ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бабкин Дмитрий
Тревога

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Рота была поднята по тревоге внезапно.
         Сказано глупо.
         Просто внезапность объяснялась не войной, что было бы понятно, а чем-то иным. Весь личный состав вернули с различных работ, механиков-водителей из техпарка; даже наряд по роте стоял в строю у входа в казарму, включая дневального с тумбочки, без оружия. Т.е. рота была построена целиком, во главе с командиром, который и сам стоял недовольный и в недоумении. Построение объявил замполит батальона, чмо, которое позволить себе такое вообще-то не могло.
        
         И что это?
        
         Из мрака казармы, с другого ее конца вдруг появились неясные фигуры офицеров и штатских: это были - этот самый замполит батальона, с ним какой-то незнакомый полковник - невидаль какая в батальоне, где командиром был майор, советник губернатора Логара из Мухамед-Ага (офицер наш, но одетый в афганскую форму), один знакомый всем ХАДовец, который зыркал на строй, и всячески пытался дать нам понять, и мимикой лица, и руками - как-то, что он здесь совершенно не при делах, трое штатских афганцев - бабаёв и несколько основательно вооруженных солдат. Солдаты были не из батальона. В батальоне оставалось человек двести всего, так что все, уж друг друга знали в лицо. Эти сытые морды явились из другого мира, наверное, с полковником, который встал на ступенях казармы, между гильз, изображавших урны. Потом он обернулся, и что-то тихо приказал мордам, те снова растворились во тьме казармы.
        
         Рядом с Дубиным, в строю - Костя и Серега.
     -- Так. Кубрики пошли шманать. Что за беспредел?! - Серега посмотрел на Костю, человека близкого к Костенко, замкомбату.
     -- Ничё не понимаю. Может Апрельская революция? Ведь апрель.
        
         Дубин оглянулся на казарму седьмой роты. Там тоже стоял строй этой самой роты и взвода АГС.
     -- Посмотрите что сзади. То ж самое. И пришли эти демоны со стороны Минбатареи и девятой роты. Никого не видно нигде - глядите.
     -- Так, ну и было уже понятно, кого-то ищут, двинься, - Костя стал медленно перестраиваться, приближаясь к ротному, Серега наклонился к командиру взвода, благо тот стоял в передней шеренге.
        
        
         Замполит батальона скомандовал - смирно, и, скомандовал: первая шеренга шаг вперед, вольно.
         Офицеры тоже - скомандовал замполит батальона. Трое штатских афганцев прошли сначала первый ряд, потом второй, потом и его подвинули, третий, четвёртый. И закачали головами как ишаки, показывая полковнику что, нет. Никого не нашли.
         Полковник сплюнул под ноги:
     -- Майор, распорядитесь, - к замполиту.
     -- Дальше, - к своим солдатам, советнику, ХАДовцу и афганцам.
     
     
     -- Товарищ майор, что происходит, - комроты подступил к замполиту. - Это что?!! - офицеры отошли в сторону.
     -- Контио, успокойтесь, три дня назад была колонна. В нашем кишлаке, на въезде, кто-то ограбил дукан, и, мало того, убил дуканщика и его помощника. А дуканщик оказался родственником жены Бабрака Кармаля! Ситуация серьёзная, подозревают кого-то из наших. Так что у Вас свидетели никого не нашли, успокойтесь. Просто дождитесь конца проверки. Рота должна стоять перед расположением до особого распоряжения. Всё. Мне пора, - замполит затрусил за уходившим к седьмой роте полковником и его разношёрстным сопровождением.
        
        
        
         Дальше все по шаблону - прилетели вертушки. Под конвоем вели прапора хозвзвода и его водителя. Прапор опять покрылся пятнами на лице. Это был тот самый прапор. Сука, - подумал Дубин, - неймется тебе. Что ж я тебя не сдал? Еще двух людёв замочил!
        
         Серега отвернулся, и громко, ни к кому не обращаясь, заметил: "Ну, вооще нас тут за мясо держат! Шмон, эти уроды сквозь строй ходят, кто??? Духи!!!"
     -- Молчать, разойдись, - Контио развернулся и исчез в офицерском кубрике.
        
        
        
        
         Трибунал водителя признал невиновным: тот выполнял приказ своего прямого начальника, сидел за рулем. Прапорщика расстреляли.*
     
      ______________________________________________________________
      *- Если быть точным, к расстрелу приговорили не прапора хозвзвода, а командира миномётного взвода седьмой роты старшего лейтенанта Козлова, а 8 лет получил замкомвзвод второго взвода сержант Самохвалов Олег. Третьим там был рядовой Попов, вот его от трибунала спасла медаль "За Отвагу", полученная ранее - Прим. Александра Тумаха, командира третьего взвода 7-й Десантно-Штурмовой роты.
     
     
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015