ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гончар Анатолий
Покушение (прапор-6)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.43*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши искренние извинения - в связи с условиями договора на издание, данное произведение сокращено до ознакомительного фрагмента.


Покушение.

Пролог.

  
   ...Уничтожить президента?! - высокий чернобородый Сулейман Имурзаев, амир ...нского района, задумчиво поскрёб подбородок. - Высоко метит, высоко ... - сомнение в его голосе сквозило подобно холодному ветру, бьющему о стенки палатки. Шуршащий по крыше дождь заглушал звуки. - Планы Шамиля слишком... - говоривший запнулся, пытаясь подобрать слово, а подобрав, невольно усмехнулся: - Амбициозны. Но каким образом их выполнить? - И совсем резко: - Надеюсь, у него есть определённый план?! - задав вопрос, Сулейман отхлебнул чая из стоявшей перед ним чашки.
   -Конечно, иначе я бы здесь не сидел, - эмиссар Шамиля Басаева Артур Магомедов прищурился, вглядываясь в лицо своего собеседника и, уловив в нём нетерпение, выдал: - Мы используем для исполнения задуманного беременную шахидку.
   -Что? - Сулейман едва не поперхнулся от возмущения. - Шахидку? Беременную? Да её не подпустят и на дистанцию выстрела! Беременность - это то, что в первую очередь привлечёт внимание охраны. Они обыщут её и сразу обнаружат пояс шахида! Беременная шахидка... Никогда бы не подумал, что со временем Шамиль станет таким... - он хотел сказать безмозглым, но сдержался, - наивным.
   -Не тебе судить! - жёстко оборвал его представитель Басаева. - Если Шамиль сказал ТАК, значит, так и будет.
   -Но это же невозможно! Замаскировать шахидку под беременную - это всё равно, что написать у неё на лбу: "Шахид". Беременная... Бред!
   -Замолчи! - прошипел эмиссар, и последнее время привыкший только командовать амир невольно заткнулся. Он слишком хорошо знал представителя Шамиля, чтобы всерьёз ему противоречить. А тот одним глотком допил остававшийся в чашке, порядком остывший чай, и всем своим видом показывая готовность уйти, закончил: - Запомни, Сулейман, твоё дело найти и подготовить женщину, а не рассуждать об осуществимости или неосуществимости задуманного. - Магомедов начал подниматься на ноги. - И вот что ещё. Обязательные критерии отбора кандидаток: возраст около двадцати, красивые, стройные, но не хрупкие и болезненные, а скорее спортивного телосложения. - И отодвигая полог: - Поверь, всё получится. Ты просто не знаешь всей гениальности задуманного...
   -Хорошо, если так, - Имурзаев обиженно поджал губы. Видно было, что он хотел ответить что-то резкое, но вновь сдержался. - Сроки?
   -Три месяца...
   -Хорошо, - амир мысленно прокрутил в голове возможные варианты. Опыт подготовки жертвующих собой за веру у него был, и раз самое главное, что от него требовалось - это подготовить шахидок, то он сделает это. А дальше - не его забота... На всё воля Аллаха!
  

Глава 1.

Информация к размышлению.

   Полковник ГРУ Черных.
  
