ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
Солдат Смоки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воюют не только люди, но и другие животные.

   Сколько Смоки помнил себя, всегда была война.Он даже не предполагал, что было такое время, когда её не было. Возможно это было ещё до его рождения.Он успел стать взрослым, пока шла война, хотя был такой маленький, что умещался в солдатской каске. Видимо, поэтому война никак не могла в него попасть. Маленькие его размеры были от того, что Смоки был йоркширским терьером, но сам Смоки этого не знал. Где-то были у него, наверное, родители-собаки, братья и сёстры, тоже терьеры, Смоки этого не знал.Он помнил только войну. Она была всегда, и он был на ней солдатом. Свою солдатскую работу Смоки знал хорошо и хорошо её исполнял. Ему не очень нравилась эта его работа. Она редко пахла хорошо. Война -- это всегда плохой запах. Она воняет кислым порохом, душным запахом бензина, ружейным маслом, сырым табаком и очень редко едой.Всё это не мешало ему хорошо исполнять свою работу, потому что так сказал капрал, а Смоки был солдатом. Как настоящий солдат Смоки не только был в окопных боях, когда капрал накрывал его каской, но и ходил в разведку, и даже прыгал с парашютом. Правда для этого капрал сажал его в свой солдатский ранец.. Смоки честно отрабатывал свой кусочек мяса из солдатского пайка, предупреждая взвод о засадах и бомбёжках. Чуткий слух и хороший нюх помогали ему в этом.После боя Смоки веселил живых, успокаивал раненых и провожал погибших. Это была его работа.Потом война вдруг кончилась, и Смоки стал "телевизерным" артистом.Он показывал всё, чему его научила война. Она всегда была рядом с ним, поэтому его главная работа была теперь в госпитале для солдат-ветеранов, где он возвращал к жизни своих боевых товарищей. "Лечебная собака" -- так называлась теперь его работа. Когда Смоки умер, его похоронили в ящике от патронов 30-го калибра, потому что Смоки был солдат, а солдат не хоронят в коробке из-под обуви. На памятнике, что поставили на его могиле соратники-солдаты написано: "Смоки, собакам всех войн"

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023