ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гончар Анатолий
Приключения Кати - 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
   Приключения Кати - 2
  
   На улице светило ласковое весеннее солнышко. Катя пришла в класс самой первой и едва взглянула на доску как в её глазах засеребрилась надпись начертанная большими буквами замысловатой вязи, странные переплетения букв больше похожих на ковровые узоры образовывали странную фразу: "Хочешь стой, хочешь лежи, но абракадабра слово скажи",- Катя удивленно пожала плечами и тихо произнесла: -Абракадабра.
  В тот же мгновение свет погас, её подняла какая-то непонятная сила и понесла, не успела она, как следует испугаться, как очутилась на большой поляне окружённой со всех сторон высокими, раскидистыми дубами. Оглянувшись по сторонам, Катя заметила, что она на поляне не одна. Чуть поодаль в огромной, деревянной бочке на изогнутых ножках сидела древняя старуха кого-то смутно напоминавшая. -Баба-яга, -удивленно подумала девочка, ноги сами собой подкосились и она плюхнулась на как бы специально для неё поставленный тут пенёк.
   -Кто ты такая будешь? -резво выпрыгивая из ступы спросила баба- яга, -что это я тебя тут раньше не видела, ты что из за моря к нам приехала?
   -Из-за моря, - ели ворочая языком, согласилась Катя. А потом, вспомнив про первый вопрос, добавила, - я ученица первого класса Катя..,- она хотела назвать ещё и свою фамилию, но, подумав, решила этого не говорить незнакомому человеку и почти как бабушка добавила про себя "времена то сейчас какие".
   -Хочешь прокатиться? - спросила баба-яга, показывая грязным пальцем на валяющуюся в траве метлу.
   -А она, правда, может летать? - в голосе Кати прозвучало сомнение.
   -Ха, - выдохнула баба-яга и хотела обидеться, но передумала, - ещё как! Затем она приблизилась к Кате и наклонившись прошептала на ухо, -этот метлолёт - устаревшая модель. Между нами говоря, лично я предпочитаю ступолет-5 с вертикальным взлетом. Тут она сделала строгое лицо, - а тебе нельзя летать на ступолёте, маленькая. Ещё чего доброго разобьёшь машину.
   Катя, конечно же, побаивалась бабы-яги, но уж больно хотелось полетать на метлолёте и она, преодолев страх села на метлу и, разбежалась. Дух захватило, когда ноги оторвались от земли, и метла понеслась по воздуху, только тут Катя вспомнила, что забыла спросить бабу-ягу как управлять этим средством передвижения. -Бабуся,- закричала она, - как им управлять?
   -Тьфу ты чёрт, -выругалась Баба-яга и вприпрыжку понеслась вслед за летевшей метлой. Споткнувшись о дубовую ветку, она кубарем полетела в кусты цветущего шиповника. -Мысленно, -донеслось до улетающей девочки.
  -Как, оказывается, просто управлять метлолётом, -подумала она и едва не свалилась с заложившей вираж метлы.
   С высоты птичьего полета открывался великолепный вид. Зелень лесов перемежалась с синей гладью озер, а как раз посредине долины делая бесчисленное количество поворотов, несла свои воды, небольшая речка. Кате даже казалось, что она видит плавающих в реке рыбин.
   -Вот было бы неплохо искупаться, подумала она и метла, развернувшись, начала пикировать. -Потише, потише, - закричала девочка и метла сбавила скорость. -Было бы здорово, сразу же прыгнуть в воду, -снова подумала Катя и только тут она заметила, что вместо рыб в реке плавают сотни огромных крокодилов.
   -Улетаем, улетаем, - приказала она метле и показала язык самому большому крокодилу лежавшему на берегу, и скалившему зубы. Когда Катя снова повернула голову назад, то ей показалось что крокодил, поднявшись на задних лапах, грозит ей кулаком. Да, подумала Катя, -не скучно тут живут. И мысленно приказала метле приземлиться на ближайшую поляну.
   -Ой, баба-яга, - воскликнула сидевшая на нижней ветке ели белочка, и показала тоненьким пальчиком на поправляющую платье Катю.
   -Чёта непохожа, -лениво протянул стоявший под деревом медвежонок.
