ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Подвиг зафронтовых разведчиков на станции Новосокольники

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Великую Отечественную искусству вредить врагу любыми способами люди учились на ходу, и многое получалось. А от случайностей никто не застрахован.


   Станция Новосокольники находится на юге Псковской области около Великих Лук. Здесь скрещиваются железнодорожные пути Москва - Рига, Санкт-Петербург - Одесса, так что вся жизнь местного населения связана с "железкой". Название станции дано по аналогии, возможно, московским Сокольникам. Но после Великой Отечественной войны ей подобало бы носить имя героя-подпольщика Николая Сергеевича Борзенкова, отдавшего жизнь без остатка в борьбе со смертельным врагом.
  
   Начальник электростанции
  
   Героический период новосокольнического подполья наступил в июле 1941 года, когда немецкие полчища прорвались к Москве, и сама станция, и одноименный городок при ней оказались в оккупации. Немцы обустраивались тут надолго. В многоэтажном доме у вокзала запестрели вывески: "ГФП" - тайная полевая полиция - 3-ий этаж, полевая жандармерия - 2-ой этаж, ортскомендатура - 1-ый этаж. Здесь же расположились русская полиция, карательный полевой отряд и другие учреждения оккупантов.
   Вскоре городок вздрогнул от повальных расстрелов местного населения. Блюстители "нового порядка" ликвидировали коммунистов, евреев и неблагонадежных людей, коих в Новосокольниках и прилегающих селах было расстреляно, повешено и сожжено 1172 человека. Особой заботой оккупантов стала станция - как центр пересечения фронтовых железнодорожных коммуникаций. Депо, пути, другие ж.д. объекты были разрушены и нуждались в скорейшем восстановлении, чтобы пропускать воинские эшелоны. Однако одни специалисты эвакуировались вместе с работниками Транспортного отдела (ТО) НКВД, другие пополнили партизанские отряды. Начальник электросилового хозяйства Новосокольнического отделения Калининской железной дороги Николай Сергеевич Борзенков вместе с чекистами и демонтированным оборудованием выехал на восток. Но поезд разбомбили, и он вернулся на станцию. Борзенков надеялся примкнуть к партизанам, но их отряд вышел из тыла врага на переформирование. Николай Сергеевич решил остаться, надеясь, что его, как специалиста, немцы обязательно привлекут к восстановительным работам. Вот тогда им и можно будет навредить. Так и вышло.
   В квартиру Брозенковых (муж, жена и пятеро ребятишек) ввалился сам комендант ортскомендатуры с нарядом. После выяснения личности бывшего начальника электрохозяйства назначили на старую должность. Работа - с 7 утра до 22 часов. "И никакого саботажа - иначе пуля!" - предупредил комендант.
   И Борзенков стал работать. Но больше - присматриваться к людям, разговаривать с ними, выясняя, кто может ему помочь в борьбе с врагом.
  
   Подбор надёжных вредителей
  
   Одним из первых Борзенков приметил электрика Костю Москалева, привлек его к подпольной деятельности. Костя имел пропуск на многие объекты станции, чинил там электропроводку. "Обрати внимание, кто усердствует перед гитлеровцами, - говорил начальник электрику. - Второе твоё задание - лазить на столбы и наблюдать, где у немцев огневые точки, зенитные установки и прожекторы".
   Вторым подпольщиком стал токарь Шнюкарт, у которого часто простаивал станок. А когда токарь запорол дефицитные кольца для дизеля, Борзенков понял, что тот делает это нарочно. Когда этой "маленькой диверсией" заинтересовался немецкий наблюдатель, то Борзенков сумел отговорить немца от передачи дела в гестапо, а токарю посоветовал действовать осторожно. Шнюкат стал активным подпольщиком, и когда лопнули пальцы поворотного круга (направляющего поезда по путям), наблюдателю объяснили поломку "плохим металлом". А когда вышел из строя насос водокачки - токарь и тут оказался ни при чём - масло было "некондиционное".
   Постепенно группа "технических" диверсантов и неуловимых саботажников разрасталась. Работники станции методично совершали акты вредительства, которые на первый взгляд не были броскими. Сломали резец - выточить деталь нечем, неправильно притерли клапаны - дизель вышел из строя, не закрыли кран - масло вытекло на пол, бензин попал в коленвалы - расплавились подшипники. Из этих диверсий складывался для оккупантов большой и ощутимый для фронта вред. Поворотный круг частенько находился в ремонте, водокачка не тянула на полную мощность, депо работало с перебоями. А в результате простаивали составы с военными грузами, техникой, солдатами.
   Интересен в этом плане архивный документ особого отдела Калининского фронта, где высоко ценили работу подпольщиков, большинство из которых через год стали, как тогда говорили о них в штабе фронта, зафронтовыми разведчиками.
   "Резидентура, действующая на Новосокольнической электростанции под руководством Борзенкова Николая Сергеевича, наряду со сбором интересующих нас данных методически ведет вредительскую работу по выведению из строя станции. В результате мощность станции снижена на 50 процентов, выведены из строя некоторые важные агрегаты и водокачка".
  
