ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
К вопросу о "зеленых" зонах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы с выделением мест отдыха трудящихся за городом всегда оставались проблемой из проблем для власть предержащих.

  К вопросу о "зеленых" зонах для трудящихся

  
  Скоро исполнится 101 год, когда по почину председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленина, 16 сентября 1921 года, был подписан декрет "Об охране памятников природы, садов и парков" - один из первых советских нормативных природоохранных актов, в котором, прежде всего, закреплялись принципы заповедности "значительных по площади участков природы, замечательных своими памятниками".
  
  Ход конём
  
  Ленинскую заповедь, как "Отче наш...", сегодня твердит каждый крупный российский начальник, заботящийся о чистом воздухе для граждан. Чиновники повсеместно твердят о зонах для отдыха трудящихся, занятиях спортом. Но дело часто движется по такому кругу: разговоры, обещания, обязательства даются, и ничего не делается. Для нашего мегаполиса и его окрестностей эта тема не нова.
  Борьба за чистый воздух, за "зеленые легкие" города, его природоохранные зоны, которые должны быть предназначены для массового отдыха горожан, еще с середины 60-х годов прошлого века вызывала законное беспокойство. Проблема была заострена настолько, что один из рядовых коммунистов, глядя на то, как его более влиятельные партийные товарищи захватывают земли, предпринял тонко рассчитанный ход "конем", пытаясь заручиться поддержкой тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
  Он написал Леониду Ильичу письмо, осознавая, что все послания генсеку почта из области не выпускала, а возвращала в партийные органы по месту жительства адресантов. Потому-то в самом письме, предназначенном Брежневу, автор обратился не к генсеку, а к Ф.С. Горячеву, тогдашнему Первому секретарю Новосибирского обкома КПСС, на которого кремлевский адрес на конверте должен был подействовать результативно. Вот что написал в августе 1967 года коммунист Владимир Папин, проживавший в Новосибирске по ул.Пархоменко, 8.
  
  Письмо Леониду Ильичу для Федора Степановича
  
  "Я ничего не открою, а лишний раз напомню Вам, что наши города быстро развиваются, что население городов бурно растет. Казалось бы, что сейчас как никогда нужно охранять пригородные зоны от застройки, разрушения, охранять их для отдыха наших людей, которые не имеют личного транспорта и которые свой отдых проводят в пригородных зонах, т.е. в тех местах, куда ходят поезда, теплоходы и городской транспорт. Однако наши областные организации, в частности облисполком, направо и налево уже растранжирил эти дорогие для основного населения места, передал их под так называемые сады, а вернее под дачи. Вокруг Новосибирска было много хороших мест для отдыха, которыми пользовались трудящиеся нашего города.
  Такие места, как Кудряшовский бор, Заельцовский парк, Мочище, Шелковичиха, Издревая, Комаровка, Ягодное и другие. За последнее время эти места переданы под дачи и сады. Разрешите теперь спросить Вас, товарищ Горячев, а где же должны отдыхать простые люди, не имеющие своего транспорта.
  Это, товарищ Горячев, сейчас, а что будет через 10-15 лет, когда Новосибирск будет иметь не 1 миллион жителей, а 2-3 миллиона населения? Куда эти люди должны ездить отдыхать? Вы, как член ЦК КПСС, как секретарь Обкома партии, думали об этом? Я уже не говорю о том, что из многих этих дачников появляются спекулянты, наживающие за счет трудящихся личные машины и т.д. Мне просто это все непонятно, непонятна та линия, которая взята Вами в этом направлении".
  
  "Ты помнишь, товарищ?"
  
  Затем Папин заострил проблему: "Я в Новосибирске живу 30 лет, членом партии состою 30 лет. За все это время вижу, как хорошеет с каждым годом наш город и как вместе с тем уничтожается природа в окрестностях города, да и области. Больно смотреть на все это. Как не по-хозяйски мы распоряжаемся этими сокровищами.
  Помните ли Вы, товарищ Горячев, как к этому делу бережно относился Ленин, когда он подписал в тяжелое время декрет о сохранении нашей природы. Хотелось бы получить от Вас ответ. Я лично считаю, что затронутый мною вопрос очень большой и должен бы обратить Ваше внимание. С коммунистическим приветом, В. Папин".
  В материалах Новосибирского обкома партии (ГАНО, ф.4, о.33, д.3123) в протоколе N 44 от 15.08.1967 г. пар. 34 "О письме коммуниста Папина, адресованного генеральному секретарю ЦК КПСС т.Брежневу" сохранилось резюме: "В своем письме коммунист Папин совершенно справедливо указывает на то, что местные советские органы передают лучшие земельные участки, лесные богатства под личные дачи, особняки вокруг Новосибирска, где эти курортные места нужны для массового отдыха трудящихся. Поручить облисполкому (Звереву А.И.) навести в этом деле необходимый порядок...".
  Но исполнение этой резолюции новосибирцы могут наблюдать сегодня, спустя 55 лет со дня постановки вопроса рядовым коммунистом Папиным. Тогда ничего не было сделано, застройки распространились, и память высокопоставленных коммунистов не была тяжела. Обком отписался ― отбоярился. Всего лишь одной бумажкой был пополнен партийный архив. А сейчас ни среди бетонных джунглей, ни за ними найти место, зеленый кусочек земли, практически невозможно.

P.S. от автора: временщики глобальных вопросов не решают.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023