ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Агалаков Александр Викторович
Ты записался добровольцем?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история военкоматского дела в Сибири


   Ты записался добровольцем?
  
  
   Этот агитационный плакат Дмитрия Моора с фигурой вопрошающего красноармейца стал визитной карточкой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), образованной в феврале 1918 года в ходе боев за Петроград с войсками интервентов. Принцип добровольности явился первоосновой для создания новой армии. Но вскоре стало ясно, что на одном революционном энтузиазме войска не пополнить, а одними красногвардейскими отрядами Гражданской войны не выиграть.
  
   Призыв под шомполами
  
   Большевики взяли на вооружение немецкую военную систему с обязательной службой в армии всех мужчин. Уже в июне 1918 года Совнарком издал первый декрет о призыве в РККА рабочих и крестьян. И ликвидированные советской властью старорежимные воинские присутствия стали повсеместно, в том числе в Западно-Сибирском военном округе, возрождаться в новых формах. Однако в Сибири решение вопросов призыва оказалось причудливым, как по характеру введения, так и по исполнению закона. Сибирякам надо было пережить Колчаковщину, восстание белочехов, эпидемию тифа, Колыванский мятеж и т.п., чтобы влиться в сложный процесс построения Красной Армии.
   Если 8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам", то в тогдашнем центре Западной Сибири - Томске официально утвержденный в мае того года губвоенкомат (на правах военного отдела губисполкома) не продержался и двух недель. Последовала череда смен власти, вплоть до конца следующего года, когда по изгнанию Колчака Сибревком определил столицей Томской губернии Новониколаевск, где разместился новый губернский военкомат - Новониколаевский.
   В то время набор в ряды РККА строился по территориально-милицейскому (иррегулярному) принципу, т.е. "с бору по сосенке". В период колчаковщины попасть в Красную Армию было просто: полевой командир смотрел на добровольца, бежавшего из Белой армии, куда его, испоротого шомполами, загоняли мобилизационные власти Сибирского Временного правительства. Спросив о классовом происхождении, командир давал "добро" на зачисление в отряд.
  
   Полевой военкомат действует
  
   Кроме того, переходы от белых к красным (и обратно) были массовыми. Так, распропагандированный 2-ой Украинский полк белых целиком перешел на сторону врага, который, в свою очередь, полностью лишился школы военных разведчиков, перешедших к белым вместе с ее начальником Гавриковым. В лице находившихся на передовой командиров полевые военкоматы работали вовсю. В этих переходах встречались поразительные примеры.
   По свидетельству историка В.С.Познанского, 54 роты (около 6 тысяч человек) пленных начальник губвоенкомата П.Голиков зачислил в РККА, поставив их на ставки и боевое довольствие! Этот своеобразный призыв был оправдан тем, что авангард 5-ой Армии (под командованием Р.Эйхе) продолжил преследование омского правителя, а тыловые части красных и примкнувшие к ним белоармейцы остались бороться с сыпнотифозной эпидемией, грозившей выкосить население Сибири.
   Вплоть до конца 30-х годов армейская милиционная система состояла из учётного аппарата с небольшим штатом (волостные военкоматы, районные комиссариаты), а совсем недалеко от места жительства призванный на кратковременные учебные сборы рядовой состав постигал науку побеждать методом вневойсковой подготовки.
   В губвоенкомат, перекочевавший снова в Томск на период 1920 - 1925 гг., входили следующие отделы: снабжения, мобилизационно-административный, юрисконсультский, канцелярия, всеобщего военного обучения, политико-просветительский. При военкомате действовали комиссии - по борьбе с дезертирством из РККА и по отсрочкам от воинской службы. Работники военкомата наблюдали за военспецами, набранными из белого офицерства. Многих из подопечных, ввиду имевших место заговоров (сочувствие Колыванскому восстанию, "контрреволюционное" дело в Щегловском военкомате), расстреляли в ходе чистки. Часто за "вооруженное восстание" принимали пьяную стрельбу из нагана, за что был арестован Каинский военком Осипов, приговоренный к оригинальному "условному расстрелу". С образованием Сибирского края статус губвоенкомата в Новосибирске повысился до Сибкрайвоенкомата.
   В это время служба в РККА спасла многие сибирские семьи от раскулачивания: уполномоченные по изъятию крестьянского имущества в дома, откуда призывник убыл на военную службу, не совались. Срок службы для пехоты составлял 1 год, для кавалерии и технических войск - 2, для ВВС - 3, для ВМФ - 4.
  
   Кухарка с пулеметом
  
   В 30-е годы страна, окруженная враждебным миром, готовилась к окончательной схватке. Поэтому советские граждане массово прыгали с парашютами, дышали в противогазах, палили на стрельбищах. Считалось, что каждая кухарка должна уметь стрелять из винтовки, нагана и пулемета. Военным просвещением населения занимались районные комиссариаты, работа которых способствовала переходу воинских частей СибВО с иррегулярной основы на принцип кадрового (специализированного) строительства. В соответствии с Законом СССР "О всеобщей военной обязанности" комиссариаты более тщательно готовили "зеленую" молодежь к военной службе. В ход пошел такой действенный инструмент, как приписка (первоначальная постановка на воинский учет), проводившаяся ежегодно с января по март.
   Приписные пункты украшались знаменами, портретами вождей, текстами Воинской присяги. К приписке приурочивались 10-километровые лыжные походы, сдачи норм ГТО, изучение уставов РККА, строевые занятия и тактические подготовки по курсу "Ворошиловский стрелок", по программам Осоавиахима. В чести было переходящее Красное знамя, вручаемое районным комиссариатам за лучшую организацию призывной работы. (Существенное дополнение - к знамени прилагалась легковая машина и 10 тысяч премиальных рублей). В личном первенстве среди призывников шла отчаянная борьба за оборонные значки.
   Заодно парни подтягивались в учебе, избавляясь от неграмотности. Будущие бойцы с воодушевлением смотрели фильмы оборонного значения: "Атака продолжается", "Каховка", "Великая присяга". В аудиториях им громогласно вещали о боях и товарищах участники Гражданской войны. Все это способствовало тому, что Великую Отечественную войну сибиряки встретили с горячим желанием дать немедленный отпор агрессору. Сбор добровольцев осуществляли не только военкоматы, но и райкомы ВКП(б).
  
   Добровольческая Сибирь
  
   В Новосибирске в первые четыре месяца войны более 9 тысяч сибиряков подали заявления с просьбой направить их на фронт. Из добровольцев полностью укомплектовали батальоны автоматчиков, лыжные роты, подразделения связи, истребителей танков, разведчиков, снайперов. Из этих частей собрали 150-ую Сибирскую добровольческую стрелковую дивизию, которая спасла Москву.
   В послевоенный период, в период новой военной угрозы - "холодной войны", пропагандистские призывные мероприятия получили очередную поддержку населения. Но в последующем престиж исполнения воинской обязанности, особенно в брежневское время, резко упал. Военные комиссариаты еле выполняли планы по призыву. Через военкоматы в военную среду из тюрьмы проникла "дедовщина", старослужащие стали убивать и калечить солдат-первогодков. Возникло массовое явление "косящих" от армии уклонистов, которые практиковались в симуляции болезней и передавали сверстникам опыт по обману военно-врачебных комиссий.
   В новейшее время, по отзывам работников военкоматов, возникло обратное движение: призывники, обремененные болезнями, стали скрывать свои недуги. Дело в том, что уровень заработной платы в силовых структурах повысился на порядок, и получить перспективную работу по демобилизации стало намного выгоднее, чем прозябать на "гражданке".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018