Аннотация: Немецкий блицкриг осложнился в ставке Гитлера некоторыми противоречиями, сыгравшими на руку СССР.
Город на Оби лишь однажды, под старорежимным названием Новониколаевск, был прифронтовым городом - в Гражданскую войну. А в Великую Отечественную ему была уготована немаловажная роль крупного транзитного и тылового центра, кующего победу. Но, несмотря на тысячи километров от боев и бомбежек, в головах немецкого военного командования три сибирских города рассматривались в качестве объектов для нападения. По расчетам немцев, это необходимо было сделать для осуществления операции "Барбаросса", направленной на разгром СССР.
Блицкриг связан с Сибирью
Дело в том, что к главной операции по разгрому нашей страны примыкал экономический план по освоению захваченных территорий под названием "Ольденбург", который скрепя сердце разработал руководитель военной экономики Германии, начальник военно-экономического управления генерал Георг Томас.
Генерал пехоты Георг Томас
Вообще-то генерал был против блицкрига в том варианте, которое утвердил фюрер. В своих меморандумах Томас дважды безуспешно предостерегал Гитлера от непродуманной молниеносной войны с Россией, указывая на "огромность русского пространства, самообеспечение России стратегическим сырьем и особое местоположение ее производственных мощностей". Действительно, до сих пор на уроках мужества в школах ветераны войны и труда рассказывают о налаженном в сибирских городах производстве "катюш", оптических приборов, самолетов, орудий и снарядов. Даже некая лампочка, незаменимая деталь в полевых рациях Красной армии, изготавливалась на единственном заводе в Новосибирске.
К этому следует добавить большие транзитные возможности главного сибирского города, рожденного железной дорогой. В войну по Транссибу перевозилось 97 % военных грузов (и лишь 3 % Северным морским путем) и 100 % живой силы. По Оби с севера и с юга подвозили в Новосибирск стратегические материалы, продукты питания. А потому нанести удар по городам на Транссибе, прервав ж.д. сообщение и ликвидировав оборонную промышленность, по мнению генерала Томаса, являлось после нападения 22 июня первоочередной задачей. Тем более что военные возможности у Германии для "покорения Сибири" имелись.
"Карманные" линкоры и "подводные" десанты
Еще в начале 30-х годов Северным морским путем прошел немецкий крейсер "Комет", занимавшийся промером глубин. А с началом войны военно-морские силы Германии (кригсмарине) доминировали в Арктике. После разгрома в 1942 году конвоя союзников PQ-17 кригсмарине (линкоры и подлодки) переместились в Карское море, стали хозяйничать в устьях рек Оби и Енисея. Масштабы морских трагедий впечатляют. Потоплены суда "Комсомолец" и "Марина Раскова", с ними погибли более 600 пассажиров и 170 членов экипажей. Затем линкор "Шеер", называвшийся "карманным" из-за малых размеров, обстрелял орудиями главного калибра полярный город-порт Диксон. И даже в устье Енисея на немецкой мине подорвался пароход "Тбилиси", и с ним утонула уборщица Екатерина Бушуева, дважды тонувшая в 1942 году на подорванных немцами пароходах "Родина" и "Сталинград".
На то и война, заставлявшая немецкие субмарины заплывать в эти места, чтобы минировать фарватеры, пополнять продовольственные эрзацзапасы свежей олениной и стрелять по разбегающимся аборигенам. Десанты с подлодок врывались в прибрежные полярные поселки и расстреливали их обитателей - метеорологов и аборигенов. Собственно, рейд на юг по сибирским рекам не являлся для немцев особенно трудной задачей. Так до сих пор морские ледоколы доходят по Оби до первых коммунальных мостов, ломая лед для ускорения навигации. Но что можно было противопоставить кригсмарине в сибирской глубинке?
Генерал Томас против Сибири
Пожалуй, Георг Томас был прав: война выигрывается не только на фронте. Пока есть снабжение, работающая промышленность и подвоз живой силы - фронтовые успехи захватчиков можно считать временными. Поэтому весной 1941 года в последнем рапорте на имя Гитлера Томас изложил долго вынашиваемый им план по уничтожению сибирской оборонной базы и транспортных коммуникаций, предложив напасть на Новосибирск, Красноярск и Омск.
Для авантюры с далеко идущими последствиями генерал предложил взять с побережья Франции десантные войска и суда, приготовленные для вторжения в Англию. В морском походе по контролируемым водам 60 тысяч десантников могли дойти до устьев Оби и Енисея, откуда на собственных и захваченных судах достичь упомянутых сибирских городов. Особого сопротивления не предвиделось - войска СибВО (24-ая армия) уже убыли на фронт. При приближении немцев НКВДэшники, охранявшее лагеря, занялись бы подавлением вспыхнувших восстаний заключенных. Расчет строился и на сосланных немцев, а также на агентуру Абвера, проникшую на оборонные новосибирские предприятия.
По данным, разысканным журналистом А.Кретининым, диверсанты готовили взрывы на заводах им.Чкалова и на Сибсельмаше, с последующими групповыми переходами на сторону немцев. Рабочие Сибсельмаша даже планировали создать повстанческий отряд, чтобы ударить в спину защитникам Новосибирска, сражающимся против десанта. При аресте у лжетружеников тыла чекисты изъяли холодное, огнестрельное оружие и взрывчатку, украденную на производстве. На Инструментальном заводе под руководством германского агента группа рабочих выпускала бракованную военную продукцию, портила оборудование, готовила взрыв и расправу с заводским руководством. Одним словом, несмотря на глубокий тыл, ситуация была боевой и сложной.
Генерал становится заговорщиком
Однако Гитлер не послушал своего генерала-"экономиста". В итоге десант пригодился фюреру, чтобы затыкать им дыры на Восточном фронте. Поэтому в 1944 году обидевшийся Георг Томас, недовольный глупостью верховного командования насчет Новосибирска, примкнул к "черной капелле" - заговору немецких генералов, готовивших покушение на Гитлера. Был разоблачен и отправлен в концлагерь Дахау, где его пытали, но так и не узнали, что Томас еще год-два назад стал... сотрудничать с советской разведкой через резидента Шандора Радо (псевдоним "Дора"), обосновавшегося в Швейцарии. Штаб Красной армии стал получать ценнейшие сведения.
В частности, им через "Дору" от Георга Томаса за 3000 немецких марок получены секретнейшие данные о "Восточном вале" - оборонительной линии немцев на Восточном фронте, который был успешно прорван Красной армией при наступлении в 1943 году. Генерал передал важнейшую информацию об операции "Цитадель", что вылилось в успешную битву под Курском. "Дора" также донесла в Центр: "Заводы "Штайеверкс" в Штирии (земля в Австрии) в феврале-марте выпустили 85 танков, среди них новые типа "тигр" - (добавим, не пробиваемые в лоб ни одним советским орудием). Германская промышленность, включая Австрию и Чехословакию, выпустила 720 танков (месячный план - 900). Немецкая авиационная промышленность выпускает 1.600 самолетов в месяц".
...От расстрела Томаса спасли американцы, которым на допросах Томас подробно рассказал только о несостоявшемся немецком "покорении Сибири". Данные о сотрудничестве с Кремлем рассекречены недавно. В 1946 году во Франкфурте-на-Майне бывший заключенный Дахау умер - лагерь подорвал его здоровье. Вот какая, кувырком, получилась биография у генерала: Георг Томас хотел уничтожить Новосибирск, но в итоге стал врагом Гитлера и помог выиграть войну.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023