ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Ракетный щит Сибири

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Ракетный щит Сибири
  
   Исполнилось 55 лет, как на защиту неба Сибири встали ракетные войска
  
   В мае 1960 года на базе гаубичных подразделений и летного училища в Новосибирске была создана ракетная дивизия, которая сегодня представляет часть РВСН - Ракетных Войск Стратегического Назначения. Эти войска - самые грозные и засекреченные в ВС РФ. Они составляют основу оружия возмездия - призваны нанести по врагу ответный ядерный удар, что является в мировой политике надежным фактором, сдерживающим наших потенциальных противников.
  
   Первыми были немцы
  
   Первыми боевое применение ракет продемонстрировали немцы во Вторую Мировую войну, когда они с успехом бомбардировали "ФАУ-2" Лондон. Затем ракетная техника и специалисты достались победителям - русским и американцам, примерно поровну того и другого. Так что ещё долгие годы усовершенствованные немецкие "ФАУ" стояли на вооружении бывших союзников, а следом - противников в холодной войне. "ФАУ" в виде советских "СКАДов" дожили до 1991 года, когда иракский лидер Хусейн удачно обстреливал ими Израиль.
   Понятное дело, что ракетные части всегда находились под большим секретом. Немцы, например, прятали ракетное производство и запас "ФАУ" в горных туннелях, а обслуживающий персонал, из числа узников концлагерей, регулярно подвергался ротации через расстрелы. В СССР ракетные секреты прятали более "гуманно".
   На Урале солдаты и офицеры 52-ой Тернопольско-Берлинской и 42-ой ракетных дивизий носили форму моряков, причем на бескозырках имелись надписи о принадлежности к "Северному флоту". А личный состав трех ракетных дивизий на Дальнем Востоке изображал собой летчиков. Этот "маскарад" был необходим для того, чтобы в разведуправлениях минобороны США и странах НАТО ломали головы, размышляя, что делают в сибирской тайге "лесные моряки", и что делать с "целой воздушной армией" русских у тихоокеанских берегов.
  
   Последние штаны
  
   Надо сказать, что создание, испытание и обслуживание ракет - дело чрезвычайно дорогое. Если в США для межконтинентальных ракет "Минитмен" строили железные дороги, по которым ракетные комплексы (РК) возили по особому графику, то у нас для этих же целей приспособили обычные ж.д.пути, замаскировав РК под пассажирские вагоны - их так и называли ЖДРК. Президент США Рейган заявлял при этом: "Я сниму с русских последние штаны, но я заставлю их вооружаться". Поэтому американцы даже рассматривали вопрос, чтобы для наилучшей защиты возить свои "Минитмены" под землей по вырытым тоннелям, чего русские точно не потянули бы. Мы и ЖДРК не потянули - они были порезаны в утиль при Ельцине.
   Зато наши умельцы придумали ощутимую экономию такого рода. При старте ракеты шахтного базирования ствол шахты разрушался до основания. Так вот чтобы новую шахту не строить, было предложено и затем воплощено выбрасывание ракеты специальным механизмом. Маршевый двигатель включался, когда ракета покидала шахту, в которую можно было загрузить новую ракету.
   Помимо этой смекалки ракетчики додумались в рамках гуманитарной помощи (и при поддержке филантропов) доставлять полезные грузы в Африку на ракетах, срок годности которых заканчивался. А наша межконтинентальная ракета "Сатана" уже не раз выводила на орбиту спутники.
  
   В ракетном городке
  
   В Новосибирске ракетная дивизия стала формироваться в военном городке в Октябрьском районе (потом переместилась в Пашино). Она получила (переняла) название 39-гвардейской Глуховской дивизии, которая была артиллерийской, прошла славный боевой путь и в войну заслужила 4 ордена. И вот новая роль - ракетная.
   Со всего союза съехались летчики, флотские офицеры (в основном подводники), танкисты и артиллеристы, которые составили костяк будущего соединения РВСН. При направлении в Новосибирск командование сулило блага: продвижение по службе, повышенное денежное содержание и комфортные квартиры. Но по прибытии на место офицерским семьям пришлось размещаться в трущобах знаменитой Каменки. Боевой учебы практически не было, зато бытовых проблем хватало. Впрочем, ракетная стрельба велась болванками по секретному полигону на Камчатке - Кура.
   Одному ветерану дивизии запомнилась такая результативность. По реке Озерной к Куре на барже подтягивали стройматериалы - так вот болванка ракеты упала в 5 метрах от баржи. Ещё чуть-чуть - и "снайперское" попадание в объект за тысячи км могло стать инцидентом со всеми вытекающими выводами. Хотя для ядерного удара метры мало что значат.
   Засекреченность РВСН сказывалась на том, что в дивизии происходили причудливые истории. Так, прослышав о постановке на боевое дежурство РК, возможно с ядерным зарядом, часть солдат стала выходить на утреннюю физзарядку с привязанными на поясе гантелями. А те, кому гантелей не хватило, вышли с... траками от танковых гусениц. На это нововведение дежурные офицеры вначале не обратили внимания. А через месяц добровольных занятий с "веригами" на поясе выяснилось, что таким образом бойцы готовились к ношению... свинцовых трусов. Кто-то "компетентно" сообщил им об опасной радиации, исходящей от ядерных зарядов, и о том, что для сбережения детородной функции солдатам будут выдавать свинцовые трусы, защищающие от излучения. А свинец - металл тяжелый, вот поэтому нужны тренировки по переносу тяжестей на поясе.
   Кроме юмористов в Глуховской дивизии имелись фантасты. Как сообщил военный историк Сергей Слугин, одного из весельчаков в 1964 году доставили в отдел военной контрразведки. Выяснилось, что рядовой Николай Ш., был призван из глухой деревни. Прибыв к родным на побывку, отпускник рассказал о службе в РВСН, хотя об этом следовало молчать. Затем поведал об "атомных" ракетах, вошёл в раж и поведал деревенским, что вполне может электрифицировать родную деревню с.....помощью "небольшого количества атомов, добытых из боеголовки". Отцы-командиры или разрешат привезти граммов 300-400 этой начинки. Или он "атомы" стащит. От ракеты не убудет. Добытого вполне хватит на освещение домов, школы, клуба и правления колхоза. Но этим планам электрификации не суждено было сбыться, так как среди односельчан нашёлся бдительный житель, который предупредил незаконное приобретение электричества сообщением в органы. Хотя болтовня отпускника никоим образом на безопасность страны не повлияла.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023