ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
"Я из огненной деревни..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   "Я из огненной деревни..." -

   такими словами начинал рассказывать свою биографию И.М.Котков, которого в Западно-Сибирском УВД на транспорте знали хорошо. Иван Михайлович отслужил в действующей армии, погранвойсках и транспортной милиции около 40-ка лет.
   Родился И.М.Котков в 1926 году на Украине, в Харьковской области. Там, с детских лет, в 1943 году началась его военная биография. Семья Котковых жила в селе Нефидовка, оккупированном к тому времени немцами. Отец умер в начале войны. Остались мать и четверо детей. Иван - старший. "Под немцем" натерпелись всякого: оккупанты бесчинствовали, отнимали у жителей последние продукты. Новый порядок был такой - без разрешения старосты никто не имел права забивать скот. Каждый селянин приводил своего телка или свинью в немецкую кухню, где скот резали и хозяевам разрешали забрать голову, требуху, ноги и справку о том, что скот сдан добровольно в пользу немецкой армии.
   При отступлении фашисты сожгли много домов. Стояла зима, немцы заехали в село на танках и, поливая из пулеметов трассирующими пулями, подожгли дома и сараи. Когда люди пытались тушить или спасать скот - стреляли по ним. Убили много людей. Тушить не разрешали под страхом расстрела на месте, все село выгорело. Люди стали жить в погребах. К счастью, семья Котковых уцелела.
   Когда Красная Армия освободила Харьковщину от немцев, Ивана призвали на службу, хотя ему не исполнилось 18 лет. 4 мая 1943 года в составе команды из 200 призывников во главе с офицером тронулись в путь - пешком в тыл. Переход длился несколько дней, шли ночами, так как фронт находился близко, и оставалась опасность обстрела и бомбежек. Правда, под городом Валуйки Воронежской области под бомбежку все же попали, но обошлось без жертв. На станции Калач весь полубатальон новобранцев погрузили в товарные вагоны, доставили в Пензу. После трехмесячных сборов молодого бойца Коткова направили в 44 стрелковый полк 3 стрелковой дивизии в г.Грозный. Немцы еще находились на Северном Кавказе и планировали захватить Баку. Командование Красной Армии организовало глубоко эшелонированную оборону, затем войска перешли в наступление, и немцы попятились. 44 полк находился в третьей полосе обороны - его прямо с фронта направили на Дальний Восток. Под Благовещенском солдаты находились в постоянной боевой готовности - ежедневно проводились тактические учения, рыли окопы, организовывали маршброски с полной боевой выкладкой на десятки километров, со стрельбой. 8 августа 1945 года началась война с Японией. Иван Котков принял непосредственное участие в боевых действиях по освобождению Манчжурии от японских захватчиков.
   На рассвете полк погрузили на катера, форсировали Амур. Южнее Благовещенска войска пошли в наступление, внезапным ударом сломав первую линию японской обороны. Затем тяжелые бои пошли в сопках. На господствующих высотах оккупанты оборудовали хорошо укрепленные ДОТы и ДЗОТы, какие сходу взять не удалось. Японцы вели ураганный огонь из пулеметов, много наших солдат погибло. Поэтому наши части ночью обошли сопку с тыла и забросали ДОТы гранатами. Сразу выяснилось, что за пулеметами находились самураи-смертники, которые были прикованы к пулеметам наручными кандалами. Поэтому пулеметчики сражались яростно и до последнего патрона. Война длилась месяц и закончилась 3 сентября 1945 года. Квантунскую армию разгромили. У японцев было захвачено 925 самолетов, 369 танков, 1226 полевых орудий, 1340 минометов, 4836 пулеметов, 300000 винтовой, 2300 автомобилей, 17497 лошадей. В плен сдалось более 594000 японских солдат и офицеров, 148 генералов. Убитыми японцы потеряли свыше 80000 человек. Наши потери - убиты 8219 бойцов, ранено - 22264.
   После окончания войны полк Коткова направили в корейский город Сингисю для поддержания порядка и ликвидации диверсионных групп японцев, которые оружия не сложили. В пути следования в этот город на одной из станций воинский эшелон потерпел крушение, устроенное диверсантами, которые пустили навстречу ему другой - пассажирский поезд. Погибло много мирных пассажиров, а вот военные не пострадали. Дальнейшая служба на корейской земле была полна опасностей: самураи нападали на часовых, на рынке продавали отравленные продукты, отчего несколько солдат и офицеров погибло. Однако присутствие российских военных постепенно стабилизировало обстановку. Порядок в городе навели. В декабре 1945 года полк вывели из Кореи.
   В Хабаровске воинскую часть, в которой служил Котков, расформировали, а личный состав переквалифицировали... в пограничников для замены старослужащих погранвойск, отслуживших двойной срок. Ивана Михайловича направили в 75 пограничный отряд на заставу Чесноково. В 1946 году он окончил окружную школу сержантского состава по специальности кинолога, продолжил службу на границе с четвероногим другом. Собака оказалась надежной. Однажды летом 1947 года на рассвете был обнаружен чужой след на контрольно-вспаханной полосе. Пройдя более 15 километров, проводник Котков заметил в кустах группу нарушителей границы, немедленно дал команду: "Руки вверх!" "Не стреляй, свои!" - закричал один из нарушителей. Это была проверка, какую пограничник выдержал с честью и заслужил 10 суток отпуска.
   В 1953 году Иван Михайлович окончил Каменец-Подольскую школу офицерского состава, а в 1954-ом, в связи с сокращением в вооруженных силах, его уволили в запас. В том же году Котков поступил на службу в транспортную милицию на Дальнем Востоке. Одновременно поступил в среднюю школу (восьмилетку не дала закончить война), по окончании которой его сразу направили в Москву в Высшую школу МВД России, где получил образование юриста. Иван Михайлович вернулся на Дальний Восток.
   В те годы оперативная обстановка на железных дорогах была сложной из-за амнистии. Картина - хорошо знакомая по киноленте "Холодное лето 53-его года". Освобожденные заключенные следовали эшелонами на запад, и, хотя их сопровождали работники транспортной милиции, ЧП в пути имели место. Амнистированные вели себя вызывающе, особенно на остановках в пути - грабили пристанционные киоски и магазины, крали скот, пасущийся поблизости от путей, устраивали драки и поножовщину. Усмиряли вольный контингент как могли.
   В 1964 году И.М.Котков - на службе в Новосибирске в Западно-Сибирском УВДТ, где проработал более 20 лет. Стал заместителем начальника УВДТ по кадрам. В его ведении находилась важная часть милицейской работы: подбор и расстановка кадров, повышение профессионального мастерства сотрудников, подбор достойных кандидатов на службу в милицию. Этот труд Родина оценила высокими наградами - орденами: "Отечественной войны 2-ой степени" и "Знак почета", 10 медалями.
   С ноября 1984 года Иван Михайлович на пенсии, но не порывал связь с родным управлением, продолжая работать на ветеранской стезе и являясь заместителем председателя Регионального совета ветеранов. Умер, идя на работу в трескучий мороз.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023