ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Ковер для Елизаветы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королева умерла и не простила Новосибирск за внушительную кражу шикарного японского подарка, который она не получила.

Ковёр для Елизаветы. Прости нас, королева!

  Мир скорбит по кончине долгожительницы и правительницы Туманного Альбиона ― Елизавете 2. Люди, страны и города вспоминают, как ее правление сказалось на жизни местных жителей, какие памятные события имели место, каково пересечение королевской истории и жизни рядового обывателя. Руками фрейлин она благосклонно отвечала на письма, в том числе из Сибири, о чем памятливые адресаты еще расскажут. Секрет: венценосная особа любила принимать подарки, особенно тогда, когда даритель угадывал ее хобби ― коллекционирование шкатулок, и один очень известный артист своим подарком попал в точку и удостоился особо ценного королевского приветствия. Сегодня ― 19 сентября ― королеву хоронят и дарят ей последние букеты. А вот новосибирцы, в свое время, преподнесли Елизавете подарок "наоборот". В Новосибирске ее обворовали ― грубо, зримо и, как водится, беспардонно.
  Перейдем к фактам. 46 лет назад на станции Инская произошел скандал мирового масштаба. Елизавету обворовали ― точнее, не лично Ее Величество, так как королева в Сибири не бывала и теперь точно никогда не появится. Но украли подарок, предназначавшийся ей в честь полувекового юбилея, случившегося в 1976 году. Японцы знали о любви владельцев английских замков к коврам, которые стелили на пол, чтобы теплее было ножкам английских дам, в том числе Ее Величества. Решили угодить и заодно подстелиться по случаю, но не получилось.

Ай да коврик!

  Дело обстояло так. В аккурат к королевскому 50-летию японская императорская семья решила преподнести монаршей коллеге шикарный подарок и удивить юбиляршу довольно внушительным презентом. Японцы соткали большущий ковер, площадью более 50 квадратных метров, как раз для одного из залов Виндзорского замка. Оперативник Эрих Боксгорн вспоминал, расставляя пальцы: "Толщина коврового ворса ― 6-7 сантиметров!" Раздолье для мышей, но какая красотища! Более двух десятков тонов и расцветок, великолепный орнамент. Количество узлов (ими определяется ценность любого ковра) составляло сотни тысяч. Соткав ковер, очевидно вручную, японцы подарок аккуратно сложили, поместили в контейнер и отправили в Англию малой скоростью по железной дороге транзитом через СССР. Подождав какое-то время, необходимое на доставку, расстилку, королевские охи и ахи, дарители, которые ответных благодарственных слов не дождались, пропустили в Англию звоночек, мол, что не так, что за молчание?
  Откуда было знать японским умельцам, что в это время в России в пути разворовывались целые составы, а вагоны вскрывались сотнями. И что контейнер с подарком попадет на один из парков сортировочной станции Инская, где, пока формируются новые грузовые поезда, подвижной состав простаивает. А местные железнодорожники, обсудив на планёрке, что на станцию прибыло, идут в парки вскрывать эти самые вагоны и контейнеры, дербанить прибывшие грузы и растаскивать их по домам и хазам. Разворовывание было поставлено на поток.