   Объекты под присмотром
  
   Вскоре Борзенков обратил внимание на другие важные на станции объекты. Это было МТС, где немцы ремонтировали подбитую технику, городская типография и здание ГФП. На МТС начальником оказался добрый друг Борзенкова, который также наладил диверсионную деятельность. В немецкой типографии подпольщики стали печатать листовки, а одну из подпольщиц, 17-летнюю Надю Судомоеву устроили уборщицей в дом с оккупационными властями. Надю часто направляли убирать помещения ГФП, комендатуры, офицерское общежитие. Оттуда она выносила особо ценные сведения.
   Кассир товарной станции Елена Енсова собирала и передавала сведения о движении эшелонов. Подпольщица Фаина Гайдук, уводя из-под носа полевой жандармерии окруженцев и бежавших пленных, занималась переправой людей через линию фронта. Неутомимыми курьерами, которые, умело обходя немецкие засады, несколько раз переходили линию фронта, были Александра Чернова и Анастасия Шеклунова, доставлявшие пакеты с донесениями в штаб фронта и ТО НКВД. Слесарь Владимир Канюк умел выводить из строя поворотный круг, когда нужны были паровозы для немецкого фронта. Он также сфотографировал под видом любительских снимков всех полицейских и предателей на станции, что способствовало скорому возмездию по их делам. Его сестра Мария и Татьяна Головацкая [Гловацкая] ночами вычерчивали план города, нанося на карту оборонительные сооружения немцев, их огневые точки, склады и живую силу. Лена Слепченко работала секретарём-делопроизводителем у районного бургомистра Захарова и умела доставать бланки пропусков, которыми подпольщики снабжали партизанских разведчиков и бежавших военнопленных, которые беспрепятственно уходили за линию фронта.
   Вскоре подпольная организация разрослась, образовались ответвления на соседних станциях Невель и Насва. Кроме саботажа, вредительства и диверсий, подпольщики занимались разложением воинских частей и команд, в которых находились военнопленные и насильно мобилизованные украинцы, белорусы и др. С чекистами на "большой земле" установилась связь. Подпольщики стали получать боевые задания.
  
   Опасная работа
  
   Ниже приведём архивный документ, представляющий собой разведсводку.
   "По последним данным, - говорится в ней, - полученным от наших зафронтовых разведчиков из города Новосокольники, в сторону Невеля вывезена большая часть зенитной артиллерии.
   В городе размещены следующие войска. Пехоты - 380 человек, артиллеристов - 25, связистов - 20.по национальному составу: 20 - немцы, остальные других национальностей. Вооружены винтовками и двумя гранатами на человека, имеются пулеметы. Строительно-восстановительный батальон - 200 человек, вооружен на 50%. Железнодорожно-эксплуатационный батальон - 79 человек. Вооружен винтовками, имеются 2 ручных пулемёта. Русских полицейских осталось 150 человек. Вооружение: 2 ручных пулемёта, 7 автоматических винтовок, у остальных - обычные винтовки, у каждого полицейского по 2 гранаты. Начальник полиции и его заместитель - немцы, вооружены автоматами и пистолетами. Жандармов - 25, переводчиков - 4, конюхов - 6. В комендатуре - 21 человек. Из них - 15 немцы. Немцы вооружены автоматами, у остальных - винтовки.
   На перекрестках двух шоссе вкопаны 2 танка, снятые с бронепоезда, но их исправность не проверена. От Новосокольников до Великих Лук поезда идут только до разъезда Воробецкое. Железнодорожные мосты и пути все взорваны, и их не ремонтируют, используются объезды по второму пути. Поезда идут только днем, ночью боятся наших мин. Рано утром железнодорожные пути проверяют путевые обходчики с патрулями и собаками. За каждую найденную мину путевые обходчики получают премию.
   Немецкие военные власти дали указание: все близлежащие к городу и станции Новосокольники населенные пункты выжечь. В первую очередь намечено сжечь деревни: Боровинку, Енкино, Захарьино, Патреево, Шугурово, Русаново и другие. Деревни Заречье, Титово и другие уже сожжены. Перед комендатурой и ГФП поставлена задача: за несколько дней выловить по городу и району всех шпионов и диверсантов. На эту операцию брошены все силы. Хлеба в Новосокольниках населению не дают. Недовольство населения против оккупантов возрастает".
   Вскоре из особого отдела 257 дивизии подпольщики получили задание о совместном налете с частями Красной Армии на Новосокольники. Однако получилось так, что, получив задание, подпольщики бросились его выполнять, а шедшая следом поправка о переносе операции до них своевременно не дошла. В ночь на 3 июля 1942 года распропагандированные военнопленные ж.д.батальона, согласно плану, захватили склад с оружием и боеприпасами, обесточили 2 прожектора, сняли расчёты двух пулеметных гнезд. Вернуть ситуацию в исходное положение было уже невозможно, поэтому восставшие военнопленные решили перейти фронт, что и совершили. Понятное дело, что в ответ немцы провели необходимую операцию против подпольщиков. Они схватили на улицах 25 человек.
  
