ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
"Медовые" приговоры

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фоне декларируемой жесткой борьбы с коррупцией в Западной Сибири суды выносят взяточникам лояльные приговоры.


   "Медовые" приговоры
  
   На фоне декларируемой жесткой борьбы с коррупцией в Западной Сибири суды выносят взяточникам лояльные приговоры. Причем, выходя из залов заседаний, амнистированные преступники похлопывают по карманам, в которых остались "заработанные" ими в результате подкупов солидные суммы денег. Особо благоприятная обстановка для взяточников сложилась на железной дороге.
  
   Взяточный век долог
  
   Железная дорога всегда отличалась коррупционноемкими составляющими, о чем сокрушался еще Ф.Дзержинский. В начале 20-х годов прошлого века, прибыв в Новониколаевск (Новосибирск) для организации поставок в Центр изъятого у крестьян хлеба, железный Феликс столкнулся с проблемой, о чем с гневом написал: "Взяточничество на ж.д. стало явлением столь "нормальным", что у многих товарищей железнодорожников притупилась чувствительность. На ж.д. можно все купить и продать за определенную мзду, которая умелыми руками развратителя пропорционально распространяется между стрелочником и высшими рангами. Всякая прицепка, отцепка, дальнейшее продвижение, будь то отдельного протекционного вагона, эшелона беженцев, продгруза отдельной организации - все находится в прямой зависимости от взятки. Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим". И, спустя почти столетие, это бедствие продолжает процветать.
   Список взяточников открыл бригадир с алтайской станции Рубцовск Сергей Антошкин, который со своей бригадой на близлежащей станции Локоть устранял в грузовых составах обнаруженные неисправности. Ведь в пути груз мог сместиться, порвать стропы, выдавить двери и причинить другой ущерб подвижному составу и создать угрозу для безопасного провоза. Однако, помимо руководства ремонтниками, Антошкин стал звонить грузоотправителям, намекая на то, что вагон с грузом долго простоит в ремонте, но за отдельную плату он быстро всё отремонтирует. И деньги пошли.
   На самом деле ремонт занимал сутки-трое, и никаким образом на скорейший выход вагонов по маршруту дорвавшийся до денег бригадир повлиять не мог. Особых распоряжений бригаде он не отдавал, ремонтники устраняли неисправности по плану, и ни с кем из них хитрый начальник не делился. Грузоотправители, обеспокоенные звонками и возможными задержками, переводили ему на банковскую карточку по 2-3 тыс. рублей, что по закону является коммерческим подкупом. В итоге по 26 фактам взяточник насобирал десятки тысяч рублей.
   Суд посмотрел на ретивого ремонтника благосклонно, определив ему по ч. 3 статьи 204 УК РФ условные 3 года лишения свободы со штрафом 120 тыс. рублей и с испытательным сроком 2 года. О набранных в ходе взяток 70 тыс. рублях судья почему-то не вспомнил.
  
   Клонирование Антошкина
  
   Надо сказать, что на новосибирской станции Инская другой начальник с такой же фамилией подошел к делу личного обогащения аналогичным путем коммерческого подкупа и на систематической основе. Но при этом взяточник решил подстраховаться. Деньги пошли не ему лично, а на банковскую карточку его знакомого Ковальского, который на суде прикинулся дурачком. Приходившие по системе "Блиц" деньги дурачок снимал, отдавал Антошкину и вопросами "за что?" и "почему?" не интересовался.
   Максим Антошкин на станции Инская работал заместителем начальника по грузовой и коммерческой работе и тоже, выходя в парки отстоя и сортировки на осмотр коммерческих неисправностей, догадался делать на этом деньги. Он не только звонил грузоотправителям по России, но также с гаджета посылал им для "устрашения" фотографии трещин, проломов, повреждения увязочных устройств и т.п. и даже торговался с собеседниками по вопросу уплаты за скорейшее устранение неисправностей. Причем коммерсанты считали удачей, когда им удавалось запрошенную сумму в 15 тыс.рублей сбить до 5 тысяч, хотя и пальцем Антошкин не шевелил, чтобы ускорить ремонтный процесс, который занимал по графику положенные сутки-трое.
   На суде выяснились подробности того, чем объяснялась излишняя изворотливость взяточника с использованием знакомого Ковальского. Конспирация была нужна, чтобы как можно дольше получать незаконные средства не только на содержание трех несовершеннолетних детей, но чтобы удовлетворять порок, связанный с 15-летней опиоидной зависимостью 2-ой стадии. Тем не менее, подсудимый попал под амнистию, и приговор взяточнику-наркоману, оглашенный в виде условных 4 лет лишения свободы со штрафом 150 тыс. рублей и с испытательным сроком 3 года, развеялся как дым. В кармане у бывшего зам.начальника, ставшего в ходе расследования начальником товаро-коммерческого управления в одном из новосибирских ООО, остались 85 тыс. рублей, "заработанных" им путем денежных блиц-переводов на грузовой станции.
  