   -Да баба-яга, говорю тебе баба-яга,- воскликнула белочка, - щас я ей. И она запустила шишкой в растерявшуюся от такого предположения Катю. Больно ударив девочке в лоб, шишка упала, и покатилась по траве.
   -Ой, -воскликнула Катя, - не бейте меня я не баба-яга. Я девочка и мне семь лет.
   -Вот, -воскликнула белочка, - а я что говорила молодая баба-яга. Сейчас я её... и она завертелась на сучке в поисках подходящей шишки.
   -Не надо меня шишкой, - запротестовала девочка,- я вовсе не баба-яга, а ученица первого класса и зовут меня Катя.
   -Видишь я права, -обращаясь к медвежонку, не унималась белочка, -она, оказывается, еще только учиться на бабу- ягу. Наконец белочка нашла подходящую шишку и замерла тщательно прицеливаясь.
   -Стойте, стойте, - запротестовала Катя, - я не учусь на бабу-ягу.
   -Не учусь, не учусь, -передразнил стоявший под деревом медвежонок, - а кем же ты будешь, когда выучишься?
   -Ну, не знаю, - нерешительно ответила Катя, - наверное, медсестрой.
  - А это кто такая? Я не знаю такой сестры. Сестрицу Иванушки Алёнушку знаю, Елизу сестрицу двенадцати лебедей знаю, а сестрицу какой то мед не знаю. Медсестра это что такая ведьма?
   -Нет, нет, -замахала на него руками Катя, - как бы вам объяснить.., а вот, - обрадовано воскликнула она,- я буду доктором.
   -А, а, а, - с пониманием протянул медвежонок, - тогда понятно, доктора Айболита я знаю. А ты нас тоже как он от всех болезней будешь касторкой лечить, да?
   -Нет, что вы, есть еще много лекарств, - и Катя нахмурила лобик, вспоминая какие такие есть лекарства, которые принимает бабушка, -валидол, валерьянка.., -она хотела добавить еще что-то, но медвежонок перебил ее, угрюмо покачав головой: - И все они горькие.
   -А вот и не все, аскорбиновая кислота очень даже вкусная, а ещё малиновое варенье и сироп шиповника.
   -Малиновое варенье я очень люблю,- заметил медвежонок, -но я не знал что это лекарство. Когда ты станешь доктором я, наверное, буду много болеть, - и медвежонок, сладко потянувшись, облизнул губы.
  
   -Кому валенки, кому валенки раздалось из -за ближайшей сосны и на поляну выскочил заяц державший полную охапку торчавших во все стороны валенок.
   -Ты что это косой, - спросил медвежонок, -валенками торгуешь?
   -Ага, -с готовностью согласился тот, - мы с овцой кооператив открыли. Она производит, я продаю. Выручку по палам. Не купишь парочку? Глаза зайца с надеждой посмотрели на медвежонка.
   -А зачем мне валенки? -удивился тот, - я зимой сплю.
   -А ты в валенках спи, теплее будет.
   -А мне и так тепло, - ответил медвежонок.
   -А что с вами разговаривать, - махнул рукой заяц, - нищета. Пойду льву предложу, он то уж точно купит.
   -Постой, - крикнула вдогонку убегающему зайцу Катя. Она вдруг отчётливо вспомнила, что у бабушки всё время мёрзнут ноги, и валенки из настоящей овечьей шерсти будут ей в самый раз. Заяц остановился и нетерпеливо перебирая лапками, посмотрел на девочку.
   -Ну,- спросил он недовольно, - будешь брать?
  Катя замялась, в её карманах лежало много чего стоящего, от фантиков до сломанной авторучки, только вот денег не было. Словно угадав её мысли, заяц сказал: -Что денег нет? Катя покачала головой.
   -А ладно, - сказал заяц, - так уж и быть уступлю тебе валенки, а я заберу твою метлу, нам кооператорам транспорт нужен во как, и он провел валенком по своей шее.
   Катя задумалась, неудобно было как-то отдавать чужую метлу, но потом она подумала раз баба-яга её дала покататься значит она ёй не нужна, да и она сама говорила что предпочитает ступолёт пять вертикального взлёта. И девочка, махнув рукой, согласилась.
