ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бабин Владимир Сергеевич
Братуха. Части 9-11.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.55*8  Ваша оценка:

   Часть 9.
  Братуха-дипломат.
  "...Душа моя, душа моя, вместилище всего, что есть.
  Скажи мне правду, не тая, зачем, зачем я здесь?.."
  (строчки из песни)
  Гаубтическая вахта, она же губа, она же кича, немало наименований имеет столь прославленное и известное  армейское учреждение, но задачу решает всегда одну - искоренение всех нарушений воинского    УСТАВА.
  Правила для того и существуют, чтобы были исключения. Истина насколько избитая, настолько и приятная, когда объявленные тебе десять суток отменяются по личному указанию командира дивизии. Нет, нет, я не какой-то особенный, я был просто частью разбедбата, а разведчикам   во все времена позволялось чуточку больше, чем всем остальным, - громче и чаще высказывать свои мысли, не всегда удобные, чаще нарушать форму одежды, вообще вольготнее себя вести в присутствии начальства. Так что с разведчиков взять, да и надо ли? Где он будет завтра, и будет ли вообще? Ну, а "посадка" разведчика на  "губу" трактовалась и вовсе уж политически. Попробуй вынуть винтик из слаженного механизма, каковым является любое разведподразделение. Вот то-то и оно.
  Одним словом, неопознанный высокий чин в гражданке, вздумавший дать мне какие-то указания, а точнее погарцевать в присутствии своей  дамы, был послан весьма далеко, и по причине тугодумия ему была оказана посильная помощь в отправке к месту назначения. А я, соответственно, чуть позже  должен был отправиться на гаубтвахту.
  Гаубтвахта отменилась, в канун 23 февраля я вместе с подразделением был отправлен на усиление   самого дальнего  N-цатого поста  N-того полка N-той дивизии.
  Я их усилил в том числе литром хорошей водки, что нескольким здоровым мужикам было как слону дробина. Вот только ударить этой дробине не дали произошедшие события.
  N-мая застава N-цатого полка N-той дивизии тоже захотела "стукнуться  дробиной", то есть затариться водкой к предстоящему празднику. В ближайший дукан была снаряжена бригада в составе сержанта и двух солдат. Оружие не выдали... вдруг, если что и тому подобное... Я б этого "командарма" за уши подвесил бы, но уже поздно, всех троих благополучно "спеленали" духи. В кишлаке нашелся  "комсомолец", бля.. , были и такие, за небольшие деньги и новую эксперементалку слил информацию. Сведения были расплывчатыми и приблизительными, точно было одно - горе-покупателей спрятали недалеко. И точнее точного было другое - полетят головы вместе с охренительным звездопадом.
  На беду рядом оказалось только наше единственное боевое мобильное подразделение, к тому же удобно - есть возможность впоследствии свалить все грехи. Кто в горячке будет разбираться - с чего начиналось? Как говаривал Штирлиц - запоминается последнее, то есть чем закончилось. Санкции были получены, имеющаяся информация, а точнее скудные огрызки  из  "комсомольского" доклада, передана мне, оставалось только сожалеть о гауптвахте.
  Мне повезло. Я рассматривал  "комсомольца" и думал, как поудобнее отвинтить его головенку, а он рассматривал мои новехонькие чехословацкие берцы. Обувка, прямо скажем, для войны хреноватая, я всегда предпочитал солдатскую  "невыразимую кирзу", но вид у тех  берц, одетых к празднику, впечатлял. Ударили по рукам - берцы ему, информация о нахождении мне.
  Однако выяснилось, что знать он ничего не знает, в банде маленький... ой-ой простите, никакого отношения к банде не имеет, просто проходил мимо, а вот с их курбаши может свести на предмет переговоров. Сам он маленький да и банда-то малюсенькая, голов на двадцать, экономического типа, то есть те, что предпочитают пограбить. Увидев нас, порешили, что это по их душу, поэтому троица  любителей спиртного пока должна быть еще целой, в виде заложников, а курбаши может их вернуть в обмен  за безопасный проход. Вот на эту тему предлагалось поговорить.
  Долго сказка сказывается, а дело в этот раз сделалось быстро.
