ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бабаков Олег Викторович
Рыбалка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.08*7  Ваша оценка:

  Рыбалка.
  
  Решение продовольственной проблемы в командировках в Чечню было серьезной задачей. Все помнят и соевую тушенку, и кильку в томатном соусе, и другие изыски тыловых служб. А как хотелось чего-нибудь вкусненького, и если не домашнего, то хоть похожего на домашнее. И каждый отряд по-своему решал эту проблему. Старались это сделать и мы...
  Одной из задач, стоящей перед сводным отрядом, была задача по обеспечению безопасности движения железнодорожного транспорта по ветке Минеральные Воды - Гудермес. Участком ответственности нашей заставы был участок от станции Червленая Узловая до станции Дорбанхи (приблизительно восемь километров) - это в западном направлении и пять километров в восточном направлении в сторону станции Червленая.
  Станция Червленая Узловая была маленькой, но от нее, от основного хода, приблизительно в километре от станции, уходила отдельная ветка на Кизляр, правда в то время она еще не действовала. Мы пару раз чистили и ее, сняли несколько растяжек, но так как запускать ее пока не собирались, то поступила команда на это направление внимание пока не обращать.
  Зато основное направление группа зачистки "чистила" по три раза в день, как минимум. Участок основного хода от станции Червленая Узловая проходил по пойме Терека и вокруг было много стариц, болот, небольших озер, иногда практически вплотную подступавших к железнодорожной насыпи. В двух с половиной километрах от станции находился железнодорожный мост через реку Терек, который охранялся совместно с подразделениями внутренних войск.
  Местные на рыбалку только днем ходили, да и то в основном по арыкам или на Терек, ночью никто не рыбачил, потому как был объявлен комендантский час по всей Чечне. Не ходили рыбачить и по озерам, почему мы не знали, скорей всего боялись мин и растяжек, которыми были нашпигованы местные леса и прибрежные кусты, а также местность, прилежащая в железнодорожному полотну. Боялись, что могут принять за боевиков и обстрелять с проходящего поезда (поезда шли под охраной) или, страшней всего, с бронепоезда, или периодически летавших вертолетов, те вообще не очень- то разбирались, кто там внизу лазит по "зеленке". Запросят базу, должен кто тут быть или нет, те ответят, что нет, ну, тогда держись - в ход идет все: и НУРСы, и бортовое вооружение.
  Как-то после утренней зачистки к командиру подошел боец отряда и говорит:
  "Командир", - обратился он - "были на зачистке, проходили возле озера, что за Кизлярским свертком, рыба плещется, аж вода кипит".
  "Да ну?" - удивился командир.
  "И что ты предлагаешь? - сразу поставил вопрос он перед бойцом.
  "Может гранатой рванем..." - сразу ответил боец, видимо этот вопрос уже обсуждался между бойцами на зачистке.
  "Ага, ты еще предложи, чтобы сапер туда пару килограмм тротила бухнул" - отпарировал командир.
  "Не брат, так не пойдет, да и собирать то ты ее как будешь, вплавь с автоматом?" - сказал он смеясь.
  "Лучше бы снасть какую придумали, да сделали, или у местных взяли бы на прокат" - сказал он смутившемуся бойцу.
  "А я "корчажку", как у нас дома в Сибири делают, сделаю и на ночь ее забабахаем, только разреши командир, свежей рыбой всех накормим" -ответил боец.
  "Добро" - закончил разговор командир.
  Корчажка - вентиль, мордушка, - ставная снасть для ловли рыбы, изготовляется из металлической проволоки, сетки, плетется их лозы, короче из любого подручного материала, и представляет собой клетку с конусным отверстием, направленным во внутрь, через которое рыба входит в нее и почему-то не может выйти обратно. Для привлечения рыбы в корчажку бросают хлеб, яичную скорлупу, жмых. Ставится в водоемах с малым течением или без течения обычно на сутки и более, и если в водоеме есть рыба, то она будет поймана.
  Сооружение корчажки продолжалось около недели. Среди бойцов нашлись и добровольные помощники, были и такие, кто незлобиво шутил по поводу рыбалки, за что были отрешены от будущего улова совсем.
  Через неделю рыболовное устройство диаметром шестьдесят сантиметров и длинной около полутора метров, обшитое ярко оранжевой синтетической сеткой (на это пошли мешки, в которых привозили в отряд овощи) с мелкой ячейкой, предстало перед командиром.
  "А... поскромней ...расцветочки не нашлось..." - спросил командир, осмотрев конструкцию.
  К слову говоря, сама конструкция была сделана добротно, но вот цвет...
  "Из чего было, из того и сделали", - ответил конструктор - "пробовали красить, не красится, синтетика проклятая..." - продолжил он.
  "Ну ладно, готовьтесь завтра на вечер, если ничего не изменится, пойдем, поставим" - сказал командир.
  "Готовься, корм приготовь, а корчагу оставь пока здесь" - с улыбкой продолжил он.
  Повернувшись к дежурному (разговор происходил возле дежурки), командир попросил его найти комиссара и сапера. Через пару минут все были в дежурке.
  "Итак, господа офицеры" - начал командир, - "завтра вечером проводим войсковую операцию под кодовым названием "Рыба" - с хитрой улыбкой на лице продолжил он.
  "Тротила не дам" - сразу сказал сапер, также с улыбкой на лице.
  "А его и не надо, вон какую корчагу соорудили" - сказал командир, показывая на стоящую возле входа корчажку.
  "Обещают весь отряд накормить рыбой" - с улыбкой продолжил он.
  "Твоя задача обеспечить проходы" - уже серьезно сказал командир, обращаясь к саперу.
