ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Андреев Сергей Борисович
О восстании в Бадабере

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.77*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы с погибшего форума на сайте http://www.afghanwar.spb.ru, в хронологическом порядке, включая отчет о беседе с Раббани в 2001 г. о восстании (Памирец)


   http://www.afghanwar.spb.ru/wwwboard/messages/2678.html
  
   Написал: Володя on August 26, 2001 at 04:23:36:
   Ответ на: Вопрос posted by Николай on August 24, 2001 at 00:53:50:
   26 апреля 1985 года. В 18.00 местного времени группа советских и афганских военнопленных в составе около 24 человек, содержавшихся в течение трех лет в специальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из 70 охранников осталось только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану тюрьмы и находившиеся на ее территории склады оружия и боеприпасов ИОА. Завладели оружием, заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б.Раббани встречи с представителями советского и афганского посольств в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с Б.Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону. Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11 армейского корпуса Пакистана.
   После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б.Раббани по согласованию с пакистанскими войсками отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором, наряду с отрядами афганских контрреволюционеров, приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев.
   Указанное событие вызвало серьезную озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской контрреволюции. На совещании руководства своей организации Раббани заявил, что, ввиду решительных намерений восставших, он был вынужден отдать приказ на применение артиллерии для подавления сопротивления. 29 апреля руководитель ИПА Г.Хекматияр направил шифрованное циркулярное указание по радио всем своим бандформированиям и потребовал усилить охрану "русских военнопленных" в связи с тем, что в результате происшедшего накануне инцидента "среди братьев были убитые и раненые".
   На месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. 29 апреля по этому вопросу был проинформирован президент Пакистана, который, учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, сам прибыл в этот район и потребовал без обиняков от главарей всех банд исключить повторение подобных "инцидентов", подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА, а также распорядился принять все меры по недопущению утечки информации об истинных причинах инцидента, в частности:
   - Раббани было сделано предложение открыто заявить, что в районе Бадаберы произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими группировками его организации,
   - в район происшествия был запрещен въезд посторонним лицам;
   - полностью конфискован выпуск пешаварского журнала "Сафир", в котором содержалась информация о восстании в Бадабере.
   Кабинет министров Пакистана решил не комментировать происшествие в районе Бадабера со ссылкой на неосведомленность по этому вопросу.
   Однако события в Бадабере получили огласку (артиллерийская стрельба была слышна даже в Пешаваре). 2 мая многие телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Средства массовой информации, в частности, радиостанция "Голос Америки", в своей передаче 4 мая были вынуждены передать, что "на одной из баз афганских моджахедов СЗПП Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных".
   Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста.
   К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным, ввиду уничтожения списков пленных во время взрыва склада с боеприпасами и пожара, а также принятых пакистанскими властями и руководством афганской контрреволюции мер по изоляции свидетелей событий в Бадабере...
   Источники информации: штаб 40-й армии, посольство СССР в Пакистане, ГРУ ГШ ВС СССР.
   Mай 1985 г.
  
   Написал: Oyama on August 27, 2001 at 12:02:10:
   Ответ на: Восстание в Бадабере posted by Володя on August 26, 2001 at 04:23:36:
   :Это только часть. Интерес у нас был к аэродрому в Бадбире, и црушных причендалах к нему
  
