ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Баджер Ник
Формирование направлений электронной разведки и дальнего радиолокационного дозора в авиации Вмф Сша. Корейская война и Холодная война 50-е и 60-е годы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современных условиях обострения военно-политической обстановки на Дальнем Востоке и вокруг Тайваня в частности представляет интерес история развития и действий разведочных эскадрилий ВМФ США, проблемы с которыми они столкнулись и противодействие, которое им было оказано.

  Формирование направлений электронной разведки и дальнего радиолокационного дозора в авиации ВМФ США. Корейская война и Холодная война 50-е и 60-е годы.
  
  
  Эскадрильи раннего воздушного предупреждения и эскадрильи электронной/радиолокационной разведки ВМФ США родились и выросли практически из одного корня. В начале 50-х годов одни и те же самолеты и люди использовались для формирования этих подразделений.
  Рождение электронной разведки может быть отнесено к двум 'Каталинам' PBY-5A группы 'Черных кошек', модифицированных для радиоэлектронной разведки во время Войны на Тихом Океане против Японии в 40-х годах.
  К этому же периоду относиться и возникновение понятия Дальний радиолокационный дозор. Летающие локаторы ставили на палубные самолеты, и они защищали авианосцы. Однако 'палубники' имели ключевой недостаток - они были маленькими, а в конце войны требовались радиолокационные патрули с большей грузоподъемностью (больше оборудования), большим количеством экипажа (обработка собираемых данных), большей дальностью и временем полета.
  Самолеты с такими показателями могли быть только наземного базирования. Первым на кого обратило свой взор флотское руководство оказался старый добрый В-17 'Флаинг фортресс'. Долго не раздумывая ему дали новое флотское название - PB-1W и стали 'грузить' оборудованием и задачами. Взяли старую, добрую, проверенную РЛС AN/APS-20, и расположили ее в большом каплеобразном обтекателе под фюзеляжем. Попробовали и наоборот, как минимум один самолёт был c надфюзеляжным обтекателем РЛС. В бомболюке разместили дополнительные топливные баки для увеличения времени патрулирования.
  Развитие электроники в конце 40-х, появление новых радиотехнических средств, включая радары ПВО, поставило насущный вопрос создания специальных самолетов радиотехнической разведки. Две разведывательные программы ВМФ США были организованы в 1947 и 1949 годах: 'PASSIONATE' и 'FERRET'. В полетах основной задачей была регистрация и анализ сигналов радаров противника и другого его электронного оборудования. Для размещения специального разведывательного оборудования требовались значительно большие грузоподъемности и объемы фюзеляжа, чем могла предоставить 'Каталина'. На первых порах флот США использовал устаревшие 'Приватииры' PB4Y-2.
  Срочные поиски замены устаревшим 'Приватиирам' привели к тому, что 'под раздачу' угодил 'пасынок' патрульной авиации - 'Меркатор' P4M-1. 'Меркатор' создавался, как конкурент 'Нептуну'. Однако выигрывая в технических показателях, он проиграл в экономических. 'Нептун' оказался значительно дешевле. На 'Меркаторе' было применено то же техническое решение, что и на поздних модификациях 'Нептунов' - комбинация поршневого и турбореактивного двигателей. Только если на 'Нептунах' ТРД были вынесены в отдельные мотогондолы, то на 'Меркаторах' они были объединены в единый мотоблок.
  В результате Военно-морской флот США выбрал для вооружения патрульных эскадрилий меньший по размеру, более простой конструктивно и дешевый в производстве P2V 'Нептун', который хоть и проигрывал 'Меркатору' по некоторым показателям, но немного. Изготовленные в конце 40-х годов два десятка 'Меркаторов' были приняты на вооружение, как скоростные постановщики мин - 'Меркатор' P4M-1М. Летом 1950 года часть 'Меркаторов' (в модификации постановщиков мин) были переданы в патрульную эскадрилью VР-21, на замену устаревших 'Приватииров' PB4Y-2. Эскадрилья действовала с атлантического побережья США.
  Когда в 1951 г. было принято решение попробовать 'Меркатор' в качестве тяжелого разведчика 18 единиц P4M были переоборудованы в модификацию самолета электронной разведки P4M-1Q (SIGINT от signals intelligence). И грузоподъемность и объем фюзеляжа позволял установить специализированное разведывательное оборудование. Для его обслуживания экипаж этой модификации был доведен до 14-16 человек. Внешне самолет отличается наличием большого количества антенн.
  