  Арык, узкий  и хлипкий мосток, по обе стороны мы - дипломаты, бляха-муха. К  моей  чести, я не подкачал. Одет был с иголочки, в честь предстоящего праздника даже чисто выбрит - дело в Афганистане необыкновенное, а на ногах сверкали начищенные берцы. Мой сын как-то сказал про своего недруга: "Если б понты светились, он был бы похож на новогоднюю елку". Я в тот момент от своих понтов и блефа напоминал новогоднюю елку Кремля. Спешащие на помощь части и подразделения когда еще прибудут, а приказ был недвусмысленным: "Вытащить, вашу душу гнать без остановки, нюх ваш  трижды растоптанный, вы заварили кашу..." и  далее. То, что я даже теоретически до этого не знал о существовании той заставы, и находилась она от места моей ссылки в паре-тройке километров - значения никакого не играло.
  С той стороны дипломатом выступало бородатое мурло, морда поперек себя шире.
  С важным видом я пообещал ему проход, который, впрочем, и  так-то был свободен и открыт.  Одним словом, понимая, что во вседержители грехов меня уже назначили, к человечеству я особой любви не питал в целом, а к широкомордому курбаши в частности.
  - Я требую! - учили меня когда-то, что жестче надо в таких случаях, - Итак, я требую предъявить бойцов живых и здоровых, и ... - опять "засветился как елка" от своих понтов, - Да мы вас ежли что, и если почему-то...
  - Пошли.
  Стало понятно даже ежу, всех троих будут брать в заложники в придачу к имеющимся. Кто ж в здравом уме откажется от такого всего из себя разряженного командора да еще с двумя подручными для количества. Счет: один - один. Мой "проход" против его "показа". Но, как говаривал прапорщик Воронин, философ в свободное от войны время: "ИХ правда хиляет в очень узком ИХ кругу". На моей памяти не было случая, чтобы возвращали захваченных в целости и сохранности, несмотря на клятвенные заверения. В лучшем случае - тело. Обмануть  нас у них почитается доблестью. Ну а я с самого начала не собирался говорить правду. Что вы мне прикажете - присесть в тенек с их атаманом, пожаловаться на сложные взаимоотношения со своими атаманами и честно рассказать, что нас тут всего ничего пятнадцать человек? А если, дескать, ты нас, уважаемый атаман, зашибешь ненароком, то и вовсе двенадцать останется? И бойцов бы надо вернуть, уважаемый? Щаз-з он разбежался! Там любят подчиняться и уважать силу! Свою морду лица делай строже, и в ИХ морду кулаком. Но это не наш случай, мне кровь из носа (чувствую, обеспечит  курбаши эту самую кровушку) нужно увидеть бойцов, любителей спиртного, а там... при поддержке пары пистолетов....
  - Пошли? Пошли.
  Успокоило бандитов то, что на их глазах мы сняли с себя все оружие. Да еще, что было нас для них - всего трое, а с нашей точки зрения - аж трое и два Макаровых, засунутых мной за пояс еще на выходе, свой и начальника заставы.
  Вся банда была в сборе и недалеко, собрались уходить. Наши бойцы были здесь, бойцы были живы. Видно, припекло курбаши, спешил куда-то, не успел всласть поизгаляться.
  Первое, что я увидел в развалинах куда нас завели  показывать или брать, - глаза.
  Не связанные руки-ноги, не ссадины-синяки, ни кляпы во рту. Глаза! Залитые ужасом, зрачки во весь глаз...
  Два Макарова конечно неплохо, но маловато, эх- мА... Ладно, вам признаюсь, был, был клинок под рукой, был. Ну там, колбаски порезать, мясцо какое, а при  случае... атамана отправить в  "край вечной охоты". Руку привычно дернуло, душа атамана пошла искать свое лучшее место, возможно райские кущи, но  что-то мне подсказывает, что для него приготовлено место погорячее... Можно долго рассказывать, как и что происходило, как мы "крутились" эти полчаса, каким подспорьем оказалось оружие атамана и его подручных, "успешно" подрезанными Сафаровым и Тарлеевым. Они наверное тоже готовились к празднику и наверное тоже собирались порезать колбаску, засранцы, говорил же  им - врать нехорошо. В той круговерти начальник заставы, переживающий за свой Макаров, выданный мне напрокат, сделал все что смог и вовремя. Пара, ох уж эти пары, вертушек с десантом на борту завершили начатое нами хулиганство.