   Возможна ли взятка в 1 млн. 750 тыс. рублей в день?
  
   Возможна! На омской станции Комбинатская "засветился" еще один хитрый взяточник Артем Федоскин, работавший начальником Линейного агентства фирменного транспортного обслуживания (ЛАФТО). А с учетом того, что станция специализируется на отправке вагонов с бензином, до 700 цистерн в день, и начальник за ускоренную отправку брал условные 2500 рублей, то конечная сумма ежедневной взятки могла составить астрономическую сумму. Условия позволяют.
   Для этих целей Федоскин сошелся с представителем оптовой фирмы Ткачевым, который за ускоренную отправку бензина ссужал начальника ЛАФТО деньгами. Мзду взяточник предпочитал брать налом, в условленном месте и сразу "на лапу". (А потому улик в виде квитанций блиц-переводов не оказалось). Возле омских торговых центров "Айсберг" и "Европа", а также в подворотнях с декабря 2014 по март 2015 в ходе преступного партнерства из рук в руки перетек 54341 рубль за то, чтобы раньше положенных 28-30 дней бензин дошел до получателей. Помимо отправки топлива подкупленный начальник предоставлял Ткачеву распечатки электронных транспортных накладных, по 500 рублей за штуку. На очередной передаче денег - более 10 тыс. рублей - подельников задержали.
   Однако на суде засчитали только факт оперативного задержания, поскольку взяткодатель как будто давал деньги ни за что. Федоскин никоим образом на ускоренную отправку бензина повлиять не мог, все шло своим чередом, по графику и заведенному плану. А незаконные накладные, купленные за 500 рублей, лишь на неделю раньше, чем официальные, поступали в руки Ткачева, что позволяло ему быстрее информировать грузополучателей об отгрузке. Тем самым быстрее шла оплата поставок бензина, и оборот приносил больше прибыли. Эти и другие сомнения, возникшие у суда, а также противоречивые показания Ткачева, который к суду привлечен не был, истолкованы в пользу подсудимого, за которым даже признали право на частичную реабилитацию за действия оперативников и следователей с их неправильными расчетами.
   Попавший под амнистию Федоскин вышел из зала суда со снятой судимостью, хотя накануне ему вынесли приговор в виде штрафа (304800 рублей - это 30-кратная сумма коммерческого подкупа в размере 10160 рублей, изъятых при задержании и все же конфискованных по решению суда) и 2-хгодичным ограничением на трудоустройство на госслужбу или органы самоуправления. Но хоть с прибыльной должности в ЛАФТО его уволили.
   По словам официального представителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, старшего советника юстиции Оксаны Горбуновой, все средства, полученные по сделкам коррупционного характера фигурантами уголовных дел, по ст. 169 ГК РФ подлежат взысканию в доход государства. Прокуроры инициируют подобные иски, которые суды удовлетворяют.
   Никакой тенденциозности, проявленной в судебных решениях по расследованным фактам коммерческих подкупов, не наблюдается. Дела везде разные, и приговоры разные. Так, недавно в одном из омских судов вынесен справедливый приговор в отношении бывшего главного бухгалтера омской таможни и взяткодателя, которые осуждены не к лишению свободы, а приговорены к выплате внушительных штрафов - 950 тыс. и 430 тыс. рублей соответственно. А на решение суда по делу, возбужденному в отношении бывшего начальника ЛАФТО, омской прокуратурой подготовлено апелляционное представление. Дело подлежит пересмотру.
  
   P.S. Фамилии фигурантов изменены

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023