Аннотация: Расизм, мизогиния, чванство - всё было возможно в советской школе - под крылом коммунистической партии и ее адептов. Минуло 55 лет - а как свежо!
Школьный патриархат в Барабинске: 55 лет назад женщин в директора не пускали
Привлечение в школу на преподавательскую работу мужчин ― или, по-научному, "мускулинизация" школы ― еще долгое время будет оставаться несбыточной мечтой для современной педагогики. Новосибирские школы от недостатка мужчин-преподавателей страдают. Там, среди "бабьего царства", часто и всего один, два, редко три мужчины-преподавателя. А на селе и того хуже. Однако, "мускулинизация" ― это как палка, что о двух концах, особенно на периферии школьного образования. Сядет в кресло директора какой-нибудь ретроград, который при поддержке местной власти такую кашу заварит, что остается только писать в Москву. Расскажем об одной такой истории, приключившейся в 70-е годы прошлого века.
Брежневу писать ― только чернила тратить
В эпоху "застоя" отчаявшиеся люди часто писали генсеку КПСС Брежневу, в главную газету - "Правду" и еще в ООН. Конечно, письма до адресата с густыми черными бровями не доходили. Послания или перехватывались ретивыми почтовыми работниками, или возвращались из Москвы по месту, так сказать, создания, где вопрос решал тот, на кого, собственно, жаловались. Поэтому результат для адресанта, как правило, был нулевым. В самом деле, нельзя было менять пробуксовывающую партийно-советскую систему из-за некоторых "сбоев" в работе. А обиженные люди и потерпеть могут с отписками на руках.
В материалах ГАНО (фонд 4, опись 33, дело 3569) к параграфу 2 протокола No 72 от 3 ноября 1970 года отнесена жалоба группы учителей из города Барабинска Новосибирской области, направленная было секретарю ЦК КПСС П.Н. Демичеву, но "осевшая" в итоге в партархиве обкома НСО. Характерно, что провинциальные педагоги жаловались не столько на своего директора-самодура, сколько на беспринципность его покровителя ― секретаря Барабинского ГК КПСС Коломийца Николая Сергеевича. Суть дела состояла не в простом недопонимании учительских проблем, а в пещерном мировоззрении лидера местных коммунистов.
Неучи с аттестатами
Все началось с того, что в июле 1970 года завуч школы No 47 Л. Утесова обратилась к Николаю Сергеевичу с сигналом о том, что директор школы Гельман Рамазановнч Габибов, злоупотребляя служебным положением, незаконно выдает выпускникам как аттестаты об окончании средней школы, так и свидетельства о 8-летнем (неполном) образовании. Обладателями заветных пропусков во взрослую жизнь стал ряд неучей и бездельников, не сдавших весенние экзамены по математике и литературе.
Вместо принятия неотложных мер, указывается в письме, Коломиец пришел к выводу, что завучи Утесова и Шмелева, проработавшие в школе 25 и 30 лет, мешают директору работать и должны уйти из школы. О чем он напрямую заявил одной из завучей при личной встрече. Мало того ― оповещенный партийным секретарем о "поклепе" на него, директор Габибов открыл гонения на своих неугодных заместителей, крича, что он "разгонит всех старых учителей и наберет только мужчин". Следом в директорской истерике проявились националистические нотки, поскольку педагоги услышали фразу о том, что "русские все дураки". Крики криками, но при проверке подтвердилось: Габибов незаконно выдал 4 аттестата, 15 свидетельств, а также уничтожил акты приема и сдачи школы за прошлые годы.
Страна невыученных уроков
Как водилось в те застойные времена, коммунистом Габибовым, ввиду совершенных им подлогов и мошеннических действий, занялись не правоохранительные органы, а товарищи по партии, которые тогда стояли выше закона. На открытом партийном собрании проштрафившийся директор получил мощную поддержку от своего благодетеля Коломийца, который 4 раза вставал с места, агитировал за провинившегося товарища и навязывал собранию предложение не исключать Габибова из партийных рядов, поскольку за исключением автоматически следовало увольнение с работы, или что еще похуже. Немудрено, что голосование длилось более 2 часов, и к единому мнению собравшиеся коммунисты так и не пришли. Им не хотелось отпускать ответственного товарища из своих рядов и терять перед обкомом лицо. Ничего не решив, партийцы разошлись. На повторный вызов для партийной проработки Габибов не явился. На третьем сборище коммунисты наказали его строгим выговором с занесением в учетную карточку. Всего лишь. То есть, проштрафившегося коммуниста оставили руководить школой.
Не узнал секретарь ЦК КПСС и о том, что за последние 6 лет в барабинской школе сменилось 5 директоров. Что педагоги просили назначить директором достойного товарища из педколлектива, на что секретарь Коломиец им в лицо заявил: "Женщина директором быть не может, ибо у нас в стране патриархат, а не матриархат. Женщина должна заниматься домашним хозяйством. А тех, кто не согласен ― поставят на место". Это был уже не национализм, а сексизм какой-то. Как видно из этой истории, коммунисты умело совмещали свою идеологию с предрассудками на расовой почве или предубеждениями по гендерному признаку.
Вот такие бескомпромиссные мужчины вели молодое поколение барабинцев к светлому будущему, опираясь на пещерные догмы и просвещая по ходу подрастающее поколение. А сейчас разве лучше?
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025