ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Сибирь в судьбе Маршала Победы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известные и малоизвестные факты из биографии маршала


   Сибирь в судьбе Маршала Победы
  
   Для маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского участие в Гражданской войне в Сибири, с сабельными атаками, ранениями, месяцами выздоровления и краткими минутами отдыха, явилось в биографии основополагающим звеном. Малоизвестные факты из сибирского периода жизни выдающегося военачальника Великой Отечественной войны подчеркивают то обстоятельство, что именно в Сибири проявился ратный дух полководца, его умение владеть собой и управлять большими воинскими коллективами, молниеносно наносить и стойко держать удары, в том числе нанесенные в спину - от своих.
  
   "Банда Рокоссовского"
  
   Первую высокую награду Рокоссовский получил в 1920 году за бой под Ишимом, когда он, руководя наспех собранным кавдивизионом, в конном строю из 30-ти сабель ворвался в расположение противника, смял пехотный заслон и захватил в полной исправности батарею белых. За эту атаку красный кавалерист получил боевой орден Красного Знамени за N 1717.
   Умение собрать, воодушевить и повести за собой бойцов проявилось в Великую Отечественную войну, когда в жарком июле 1941 года на Западном фронте вместо попятившегося и арестованного командарма А. Коробкова Рокоссовского назначили командующим несуществующей 4-ой армией. Для начала ему предоставили в подчинение небольшую группу офицеров, радиостанцию и пару автомобилей. Перед натиском фашистов новоиспеченный командарм сумел из остатков трех отступавших армий (16-ой, 19-ой и 20-ой) собрать боеспособное войсковое соединение, получившее официальное название "группа генерала Рокоссовского". Со своей наскоро составленной армейской группировкой Константин Константинович деблокировал возле Смоленска несколько окруженных советских армий.
   Подобная ситуация повторилась три месяца спустя под Москвой, когда, приказав прикрыть Волоколамское направление, Ставка предоставила командарму собрать новую 16-ую (второго состава) армию, в которую влились снятые с марша полк курсантов подольского училища, дивизия и кавкорпус генералов Панфилова и Доватора. В полях Подмосковья эти легендарные подразделения покрыли себя неувядаемой воинской славой.
   Бить врага "под крылом" Рокоссовского бойцами и их командирам стало престижно после Сталинградской битвы, когда в составе Центрального фронта появился Отдельный офицерский батальон, который дрался столь ожесточенно, что оголтелые пропагандисты Геббельса рекламировали его не иначе как "банду Рокоссовского".
  
   Схватка генералов
  
   Кольцо для фельдмаршала Паулюса и его 24-х генералов явилось итогом плана "Уран", разработанного при участии бесстрашного полководца, командующего уже не 16-ой армией, а Донским фронтом. Конечно, в эту войну, не в пример Гражданской, не было случая, чтобы в боевой обстановке генералы-недруги стреляли визави из пистолетов и рубили друг друга саблями. Хотя в личном единоборстве, физическом и духовном, Рокоссовский никому из достойных противников не уступил бы пальму первенства.
   Так, еще в 1919 году, при захвате колчаковского штаба под омской станцией Мангут не спасовал он в схватке с генералом Воскресенским. Главный штабист успел ранить Константина Константиновича выстрелом в плечо, за что получил ответный смертельный сабельный удар. Прочие штабные, пытавшиеся сопротивляться, также были зарублены красным командиром.
   Три года спустя в Забайкалье Рокоссовский снова на коне и в авангарде отряда, идущего в бой по узкой таежной тропе. Ехавший первым комполка нос к носу столкнулся с генералом Мыльниковым, которого ранил из маузера и затем пленил, попутно разбив два отряда белобандитов.
   Течение нестабильных военных событий в Сибири научили Рокоссовского предугадывать военные перспективы, чреватые резкими поворотами. В 1943 году в Курской битве его полководческий гений распознал направление главного удара немцев и провел результативную контрартподготовку, благодаря чему атака противника была ослаблена, что позволило передать часть резерва на другой участок фронта Ватутину, терпящему танковый прорыв. А в конце войны, памятуя о быстрых маневрах в сибирских условиях, полководец дважды разворачивал войска на 180 градусов, чтобы разгромить в Померании мощную группировку гитлеровцев, которой командовал рейхсфюрер Гиммлер.
  
   Краковяк с последствиями
  
   К сожалению, именно в Сибири прозвенел первый тревожный звоночек, аукнувшийся в 1937 году Рокоссовскому клеветой, сломанными ребрами, выбитыми зубами, размозженными молотком пальцами ног и ложным расстрелом во внутреннем дворе застенка НКВД.
   Дело в том, что в 1921 году на краткой передышке в погоне за Колчаком комполка Рокоссовский в селе Уян, недалеко от станции Зима, зашел на молодежную вечеринку, где с увлечением поплясал. За краковяк он держал строгий ответ перед армейской партячейкой, которая посчитала, что свою высокую награду орденоносец опорочил буржуазными "танцульками". Сослуживцы пеняли на то, что их командир не показал "пример сознательности, мужества и преданности делу революции" - как того требовала памятка РКПб "Что такое орден Красного Знамени и кто его носит". За вечеринку с танцами комполка получил выговор, который мог оборвать военную карьеру.
   В результате осуждения подчиненными товарищами антипролетарского проступка путь к боевым наградам Рокоссовскому не был закрыт, хотя выговор повис над ним дамокловым мечом.
   В том же году второй орден Красного Знамени обескураженные товарищи вручали комполка за трехдневный бой у сибирского местечка Желтуры. Красные конники дрались с войсками барона Унгерна. Тогда под Рокоссовским убили лошадь, он пересел на другую, и по его кличу: "За мной, товарищи! Руби гадов!" лава красных кавалеристов врезалась в белоказачий полк полковника Костерина. В ходе жестокой сабельной рубки нарушителю партдисциплины прострелили ногу, и только ввиду большой кровопотери раненого увезли в госпиталь, где несколько месяцев врачи боролись за то, чтобы спасти героя от ампутации конечности. Боевым товарищам запомнился командир, которому, когда он спешивался, ординарец подавал костыли.
  
   Новосибирское чистилище
  
   Несмотря на второй орден, тяжелое ранение и арест генерала выговор с отважного кавалериста не был снят, и потому при аттестации комсостава в 1926 году Рокоссовского вызвали на персональный разбор в Новосибирск. В партархиве ГАНО хранится папка этого "плясового" дела, разысканного историком В.С. Познанским. В материалах имеется, например, подробная автобиография полководца с исчерпывающими ответами на коварные вопросы по "танцулькам". Выговор с Рокоссовского наконец-то сняли, и "искупивший вину" смог продолжить службу в Красной армии.
   О партийном взыскании ему всуе напомнили в 1937 году, когда комкора обвинили в более "замысловатых коленцах": в связях с польской и японской разведками. Но через три года издевательств Константина Константиновича за недоказанностью обвинения (все "обвинители" были уже расстреляны) из заключения освободили. С тех пор он носил с собой маленький дамский пистолет, чтобы в случае нового ареста покончить счеты. Это было решение сильного человека.
   А 24 июня 1945 года дважды Герой Советского Союза, маршал Победы командовал историческим парадом на Красной площади в Москве. Два полководца, оба - кавалеристы, точнее - два драгуна: Жуков и Рокоссовский перед строем полков и батальонов летели по площади на конях. ...Из всего обширного фотодокументального наследия парада Победы особо удачными кадрами командующие парадом считали те, на которых видно, как их летящие кони не касаются копытами кремлевской брусчатки.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023