ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Прорвинский мост

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.22*10  Ваша оценка:


   Прорвинский мост.
   Когда в феврале 1995 года в центральной прессе прошло сообщение о возобновлении пассажирских перевозок по железнодорожной ветке Кизляр - станция Червленая-узловая, на конечных пунктах маршрута стали собираться люди с узлами. ...Оказалось, что газеты поспешили с сообщением, а бойцы сводного отряда Западно-Сибирского УВДТ удивились. До первой электрички или поезда из Дагестана и обратно - далеко.
   На чеченской стороне продолжалась "рельсовая" война: демонтаж путейского оборудования и средств связи, массовые наложения посторонних предметов на рельсы, попытки минирования железнодорожного полотна, ночные обстрелы наиболее важного объекта - моста через речку Прорва, по которой проходит граница между Дагестаном и Чечней.
   Незадолго до прибытия отряда милиции мост взорвали боевики. Кизлярские железнодорожники быстро его восстановили и сдали под охрану. Вокруг моста бойцы укрепили защитные сооружения, вырыли окопы, установили сигнальные мины. Для новосибирцев начались беспокойные дни и ночи дежурств. Их позывные отрядных смен: "Сибирь-2", "Метель", "Новосибирск" и "Буран". Днем в запретную зону забредали пастухи с овцами и прохожие. Ночами мост обстреливали из автоматов и подствольных гранатометов.
   Выписка из журнала боевых донесений. Группа "Буран".
   ...С чеченской стороны срабатывали сигнальные мины. Днем трижды (один раз на броне) разведгруппа выходила в сторону от моста на 5 км. Обследования и беседы с местными жителями показали, что в селе Бороздиновка есть вооруженные люди. Там же проживает главарь Исторханов, который со своими людьми грабил поезда.
   В близлежащем лесу разведчики натолкнулись на местного жителя. Встречный поведал, что в селе проживают, в основном, аварцы, сочувствующие чеченцам. До вооруженного конфликта с войсками и милицией РФ большая часть бороздиновцев грабила поезда. К железной дороге подъезжали на автобусах. После остановки поезда вскрывали вагоны и на грузовиках вывозили награбленное. В Новый 1995 год, как заметил сельчанин, исторхановцы устроили демонстрацию своей силы - стреляли в воздух. Канонада была слышна на многие километры.
   Рядом с железнодорожным находится шоссейный мост. (От автомагистрали Кизляр-Махачкала отщепляется вправо шоссе, идущее параллельно железной дороге). Его боевики успели взорвать тоже. Поэтому автомобильную дорогу устроили возле моста, благо Прорва пересохла. Бойцы ВВ установили у моста блокпост, и тут чеченцы проявили военную хитрость. В одну из ночей, когда координация охраны ж.д. и шоссейного мостов не была еще налажена, группа бандитов пробралась на минимальное расстояние между постами охраны и устроила провокацию. А когда началась интенсивная стрельба, они выбрались из-под обстрела и удалились, предоставив бойцам необходимость обстреливать друг друга. Пока разобрались... По ночам с шоссе сворачивают на проселочные дороги машины...
   Выписка из журнала боевых донесений. Группа "Новосибирск".
   В 4-00 к железнодорожному полотну на расстояние 100 метров подъехала автомашина, выключила фары. На предупредительный огонь люди, сидящие в машине, не реагировали. После обстрела из гранатомета машина быстро уехала по проселочной дороге в сторону шоссе.
   Самое сложное время для боевого дежурства - ночь. Постоянная влажность усугубляется холодом и ветром. Костер, понятно, разжигать нельзя. Нельзя курить и разговаривать. Ухо чутко улавливает каждый хруст или шорох из леса. Кусты и деревья тонут в тумане. Туман для бойцов - самый коварный враг. Временами за 20-30 шагов ничего не видно. Осветительные ракеты, пущенные по тревоге, бледными шарами тщетно жгут толщу белесой пелены и гаснут... Наступает такой период, когда глаза слипаются сами собой, а вместо будильника... летят мины и гранаты.
   Выписка из журнала боевых донесений.
   В 2-00 группа "Сибирь-2" обстреляна из миномета и автоматического оружия. Одним из выстрелов поврежден столб электропередачи, провода оборвались. На этот обстрел открыт огонь из укрытий. Убитых и раненых с нашей стороны нет.