  Неопознанный мной высокий чин плотоядно потирал ладошки. Повезло, ничего не скажу. Перечень преступлений совершенный мной, был очень внушительным, как то:
  - захват военнослужащих (мои вышеперечисленные доводы не принимались "с порога");
  - переговоры никем не были санкционированы;
  - огневой контакт необоснован;
  - многочисленные ранения личного состава;
  - утеряно оружие (Шура Шахов ты был прав, нужно было брать китайский  "Калаш")
  Все перечисленное перекрывало только одно, что я признавал, - один из освобождаемых нами погиб  во время операции.
  "...22 февраля в результате отсутствия  должного  контроля три военнослужащих заставы самовольно оставили расположение подразделения с целью приобретения спиртных напитков. Были захвачены в плен. Освобождение было организовано без санкции вышестоящего командования, действия были необоснованными, что и привело к гибели одного и к ранениям шестерых военнослужащих. Считаю необходимым предать  такого-то   суду военного трибунала..."
  Неопознанный мной высокий чин, к которому я так удачно попал в руки, начальник штаба дивизии и я стояли "на ковре" перед  Командующим 40-й АРМИЕЙ. Что-то уже ломалось в той строгой системе, уже можно было защищаться, да и очень много было нестыковок. Желания неопознанного высокого чина посадить меня было мало.
  - Вас  не учили стоять смирно перед командиром!?
  - Учили, товарищ Командующий. Стою смирнее некуда! - генералов много, Командующий один. Армейская традиция. И терять мне уже было нечего.
  - Ну, раз такой разговорчивый, доложи свою точку зрения.
  - 22 февраля...
  - Вы выпили?..
  - Только готовились...
  - Ну-ну...
  - 22 февраля принял решение освободить захваченных пленных, в результате огневого контакта  при освобождении один из них погиб.
  - Все?
  - Все.
  - Сколько дней в Кабуле?
  - Пять
  - А работать за вас кто будет!? Если ты тут прохлаждаешься!? Мне прикажете!? У меня без  тебя проблем хватает!! Шагом марш в расположение! СВОЕ!! Расположение!
  Качественный армейский  разнос, проведенный на высоком уровне, звучал музыкой.
  Начальник штаба дивизии, скрывший свой приказ об освобождении, был переведен на равнозначную должность, но в Союз, что было равнозначно понижению.
  Неопознанный мною высокий чин досрочно заменился по семейным обстоятельствам.
  Начальник заставы, чьи бойцы столь неудачно пытались "затариться водовкой", был разжалован и переведен на нижестоящую должность.
  Сафаров за мужество и героизм награжден медалью "За Отвагу", все остальные участники медалями  "За боевые заслуги".
  Дипломата из меня не получилось, не выдержал должного политеса. Мне был объявлен выговор за халатное отношение к своим служебным обязанностям.
  По ночам  мне снятся не убитые враги. Нет. Я просыпаюсь  в поту, когда вижу твои глаза. Братуха, мой младший братишка, я слышу твой хрип "дяденька, не бросай нас тут". Прости, братишка-Братуха, не сумел, не уберег. Будет с меня жесткий спрос ТАМ, я знаю. Я ищу свои пути к покаянию, не к искуплению, к покаянию. Какое уж, правде глядеть в глаза, искупление? Я убивал и посылал на смерть.
  Прости, братишка-Братуха.
  
  
  Часть 10.
   Влияние науки на качественное выполнение поставленных боевых задач.
  
  - А я тебе говорю, я сам видел, как он сиганул на десять метров, - спокойный и уравновешенный в бою, Ефременко в спорах всегда "заводился с полпинка".
