Аннотация: Биография большевика В.В.Куйбышева подверглась серьезной модернизации в советское время. Он успел вовремя умереть и не попал под каток репрессий. А потому его фамилию до сих пор носят города, районы и улицы.
I
PRO.6 июня 2023 года исполнилось 135 лет со дня рождения В.В. Куйбышева, оставившего заметный след в политической истории Сибири. Впрочем, Валериану Владимировичу "повезло" умереть в 1935 году ― поэтому его не расстреляли в эпоху "большого террора", как его жену и брата, обвиненных в троцкизме. Именем скоропостижно скончавшегося на рабочем месте от тромбоза сердца революционера были названы вузы, улицы, районы и города. И пропаганда его "выдающегося вклада" в партийное дело достигла апогея в период репрессий, причем, по данным исследований современных историков, многие из автобиографических "фактов" оказались слишком раздуты и даже фальсифицированы самим партийным мемуаристом.
Листовки и бомбы
Будущий большевик родился в 1888 году в Омске, в семье подполковника Сибирского казачьего войска. Учился в местном кадетском корпусе, где считался неблагонадежным и был выпущен с 8 баллами за поведение при 12-тибальной системе. Нелояльность подростка объяснялась тем, что он часто посещал семью старшей сестры Надежды, которая организовала революционный кружок. Кадет включился в подпольную работу. У полицейских чинов, ведущих слежку за поднадзорными революционерами, не возникало подозрений в том, что мальчик носит в своем ранце марксистские книжки и прокламации, но как примелькавшееся лицо на заметку они все-таки его взяли. Юного Валериана неумолимо затягивало в подпольную работу. В 1905 году старшие товарищи поручили грамотному юноше вести пропаганду среди железнодорожников и солдат гарнизона, в чем он наиболее преуспел.
Молодой агитатор, бомбист, террорист
Об этих и других "фактах" Куйбышев поведал потомкам в брошюре "Эпизоды из моей жизни", которая впервые была опубликована в 1931 году и потом неоднократно переиздавалась. Эпизоды из жизни чередовались с эпизодами террора, когда охранка вела охоту на склад с бомбами социал-демократов, куда юный большевик часто приносил взрывоопасные заряды. Однако Валериан обнаружил за собой слежку и согласился с решением районного комитета РСДРП немедленно покинуть столицу. Эпизод с разоблачением полицейской слежки в биографии героя оказался не единичным.
Сегодня установлено, что в мемуарах Куйбышева имеется не просто вымысел, а прямое приписывание себе чужих героических поступков. Когда очутившийся в Самаре несостоявшийся экспедитор бомб решил устроить с товарищами партийную конференцию, то этому мероприятию тоже помешала слежка. Конференцией называлась встреча на явочной квартире нескольких подпольщиков, которую опекали полисмены с целью всех подпольщиков собрать и арестовать. Однако глазастый Валерий якобы заметил слежку и затем вспоминал: "Я бросился в квартиру и предложил всем товарищам немедленно разойтись... Убеждать не было времени: я был здоров, силен и почти насильно вытолкал всех из квартиры". Вот какой герой! На самом деле архивные документы жандармского управления свидетельствуют, что слежку заметил не Куйбышев, а простой рабочий Федор Самойленко, которого раздосадованные полицейские все же арестовали. Поэтому о Самойленко никогда в советской литературе не упоминалось, иначе бы получилась нелепица: предотвратил разгром конференции Куйбышев, а арестовали почему-то рабочего.
Неугомонный арестант
Несомненной ревизии необходимо подвергнуть и большую работу Валериана в омском подполье, к которой он вернулся в 1906 году. Его избрали в состав Омского комитета, возложив общее руководство пропагандой и ведение нескольких рабочих кружков. Вскоре круг партийных обязанностей Куйбышева резко расширился. Он "стал ведать работой Западно-Сибирского района (от Челябинска до Татарска)". Следом ему передали участок по Транссибу, с обслуживанием которого не справился Томский комитет. Валериан Владимирович разошелся не на шутку: организовал подпольную типографию такой мощности, что наводнил подрывной литературой всю Западную Сибирь. И это в возрасте 18 лет. Листовки печатались максимальным тиражом 10 тысяч экземпляров и незамедлительно развозились по Сибири сагитированными паровозными бригадами.
Слежку за очередной партийной конференцией герой прозевал. 21 ноября 1906 года весь Омский комитет РСДРП был арестован полицией и казаками. 38 делегатов предали военному суду, но в итоге подпольщики отделались испугом. Они и их адвокаты сумели обратить конфликт между председателем суда и генерал-губернатором в свою пользу, тем более, что доказательства подрывной деятельности не были должным образом задокументированы. Отбыв месяц в тюрьме, арестанты разъехались в места ссылок. Куйбышев попал в сибирский город Канск, ныне Куйбышев, который до сих пор не вернул свое исконное имя. Из Канска большевик убежал в Томск, где влился в опасную "Военную организацию при Томском РСДРП". Начались его скитания по России, связанные с арестами, судами и ссылками. В 1909 году Куйбышева сажают в томскую тюрьму ― в одиночную камеру, как "весьма опасного преступника". В одиночке большевик без дела не сидит. Ему с воли передают посылку, в которой жандармы обнаружили нелегальную литературу местного и заграничного изданий РСДРП.