  
  Отряд VC-11
  
  
  Первые несколько PB-1W поступили на вооружение эскадрильи VBP-101 в апреле 1946 года. VPB-101 на Восточном побережье США был переименован в VX-4 и приписан к станции морской авиации (СМА) Куонсет Пойнт (NAS Quonset Point), Род-Айленд. VX-4 превратился в VW-2 в 1952 году и был переведен на СМА Патаксент-Ривер (NAS Patuxent River) в Мэриленде.
  Отряд VC-11 (VC-11 Detachment) был создан 31-го марта 1950 г. на западном побережье США, СМА Мирамар (NAS Miramar), Калифорния. В его состав вошли 4 единицы PB-1W.
  
   []
  PB-1W отряда VC-11, Станция морской авиации Мирамар, Сан-Диего, 1951 г.
  https://vw1assoc.org/vw-1precommission.html
  
  В марте 1951 г. четыре 'Меркатора' P4M-1Q вместе с экипажами и техническим персоналом так же были включены в состав отряда VC-11.
  
   []
  
  'Меркатор' P4M-1Q.
  https://vw1assoc.org/vw-1precommission.html
  
  Таким образом в 1951 г. в отряд VC-11 входило 4 х PB-1W, 4 х 'Меркатор' P4M-1Q и один SNJ-4.
  Интенсивные совместные тренировки были завершены в октябре 1951 г. и отряд VC-11 выдвинулся на 'передовые позиции'. 'Меркаторы' были переведены на Филиппины, станция морской авиации Сангли Пойнт. А четыре PB-1W 6-го июня 1952 г. были отправлены на Гавайи, станция морской авиации Барберс Пойнт. Здесь эти самолеты уже 18-го июня 1952 г. получили официальный статус эскадрильи раннего воздушного предупреждения ?1 (Air Borne Early Warning Squadron One (VW-1)).
    []
  Экипаж одного из PB-1W бортовой номер 77226 отряда VC-11 после перелета на СМА Барберс Пойнт, 7-го июня 1952 г. Слева на право: командир экипажа пилот лейтенант командер Милл (Lcdr Mill), второй пилот лейтенант Сокол (Lt. Sokol), штурман лейтенант Гудман (Ltjg Goodman), борт радист Альберт Далтон (AL1 Albert Dalton), борт инженер Херзинг (AD1 A. 'Pappy' Herzing), механик Джордж Стюарт (AD3 George Stewart).
  https://vw1assoc.org/vw-1precommission.html
  
  Интенсивность полётов PB-1W была достаточно высокой, кроме контроля воздушного пространства и управления действиями авиации (Airborne Early Warning (AEW)), на операторов возлагались задачи по поиску подводных лодок (Anti-submarine Warfare (ASW)), поисково-спасательные операции (Search and Rescue (SAR)) и разведка погоды (Weather Reconnaissance). Характеристики РЛС AN/APS-20 позволяли на дальности более 120 км обнаруживать приближающиеся ураганы и своевременно оповещать об угрозе, что на Тихом океане было немаловажно.
  Первым командиром эскадрильи VW-1 стал капитан Ферналд Андерсон (Capt. Fernald Philip Anderson), который принял ее в июне 1952 г. Порядка 6 месяцев он обеспечивал обучение экипажей, а затем и участие эскадрильи в Корейской войне. Именно его заслугой является и перевооружение эскадрильи на новые воздушные платформы радаров - Локхид Констолейшн PO-2W и затем WV-2.
    []  []
  Капитан Ферналд Андерсон
  https://www.findagrave.com/memorial/42953576/fernald-philip-anderson
  