  Братуха уже битый час слушал спор, а точнее, треп разведчиков о влиянии стресса на спортивные достижения. Колонна с боеприпасами, кухней прибудет еще когда, а предаваться пошлому, но заслуженному безделью можно уже сейчас. Удачно "накрытая" банда, или правильней и документальней - бандформирование мятежников, перестала существовать. К тому же трое пленных, "уютно" разместившиеся под бдительным присмотром, были не чем иным, как перевыполнением плана. А это уже  повод гордиться собой. Все живы, несколько легкораненых заботливо укутанные бинтами, подремывали в тенечке, мечтая о беспробудном сне  в медсанбате.
  - Я тебе это могу доказать с научной точки зрения, - Ефременко, распаленный недоверием, был нешуточно зол.
  Речь шла  о том, что где-то когда-то кто-то выронил расчекованную  "эфку" и рядом стоящий товарищ без разбега и, собственно, оно и правильно, без раздумий отпрыгнул на десять метров. Ефременко клялся и божился, что лично сам потом замерял. Настроение "Хохла", он же Ефременко, было сильно  подпорчено итогами боя. Братуха подозревал, что не последнюю скрипку в этом сыграл он весьма неосторожными словами.
  - "Хохол", по ходу дела я тебе земляка нашел, - держа за рукав выгоревшей афганской  рубахи, Братуха подвел щуплого пленного.
  - С  откуда будешь, гы-ы земеля?
  - С пид Киеву, - секундное молчание было просто разорвано взрывом хохота.
  Во время подготовки к выходу Братухе пришлось вмешаться, чтобы спор Ефременко с ростовчаниным  Бабичевым - какой город лучше, Киев или Ростов, не перерос в жаркую рукопашную. И вот такой, с позволения сказать, штришок сводил на нет все аргументы и доводы в пользу Киева. Где и когда, какими путями это вьюнош попал в плен, уже достоверно  не восстановить. Грязный зачуханный "земеля" явно не вписывался в каноны былинного богатыря, во славу КИЕВА, и "тянул" не более чем на "подносчика снарядов", кем по сути и был в банде. Реабилитация  Хохлу была необходима хотя бы в научных изыскания. Хотя, если по справедливости, когда речь идет о чести и достоинстве родного города, села, деревни, - какие научные изыскания могут иметь место? Вы можете изобрести ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, но если он был изобретен в другом, не родном городе, он просто с порога будет предан жесточайшей критике и остракизму.
  - Я сейчас это докажу. Твой клинок против моей парадки - слабо?!
  В случае согласия это был Поступок, именно так с большой буквы. Два артефакта роты, богатство, которое могло ввести в инфарктное состояние  от зависти любого дембеля, так или иначе в результате спора должно было сосредоточиться в одних руках. Парадная форма Хохла, пошитая по последней армейской (а вы как думали!?) моде лучшим мастером Николовым, украшенная необходимым набором регалий и ажурным аксельбантом, выставлялась против шикарнейшего златоустовского клинка Бабичева. Хищное лезвие клинка  изогнувшись сбегало к рукояте, украшенной стальными вставками. Неведомый мастер украсил прочнейшую сталь сложным узором, по преданию специальным заговором от гибели. Впрочем, так оно и было - все предыдущие хозяева клинка вернулись домой целыми и невредимыми.  
  Это был Поступок. Это было ПАРИ, достойное чести настоящих мужчин.
  - Катит! - вот это был взрыв похлеще Хиросимы. - Давай условия.
  - Чтобы человек средних кондиций перекрыл все мыслимые рекорды, он должен быть в состоянии стресса! Значит что? - Хохол мне напомнил подполковника-морпеха - Его нужно напугать!
  - Ага, кого ты пугать собрался? - в глазах Бабичева плескался неприкрытый скепсис - И чем?
  Вопрос скорее риторический, внимательно следившая за спором разведпублика хмыкнула. Пугать тут кого-то практически было нечем.
  - А я их и не собираюсь пугать. Берем этого урода, - обличительная длань простерлась в сторону  несчастного "земели", - Отмеряем стометровку, тротил на шею, БШ отмеряем на рекорд. Успеет до арыка, а он успеет - жить захочет, в воде потушит. Нет, ну на нет - суда нет, да и парадка твоя.
  - Эй, эй, это моя  добыча,- заволновался Братуха, - Вам что, "духов" мало? Вот и развлекайтесь. - Братуха, обрадованный предстоящим развлечением, поудобнее устроился меж крупных валунов.
