Чекатиф в Ново-Николаевске как прообраз санитарной службы
100 лет назад власти издали декрет "О санитарных органах республики", что явилось ступенькой для создания Роспотребнадзора, который борется сегодня с эпидемиями и некачественной едой. Однако еще в ХlХ в. санитарные врачи повсеместно боролись с оспой и холерой, в начале ХХ в. выезжали в тундру бороться с трахомой (дым от очагов лишал аборигенов зрения). В истории Гражданской войны в Сибири удивительным фактом остаётся объединение красных и белых в борьбе с эпидемией тифа, охватившей Сибирь осенью 1918 года. Плечом к плечу русские люди, вне зависимости от политического "окраса", повели военное наступление на мор, валивший без счёта как стрелявших друг в друга военных, так и гражданское население. Об этом рассказал историк В.С. Познанский.
Эпидемию развязал Колчак
В госархивах Сибири, тщательно изученных ученым, сохранись документы колчаковского периода и первых лет советской власти, проливающие свет на возникновение, развитие и окончание эпидемии остроинфекционных болезней, распространявшихся по России с запада на восток. Помимо "испанки" ― пандемической формы птичьего гриппа Н1N1, в тюрьмы и концлагеря Временного Сибирского правительства пленные красноармейцы занесли "сыпняк" ― сыпной, брюшной, возвратный и другие тифы ― паратифы, что способствовало вспышке заболеваний среди заключенных. Об этом плененный большевик И.А. Захаров вспоминал: "Условия в тюрьме ужасные. Смерть витала над каждым". Бездействие тюремных властей спровоцировало восстания в ряде тюрем, кроваво подавленных. В итоге заключенным урезали пайку, что выздоровлению не способствовало. Более того, уголовники, содержавшиеся вместе с политическими, имели выход в город ― они снимали с мертвых одежду, которую продавали на рынках и тем самым распространяли инфекцию. Борьба с ней колчаковским правительством началась и закончилась с созданием Бюро по борьбе с тифом. Затем началась эвакуация.
Отступающий под натиском 5-ой Армии Колчак был увлечен маниакальной идеей вывезти на запад всё и вся. Транссиб был забит составами с вагонами, гружеными войсками, предприятиями, сырьем, беженцами, и вскоре встал, вследствие вредительской деятельности железнодорожных рабочих. К идее ничего не оставлять красным относится кровавое распоряжение Колчака об очистке тюрем. Заключенных, больных и здоровых, посадили в вагоны и повезли вплоть до Забайкалья, отчего была заражена вся Сибирь. Транссиб превратился в русло сыпнотифозного потока.
Тиф в наступлении
О том времени вспоминал современник: "Целые вагоны вымирают от тифа. Врача ни одного. Медикаментов никаких. Целые семьи в бреду. Вдоль дороги трупы. У станций штабеля трупов". Командующий красными Тухачевский отмечал, что дорога от Омска до Красноярска представляет собой сплошное царство сыпного тифа. Отвалялись в тифу все начдивы и начбриги красных, в том числе сменивший Тухачевского Эйхе. А перешедшие на сторону красных белые генералы Таубе, Красильников и начштаба армии Ивасилов умерли. Командование понимало, что наступление 5-ой Армии надо остановить и заняться борьбой с эпидемией, но Ленин и ЦК партии подгоняли своих командиров, боясь потерять инициативу в разгроме противника. К чести наступающих, они занялись лечением больных. Назвав эпидемию "наследством белых", победители повели борьбу на два фронта, в том числе против тифа.
Положение сложилось катастрофическое. В Гражданскую войну население сибирских городов увеличилось втрое. Так, в население Ново-Николаевска возросло до 200 тысяч человек при имевшихся всего 150 больничных койках и двух врачах. Ежедневно заболевало 500 человек и 150 умирало. Эпидемией были поражены все общественные места ― Беженский приют, сиропитательный дом, рабочие общежития, почтовая контора и другие помещения, где больные лежали на нарах вповалку, на полу на гнилых тюфяках. Мечущиеся в бреду люди скрывали умерших, так как трупы служили им подушками (!). Правилом было условие переболеть двумя тифами подряд. На новосибирской станции Кривощеково стояли 3 штабеля по 500 трупов в каждом. Еще 20 вагонов с умершими находились поблизости. Аналогичное положение сложилось повсеместно. "Наследство белых" досталось жуткое.