   На площадках вокруг моста разбросаны черные воронки от разрывов. На высохшем песчаном речном русле - воронки бурые. Прорвинские берега поросли тростником. Желтые стебли склоняются над ериками - ямами с оставшейся водой в русле реки. Интересно и само название - Прорва - прорыв, пролом, особенно от воды; прямой поток, который река проложила, покинув старое русло. По толковому словарю, прорва - это излучистая река, которая прибоем с двух сторон подмывает крутой берег в колене и прорывает его... В губительном стремлении навстречу друг другу две силы прорвали мирные берега и схлестнулись в борьбе за сепаратизм и единство страны.
   Выписка из журнала боевых донесений. Группа "Буран".
   За истекшие сутки обстановка на объекте "мост" была тревожной. Ночью срабатывали сигнальные мины. Примерно в 2-00 неизвестный запутался в упавших проводах в высохшем русле. Это место было обстреляно, а утром на песке обнаружен след, не принадлежащий никому из отряда. Обследование подступов к сигнальным минам выявило места с вытоптанной травой, что свидетельствует об интересе противника к объекту.
   Интерес - дело тонкое. Командир интересуется данными разведки. Местные жители - периодом пребывания отряда. Сотрудников пресс-службы, навестивших сослуживцев по заданию руководства УВДТ, интересовали оперативная обстановка, быт, моральный климат в коллективе. Бойцы не брошены в полевые условия без всякого обеспечения. Питаются в местном кафе. После полусуточного дежурства - душ. Это проявило заботу местное руководство железной дороги. "Журналысты" с кавказским акцентом интересовались объектом вплотную.
   Выписка из журнала боевых донесений. Группа "Новосибирск".
   В 3-00 в лесу появилась легковая машина, которая остановилась в 200-250 метрах от моста. В автомобиле погасили фары, из нее вышли двое и приблизились к железнодорожному полотну.
   На предупредительный огонь люди ответили стрельбой из автоматического оружия. Бойцами охраны моста автомашина обстреляна из гранатомета тремя залпами. По-видимому, у противника были потери, так как люди кричали, чтобы не стреляли и что у них есть раненые журналисты.
   После проверки стало ясно: гранаты легли рядом с колеей, и машина неминуемо получила повреждения. Коварство боевиков, кричавших о "журналистике", не сработало. Ночные гости уехали зализывать раны и отлеживаться. Так поступают хищники.
   Выписка из журнала боевых донесений.
   Разведчики группы "Новосибирск", выходившие для замены сигнальных мин, обнаружили на чеченской стороне, примерно в километре от объекта застеленные камышом две лежанки, принадлежащие наблюдателям.
   Выслеживание сродни хищничеству. О хищничестве части чеченцев неоднократно упоминал в своих "Записках" русский генерал А.П.Ермолов, покорявший Кавказ.
   Его мнение актуально до сего дня. "Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников. Общество их умножилось, ибо принимались ими злодеи, оставляющие землю своих народов по каким-либо преступлениям. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников". Ночные обстрелы, диверсии, прочие повадки "хищников" в военном конфликте на чеченской земле, с учетом боевого опыта полуторавековой давности, подчеркивают мысль, что при существующих условиях установить мирные отношения крайне сложно. ГОРЦЫ ПРИВЫКЛИ СЧИТАТЬСЯ ТОЛЬКО С СИЛОЙ.
   Боязнь впасть в шовинистический уклон улетучилась в ночь на 11 февраля.
   Выписка из журнала боевых донесений. Группа "Буран".
   В 23-00 по объекту "мост" произведен получасовой обстрел из подствольных гранатометов. Противник выпустил 11-12 гранат. Против охраны моста применялось автоматическое оружие. Ответный огонь велся из всех видов оружия. По окончании обстрела разведка обнаружила удаляющуюся легковую машину и мотоцикл. Потерь с нашей стороны нет.
   Задача бойцов - отстоять прорвинский мост, имеющий большое стратегическое значение. Сверхзадача для начальника сводного отряда - сохранить людей. Каждая ночь проходит под вопросом: "Как там бойцы?" В ночи, в тумане гранаты летят неслышно...
   В конце февраля из Новосибирска в Кизляр убыла смена. Свежие силы заступили на охрану объекта. Пожелаем им удачи!
   1995 г.

Оценка: 8.22*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023