  Если личный состав в чем-то кровно заинтетересован, в мире практически   нет преград, которые могли остановить их. В мгновение ока был изобретен мерительный инструмент, при этом шли по самому сложному пути. Спичечный коробок пять сантиметров? Вот и вся проблема - двадцать раз отложить на подходящей бечевке - вот вам и метр, сто раз по земле - вот вам и стометровка. Сколько, вы говорите, секунд потратил чемпион всех чемпионов на преодоление искомых ста метров? Вы говорите 9,8 секунд? Ерунда! Научные изыскания  Хохла предполагали опровергнуть постулаты всех тренеров и профессоров оптом, а также посрамить изготовителей допинга. Трасса была расчищена, для предварительной пробы в забег был отправлен самый спортивный, из молодых естественно.
  - Четырнадцать и две у обутого в берцы с одеждой в три слоя, - результат  снайпера  Тарлеева вызвал законную гордость, - А вот теперь замеряем БШ на 9.5 секунд, - Ефременко царил, - Мирзоев, тщательно, буква в букву переведи. У этого козла есть шанс добежать и утопить БШ.
  Равнодушных не было, каждому нашлось дело. Саперы "милиметровали", скрупулезно вымеряя БШ на 9.5 секунд. Молодежь утаптывала "стометровку", убирая камни и камешки. Два молодых, недавно прибывших сержанта, озаботились углублением арыка для качественного утопления БШ. Наконец последние приготовления закончились. Ефременко с видом художника, накладывающего последние мазки, отшвырнул ногой последние, совсем малюсенькие камушки.
  - Запускаем!
  БШ, Бикфордов Шнур, предначначен для воспламенения запала, последующего взрыва тротила. Время сгорания  - один сантиметр за одну секунду. В воде горит очень даже хорошо, о чем было благополучно за суетой забыто. Незафиксированный рекорд так и остался незафиксированным. Чего не скажешь об объяснительных, десятки которыхисписал Братуха, объясняя, каким образом пленный  "дух" оказался в арыке, причем  частями. Цитирую дословно:
  "Захваченный в плен, активный участник бандформирования полевого командира Карима при конвоировании сумел завладеть оставшейся на поле боя гранатой, сорвал чеку и угрожая  попытался скрыться. Мл.сержант Ефременко, проявляя мужество и пытаясь спасти товарищей, сумел ударом ноги отбросить  мятежника  в арык, где тот был убит выстрелом из автомата. Расчекованная граната  взорвалась в руке мятежника  в результате вышеизложенных действий. Мл.сержанту Ефременко объявлен выговор за халатное выполнение своих обязанностей."
  
  
  
  Часть 11.
  "...Боевым награждается орденом..."
  (строчка из песни)
  
  "УКАЗ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик..."
  Вы, наверное, думаете, вот так торжественно начинается награждение  военнослужащих проявивших мужество и отвагу в боях по защите Апрельской Революции? Вы ошибаетесь. Нет, нет, эта торжественная часть присутствует, но немножко не так и не сразу. Награда находит своего хозяина в тех случаях, когда совершено что-то выбивающееся из общей  канвы боевых действий. Почти олимпийский принцип - быстрее, выше, сильнее! А если хочешь сам получить награду, то еще бы ТОЧНЕЕ не помешало. Ну и существовали квоты, таксы  и прочие разные условия, безусловно, и статут наград, расписанный до мельчайших подробностей, имеет место. Требуется пояснения? - их есть у меня для вас.
  Вы можете закрыть собой два вражеских дзота одновременно, при этом в каждой вашей мужественной длани будет хрипеть по врагу, и это предвосхитит исход всей операции - фигушки вы что получите. Мудрый замполит, отечески улыбаясь, посоветует вам  предварительно вступить в комсомол или в партию, а потом уж опять прилечь на два дзота одновременно, не забыв захватить  по горлу  врага в каждую руку. И вот тогда вас... представят к награде, а в Москве уж рассмотрят - там или оттуда виднее. НЕ факт, что двух дзотов  и двух придушенных супостатов будет достаточно, вроде вам никто не помешал еще и зубами одновременно загрызть кого-то, или, скажем, в третий дзот  пульнуть гранату, или что, ногой вы не могли переломить хребет  татю лютому, опять же в это время? Вот то-то  же.
