ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Купцов Сергей Алексеевич
Опаленный Кандагаром ч.3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.32*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война и будни... Как давно это было! "Вот уже и лица стали забывать" - пел Юрий Слатов. Вот так сидишь и вспоминаешь, глядя на старые пожелтевшие фотографии...


Сергей Купцов

ОПАЛЕННЫЙ КАНДАГАРОМ

Ч.3

Война и будни... Как давно это было! "Вот уже и лица стали забывать" - из песни Юрия Слатова. Вот так сидишь и вспоминаешь, глядя на старые пожелтевшие фотографии.


 []

"К торжественному маршу!" Вынос боевого Знамени 70 гв. ОМсБр.


 []

Мой командир 1-ой "Казацкой" танковой роты Николай Данилов и я в районе аэропорта "Ариана".

 []

Зампотех танкового батальона справа Юрий Буканов. Кто слева - не знаю. Хотя лицо очень знакомое. Это фото прислал мне Анатолий Перестюк, начальник БТС 70 гв. ОМсБр.

 []

Слева зампотех 1ТР сибиряк, прапорщик Витя Литвинов "ЗАС" (засекреченная аппаратура связи). А прозвали его так потому, что он очень быстро разговаривал и не совсем внятно. Если кому приходилось разговаривать по ЗАС - меня поймет! Справа мой заменщик в танковом батальоне (когда я ушел в штаб) Игорь Акашкаров. Погиб. Хорошо играл на гитаре и пел. Вот рассказ об этом Александра Варениченко, начмеда ТБ, который заменялся позже меня:

   "...Игорек Акашкаров должен был заменяться в ЮГВ. Уже заменщик сидел в Кабуле. Это был последний рейд Игоря по всем параметрам. 9 мая 1984г. мы были в рейде, уже оттянулись в пустыню, после обеда праздновать. К нам даже артистов должны были вертушками привезти. И тут из Союза колонна. Взвод танков пошел сопровождать. Все было окей. Обратно Игорь, чтобы сократить путь, пошел по бетонке. Точно не помню. Или возле Лаль-Мухамеда, или Пасаба духи в упор расстреляли танк Игоря. Танк в пустыню дошел полугорящий. Механик раненый довел танк. Вася Крожан, солдат и Игорь погибли. Вася
   умирал уже в пустыне. Такое невеселое 9 мая у нас было. Мне Володя Дрибос пообещал кассету с песнями Игоря. Сделаю копию, привезу с собой в Киев..."

Володя Дрибос - это комбат ТБ, который пришел на смену капитану Сергею Николаевичу Гордиенко (комбат, который был при мне). А до Гордиенко, еще при комбриге Шатине, комбатом ТБ был молдованин, майор Федор Иванович Рошиору. Я прослужил при нем полгода.

Снимок с Игорем Акашкаровым и Витей Литвиновым прислал мне Сергей Ларин, сначала наводчик в танке (1взв. 1тр), потом механик-водитель (весна 1982-осень 1983).


А вот что совсем недавно, 25 мая 2009г, мне написал Владимир Волков, член экипажа танка Игоря Акашкарова:

   "...Я прочитал и просмотрел ваш очерк Опалённый Кандагаром. На фото узнал своего командира ст. лейтенанта Акашкарова. Хочу сообщить вам, что служил с ним в одном экипаже. Я Козлов Владимир Алексеевич, в то время был заряжающим орудия 301-го танка. Хочу уточнить, что я остался жив, и после ранения вернулся в строй. Случилось это 4-го мая 1984года. Поступил приказ сопроводить машину с боеприпасами в крепость, на Нагаханском повороте, если мне не изменяет память, называлась Дракон. Мы уже много раз срезали путь в пустыне по старому руслу реки. Там духи не ставили мины. Ходили по опасному участку бетонки. В то утро прошли как обычно, но поперёк дороги духи выставили танковые гильзы, а метров через 15-20 уронили эл. столб. Стало ясно, что духи, что-то задумали. Мы пробили дорогу, дошли до Синжерая. Машина и БТР шли пустыней. Боеприпасы доставили в крепость. Всё прошло гладко. Пока Игорь Аккашкаров беседовал с аксакалами из Синжерая, я с ребятами обсуждал обратный путь. Механик-водитель М. Шарипов сказал мне, что идти той же дорогой опасно т.к. он заметил, что духи выкопали яму под фугас. Но приказы не обсуждаются. Мы отъехали 1.5-2км. от Синжерая и попали в засаду. Место уже было пристреляно. С очень близкого расстояния по нам был открыт огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Потом взрыв, который остался у меня в голове до сих пор. Звон в голове не прекращается ни на секунду. Потом помню, как ехали в пустыню. Там меня и убитых, на вертолёте, отправили в бригаду. У меня была нарушена речь, и ослеп левый глаз. Двигаться самостоятельно не мог. Дальше госпиталь в Кабуле. Там один из офицеров мне сказал, что в начале мая, в Кандагар, прибыли 100 человек из Пакистана, которых год натаскивали для борьбы с бронетанковой техникой. И, что по радиостанции Голос Америки передали: 4-го и 8-го мая, в пригороде г. Кандагара, афганскими партизанами были уничтожены два Советских танка. После лечения вернулся в пустыню. М.-водитель мне рассказал, что и как было. И я многое вспомнил. Танк, после попадания кумулятивной гранаты, съехал в яму от взорванного фугаса и заглох, Но механик чудом завёл двигатель, т.к. аккумуляторы были слабые, и воздуха в баллонах почти небыло. Танк отъехал метров 100 от дороги и встал, двигатели работали. С трудом, повернув голову, увидел, что командир не подаёт признаков жизни. А наводчик орудия смотрит на меня широко открытыми глазами, не моргая. Мелькнула мысль, что это конец. Душманы добьют нас и захватят танк. Я хотел взорвать танк, но не смог дотянуться до гранаты, руки и ноги не слушались. Механик вылез из танка, чтобы посмотреть на нас. У самого механика небыло ни одной царапины. У меня появилась надежда, что товарищей ещё можно спасти. Механик мне кричал про связь, но рация была разбита взрывом. Шевелиться я не мог, но криком просил вернуться скорей на базу. Душманы решили захватить танк. Стреляя на ходу, они бежали к танку. Душманы уже были совсем близко, М. Шарипов удачно проскочил за рычаги. Мы вернулись в пустыню. Я спрашивал механика, была ли у меня включена блокировка. Он сказал, что была. Я не помнил, передёрнут ли затвор на пулемёте, мне потом сказали, что передернут. Это и спасло мне жизнь. Я сделал наклон вперед, когда передёргивал затвор. Танк прошило почти насквозь, пробило поднятое сиденье у меня и прожгло половину моей брони. Когда меня вытаскивали из танка, заметил, что внутри белая краска брони полностью выкрашена нашей кровью. А у меня на полике лежит почка командира, ему вырвало левый бок. Он погиб сразу. Василий, наводчик, умер у ребят на руках. Ребята рассказывали, что когда танк шёл на базу, в пустыню, из башни валил столбом чёрный дым, но я этого не помню, не до этого было. Вот такую нам устроили кровавую баню. Кто меня вытаскивал, не верили, что я выживу, да я и сам не верил. Но я выжил и пустил ещё крови духам. Вот так погиб мой лучший командир Игорь Акашкаров, и наводчик Василий Кражан. После ранения служил наводчиком орудия, а потом ком. танка. Демобилизовался в 1984 году в ноябре. Место душманской засады я запомнил хорошо. Это место напротив кишлака Парсибанан..."
  

 []

Мой замкомвзвода гв. ст. с-нт Камил Халмухаметов. Он был самый
взрослый среди солдат 1 т.взв., после техникума. Хороший парень.
Подорвется на противопехотной мине, останется без ступни. Какие
грустные глаза! Как жаль, что он пострадал на этой войне...

 []

Наводчик Анатолий Карпов. Получит ранение и уволится с орденом
"Красная Звезда".


 []

Комбат ТБ Гв. к-н Сергей Гордиенко и комвзвода "3" 1ТР Игорь Шульц


 []

На Кушке получают технику. Часть состава 1 ТР вместе с ротным Н.Н.
Даниловым. Рядом с ним стоит справа мой телохранитель (точнее сказать,
ангел-хранитель) Ш
омансуров (кажется Шавкет??). Был у меня долгое время
механиком-водителем и одновременно ординарцем. Я ему очень благодарен.
Преданный человек. Кстати, повар 5-го разряда в ресторане "Заравшан" в
Ташкенте. Наверху справа Сергей Карабанов мой земляк. В командировке я
его и еще одного солдата-земляка из 3ТР нелегально свожу домой на
Родину. На стволе сидит, кажется Режапов??, механик-водитель. Чуть
выше ротного наводчик Анатолий Карпов
. Слева от Карпова - заряжающий Халилов.

