ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бабаков Олег Викторович
инструктаж

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*8  Ваша оценка:


Инструктаж

   Бойцам сводного отряда Новосибирского гарнизона Западно-Сибирского УВД на транспорте находившимся в командировке в Чеченской Республике в августе - декабре 2000г посвящается.
  
   Это был обычный теплый сентябрьский день. После подъема и завтрака - развод, после которого все разошлись по своим делам.
   - "Дед" - ответь "пятерке" - прошипела рация командира
   - "Говори" - ответил он
   -" Тут, это, чеченские пацаны ... с "подарком"
   В голосе постового на пятом посту слышались тревожные нотки.
   Пятый пост находился возле домика дежурного по станции и его первой задачей было не допустить на территорию станции "Червленая-Узловая", а, соответственно, на территорию дислокации сводного отряда транспортной милиции, охранявшего станцию, лишних людей.
   Командир видел постового и толпившихся возле него чеченских пацанов.
   - "Иду" - сказал он уже на ходу, направляясь из дежурной части к посту.
   Подойдя ближе, командир увидел в руке у пацана лет семи, стоящего возле часового, знакомый продолговатый предмет, который он показывал часовому и что-то говорил.
   - "Это же ВОГ*" пронеслось в голове "Сдавать принесли - это хорошо" думал про себя командир, " Будет что докладывать к вечеру"
   В голове уже укладывались строки оперативной сводки ... "уничтожено взрывоопасных предметов - 1- пока..."
   Он шел и неотрывно глядел на руки ребенка, который жестикулируя, рассказывал что то постовому и все большая тревога охватывала его. Подойдя поближе, командир увидел в руках у ребенка отстрелянный, но неразорвавшийся ВОГ, холодный пот прошиб его сразу.
   Молча и растерянно стоял часовой. Вокруг толпилось несколько чеченских ребятишек.
   Мысли в голове у командира понеслись со скоростью реактивного самолета....
   "ВОГ - выстрел осколочный, гранатометный, к подствольному гранатомету ПГ-25, радиус поражения семь метров... две степени предохранения, какая из них не сработала, а какая нет, и вообще, почему он не разорвался?..."
   " Так, главное не спугнуть....осторожно забрать "подарок..." а потом уж шугануть приятелей..., сапер то где ...., и где они только эту х...ню собирают,... сработает или нет,... сработает или нет,...
   "Здорово орлы"...подойдя сказал он
   Ребятишки притихли и насторожились, хотя в голосе у командира были только веселые нотки...
   "Ну ка, дай посмотреть" протянул он руку к пацану державшему гранату, тот спокойно отдал ее
   "А, стрелянная, ...ну все равно спасибо..." и зажав гранату в руку убрал ее за спину.
   "Сереж" - обратился он к постовому - дай пацанам конфет то, (карамель "Абрикосовый аромат", были у всех, их отряду дали в качестве спонсорской помощи, килограммов 200, поэтому в карманах их таскали все, а так как они уже приелись, то часто раздавали местным ребятишкам).
   Подождав пока часовой отдаст горсть конфет бывшему обладателю боеприпаса, командир спросил:
   "А больше нет..."
   "Нэт" замотал головой новый обладатель конфет, рассовывая их по карманам.
   "А где взяли то...."
   "Да в лэсу за школой нашли...
   Станции "Червленая - Узловая" и прилегающему к ней поселку досталось во время начала второй Чеченской, практически вся она была разрушена, особенно сама железнодорожная станция. Бои здесь были не шуточные, в окрестностях станции саперы отряда практически каждый день обнаруживали неразорвавшиеся боеприпасы, которые согласно инструкции уничтожались на месте. И данную находку необходимо было уничтожить на месте, даже не прикасаясь к ней, так как эта игрушка могла взорваться в любой момент. Но она по воле случая оказалась сначала в детских руках, а теперь в руках командира.
   "С товарищами то поделись" - видя завистливые глаза друзей счастливого обладателя конфет, с улыбкой сказал часовой.
   "А теперь бегите домой" - строгим голосом скомандовал командир, "и если еще найдете какую гадость, то руками не берите, а лучше нам расскажите"