  А вы не знаете  еще  - кто такой замполит? Вас не разбирали на составные части на партсобрании? Вас не прорабатывало бюро парторганизации? Уважаемые, мне трудно с вами разговаривать - вы просто не видели жизни во всех ее красочных ипостасях. Замполит, заместитель командира по политической части, он же комиссар, он же представитель Коммунистической партии Советского Союза при подразделении, имел право определять - за Советскую власть ты или против. И его резолюция на представлении к награде занимала главенствующее место. Вроде бы основное действующее лицо описал, правда есть еще командир - единоначальник, которому и надлежит, собственно, согласно УСТАВА, представлять к награде своих подчиненных, но в горячке боя чего-то может недосмотреть, или не так понять. Поэтому, написав наградной, командир отдает его замполиту, а там все рассмотрится под микроскопом и в спокойной обстановке.
  Квота на Героя имела следующие требования к кандидатуре - не старше 25 лет, коммунист, без взысканий, регулярно участвующий в Боевых Действиях. Причем знали и понимали, что человек участвующий в БД обязательно выпрыгивает за рамки возможного, или попросту совершает подвиг.
  Были еще таксы. Не длиннющие собаки, а очень короткое нравоучение-установка.
  -Уважаемый, в зоне твоей ответственности по данным работает китайский инструктор, вот и притащите его сюда живым, а я расстараюсь - Героя вам, ну а мертвому, но задокументированному - "Боевое Знамя".
  То же самое говорили о ПЗРК.
  И взаимно старались, обмана не было, было другое. ПЗРК или китаец существовали по-настоящему, а вот награды вручать кроме ближайших родственников было некому ввиду безвозвратных потерь. Сложно все было. А абсолютное большинство наград было ситуационным - давно воюет, есть результат, потери личного состава минимальны - получи.
  Награды в войне в Афганистане из многочисленного перечня наград СССР ограничены. Скажем, нет ни одного человека награжденного орденом Славы. Почему? Не возьмусь судить политические аспекты, а они политические.
  
  Я рассказал принципы представления к награде тех, кто работал только в этом направлении, то есть по части повоевать. Для награждения тех, кто планировал операции сидя в штабе, было определено количество выездов в район боевых действий. В одной из глав я описал  "выезд" начальника штаба дивизии. Нужно не просто  выехать, а еще устроить прежесточайший разнос, тогда будет отметка о выезде. Награды, конечно, другие - "За Службу Родине" 1 и 2 степеней. Между привилегиями за ордена и медали тоже есть нюансы и оттенки. За две "Красные Звезды" кроме разовых   выплат  имеем фиг, намазанный маслом, а вот за первую и  вторую степень "Службы Родине"  кучу всякого. Хотя ордена эти не сопоставимы, "Красная звезда" - боевой, кровавый орден, а "Служба" -усидчивый, практически гражданский орден. Но это уже другая тема. Кого тогда интересовали эти  тонкости? Тогда, молодых и здоровых?
  За мной целый день хвостом бродил  сержант Бабичев, его какой-то высокопоставленный ценитель ратного дела облагодетельствовал медалью "За Боевые Заслуги". Суть просьбы Бабичева сводилась к тому, что позже он совершит кучу всяко-разных подвигов, и я его представлю к чему-нибудь солидному. А "БЗ" вещь несолидная, да и на полгода выбьет из обоймы. Каких-таких полгода? Да простых таких полгода - это пока высоко сидящая и далеко глядящая рать оценит, соответствуем ли мы наградам? Так что представленный к "БЗ" Бабичев не мог представляться к другим наградам, пока не получит эту, ко всему еще не очень авторитетную. Н-да-с! Нюансы и оттенки!
  На пару месяцев нас заперли патрулировать что-то в Хинжане. Ну это почти Таджикистан, стреляли крайне редко. Правда, была одна очень пакостная банда-кучка, по слухам помощником командира там был нашенский "орел". Вот она, банда, в основном и не давала расслабиться.
