ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
Связь командиру

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.66*10  Ваша оценка:


"Связь командиру"

  
   "Связь командиру!" --- припомнился ЕМУ эпизод из какого-то старого-старого военного фильма. --- Да, действительно. Командир без связи не КОМАНДИР, а так, человек в погонах. В нашем случае вернее будет "с биркой", поскольку под водой погон не носят, а только бирку с названием должности на нагрудном кармане "РБ"...
   Мысли продолжали ещё роиться в голове, а руки привычными, отработанными за множество тренировок, движениями делали своё обычное дело. Замигали индикаторы панелей, засветились шкалы, зажужжали-загудели блоки...
   "С какой частотой гудит трансформатор?" --- вспомнил ОН вдруг дополнительный вопрос экзаменатора при поступлении в училище имени Попова. Это воспоминание вызвало у него лёгкую усмешку на непрофессионализм вопроса. "Пятьдесят герц!" --- нашёлся ОН тогда... "А мои-то сейчас по четыре сотни дают этих самых герц..."
   "Поповка, Поповка... Удар и штурмовка р-электронных глубин..." Песня, конечно, не шедевр, но мы ж и не филологи! "Мы --- технари, и век наш долг, а к званиям тернистый путь..." Хорошие были времена: неизбывные трудности кадетства и развесёлая удаль гардемаринских лет!..
   --- Центральный! Готов к передаче сигнал-6.
   11.19 --- отметил ОН время... С момента объявления аварийной тревоги прошло всего тринадцать минут...
   Была вахта как вахта, и до смены оставался всего-то один час. Заступающая смена сейчас неспешно выбирается из коек, умывается, бредёт, не торопясь, на обед, потом быстро-быстро в курилку... Словом, начало обычного подводного дня...
   Чем хорошо быть радистом на лодке, так это тем, что под водой эфира нет, и не надо постоянно вслушиваться в его трески и шорохи, выискивая предназначенные лишь тебе одному сигналы, а сеансы связи с подвсплытием расписаны вперёд на всю "автономку"... Если вдруг сеанс вне расписания, значит либо "кранец" всему нашему подлунному миру, либо... Про "либо" лучше не будем.
   --- Аварийная тревога! Фактический пожар в кормовом отсеке! Всплываем на глубину... метров! --- прогремело вдруг по трансляции. "Значит второе..." --- подумал ОН. "Фактический" --- это чтобы народ спросонья не принял тревогу за учебную...
   --- Радист! Передать сигнал об аварии! --- голос из центрального чёток и ясен, как и положено быть голосу КОМАНДИРА. Эта командирская уверенность передаётся рукам, которые продолжили своё дело --- работали, а независимый мозг фиксировал время: 11.37...40...45.
   --- Центральный! Передано три сигнала об аварии. Квитанции нет.
   12.00...12.10.
   --- Передано восемь сигналов об аварии. Квитанции нет.
   "Что же это вы так долго-то, ребята! У нас всё-таки авария, да и спать в эфире --- просто верх неприличия... 12.10...12.20...
   --- Центральный! 12.25. Получена квитанция на сигнал об аварии.
   "Вот и пошла работа. Это даже приятно. А авария? Что ж авария... Ребята, думаю, справятся. У нас здесь у каждого своё дело..."
   В голове продолжала крутиться незатейливая курсантская песенка... Без хорошего музыкального слуха радистов не бывает, потому что без него ничто не поможет выучить азбуку Морзе, а значит в училище на радиста и не возьмут. Первым делом кандидатов именно на слух и проверяют, а уж только потом на физмат (или матфиз, если читать в порядке очерёдности)... Лирические воспоминания прервал динамик корабельной связи: "Осмотреться в отсеках!"
   Так: всё работает... все на своих боевых местах... в герметично задраенной рубке с локальной системой очистки воздух чист, прозрачен и свеж...
   --- Центральный! Рубка связи осмотрена, замечаний нет (12.48 зафиксировал мозг).
   Ах, Морзе, Морзе... Сколько шуток было отмочено в честь этого художника, сколько иронии высказано про его азбуку, но первое, что пришлось делать, прибыв из училища на атомный подводный ядерный флот, это учить рулевых именно азбуке Морзе, а самому учиться у боцмана флажному семафору... Такова она специфика флотской службы...
   --- Центральный! 13.18. Передано РДО-12.
   Работа продолжается... Теперь только не пропустить подтверждения. Его ещё и услышать надо в том гвалте, что поднялся в эфире после первых сигналов. Вероятный противник тоже, видимо, догадывается, что если сеанс связи вне срока, то это значит "вариант N2", поскольку целость нашего общего мира они и сами наблюдают...
   --- Центральный! 13.35. Получена квитанция на РДО-12.
   Что-то берег долго раскачивался... Ага! Вот и ответ!
   --- Центральный! 13.37. Начался сеанс связи, Идёт персональная в наш адрес.
   Так, так... Радиограмма принята, подтверждение дано, шифровальщик озадачен... Что там у нас по плану?..
   --- Центральный! 13.56. Передано РДО-13.
   Что-то они опять не спешат с ответом... Оно, конечно, где мы, а где штаб, но ведь и век-то какой! Не времена же старика Морзе на дворе!..
   --- Центральный! 14.07. Передано повторно РДО-13.
   Номер РДО, конечно, ещё тот, но это не повод его игнорировать!.. Вот в чём дело, оказывается: над нами уже карусель... Теперь связь будет как часы! Ретрансляция --- вещь хорошая. Хотя "эффект испорченного телефона" ещё никто не отменял...
   --- Центральный! 14.18. Установлена связь с самолётами на УКВ.
   Как и предполагалось, летуны предлагают свои ретрансляционные услуги... Отказываться от такого удовольствия грех...
   --- Центральный! На мостике отойти от "Иволги" для передачи радио.
   "Иволга" --- это антенна такая, которая даёт столь мощное излучение при работе, что тот, кто попадёт под него, может сильно и надолго обидеть свою боевую подругу. Шутка.
   --- Центральный! 14.27. Передано РДО-13 в третий раз.
   Похоже, дело пошло. Требуют продолжения банкета.
   --- Центральный! 15.02. Передано РДО-14.
   Нет. Не клеится что-то в нашем королевстве...
   --- Центральный! Отошли от "Иволги". 15.21. Передаётся повторно РДО-14.
   Ну вот, стоит только по настойчивее, и сразу результат...
   --- Центральный! 15.32. Получена квитанция на РДО-14.
   А ты, дурёха, боялась... Так-так... Дорожка, видимо, проторилась!
   --- Центральный! 15.37. Начался сеанс связи.
   Друг-"шифро" возился недолго и тайно просемафорил: подводная лодка находится в ста километрах и идёт к нам со скоростью четырнадцать узлов. Ну, что ж, когда кто-то рядом, то всегда как-то спокойней, хотя, судя по РДО, дела у нас выглядят паршиво. А почему расстояние --- в километрах, а скорость --- в узлах? Может "шифро" что-то напутал второпях? Если расстояние тоже в милях, то плохо: это ж почти в два раза длиннее!..
   --- Центральный! 15.39. Поступило новое РДО персонально в наш адрес...
   Шифровальщик ещё возился с радиограммой, а по корабельной связи вдруг прогремело: "Приготовиться к эвакуации! Исполнителям сдать секретную литературу".
   Закрывая вахту, ОН в последней журнальной записи вместо буквы "ж" поставит привычную "v". Это не извечный флотский снобизм, а чисто практический навык всех русскоязычных радистов: при записывании текста радиограммы выводить букву "ж" полностью --- слишком долгая басня...
   Через двадцать шесть минут ОН будет взят морем... Навсегда.
  