   Она стояла с валенками в руках, и наблюдала как заяц взмыв над верхушками деревьев, полетел в Африку. Африка располагалась тут же, на соседней поляне, а там за холмом, веяла холодом Антарктида.
   -Обманул тебя заяц, - качая головой, произнёс всегда рассудительный медвежонок, -за такую тачку можно было взять все его валенки.
   -А зачем мне всё, - удивилась Катя, -моей бабушке и одной пары валенок хватит.
   -Ох, чует моё сердце, - влезла в разговор белочка, -не миновать беды. Заяц ведь косой, въедет куда не следует, что тогда делать будем? И она, раскачавшись на ветке, прыгнула на соседнее дерево.
   На поляне остались только Катя и медвежонок. Медвежонок сладко зевнул собираясь залезть в теплое дупло и уже начал поворачиваться когда Катя озабоченно спросила: -Мишутка, ты не подскажешь как мне дойти до моего дома?
   Медвежонок развернулся и озадачено почесал лапой макушку: -М да, - задумчиво протянул он и неожиданно сел, - А где ты живёшь то?
   - В городе, -тихо произнесла Катя и тоже села.
   -Это далеко? -снова спросил медвежонок.
   -Не знаю, -протянула девочка.
   -А если не знаешь, то чего расселась? -совершенно справедливо заметил медвежонок, -надо у кого ни будь спросить.
   -А я и спросила?
   -У кого? - медвежонок огляделся по сторонам в поисках того, у кого можно было спросить.
   -У тебя, -всхлипнув, растерянно пробормотала Катя.
   -А что у меня спрашивать?! -удивился медвежонок, - я не знаю.
   -А как же мне быть? - шмыгнула носом девочка.
  Медвежонок наклонился и опершись на лапу задумался.
   -Во, придумал, -неожиданно воскликнул он, - надо походить по полянам и поспрашивать. Может кто знает.
   -А я не заблужусь?
   -И откуда ты такая некультяпистая взялась, - он немного подумал и добавил, - на мою шею?
   -Из города, -тихо протянула Катя.
   -Ладно, -сказал медвежонок, поднимаясь, провожу я тебя маленько. Я лес как свои... медвежонок поднял лапу и попытался сосчитать свои пальцы, но у него ни чего не вышло, пальцев на руке получалось то шесть, то четыре, то пять. Тогда он, что бы не ударить лицом в грязь, сказал так, - я этот лес как свои пальцы знаю. Довольный своей находчивостью он гордо задрал нос, и, кивнув Кате, засеменил к противоположному краю поляны.
   Не прошло и пяти минут, как они стояли перед большой, рубленой избой. На резном крыльце сидела девушка и плакала. Падающие слезы образовали небольшую лужицу, из которой тонкой струйкой выткал ручеёк.
   -Ой, царевна Несмеяна, -воскликнула Катя и радостно захлопала в ладоши.
   -Ни чего и не ой, -пробурчал медвежонок, -вовсе это и не царевна, а Алёнушка сестрица Иванушки.
   -Ой, бедная, -пожалела Алёнушку Катя, -как она о братике тоскует. Ты ненароком, не знаешь, скоро ли его из озера на берег вынесут?
   -Да уже давно вытащили, - отчего то недовольным голосом сказал медвежонок, - вон он по лугу с котом Леопольдом бегает. Затем медвежонок задумчивым видом почесал за ухом и добавил, - но по моему это её из озера вытаскивали, кажеться...
   -А чего же она тогда плачет? - от удивления Катя едва не споткнулась.
   -Привычка.
  Катя покачала головой и вслед за медвежонком подошла к ревевшей на крыльце Алёнушке.
   -Здравствуйте, -сказала Катя.
   -Здравствуй, - не переставая плакать, поздоровалась с подошедшими Аленушка.
   -Вы не подскажете, как добраться до города?- Одновременно спросили Катя и медвежонок.
   -Не подскажу, - буркнула Алёнушка, продолжая плакать.
   -А у кого мы... хотела задать вопрос Катя.
   -Да ни у кого, -перебила Катю Алёнушка, -пришли невесть откуда и всё спрашивают. Что я вам справочное бюро на вокзале? И она заревела, пуще прежнего.