   ...Ни минуты покоя! - подполковник Остапенко выглядел расстроенным. Информация, только что переданная ему осведомителем, оказалась настолько расплывчатой, что впору было требовать назад отданные за неё деньги. Тем не менее, подполковник, хотя и скупо, но поблагодарил агента. Пожав на прощание протянутую руку, он отправился к стоявшей на обочине видавшей виды белой "шестёрке" со слегка тонированными стёклами и вогнутым передним бампером (отметка, оставшаяся от столкновения с колесом БТРа, в которое Остапенко въехал неделю назад, случайным образом не рассчитав тормозной путь). Подойдя к машине и напоследок оглядевшись по сторонам, подполковник сел за руль, бросил на сиденье автомат, сильно хлопнул дверцей и, заведя двигатель, включил первую передачу.
   Встреча с "Кривым", а именно такую кличку носил платный агент, завершилась вполне штатно, тем не менее, до благополучного окончания дня было ещё далеко - следовало суметь без происшествий выбраться из леса, по которому петляла дорога, соединяющая два селения. То, что это удавалось далеко не всегда, Остапенко знал едва ли ни лучше других - на опушке этого же леса аккурат перед мостком был расстрелян его предшественник, а совсем недавно подлетела на мине МТЛБешка артиллеристов. Минная же разведка, учиняемая комендачами и морпехами, через раз обнаруживала оставляемые чехами "сюрпризы". Так что желание поскорее вырваться из лесных глубин под бдительные очи-бойницы ближайшего блокпоста в конце концов заставило подполковника утопить педаль газа, и белая "шестёрка", немилосердно завывая мотором, начала резво набирать обороты. Впрочем, нестись здесь как по асфальту всё равно не получалось. Максимум, что можно было себе позволить - это переключить коробку на третью передачу и разогнаться до пятидесяти - повороты и осклизлая от обильно растекающейся грязи щебёнка не позволяли такой роскоши как залихватские гонки. Но даже такая, казалось бы, небольшая скорость не гарантировала безопасного движения, и после того, как машину Остапенко пару раз едва не вынесло за пределы обочины, он был вынужден сбросить обороты мотора, а уже перед самым мостком и вовсе перейти на вторую передачу - улететь в кювет желание было едва ли не меньшим чем попасть под чеховскую раздачу. Наконец "Жигули" цвета дорожной грязи с сидевшим в них ГРУшником выскочили из-за деревьев, стремительно наращивая обороты, преодолели открытое пространство и, взлетев на горку, оказались под спасительной защитой блокпоста. Выбравшись на улицу селения, подполковник вновь сбавил скорость, объезжая многочисленные ямы и колдобины, украшавшие местное асфальтовое покрытие. Тем не менее, спустя двадцать минут Остапенко сидел в кабинете полковника Черных и отчитывался о результатах состоявшейся встречи.
   -Значит, ничего конкретного "Кривой" сообщить не смог? - полковник Черных крутанул правой рукой лежавшую на столе шариковую ручку, а левой в задумчивости принялся тереть гладко выбритый подбородок.
   -Ничего, - буркнул Остапенко и уселся поудобнее, будто предполагал находиться в кабинете шефа ещё очень долгое время, - разве что подтвердил уже имеющуюся у нас информацию.
   -Да, похоже, - был вынужден согласиться полковник, - боевики готовят что-то действительно серьёзное.
   -По слухам и тем сведениям, что мы получили сегодня, - Остапенко не сообщал ничего такого, что не было бы известно полковнику Черных, тем не менее, слушал тот довольно внимательно, - готовится ликвидация кого-то из самых высокопоставленных российских чиновников.
   -По слухам... - Черных усмехнулся, - высокопоставленного чиновника... - усмешка полковника стала шире. - Да за те деньги, что ты отдал "Кривому", я бы, как минимум, назвал тебе премьер-министра или прези... - полковник осёкся. И он, и Остапенко уже были хорошо осведомлены о предстоящем визите в Чеченскую республику президента Российской Федерации. - Чёрт! Хренов Экибастуз! - полковник в сердцах выругался. - Никак им неймётся! Совершить теракт против президента! Невозможно! Придурки! Всех их снайперов и шахидов перестреляют ещё на подлёте... - тут в голове Черных что-то щёлкнуло. - Разве что... - он вновь крутанул шариковую ручку.
   -Что разве? - вкрадчиво поинтересовался Остапенко, увидев блеск в глазах шефа.
   -Разве что противник придумает нечто неожиданное, оригинальное, не укладывающееся ни в какие схемы и рамки привычного.
   -Ход конём?! - догадался Остапенко, и в его душе стала разрастаться тоска. Прощай покой и отдых! Шеф сделал допущение в возможности минуту назад казалось бы невозможного и теперь будет носом рыть, чтобы либо понять задумку противника и, поняв, разрушить его планы, либо вернуть уверенность в своей первоначальной убеждённости в невозможность проведения теракта.
   -Ага, ход лошадью, - пошутил Черных, в очередной раз раскручивая остановившуюся было на мгновение ручку. - Но если хотя бы в чём-то мы с тобой правы, вскоре жди в гости Ярцева, - полковник назвал фамилию начальника местного отделения ФСБ. - В конце концов, он один из тех, кто непосредственно отвечает за безопасность прибывающей персоны.
   И как бы в подтверждение его мыслей на столе тренькнул телефон ЗАС.
   -Слушаю, Черных, - представился полковник, подняв трубку. Ему ответили, после чего лицо полковника расплылось в довольной улыбке. - Хорошо, ждём! - пообещал он, повесил трубку и, сохраняя на губах улыбку, посмотрел на своего подчинённого. - Что я говорил? Полковник Ярцев собственной персоной, скоро будут-с. Вот ведь какое совпадение, да?
   Остапенко кивнул, действительно совпадение и ещё какое! Оно было слишком явным, чтобы невольно не задуматься над вопросом, а не сосёт ли его агент по кличке "Кривой" сразу двух маток?
  