  Отряд 'Меркаторов' в мае 1953 г. получила статус отряда 'А' эскадрильи VW-1, затем в июне 1954 г. статус отряда 'А' эскадрильи VW-3, и в конце концов в июне 1955 г. стала тем, чем и оставался затем многие десятилетия - эскадрильей радиоэлектронной разведки VQ-1.
  Таким образом из отряда VC-11 выросло два новых направления развития морской патрульной и разведывательной авиации ВМФ США: дальнее радиолокационное предупреждение и электронная разведка.
  
  1951-1953
  
  'Первая эскадрилья радиоэлектронного противодействия'
  
  С октября 1951 г. 'Меркаторы' P4M-1Q начали выполнять разведывательные полеты в рамках программы радиотехнической разведки ('FERRET') против Китая и Кореи в составе 'Первой эскадрильи радиоэлектронного противодействия' (Electronic Countermeasure Squadron ONE). Никаким 'противодействием' эскадрилья не занималась, на самолетах просто не было такого оборудования, как не было там фотокамер и средств радиоперехвата. Единственной функцией P4M-1Q была запись параметров излучения радаров противника. Вплоть до сентября 1953 г. эскадрилья базировалась на Филиппинах, станция морской авиации (СМА) Сангли Пойнт. Сама эскадрилья, ее задачи и действия были (и остаются до сих пор) строжайше засекречены. В целях конспирации в течение 1 недели каждый месяц эскадрилья попеременно использовала станции морской авиации в Японии - Ивакуни и Ацуги, СМА Наха на Окинаве, и базу ВВС Кадена, когда Наха была закрыта на реконструкцию. То есть в результате запредельной секретности, смена места базирования происходила ежемесячно.
  Длительные разведывательные полеты выполнялись вдоль побережья (на расстоянии порядка 30 миль от берега) Вьетнама, Китая, Северной Кореи и восточной части Советского Союза и носили, как уже говорилось строго секретный характер. 'Меркаторы' использовали радиопозывные и методику радиообмена строевых патрульных эскадрилий, маскируясь под обычных патрульных 'Нептунов'. Имеются многочисленные свидетельства, что эскадрилья использовала фиктивные и чужие бортовые и тактические номера, которые менялись ежемесячно. Полеты выполнялись, как правило, безлунными ночами и без навигационных огней.
  Ветераны полетов на 'Меркаторах' бравируют в своих мемуарах - 'Удобнее всего в темноте было ориентироваться по свету уличных фонарей Владивостока'... Длительность полетов достигала 14 часов.
  Некоторые исследователи утверждают, что иногда в целях конспирации 'Меркаторы' несли тактические обозначения, как машины эскадрильи раннего воздушного предупреждения VW-1. Тут трудно что-то утверждать наверняка, особенно принимая во внимание тот факт, что отряд 'Меркаторов' в мае 1953 г. получил статус отряда 'А' эскадрильи VW-1. Ну и как же тогда они должны были обозначаться?
  Китайская сторона отслеживала эти полеты и как могла им противодействовала. Так 23-го апреля 1953 г. произошло единственное за время 'горячего периода Корейской войны' столкновение 'Меркаторов' с противником. Пара китайских Миг-15 перехватила вблизи побережья у Шанхая 'Меркатор' P4M-1Q бортовой номер 124369, пилотировавшийся Диком Реннером (Dick Renner) и Мэлом Давидовым (Mel Davidow). Самолет опасно приблизился к устью реки Янцзы, произошла перестрелка, закончившаяся безрезультатно. По официальным данным никто не пострадал. Член экипажа разведчика бортрадист Уильям Хаскинс (William Haskins) погиб значительно позже 22-го августа 1956 г., когда другой 'Меркатор' все-таки был сбит китайскими истребителями. В ноябре 1956 г. самолет Реннера был списан на металлолом (возможно он все-таки получил повреждения?).
  