   Ребятишки сорвались с места и побежали к деревне.
   "Только бы не начали таскать эту дрянь в обмен на конфеты" подумал командир.... "надо провести работу в школе, да и с рабочими, которые участвуют в восстановлении поселка и станции "
   Теперь торопиться уже было некуда. Так и держа руку за спиной с зажатой в ней гранатой командир спокойным шагом, стараясь не содрагать смертоносный предмет, направился в сторону обводного канала, который как крепостной ров проходил по окраине станции, отделяя ее от "зеленки".
   По ближнему к станции берегу канала проходила линия обороны станции, окопы полного профиля с огневыми точками и блиндажами. В окопах находился дежурный наряд. К осени канал пересыхал, но все равно оставался хорошей преградой для нападавших. Его склоны были достаточно круты, правда было несколько переходов, по которым в зеленку ходили секреты и саперы, но они, как правило, находились под контролем дежурного наряда или запирались всевозможными "растяжками*"
   Необходимо было просто вынести эту гадость из расположения, а там уж сапер сам с ней разберется... Вся эта операция не заняла и 2 минут. Неспеша спустившись по крутому откосу канала, командир осторожно, как любимое дитя положил гранату в углубление в земле, полуразмытый дождями след обуви и только после этого вытер пот со лба...
   Ну вот и все... слава богу все позади...
   "Зенит" - "Деду" послышался голос командира в динамике дежурного
   "На связи"
   "Где "Три мужика?"
   "Три мужика" так в шутку называли сапера отряда. Его фамилия состояла из двух мужских имен, да и его собственное вот и получилось что "Три мужика". Парень на это не обижался, воспринимал данную ему кличку нормально и даже отзывался на нее как на позывной.
   "На связи" командир услышал голос сапера
   "Где находишься" спросил командир
   "Озираем окрестности"...
   "Закончишь, сразу ко мне, работа есть"
   Станция щелкнула, дав понять, что сообщение принято и понято.
   "Озирают окрестности они" - опять по зеленке шарятся думал про себя командир, только бы ни на что не напоролись.
   А без этого ни как нельзя было обойтись. Разведка с сапером периодически выходила в "зеленку" для контроля за ситуацией, складывающейся перед позициями отряда. Духи периодически прощупывали нашу оборону, то там, то тут натыкаясь на сюрпризы оставленные "Тремя мужиками", которые срабатывая давали сигнал о наличии неприятеля перед позицией. Вот и сейчас сапер с группой прикрытия, находился в "зеленке" заменяя сработанные и ставя новые ловушки для не прошенных гостей. Разведка не раз находила в "зеленке" напротив наших позиций лежки не то снайперов, не то наблюдателей, которые естественно минировались. Находили и следы крови, а бывало и окровавленные бинты.
   Думая об этом командир так же не спеша, поднялся по откосу канала и перепрыгнув через окоп пошел в дежурку.
   Участь найденного боеприпаса была предрешена, вернется сапер, положит сверху шашку и....бабах... - еще один уничтоженный боеприпас и нет проблем.
   А проблема на самом деле осталась, и причем не совсем простая - как обезопасить мирное население, а в первую очередь, его самую любознательную часть - мальчишек от подобного рода находок, вернее даже не находок а скорее собирательства всего этого хлама, который остался после войны. Одно дело если это стреляные гильзы, а то ведь попадаются и сюрпризы, подготовленные для нас, а вызывают то больший интерес они у вездесущих пацанов. Духи часто в качестве прикрытия своих сюрпризов использовали предметы домашнего обихода, фонарики, термосы, которых так не хватало в разрушенной войной Чечне, а в результате чаще страдали дети.
   По возвращению в дежурку командир вызвал "замполита". Так по старому в отряде называли заместителя командира по работе с личным составом, отдавая дань уважения старым воинским традициям.
   "Игорь" обратился он к пришедшему, - "надо что-то делать" и в коротко рассказал о случившимся.
   "А ты какого ляда хватаешь эту дрянь" - начал было замполит, но командир его прервал, сказав что после драки кулаками не машут и что времени ждать "Трех мужиков" пока он вернется из "зеленки" у него не было.