   Полковник Ярцев не заставил себя ждать. И после краткого совещания, завершившегося обменом информации, стороны договорились о совместных действиях. Визит президента - это такое дело, которое ни в коем разе нельзя было пустить на самотёк.
   А первоначальное предположение Остапенко относительно "Кривого" постепенно приобретало уверенность. Но по совести сейчас это волновало подполковника в крайнюю очередь.
  
   Последующие полтора месяца тайные агенты обеих спецслужб стояли на ушах - от них требовалась хоть какая-то информация, указывающая на характер предстоящего крупномасштабного теракта. Но ничего нового получить так и не удалось. Да, что-то готовилось, но что именно, против кого и каким образом должно было быть осуществлено, оставалось сокрыто за пологом неизвестности.
   Прибавилось работы и разведывательным группам СпН дислоцированных в Чечне отрядов ГРУ.
  

Глава 2.

По имеющимся сведениям...

   Пункт временной дислокации отряда специального назначения ГРУ.
  
   Подполковник Шипунов выглядел задумчивым. Указания, полученные от вышестоящего командования, не показались ему чем - то из ряда вон выходящим, но настойчивость, с которой они отдавались, невольно наводила на некие размышления...
   -Как бы за всеми этими указания не скрывалась большая задница! - Шипунов передвинул белую пешку на шахматной доске и внимательно посмотрел на своего противника майора Федина, начальника штаба отряда. В ответ тот двинул во фланг белым своего чёрного офицера.
   -Мы всё одно ничего не можем что-то изменить, - в голосе Федина сквозила фатальная убеждённость в своей правоте.
   -Так-то оно так... - согласился подполковник, трогая пальцами застрявшего в центре поля коня. - Но как бы нам это... - он задумался, то ли над тем, куда же двинуть свою всюду попадающую под убой лошадку, то ли над словами начальника штаба. Наконец конь переместился на новое место, и тут же подполковник завершил начатую мысль: - Минимизировать "потери". А то есть нехорошее ощущение, что загоняют наших ребятишек до седьмого пота.
   -Да куда ещё сильнее гонять? - делано возмутился майор, приглядываясь к возможности сожрать коня, столь заманчиво подставленного под удар чёрной пешки. - Группы и без того с БЗ на БЗ скачут.
   -Были бы группы, а возможности для их более плотного применения всегда найдутся, - Шипунов ждал, когда майор вляпается в расставленную ему ловушку, но тот медлил.
   -Съем-ка я твоего коня, - так и не разглядев подвоха, Федин убрал вражескую фигуру и водрузил на его место свою пешку.
   -Шах! - обрадовано возвестил Шипунов, выдвигая на первый план прятавшуюся до поры до времени королеву.
   -Мат, - оглядев собственную позицию и не увидев возможностей к отступлению, майор признался в собственном поражении.
   -Вот так-то! Теперь - то ты понимаешь, что зря академиев не кончал?! - подначил подполковник, сгребая с доски всё оставшиеся на ней фигуры.
   -Ага, понял. А я - то всё думал, почему это отдельные наши генералы расстояние на карте локтями мерят. А они, оказывается, в академиях по шахматной доске учились. Клеточки ровные - "квадратичные". Двинул фигурку, и она пошла, а тут оба - на: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". А про то, что эту фигурку поить, кормить, одевать, обувать, имуществом обеспечивать надо - никто и не вспомнил. А зачем? Нет у половины наших групп внутригрупповой радиосвязи, и хрен с ней. А что, подумаешь... ерунда какая - что, голоса нет? Охрип - флажками...
   -Точно! - поддержал юродствующего Федина полностью с ним согласный комбат. - Дадим группникам флажки, и пусть машут. - И тут же с горечью: - Мы уже сколько раз новые "Акведуки" пробить пытались и что? - он собрал остававшиеся на столе фигурки и бросил вовнутрь шахматной доски. - Начальник связи старые списать не может - срок службы у них, видите ли, не вышел, а то, что они вовсе не на складе лежали, всем по барабану...
   -Эх! - с притворным огорчением вздохнул майор. - Надо было и мне в академию учиться ехать - два академика уж точно бы придумали, как не задумываться над такими "мелкими" вопросами! Нет, правда, как только пойму, что жить не могу без шахмат, обязательно попрошусь в академию!
   -Да ладно тебе юродствовать! - подполковник отложил шахматную доску на край стола. - Ты лучше поди наших ОРОшников разгони, а то обленились, сволочи. Может, кого на БЗ отправить?
   -Думаю, не стоит, - возразил майор, вовремя вспомнив, как в прошлую командировку такой же комбат, как и Шипунов, получал втык от начальства за подобную инициативу.
   -Не стоит, так не стоит, - не стал настаивать командир отряда, полностью положившись на мнение начштаба. Настроение у него было не ахти, и он нутром чувствовал поступление очередных "сверхмудрых" задач, которые, собственно, и не заставили себя ждать.
  