Что такое Чекатиф
Формальным преемником колчаковского антитифозного Бюро явился Чекатиф ― Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом. Сибирский Чекатиф с базированием в Новониколаевске возглавил член Сибревкома В.М. Косарев. За короткий период своего существования (осень 1918 - весна 1920 годов) ЧК по тифу провела 26 заседаний, издала 11 постановлений, ряд приказов и циркулярных распоряжений, что позволило эпидемию победить. Но какими самоотверженными усилиями это далось!
На одном из первых заседаний члены Чекатифа приняли за девиз высказывание Ленина о том, что или тифозная вошь победит социализм, или наоборот. Первым делом были мобилизованы все медики (врачи, зубные техники, помлекомы - помощники лекарей), невзирая на классовую принадлежность. Национализированы все аптеки. Чекатифу перешла вся полнота власти, практические решения принимали на местах "тройки", в которые в обязательном порядке был включен врач. Власть на местах (ЧК, милиция, ревкомы, органы самоуправления и т.д.) выполняли поручения по организации и подвозке дров, понуждения к трудовой повинности "праздных паразитов" ― не сбежавшую буржуазию, уборке нечистот, вывозе трупов, рытье братских могил (на 12-15 тысяч трупов каждая), реквизиции белья, устройстве бесплатного питания и вошебоек (прожарка в печах одежды), больничных изоляторов.
В Ново-Николаевске в помещениях винных складов, женской гимназии, учительском институте и ещё на 16 объектах устроены новые больницы, подчинявшиеся Чекатифу. Когда еврейская община устроила больничку на 70 коек для иудеев, то Чекатиф сразу пресек такую "самостийность" и включил этот объект в список лечебных учреждений с правом помещения в него любого больного. Если ленинский призыв решал вопрос о вшах и социализме, что Сибчекатиф ставил проблему в такую плоскость: если эпидемия переросла в мор, то, значит, мор надо обратить в эпидемию, с которой уже можно бороться. Чтобы больницы перестали быть "фильтрами смерти".
Плечом к плечу
Людей, борющихся с тифом, катастрофически не хватало. Произошло удивительное. Оставшихся в красной оккупации врачей Белой армии признали военными специалистами и поставили на довольствие. Здоровые колчаковцы были мобилизованы из фильтрационных лагерей как помощники медперсонала ― кому-то нужно было вести разросшееся больничное хозяйство, хоронить трупы. По данным историка Познанского, всего привлекли 54 роты (около 6 тысяч) белогвардейцев, которых в официальных документах стали уважительно называть белоармейцами. Всех их поставили на боевые пайки и ставки Красной Армии! Об этом оставил свидетельство красный командир П.К.Голиков (однофамилец Аркадия Гайдара), возглавивший Сибчекатиф в тот период, когда главной военной задачей в весну 1919 года стало захоронение трупов. Промедление не без оснований грозило последствиями полного вымирания населения Сибири. И тут содружество бывших врагов в достижении целей принесло ощутимую пользу.
Военные перепробовали многое. Сначала додумались взрывать штабеля с трупами фугасами. Но не хватало огнезапального (бикфордова) шнура, а методом детонации ― при подбрасывании к зарядам гранат происходило много ошибок. Врачи в "тройках" запретили "взрывной" метод захоронений. Как будто единственным оставалось рытьё братских могил, что в условиях зимы в Сибири приносило много хлопот. Экономисты-белоармейцы подсчитали, что похороны одного трупа обходятся властям в 80 рублей (рытье ямы 6 аршин, обсыпка её негашеной известью), а кремация ― всего в 10 рублей. Трупы стали перекладывать в штабеля слоями вместе с дровами, дрова поджигать. Запылали скорбные пожарища. Образовавшийся пепел зарывали в неглубокие ямы. Этот способ себя полностью оправдал.
"Ура!" ― восклицал Голиков, когда ему доставили сводку об организации Чекатифов в сибирских городах, по примеру Ново-Николаевска. Их стало 30. Всего по Сибири Сибчекатиф организовал 150 тысяч коек для больных и 80 тысяч для выздоравливающих, что обратило мор в эпидемию. К 1920 году "тройки" стали отмечать снижение общей тифозной заболеваемости. Вскоре тиф победили. Сибирь была спасена.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023