  
   -Странная она, какая то, -пробормотала про себя Катя и хотела спросить медвежонка о братце Иванушке, но тут в глубине малинового куста, что-то зашевелилось.
   -Ой, козлик, - вскрикнула Катя глядя, как из кустов выходит большое серое животное, -козлик, козлик как тебя зовут.
   -Иванушка, - проблеяло животное, роя копытом землю, - а за козла ответишь. И Иванушка выставив вперёд рога бросился на Катю.
   -Бежим, - закричал медвежонок, хватая Катю за руку и поворачивая в сторону близлежащих деревьев. Та не заставила себя долго упрашивать, и побежала вслед за медвежонком. За ними блея от злости, несся козёл-Иванушка. Катя ни когда бы, не подумала, что валенки могут быть такими тяжёлыми.
   -Бросай валенки, - закричал медвежонок, но валенки были такие новые, такие настоящие /из овечьей шерсти/ что Кате их было очень, очень жалко и она только крепче прижав их к своей груди, отрицательно помотала головой.
   -Люди гибнут за валенки, - тяжело дыша, процедил медвежонок и оглянулся. Козел увеличил скорость и теперь находился в двух шагах от улепётывавшей Кати.
   -Всё, -подумал медвежонок, -кранты. Но в этот момент в воздухе что-то просвистело, и валенок большого размера упав с неба врезал бегущего козлика по загривку.
   -Режут, убивают, - заорал козлик и, забыв про обиду, кинулся наутёк.
   -Вы тут валенка не видали? -спросил невесть откуда взявшийся заяц у тяжело дышавшей Кати. Та еще не в силах говорить только слабо улыбнулась краешком рта.
   -И ни чего смешного нет, - обиделся заяц, - подумаешь, валенок уронил, можно подумать вы ни когда валенок не роняли. И он, сердито взглянув на Катю, принялся с видом бывалого механика, осматривать свою метлу. Затем, заметив валяющийся неподалеку валенок, оставил это занятие и вальяжной походкой двинулся за своей потерей.
   -Уф, -выдохнула Катя, -вот так братец Иванушка. Теперь понятно, почему Алёнушка плачет.
   -Ни какой это и не Иванушка, - сердито сопя носом, пробурчал медвежонок, - это бабушкин Серенький козлик.
   -А почему он не любит когда его, козликом называют? -задумчиво произнесла Катя.
   -А кто любит? -вопросом на вопрос ответил медвежонок.
   -А правда кто любит? - подумала девочка, - интересно, если зайца назвать козлом, он тоже драться бросится? Но в слух она этого говорить не стала, а вместо этого спросила у медвежонка: - А где настоящий братец Иванушка?
  Медвежонок недоверчиво покосился на стоящую перед ним девочку и пробурчал: -Ты, что не слышала? Я же сказал: на лугу с котом Леопольдом играет. Вот послушай.
  Катя прислушалась: со стороны луга доносилось дребезжание консервной банки тянувшейся за кошачьим хвостом. Время от времени дребезжание заглушалось пронзительным мяуканьем, которое тут же сменялось радостными мальчишескими выкриками. -Дурдом, - подумала Катя, она хотела еще что-то добавить, но её мысли смешали раздавшие рядом выкрики.
   -Валенки, кому валенки, - размахивая над головой найденным валенком, кричал заяц.
   -Вот ведь пристал со своими валенками, - пробухтел медвежонок, протягивая лапу за свисающей с ветки кедровой шишкой и обернувшись к зайцу добавил, - нужны нам были твои валенки.
   -Может тебе и не нужны, а вот девочке, например, очень даже нужны, - перестав, наконец, вертеть валенком
  возразил заяц, -между прочим, -добавил он, - для постоянных покупателей у нас скидки.
  -Нас не обманешь, знаем мы твои скидки, раз влево, раз вправо, - медвежонок вышелушил из шишки орехи и запихав их в рот принялся с удовольствием жевать. Сладкий смолянистый запах заполнил воздух, и Катя вспомнив что с утра ни чего не ела, протянула руку к висевшей почти у самой земли шишке.
