки. Эта "элитка" оказалась одной из самых загадочных улиц Новосибирска.
   Её название некоторые знатоки выводят из понятия Владимирка - дороги, по которой якобы гнали ссыльных. (Но никакой Владимирки вокруг станции Обь, затем Новониколаевска не было. А была улица Переселенческая, ныне 1905 года, - и это другая история). Более того, по улице "Владимира Жандра" вообще не разрешалось проводить переселенцев (хотя переселенческий пункт базировался неподалёку). И для поддержания открыточного вида на ней запрещали селиться семьям простых рабочих. Ведь это был оазис для железнодорожной синекуры, которая тогда жила и теперь живет как "государство в государстве". Здесь размещался клуб с бильярдом и театром, собрание, больница на 10 коек - всё для работников дороги и их детей.
   Краеведы Капустин и Романов выяснили, что с подачи Жандра на улице построили казённые дома с водопроводом и электричеством, проведенных от ж.д. инфраструктуры. Первую в городе, ее замостили булыжником, соорудили деревянные тротуары. На ней в 1896 году открыта школа, а через три года - училище, построенное по проекту Жандра. Семья инженера жила здесь же. На старой фотографии до сих пор можно разглядеть усадьбы с аккуратными палисадниками, что привлекало ИТР из европейской России для работы на Великом Сибирском пути. Вот эту улицу и назвали, возможно - в честь устроителя станции и всего вокруг Владимира Жандра, который возвёл поблизости также Пророко-Данииловскую церковь, где он был старостой.
   Однако какого-либо документа о сходке ИТР, решивших увековечить имя своего благодетеля, нет. Но дуэт исследователей установил, что к "Владимирке" или фамилии "Владимиров" улица отношения точно не имеет. "Жандровской" её не назвали ввиду неблагозвучия (из-за сходства со словом "жандарм"), а вот по имени - Владимирская - пожалуйста. Ведь такой опыт называния, вспомним Асинкритовскую, имелся.
  
   Жандр - не жандарм!
  
   Новосибирским коммунистам название понравилось. Они могли похвастать, что троекратно прославили вождя по его ФИО - улицами Ленина, Ильича и ещё Владимирской. Так улица со "старорежимным содержанием" на долгие годы "спряталась" от разоблачения и переименования - под сень фигуры вождя, хотя в 60-е годы прошлого века кто-то из городских чиновников ошибся в написании, и на картах и документах закрепилась сегодняшняя неправильная форма - Владимировская.
   Прожив 8 лет на станции Обь, инженер Жандр убыл в Санкт-Петербург, а перед Первой Мировой войной оказался в Польше, где круглосуточно руководил военными ж.д. перевозками, заболел рожистым воспалением, вовремя операцию не сделал и умер от заражения крови. Но память о нём в виде улицы в Новосибирске осталась. Эта память нуждается в защите, чем озабочены краеведы. Розыски в архивах, тогдашней частной переписке, где возможно есть упоминания о возникновении исходного названия улицы, пока безуспешны. Но впереди у новосибирских краеведов встреча с потомками В.Жандра во Франции. Возможно, тамошние частные архивы и письменные источники вековой давности прольют свет на тайну улицы, которую построил вездесущий инженер и которая под вуалью времени носит его имя.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018