ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Альфия
Вспоминая Афганистан. Часть 1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.09*9  Ваша оценка:

  
  ВСПОМИНАЯ АФГАНИСТАН
  
  Часть 1. Это было вначале...
  
   Он был десантником. Еще до армии мечтал попасть в воздушно-десантные войска. И мечта его сбылась. Первый год службы давался ему легко, сказывалась спортивная подготовка: играюче преодолевал учебную полосу препятствий, легко прыгал с парашютом. А еще хорошо играл на гитаре, был душой компании.
   По окончании учебного подразделения был назначен командиром отделения разведывательной роты парашютно-десантного полка. Возможно, в будущем его ожидала карьера военного офицера, он мог стать хорошим командиром. Но судьба уготовила ему другое.
   В конце 1979 года старший сержант Александр Мироненко оказался в Афганистане, где успел пробыть ровно два месяца.
  Это случилось 29 февраля 1980 года. Мироненко с небольшой группой должен был разведать месторасположение и наличие душманов и передать по рации своим. Обнаружив их, он попытался сообщить, но горы отражали радиосигнал. Оставалось одно - подать сигнал ракетницей, демаскировав себя. Его услышали свои и враги. Враги оказались ближе.
   Александр приказал двум своим подчиненным отходить, а сам принял огонь на себя. До последнего вздоха сражался с мятежниками воин-десантник. Закончились все патроны, оставалась последняя граната. Выдернув чеку, раненый боец лежал за большим камнем в ожидании, когда душманы подойдут поближе. Оставались считанные секунды...
   О чем он думал в эти секунды: вспоминал ли родных, проклинал ли эту войну или верил, что совершает подвиг, выполняя свой воинский долг... И, когда кольцо душманов сомкнулось и перед глазами всплыли перекошенные злобой лица, он разжал пальцы, сжимавшие гранату.
   За этот подвиг Александру Мироненко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно занесено в списки Н-ской части. Ему было всего лишь 20 лет. А сколько было еще таких подвигов! Сколько самопожертвований, сколько потерь! Но во имя чего?..
   С того взрыва на одном из горных перевалов Афганистана прошло почти тридцать лет.
   Тридцать лет. Много это или мало? Для истории мало. Для того, чтобы адаптироваться, залечить раны тем, кто вернулся после той ненужной для нас войны, которая длилась вдвое больше Великой Отечественной, возможно и достаточно. Но вот забыть афганскую войну вряд ли удастся. И я не верю в утверждение некоторых "афганцев", что им абсолютно безразлично, что говорят и пишут про эту войну, и не вспоминают они уже давно этот Афган. Не верю. Афганистан навсегда останется в нашей жизни. Тут особая память - память сердца. Да и не имеем мы право забывать, хотя бы во имя тех, кто отдал свои жизни.
   Итоги любой войны подводить тяжело. Но, видимо, еще не скоро будет дана окончательная оценка в подготовке, проведении и последствиях девятилетней афганской войны, самой затяжной и трагической войны XX века. Эту войну будут помнить долго хотя бы потому, что она стала последней войной бывшего Советского Союза и началом его распада.
   Ответственность за роковое решение об участии в войне полностью лежит на тех, кто его принимал (многих из них ныне уже нет в живых). И это несмотря на то, что большинство советских советников в то время были категорически против ввода войск в Афганистан, они считали, что это не только бесполезно, но и опасно и может вылиться в настоящую войну.
   "Афганцы", по крайней мере, в первые годы войны искренне верили в мотивы предпринимаемой акции: укрепить безопасность Советского Союза на подступах к южным границам, оказать дружественную помощь соседнему народу. Они давали клятву, как это принято в армии, точно и беспрекословно выполнять приказ, и выполняли его.
   Но когда первые, опаленные войной, 19-20-летние мальчишки возвращались домой израненные душой и телом, но с чувством исполненного долга, Родина не встречала их цветами и оркестрами, как их дедов в 45-м. Родина вообще их не встречала. Знаменитая фраза "Мы вас туда не посылали", еще долгое время раздавалась в разных уголках нашей тогда еще не распавшейся страны.