   -Ай, я, яй, - зацокала выскочившая из дупла белочка, - это что же такое твориться то, а? Понаедут тут всякие, а потом у нас продуктов не хватает? Да ладно бы еще в чащобе где брали, а то тащат из самого палисадника. И белочка, недовольно махнув хвостом, скрылась в своём дупле. Катя, растерянно заморгав глазами, уставилась на продолжающего жевать медвежонка: - Я не знала что тут палисадник. - И она стала оглядываться по
  сторонам в поисках, хоть какого ни будь завалящегося забора. Не найдя ни чего похожего на палисадник девочка подняла вверх руку с зажатой в ней шишкой и обращаясь к белочке тихо произнесла, - возьмите свою шишку, пожалуйста.
   -Да ладно ешь, чего уж там, - донесся из дупла голос белочки, - шишек в лесу много, а это я так для порядка.
   -Спасибо, - прошептала Катя и принялась есть.
   Выйдя на следующую поляну, Катя первым делом огляделась, нет ли тут ещё одного злого козла. Козла не было. Вместо него на лугу паслись двенадцать лебедей. Вокруг них бегала высокая светловолосая девушка. Её рука, одетая в белую замшевую перчатку, держала большой пучок крапивы, которым девушка нещадно хлестала топтавшихся около её ног лебедей.
   -Здравствуйте, - подходя, поздоровалась Катя. Медвежонок тоже буркнул что-то похожее на здрасте.
   -Здравствуйте, прелестная незнакомка, -церемонно поклонившись ответила девушка и косо посмотрев на медвежонка добавила ,- здравствуй прелестный незнакомец. При этом она скорчила такую рожу, что стало ясно что пришедших она вовсе не считает прелестными. Всё это она делала, не забывая хлестать лебедей.
   -Разве можно их бить?! - запротестовала Катя, -они такие красивые.
   -А если я не буду их хлестать, как же они тогда превратятся в принцев? - девушка так растерялась, что её да рука даже на мгновение застыла в воздухе. Катя задумалась, а потом вспомнив удивлённо спросила, - А разве ты не должна, голыми руками связать им каждому по рубашке?
   -Фи, -брезгливо поморщилась девушка, -голыми руками связать по рубашке, -высунув язык, передразнила она Катю, да ты хоть знаешь, какие на руках будут волдыри?! А нужна я буду принцу с такими руками?! То-то, -и она с остервенением продолжила свою "работу".
  
   -У вас тут все такие? - кивнув за спину, спросила Катя у идущего рядом медвежонка.
   -Какие - такие? -не понял тот.
   -Ну, такие как Алёнушка и эта Элиза.
   -Да больше и нет вроде ни кого, была ещё царевна Несмеяна так та в цирк к Бармалею клоуном работать уехала. Сейчас ребятишек веселит. Наверное много бабок гребёт.
   -А зачем ей много бабок? -удивилась Катя, -у меня вон одна бабушка и мне хватает.
   -А ещё говоришь образованная, - медвежонок почесал за ухом, -слов не знаешь. Ну капусту она грёбёт, понимаешь?
   -Не, а, -протянула Катя.
   -Ну, мани то хоть знаешь?
   -Знаю, знаю, -обрадовалась Катя, - у нас в подъезде целых две бабы Мани.
   -Т фу ты, - выругался медвежонок, и, плюхнувшись на землю, задумался.
   - Во, - воскликнул он, - а баксы ты знаешь?
   -Знаю, -растерянно протянула девочка.
   -Вот, -медвежонок обрадовался ещё сильнее, -Бабки, мани, капуста это всё баксы. Поняла?
   -Угу, -согласно кивнула Катя, не понимая как могут быть баксами бабки Мани.
  Их беседу прервали пронзительные вопли, раздавшиеся над деревьями. Катя и медвежонок повернули головы в ту сторону и до них отчетливо донеслось: -Внимание, внимание, внимание, -стрекотала летевшая над деревьями сорока, - разыскивается особо опасная преступница ученица первого класса Катя. Последним её преступлением было дерзкое похищение новейшей модели метлолета. Особые приметы - девочка семи лет. И сорока, продолжая трещать на вес лес, полетела дальше.
