ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Почему в Новосибирске решили расстрелять необычного цесаревича-фотографа?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После расстрела царской семьи в Екатеринбурге по России прокатилась волна "спасшихся" лжецесаревичей и лже-Великих княжон. Занимательна история лжесына Николая 2 - алтайского подростка Алексея Шитова, вкусившего в начале-середине 20-х годов прошлого века и почитания от монархистов, и свинец от чекистов.

Почему в Новосибирске решили расстрелять необычного цесаревича-фотографа?
(Полная версия)
  
  Сто лет назад на Алтае появился "чудом спасшийся цесаревич*) Алексей Романов", судьбу которого стали отслеживать из Ново-Николаевска (ныне Новосибирска), вплоть до расстрела.
  
Цесаревичи из ипатьевского подвала
  
  Ликвидация царской семьи Романовых в Екатеринбурге в 1918 году породила знакомое для России явление самозванства. Только лжецесаревичей Алексеев историки насчитывают около 80 человек. Наиболее яркие из них представлены в лицах таких искателей счастья, как объявившийся на Восточном фронте Гражданской войны Алексей Пуцято, которого Колчак собирался использовать в политических целях, но не получилось. При советской власти этот лжецесаревич сумел устроиться в секретный отдел Красной армии, но был опознан одним из прежних сокамерников, его раскрыли и следы наследника затерялись.

  Некоторые карельские чиновники и врачи привечали откровенного сумасшедшего Филиппа Семенова, говорившего об отце - Николае II, и даже тайно проведенные генетические тесты показали родство больного с линией английской правящей династии. Учитель географии и сын сапожника Василий Филатов всю жизнь помалкивал на людях о своем происхождении, но о приключениях "Алеши" распространялись члены его второй, нецарской семьи, которым он рассказывал, как его убивали, но не убили в ипатьевском подвале. После ряда чудес бедняга попал в тайгу к хантам и сыроядением вылечился от гемофилии. Шпионом из ЦРУ оказался еще один "цесаревич" Михаил Голеневский, на которого заокеанские хозяева делали ставку, но и тут пути работодателей и "наследника престола" разошлись.

 []

  Какое отношение имеют лжецесаревичи к Ново-Николаевску, ставшему при советской власти губернским центром и стремившимся стать краевой столицей, что и произошло в 1926 году, с одновременным переименованием в Новосибирск? Дело в том, что в те времена из центра всегда внимательно следили за политической обстановкой на окраинах, где появлялись визитеры из-за границы, недобитые атаманы и разного рода самозванцы, волновавшие население возможностью реставрации старых порядков. Поэтому Уголовный кодекс РСФСР (от 1922 года) карал расстрелом за ущерб пролетарской диктатуре путем возбуждения населения к массовым волнениям. А на бескрайних сибирских просторах постоянно объявлялись малолетние бродяжки, искавшие лучшей доли и выдававшие себя за гонимого цесаревича. В дорожных знакомствах они рассказывали какой-нибудь сердобольной женщине горестную историю пережитых несчастий и на этой ниве собирали подаяние, а то и довольствовались скромным ужином и ночлегом в теплой избе. Пока обездоленный рассказчик отъедался, молва шла и антисоветские слухи ширились. Дальше могло произойти волнение, поэтому некоторых бродяжек арестовывали за их красочные сказки. Но более удачливые "царевичи-цесаревичи" продолжали скитаться вдоль трактов и железных дорог, побираясь именем царственного сверстника. На них шла охота, поскольку в переломные 20-е годы слухи о чудесном спасении кого-нибудь из членов царской фамилии представляли вполне определенную опасность для неокрепшей власти советов, боявшейся реставрации царизма в любой самозваной форме.
  
