ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бабин Владимир Сергеевич
Братуха. Часть 15

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.12*10  Ваша оценка:

  "...Там где-то выше вновь горы стонут,
  А здесь смертельный погас огонь..."
  
  Пять человек отобрали для представительства на Партийной конференции КПСС. Случай со спасением маленькой девочки получил огласку. Так среди пятерых оказался и я. Была запланирована встреча с САМИМ, но сам Горбачев Михаил Сергеич вряд ли догадывался о таком "счастье". Ну, а если и знал, то это был мимолетный эпизод его бурной политической деятельности. И уж точно вряд ли Михаил Сергеич догадался, что кое-какие изменения в моей личной биографии произошли из-за этой встречи.
  Отправка в Афганистан производилась по жесткой схеме. Трудно было представить, что в СССР найдется кто-то не желающий выполнять интернациональный долг. Но существует формула представления отбывающего его выполнять: "Товарищ генерал-майор, такой-то предназначен на должность такую-то, жалоб заявлений не имею".
  Щаз-з!
  - Тыврщ инирал-майор, капитан Георгадзе... - просто однофамилец ТОГО, наверное и того мало кто сейчас помнит, - предназначен на должнАст командЫра танковой роты. Хачу, панимаешь, "Чайку"
  Генерал-майор Кондратьев, начальник отдела кадров округа удивленно вскинул голову, "Чайка" - это даже не автомобиль-мечта, это свой собственный космический корабль.
  - Зачем?
  - Воевать, панымаешь еду, тры детей, панимаешь, Убьют, кому нужна жена с тры детей? А с "Чайкой" не прападет!
  - Где ж я тебе "Чайку " возьму?
  - Я дагаварылся с директором завода "КАТЭК", толька бумага нужнь!
  Может, дурковал по своему, но "Чайку" прикупил.
  Мне "Чайка" была не по карману, а вот с квартирой обстояло дело плохо, или просто никак. Не было ее. Зато было трое детей. О чем я и заявил. Дескать, не помешало бы квартиру, значит.
  -Товарищи офицеры посмотрите на этого... Он и троих детей наклепал в юном возрасте, чтобы ими прикрыться.
  Пристыдил бы, пообещал бы, заткнулся бы я и уехал. Что я их, генералов, живьем каждый день вижу? Но этот генерал нашел внутри у меня выключатель. Тот, что выключает благоразумие.
  - В таком случае, вынужден сдать документы, дети не менее важны для государства, - как в воду глядел - оба сына сполна нюхнули пороху.
  Вот только дураки генералами не становятся. Видимо, понял, что назревает скандал, а может что слышал обо мне.
  - Первая квартира по распределению твоя, слово офицера. Устраивает?
  Это сейчас я на вопрос "ТЫ мне веришь?" в ста случаях из ста отвечаю - НЕТ. Ни чины, ни ранги меня не тормозят. Попробуйте - рекомендую. Жить намного проще.
  А вот тогда сказал что верю, и поехал. Недалеко - в Афганистан.
  И так случилось, что не убили меня там, а так как квартир было выделено много, но среди них не было моей, решил я покуражиться, хоть кровушки попить с "хозяев офицерских слов", тех , кто их дает, а потом по-хозяйски забирает обратно. Дело в том, что НШ в командировочном предписании "по ошибке" прибавил пять дней. "Ошибка" была обильно смочена полутора литрами хорошей водки в компании..., в общем, в хорошей компании.
  Так я и попал еще раз домой. Мне нужно было завершить дела с разводом, и на столе комдива лежал рапорт о продлении службы в Афганистане.
  Только не подумайте, что это такое хитрое самоубийство. Просто статистика говорила, что я прихватываю чей-то чужой век, а несправедливости я не терпел.
  Подходя к дому, я встретил комбата. Трудно не встретить если все служебные квартиры находятся в одном доме.
  - Наслышан, наслышан, "Правду" читал. Нужно как-то выкроить время побеседовать с личным составом, патриотическую работу, так сказать, провести.
  - Да не знаю, смотря когда, готовиться нужно к встрече.
  - С кем?
  - С Горбачевым.
  - И о чем вы там говорить собрались? - видно было, что он бы не допустил бы этой встречи, будь его воля.
  - Да кто о чем, а я расскажу, как вы мне давали офицерские слова по квартире, а потом назад забрали.
  - Это же Горбачев!
  - Ну, и я говорю - Горбачев.
  Домой я попал только через два часа, но с ордером на шикарную, трехкомнатную квартиру.
  Это все, что я смог положить на стол дома, понимая, что все это уже не мне. Я смотрел на жену, жену ли?, ее заплаканных родителей и вспоминал ее слова: "Убило бы тебя, как было всем легче". Комбат наверняка думал точно также. Ну извините, пока не получилось.
