ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
О Рейхстаге

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   И шли советские солдаты в последний бой на штурм роддома
   Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года: "Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы".
   Военный Совет РККА принял решение: "Передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом - зданием правительства фашистской Германии. Флаг победителя над главным зданием страны всегда означает конец войне!"
   Из приказа командующего 1-м Белорусским фронтом Жукова: "Войскам 3 ударной армии стремительным продвижением вперёд ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нём Знамя Победы. 22 апреля 1945 год".
   После поджога (Гитлер обвинял в этом коммунистов, коммунисты - Гитлера) здания в 1933 году в пострадавшем здании проводились выставки ("Вечный жид", "Большевизм без маски"), демонстрировались макеты "Германии" - новой "сталицы мира", а заседания однопартийного парламента ("Самый высокооплачиваемый мужской хор" - немецкие остряки) проходили в Кроль-опера и Нюренберге - городе партсъездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии.
   В годы Второй мировой войны окна Рейхстага, который в системе архитектурных и идеологических символов диктатуры национал-социалистов никакой роли не играл, замуровали. В некоторых помещениях было налажено производство радиоламп, в других разместили военный лазарет и акушерское отделение берлинской клиники Шарите.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023