Цесаревича взяли на карандаш
  
  Поэтому молве об очередном спасшемся царском отпрыске уделили повышенное внимание со стороны ОГПУ, работники которого разоблачили, арестовали и по-тихому (чтобы еще раз не воскрес!) расстреляли десятки царских самозванцев. Особый случай произошёл, когда до ново-николаевских чекистов дошли известия о том, что где-то на Алтае под именем Алексея Шитова скрывается уцелевший царский отпрыск, который создал антисоветскую организацию.

  Первый слух о чудесном спасении дошел до губернской столицы в апреле 1924 года, но тогда источник и ареал распространения не установили. Начатая оперативниками проверка вскоре была прекращена из-за недостатка фактов, но фамилию "Шитов" взяли на карандаш. Спустя два года в Барнауле и Новосибирске вновь заговорили о том, что цесаревич всё-таки существует, проживает в купеческом алтайском городке Бийске и скрывается под именем Алексея Шитова. На этот раз новосибирские чекисты действовали без проволочек, выехав большой вооруженной группой в проблемный городок.

  Судя по хранящимся в новосибирских архивах документам, разысканных историком Владимиром Познанским, сам Алексей Шитов не очень претендовал на царский трон и не хотел играть роль мальчика-мученика, уцелевшего в бойне, проведенной в Екатеринбурге красными палачами Юровским, Войковым и Голощекиным. Но его подвели поразительное сходство с подлинным Алексеем Романовым и, возможно, тщеславие, пробудившееся в результате общения с людьми, которые преклонялись перед ним как перед будущим царем и намекали молодому кумиру на его значимость в восстановлении российского престола.

  До определенного момента Шитов не ведал, что по внешнему сходству он является двойником своего тёзки-престолонаследника. Своё изображение с фотографиями царевича он не сравнивал по причине отсутствия дома любой "царской" картинки. Шитов происходил из крестьянской семьи, в поисках лучшей доли попал в Бийск, где устроился разнорабочим в местном отделении Госторга, получил жилье и в 1920 году вступил в комсомол.
  
Поразительное сходство взяли на вооружение
  
  В общем, у Шитова складывалась обычная для тех лет биография. Однако весной 1924 года его соседка по квартире стала оказывать знаки внимания и даже помогать комсомольцу материально, хотя сама существовала за счёт подённой работы и жила впроголодь. Вскоре открылась причина этого почитания. Шитову показали иностранную открытку с ликом цесаревича. Один в один! Сразу закрутилась интрига.

 []

  По утверждениям самого Шитова, данным на допросах в местном ОГПУ, а затем и на судебных заседаниях, поначалу он старался разубедить людей, приписывающих ему сходство с казнённым мальчиком, рвал фотокарточки наследника, которые ему подсовывали незнакомые люди. Но делал он это неубедительно, как бы нехотя и ненатурально, капризничая. Затем комсомолец всё-таки вошел во вкус игры, поскольку лесть росла вместе со слухами о том, что Алексей Романов все же уцелел и проживает на Алтае. Вести о спасении крепли и обрастали новыми домыслами и поклонниками. Молва о спасшемся царском отпрыске имела мощную подпитку.

  В 20-х годах прошлого века в России оставалось ещё достаточно много сторонников и последователей знаменитого священника Иоанна Кронштадтского. Вторую часть имени священник получил по месту своей службы - Кронштадтскому собору на острове Котлин под Санкт-Петербургом, и являлся почётным членом монархической черносотенной организации "Союз русского народа". Иоанн объявлен сегодня православной церковью святым, а тогда имел репутацию провидца и предсказателя, пользовался большим влиянием при царском дворе, который часто посещал, пока не умер в 1908 году. Своей деятельностью Иоанн во многом подготовил почву для появления Григория Распутина. Именно последователи Иоанна Кронштадтского и отыскали Шитова, который им нужен был как жупел в борьбе за обретение нового престола. Характерно, что после того, как юного комсомольца "уговорили" быть наследником и будущим царём, у него сразу появились чудом выжившие "родные сестры" ― сначала Мария, затем Анастасия. В Бийске лидер алтайских сторонников Иоанна Кронштадтского некий Горленко устроил встречу Шитова с "Марией", которая бросилась к "брату" на шею со слезами на глазах: "Опять встретились!"