Неугомонность сидельца спровоцировала жестокое к нему отношение со стороны тюремщиков. Летом 1912 года его вновь схватили в Омске. По сведениям историка В.С. Познанского, надзиратели решили проучить неисправимого революционера. Сам Куйбышев об этом напишет словами: "Меня схватили сзади за руки и начали бить. Избили до полусмерти. В полубессознательном состоянии переодели в арестантскую одежду, обрили, втиснули в камеру уголовных. Пять дней я пролежал с перебитыми ребрами, разбитой физиономией, весь в синяках". Понятно, что эпизод с избиением упомянут не случайно ― большевик-сибиряк был мужественным и стойким товарищем.
Самару чохом сдал чехам
А вот в 1918 году на высоком посту председателя Самарского губисполкома Куйбышев проявил "храбрость" иного рода. Собственно, Валериан Владимирович оказался трусом и в очередной раз лгуном. Официальная версия такова. БСЭ в 1937 году писала: "Под напором вооруженных сил контрреволюции, наступавших на Самару под командой генерала Дутова, и контрреволюционного мятежа чехословацких войск большевики в июне 1918 года отступили из Самары. С винтовкой в руках и с бомбой за поясом Куйбышев дрался в цепи, как рядовой боец". Сам председатель в воспоминаниях был более конкретен: "Мне едва удалось уйти из Самары, меня обстреливали пулеметами. Рядом со мной рвались снаряды чехов. Уйти все-таки удалось. Я ушел не один, ушел с руководящей группой большевиков. Наш штаб обосновался в Симбирске". Однако, судя по воспоминаниям других участников обороны Самары, следует, что ночь перед бегством Куйбышев провел в партийном штабе в оживленной беседе о текущих событиях. А утром, как только завязалась артиллерийская перестрелка, он тут же отдал приказ об эвакуации. На пристани товарищей ждал пароход. На него сели уставшие от дебатов советские и партийные работники. Вечером в тот же день пароход прибыл в Симбирск, где выяснилось, что Самара чехам не сдана, а борется. А утром происходила обычная артиллерийская дуэль. Говорят, что при известии об этом у Куйбышева вытянулось лицо, особенно когда обороняющиеся потребовали немедленного возвращения бежавших начальников, которых могли заклеймить дезертирами с последующим расстрелом перед строем красноармейцев.
Но партия простила "верному ленинцу" его бегство с поля боя под Самарой. Более того, через четыре месяца в октябре 1918 года, когда город вновь взяли "красные", беглец вновь сел в кресло председателя и продолжил руководить Самарой, которая несколько десятков лет воистину незаслуженно носила его имя.
II
CONTRA.О большевиках Зиновьеве, Каменеве, Уншлихте, Нахимсоне и других сегодня помнят разве что историки. Для рядовых граждан эти фамилии ничего не значат - не то что 100 лет назад, когда фотографии чиновников-партийцев не сходили с газет, а их речи регулярно звучали на митингах. Расстреляны в годы репрессий и прочно забыты. Но не Валериан Владимирович Куйбышев, именем которого названо водохранилище и железная дорога, два города и пять районов в России, 15 сел и поселков, четыре площади и 51 улица, которые власти не собираются переименовывать. 25 января 2025 года исполнилось 90 лет, как пламенный большевик ушел из жизни.
Тернии и розы на пути борца с самодержавием
Выше упоминалось, что с НСО этого революционера связала ссылка в город Каинск (сегодня Куйбышев). Задолго до задержания юный Воля (так звали мальчика дома) начинал борьбу с самодержавием, будучи кадетом в родном Омске. В школьном ранце он разносил запрещенную литературу по адресам, которые ему указывали старшая сестра и ее товарищи, знакомые по нелегальному марксистскому кружку. Затем Воля разбрасывал по ночам листовки и пикетировал (охранял) сходки рабочих в березовых колках за городом. Вскоре ему подросшему агитатору поручили "разложение" армии и железнодорожников, что доставляло молодому человеку огромное удовольствие. В мемуарах Валериан Владимирович писал: "С нетерпением ждал отпуска, чтобы пойти на рабочее собрание или в казармы. ...То, что меня ласково и приветливо встречали, наполняло меня еще большей радостью, и я шел туда как на праздник".
