ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бабаков Олег Викторович
Воспитательный момент

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:


Воспитательный момент

   Готовя сводный отряд Новосибирского гарнизона Западно-Сибирского УВД на транспорте для командировки в Чечню, я как командир пообщался со всеми кандидатами, написавшими рапорта в командировку. Из более чем сотни рапортов мне необходимо было отобрать 30 человек, морально и физически подготовленных для действий в экстремальных условиях. Мне повезло, что отряд получился не совсем сборным, костяк составляли сотрудники ОМОН, а большую вторую половину, так уж получилось, - сотрудники батальона сопровождения. И если омоновцы в основном были молодые, хотя, как говорится, уже обстрелянные парни, то вторая половина отряда - в основном уже взрослые мужики, отслужившие в МВД более 10-15 лет, многие прошли Афган, кое-кто побывал на первой Чеченской. Выезжавшему отряду был объявлен "сухой закон" на время командировки. Но объявить его - это не значит, что исполнить.
   Короче говоря, по истечении некоторого времени по прибытию на место временной дислокации, произошел следующий случай.
   Один из бойцов, хороший парень, крепкий, как дуб (сотрудник ОМОН), все-таки сорвался, не выдержал, употребил. Собрались мы с замполитом, сидим, решаем, что с провинившимся делать, ведь при отъезде обещали в случае употребления алкоголя отчислять из отряда и отправлять домой, с последующими последствиями, вплоть до увольнения, но с другой стороны - парня жалко. Думали, думали и решили...
   На утреннем разводе виновник был выведен из строя, за употребление алкоголя его назначили главным уборщиком территории, он должен был убрать весь мелкий мусор на территории отряда, в основном это "бычки" от сигарет. После объявления наказания строй весело зажужжал, послышались реплики... " О... у нас техничка появилась, а как Вас звать" и т.д.
   Шутки продолжались целый день, мимо работающего бойца молча никто не проходил, всяк норовил вставить острое словцо, отпустить шуточку в адрес проштрафившегося. Только сапер сжалился над бедным, выдал ему запасной щуп для обнаружения мин, с которым стало работать легче, но количество шуток от этого не уменьшилось.
   Надо отдать должное и бойцам отряда, шутить шутили, а "бычки" на землю не бросали.
   Вечером боец доложил о выполнении наложенного на него взыскания. Территория была убрана тщательно. Больше подобного нарушения он себе не позволил. Да и не только он. Быть предметом шуток для других, как-то не хочется никому.
   Я не пишу его фамилию, он до сих пор служит, стал офицером, мы поддерживаем добрые отношения и всегда рады встречам. За мужество и героизм, проявленные им в той командировке, он был награжден медалью "За охрану общественного порядка", а произошедший случай мы всегда вспоминаем со смехом.

Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023