   Допросы и смерть Борзенкова
  
   В первых числах августа 1942 года немцы арестовали Борзенкова Николая Сергеевича, Головацкую Татьяну, Слепченко Лену, Канюк Марию и её брата Владимира и других. Из 25 арестованных подпольщиками были 14 человек. После первых ночных допросов 11 человек отпустили, в том числе 4 подпольщиков. Было ясно, что людей похватали наобум, никаких улик у немцев не было. К счастью, предателя в новосокольническом подполье не оказалось - кадры Борзенков подобрал на совесть.
   Людей избивали, грозили очными ставками. Никто не дрогнул, не смалодушничал. Однако у тайной полевой полиции вопросы к задержанным имелись. Так, они прицепились к словам соседки Борзенкова некой Барановой, которая как-то кричала, что "Ты коммунист! При советах съедал людей и теперь забрался во власть!". Другие соседи рассказывали о визитах подпольщиков друг к другу, на что у задержанных всегда находились аргументированные ответы. Дальновидный Борзенков всегда требовал прикрывать визиты необходимостью посещения квартиры какой-либо безобидной необходимостью. Но давление на него оказывалось всё сильнее, и он решил бежать.
   В жбанчике с супом ему передали пилку, которой он ночью перепилил прутья решетки и бежал. На квартире у разведчицы Марии Федоровой он задержался, чтобы отдать последние распоряжения. Всем оставаться на местах - схваченные подпольщики никого не выдали. Семье - немедленно уходить. Беречь связь с чекистами, которым требуются разведывательные сведения. Близился рассвет. Днем передвигаться было опасно. Поэтому Николай Сергеевич решил переждать день в зарослях кустов и крапивы на окраине станции. День шел к концу. Тут на место дневки подпольщика вышел немецкий офицер.
   Борзенков бросился бежать. Немец открыл огонь из своего парабеллума. На выстрелы сбежались жандармы, которые тоже стали стрелять из винтовок. Казалось, бегущий скоро скроется из глаз, но тут один из солдат прицелился из винтовки с оптическим прицелом, выстрелил, и Борзенков упал.
   На допросах его, раненого, избивали, делали очные ставки с другими задержанными. Никто не сознался. Поэтому немцы отпустили ещё двух задержанных, а самого Борзенкова и 5 его товарищей увезли в Витебск, где после бесполезных пыток расстреляли.
  
   Подполье выстояло
  
   Новосокольниковское подполье гитлеровцам разгромить не удалось. Герои продолжали действовать - совершать диверсии на производстве и регулярно поставлять за линию фронта ценные сведения. Часто связь прерывалась.
   Однажды линию фронта перешла уборщица Надя Судомоева, не выдержав приставаний жандармов в ГФП и облапываний в коридорах офицерского общежития. Но офицеры ТО НКВД убедили её вернуться, поскольку её сведения были очень важные. Надя вернулась. И возглавила группу оставшихся на свободе зафронтовых разведчиков. В одном из архивных документов о ней говорится: "Активно руководит 7-ой городской группой из 8 человек. На 1 октября 1942 года умело провела разложение роты немецких военнослужащих украинской национальности. Из них 10 человек с оружием перешли через линию фронта в расположение Красной Армии". В это время Наде шел 18-ый год.
   Однако жестокость гитлеровцев усиливалась, подполье несло потери. В деревне Андрюково в облаву попала и сгорела в запертом доме с другими жителями разведчица Нина Иванова. А в деревне Болванкино, где накануне у разведчицы Екатерины Чубаровой побывали фронтовые разведчики, которые принесли листовки, внезапно нагрянувшие фашисты обнаружили в сенях забытый разведчиками диск от автомата. Чубарову повесили. Её двух несовершеннолетних детей чекисты попытались разыскать и вывести за линию фронта, но не получилось. Всех жителей немцы угнали в свой тыл.
   В январе 1943 года начались бои за Великие Луки. Длительным штурмом город был взят. Чуть позже части Красной Армии освободили и станцию Новосокольники. Наступлению наших войск помогли составленные подпольщиками подробные карты, на которых были обозначены все вкопанные танки, установленные орудия и зенитки, все пулемётные точки и четко прочерчена линия окопов, из которых выбили фашистов одним махом.
   В венок Великой Победы над врагом вплетена и ленточка подвига подпольщиков со станции Новосокольники, многие из которых погибли, но никто из них не сломался, оставаясь верным Родине до конца.
  
   (По материалам коллективного сборника Чекисты. - М., "Молодая гвардия", 1970.)
  
   Портреты героев см. - Электронный ресурс [Режим доступа: http://nskslovar.narod.ru/war/borsenkov.htm].
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023