Дважды Куйбышев поступал в вузы - в Питере в военно-медицинскую академию и в Томске на юрфак в университет, но отовсюду его выгоняли по политической линии. Пройдя "партийные университеты" подпольной работы, недоучившийся студент стал самым опасным человеком. В его биографии вехами остались эпизоды "заведования" бомбовым складом и проникновенной агитации по низложению самодержавия. В Томске, например, студент юрфака Куйбышев собирал солдатские сходки в Лагерном саду и учил стрелять рабочих из револьверов в Бабьем Логу на реке Томь.
В революцию 1905 года бомбы Куйбышева помогли восставшим в Москве
Из Томска, где жандармы его намеревались схватить, недоучившийся юрист приехал в (ныне казахстанский) Петропавловск, где снова занялся партийной пропагандой посредством печати. В минуту опасности снова сорвался с места и по подложным паспортам жил в разных российских городах. Иногда его вылавливали на улицах, и полицейские характеристики раз от раза "усиливались" в негативную сторону. Как отметил новосибирский историк Владимир Познанский, если в Томске его характеризовали как "не имеющего определенных занятий", то через два года в полиции революционера назвали уже "весьма опасным преступником". Более того, чтобы поспособствовать гневу начальства, жандармы отправили томскому генерал-губернатору справку на задержанного Куйбышева, присовокупив ее данными из архива: "Установлено, что Валериан Куйбышев, по агентурным сведениям, в 1907 году был известен как один из главных руководителей и пропагандистов Военной организации при Томском комитете РСДРП".
Справка способствовала жестокому избиению большевика и такой арифметике. Стойкий большевик пережил 8 арестов, 3 суда и 4 сибирские ссылки, где время зря не терял - много читал, самообразовывался. Он, сын армейского подполковника, прошел путь революционной борьбы от шестиклассника-кадета до самых высоких должностей в советском правительстве уже сталинского периода - Председателя ВСНХ СССР и Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров СССР и члена Политбюро ЦК ВКП(б).
Загадка Куйбышева
Вопрос закономерен: почему при обилии других партийных знаковых фамилий лишь один Куйбышев остался в истории как бы "незапятнанным"? Его до сих пор помнят люди, а города и улицы носят его имя. Хотя у многих других большевиков революционные биографии складывались куда "круче" и из гораздо большего количества показателей. Большевик В.П. Милютин тоже арестовывался 8 раз, провел 2 года в ссылке и отсидел 5 лет в тюрьме. У Н.Н. Крестинского 9 арестов, у А.С. Бубнова - 13. В.П. Ногин (читатель помнит о "пионерах фабрики Ногина") прошел через 50 (!) тюрем и поэтому рано умер в 1924 году.
Практически все большевики пострадали от царского режима - кто-то подхватил туберкулез в сырых казематах. Они недоедали и страдали от побоев сокамерников-уголовников, распоясавшихся с одобрения тюремного начальства. Сохранились воспоминания, когда большевиков приносили и привозили в Минусинскую тюрьму избитыми до неузнаваемости. Затем практически все они, большевики старой закалки, были репрессированы в эпоху Большого Террора 1937 - 1938 годов и вычеркнуты из истории.
Террористом был в юности и в зрелости избежал сталинского террора
Валериан Куйбышев - единственный крупный большевик, избежавший этой участи.
Дело в том, что Куйбышев много успел сделать для страны. План ГОЭЛРО, Днепрогэс, тракторные и автозаводы по всему союзному государству - до всего дошли руки Куйбышева, который дал основной толчок для индустриализации. В СССР хлынули американские и европейские технологии и специалисты - взамен советское правительство поставляло сырье черной и цветной металлургии, титановую руду, фосфориты, древесину, рыбу, шерсть, текстиль. Куйбышев спас челюскинцев, уговорив Сталина принять помощь американцев. Союзное централизованное планирование производства и экономики, сначала "трехлетки", а затем и "пятилетки" - эти понятия Валериан Владимирович тоже первым ввел в советский оборот. Единственный его заметный огрех - упоминавшееся бегство из Самары во время Гражданской войны.
Но не этот эпизод мог повлиять на печальный конец биографии, а то, что первая советская "пятилетка" провалилась, и Сталин искал виновного, чтобы возложить ответственность за провал в экономике. На последнем правительственном заседании Куйбышев отдувался как мог, из президиума его никто не поддержал, и становилось понятно, что игра сыграна, и виновный уже назначен. Однако в тот же день Куйбышев пришел домой с белым лицом, ему стало плохо, домработница вызвала врача, который пришел к остывающему телу. Оторвался тромб.
Сталин справедливо посчитал зазорным обвинять только что умершего соратника, представив его "троцкистом" и "иностранным шпионом". Что мертвому эти "припарки"? Поэтому позже в календаре-справочнике за 1941 год в краткой биографии Куйбышева было написано: "Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его". Старый большевик умер как бы на посту, что осталось в истории немалой правдой. Он умер "вовремя", чтобы остаться в памяти народа на века.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023