ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
Тамаркино счастье

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Тамаркино счастье.
   Лопоухое Тамаркино счастье с наголо бритой головой сидело, широко расставив ноги и опёршись на них разукрашенными татуировкими руками, в клетке из крашенной бледной краской арматуры и мощного уголка. Даже потолок её был сделан из толстой сетки-рабицы. Не выйти, не вылететь... Ещё и конвой своими широкими спинами закрывает и не даёт смотреть...
   А началось-то всё, когда ушёл он от своей опостылевшей худышки к ней, дородной и сильной. По-началу ей было его просто жалко: маленький, худенький, строит из себя крутого уголовника. Для "понтов" этих и руки себе разрисовал.
   "Господи! Тоже мне "вор в законе"! Что ни сопрёшь - тут же попадаешься! На тебя тюрьма истратилась больше, чем ты наворовал!" - смеялась она над ним.
   Однако именно эти его "заслуги" и сыграли решающую роль, когда отвергнутая им соперница стала кричать на всех углах, что его посадит, а по посёлку стали расползаться зловещие слухи. Он оправдывался, как мог, но это слухи только множило и подкрепляло.
   "Введённый ещё до нашей эры в правовое поле принцип добропорядочности, ставший потом презумпцией невиновности, даже в 21 веке до нашего посёлка так не добрался", - выразился по этому поводу её учёный родственник, из чего она поняла только то, что могут и посадить.
   Он от этих слухов даже на Донбасс сбежать хотел. Отговорила: если не виноват, что же за смертью-то бегать? Да и беременная уже была.
   "Какая тебе война! Какой Донбасс, когда твоё дитё под моим сердцем бьётся! Убьют тебя дурачка, что я одна делать буду?" - давила она своим последним аргументом.
   Потом его арестовали, и уже два года эта канитель: суды-пересуды... Теперь вот суд присяжных. Говорят последний: как присяжные скажут, так и будет...
   Задумавшись о своём, она ни на что не обращала внимания, но вдруг увидела, что конвой стал тревожно озираться на дверь, за которой скрылись присяжные. За плотно закрытой дверью стоял дикий ор.
   - Так, давайте быстро голосуем "единогласно" и по домам.
   - Действительно, а то я на электричку опоздаю, если нам ещё и деньги получать.
   - А мне надо внуков из детсада забирать.
   - Словом, все - "за".
   - Я - против.
   - Но тогда придётся здесь три часа сидеть!!!
   - Парню хотим тюремный срок впаять, а сами и трёх часов посидеть не можем?
   - Ничего. Посидит. Следующий раз думать будет.
   - Следующего раза у него не будет. Наш вердикт даёт судье основание по такой стать и при таких отягчающих обстоятельствах парню пожизненное назначить. По пустякам коллегию присяжных не собирают.
   - Пишите особое мнение и голосуйте с нами!!!
   - Кому оно нужно это моё особое мнение?!! Да и нет в протоколе такой опции.
   - Чем не устраивают доказательства обвинения?!!
   - Их нет!!! Всё обвинение построено на признательных показаниях подсудимого!!!
   - Но он же сам признался!!!
   - У нас полстраны расстреляли только за то, что они признались в шпионаже в пользу Эквадора, хотя не знали эквадорского языка.
   - Сейчас не 37-й год!!!
   - А в чём разница в данном конкретном случае!!!
   - Что же, по-вашему, должно было произойти в это комнате?
   - В идеале? Мы заходим и через пять минут выходим с единогласным вердиктом "Не виновен". Все в шоке, а мы веселой стайкой идём за получкой.
   - Это не реально!!! Девочка умерла!!! Он убийца!!!
   - Почему? Один присяжный уже разделял моё мнение, другой колебался, двоим - всё равно... Оставалось только одного склонить на свою сторону, и... Если гибель девочки вывести за скобки и рассматривать только действия подсудимого... Судя по месту обнаружения тела и состоянию трупа это был простой несчастный случай на воде...
   - За время суда ни одного вопроса от вас судье не поступало!!!
   - О чём?!! Что следствие велось формально?! Что прокурор, добросовестно перечисляя показания свидетелей, в своих выводах "лепит горбатого"?! Что основа обвинения - слова подсудимого, от которых он на суде отказался?! Что присяжные находятся под постоянным психологическим прессингом?! Это не моя работа - учить юристов юриспруденции!!! Я, как присяжный, на это не имею права!!!
   - В чём же тогда состоит наша работа присяжных?!