  Эскадрилья раннего воздушного предупреждения VW-1
  
  В 1952 г. эскадрилья раннего воздушного предупреждения VW-1 продолжала базироваться на Гавайях и выполняла задачи больше похожие на стандартное морское патрулирование, нежели передовой радиолокационный дозор. Возможно это было сделано для того, чтобы экипажи набирались опыта в этом новом непростом деле.
    []
  PB-1W бортовой номер 77138, тактический номер ТЕ-3, эскадрильи VW-1, на летном поле Барберс Пойнт, октябрь 1952 г. Фото Джорджа Стюарта (George E. Stewart)
  http://vw1assoc.org/vw-1_history.html
    []
  Техники наземного обслуживания одного из PB-1W эскадрильи VW-1, на летном поле Барберс Пойнт, слева на право: Джон Рашка (John Raczka ALC), Джоз Блэа (Jose Blea ABAN), борт инженер Херзинг (A. 'Pappy' Herzing AD1), механик Джордж Стюарт (George Stewart AD3), Джим Глэйс (Jim Glace ATC), Альберт Далтон (Albert Dalton AL2), Гене Брайант (Gene Bryant AD3), Мэл Балдинг (Mel Balding AD1), Касс Филипс (Cass Phillips AM1), Альберт Викари (Albert Vicari AD1), Эрл Хабермахер (Earl Habermacher AT2). Ноябрь 1952 г.
  http://vw1assoc.org/vw-1_history.html
  
  И все же эскадрилья VW-1 успела опробовать свое мастерство в боевых условиях. В феврале 1953 г. отряд эскадрильи VW-1 в составе четырех PB-1W был переброшен на территорию Южной Кореи, авиабаза Пхохан (К-3). Здесь экипажи осуществляли патрулирование с целью раннего предупреждения в боевых условиях Корейской войны.
    []
  PB-1W бортовой номер 77226, тактический номер ТЕ-4, эскадрильи VW-1, выполняет стандартный патрульный вылет по маршруту Япония - Корея. Февраль 1953 г.
  https://vw1assoc.org/pb-1w_days_2.html
    []  []
  PB-1W бортовой номер 77234, тактический номер ТЕ-7, эскадрильи VW-1, единственная машина с радаром наверху. На летном поле Пхохан (К-3), март 1953 г.
  Фото Эрни Руффа (Ernie Ruff) и Дэна Джорджиа (Dan Georgia).
  http://vw1assoc.org/vw-1_history.html
    []
  Три PB-1W эскадрильи VW-1 бортовые номера 77231/TE-5; 77226/TE-4 и 77234/TE-7 на летном поле СМА Ацуги. Март 1953 г.
  https://vw1assoc.org/pb-1w_days_2.html
  
  Старенькие PB-1W честно тянули лямку боевой работы, но командованию ВМФ уже было видно, что это не то, что им хотелось бы видеть в роли передового радиолокационного дозора. 'Меркатор' P4M-1Q так же был отвергнут. И скорость, и объем фюзеляжа самолета были признаны недостаточными для мощного локаторного поста. Проиграли борьбу за заказы и В-29 и В-50, так же из-за малого объема внутри фюзеляжа и общего устаревания концепции. В конце концов взоры были обращены на спроектированный, как пассажирский 'Локхид Констолейшн' PO-1W, который затем был переименован в WV-1 'Warning Star'. Да надо признать, что использование гражданских машин было новое слово в морской авиации. 'Локхид Констолейшн' была удивительно пропорциональная, сбалансированная, да просто красивая четырехмоторная машина, с большой скоростью и дальностью! Мощные двигатели позволяли поднимать в воздух ранее недоступный вес и объем. Можно было увеличить все, число экипажа, количество и мощность оборудования, размер антенны радара и пр. Конечно первые 'блины были не без комков', антенны РЛС были установлены неподвижно в больших обтекателях непосредственно на и под фюзеляжем, что усложняло пилотирование самолета, снижало его летные характеристики, секторы обзора были невелики, а соседство с металлическими поверхностями обшивки искажало сигнал. По военному обозначению WV-1 самолет получил собственное прозвище - 'Вилли Виктор' (Willie Victor). Экипаж мог составлять 20-30 человек.
  