Крика много, толку мало

  О криминальном железнодорожном сообществе стало известно позднее, когда японские грузоотправители занялись поиском пропавшего подарка, поскольку ответной, Елизаветинской благодарности не дождались. Англичане им сообщили, что никакого подарка не было. К 1978 году выяснилось, что ковер пропал именно на Инской, на одном из парков отстоя. Разгорелся нешуточный международный скандал. К его тушению подключились партийные органы ― районные, областные, вплоть до ЦК КПСС. Транспортная милиция занялась расследованием этого громкого дела. Сотрудник уголовного розыска транспортной милиции, впоследствии возглавивший уголовный розыск, а до того побегавший с высунутым языком по шпалам, вспоминал, что партийные звонки следовали чуть ли не ежедневно с единственной целью: "подстегнуть" розыск злоумышленников и отыскать груз. Под прессингом начальства, милицейского и партийного, пришлось выслушивать многие нелицеприятности, пущенные в адрес розыскников, ставших крайними в этой громкой истории. Но сначала установили, что процесс разворовывания грузов на станции имеет масштабность и глубину, что в конце концов привело с межгосударственному конфузу. В Новосибирске грузы расхищались массово, дерзко и безнаказанно.
  Так, разбираясь в шайках, созданных работниками дороги из числа сами же железнодорожников, сыщики вышли на главных фигурантов, похитивших королевский подарок. В ноябре 1978 года следственным отделением ЛОВД на станции Инская по факту хищения ковра была задержана и привлечена к уголовной ответственности группа машинистов и их помощников (всего 52 человека) из местного локомотивного депо. Оказывается, преступники регулярно сговаривались и крали перевозимые грузы, используя как непредвиденные остановки поездов в пути, так и нарочно останавливая составы для специального разграбления. Сколько и чего наворовали? Цифры кажутся внушительными до сих пор.
  Судя по материалам облпартархива ГАНО (фонд 77 отдел 12 дела 4,6), всего совершено 88 краж. Воры тащили все подряд: 10 ящиков мясных консервов, 12 ящиков коньяка, 40 песцовых шкурок... Украли партию импортных спортивных курток на гагачьем пуху. (Куртки предназначались для горнолыжников олимпийской сборной СССР). Следственная группа пришла к выводу, что о совершенных и предстоящих хищениях знало большинство работников депо. Были в "курсе" и лица командного состава станции, так как расхитители, собираясь по утрам в табельных, открыто вели разговоры о том, какой вагон вскрыли и какой контейнер еще "будем посмотреть". Тут же продавали, обменивали или раздавали ворованное. Один из воров ходил по бухгалтерии родного депо Инской с вязками норковых шкурок в руках, предлагая желающим мех за бесценок. Никто из щелкающих на счетах женщин не сомневался в происхождении товара и покупали мех на воротники. Не обходилось без курьезов.

"Трехполюсной" гнет

  Ворованные японские телевизоры, бывшие тогда в диковинку, имели трехполюсные вилки. Как эту вилку воткнуть в советскую розетку? Да никак. А сообразить и перемонтировать трехполюсную на советскую, обыкновенную вилку мало кто догадывался. Поэтому простоватое ворье использовало "телики" на личном подворье в качестве гнета для засолки огурцов и капусты. Перепортили немало "Сони" и "Тошиб". К казусу можно отнести и тот факт, что деповская партячейка была закрыта, так как все ее члены органично совмещали партийность с воровством и скупкой краденого. Об этом автору рассказал ведший дело следователь по особо важным делам Владимир Воробьев, вышедший на пенсию в чине подполковника юстиции.
  Всего к уголовной и административной ответственности привлекли 79 человек: работников станции - 16, локомотивного депо - 44, вагонного - 12, 13-ой дистанции пути - 6. Исходя из норм действовавшего в то время законодательства, на 27 железнодорожников уголовные дела были прекращены и переданы на рассмотрение общественности. На скамью подсудимых попали самые отпетые преступники. Запомнился операм некий Сорокин, который заявил: "Злобы у меня на всю Новосибирскую область хватит". В местах, именуемых "не столь отдаленными", Сорокин убил заточкой двух солагерников, и сам впоследствии погиб от руки сокамерника.
  С коврами связана еще одна замысловатая воровская история начала 90-х годов прошлого века. Прошло 12 лет после королевской кражи, но история повторилась в новых красках! Из Монголии в Австрию шел вагон с коврами, величиной площади по 6 и 12 квадратных метров. До королевских габаритов было далеко, но жулики позарились и на них. На станции Новосибирск-Южный сыщики обнаружили незаконное проникновение в вагон. Выяснилось, что десять ковров пропало. Вскоре оперативники вышли на расположенный около железной дороги поселок мостостроителей. Следы волочения привели к одному из гаражей. Ковры нашлись. Подворный обход дал новые результаты, вовсе не "ковровые", так как многие мостоотрядовцы регулярно поворовывали с подвижного состава. Дело было также поставлено на поток, так как один из них, некий Дегтярев, вырученные от сбыта похищенного деньги прятал, как по призыву с плаката, в банке. В трехлитровой стеклотаре, зарытой в землю, уместилась немаленькая по тем временам сумма ― 13 тысяч рублей. ...Этот вагон с коврами также был вскрыт наобум, однако, без международного скандала.
   "А что же с королевским ковром? ― спросит заинтересованный в развязке читатель. ― Вернули Елизавете ее законный подарок?" Нет, не вернули. Украв ковер, железнодорожники действовали по воровскому принципу: всем поровну. Разрезали ковер на коврики, растащили куски по домам и развешали на стенах. От мышей подальше. Подарок-то поистине королевский попался. Об извинениях королеве от ЦК КПСС и прочих причастных руководителей ничего не известно.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023