Аннотация: Тема войны актуальна для "брутальных" художников-экспрессионистов. Красное знамя над телами павших в бою создает сюрреалистический пейзаж кровавого заката вместе с уже нарождающимся новым днем. А снятие одежд и обратный отсчет - это названия картин - напоминает о неправосудности полевых расстрелов. Разрушенный яичный лоток - это точное попадание (опять название картины) крылатой бомбы ФАБ-3000 в группу домов с неизбежной громадной воронкой. В итоге грешник предстает перед Господом в разорванном исподнем с плачем-стенанием: "Боже, ну в чём я виноват? Почему в рай не пускаешь?" ...Всё-таки художники в чём-то провидцы.
Брутальность в художественном искусстве не обозначает ничего жестокого и злого. Это, собственно, подача материала. Поэтому на выставке "Мой друг Феликс и я" царили дружелюбная атмосфера и память о друге, хотя экспрессия была всюду. Что это за метод?
Если во французском импрессионизме с его нечеткими дрожащими контурами нежные мазки Клода Моне складываются в призрачную мозаичную палитру и передают атмосферу покоя и умиротворенности, или непринужденная, вплоть до небрежности, ренуаровская живописная манера в описании Жанны Самари показывает изысканно-трепетную молодость актрисы, то в питерском брутальном экспрессионизме больше, конечно, темных красок и печальных нот.
Два друга - два художника делали свои работы более полувека из распоротых и сшитых полотен, которые долгое время не признавались пригодными для экспозиции. Экспрессии полотнам добавляли рваный картон, тряпки и прочий подсобный материал - отсюда брутальность, грубость метода - всё в рамках советского хронотопа с валяющимся металлоломом на улицах. Время, как мы помним, было жутчайшее, а люди были разными, но зажатыми со всех сторон. Поэтому художники, академизму наперекор, создавали композиции, близкие к инсталляциям, чего не принимали официальные эстеты, оберегающие культуру от поползновений с Запада.
Пятого сентября "двойная" (по участию) выставка авторских работ состоялась в Санкт-Петербургском Союзе Художников (СП СХ), что на улице Большая Морская, 38. В Большом зале СП СХ выставлены работы Феликса Волосенкова и Валерия Лукки. Один художник ушел, и его "нетленки" оценит время. Валерий Лукка вместе с первыми посетителями порадовался мероприятию: звучали саксофон и рояль, официанты успевали разносить шампанское. Под вступительные речи люди внимали полотнам.
Недавно ушедший Волосенков своими работами занял нижний ярус, его друг расположился выше. Однако, резкого перепада в эмоциях, от перехода с этажа на этаж, не случилось. Ведь творили по духу родные люди: они драматично познакомились, о чем Валерий Николаевич эмоционально написал в предисловии к каталогу выставки, вместе выставлялись за рубежом, и вот, благодаря спонсорской поддержке, пришло время подводить некоторые/конечные персональные итоги. Пройдемся по этажам.
Каждую работу расшифровывать не будем. Поскольку у каждого посетителя свои установки на восприятие художественного полотна. Избавим читателя также от названий работ - их много. Вглядитесь в картины своим субъективным восприятием...
И, согласитесь, что рай за забором, напоминающим кирпичную стенку, это не только цветущий сад - а это солнце и луна, соседствующие по вертикали над пышной растительностью.
А Чехову и Толстому было вовсе не трудно разделить луну пополам, поскольку только им, жившим в начале ХХ в., досталась слава гениев человечества, которую в указанном периоде больше ни с кем делить не нужно.
Еще пейзаж: угол Манежного и Восстания исполосован падающим отвесно дождем и линованными вертикально этажами домов - однако одиноко стоящее в центре мощное дерево, раскинув горизонтально длинные ветви, противостоит непогоде и городской архитектуре, прикрывая тем самым людей, спасающихся под его кроной.
Чехов и Толстой поделили луну и место под луной; Всем бы нам спрятаться под деревом от непогоды и цивилизации; Самолет теряет шасси; Прямое попадание ФАБом по яичному лотку; Кто под Красным знаменем недвижим лежит?
Великолепны всадники Апокалипсиса на четырех панорамных полотнах, так что даже девушки, не испугавшиеся летального фона, фотографировались возле лошадей, изображенных четырьмя цветами смерти.
Взлетающий пассажирский самолет то ли начинает разваливаться в воздухе, теряя шасси, как не раз бывало в жизни авиации, то ли его уже обстреляли из зенитных орудий, о чем свидетельствуют черные облачка разрывов снарядов над и под фюзеляжем, что подчеркивает непреклонную данность: сегодня лучше ехать на автомобиле, чем сидеть сутками в аэропорту, ожидая открытия неба ввиду налета беспилотников.
