Это когда, как правило, внезапное нападение или сами готовимся напасть на кого-нибудь нехорошего.
Зверские бородатые пацаны частенько пытались выскочить из-за укрытия с одной нехорошей целью -сделать нам больно или совсем плохо. Потому и была эта команда впечатана в наши головы с крепостью необыкновенной. Болеешь ли ты, ноженька ли прихрамывает, настроение ли совсем не боевое, но услышал команду "К бою!" и, будь любезен, забудь о больной голове, ноженьку свою не береги, а настроение... Кого интересует твое настроение, если звучит такая команда?
В ней может быть призыв о помощи попавших в беду товарищей, может нам самим угрожает опасность, как всегда неожиданная. Поэтому наши организмы реагировали на нее, команду эту, совершенно адекватно. Вскочить, одеться если нужно, вооружиться, благо оружие всегда под рукой, и в бой.
Но был на моей памяти случай, когда команда "К бою" прозвучала в месте вовсе уж далеком от войны.
Хотя как сказать...
Есть на войне одно большое неудобство и виноваты в нем женщины.
Нет, не какие-то конкретные, а ЖЕНЩИНЫ ВООБЩЕ, точнее - их отсутствие.
В чужеродных армиях, начиная с Римской империи, решали как-то этот вопрос, а у нас все руки не доходили. Женщины в гарнизоне были, совсем немного, а мужского народонаселения - батальоны, полки, да что там, армия целая. А организмы наши не взывали, они просто вопили, униженные и оскорбленные пренебрежением к физиологии.
Говорят, во сне видят бои и прочее прилагающее. Фиг вам! Это дома под боком у жены, когда насытившая физиология дремлет, начинают накатывать боевые воспоминания. А там, в Афганистане, снились женщины, на которых из одежды только духи. Кто-то, как-то выходил из положения, но таких было крайне мало. Ну, а разведчики - стать особая, тут еще и со временем никак.
Моя землячка, работавшая директором магазина в гарнизоне, частенько приглашала меня в гости, если я был на "зимних квартирах" или попросту в гарнизоне. Нет, нет, вы не о том подумали. С ней рядом всегда сидел "решивший проблемы" командир батальона. Я был просто земляком, с которым можно поговорить о родном городе, взгрустнуть.
Во время одной из бесед я и задал ей вопрос: "Почему столь негативное отношение у гарнизонных дам к разведчикам?" Ответ я накрепко запомнил. Во-первых, у вас "крыши давно снесло". Во-вторых, вас практически нет. В-третьих, если вас убьют, то сорок дней мы должны в пошлом бездействии находиться (традиция такая печальная). Мой исследовательский зуд был утихомирен.
Я принял это за основу, и некоторое время жил-был в свое удовольствие и со смехом наблюдал за бунтовавшей физиологией моих друзей.
Я уже писал, что во время отдыха, арткорректировщик Пашка Белецкий, парень из себя видный, неутомимо рассказывал о своих довоенных похождениях и многочисленных победах над слабым полом.Что там было правда, а что - нет, не интересовало никого. Рассказчик был талантлив, тема животрепещущая, потому и слушали разинув рты.
Техник роты Серега Сролов однажды не выдержал такого издевательства , выскочил на улицу, и будучи изрядным рукопашником, переломал заготовленные под костер здоровенные лесины.Утром дневальный долго удивлялся неведомому помощнику. Челентано сам себе такую жизнь выбрал, и у него был топор. Нам же было значительно труднее. Даже в кошмарных снах никто бы не представил , что САМ!!! самостоятельно выбрал бы жизнь без женщин.
Ну вот, теперь и о той команде, прозвучавшей в совсем неподходящем месте.
Мой друг, братуха, человек темпераментный, дошел до точки. Всё! Больше ни о чем думать не мог. Его здоровый мужской организм взбунтовался и объявил бойкот всем остальным физиологическим потребностям. Ни есть, ни спать... Ну, он же наш, братуха. За день до возвращения с боевых решили подготовить ему сюрприз.
Была у нас одна девчонка лихая. Сразу говорю, если вам хочется общаться со мной,то попрошу не думать о ней плохо.
Молодая, симпатичная, полная сил и энергии, ей все эти физиологические всплески были не чужды, просто женщины более скрытны. Одним словом, поговорили с ней. Кстати, мой братуха, о котором идет речь, ей очень нравился. В общем, цели совпали. Стол был накрыт, вино и прочие деликатесы для ужина на двоих доставлены. Мы ж разведчики, и рассчитать прибытие-убытие легко, поэтому, как и ожидалось, "фигурант" прибыл к ужину в срок. После двухнедельной беспрерывной работы силы уже не те, да и грязи изрядно поднакопилось, но мы братухе расслабиться не дали.
- Да иди-иди, будет тебе там и горячая вода и царский прием...
Часа через три я встретил ту самую девушку всю в слезах.
- Что случилось? Обидел? Он же просто не в состоянии обидеть жещину!
- Вы кого хочешь обидите. Говорила мне твоя землячка, предупреждала, что вы там сумашедшие, но чтобы до такой степени! Я ему воды нагрела, помыла, накормила, он прилег на диван и уснул. Спал два часа, а потом как заорет "К бою!", оделся, схватил пистолет и... убежал. Я ему что, враг распоследний, чтобы на меня с пистолетом кидаться?
М-да,нюансы...
Значительно позже я допытался у братухи, как все обстояло.
Разомлевший, накормленный, да и "соточка" сделала свое дело, прилег и уснул. Тут физиология его и дала маху. Все ж хорошо. Отпустили его остальные мысли. И стал сниться братухе бой. Как водится во сне, неудачный. "Духи" прут, а рота спит, и всё тут. И так братуха, и этак их будить - спят. Собрал братуха остатки сил и рявкнул "К БОЮ!" так, дескать, и разэтак ваш нюх и грызло... Глядь, а перед ним вовсе даже не духи, а девчонка, вполне симпатичная, немного неодетая, и такая стыдобища забрала моего братуху. Ну что это он совсем не человек? А человек-война? Кое-как нацепил форму, не выпуская пистолета из рук, и убежал.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023