  "Старшим пойдет замполит, его задача - прикрытие" - продолжил он,
  "Операцию по постановке проводим во время вечерней зачистки, по изъятию также вечером - через сутки".
  "Вопросы есть?" - спросил он, окончив постановку задачи.
  "Людей на зачистку берем больше или как обычно" - спросил комиссар.
  "На твое усмотрение" - ответил командир, - "...и желательно предусмотреть резервную группу", - продолжил он, - "чтобы сидела в дежурке, в случае чего я с ними к вам прибегу".
  "И последнее", - как бы резюмировал он, - "операцию проводим, если все будет тихо в течение суток"
  Вопросов не поступило и все разошлись по своим делам.
  На следующие сутки, согласно ранее оговоренному плану, несколько усиленная (сапером и замполитом) группа отбыла на выполнение поставленной задачи.
  Корчажку снарядили всем, только чем можно, внутрь заложили и хлеб и очистки от сыра, сварили перловки, старшина пожертвовал пяток куриных яиц (яйца были сварены "вкрутую", съедены, а скорлупа пошла на приманку). Чтобы она своим цветом не привлекала посторонних, ее укрыли плащ-палаткой, и как можно незаметней вынесли за расположение.
  В дежурке собралась группа "поддержки", свободные от нарядов бойцы, при полной выкладке, способные в любую секунду прийти товарищам на помощь и все, естественно, желающие полакомится свежей рыбкой. Разговоры велись вокруг гастрономических качеств рыбной продукции.
  "...а головы и мелочь в мешочке из марли отварить, и тогда такая уха получится ..." говорил кто-то, а ему поддакивали.
  А другой говорил, что лучше жареной рыбы ничего нет, третьему хотелось "рыбника" - пирога с начинкой из рыбы и риса. Разговоры переросли в галдеж.
  "Тихо вы" - окрикнул собравшихся дежурный, - "а то рацию из-за вас уже не слышно".
  Все притихли.
  "Зенит - Монаху (позывной замполита)".
  "Говори", - ответил дежурный.
  "На месте, начали установку" прошипела радиостанция голосом замполита.
  В напряжении прошло некоторое время (кто-то заметил, что всего двадцать минут).
  "Установку закончили" опять прохрипела радиостанция тем же голосом,
  "Продолжаем работу".
  Дежурный щелкнул тангентой радиостанции, дав понять, что доклад принят.
  Как устанавливали корчажку, рассказываю со слов замполита.
  "Подошли к озеру, а до него метров двадцать пять от полотна, осмотрели вокруг, все тихо, в нескольких местах вроде как проходы к воде, (в последствии оказалось, что это кабаньи проходы к водопою), один их них использовали для подхода. Сапер проверил его на "вшивость" все чистенько, что, кабан - дурак, по минам гулять! Шестом проверили глубину, оказалось достаточной, метра полтора, после этого забросили корчажку, вроде легла удачно. Поставили "контрольки" на случай несанкционированного прохода - и назад. Работали без связи, чтобы лишний раз не привлекать внимание".
  "А рыба и впрямь плещется", добавил он, немного помолчав после рассказа.
  Оставалось только ждать...
  Сутки пролетели спокойно. Ночью, как обычно, был обстрел моста, наши, как обычно, ответили, этим все и закончилось. Утренняя "зачистка" показала, что наши "контрольки" не тронуты (во всяком случае, выходные). Аналогичный результат дали и дневные "зачистки". Наступил вечер, все ждали и даже несколько волновались за результат рыбалки.
  И вот группа, во главе с замполитом, ушла...
  "Ждать и догонять самое паршивое занятие в жизни" - сказал кто-то из стоявших возле дежурки бойцов.
  Но делать было нечего. Снятие корчажки планировалось на обратном пути группы.
  Прошло чуть больше часа... Бойцы сидели возле дежурки, занимаясь кто чем, кто в нарды играл, кто обсуждал, как и сутки ранее, гастрономические особенности рыбной кухни (это вам не суп из кильки в томатном соусе), а кто просто травил анекдоты.
  "Зенит - Монаху" - раздалось в динамике радиостанции.
  "Говори" - привычно ответил дежурный.
  Все сразу притихли и обратили свои взоры в сторону дежурного.
  "На месте, начали ликвидацию" прошипела радиостанция голосом замполита.
  И опять потянулись тягостные минуты...
  "Монах - Деду", - не выдержал командир.
  "Говори", - коротко отозвалась радиостанция.
  "Есть результат?" - спросил командир
  "Да, штук триста взяли", - ответил комиссар.
  "Ну и ладненько, ждем", - весело закончил командир.
  Присутствующий в дежурке народ радостно загудел...
  " ...вот это улов..., ...а какая рыба..., ...наверно, одних карасей наловили..., ...готовь ножи, чистить будем..."
  Старшина пошел смотреть холодильник, куда складывать запасы ...
  Прошло еще немного времени. Первый пост (он у нас дальше всех видел, так как находился на крыше дома, где было расположено управление станции) доложил о приближающейся группе со стороны моста.
  Все пошли встречать рыбаков.
  Но каково же было удивление, когда рыбаками был продемонстрирован весь улов... ОН поместился в полиэтиленовом пакете, при этом, заняв в нем только одну треть, караси были размером в спичечный коробок или чуть больше...
  Смех разразил всех, и рыбаков и встречающих...
  Вечер получился веселый.
  Но надо отдать должное бойцам. Их труд не пропал даром. Рыба была вся вычищена, пожарена и залита яйцом на одной большой сковороде, так что хватило всем, но... по одной ложке. Вкусно было.
  А карась здесь на самом деле больше не вырастает, поэтому его никто и не ловит.
  Корчажку забросили на крышу дежурки, она там так и пролежала до окончания нашей смены, и перешла по наследству следующей.
  На этом и закончились наши эксперименты с рыбалкой.
  
  

Оценка: 7.08*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023