Грустна инсталляция под названием "Прямое попадание. 2025" - это прямой сегодняшний день, когда крылатая бомба ФАБ-3000 попадает в группу зданий и остается воронка: картина создана путем разрушения лотка из-под яиц, причем следящий за новостями посетитель отметит, что это уже не экспрессия, а реальность.
Или вот еще - на переднем плане подошвы солдатских сапог лежащих навзничь бойцов, которых покрыл кумач боевого знамени. Или кровавый закат покрыл. А поверх него издалека маячит новый день, рассвет подымается. Очевидно, что картина провозглашает девиз: будут новый день и новый бой. Покой нам только снится.
Мил и бесподобен Ван Гог, шагающий босиком на одну ногу в веселый город Тараскон. Но сапог-то есть - это сама рама картины, напоминающая по контуру сапожок! Надень его - и порядок! (Шутка художника над кумиром). Но голландский скиталец до этого не додумался и к своим почитателям при жизни так и не пришел, а жаль.
В другой картине в фигуре кочегара угадывается сам автор, в биографии которого был пламенный зев чугунной печи. Этот зев на картине контрастирует с огоньком папиросы, которую податель угля курит и - одновременно греет свою "пятую точку", иначе чего он согнул колени и прислонился? Быть в кочегарке и не согреться? - такого не бывает.
Шуткой можно назвать и приклеенные тапки в "Композиции. 2023". Мысль внимающего работает на опережение: а-а-а, кто первый встал - того и тапки! Правда, последнему вставшему с ложа достанутся не тапки, а стельки, в которых далеко не уйдешь.
Много у художников всевозможных цитаций и аллюзий на известные реплики. Это и чрезвычайно пастозное преображение Савла, и написание письма Стеньке Разину, связанное с утратой военной рубашки. Это и встреча (по художнику Федотову), как представляется, человека с Богом: один вопрошает, второй отчитывается. Фигура человека, судя по сшитому холсту, разрезана и снова соединена, как соединены жизни земная и небесная. Но трудно доказать Всевышнему: "Ну, Боже, в чем же я не прав?! Почему в рай не пускаешь?"
Веселый художник шел и посвистывал; "За что, Господи! Чем я хуже святого Петра? Вот как меня жизнь ободрала! Пусти в райские кущи, отец родной!"; Достоевский даже своей щетинкой зачеркивает "прелести" махания топором и пестиком
Гениальность писателя Достоевского прописана не только в табличке к картине: он, оторвавшийся от бренной земной поверхности, скорбно сияя, возносится высоко, так что длинная щетина с его щек как бы спадает и зачеркивает внизу всё то, что осталось на земле: раскольниковщина, карамазовщина, прочие низменные выверты не менее подлой русской жизни.
Сколько же стоят подобные творения? Дорого. Сайт продаж называет, например, цену на картину Волосенкова "Шляпа с кораллами" (1966) - 214.500 рублей. Что на ней изображено?
Сама шляпа с прилепленными кораллами угадывается, зато губы обнаженной обрисованы красной лентой, и она, голая, в таком положении, что ее опущенные груди напоминают ягодицы, переходящие в бедра при согнутых коленях. М-да, на что только не идут женщины, чтобы и шляпку выгулять, и себя подать самым экстравагантным образом. Далеко ходить не надо. Ближе к концу презентации "двойной" выставки в Большом зале появилась высокая дама без кавалера и вся в нуаре - в пышном черном пластиковом домино вокруг плеч и с короткой вуалеткой на глазах. Ее появление было эффектным, особенно поражены были посетительницы.
С одной из них у полотна "Пейзаж. 2016" мы разгадывали ребус - что сие значит? На куске оргалита смешанной техникой изображено не пойми что. В абстракции угадывались крысы, наплывы волн... Посмотрели по каталогу... Оба-на! На странице 162 этот пейзаж изображен вверх ногами! Очевидно, что перед открытием выставки Валерий Лукка досконально осмотрел экспозицию и нарушений не обнаружил. Тогда получается, что в каталоге публикаторы напечатали картину в перевернутом на 180 градусов виде. Хотя, очень может быть, это такая авторская задумка: верти, читатель, абстракцию, как угодно. Ведь главное в художественной экспрессии - чтобы смыслы прибавлялись, как задумывалось и воплотилось.
В кулуарах выставки между учеными искусствоведами возник спор: какой же все-таки экспрессионизм представлен - брутальный или концептуальный? Тут каждое слово в строчку и каждый посетитель может подобрать свое определение. По-нашему мнению, экспрессивный хронотоп социализма уже ушел. А потому - это апокалиптический экспрессионизм.
Всадники черный, красный, белый и бледный уволокли СССР в небытие.
Но эхо этого волочения еще долго будет раздаваться в выставочных залах.
(Фото и фрагменты фото работ художников использованы в качестве цитирования, отображения мысли автора и развития сюжета критического очерка).
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025