  Никого не смутило при встрече, что брат и сестра не узнали друг друга. Сестра списала неузнавание на то, что ее пытали в красных застенках, выбили зубы, отрезали косу и одну грудь - потому внешность ее сильно изменилась. А сам "цесаревич" оскандалился на людях - оказался малограмотным.
  
"Царская миссия" и вот-вот "птичка вылетит"
  
  Если Николай II, будучи в положении цесаревича, в образовательных целях совершил восточное путешествие, посетив основные сибирские города, то его лжесын тоже попутешествовал по Сибири с некой миссией, возбуждая публику. Так, "сестра Мария" привезла Шитова в одну из деревень, в верстах 30 от Екатеринбурга, где произошла тёплая родственная встреча с ещё одной "сестрой" - великой княжной Анастасией Николаевной. Пути спасшихся "брата" и "сестёр" под восторженные разговоры иоанновцев пересекались еще несколько раз. Всё настойчивей становились рекомендации от окружения черносотенцев перебраться за границу и даже начались хлопоты по добыванию визы у английского консула. Птичка могла упорхнуть из-под носа рыскавших огэпэушников, тем более, что весной 1925 года Алексея Шитова друзья-монархисты устроили под видом ученика фотографа на алтайской станции Поспелиха, и он говорил посетителям о "птичке", которая вот-вот вылетит из аппарата. Но его арестовали.

 []

  Сначала под видом клиента зашёл сфотографироваться на документы один агент в кожаной тужурке, следом ввалились ещё четверо, они скрутили руки склонившемуся за фотоаппаратом "наследнику престола". После суда - расстреляли.

  Участи Алексея Шитова не удалось избежать его новоявленным "родственницам". Хотя поначалу скрылась в неизвестном направлении "Мария Николаевна Романова". Некоторое время ничего не было известно о судьбе её "сестры Анастасии", что лишний раз свидетельствовало о том, что Шитов был подставной фигурой и не самым главным участником монархического заговора на алтайской станции Поспелиха, куда стремились ходоки и почитатели царской власти. Более организованные и подготовленные "сёстры", настоящие аферистки со многими фамилиями, а также другие подстрекатели планировали вовремя унести ноги, оставив в руках сурового суда не очень грамотного и изобретательного деревенского парня, немного вкусившего от славы русских царей, но в полной мере испытавшего на себе тяжесть наказания суда скорого и неправого. Второго февраля 1926 года в Барнауле и Бийске были арестованы "великая княжна Мария Николаевна" и другие сподвижники. Следствие велось в Барнауле, но о его ходе подробнейшим образом докладывали в краевой центр Сибири - Новосибирск, откуда советовали и давали указания, совсем как в истории с царской семьей и ее расстрелом по указанию из Москвы. Обвинение выдвигалось по статье 628 УК РФ, по которой обличались тогда лица, присваивавшие себе родство с царской фамилией.

  Спектр наказаний был широк - от 5-летнего заключения до высшей меры социальной защиты - расстрела. Объявившийся "великий князь Владимир Владимирович", он же некто Ковшиков, с ним монархисты Горленко, Топорков, Синкевич, Корнев, Костылев были также приговорены к расстрелу. Остальным членам монархической группы дали от 3 до 10 лет лагерей.
  

_______________________________________

  *) Цесаревич - правильное обозначение наследника престола. Такое наименование повелось с Павла I, имевшего в виде старшего сына наследника - цесаревича Александра, и других сыновей - великих князей. Наименование "царевич" бытовало до Петра I и осталось в сказках. Однако в Сибири бедствующие юноши, подпадающие под понятие "лжесын Николая II", именовались в народе и "царевичами", и "цесаревичами".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023