   Написал: Саныч on April 01, 2002 at 11:59:34:
   Перечитывал форум и набрел в архиве на вопросы по теме...
   В книге Э.Абдулаева "Позывной "Кобра" есть такие строки (пересказываю близко к тексту и по-памяти, извините, т.к. в сети вроде нет этой книги, речь идет о формировании отряда "Омега" ПГУ КГБ СССР): "...В течение нескольких месяцев л/с проходил специализацию по разведработе в Афганистане.
   Впоследствии 9-я группа (отряд состоял из 9 групп) за 2 месяца прошла подготовку по специальной программе - слаженность действий в составе группы захвата, легенда - показ возможностей подразделения новому председателю КГБ СССР Федорчуку.
   В состав 9-й группы входили - два летчика, два моряка, два специалиста со знанием редкого иностранного языка, врач.
   Командир 9-й группы - Сергей _, (кл. "Кровавый", участие в отрядах "Зенит" и "Каскад")
   Зам-ль ком-ра группы - Швачко Николай (участие в группе "Гром" отряда "А")
   9-я группа отряда "Омега" готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у Афганских моджахедов. На тайно ведущихся переговорах лидеры Афганской оппозиции дали согласие отпустить часть пленных, если СССР признает их военнопленными. Принятие этого предложения означало бы, что СССР ведет официальную (объявленную или не объявленную) войну против Афганистана. Позиция СССР в этом вопросе была однозначна - СССР ни с кем не воюет, а помогает партнерам бороться с бандитизмом.
   Оппозиция начала готовить заседание международного суда в одной из стран третьего мира, чтобы показать всему миру советских плененных военнослужащих. Именно поэтому в состав 9-й группы были введены два специалиста по языку страны проведения международного суда.
   Однако в феврале 1983 года летчиков, моряков и переводчиков из состава группы вывели, л/с группы направили в отпуска, сразу после окончания которых в конце марта (небольшая группа офицеров для приема дел у отряда "Каскад-4"), а остальные - в начале апреля, 9-я группа в составе отряда "Омега" убыла в Афганистан..."
   Само восстание в Бадабере произошло в апреле 1985, как сказано - заключенные находились в плену уже в течение трех лет - т.е. с 1982 года. Т.е. по времени стыкуется.
   Допустимо предположить, что 9 группа отряда "Омега" готовилась к проведению мероприятий по освобождению пленных именно из Бадабера - отход готовился или путем захвата самолета или морского судна, судя по введенным в группу специалистам.
   Теперь просто слухи, за которые любой имеет право бросить в меня камень - сам воспринимаю в порядке бреда. В Бадабер была направлена другая группа, которая порникнув в тюрьму и перебив охрану не смогла обеспечить отход с места. Будучи окруженной держала оборону. Говорят были и крики в эфире. Какой бы не была причина того, что никто не пришел на помощь - это факт. Поскольку в плен никто не собирался сдаваться - все подорвались.
Пакистан абсолютно в курсе того, что произошло, был долгий торг, правда не была выгодна никому - одним, потому что они удерживали на своей территории пленных военнослужащих иностранного государства, другим - потому что провели акцию на территории иностранного государства. Как говорится, приказано забыть.
   Еще раз повторюсь - никаких претензий на факт, даже не версия.
  
   Написал: Олег on April 27, 2002 at 10:17:21:
   Вчера НТВ-шники передавали, что нет ни одного известного имени, принимавших участие. Я помню, году в 1985 русская служба Би-Би-Си освящала это событие. Неужели сейчас никого нет, чтобы мог сказать об этом подробнее. Если правильно помню, по миссии Красного Креста кому-то удалось избежать участи пушечного расстрела.
  
   Написал: Саныч on April 30, 2002 at 05:12:49:
   Ответ на: Бунт военнопленных в Бадабере posted by Володя on April 27, 2002 at 17:13:51:
   Если вернуться к документу, процитированному Владимиром (по нижней ссылке), то нужно обратить внимание, что под ним указаны следующие ведомства - Штаб 40-й армии, посольство СССР в Пакистане, ГРУ ГШ ВС СССР. И все. Никак не отмечено такое важное в те времена в Афганистане ведомство, как КГБ СССР.
   Как пишется, "учитывая вышеизложенное..." можно предположить, что операцию по освобождению военнопленных в момент нахождения их в третьей стране на показательном суде готовил-то КГБ силами группы отряда "Омега". Но ввиду каких-то нам пока неизвестных причин КГБ отошел от этого дела. А вот ГРУ ГШ ВС СССР скорее всего в это дело влезло - своими силами и возможностями - может, рассчитывали на Героев... Результат всем известен. И когда пришло время огласить произошедшее - КГБ то ли отказался подписывать справку, то ли ему просто не дали ее подписать (хотя, скорее всего - первое, по принципу - сами наворотили, сами и расхлебывайте...).
  
   Написал: Памирец on July 02, 2002 at 03:56:38:
   Согласно информации, сообщённой автору настоящего сообщения президентом Исламского государства Афганистан и главой Объединённого фронта Бурхан ад-Дином Раббани в марте 2001 года в восстании в принадлежавшем возглавляемой Раббани Джама'ат-е Ислами лагере моджахедов Бадабер 9 мая 1985 принимало участие около 15 советских офицеров. Афганских военнопленных среди них не было.
   Восстание началось с того, что один из военнопленных (имя неизвестно, украинец крупного телосложения, по словам президента Раббани) сумел обезоружить принёсшего военнопленным пищу охранника. После чего восставшие прорвались в оружейную комнату лагеря, откуда и начали перестрелку с моджахедами.
   По словам Раббани, моджахеды пытались начать с восставшими переговоры, но те не приняли это предложение. В результате перестрелки произошёл взрыв склада миномётных боеприпасов из-за которого все восставшие и многие моджахеды погибли.
   Имена восставших Раббани неизвестны, т.к. все документы погибли при взрыве. По словам Раббани, ни регулярные части пакистанской армии, ни иррегулярные племенные формирования из СЗПП в подавлении восстания участия не принимали.
   Беседа с Раббани проходила в дружеской атмосфере и вопрос о восстании не вызвал у него никакого раздражения или враждебной реакции. Исходя из вышесказанного, предполагаю, что к этой информации можно относиться с определённым доверием, делая поправку на временную отдалённость события и возможность сокрытия некоторой части информации от самого Раббани, вызванную определённым антагонизмом между некоторыми членами руководства Джама'ат-е Ислами.
   В настоящее время правительство РФ предпринимает усилия по окончательному прояснению истории этого события.
  