   -Ну, вот, -выдохнул насупившийся медвежонок, -теперь ты ещё и преступница. Что ты там ещё натворила кроме метлы?
   -Ни чего, -растерянно хлопая ресницами, ответила Катя, - а метлу мне сама баба-яга дала покататься.
   -Всё равно плохо, -тяжело вздохнул медвежонок, -баба- яга видишь, уже в милицию заявила.
   -Но это же хорошо. Милиция наверняка знает где мой дом
   -Не понимаю, чего ты радуешься? -искренне удивился медвежонок, - по мне бы этого Змея Горыныча век бы не видить.
   -Кого? - переспросила Катя.
   -Змея Горыныча, милиционера нашего. Он сам первый разбойник. А сколько домов спалил, у меня пальцев на ногах не хватит, а ты радуешься. Правда он тогда рэкетом занимался, а сейчас охраняет, -помедлив, он добавил, - за те же самые деньги.
   -Так что же теперь делать? - Катя опустила нос готовая расплакаться.
   -Ой, ой, ой, - снова раздалось над деревьями стрекотание сороки, - беда, беда. Она выскочила на поляну и, сделав замысловатый пируэт, плюхнулась на траву.
  -Ты что сорока белены объелась? - прижав ей хвост, спросил медвежонок, - Что орёшь? Пожар что ли?
   -Заяц, заяц, - запричитала сорока.
   -Что заяц? - медвежонок легонько дернул за сорочий хвост.
   -Ай, -вскрикнула сорока и, недобро взглянув на медвежонка прострекотала, - заяц на метлолёте врезался.
   -Ну и что? - и медвежонок как бы ненароком снова потянул за хвост.
   -Ай. Да так бы оно ни чего если бы он просто так врезался, в дерево, например, а он врезался в замурованную пещеру. Не знаю, как так у него получилось, но замок открылся...
   -Ни чего себе, - пробормотал медвежонок, а Кате показалось, что его мордочка даже немного побледнела.
   -Так что случилось то? - опасаясь самого худшего, спросила она у медвежонка. -Меня теперь что милиция в эту пещеру замурует, да?
   -А, - отмахнулся медвежонок, - теперь не до тебя, теперь Змей Горыныч поди думает, как бы свою шкуру спасти.
   -Час от часу не легче, -совсем как бабушка вздохнула Катя, - так что же случилось?
   -Людвига выпустили, - прострекотала вырвавшаяся из медвежьих лап сорока.
   -А кто это Людвиг? -спросила Катя растерянно.
   -Ты наверно всё равно не поймешь, -медвежонок задумчиво покачал головой, -это такой полу вампир, полу оборотень.
   -И очень даже хорошо пойму. И ни какой он не полу, просто обыкновенный вурдалак. Я про них книжки читала.
   -Обыкновенный вурдалак, - как зачарованные протянули сорока и медвежонок, - книжки читала. И вытаращенными от удивления глазами они посмотрели на стоявшую перед ними Катю.
  
   Казалось весь лес загомонил одновременно и на поляну один за другим выскочили все обитатели волшебного царства. Только Змея Горыныча не было.
   -А где Змей? - спросил кто-то.
   -Наверное, защищать нас отправился, - с надеждой в голосе ответил кто-то другой.
   -Шас, - ехидно заметила баба- яга, -он уже давно смылся. Будет он из-за нас своей шкурой рисковать. С его деньгами он и в Антарктиде себе Крым устроит. И она, шлепнув пролетавшего мимо комара, вылезла из ступы.
   -Эх, мёду бы сейчас. - подумал медвежонок, -наелся бы напоследок. Он вытянулся на травке и сладко зажмурился. Катя окинула взглядом поляну и очень сильно удивилась произошедшим переменам: белка вытащила из своего дупла большой мешок и теперь раздавала всем желающим кедровые орешки, Алёнушка почему-то перестала плакать и стояла поглаживая по головке приутихшего братца который аккуратно отвязывал от хвоста кота Леопольда очередную банку, даже Элиза перестала стегать своих лебедей и сев на травку голыми руками вязала из крапивы рубашку.
   -Абракадабра, какая то, - подумала Катя, и всё вокруг закружилось
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023