ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Агалаков Александр Викторович
Проституция в Сибири началась с Новосибирска?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Новосибирск вырос из деревеньки Гусевка, то проституция Сибири возникла по примеру образования этого села?

Проституция в Сибири началась с Новосибирска?
  
  С давних времен в Сибири у аборигенных племен существовал обычай подкладывания, когда хозяин предлагал свою жену или дочь гостю, заглянувшему в скитаниях на огонек. Практиковалось это для обновления "крови". Явление назвали гостеприимным гетеризмом, или гостевой проституцией, игравшей, в общем-то, положительную роль. Из одного такого подкладывания, возможно, возник главный мегаполис Сибири. Кроме того, 95 лет прошло со времени секретного доклада о сибирской проституции, которая из гостеприимного подкладывания превратилась в рассадник нищеты и всяческого зла.

Сибирский джентльмен

  То обстоятельство, что Новосибирск возник отчасти из-за гостевой проституции, сомнений не вызывает. В исторических исследованиях писателя Анатолия Садырова описан факт, который дает основание пересмотреть официальную историю градообразования главного мегаполиса Сибири. Дело в том, что задолго до появления в этих краях мифического казака Федора Криницина, или Кривощека, положившего в 1699 году начало одноименному поселку, еще в 1604 году, при царе Борисе Годунове, на правом берегу Оби, вблизи речки Ташатканки (Каменки) был посажен на землю казак Евдок Гусев. Именно в его честь назвали поселение Гусевкой, располагавшееся на территории нынешнего ЦУМа. А вот чего "сел на землю" лихой казак? Было от чего. От известного народного обычая.
  Проезжавшего казака Евдока Гусева местные чатские татары - озаботившиеся сединой на голове, а не белизной своих костей на полях вследствие стычек с русскими - хорошенько напоили, чтобы подложить ему свою женщину, которая понесла. Согрешивший Гусев, как истинный джентльмен, покинуть даму в интересном положении не смог и остался здешним насельником, дав название расплодившейся деревеньке, которую много позже поглотил разросшийся город. Так-то!

Чехов против сибирских проституток

  А вот большой любитель женщин Антон Чехов, проездом на Сахалин, задержавшийся на переправе через Обь, отметил в своих записках, что местная "женщина здесь так же скучна, как сибирская природа". Его не прельстили местные красавицы, которые оказались в постели холодны и немиловидны. Писатель согласился с мнением местного старожила, сказавшего: "Местная женщина жестка на ощупь". Поразили писателя и местные нравы: кроме пьянства и хождения в публичный дом развлечься в Сибири было просто нечем. Хотя, "если хорошенько поискать, то и здесь можно найти девочку..."
  Чеховскую порочность, действительно, ограничивал редкий ряд местных проституток, практикующих теневой промысел под вялым вниманием правоохранительных органов. Хоть царских, хоть советских. Желтые билеты, постановка на учет, проработка в участке - вот небольшой перечень мер, предпринимаемых в отношении "жриц любви" в прошлом.
  Однако с приходом советской власти в начале двадцатых годов прошлого века с проституцией в Сибири активно повели активную борьбу. Начали с анализа и громогласных заявлений. Однако дальше изучения этой, по большей части "женской" темы, дело не пошло. Может, поэтому тогда, да и сейчас, в крупные города Сибири стремятся на легкие панельные деньги деревенские простушки, попадающие в лапы сутенеров.

Даешь проституцию - к годовщине Октября!

  В 1927 году по поручению партийно-советского руководства к 10-летию Октябрьской революции в управлении сибирской милиции подготовили обстоятельный секретный доклад. Его тема мало гармонировала с предпраздничным настроением и трудовым энтузиазмом. Но свою работу милиционеры, имеющие дело с теневыми процессами в обществе, все-таки показали. Далеко не победная реляция касалась специфической и, в общем-то, вечной темы: "Проституция и борьба с ней в Сибирском крае".
  Доклад начинался со вранья - насчет того, что в Сибири "в годы гражданской войны и военного коммунизма проституция не имела сколько-нибудь широкого распространения". Никаких данных в подтверждение этого заявления докладчик не привел. Зато появление, спустя годы после свержения царизма, этого социального зла объяснялось уступками капитализму - НЭПу. Притаившиеся дельцы вынули из запасов припрятанные на "черный" день средства, пустили их в оборот, а потому - магазины наполнились ширпотребом, заиграла в ресторанах музыка. Как водится, возобновилась проституция, обслуживающая пороки богатеньких, которые не могли их не иметь.
  В документе приводятся статистические данные (на начало 1927 года) о попавших в поле зрения милиции проститутках в крупнейших в то время городах Сибири. Составлена таблица, которую мы перевели в строчные показатели. Город/население (тыс.чел.)/профессиональных проституток. Новосибирск/120,6/61. Омск/109,2/66. Иркутск/92,2/86. Томск/85,2/49. Красноярск/65,2/66.
  Первое место по численности проституток на тысячу граждан занимал алтайский городок Камень-на-Оби, где на 19,9 тыс. населения приходилось 59 представительниц второй древнейшей.

Зачем вы, девочки...

  Авторы документа упомянули также о некоторых удручающих моментах. Во-первых, возрастная разница "жриц вольной любви" состояла от девочек, 15 лет, и до женщин самой работоспособной поры жизни, при "быстрой потере здоровья". Во-вторых, указывали на опасность, исходящую от женщин, торгующих собой, от чего страдало все общество - это распространение венерических заболеваний. Именно уличная проституция была определена как их "рассадник".
  Милиционеры установили и страшную картину жизни жриц любви. Цитируем: "Вечное напряжение воли и нервной системы, табачная и спиртовая атмосфера - вот те условия, при которых женщина-проститутка ищет себе кусок хлеба. Все это ничто по сравнению с тем положением, при котором проститутка может очутиться при заражении венерической болезнью. По имеющимся данным, почти 25 процентов проституток-профессионалок имеют венерические заболевания".

Не любовь за деньги, а мучительный ужас

  Как и где жили "профессионалки"? Половина из них не имела жилья. О другой, более счастливой половине, имеющей постоянную крышу над головой, говорится: "Большинство квартир (комнат) проституток-профессионалок не удовлетворяет самым неизбалованным требованиям и вкусам. Обычно это комната маленького размера, почти безо всякой меблировки, без достаточного освещения. Иногда это просто загородка в общей комнате хозяев. Снять комнату в благоустроенном доме и у лиц нравственно чистоплотных для проститутки почти невозможно. Благоустроенная квартира или комната у проститутки - редчайшее явление".
  Милиция учла и доходно-расходную сторону интимного уличного промысла: "Средний заработок проститутки-профессионалки, стоящей на средних ступенях своей профессии, достигал в месяц 50-60 рублей. Редко, в исключительных случаях - 150-200 рублей". При тех заработках и необходимых "профессиональных" затратах (на косметику и прочее) большинство продажных женщин с трудом обеспечивали себя нормальным питанием, а какая-то часть временами жила впроголодь. Далеко несладкой была жизнь предшественниц современных путан. Приходилось выживать. И выжили, как будто...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018