   -Товарищи офицеры! - скомандовал начальник штаба майор Федин при виде комбата, входящего в палатку Центра Боевого Управления - ЦБУ.
   Полог за Шипуновым закрылся, и он, не глядя ни на кого, словно пребывая в задумчивости, махнул рукой: "Садитесь".
   -Товарищи офицеры! - начштаба окинул взглядом усаживающихся на скамьи группников, сел сам на свой персональный стул и заскрипел им, пододвигаясь ближе к столу.
   В этот раз командир отряда не стал рассусоливать и, кратко обрисовав общую ситуацию, сразу перешёл к основному вопросу совещания.
   ...От нас требуют взятие "языка", - он с осветившей лицо улыбкой оглядел оживившихся от такого сообщения офицеров и, погасив её, продолжил уже предельно серьёзным тоном: - Нам, как собственно и всем остальным отрядам, поставлена задача по захвату боевиков в плен, не на поиск баз, не на уничтожение, а именно на захват пленных. На этом внимание было акцентировано особо. Чтобы стало понятно: наверху предпочтут одного пленного десятку уничтоженных. Надеюсь, вам это дважды разъяснять не требуется?
   -Угу. Делать им там нехрена... - угрюмо буркнул майор Вадим Гордеев, командир первой разведывательной роты специального назначения - высокий, широкоплечий, с шикарными усами, одним словом - красавец, но не только, а ещё к тому же умный, грамотный офицер. Поставленная задача его не порадовала.
   Остальные тоже не слишком воодушевились полученным указанием. Брать чехов в плен, конечно, никогда не возбранялось и периодически это случалось, но и особой нужды в них до сих пор как бы и не было.
   -А раз всем понятно, то жду результата. Всё, совещание окончено, - оставаясь сидеть за столом, Шипунов махнул рукой, отсылая всех прочь.
   -Товарищи офицеры! - скомандовал начальник штаба, чтобы придать процессу вставания из-за стола хоть какое-то подобие порядка.
   -Гордеев, останься! - оклик подполковника достиг ушей командира первой роты уже на выходе.
   ...не было печали... - на мотив песенки "уходило лето" пробурчал майор и, выполняя приказ комбата, развернулся навстречу людскому потоку.
  
