ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
Идеальный бой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:


   Идеальный бой.
  
   В боевом приказе командиром разведгруппы было указано:
   " - По данным разведки противник в составе боевой группы численностью в несколько десятков стволов движется к дороге между сёлами с целью нападения на автоколонну центропостава продовольствия и боеприпасов для опорных пунктов федеральных войск.
   - Батальон выдвигается в район проведения разведывательного дозора, и задача группы: разведка местности путём патрулирования и своевременное обнаружение противника.
   - Приказываю: двигаться колонной по одному с интервалом восемь шагов, ведя наблюдение первыми номерами строя (первая огневая группа) - за правым флангом, вторыми номерами (вторая огневая) - за левым; командиры огневых групп - "штурмана";
   головной дозор в составе снайпера и стрелка осуществляет движение скрытно на удалении от группы двадцать метров от одного пункта наблюдения к другому с повышенной скоростью, замена головного дозора через каждые тридцать минут; замыкающие - санитар-стрелок, заместитель командира и радист; при внезапной встрече с противником порядок действий определяется в соответствии с сигналами: "Вижу противника", "Контакт прямо-справа-слева", "Открыть огонь", "Отход".
   - Сигналы оповещения и управления при движении передавать визуально жестами.
   - Начало разведки - рассвет, заместитель командира - Старшина".
   Когда солнце только осветило вершины гор, разведчики уже покинули расположение батальона, и, перейдя почти пересохшее русло реки по мосту, стали подниматься по лесистому склону на гору, которая была отмечена на карте как "высота 729". Это был их исходный рубеж. Дальнейший путь Капитан заучил наизусть, ползая накануне по карте: по горному хребту они пойдут строго на юг в сторону отметки "высота 819" до пересечения с тропой возле отдельно стоящего дома, где надлежит развернуться и опять же по хребту следовать параллельно тропе с общим направлением на север, огибая по широкой дуге лежащую справа долину, затем - почти прямой участок в направлении высоты "442". Это и есть конечный пункт их разведывательного маршрута.
   За словами "разведывательный дозор" или "разведка путём патрулирования" по сути скрывается обычный пеший переход по пересечённой местности с перетаскиванием тяжестей на себе от одного места к другому в надежде обнаружить что-нибудь интересное. Поэтому расчёт времени на это мероприятие строился на тех же результатах, которых десантники достигали на тренировочных марш-бросках в пункте постоянного базирования, и все как-то забыли, что разведбат не так давно покинул уютное и комфортное подмосковное лето, сменяв его на дикие погодные условия кавказских гор, и что пешее движение по горам занимает очень много времени, добавляя на каждые три сотни метров подъёма по целому часу пути и отнимая много сил. Горы незамедлительно об этом напомнили: долины уже начинали скрываться серой мглой, а добрая часть пути была ещё впереди, и скорость движения группы стремительно падала, так как высокогорье высасывало из бойцов силы с жадностью голодного волка.
   Назначенный Капитаном "темповик" - крепко сколоченный огненно-рыжий пулемётчик, который вопреки всеобщему мнению, что все рыжие в России должны быть обязательно Чубайсами, имел прозвище Золотой, - уже давно отрешённо смотрел в землю и гонял измученными лёгкими разреженный воздух. Остальные выглядели не лучше: "счётчики" постоянно сбивались и путались со счётом, а "подслушивающие" паузы всё больше были похожи на беспамятную отключку. Привалов Капитан уже не объявлял, так как поднимать бойцов после него было бы и проблематично, и долго.
   Это обстоятельство вынудило Капитана внести корректуру в утверждённый маршрут и вывести разведчиков на тропу, параллельно которой они двигались, хотя в горах ходят лишь по хребтам и перевалам, а в лесу - ещё и строго вне дорог. Это самовольное изменение плана станет потом тем самым командирским счастьем, которое случается и на войне: двигаясь прежним маршрутом, разведгруппа тихо и добросовестно вышла бы прямёхонько под "чеховские" стволы.
   Идущий налегке головной дозор постоянно вырывался вперёд и пропадал из виду. Так случилось и на этот раз, но впереди был крутой поворот, и командир надеялся обнаружить его за ним. Однако вместо двух дозорных на тропу выдвинулись из сумрака три вооружённых фигуры, а за ними просматривались ещё и другие. Капитан идентифицировал цели практически мгновенно: "Контакт прямо! Огонь!"
   Строй за его спиной мгновенно распался на две огневые группы и кинжальным огнём буквально снёс боевиков с тропы, но и противник тоже был не промах, так как тут же на сопке справа замелькали автоматные вспышки, откуда боевики в три ствола настильным огнём быстро прижали разведгруппу к земле.
   Позиция была крайне невыгодной, и самое разумное для Капитана в такой ситуации было бы организовать отход, но впереди в самой гуще боя находился дозор, который бросать было негоже, да и при столкновении с противником нос к носу все уставы и наставления по тактике пехотного боя рекомендуют единственное решение - атаковать до полного уничтожения противника, рассчитывая на то, что внезапность действия позволит парализовать его волю к сопротивлению.
   Поэтому, прикрывшись одной огневой группой, которая своим огнём сковала действия противника, Капитан бросил всех остальных на соединение с дозором. Хотя численность противника и его огневая мощь Капитану была неизвестна, но угрозу окружения разведгруппы в своих расчётах он ставил на последнее место: "Мы - десантники, и воевать в окружении - наша профессия".
   Стремительность броска десантников несколько охладила противника, сбила его наступательный порыв, и он стал отходить под прикрытие лесного массива. Был большой соблазн, по-чапаевски "преследуя отступающего противника, на его плечах ворваться в расположение...", но это была война, а не рассыпанная по столу картошка "в мундире". Война, да ещё и партизанская, где охотник может легко превратиться в дичь. Поэтому разведгруппа заняла круговую оборону, а Капитан вызвал по рации огневую поддержку, и она тут же проявила себя серией взрывов вдоль горного хребта. Капитан прекрасно понимал, что артналёт в условиях горно-лесистой местности да ещё на таком удалении от места боя был, конечно, малоэффективен, но он выдавливал боевиков в сторону разведгруппы, принуждая их демонстрировать себя и свою численность.
   Подобрав своих раненых и убитых, боевики уходили в лесистый распадок, а Капитан, передав по рации координаты района их передислокации, стал выяснять боеспособность своей разведгруппы. Старшина доложил потери - один ранен, один убит - и добавил: "Золотой - рыжий немец с Алтая". "Идеальный бой, даже потери классические", - почему-то вдруг подумал Капитан и взглянул на часы: шли к концу сто шестидесятые сутки с того дня, как закончилась согласно указу президента России Вторая чеченская война...
  
   Штурман - боец, постоянно ориентирующий движение группы по азимуту с помощью
   компаса.
   Темповик - солдат крепкого телосложения, который идёт рядом с командиром и
   поддерживает заданный темп.
   Счётчики - бойцы, независимо друг от друга считающие шагами пройденное группой
   расстояние.
   Подслушивающие паузы - кратковременные остановки с целью разведки окружающего
   пространства, где главный прибор наблюдения - ухо.
  
  
  
  

Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023