   "Что будем делать с пацанами, они же еще что-нибудь найдут, а вдруг "сюрприз", поубивает же всех...Говорить с ними на эту тему бесполезно, они если и послушаются, то только своих."
   "Значить надо выходить на школьное руководство" - резюмировал замполит.
   "Ага и Главу Администрации припрячь, он у них в авторитете" - добавил командир, "А на инструктаж пошлем сапера и прикрытие"
   "Надо только Муссу быстрей отловить" сказал замполит - "он все организует. Надо Галине Ивановне сказать, она его вечером предупредит, чтоб часам к десяти подошел". На этом и порешили.
   Галина Ивановна была наемной поварихой в отряде с самого начала командировок в этот район, это были глаза и уши в поселке. Она держалась за свою работу, как за соломинку утопающий. Прожив всю жизнь в Чечне, она в одночасье все потеряла, в том числе и мужа, убитого у нее на глазах в первую чеченскую и стала не нужной. Галина Ивановна часто повторяла, что если мы уйдем, то и она подастся к родственникам в Ростовскую область.
   Вернувшийся после разведки сапер уничтожил принесенную чеченскими ребятишками гранату, сделав все как само по себе разумеющееся, накрыл ее стограммовой (вернее половинкой двухсотграммовой шашки, от бедности тротил экономили) шашкой, метр ОШП с детонатором и все - был боеприпас, и нет его. В суточной сводке прозвучало - "уничтожен один взрывоопасный предмет" других в этот день не было.
   В десять часов утра следующего дня "пятерка" вызвала командира сообщив, что прибыл Глава Администрации. На встречу, командир пошел вместе с замполитом. Встреча на "Высоком уровне" была не продолжительной и плодотворной. Главе Администрации была красочно нарисована возникшая проблема, и он с пониманием отнесся к ней, добавив, что он давно хотел обратиться к нам по этому вопросу. Муса пообещал в течение дня решить вопрос с директором школы о проведении профилактической беседы и во второй половине опять пришел вместе с седым чеченцем, которого представил как директора местной школы. С ним был оговорен день и время проведения мероприятия в местной школе.
   На беседу по мерам безопасности при обнаружении опасных предметов собралась вся школа, от мала до велика. Хотя, по хорошему, надо было собрать одну мужскую половину ( с учетом местного менталитета).
   Для проведения беседы была направлена группа бойцов (прикрытие) во главе с "Тремя мужиками". Безопасность была обеспечена на уровне и "Трем мужикам" оставалось в доходчивой форме, с примерами (страшилками) объяснить школьникам как надо себя вести в случае обнаружения чего-либо опасного (рассказать учителям или прийти в отряд).
   Но случилось то, что случилось. В актовом зале собрали всех учащихся и молодой парень, который не пасовал ни перед чем, вдруг начал заикаться. Выступить перед школьниками и школьницами, а чеченки взрослеют быстро, в возрасте 15 - 16 лет уже замуж выходят, а не него смотрел не один десяток пар девичьих глаз местных красавиц, вперемешку с обозленными мальчишечьими глазами и понеслось нах... нах... приставки паразиты, которые еще больше смущали выступающего. Обстановка казалось критической, когда один из бойцов отряда видя смущение товарища взял огонь на себя. Переведя последнюю сказанную им фразу в шутку, он попросту завел разговор с ребятишками младшего возраста на обсуждаемую тему, заинтересовал всех и так понемногу втянул в разговор всю мужскую половину, ненавязчиво раскрыв всю тему беседы.
   Как мы и ожидали, моментального результата мы не получили, но через пару дней директор школы сообщил нам, о ряде боеприпасов (в том числе и выстрел от системы "Град") обнаруженных (скорее о них знали и раньше) в окрестностях села школьниками. Все они были благополучно уничтожены незадачливым лектором.
   А саму лекцию еще долго со смехом вспоминали при случаях бойцы отряда, прося рассказать о ней немногих участников этого мероприятия. "Три мужика" слушать эти рассказы не любил...

Оценка: 6.29*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023