   -Так, Вадим, - обычно, если в беседах с ротными командир отряда переходил на имена, это не сулило им ничего хорошего. Вот и сейчас Гордеев мысленно почесал макушку, пытаясь вспомнить какой-либо косяк за последнее время совершённый его доблестными подчинёнными. Но ничего путного в голову не шло. Про раздолбанную радиостанцию комбат однозначно поставлен в известность не был, да и местные Кулибины её успели починить. Про то, что рядовой Лутонин вчера вволю нажрался водочки, комбат тоже не знал. Или знал? Если знал, то от кого? А может, кто напел командиру о намеченной на субботу пьянке?
   Додумать майор не успел, комбат показал ему на карту.
   -Ты местность в районе ..лы хорошо знаешь?
   -Да был раза три-четыре, - машинально ответил Гордеев и мысленно успокоился, по всему получалось, волновался он напрасно.
   -Около заброшенных домов был? - продолжал настойчиво допытываться Шипунов.
   -Ну да, - Вадим отчётливо вспомнил несколько старых строений, находившихся на небольшом хребте и отстоявших от основной части селения на добрый километр, более того, от домов ...лы их отделял глубокий овраг, размытый бегущей внизу речушкой.
   -По имеющимся сведениям, - доверительно сообщил подполковник, - данные строения служат боевикам перевалочной базой.
   -Скорее уж базой снабжения, - поправил комбата Гордеев, тем самым дав понять, что слухи о снующих туда - сюда боевиках известны не одному Шипунову, а следовательно скорее всего являются именно ничем не обоснованными слухами.
   -Как вариант, - не стал спорить комбат. - Тем не менее, информация требует проверки. Боевое распоряжение уже на подходе, одним словом, готовь первую и вторую группы.
   -Понял, есть готовить первую и вторую группы! - ответил Гордеев и едва не усмехнулся. Третья и четвёртая разведывательные группы уходили на боевое задание завтра утром, и можно подумать, что у него в роте имеются ещё какие-то разведчики кроме как из первой и второй групп.
   -А раз понял, то флаг тебе в руки. Пойдёшь командиром отряда! - подполковник улыбнулся, и ротный не смог удержаться, чтобы не буркнуть:
   -Спасибочки! - особого желания лишний раз топтаться по заминированным окрестностям ...лы у него не было.
   -Не за что! - вежливо парировал комбат, и его улыбка стала шире.
  
   Всё же идти командиром отряда Гордееву не пришлось - в последний момент было принято другое решение. Первой на БЗ-боевое задание уходила разведгруппа под командою капитана Паламарчука. Ей предстояло выйти в район заброшенных строений и, организовав засаду, провести там четверо суток. Вывод ...второй группы первой роты под командою старшего прапорщика Ефимова планировалось осуществить, замаскировав под эвакуацию группы Паламарчука, в надежде тем самым спутать карты возможным вражеским наблюдателям. Ежели Паламарчуку будет сопутствовать удача, то в зависимости от ситуации группа Ефимова либо отправится на усиление первой группы, либо произойдёт перенацеливание.
  
   Минуло четверо суток. Паламарчуку не повезло или повезло, как считать? Но боевики в его поле зрения так и не появились. Близился момент эвакуации, и убывающая на боевое задание вторая группа первой роты вышла на строевой смотр.
   -Командир группы, ко мне! - небрежно козырнул комбат, и Ефимов, направившись к командиру, зашуршал устилающей плац галькой.
   -Товарищ подполковник, старший прапорщик Ефимов по Вашему приказанию прибыл! - отрапортовал он, приставив ногу так, что из-под каблука полетел мелкий камушек.
   -Все готовы? - спросил комбат, и Ефимов кивнул. - Местность знаешь? - и снова энергичный кивок.
   -Так точно!
   -Это хорошо! - взгляд подполковника Шипунова в этот момент говорил, что он "сама доброта". - Твоя задача организовать засаду как можно ближе к зданиям. При обнаружении противника сделать всё, чтобы захватить пленного. И мне начхать, сколько их будет и сколько при этом убежит! Начальство рвёт и мечет, требуя "языка".
   -Клиника! - не мог сдержаться Ефимов от саркастического замечания. Комбат нахмурился, но спорить не стал.
   -Возможно. Но если наваляете трупов, но ни одного живого чеха не захватите, не жди благодарностей. Это ясно?
   -Куда уж яснее! - не по - уставному ответил Ефимов.
   -Раз ясно, то встать в строй! - приказал Шипунов, и уже не обращая внимания на уходящего группника, громко скомандовал: - Начальникам служб закончить проверку. Доложить.
   И через пару минут новая команда:
   -Направо! К машинам шагом марш!

Оценка: 7.43*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023