ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
5 Кабельтов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:


   "5 Кабельтов"
  
   Подводники-"атомщики", как правило, моряки никудышные. И семафора они не знают, и узлов вязать не умеют, и при качке блюют-с, а уж про баки, полуюты, разные шкафуты и другую флотскую терминологию у них лучше и не спрашивать. Однако есть у них одно свойство, выработанное спецификой службы в условиях постоянного окружения лодки враждебной глубиной и наличия внутри корпуса агрессивного и своенравного атома. Это каменное самообладание, что свойственно и другим военным профессиям, но в гораздо меньшей степени.
   Поэтому, когда группа офицеров, закончив обмывать новую машину Механика, выбралась из поляринского кабака, называемого в простонародье "Ягодицей", и Командир, уперев взор во впереди стоящую машину, скомандовал: "Дистанция --- пять кабельтов!", садящийся за руль хозяин машины крепко задумался.
   Машина уже выписывала крутые вензеля заполярных серпантинов, а Командир с Замом ушли в себя на заднем сиденье, когда Механик решился спросить у сидящего рядом Штурмана:
   --- А "пять кабельтов" это сколько?
   --- Кабельтов это есть внесистемная единица длины, служащая для измерения расстояний на море, равно десятой части мили, что составляет 185,2 метра, --- назидательным тоном отбарабанил, как по писанному, заносчивый Штурман.
   "Подумаешь", --- обиделся Механик и прикинул возможности размещения полумили на такой кривой дороге. Ещё не привыкшая к хозяйским рукам машина тут же воспользовалась моментом: соскочила с узкого асфальта, резво пробежала по крутому, но ровному, берегу и спрыгнула в озеро.
   Командир перестал созерцать внутренний мир, ощутив тишину с лёгким покачиванием корпуса, и потребовал:
   --- Доложить обстановку.
   --- Не соблюли дистанцию, --- нашёлся Штурман, поскольку ему, как вахтенному офицеру боевой смены, обстановку полагалось знать лучше всех.
   --- Состояние корпуса? --- продолжил выяснение ситуации Командир.
   --- "Жигули" --- машина герметичная, --- отчеканил Механик.
   --- Штурман, берег? --- Командир.
   --- Пять кабельтов по курсу и ноль пять за кормой! --- быстро определился Штурман.
   --- Все за борт! --- скомандовал Командир и решительно открыл дверь.
   --- Коммунисты, вперёд! --- успел наложить суровую резолюцию Зам...
   Все остались живы. Машину, правда, вытащить так и не смогли, но это уже не важно, поскольку: Командир вскоре потерял корабль с ядерным оружием на борту и был отправлен на пенсию; Зам ушёл на берег, но Замша его бросила, и он умер один в пустой квартире от сердечного приступа; Механик "погорел на политике", стал механиком торгового флота, но опять "погорел на наркотиках" и стал зеком в какой-то экзотической стране; Штурман сел на заботливо подготовленное отцом-адмиралом место оперативника ГШ ВМФ, но однажды во время рыбалки утонул в дивном озере Селигер.
  
  

Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023