А слева от ротного - герой рассказа Юрия Аникина "Русские не сдаются"

Мерзамбаев. Имена других бойцов, к великому сожалению и моему стыду, забыл.

Сейчас помогает мне восстанавливать память Серега Ларин, за что я ему искренне благодарен.


 []

Там же на Кушке в то же время. Обед на рампе. Вспомним всех боевых
друзей!


 []

Старшина 3ТР ст. прапорщик Дмитрий Юрьевич Лось, я, старшина 1ТР
ст. прапорщик Юра Аникин, сидит комзвода "3" 1ТР лейтенант Игорь Шульц.


 []

После операции в Мардже (Гильменд). Только что спрыгнули с танков. Слева
направо: я, командир 2ТР гв. к-н Витя Миленный, старшина 1ТР Юра
Аникин, ком.взвода с 2ТР Азат Гайнулин (нас с ним вместе представят к награде,умер в Казани в 2009 г.) и ком. 3 взвода 1ТР Игорь Шульц.


 []

Я, Лось и Шульц. В рейде взяли этот душманский патронташ (он у
меня до сих пор хранится!) и по очереди напяливали его на себя,
позировали с ним, делали "фотосессию" для снимков "домой". Вы, этот
патронташ, неоднократно увидите и на других снимках!


 []

Механик-водитель Режапов



 []

На мой день рождения лейтенант Рашевский подарил мне кимоно. Все
вывалились из палатки фотографироваться. Начали дурачиться,
переодеваться. Вот снимки той "фотосессии". Там где Лось в кимоно, он
не мог поднять (задрать) высоко ногу для фотографа и я положил его
ногу к себе на плечо. Лось стал терять опору и падать. Я крикнул:
"Снимай скорее!" Фото получилось, но все вокруг (в т.ч. и Лось) хохочут.
Слева к-н Миленный и пр-к Ракеев. Старшина 3ТР гв. ст. пр-к Лось Дмитрий Юрьевич
был самый старший из нас по возрасту. Ему в 1982г. было 42 года. Из
города Славута, что в Украине. Собирался увольняться из Армии после
Афгана по возрасту. Пытался его разыскать в 1987г. - не получилось...

 []

Командир взвода гв. ст.л-нт Сергей Бескровный и я в кимоно.


 []

Против гильзы от танкового снаряда нет никаких приемов!


 []

Старшина 2ТР Гв. пр-к Валера Ракеев.


 []

Еще одна фотосессия. На этот раз в парке на обслуживании техники
(подготовка к очередному рейду). Юра Аникин тоже пришел, чтобы
попозировать с кувалдой.
Юра Аникин, я, Нурали Нургельдыев и Анатолий Карпов



 []

Юра Аникин, я и Нурали Нургельдыев


 []

Убейте меня, не могу вспомнить имя этого бойца, а фамилия,
Халилов. Был, заряжающим. И если я ничего не путаю, то вроде
это его контузило ветками от сосны.
А дело было так. Возвращались из
рейда и в Кандагаре, механик-водитель чтобы не зацепить встречную
барбухайку, на большой скорости дернул рычаг. Танк, как на льду, на
бетонке начал крутит
ься и потом слетел в кювет. В воздухе срезал, как
бритвой, две сосны и одна из них стала заваливаться на башню. Я успел
нырнуть в люк (только руку ветвями расцарапало), а заряжающему по
позвоночнику здоровой веткой досталось. Контузия и ноги отнялись. Тут
десантура подоспела, на какой-то щит его привязали и на БМП в бригаду.
Ничего, через два месяца вернулся из ташкентского госпиталя.


 []

Я с Карповым и Нургельдыевым.





 []

Я и командир 2 ТР Витя Миленный.

 []

 []


 []


 []

Пару снимков с городскими видами Кандагара "ТОГДА" и "СЕЙЧАС". Цветные
снимки сделаны в 2005г. одним
товарищем, который брался отправить меня в
Кандагар на экскурсию на пару дней. Жаль, не получилось...
Что называется: "Почувствуйте разницу!".

