ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Купцов Сергей Алексеевич
Опаленный Кандагаром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоальбом Купцова Сергея Алексеевича, командира 1 взвода 1 роты танкового батальона 70 ОМСБр


Купцов Сергей Алексеевич

Опаленный Кандагаром

   МОЙ Афганистан был с 16 мая 1981г. по апрель 1983г. Я улетал из Кабула по замене 27 апреля, в День Апрельской Революции. Прибыл я туда из ТБОУП Челябинского ВТКУ (п. Бишкиль) на замену Виталия Мангердова, который был тяжело ранен и находился в это время в Ташкентском госпитале. Командир 1-го взвода 1-ой танковой роты танкового батальона 70 гвардейской Отдельной Дважды Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригаде (70 гв. ОМсБр, в/ч полевая почта 71176). Последние три месяца занимал должность заместителя начальника бронетанковой службы бригады по электроспецоборудованию. Награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За Отвагу".
   После Афганистана служил в Закарпатье, потом во Львове. В 1987г. поступил в Академию БТВ им. Малиновского в Москве (группа Главных экономистов военно-ремонтных заводов). В 1989г. окончил Академию. Преподавал в Киевском высшем военном танковом инженерном училище. Во время развала Союза отказался принимать украинскую присягу (присягают только один раз в жизни и, потом, я до четвертого колена русский!). Оказался без работы. Хорошо, что успел заработать мизерную пенсию (Афган помог), да и квартира уже была. В 33 года я был уже подполковник. В этом звании и уволился. Но я ни о чем не жалею!
   Началась новая, неведомая доселе жизнь. Окончил полугодичные курсы по менеджменту. Преподавал основы предпринимательства, менеджмент и маркетинг на вечернем отделении в коммерческом колледже. На жизнь хватало. Потом устроился в автомобильную компанию. 100% японский капитал и президент компании у нас был настоящий японец. Продавали и ремонтировали по всей территории Украины автомобили "Мазда". Через 8 месяцев я стал уже заместителем генерального директора. Проработал на этой фирме 5 лет. Многому там научился. Потом занимался различными бизнес-планами, кризис-менеджментом, туризмом, гранитом и мрамором, мотоциклами, элитным импортным вином. Создавал фирмы за чужие деньги и запускал их в жизнь.
   Сейчас, вот уже 5 с половиной лет руковожу компанией, которая занимается дистрибьюцией и продвижением элитных импортных алкогольных напитков по всей территории Украины на эксклюзивных правах. Только крепкий алкоголь. Я наемный менеджер. Заработок хороший. На фирме 120 человек. В прошлом году нас признали лучшим дистрибьютором в Европе.
   С 1989г. живу в Киеве. Женат. Дочери уже 23 года. В отпуск езжу только в Россию. Во-первых, один раз в год я обязательно должен побывать на малой Родине - в Мордовии (г. Саранск). Там у меня (и у жены, кстати, тоже, мы с ней из одной школы) родители похоронены, братья, сестры живут. Если я в Мордовии не побываю, хотя бы один раз в году, я "больным" себя чувствую. Это как энергетическая подпитка.
   В Киеве, еще в начале 90-х встретился с нашими кандагарскими ребятами, которые были там именно в 1981-1983г.г. И оба прошли ДШБ. Это комбат ДШБ Владимир Русяев (ранее был начальником штаба 1-го батальона бригады) и его замполит Юра Гайдар (ранее был замполитом батальона там же, у мотострелков). Однажды на реабилитацию в Киев из Запорожья приезжал Валера Плохотников, прапорщик, зампотех 3 ДШР. Тяжело раненый.
   Там, в Афганистане я хорошо знал ребят из десантно-штурмового батальона, т.к. палатки танкистов и палатки десантников стояли вместе. А это значит, что не только в рейдах вместе, на операциях, но и все вечерние "посиделки" мы были тоже вместе. Да и баня у десантуры была хороша!

9 мая [Купцов С.А.]

9 мая - единственный день в году, когда я одеваю военную форму (дань давней традиции, отцу обещал. Он у меня был фронтовиком). И обязательно прохожу по Крещатику с колонной коммунистов. Нет, не потому, что я ярый сторонник КПСС, просто сейчас все остальные партии и партейки во 100-крат хуже!!!

фото в л.д. [Купцов С.А.]

1982 год. В связи с наградами заставили фотографироваться в личное дело.
Парадки ни у кого не было. Потом где-то нашли и меняя погоны, эмблемы,
значки и награды по очереди фотографировались в клубе :))

душман [Купцов С.А.]

Тургунди. Июль 1981г., гоню технику 4 танка и БТС в Кандагар. Получал в Термезе, потом перегнал в Кушке через границу. Жду трейлеры. Они довезут нас до Шинданда. Там вертолетами доставят из Кандагара экипажи, мы получим боеприпасы и будем сопровождать нашу колонну с боеприпасами в Кандагар. Я зарос как тот душман .

дшб [Купцов С.А.]


