ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
22 апреля строго по ленинским местам

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   22 апреля строго по ленинским местам.
  
   На Северах моего детства таких три.
   Первый в Оленьей Губе. Это, наверное, самый уникальный памятник Ленину во всей стране, если не во всём мире: огромная голова стояла на чёрном постаменте и была выточена из цельного куска чёрного гранита неизвестным матросом, которого судьба и военкомат забросили из скульпторов прямо на подводный флот, но уникальность памятника заключалась в другом.
   Отец рассказывал, что раньше стоял этот монумент на выходе из казарменного городка в жилой посёлок, отвернувшись с презрением от магазина, косясь правым глазом на береговой камбуз, а другим оком сурово взирая на всех, кто торопился со службы домой. То место, где дорога к посёлку начинала подъём, было единственной точкой, откуда эта голова походила на ленинскую! Все другие места обзора давали самый неожиданный результат, но только не искомый!
   Уникальность памятника была уничтожена самым варварским способом: голову перетащили зачем-то к штабу, и сколько я ни ходил вокруг да около, ту уникальную точку так больше не обнаружил...
   Второе имело народное название: "Ленин --- вождь краснорожих". Расположено это место на скальном обрыве бухты, куда не менее двух раз в год (ко дню рождения Ленина и к очередной годовщине Октября) спускали на верёвке матроса, который красным корабельным суриком красил лицо вождя, чёрным кузбаслаком наводил тени, а белой польской эмалью отбивал окантовку. Вообще-то этот Ленин служил ориентиром для разведчика-корректировщика вероятного противника, так как рядом с этим портретом находилось тщательно замаскированное подземное укрытие для подводных лодок. Однако столь оригинальное целеуказание, ловко придуманное вражеским шпионом, затесавшимся в тесные и стройные ряды политотдельцев, не было использовано по назначению, потому что, во-первых: война так и не началась, во-вторых: укрытие так и не было достроено...
   Третье место находится перед входом в старую школу посёлка Гаджиево. Представляет собой памятник Ленину в натуральную величину, то есть неказистый человечик в расстёгнутом пиджаке, но в низко надвинутой кепке и засунутыми в карманы штанов руками, что и понятно: Севера, всё-таки...
   В тот день после недели сплошных зарядов впервые выглянуло солнце и радостно полоснуло по школьным окнам, что послужило причиной всплеска дикой энергии в мальчишеских телах. Едва дождавшись перемены, мы необузданной ордой высыпали на улицу и устроили снежную баталию. Кто-то случайно попал снежком в Ленина. Это стало провоцирующим сигналом: вмиг весь памятник был залеплен снежками с ног до головы. Вдруг до нас долетел дикий крик со школьного крыльца, и мы увидели, как по ступенькам бежит к нам одна пожилая учительница с перекошенным от гнева лицом и буквально белыми глазами. Она быстро и умело состадила нас и погнала в кабинет к директору, всё повторяя обрывки своего крика: "В такой святой день... в такой день... Родителей... срочно родителей..."
   Директор, спокойный финн с мудрыми серыми глазами, выслушал стенания учительницы и отправил нас на урок, сказав: "Солнце всё растопит..."
   Вечером, когда отец пришёл со службы, и маменька пожаловалась ему, что "по вине нашей младшей дитятки мы чуть на педсовет ни попали", я рассказал, как было дело. Отец, оторвавшись от чтения журнала "Огонёк", подумал-подумал и сделал неожиданный вывод: "Значит кранты КП, а там и СС". После чего перестал платить партийные взносы...
   До путча ГКЧП оставалось всего один год и сто восемнадцать дней...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023