 []

 []


 []

И еще тройка тех самых современных снимков в Кандагаре.


 []


 []

Еще два снимка из серии "Кушка". Меня там не было, я оставался в
Кандагаре за командира роты вместо Николаича.
Шульц и Данилов принимают технику на рампе.




 []

Данилов и я. Это мы в аэропорту "Ариана".


 []

А это так мы встоловую ходили: дышать в палатке батальонного ПХД нечем, с тебя пот
ручьями, поэтому
Коля Данилов с полотенцем.

 []



Два танкиста. Ребята...

 []




С собачками. Ту, которую держит Лось (в центре), привез я с рейда из Марджи, звали
"Душманка". Ту, которую держит зампотех 3ТР Анатольй Засикань, привез
Шульц из Кушки, звали "Чапа". Слева лейтенант Самуйлов.


 []

Здесь, где с грифом, наш освобожденный комсомольский секретарь,
прапорщик, "Комсомолец N1" (в рубашке расстегнутой). У комбата
просился вместо ком. танка на операцию сходить. Все с восторгом
рассказывал, какие десантники "бакшишники". И вот, как рассказывали,
спрыгнул с танка и с десантурой пошел на прочесывание. С первым же
залпом духов пуля угодила в лоб. Потом еще пол-дня не могли вытащить:
такой бой был. Звали его Николай Лысенко.
. Земля ему пухом!



 []

А здесь наш "Комсомолец N2" (заменщик 1-го) Валера Вишневский с
агитбригадой из Цирандоя и ХАДа по кишлакам вокруг аэропорта ездил,
концерты давал. Я встречался с ним во Львове в 1986г.



 []

Так праздновали встречу Нового 1982 года. Вместо деда Мороза выступал
наш каптер.
Старшина Юра Аникин ездил по точкам (тогда рота в охранении стояла)
и развозил импровизированные подарки.


 []

Плохо видно, замаскировали свои лица танкисты-"спецназовцы". Слева
направо: старшина 3ТР Андрей Журавский, Шульц, Лось.



 []

Опять мой дорогой Шомансуров и "Казак" - Юрка Аникин. Он нашу палатку,
где жили старшины, зампотехи, взводные и ротные (всего 18 че
ловек)
"Коммуной" называл...А Шо
мансуров ведь сначала заряжающим был. В его
экипаже механика убило, а комвзвода (которого я и сменил) Мангердова
Виталия в Ташкент без глаз в госпиталь отправили. Один глаз удалось на
50% восстановить. Он был сирота из детдома. Хорошо, хоть сестричка в
госпитале в него влюбилась и они поженились...


 []


 []

Писал выше про душманский патронташ. Эта "фотосессия" из той серии...


 []

Из серии "Лейтенант Шульц" (он, кстати, из поволжских немцев). Командир 3
взв. 1ТР. Н
а танке, хорошо видно в стволе у основания
пуш
ки входное отверстие от гранотомета. Этот танк стоял потом, типа, в
учебном классе (Ха!), где-то между нашими палатками... Какие, господи
прости, "учебные классы??? Вся "учеба" была в рейдах, да на
сопровождении колонн! Это для всяких-разных проверяющих, оторванных от
жизни, делалось.


 []

Пригласительный билет на концерт, посвященный 10-летию вывода войск
из Афганистана. Дом Офицеров, Киев-1999.


 []


Сидит с гитарой - Игорь Ака
шкаров. Мой заменщик в танковом батальоне. Погиб 4 мая 1984г. Рядом с ним, слева, не наш человек. Офицер с колонны, чей-то земляк.Стоит (в фуражке) - Паша Бойко. Тяжело ранен. На сопровождении колонны с десантниками увидел

провод, который уходил от дороги в зеленку. Остановил танк и пошел по направлению провода (ЗАЧЕМ??). А там засада духов. Три пули от пулемета на себя принял. Все так глупо получилось... Я потом заезжал к нему в госпиталь в Ташкенте. Он лежал в реанимации. Мы же с ним с одного ульяновского училища, только он заканчивал его гораздо позже. Последнее, что я о нем слышал, он ходил на костылях (поврежден позвоночник) и уехал в г. Краснодар. Сейчас пытаюсь его разыскать. Дай Бог, чтобы он оставался живым. Кстати, он хорошо пел и играл на гитаре. Помню, мы просили его все время сыграть песню Антонова "Море, море". Справа от Паши - лейтенант Володя Рашевский.