ДШБ готовится на вылет к стыку 3-х границ. Операция по уничтожению душманской базы в горах. Командир взвода Женя Пфандер присел на корточках. Слева направо Командиры рот ДШБ:

3-ей - Женя (??) Смеян; 2-й - Саша Новиков; 1-ой - Сергей Зеленский.

обмываем медаль [Купцов С.А.]

В парке военного госпиталя в районе аэропорта "Ариана". Приехали проведать Валеру Тарасова (крайний справа), он болен малярией, у него температура 41. Повод: отпраздновать 9 мая и обмыть мою медаль "За Отвагу". Второй слева Володя Понамарев. Через день он получит тяжелейшее ранение в голову на сопровождении колонны в зеленке.

Танкисты. Слево направо: ст. л-нт Азат Гайнулин (умер в марте 2009 г., похоронен в Казани), ст. л-нт Володя Пономарев, ст. л-нт Сергей Бескровный, л-нт Володя Рашевский, Я (ст.л-нт Сергей Купцов), ст. пр-к Юра Аникин ("казак"), командир 3ТР капитан Женя Шаталин, ст. л-нт Валера Тарасов.

вертолет подбили на взлете [Купцов С.А.]

А это на операции. Вертушку подбили из крупнокалиберного пулемета на взлете...

трофеи [Купцов С.А.]

Удачная операция. 1982г. Слева позирует командир 1ТР Игорь Голубь. Мы потом встречались в Москве, когда учились в академии. Он и подарил мне эту фотографию. Это не мой ротный а уже его заменщик.

кладбище подбитой техники [Купцов С.А.]

Кладбище подбитой техники за бригадой. Называлась "Свалка".

МТЛБв подорвался на мине [Купцов С.А.]

Там же на свалке. МТЛБ, подрыв на мине. Остальное раскурочили и растащили на запасные части. Рядом со мной Раис. Служили раньше вместе в ТБОУП ЧВТКУ 1978-1981гг, п. Бишкиль. Прапорщик. Какое-то время был старшиной 5-ой роты 2 МСБ бригады, потом "возглавлял" банно-прачечный комбинат (был и такой тоже в бригаде или в нашем гарнизоне, если помните!).

танк подбит из РПГ [Купцов С.А.]

Тоже на кладбище-свалке. Мы с Раисом. Танк подбит из гранотомета. Где-то у меня есть другая фотография этого же танка: там хорошо видно дырку от гранотомета под самую кромку башни слева.

трофейный журнал [Купцов С.А.]

тот же журнал [Купцов С.А.]

Однажды в рейде взяли целую машину пропагандисткой литературы из Пакистана. Я взял на память себе один журнал и газету. Потом, когда в ремонт танки через границу в Кушку перегонял, прятал под поликом в танке, чтобы погранцы не отобрали. Поэтому журнал грязный и рваный.

военный билет [Купцов С.А.]

 []

 []

В том журнале была фотография вот этого военного билета. Если духи его печатают, скорее всего, этот парень погиб. Возможно, в этом журнале на арабском языке есть какие-то подробности? Вот и подробности от Олега Симонова: " ГРЯЗНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ -- 1960 г/р, рядовой, в/ч п/п 77926. 26 ОИАБ ВВС, провинция Саманган. Призван Темиртауским ГВК 08.05.1979 года. Пропал без вести выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество 12.02.1981 года (извещение 50) в провинции Саманган. Грязнов В.И. проходил службу в составе 3 роты в/ч п/п 77926 на аэродроме г. Кундуз, провинции Кундуз. Командир роты капитан Джуманиязов, убыл по замене в 1981 году в Туркменскую ССР. (Устанавливаем место нахождение). В начале январе 1981 года Грязнов В.И. и старшина 3 роты прапорщик Ярош Валентин Степанович, родился 16 апреля 1954 года, в п. Городница, Новоград - Волынского района, Житомирской области, Украина. Получили задание убыть в г. Пули - Хумри, на военные склады для получения груза, направлялись с попутной колонной. 7 января 1981 г. при возвращении к месту службу из Пули-Хумри в г. Кундуз на автомобиле ЗИЛ-131 под управлением Грязнова В.И. в районе населенного пункта Ханабад, провинции Кундуз, колонна была подвергнута вооруженному нападению бандитского формирования. Автомобиль в котором двигались Грязнов В.И. и Ярош В.С. при обстреле был поврежден, начальник колонны в целях вывода колонны из под обстрела дал команду на движение вместе с бронетехникой, т.к. перевозилось спец. почта. Грязнов В.И. и Ярош В.С. отражали вооруженное нападение. После отражения атаки бандитского формирования находившейся рядом воинской частью (бой длился около 30 минут) прапорщик Ярош В.С. был обнаружен убитым. У Ярош В.С. пулевые ранения грудной клетки, множественные ранения головы от воздействия твердого тупого предмета, рядом находились камни с кровью, по мнению лиц осматривающих место, раненого Ярош В. убивали камнями, вырезаны глаза, похоронен на Родине, награжден орденом "Красная звезда" (посмертно). Грязнов В.И. пропал без вести. По информации особого отдела КГБ и ХАД (государственная безопасность Афганистана) Грязнов В.И. был взят в плен, принятыми оперативно - розыскными мерами освободить Грязнова В.И. из плена не представилось возможным. В ходе поисковых мероприятий нами получено подтверждение Афганистана о том, что Грязнов В.и. погиб, текст и перевод размещен мною в "Одноклассники.ру" в группе "Афганский Излом" - фотоальбом "Без вести пропавшие" (ведет Епишин). Родителям сообщили о гибели сына, в суд подано заявление о признании погибшим при выполнении воинского долга, родители получат компенсацию 60 должностных окладов по его должности на сегодняшний день, военокомат направил представление о награждении ( посмертно)." И перевод текста под военным билетом: "Для информациии предоставляю перевод текста под военным билетом Грязнова В.И.: "это удостоверение личности свидетельствует о том, что 6-го джедди ( января) 1360 г.(1981 г.) один из 'здесь дословно - летучих мышей' совершил нападение на нашу дорогую родину, а затем попал в руки правоверных защитников и был предан заслуженной смерти" (переводы по военному билету Грязнова осуществлял Юрий Захаров). Летучими мышими духи называли десант и авиацию." Информация добавлена по результатам переписки с сохранением стилистики и орфографии.