   Написал: Ояма on July 03, 2002 at 00:46:08:
   Ответ на: Восстание в Бадабере posted by Памирец on July 02, 2002 at 03:56:38:
   : Что-то Раббани про 155 мм гаубицы "забыл" упомянуть.
  
   Написал: Володя on July 02, 2002 at 20:21:16:
   Ответ на: Восстание в Бадабере posted by Памирец on July 02, 2002 at 03:56:38:
   Спасибо, памирец.
   Я боюсь, что сейчас уже не восстановить картины, если даже то, что происходило в 40-й трактуется по разному - хотя все задокументировано, вроде.
   Но все равно будем ждать хотя бы что-то.
   Нельзя этот подвиг просто закопать.
  
   Написал: Ерофеич on July 03, 2002 at 09:42:22:
   Ответ на: Re: Восстание в Бадабере posted by Памирец on July 03, 2002 at 05:05:37:
   Это для политиков есть бородатый Раббани. Для меня лично он навсегда останется гадом недострелянным. Вернее недовзорванным.
   Врет все он от первого до последнего слова. А имена восставших героев (хоть и не люблю заезженного определения, но других просто не знаю) в своем большинстве известны. Почему не оглашают не знаю, наверное причины есть. Но то что имена извесны мне лично говорил офицер 14 отдела ПГУ КГБ СССР. Это без вранья, ему врать незачем было, да и совесть не позволит, во время 3-го тоста врать.
  
   Написал: Саныч on July 04, 2002 at 21:13:51:
   Ответ на: Re: Восстание в Бадабере posted by Володя on July 04, 2002 at 03:37:22:
   ГРУшников потрошить надо...
  
   Написал: Володя on July 04, 2002 at 03:23:13:
   Ответ на: Re: Восстание в Бадабере posted by Ерофеич on July 03, 2002 at 09:42:22:
   =Но то что имена извесны мне лично говорил офицер 14 отдела ПГУ КГБ СССР. Это без вранья, ему врать незачем было, да и совесть не позволит, во время 3-го тоста врать.
   Ерофеич, что нужно этому парню? Я его залью водкой, пусть скажет - хоть одного.
  
   Написал: Ерофеич on July 04, 2002 at 08:56:46:
   Ответ на: Re: Восстание в Бадабере posted by Володя on July 04, 2002 at 03:23:13:
   : Ерофеич, что нужно этому парню? Я его залью водкой, пусть скажет - хоть одного.
   Да ничего ему не нужно. Парню уже за 60. Три командировки за речку 79, 81, 82гг. Честнее и порядочнее человека я пока еще не всречал, а мне тоже за 40. Вопросы задавать бесполезно и неприлично. По неписаным правилам даже интересоваться тем что на столе лежит не следует. Что знать необходимо отцы командиры в нужный момент сообщат в необходимом объеме сами. Раз молчат, значит есть какой то в том резон. А непонимание действий других я обычно списываю не на недостаток ума руководства, а на недостаток информации у меня. Удачи.
  
   Написал: Памирец on July 04, 2002 at 04:42:01:
   Ответ на: Re: Восстание в Бадабере posted by Володя on July 04, 2002 at 03:37:22:
   : Нельзя - просто нельзя зарывать под землю это дело. Братцы, помогите, кто что знает или вытрясти есть из кого. Ну нельзя, блин, ребят в безымянный прах превращать.
   Володя!
   Работа над этим ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ведётся (как я и писал в своём первом сообщении). Бог даст что-нибудь ещё и всплывёт.
   Попытаюсь узнать, что ещё на настоящий момент удалось выяснить. Если возможно - обязательно сообщу, но увы не раньше чем через месяц.
  
   Написал: Володя on July 06, 2002 at 14:33:58:
   Ответ на: Re: Восстание в Бадабере posted by Памирец on July 04, 2002 at 04:42:01:
   =Если возможно - обязательно сообщу, но увы не раньше чем через месяц.
   Годы ждали, месяц подождем.
   Не тяни только, бача.
   Держись там.
  
   2 июня 2004 г.
   Пока никакой новой информации нет.
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 6.77*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023