 []

Офицеры ДШБ Толик Геворкян и Женя Нестеренко. Перед десантированием
в район пересечения трех границ.



 []

ГСМ



 []

Марат Максумович Шакиров. Гв. ст. л-нт. Он входил в Кандагар в
феврале 1980г. с полком из Тахты Базара. Потом из полка сформируют 70
ОМсБР. Мой хороший друг. Потом мы еще встретимся в академии БТВ. У
него орден "Боевого Красного Знамени", хотя представление делали на
Героя Советского Союза. На перевале попал в волчью яму со своим танком
(шел в авангарде), остался прикрывать батальон, который переехал через
его башню и ушел с перевала и от засады. Утром десантура Марата
выручила. Поскандалил с зам. ком. брига и вот, уже не герой.


 []

Мой " крайний" большой (в составе бригады) рейд. Я в новой должности
зам. нач. БТС в техзамыкании. Со мной прапорщики из ремонтной роты и
начальник автомобильной службы бригады (в танковом шлеме). Фамилии, к
сожалению уже не помню.



 []

Володя Пономарев в рейде с пехотой на прочесывании позирует на
ишаке. Помнится, похожая фотография отправлялась домой с надписью:
"Выехал. Ждите".



 []

Слева от меня командир ремонтной роты бригады. Не помню, как
зовут...



 []

Наши бойцы-танкисты в рейде и афганская барбухайка.


 []

Когда я гнал танки из Кушки, в Шинданде останавливались, ждали
свою колонну на Кандагар. Я останавливался в отдельном автомобильном
батальоне военных строителей (правильно ли называю??), короче УНР. Кто
был в Шинданде, знает, что они стояли возле комендатуры. Вот ребята со
мной позируют для фото на память.



 []

Там же в батальоне УНР. Очередная "фотосессия".

И в Заключении ряд фотографий, посвященных памяти комбата ДШБ гв.
майора (полковника в отставке) Владимира Русяева. Он умер от рака в
военном госпитале в Киеве 8 сентября 2007г. Вечная ему память!

Мы встретились с ним совершенно случайно после Афганистана в Киеве.

Оказывается, мы жили в соседних домах! Поэтому, подружились семьями,

ездили вместе на шашлыки. И это сдружило нас еще больше, не только

боевое братство. Мы же на операции вместе ходили, вспоминали боевые

будни.


 []

Фото Володи Русяева в Афганистане - прислал Саша

Тарнакин. Вот оно. Здесь Володя еще начальник штаба 1 МСБ. Слева -

кто-то очень знакомый, но не могу вспомнить.


 []

Вот скачал еще одно фото Владимира Русяева в Афганистане со странички

Сергея НЕСЯКИНА (г. Волгоград)в "Одноклассниках.Ру" (2-рота МсБ). Он

пишет: "Управление I МсБ: замполит, НШ, комбат после бани". Русяев - НШ, а комбат

это, кажется, м-р Долганов (??) Хороший был мужик. Он ушел от нас в

Кабул в штаб армии в отдел боевой подготовки. Я помню.


 []

Володя с женой и дочерьми и я с супругой на шашлыках в Пуще Водице

(под Киевом). Фотографирует моя дочь.


 []

. Володя Русяев. Там же. Выдвигаемся к нашему шашлычному месту.


 []

Володя 9 мая среди Афганцев.


 []

Володя Русяев, я и Костя Бороздин. 9 мая. Костя Бороздин, замполит

роты в Кундузе (кажется), тяжело раненый (потерял глаз), орден

"Боевого Красного Знамени".


 []


9 мая. Я, Русяев, Бороздин, Гайдар. За мной младшая дочь Володи

Русяева Катя. За Юрой Гайдаром - его дочь Надя.


 []

У памятника Афганцам в Киеве в день ввода войск. Среди афганцев

Железнодорожного района г. Киева. В центре - я. Справа от меня через

одного человека - Володя Русяев. Крайний слева в первом ряду - Юра

Гайдар, заместитель Русяева по Афганистану. Рядом с ним - дочь Володи

Русяева, старшая Лариса.

(Продолжение следует...)

   Киев - Ташкент
   2008 г.
  
  
  

Оценка: 9.32*30  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023