  Встреча с детьми ... Единственное, что меня удерживало здесь.
  Два сына хулигана-разбойника и обожаемая крохотулька доченька. Я понимал тогда, что это наша последняя встреча, и все свободное время проводил с ними. Свободное... Пять дней мелькнули, как секунды.
  А потом была встреча с Горбачевым, какие-то чиновники беседовали оптом и в розницу, пожелания, рукопожатия, похлопывания по плечам. Все это утомляло несказанно, чувствовал я себя неуютно, чувствовал себя манекеном. Нам было "подарено" по десять дней отпуска дополнительно, но я понимал, что ехать домой мне нельзя. Поэтому, вздохнул с облегчением, когда БТР стремительно вкатил в ворота родного дома.
  Баграм. Родной батальон. Родная рота.
  Здравствуйте, БРАТУХИ! Я тут ненадолго отъезжал, так нужно было, но вот я опять с вами!
  Опять привычная суета подготовки, воз и маленькая тележка дел...
  После яркого солнца проем люка смотрелся черной пропастью, и я очень удивился, когда оттуда на меня медленно стали надвигаться клубы огня. Подрыв? Тело стало невесомым. Страх сжимал сердце. Полет... полет... пол-л...
  ...Боль сковывала, не давала шевельнуться. Да сколько можно, кто это теребит меня?
  - Открыть глаза, смотреть на меня!
  Чего на вас смотреть, за два прошлых раза насмотрелся. Начальник травматологии, что скажешь, что сделаешь - все знаю. Но на этот раз ошибся. Все по-другому.
  Толпа смущенных девчонок в медицинской экипировке, маски закрывают только нижнюю часть лица, выше восторженно удивленные глазенки всех цветов и расцветок.
  - Перед вами, уважаемые, знаменитый Братуха. Там он дебошир, ну воюет неплохо, ничего не скажу, а сюда прибывает только в качестве просителя. Прям сейчас начнет канючить - доктор не отправляй документы на комиссацию! Только хер ты угадал! Уважаемый! Хочешь подыхать? Пожалуйста! Только не на подведомственной мне территории! Я устал тебя уговаривать! Все! Это там ты легенда, а здесь обоссанный больной! Все! Все! Документы ушли!
  В такой ярости я его еще не видел. Добрейший доктор дневал и ночевал в отделении, мне-то не знать!
  - Доктор, девчонок зачем притащил?
  - А чтоб знали, что тебе утку также нужно подкладывать, как и всем. Они же мечтали на тебя посмотреть! Вот пусть смотрят!
  Я понимал, что доктору нужна была поддержка, ему было жалко и всех, и меня, но документы на комиссацию он отправил и разговора со мной с глазу на глаз он бы не выдержал.
  Ярость, злоба на весь мир и на доктора в частности, придало мне силы, я смог встать. Ненадолго, на пару секунд, даже успел сказать, что меня с уткой никто не увидит. Впрочем, это было актом отчаяния.
  Уволен из армии. Дома нет. Вы думаете ТО, было домом? Кроме как войны, других дел не знал. Н-да , и еще раз н-да... Впрочем, закалку разведчика у меня никто не отнял. Не раскисать, составить план и вперед. На минные поля. И зря доктор приставил ко мне наблюдателя. Я не забеременевшая курсистка, чтобы травиться или вешаться.
  По "старой привычке" общаться со всякими там Генсеками, направил я свои стопы, чего мелочиться? Прямо к Министру Обороны СССР. О том, как я добирался и попадал на прием, рассказывать не хочу, неинтересно. Но вот то, что я попал - было просто чудом.
  Потеряв всякую надежду, я ждал в коридоре какого-то подполковника, который обещал куда-то позвонить, чтобы там попросили кого-то позво...
  Я был одет в "Эксперименталку" (это такое тогда новое ХБ с множеством карманов) чисто выстиранную и поглаженную, но все таки ХБ. Проходящему мимо Министру Обороны Соколову я "резанул" глаз. От гаубвахты меня спасали ордена и медаль "За Отвагу".
  Министр был зол на весь свет, а как бы вы себя чувствовали, прозевав посадку "Сессны" на Красную площадь? А тут еще...
  - Что это за чучело?!
  - Уволен по ранению из армии , хочу служить дальше.
  - Мельниченко, разберитесь и уберите с глаз долой!
  Кабинет. Столы. Стук пишущих машинок. Много машинисток.
  - Машенька, вынь закладку из машинки на секундочку. Фамилия?
  Интересно, Иванов, Петров, Сидоров тоже бы "прокатило"? Документы-то не спрашивает?
  "Восстановить в рядах", ну и что, что на нестроевой - пробьемся! Подпись-то, подпись?!
  РЕФЕРЕНТ Министра Обороны!
  Вот я вас всех!
  

Оценка: 9.12*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023