Раненного, с трудом поднимаясь в гору к дороге, несли вшестером на плащ-палатке. Он что-то бредил и, периодически приходя в себя, просил: ТИШЕ. Тихо просил.
И снова терял сознание.
Откуда он взялся - раненный, Дубин так и не понял, вроде и выстрела не было ни одного... Или за шумом мотора не услышал. Машины ранним утром собрались в поле и ждали чего-то. Потом Серёга сказал, оторвавшись от шлема: "Иди, помоги, там кого-то выносят". В общем, никто не стрелял - снайпер один раз только, разве. Вот трёхсотый и образовался.
На дороге поджидал одинокий дежурный БТР, снятый с ночного охранения у комитета НДПА. Солдаты погрузили, БТР рванул в сторону батальона, задержавшегося Дубина обдало чёрным выхлопом, чуть не упал, и, только потом он увидел, что все остальные уже быстро возвращаются к бронегруппе.
Подошла небольшая колонна зелёных - афганской армии. На переднем танке сидели двое советников, их сразу выдавали русские морды под армейскими кепками иностранного образца. Встали рядом. Видать что-то не складывалось, начальство медлило. Что затевалось, Дубин и не знал. Он сбросил тулуп в люк, стало жарко после выноса тела и обратной пробежки, и, уселся на башню своей БМД. Мимо, к походной кухне, с котелком, быстро прошуршал дух из афганской колонны. Дух, которому на вид можно было дать лет сорок, был перетянут шнурком вместо ремня, и выглядел довольно жалко. Дубин мысленно оглядел себя со стороны, и подумал, что выглядит он немногим лучше, но, ему пока лишь восемнадцать. Или девятнадцать... Неважно, с арифметикой нелады. Будем выкарабкиваться.
Как и все последние дни тянуло в сон. Серёга, обычно, на последних выездах на сопровождение колонн, устраивал ему физзарядку в виде отжиманий от дороги. Сейчас он отсутствовал. Дубин встряхнул головой, оглянулся и обнаружил своего механика-водителя что-то докладывающим замкомбату. Тот выслушал, кивнул, и отвернулся. Серёга побежал к машине, залез на своё место, и, ничего не объясняя, завёл БМД, прогрел немного, развернулся почти на месте, и машина понеслась к дороге.
Что Лупов там наплёл Костенко за этот вояж, остаётся только догадываться, но, БМД, выскочив на асфальт, полетела как птица к Мухаммед Ага. Дубин не успел даже надеть шлем, он так и остался сидеть на башне, судорожно удерживая руками автомат на люке, и зацепившись ногами за выступы внутри башни, чтобы не вывалиться ну ухабах, пока на дорогу не въехали. На скорости он стал замерзать, и сполз внутрь.
До Мухаммед Ага доехали минут за пятнадцать. Там, остановившись у дувала, с обязательными старцами из "Белого Солнца пустыни" Лупов, который так Дубину ничего и не объяснил, а тот и не спрашивал уже, заглушил машину, вылез на броню и соскочил вниз. Дубин выполз на башню теперь в тулупе. Серёга о чём-то уже разговаривал с одним из старцев, присев на корточки. Тот, выслушав, только качнул головой, и, из противоположного дома вышли люди. Это были тоже немолодые мужчины, но, с короткими бородёнками, не такими как у старцев. Они сняли запасной бак с солярой с задницы БМДшки, и стали сливать содержимое в свои ёмкости. Дубин подумал удивиться, но, посмотрев на Серёгу, который улыбался чему-то, решил не вмешиваться.
Слили и расплатились чем-то. Серёга влез на тёплый мотор машины, достал запасённую сигарету "Black and White", своих "Памиров" и "Донских" мы не видели уже второй месяц, выпотрошил её на руку, раскрошил третью часть какой-то палочки в табак, и забил всё это обратно. С фильтром он тоже что-то сделал, Дубин не понял.
Вообще, разговаривать не хотелось. То, что Серёга творит какую-то хрень, он понял уже давно. Но, он дембель, и только на него надежда у Дубина осталась. Уже бы сдох, если б не он.
Серёга выкурил свою смесь, посмотрел на Дубина просветлевшим взглядом, и сказал:
--
ПОЕХАЛИ!
И махнул рукой.
Обратно БМД неслась словно птица. Феликс. Дубин так и остался сидеть на башне, укутавшись в тулуп. Холод уже не брал - взошедшее солнце в безоблачном небе...
Пригревало психологически.
Что-то рвануло сзади, и, вдобавок просвистело мимо.
Граната!!!
Слетая в башню, Дубин еще успел подумать: и мина!!!
Развернув башню влево, он стал поливать зелёнку из пулемёта. Но, поздно, засада уж взаду. Хотел ещё из пушки вякнуть для куража, но палец на курке остановило недавнее воспоминание с последнего заезда. Там Полтинник уводил колонну, а пешие группы в кишлаке за речкой Логар, напротив того же Мухаммед Ага, пешие группы и наши, и Цорандоя и даже одна, Полтинника, нарвались на бой. И их кинули спасать пешеходов. В десант упали два - три цорандоевца, один наш и двое из Полтинника, тронулись взад - всех вроде подобрали мы и другие машины. Отползаем, Дубин льёт из пулемёта, мост - не мост - две направляющие, а Дубин и не видит какой хлипкий мост, видит в прицеле духа с гранатомётом, и выстрел! В себя. Сам тут же гранату в ответ и послал. Мимо. А машина то въехала уже на мост, и боковым выстрелом чуть не скинул Дубин её в пропасть.
Заорал тогда Серёга в шлем:
--
Ты, ё... мать твою, урод чё на ... нас всех! Совсем ох....!!! Падла! Приедем домой вые..!!!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023