ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Покорение Маньчжурии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Покорение Маньчжурии

   "Новый театр войны по своим размерам равнялся 1,5 млн. кв. км. Только одна Маньчжурия, где находилась Квантунская армия, имела площадь, равную по величине площади Германии, фашистской Италии и империалистической Японии вместе взятых".
   Академик А.Самсонов. "Вторая мировая война", очерк важнейших событий

   Давно нет того района и той деревни, откуда родом ветеран Второй мировой войны Иван Семенович Минкин. Ояшинский район и поселок Ключевский на карте Новосибирской области не найти. Перемены необратимы. За 70-летний рубеж отодвинутся скоро от нас перипетии заключительной части Второй мировой - война с Японией. Скоротечная, почти неизвестная война, длившаяся меньше месяца. Время стирает в памяти события, оставляя потомкам воспоминания о суровых испытаниях, выпавших на долю поколения сороковых.
   В октябре 1942-ого года Родина призвала Ваню Минкина "ковать" победу для фронта. Пятнадцатилетним пареньком, воспитанником ФЗУ, пришел он на военный завод в новосибирском поселке Пашино, где рабочие точили снаряды и мины, девчата на аптекарских весах развешивали боевую начинку - аммонал, а подростки были на подхвате: вкручивали взрыватели в боеприпасы и кернили боевую продукцию.
   До призыва в Красную Армию юного Ивана записали на курсы парашютистов. Парашютный клуб располагался тогда напротив новосибирского Центрального рынка. В районе Чкаловского завода молодые десантники совершили по три прыжка. Вскоре нарочный принес повестку - служить довелось не в десанте, а в пехоте.
   К тому времени уже ощущалось приближение конца войны. Необученных новобранцев не бросали сходу в бой на верную гибель, чтобы заткнуть фронтовые прорехи. В апреле 1944 года в составе учебной дивизии, расквартированной под Красноярском, Иван Минкин прошел полный курс солдатской науки. Молодые бойцы изучили стрелковое оружие, гранаты, пулеметы. Провели дневные и ночные стрельбы. Научились чеканить шаг. Итоговый парад новичков принимал командующий Западно-Сибирским военным округом генерал Курдюмов. Наконец, выдали обмундирование и - дан приказ - на Восток!
   Девятого мая 1945 года воинский эшелон прибыл на дальневосточную станцию Себучар. Захолустье, радио нет. Мимо теплушек два офицера проходили, разговаривали:
   - Слышишь, война с немцами закончилась!
   - Да что ты!
   Вскоре молодых солдат построили и объявили им о капитуляции Германии. Но для Ивана Семеновича и его боевых товарищей впереди было освобождение Маньчжурии. В преддверии этой войны - колонны техники на дорогах, солдаты и машины шли к границе. Тайга, многодневный маршбросок по дебрям. У самой границы около Уссурийска пополнение сибиряков принял полковник Усанин, командир 157-ой Неманской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии, которая в составе Пятой армии штурмовала Кенигсберг, освобождала Восточную Пруссию. А по освобождении сразу была переброшена на восток. "Шибко разбитая дивизия, - вспоминает Иван Семенович. - Строевых офицеров не было совсем, взводами некому было командовать".
   Всё лето прошло в учениях. Бойцы форсировали речушки, отрабатывали навыки маскировки на местности - скольким из них эта выучка спасла жизнь в топях Маньчжурии! Кормили солдат по первой фронтовой норме, т.е. усиленно. Стрельбы проводили по 3-4 раза в неделю. Перед самым вторжением на захваченную японцами территорию Китая стрелкам выдали ППШ.
   Перед советскими войсками стояла мощная японская группировка - Квантунская армия. Её численность составляла свыше миллиона человек: 36 пехотных дивизий и 2 танковые бригады. На вооружении у японцев находилось 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолётов и другое вооружение. Кроме того, на границе с СССР противник возвёл 17 мощных укрепрайонов с 4500 дотами. Войска Квантунской армии опирались на эти укрепления, растянувшиеся на 800 километров. Многочисленные реки Маньчжурии, заболоченные долины, сопки также являлись препятствиями для продвижения войск.
