ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
День артиллерии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   День артиллерии.
  
   Когда работает "Град" --- это мощно! Если кто-то хотя бы раз видел настоящего, живого, но очень рассерженного дракона, то может, наверное, понять о чём речь. Это каскад из скрежета, грохота, пламени, дыма и летающих "чемоданов". Когда эти "чемоданы" неумолимо грозно и, как кажется, непостижимо медленно пролетают над твоей головой, то создаётся впечатление об их неземном происхождении. Заключённая в них сила и излучаемая ими ярость настолько ощутимы, что не допускают даже мысли о человеческих руках, их сотворивших. Все наши окопы, блиндажи и ДОТы, а уж тем более каски и бронежилеты, становятся при виде их такими никчемно хрупкими, что человек перестаёт ощущать себя венцом творения природы, а лишь пылинкой мироздания, в которую он сейчас же превратится, стоит только "чемодану" слегка боднуть бруствер. Неоднократно транслируемое на экранах парение толстенькой атомной бомбы на изящном парашютике никогда не создавало такого ощущения.
   Это днём. Ночью всё гораздо кошмарнее.
   Некоторое представление о работе "Града" ночью даёт просмотр в маленьком зальчике со стереозвуком фильма "Обитаемый остров", когда изображение вдруг пропало, а звук ещё остался. При этом аппаратуру закоротило, и она выбрасывает быстрые огненные сполохи. Весь необъятный человеческий мир сжимается до крохотного шарика, который сначала пытается спрятаться в его груди, но потом падает куда-то вниз. Даже не в пятки, а в землю, где зарывается глубоко-глубоко и старается не дышать до конца этого ужаса...
   После одного такого обстрела я спросил у десантников:
   --- Что это вы ночь грохотали так, будто на вас Хаттаб со всем своим воинством в наглую развёрнутым строем под "Аллах акбар" пёр?
   --- Да... журналистку возле Хатуни поймали... попугать решили, --- ответили мне.
   --- И что? Испугалась?
   --- Конечно. Баба ж, всё-таки...
   То, что это была Анна Политковская, я узнал, когда вернулся домой...

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023