  Я еще смотрел на все широко открытыми глазами. Во время возвращения с патрулирования рядовой, скажем, Полупездов, насмотревшись боевиков, лихо "крутнул" на пальце заряженный и "сдернутый" с предохранителя  Калаш. Соответственно ОНО бабахнуло, и прям в руку зазевавшемуся, скажем, рядовому Пупкину. Вы думаете перевязка Пупкинской руки была приоритетной? Не-ет - армия для того и существует, чтобы выполнять несколько дел одновременно. Пока Полупездову чистили нюх за несанкционированную стрельбу (не сажать же парня в тюрьму, еще научиться, будет толковым воином), Пупкину накладывали жгут, сопровождая все крепчайшими подзатыльниками, чтоб не щелкал "хлебалом", одновременно рядом стоящая БМП открыла огонь по близлежащей пустой  вершине горушки, так как радист дико вопил, что мы обстреляны, и есть  "трехсотые". А до полного комплекта, потому что вроде как война, пробегающий мимо сержант Синежопкин "подкорректировал" огонь.
  - Т-рыщ  кап-ан, там правее ошивались какие то "бородатые", могет, правее возьмем?
  - Давай.
  В результате рядовые Полупездов и Пупкин  по "БЗ" - какое изощренное наказание! См. выше - полгода разведчик с " БЗ"??!! А вот сержант Синежопкин  - "Отвагу", потому как своевременно пялился в прицел на ханумку в кишлаке и обнаружил  "что-то бродящее" с автоматами и бородами. Я думаю вас тоже не волнует, что обнаружил он  их значительно позже? А что вы прикажете, бия себя в грудь, каяться - недосмотрел, не уследил? Как бы не так! А наука всем очень даже хорошая! Потому как итоги следующие:
  - Полупездов полгода будет из шкуры выпрыгивать, чтобы доказать, что он не Полупездов, а  все-таки   СОКОЛ, точнее рядовой СОКОЛОВ.
  - Пупкин ни за что не будет ошиваться около полупездовых-ковбоев, чтобы не схлопотать еще одну пулю.
  - Сержант Синежопкин сообразит наконец-то, что рассматривая ханумок, чаще нужно смотреть "правее", и вовремя докладывать о "бородатых", глядишь и "Звезда" обломится.
  - Командир подзатыльники будет раздавать ДО, а не ПОСЛЕ.
  - Ваш покорный слуга поймет, что стрельба по пустой горушке бывает иногда полезной.
  - Командование будет спать спокойно, банду "причесали", Полупездов ранен легко, командиры сметливы.
  Еще пример. Рядовая, военнослужащая, скажем,... да никак не скажем. Что можно сказать, если все мужское население Баграма пялилось на большое белоснежное тело, возлежащее на крыше модуля. Садистка! Но на ее беду толи снайпер, толи... В общем, с близлежащей горушки пальнул по ней кто-то. Простите, я бы сам пальнул, ну нельзя ж так издеваться над мужским народонаселением, и у меня б дернулась рука... Сверзилась красна девица с модуля, из одежды ничего, кровь по пышным бедрам течет. Слава их Аллаху, касательное. Надо ли рассказывать, как старательно ее ловили? Изловили, конечно же, обняли, погладили - нужно же успокоить как-то? Перевязали, увезли. Утром НШ долго объяснял, как ему тяжело давалось составление представления к награде.
  - ...под огнем противника рядовая ,скажем,... просто героическая рядовая, выносила секретную документацию...
  Может прикажете опять каяться? Да не в жисть! Девчонка приехала выполнять интердолг, ходила под пулями... Ходила, ходила, не я ж в нее  стрелял, а враг апрельской революции. Это я просто к слову, что стрельнул бы, не поднялась бы рука на такое чудо природы.
  Ну и самый курьезный случай, проговорился все-таки Женек. Бывают в жизни молодые лейтенанты без водки не ложащиеся и не встающие? А я видел - бывают.  Командир танкового взвода за повсеместное не прекращаемое пьянство был сослан на спокойную ближайшую заставу, где добивал службу такой же  "сосланец". Нажравшись всмятку, легли спать, ночью ЖенькА, потянуло повоевать. Заглянув в прицел танка очень мудрено-лазерный, увидел бродящих по горам вооруженных людей. С жесточашего бодуна, полный жажды мщения за "безвозвратно рухнувший карьер" и просто жажды как таковой, взял да и бабахнул туда каким-то очень мудрено-осколочным. И кроме всего прочего, тяжело ранил брата какого там главаря. По результатам разведданных этого братана увезли в Пакистан лечить. А ЖенькА "распяло" собственное начальство.
