ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Как антисемиты одолели полицию

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принято считать, что царская полиция и члены СРН - Союза Русского Народа действовали заодно. Но бывает и так, что крепкие союзники крепко ссорятся, что, конечно, пошло на руку большевизму.

Как антисемиты одолели полицию: грязная финансовая "кухня" черносотенцев
  
  В череде ноябрьских праздников неприметное место занимает Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, отмечаемый 9 ноября. Дату дала "Хрустальная ночь", прошедшая в Германии в 1938 году, когда фашистские штурмовики булыжниками разнесли витрины еврейских магазинов. В Новосибирске, казалось бы, ничего подобного не происходило. У нас еврейских погромов не было, кроме ночных хулиганских выходок против синагоги, о чем местный журналист Егор Кузнецов, в свое время отбывший срок за спекуляцию и ныне почивший, поведал резвым двустишием: "Над еврейской мирной хатой пролетел фашист проклятый". И негров у нас не линчевали, а, наоборот, приветствовали как некую телеэкзотику в трансляциях сводок погоды. О местных нацистах ничего не слышно: сидят молодчики по подвалам и пьют пиво, зигуя друг перед другом. Наводнившие центр Сибири раскосые лица из Средней Азии как-то эпично бились за фруктово-овощные рынки сбыта ― но это к расизму не имеет отношения. Тем не менее, более 110 лет назад антисемитский выброс адреналина в Ново-Николаевске все же случился. Причем пострадали не местные гонимые иудеи, ограниченные в передвижениях по стране отведенной чертой оседлости, а полиция, которую только-только возглавил известный полицейский чин по фамилии Висман.

Грязные деньги СРН

  Новосибирским историкам еще предстоит разобраться в темной странице города, когда черносотенцы, или члены "Союза русского народа", стали поднимать голову и зарабатывать политические очки. Однако автору публикации представляется возможным видеть историческую картину в такой перспективе. Члены СРН нуждались в деньгах, стали сами печатать деньги, попались и ― отомстили полиции, которая отпустила вожжи, хотя до этого безнаказанно дубасила всех несогласных без разбора. Антисемиты не на шутку разошлись, так что после низложения полицейского начальства стали куражиться в пьяном виде. По порядку дело выглядит следующим образом.
  Любая партийная жизнь ― это не столько митинги, листовки, командировки, акции, демонстрации и прочие телодвижения кучки идеологизированных людей, сколько движение денежных средств: банковских вливаний, спонсорских сумм, членских взносов и прочих денежных ручейков. С 1905 года, когда политические партии в России обрели легитимность, данные об их финансовых подпитках составляли ту подводную часть айсберга, которая была строго закрыта от посторонних глаз, в отличие от выскакивающих на поверхность общественных акций. Тут у партий в ходу были другие акции: социал-демократы (ленинцы) и эсеры грабили банки; "октябристы" и кадеты негласно принимали широкие суммы от русских промышленников; дикие вливания, порядка 100 млн рублей в год, шли от еврейских банкиров из Европы и США партиям БУНД, СЕРП (Социалистическая еврейская рабочая партия), анархистам разного толка и национальным организациям финнов, лимитфоров (прибалтов), поляков, малороссов и кавказцам ― всем, кто ставил задачу развала Российской империи. А что же у СРН? О, занавес над финансовыми тайнами черносотенных патриотов слегка приподняли в Ново-Николаевске...
  Осенью 1909 года Висман с подчиненным аппаратом обезвредил крупную шайку фальшивомонетчиков во главе с Апполинарием Шкуматом, обосновавшимся в Закаменке (нынешнем Октябрьском районе). Это была артель слесарей-кузнецов, которая занималась выделкой медных денег. Порой даже ушлые приказчики не могли отличить фальшивые монеты от настоящих. Во время изготовления подделок полицейские задержали весь скоп преступников в мастерской, где имелись наковальня с оттиском шлифовки, набор стальных букв, формы из гипса для отливки монет, 10 фунтов сплава и другие принадлежности. С главарем и двумя его сподручными Протопоповым и Скиперским полицейские задержали члена СРН некоего Лефонова, который каким-то образом отбоярился и на каторгу не попал. А Висман, которому после безденежной губернаторской благодарности за поимку шайки стало на службу наплевать, не стал копать глубже. Ему бы взять, как бывало с уличными жуликами, железной рукой за загривки председателя местного отделения СРН Семенова и прочих именитых черносотенных мужей ― Полякова, Копылова, Мешкова ― и постучать их головами о стены, да еще "резины" добавить ― резиновых дубинок. Сколько бы фальшивых монет из черносотенцев высыпалось, сколько финансовых тайн открылось ― кто знает?