   Иван Семенович вспоминает, как перед строем зачитали приказ об объявлении войны Японии. С полной боевой выкладкой 157-ая стрелковая дивизия в районе Гродеково пересекла границу. Война началась. Первый Дальневосточный фронт шел на Маньчжурию. Для необстрелянных солдат всё было в новинку - полёт штурмовой авиации, артподготовка, работа легендарных "катюш". За сопками заполыхало зарево.
   Самым первым испытанием оказалась переправа через болотистую местность. "Очухавшиеся" японцы открыли по ней бешеный огонь. Командованию пришлось вызывать танки, которые подавили огневые точки противника. Дивизия неуклонно преодолевала крутые горы, бездорожье, реки, болота, ломая оборону врага. В первые же дни наступления пал город Мулин, где стрелковый полк, в котором воевал Иван Семенович, встретил серьёзное сопротивление. Запомнился Ивану Минкину налет двух японских самолётов, пулеметным огнем пригнувших наступающих бойцов к земле. Самолёты сбили. Летчиками в них оказались русские, из эмигрантов.
   Особо упорные бои развернулись на подступах к городу Муданьцзян, куда противник стянул 5 дивизий, танковую бригаду и бригаду смертников. Обвешанные минами и снарядами японские самураи пытались добраться до наших позиций, но, остановленные огнем, в бессилии и от отчаяния подрывали только себя. Японское командование стремилось не допустить наступающие войска фронта к центральным городам Маньчжурии - Харбину и Гирину. Усилия эти были тщетны.
   Тактика войны щадила рядовых. Войска наступали по дорогам, от города к городу, обходя укрепрайоны и оставляя в тылу доты и дзоты, которые ликвидировали специальные воинские команды. Возле одной из китайских деревень расположились батальоном. О том, что война с Японией закончилась победой, узнали накануне. Стреляли в воздух, готовились торжественно встретить окончание войны. И тут тревога: "Японцы идут!" Оказалось, что это шла сдаваться колонна японских солдат. А в самой-то деревне находился штаб крупного воинского подразделения противника. Штабные японские офицеры о капитуляции ничего не знали и готовились к серьёзному отпору, имея 2 пехотных полка, 2 кавалерийские бригады и артиллерию. Глупо воевать после войны: бессмысленно умирать и победителям, и побеждённым. Вскоре ситуация прояснилась и кровопролития не произошло. Вторая мировая наконец закончилась. Её последний очаг на Дальнем Востоке был потушен.
   Но боевой путь пехотинца Минкина на этом не закончился. Иван Семенович участвовал в операциях по разоружению укрепрайонов, в прочёсывании лесов, в которых бродячие японцы отстреливались до последнего. Довелось ему конвоировать военнопленных и сопровождать выдворяемые японские семьи.
   После расформирования дивизии в 1946 году Иван Семенович попал в отдельный артиллерийско-пулеметный полк, в задачу которого входило устройство новых границ. Отложив ППШ, солдат взял в руки топор: рубили лес для новой границы, обустраивали пограничную полосу.
   В 1951 году Иван Семенович демобилизовался. И ещё долгие годы Минкин служил в органах транспортной милиции, пройдя путь от рядового милиционера до майора милиции. Иван Семенович давно на заслуженном отдыхе. Поневоле любуешься, глядя на этого подтянутого ветерана, которого пуля миновала, снаряд над головой прошелестел, на мине не подорвался. Из таких воинских удач сложился боевой путь защитника Отечества. В венок Великой Победы вплетена георгиевская ленточка и его солдатского подвига.

   Минкин Иван Семенович (15.09.1927 - 24.02.2011) похоронен на Инском кладбище в квартале 35в.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023