  - Урод жизни, контуженный на все места, болт тебе танковый в ноздрю, сдать дела и должность, и в Союз! Бегом, я сказал!
  Измученный объяснительными, ЖенЕк на третий день прибыл "сдавать дела и должность", которые и принять-то толком не успел. Надо ли говорить, что нажрался он  в эту ночь вдвое больше прежнего? Нужно ли объяснять, что нажравшийся воин воевать хочет пропорционально выпитому? Не нужно? Да я и не пытаюсь.
  Бабахнул наш Женек по очередной группе. Простите, это оказались те же, хоронили они невылеченного брата и клялись страшными клятвами-отомстить. Но Женек бабахнул с того же танка, тем же мудрено-осколочным... ЖенькА заперли на "губе" до отбытия в Союз, представив к "Красной Звезде". Может, вы прикажете ему выговор объявить? А может, думаете, байки? Баграмские сослуживцы меня уже просили,- ну не очень уж  ты там подробно рассказывай. Из чего в меня сейчас целится Женек - не знаю, НО остерегаюсь. Ибо и его подвиг, и подвиг девушки, "героической рядовой", был подробно описан в прессе.
  Наряду с вышеперечисленными способами и причинами награждения эти случаи я бы отнес  к  прецедентным.
  Ну вот, почти все перечислил, а теперь самая пора и к торжественной части, с чего и начиналось. Только не спешите - правильно вот  так:
  - Тры-щ  полк- ик, ..ый состав    семьсот  ...деся   пер-р-вого... - открытое наименование подразделения - это супертайна и кричат ее на плацу очень редко. - ...а-атдельного раз ве-е  ..го быт-тальона  ...строена-а!
  - вольна-а!
  - вольна-а!
  - начальник штаба, что у вас?
  - Тры-щ полковник, Указ Президиума!
  - "Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза... за мужество и героизм, проявленные...
  Наградить Орденом "Красной Звезды...
  Сержант Бабичев!
  - Я!
  - Поздравляю Вас, служите честно... тыды ты  тыды!..
  - Служ...  Саветскаму  Са-аюзу!
  - Сержат Сафаров
  - Я!
  - Поздравляю Вас, служи...
  - Служу...
  - За личное мужество и героизм... медалью  "За Отвагу"...
  - рядовой Хурань...
  - служ-ж...
  - Товарищи солдаты, сержанты, товарищи офицеры (именно в этом порядке), я безусловно горжусь совместной службой с Вами. За прошедшее время... тыды ты тыды... Перед нами стоят боевые задачи...  тыды ты тыды... Замполит, что у вас?
  - Разрешите воспользоваться Вашей властью, Товарищ ПОДПОЛКОВНИК, - спросил вкрадчиво замполит. Я не перепутал, по армейской традиции кроме замполитов
  никто в армии не говорит "подполковник".
  - Разрешаю, - с видимой неохотой отозвался "трыщ полковник"
  - При подготовке к боевому выходу группа разведчиков совершила по сути бандитский налет на кухню и похитила ложки, тарелки, соль, сахар... При этом избив повара... Сержант Бабичев!?
  - и-Я!
  - Сержант Сафаров!?
  - и-Я!
  - Рядовой Хурань!?
  - и-Я!
  - Властью данной мне командиром батальона-ПЯТЬ СУТОК АРЕСТА!
  - И-иесть!
  Ага щаз-з, разбежались. Исторически сложилось так - чем хуже человек учится в школе, чем больше хулиганит, чем больше от него стонет округа, тем лучше он воюет, больше сил и энергии тратит на подготовку к боевому выходу, как и в этом случае.
  Я с тоской вспоминаю  этих пацанов!
  Младшие мои БРАТУШКИ, мне скучно и плохо без ВАС!
  
  

Оценка: 8.55*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023