Черная месть

  Поэтому той же осенью 1909 года, когда вышли официальные приказы о назначении Висмана полицмейстером еще летом, и когда была разгромлена шайка Шкумата, как бы в ответ на это нежелательное назначение члены СРН стали собирать заявления от купцов и обывателей, пострадавших от полицейского произвола. Набралось много чего. Черносотенный негатив удался. 40 черносотенцев ― а столько их было всего в Ново-Николаевске ― одолели своей активностью до конца не заполненный штат полиции численностью 200 человек. И до этого обиженные Висманом люди жаловались безуспешно на ретивого начальника, который делал деньги буквально на всем. Обложил данью злачные места ― вместо семи официально разрешённых домов терпимости допустил существование 113 публичных домов, владельцы которых платили полиции от 5 до 300 рублей в месяц. Брал взятки, накладывал незаконные штрафы, сам сексуально распоясался.
  В итоге более 100 потерпевших горожан подали более 300 жалоб на имя губернатора, упирая на организованные Висманом поборы с гонимых евреев, с ряда трактиров и ресторанов и многих домовладений. Полицмейстер имел также долю, затягивая выдачу разрешительных документов и паспортов, потворствуя незаконной виноторговле и обстряпывая страховые делишки. Дело дошло до того, что на улице дежурный постовой давал знак ангажируемому трактирщику, что идет акцизный чиновник по проверке правил торговли спиртным, и предупрежденный продавец быстро сворачивал незаконную реализацию водки на розлив! Зарвавшийся полисмен изнасиловал молодую жену подложно арестованного поставщика товаров для больницы! По его приказу насмерть исполосовали "резинами" упирающегося "должника"! Было от чего вскрикивать обывателям на лавочках и за чашками домашнего чая.
  К тому же "союзники" подсуетились и к 1910 году через столичную типографию Альтшулера, что на Фонтанке, 96, ославили Висмана на всю Россию, напечатав в брошюре под названием "Обыкновенная история. (Из мемуаров Ново-Николаевской полиции)" всевозможный (лживый и правдивый) компромат на нехорошего полицмейстера. По цене 15 копеек за брошюру, представляющую собой оттиск большой статьи из номера 6 журнала "Сибирские вопросы" за тот же 1910 год, читатели узнали о полицейском произволе, творимом в провинциальном сибирском городе, недавно ставшим городом с общественным управлением в полном объеме. (Оттиск и сам журнал доступны в Интернете). Своими цензорскими функциями повлиять на публикацию Висман никак не мог, поскольку еженедельник издавался в Санкт-Петербурге на средства сибиряка-иркутянина, не подконтрольного ново-николаевским властям.
  В изложенном компромате что-то подтверждалось, а что-то нет. Но больше было, конечно, лжи. Заявлений от потерпевших не было, криминальные истории излагались через третьи руки. Некоторые потерпевшие сами были правонарушителями, незаконно торгуя, например, водкой на вынос. Висману вменяли в вину то, что он умело пользовался прорехами в законодательстве, что было нехорошо, но неподсудно. Жалобы часто сводились к одному знаменателю: там, где полиция могла бы и простить административное правонарушение, она штрафовала, что с присовокуплением обидных эпитетов ("шмыгающая полиция", "казнь египетская") и дешёвых штампов ("поводы к прицепке", "таскать в полицию") приобретало оттенки негативной деятельности. И чего спорить с полицейским, когда он прав по поводу переполненной выгребной ямы? А жалобщики и с ними черносотенцы тут не правы, но нагнетают эмоции благодаря восклицаниям и подтасовкам.

Победители полиции

  В общем, черносотенный наезд на ново-николаевскую полицию удался. Суд шел 4 года. Висману и его сподручным присудили 8 месяцев арестантских рот. Члены СРН ликовали. Черносотенная тайна приоткрылась в ходе одной уличной драки.
  Исследователь Вадим Синицын приводит ее описание, ссылаясь на материал из газеты "Сибирская жизнь", в котором говорилось, как трое черносотенцев, в подпитии, хулиганили на Кабинетской улице. Когда постовой городовой предложил им прогуляться до полицейского участка, то хулиганы с криками: ― Как? Что? Да мы кто, ты знаешь? ― бросились избивать городового. Затем буянили в участке и клоповнике, куда их отправили проспаться. Фамилии дебоширов установили: местный домовладелец Манаков, второй ― подпольный адвокат Цветков, и третий ― тот самый Лефонов, из шайки Шкумата. Поутру их отпустили. Впереди был 1917 год, в котором исчезли и полиция, и черносотенцы.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023