комскомольская учетная карточка [Купцов С.А.]

Тоже из этого журнала. Похожая ситуация. Здесь фамилии нет, но есть, кто выдавал эту учетную комсомольскую карточку и фотография. Вот перевод текста под карточкой:"Русские захватчики для того пришли в Афганистан, чтобы оккупировав эту страну, жить, грабя ее природные богатства, однако они не догадываются, что пришли на свое кладбище". (перевел А.Грешнов, спасибо ему)

Карикатура на Брежнева [Купцов С.А.]

Из газеты. Карикатура на Брежнева. Переводчик мне прочитал, что Леня дирижирует, стоя на черепах на земле Афганистана, а простой народ, рабочие-афганцы, ему подпевают.

царские 500 рублей [Купцов С.А.]

А это царские 500 рублей. Огромные деньжищи по тем временам. Как-то тоже в рейде взяли. Вся комната была забита такими деньгами разного достоинства. Это наверно когда в 30-х годах басмачи за кордон уходили, прихватили с собой. Деньги и дожили до наших дней. Много их
было. Бойцы потом долго еще в карты на них играли. А я взял сотенную ("Катенька") и 500р. на память.

Хекматьяр [Купцов С.А.]

Эта морда должна быть всем знакома. Хекматияр Гульбеддин. Весь Юг Афганистана под ним был. Кажется, он возглавлял Исламскую партию Афганистана в подполье. Поговаривали, что он учился на инженера в Америке, а военное образование получил у нас в академии Фрунзе.

рассказ Ю.Аникина [Купцов С.А.]

рассказ Ю.Аникина [Купцов С.А.]

На фото, где мы обмываем мою медаль "За Отвагу" справа от меня(меня обнимает) - это ст. прапорщик Юра Аникин, старшина нашей 1-ой танковой роты. Всех звал "казаками". И даже нашу роту прозвали Первой Казацкой ...Вот он написал короткие рассказы в журнале "Советский
Воин". Эти события нам знакомы...


душман [Купцов С.А.]

Говорят, что я неплохо рисую. Этого душмана я обыкновенной шариковой ручкой на тетрадном листе рисовал в Кандагаре. А потом отправил с письмом супруге. Она сохранила. Вверху арабская
вязь - абракадабра, так, набор символов.

памятный знак 70 ОМСБр [Купцов С.А.]

Это мой эскиз памятного знака Кандагарцам. Эскизов было несколько, кажется пять. Зная, что я рисую, попросил меня это сделать именно Володя Русяев командир ДШБ 70 гв.ОМсБр Кандагар 1981-1983гг. Он умер от рака в Киеве 8 сентября 2007г. Ему было 57 лет. Мечтал сделать особый отличительный знак для 70 гв. ОМсБр. "Зона ответственности "ЮГ". Из пяти вариантов он выбрал вот этот. Там плохо видно, на шильдике, который крепится снизу, года пребывания. Ведь они у всех разные. Но теперь дело застопорилось. Володя вообще очень активным был в нашем афганском братстве, принимал участие во всех городских делах, состоял в разных организациях. Земля ему пухом.

28.05.09. Свежая запись. Я заказал этот знак. Уже почти готовый контрольный экземпляр. Я брал его показать ребятам на встречу кандагарцев в Москве 2-3 мая. Всем понравилось, все одобрили. Будем тиражировать. Сколько будет стоить - пока не знаю. Знак претерпел некоторые изменения. Как только будет полностью готов, сделаю фотографию.


Оценка: 7.59*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023