   "Афганцы" - этот неологизм в военно-политическом словаре появился лишь через несколько лет после начала той войны. Афганская тема долгое время оставалась закрытой. Ребята начали возвращаться с войны в 81-м, а писать о них стали лишь в 85-86 годах, да и то с изрядной долей бдительности. Да что говорить о СМИ в Союзе, когда там, где шла война, где гибли наши люди, где совершались героические подвиги, газеты, выходившие в военно-полевых условиях, в одной из которых я работала, не могли писать всей правды. Не имели права. Военная цензура в то время была неумолимой. Я до сих пор храню подшивку отдельных уже пожелтевших от времени страниц дивизионной газеты "Ленинское знамя" 1981-1983 годов.
   Если о советских воинах, воевавших в Афганистане, в то время в средствах массовой информации сообщалось крайне редко, то о женщинах совсем ничего.
   А я знала медсестер, которые по нескольку суток без сна и отдыха стояли у операционных столов, ночами дежурили у постелей раненых, отдавали свою кровь, если было нужно. Я знала девушек из политотдела, которые в период ведения боевых действий выезжали для выполнения заданий командования. Многие из них награждены медалями и орденами за выполнение интернационального долга, не все вернулись живыми домой и не все, насколько я знаю, имеют удостоверения участников боевых действий.
  Считалось (почему?), что советских женщин в ограниченном контингенте советских войск нет, и не могло быть. Возможно, поэтому мои публикации с мест событий в окружной, да и дивизионной газетах подписывались мужской фамилией. Но и назвать эти материалы правдивыми тоже нельзя. Если писали о раненых и убитых, то брали в кавычки, боевые действия называли "тактическими занятиями", а когда писали о награждении воинов орденами или медалями, то отмечали - за успехи в боевой и политической подготовке, или в социалистических соревнованиях, а не за героизм, проявленный в боях. Бред какой-то. Словно в военно-спортивную игру "Зарница" играли там наши ребята... А в это время "черный тюльпан" не переставал совершать свои траурные рейсы.
   Меня не переставала мучить эта "святая" ложь там, в Афганистане, и позднее по возвращении оттуда, пока я не прочитала в одном из документов сообщение Комитета Верховного Совета по международным делам о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистане, сделанного на втором съезде народных депутатов СССР (12-24 декабря 1989 г.): "На принятие решения в декабре 1979 года, безусловно, повлияла чрезмерная идеологизация советской внешнеполитической деятельности, складывавшейся на протяжении ряда лет под непосредственным воздействием доминировавших тогда идеологических установок. В этом свете в известной мере формировалось и наше отношение к апрельской революции. Соответствующая этим воззрениям аргументация была положена в основу обращения советского руководства к главам зарубежных государств в связи с объявлением о вводе ограниченного контингента наших войск в Афганистан. В нем указывалось, что речь идет об ограниченной задаче - содействие в охране коммуникаций и отдельных объектов..."
   Всем известно, как в действительности развивались события дальше. Произошло ужесточение и расширение столкновений. Советский воинский контингент оказался вовлеченным в эскалацию крупномасштабных военных действий. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
   С уходом наших войск мир на многострадальную афганскую землю все равно не пришел. Вооруженные столкновения между различными противоборствующими группировками там не только расширились, но и приобрели непримиримый характер. Гибнет все больше людей, разрушается уникальное древнее государство...
   А какая судьба выпала нашим ребятам в той афганской войне! Об этом можно и нужно рассказывать. Скажу лишь одно: эти восемнадцати-двадцатилетние мальчишки, сыновья невоевавших отцов, воспитанные на книгах и фильмах о войне, совершали такие же подвиги, как их деды в Великую Отечественную. Сколько молодых ребят перенесли жуткие пытки и приняли мучительную смерть, попав в руки озверевших душманов.
