ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
"Авизовки" в эпоху застоя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если авизо - это платёжные банковские документы, то фальшивыми "авизовками" в начале 1990-х годов стали называть поддельные платежные документы, когда торгово-денежные операции осуществлялись по безналичному расчету с обманом и мошенничеством участников этих операций.

  "Авизовки" в эпоху застоя: до триллионов похищенных рублей еще далеко

  Если авизо - это платёжные банковские документы, то фальшивыми "авизовками" в начале 1990-х годов стали называть поддельные платежные документы, когда торгово-денежные операции осуществлялись по безналичному расчету с обманом и мошенничеством участников этих операций. Особенно преуспевали в этом деле представители чеченской "беловоротничковой преступности". При этом ущерб для экономики оценивался в триллионы рублей.

  Новосибирск-первопроходец

  Возможность проведения афер с участием "авизовок" появилась при реструктуризации банковской системы, когда начали создаваться расчётно-кассовые центры (РКЦ) ЦБ РФ. Деньги, похищенные таким образом, проводились через цепочки фирм-"однодневок" с конечным звеном в виде лоснящегося и хитрого хищника. Однако задолго до бумажного мошеннического вала 90-х годов Новосибирск явился первопроходцем в этой сфере. Оказывается, до появления "авизовок" существовали другие несовершенства банковской системы, позволяющие совершать крупные хищения в Новосибирске. В 60-е годы, например, выявлялось немало преступных групп, которые занимались банковскими аферами. К одной из таких групп принадлежал бывший член Новосибирского областного суда.
  Из документов бывшего секретного партархива стало известно, что 60 лет назад в Новосибирском стройуправлении N 4 треста "Омск-нефтепроводстрой" долгое время подложными банковскими документами манипулировала группа в составе главбуха СУ-4 Виктора Медведева, начальника СУ-4 Григория Шифа и адвоката Заельцовской консультации Новосибирска Василия Елисеева. Последний по договору обслуживал это стройуправление, пока не загремел на нары.

  Судья на страже своего кармана

  К моменту раскрытия преступлений в банковской сфере Василий Елисеев уже отбывал наказание по приговору Алтайского краевого суда по ч.2 ст.147 УК РСФСР (мошенничество). На момент ареста он проработал адвокатом всего несколько месяцев, а ранее долгие годы являлся членом Новосибирского областного суда. В то время в прокуратуру поступали заявления граждан, где сообщалось о даче взяток Василию Елисееву. По этим заявлениям следствие не доказало фактов взяточничества, однако судья Елисеев был смещен со своей должности и перешел работать в адвокатуру. Став адвокатом Заельцовской юридической консультации, бывший судья не успокоился, а стал брать деньги с клиентов якобы для передачи судьям, чтобы те смягчали приговоры клиентам. Следствие установило эти факты, но выяснилось, что оборотистый адвокат судьям ничего не отстегивал, деньги опускал исключительно в свой карман. Во всяком случае никто из судей, на которых ссылался Елисеев, не поспешил подтвердить получение от него денег. Тем не менее, действия адвоката были квалифицированы как подстрекательство к даче взяток и мошенничество. Новосибирский областной суд, понятное дело, не мог судить своего недавнего коллегу. К тому же, в деле фигурировали имена других новосибирских судей, потому по указанию из Москвы в целях соблюдения объективности и беспристрастности дело передали в Барнаул. Алтайский краевой суд осудил мошенника-адвоката на несколько лет лишения свободы.
  Находясь в колонии, Василий Елисеев был снова арестован (за аферы в тресте "Омск-нефтепроводстрой") и переведен в следственный изолятор. Уже после вынесения приговора о мошенничестве следствие установило, что главбух СУ-4 Виктор Медведев платежным поручением от 18.02.1964 года перечислил через городское управление Стройбанка в управление Госбанка города Иркутска 2806 рублей на имя Василия Елисеева. По подложному документу значилось, что Елисеев является начальником СУ-4, а деньги якобы предназначались для выплаты зарплаты рабочим. Чтобы скрыть хищение, главбух Медведев изготовил фиктивный второй экземпляр платежного поручения, указав, что деньги перечислены как кредиторская задолженность. Бывший судья Елисеев, консультирующий тогда руководство СУ-4, слетал в Иркутск, снял в банке деньги, которые были поделены на троих. Этот эпизод не был единственным. Начальник СУ-4, главбух и бывший судья по предварительному сговору не раз совершали хищения крупных сумм по аналогичной схеме. Подобные перечисления из стройуправления направлялись в город Чулым Новосибирской области, Томск и Свердловск. Кроме того, главный бухгалтер Медведев для хищения денег использовал акцептованные платежи, с помощью которых переводил деньги через Главпочтамт на имена сообщников. Такие переводы шли в Москву, Омск и другие города. В итоге группа расхитителей была изобличена и осуждена по статье 93-1 УК РСФСР (хищение госимущества в особо крупных размерах) к длительным срокам лишения свободы.

  В тихом омуте застоя...

  Примерно в то же время были выявлены и другие группы, занимавшиеся банковскими аферами. Например, в секретных материалах архива рассказывается о похожих хищениях в управлении механизации Новосибирского облстройтреста. Здесь группа "белых воротничков" по сговору похитила более 17 тысяч рублей ― по тем временам сумма, конечно, существенная. В этом случае деньги перечислялись также под видом заработной платы в райцентры области, а потом похищенные суммы по подложным документам списывались как кредиторская задолженность различным предприятиям. Еще одно крупное хищение средств было выявлено в Западно-Сибирском территориально-транспортном управлении. Здесь в феврале 1966 года был арестован главбух Владимир Поддымников, которому было вменено хищение более 10 тысяч рублей с использованием акцептованных платежей. Главбух систематически подделывал подписи кассира при получении акцептов в Стройбанке.
  В тихую эпоху застоя в омутах советских бухгалтерий жулики водились стаями. Еще одна группа из пяти человек похищала деньги в мехколонне N 168 города Болотное Новосибирской области. В этом райцентре использовались банковские операции для погашения задолженности, образовавшейся за счет приобретения товаров в кредит. Аферисты перечисляли деньги по платежкам через Стройбанк на расчетные счета магазинов, отсюда деньги снимались и присваивались их расторопными подельниками.
  Обескураженное валом бухгалтерских махинаций, руководство Новосибирского обкома КПСС и приглашенные представители правоохранительных органов на секретных совещаниях анализировали махинации в банковской системе и вели дебаты по пресечению специализированных экономических преступлений. Власти выработали меры по недопущению подобных махинаций. Те давние рекомендации из секретных папок остаются полезными и сегодня:

  1. Исключить слепое доверие руководителей предприятий к своим главным бухгалтерам (не подписывать чистые бланки платежных поручений).
  2. Ревизорам учитывать, что операции по безналичному расчету могут быть использованы для хищения денег. Потому необходимо сверять копии банка и вторые экземпляры финансовых документов предприятий.
  3. Работникам банка сверять подписи на акцептованных поручениях с имеющимися у них образцами.
  4. Осуществлять должный контроль над сохранностью банковских штампов и печатей, уничтожать старые штампы и печати.

  Советы обкома КПСС, надо согласиться, не лишены здравого смысла и не потеряли актуальности до сего дня, в цифровую эпоху. Новое, как известно, это хорошо забытое старое.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023