   - Наша работа состоит в том, чтобы выслушать позицию обвинения и позицию защиты, потом на основании своего жизненного опыта и житейской мудрости вынести свой вердикт! Это нам было неоднократно разъяснено и при формировании коллегии присяжных, и в напутственном слове судьи! Чем вы слушали!!! Мы не прокуроры Господа, не адвокаты Дьявола!!! Мы - случайная выборка случайных чисел!!!
   - Где же все эти единомышленники, склонные к оправдательному вердикту?!!
   - Стадное чувство подавило их волю и здравый смысл. Когда большинство вдруг возомнит себя карающим мечом народа, трудно усидеть в ножнах.
   - Чем же не нравится позиция прокурора?!! Чем позиция защиты лучше?!! А в чём эта позиция защиты состоит? Что они там бубнили? Их было почти не слышно!!!
   - Позиция чья бы то ни было не может мне нравиться или не нравиться, но позиция защиты мне видится более логичной, опирающейся на факты, а не на эмоции.
   - Это у адвоката работа такая - любого защищать!!!
   - А у прокурора - обвинять.
   - Позиция прокурора тоже на фактах и показаниях свидетелей!!! Прокурор не просто так обвиняет, а от имени народа, государства, а значит и от нашего имени!!! Мы не вправе сомневаться в его словах!!!
   - На протяжении судебных слушаний прокурор неоднократно повторял, что жизнь ребёнка оценена в ничтожную сумму, настойчиво заострял внимание на отягчающих обстоятельствах, ссылался на слова подсудимого о его "тупом поведении". Это стандартный психологический приём: давить на совесть и пугать родиной. А зачем в зале прямо напротив нас на каждом заседании сидела потерпевшая?
   - Она мать!!! Она обязана!!!
   - Прокурор сам сказал, что не обязана, но "она нашла в себе силы". Его слова.
   - Никто не вправе отказать матери покарать убийцу своей дочери!!!
   - Она дала показания ещё в первый день, прокурор является её законным представителем, и рвать ей душу целых две недели было не по-человечески. Надобность в ней на суде была одна единственная: с её помощью пепел Клааса должен был стучать в наши сердца и затмевать разум. Тем более картинка строилась на контрасте: у неё на лице скорбь и программа "1С бухгалтерия", а у него - минимум интеллекта и статья УК РФ "Кража".
   - Как хотите, но мы считаем, что он виновен. Правда, заслуживает снисхождения... А если оправдаем, то его тут же в зале суда освободят, он опять чего-нибудь украдёт, а то и зарежет... А если это будет ваша дочь или внучка?.. По нему же видно, что так себе человечишко, никчёмный. Мы защищаем общество и вас с вашей роднёй в том числе от таких, как он!!! Вернее: зачищаем, говоря языком современности!!!
   - Если бы, да кабы... Таких как он, в этом посёлке больше половины населения. Посадив одного, воздух чище не сделаем... Хотя и обвешены вы все тут золотыми крестиками, гордыня вас крепко обуяла, а это по вашим же канонам самый тяжкий грех. Вы вдруг подумали, что вправе за бога решать: кому жить, а кому умирать? Он может обидеться.
   - А вы, значит, вправе отпускать преступника на свободу?
   - Пока что он не преступник, а обвиняемый... Я - старый атеист, и сковорода, видимо, мне ТАМ давно приготовлена, но не хочу брать лишний грех на душу, если он не виновен, а у меня большие сомнения в его виновности. Вдруг господь зачтёт это и температурку-то понизит...
   Она со страхом смотрела на вмиг побелевшее до цвета решётки лицо своего счастья, а по голове булыжниками било: "да, доказано", "да, виновен", "да, заслуживает снисхождения". За этим грохотом она даже не заметила, что после каждого вердикта следовала странная фраза: "Вердикт принят голосованием: да - одиннадцать человек, нет - один".
   Маршрутка, подпрыгивая на ухабах, уносила её прочь от любимого по ночному шоссе в крохотный посёлок, смысл существования которого заключался в обслуживании газопровода в Европу. Кому же не повезло попасть в число избранных служителей "Газпрома", тихо умирали без света, тепла и будущего. Вдруг из мурлыкающего бесконечный шансон динамика она услышала: "Но был один, который не стрелял..."
   "Господи!!! Кто же это был! Ну, тот! Который "нет - один"!
   Однако сколько ни силилась, она так и не смогла вспомнить лиц присяжных. Всплывали в памяти лишь какие-то казённые тётки разных габаритов и пузатые мужики с лицами приказчиков из советских фильмов про "до революции".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023