  А сколько их, оставшихся в плену и по сей день: они потеряли Родину и вместе с ней надежду на возвращение. Пропавших без вести или попавших в плен насчитывалось более 400 военнослужащих за годы афганской войны. Какое-то время розыском пропавших занимались при Совете глав правительств СНГ, спецслужбы, а потом - уже только родственники и добровольцы.
   Насколько я знаю (если не так, поправьте) обычно перед боем ребятам советовали последнюю пулю или гранату оставить для себя, чтобы не попасть в плен душманам. Но не каждый мог решиться на это. Позднее находили наших воинов без ушей, языка, глаз, члена, ног, рук... Для них (душманов) мучить человека было своего рода развлечением. Это была грязная, жестокая война. Намного хуже, чем в Корее или Вьетнаме.
   Половина успеха на войне зависит от оружия и умения. Уставы для советских воинов писались, конечно же, не с расчетом их выполнения в таких местах, как Афганистан. Но устав есть устав, приказ есть приказ - без них нет армии. Каково же было тем, кто воевал в Афганистане в первые годы. В шестидесятиградусную жару ребят посылали в горы в тяжелых кирзовых сапогах, в неудобном обмундировании, в пилотках и касках, с тяжелым боевым снаряжением. Это потом уже были и панамы, и ботинки, и кроссовки, и легкая экипировка. Не понимаю, насколько это было нужно там, в условиях боевых действий, но зачастую мне приходилось наблюдать такую картину: приехавшие столичные командиры по нескольку часов, под палящими лучами солнца гоняли на плацу этих же ребят, в таком же обмундировании и в противогазах, заставляя выполнять команды, строевые приемы с оружием и без оружия и т.д...
  Хотя и утверждают сейчас, что ввод наших войск в Афганистан был ошибочным, только ведь ошибку эту уже нельзя исправить и невозможно вернуть матерям их сыновей, а искалеченным на этой войне - здоровье.
   Они возвращались домой героями, а зачастую натыкались на бездушных чиновников, на бумажных бюрократов, даже сверстники их не понимали. А каково было тем, кто вернулся без рук, без ног, слепым, искалеченным не только телом, но и душой? Как часто они не находя понимания, поддержки, участия, ломались: кто-то спивался, кто-то вершил свой суд, а кто-то просто уходил из жизни.
   Правительство мало что делало для армии, для солдат, воюющих в этом аду, а тем более для тех, кто нуждался в лечении и уходе. Если там, на войне, солдатам выдавали копейки, а матерям платили жалкие гроши за смерть их сыновей, значит они, "афганцы", сами должны были позаботиться о себе...
   Не лучшую роль сыграли и средства массовой информации как в начале войны, замалчивая о горькой правде, происходящей на афганской земле, так и после прихода гласности и новой политики. Все, кто был и не был на той войне, наперебой стали выплескивать на страницах газет и журналов, рассказывать по радио и телевидению об афганских событиях, перемешивая ложь с правдой, вымысел с действительностью. Кто не видел эту войну, смело рассуждал о негативном влиянии этой войны на наших ребят...
   Более 600 тысяч военнослужащих и 20 тысяч гражданских специалистов прошли Афганистан. Около 15 тысяч человек погибли: в этот список входят те, кто был убит в боях, кто умер от полученных ран и тех, кто покончили с собой или умерли от болезней.
  Большинство из них считали, что их пребывание в этой стране было необходимо.
  Решение о вводе советских войск в Афганистан принималось узким кругом лиц и в нарушение Конституции СССР и потому заслуживает морального и политического осуждения.
  Ряды "афганцев" пополнили ребята, воевавшие в Чечне. Судьбы этих молодых ребят уже другая история. Это еще одна незаживающая рана, еще одна трагедия. Уже не на чужой земле, а в своей стране сложили головы молодые ребята. Неужели афганская "ошибка" не напомнила о горьком уроке нашему правительству. Неужели так трудно найти путь ненасильственного разрешения национальных и межгосударственных проблем.
  Что будет следующим? Кто будет следующим?
  
  
  

Оценка: 3.09*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017