   "А когда отгремит, отболит и отплачется...", оставшиеся в живых подводники создадут книгу памяти. Однако ЕГО индивидуальную фотографию для этой книги найти не смогут, поэтому на посвящённой ЕМУ страничке будет вывешена фотография, вырезанная из группового снимка.
   На той фотографии они будут все вместе, всей боевой частью связи, стоять в крохотной радиорубке плечом к плечу в ещё необношенных робах с неправильной по недогляду интенданта маркировкой "РБ/О" (такая маркировка полагается лишь тем, кто работает в корме, где не только РБ, но и опасно, а им, как "люксам", полагалось нейтральное --- "РБ" --- радиационная, стало быть, безопасность). Мичман-техник --- спасая секретную документацию, он утонет в ледяной воде. Командир боевой части связи --- он доплывёт до спасательного судна, будет поднят на его борт, отогрет, но ему вдруг страшно захочется курить, до безумия... и командир БЧ-4 умрёт... от стресса. И ОН --- лейтенант-инженер, но никто никогда не скажет, что произошло с ним после того, как ОН сделал последний свой доклад в Центральный пост...
   А на снимке они все ещё живы... Они такие разные по званию, возрасту, жизни, но, не дрогнув, они до конца исполнили главную заповедь всех военных связистов мира: "СВЯЗЬ КОМАНДИРУ. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ".

Оценка: 9.66*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023