  В декабре 1952 г. эскадрилья VW-1 начала получать новые самолеты - 'Локхид Констолейшн' WV-1. Первым прибыл самолет с бортовым номером 124438. Отряд, получивший новые машины, попеременно базировался на Филиппинах, Окинаве и в Японии. Это подразделение в том числе работало, как передовой дозор авианосных соединений.
  В-17 был все-таки самолетом вчерашнего дня, по мере выработки ресурса их списывали.
  
    []
  Первый 'Вилли Виктор' WV-1 бортовой номер 124438/ТЕ-1, полученный эскадрильей VW-1. СМА Барберс Пойнт, декабрь 1952 г.
  http://vw1assoc.org/vw-1_history.html
  
  В июле 1953 г. капитан Андерсон передал командование эскадрильей VW-1 командеру Эрлу Лехману (Commander Earl A. Luehmann).
  
    []
  Передача командования эскадрильей VW-1 июль 1953 г.
  http://vw1assoc.org/vw-1_history.html
  
  1954-1955
  
  Окончание 1953 года, как и подписание соглашения о прекращении огня в Корее, не послужили причиной завершения противостояния в воздухе. Особенно это касалось патрульных и разведывательных полетов авиации Союзников, и всего, что было связано с их обеспечением (поисково-спасательные вылеты, заправка в воздухе, метеоразведка и т.п.).
  Не оставались в долгу и противостоявшие союзникам авиации Северной-Кореи, Китая и СССР, в меру сил противодействовавшие таким вылетам. Вот как об этом вспоминал генерал-майор авиации А. Калугин: 'Мы еще до конца 1954 г. несли боевое дежурство, вылетали на перехваты при появлении групп американских самолетов, что случалось ежедневно и по нескольку раз в день'.
  Перед американскими вооруженными силами по-прежнему стояла задача, озвученная министром обороны США Джорджем Маршаллом - 'Свободно использовать морские и воздушные силы'.
  
  Отряда 'А' эскадрильи VW-1/Отряда 'А' эскадрильи VW-3/эскадрилья VQ-1
  
  Отряд 'Меркаторов' в мае 1953 г. получила статус отряда 'А' эскадрильи VW-1 и в ее составе продолжал выполнять разведывательные полеты к берегам Китая, Кореи и СССР. По воспоминаниям ветеранов полеты выполнялись в рамках заданий Агентства национальной безопасности США. Обычная продолжительность разведывательного вылета вдоль границ Китая, КНДР, СССР и Вьетнама составляла 8-9 часов, самые продолжительные полеты достигали 14 часов. Полеты по-прежнему проходили, обычно во время безлунных ночей. Ничего особо не изменилось в режиме их боевой работы и с окончанием 'горячей фазы Корейской войны'.
  Первого июня 1954 г. отряд был реорганизован в отряд А эскадрильи VW-3. Снова сегодня возникает ряд вопросов. Некоторые исследователи утверждают, что это была фиктивная реорганизация, и тактические обозначения эскадрильи VW-3 наносились на самолеты, чтоб запутать противника. Действительно в последующем эскадрилья VW-3 действовала совсем не как эскадрилья электронной разведки, а как подразделение передового радиолокационного дозора, а в 1954 г. она вообще была скорее метеорологической эскадрильей.
  В конце концов в июне 1955 г. отряд 'Меркаторов' наконец оформился в окончательное подразделение - эскадрилья радиоэлектронной разведки VQ-1.
  Все имеющиеся 'Меркаторы' разделили на две группы, две эскадрильи по 8 самолетов: VQ-1 Тихий океан; VQ-2 Атлантический океан. 'Меркаторы' P4M-1Q из патрульной эскадрильи VР-26 на атлантическом побережье были переведены в эскадрилью радиоэлектронной разведки VQ-2.
  В эскадрилье VQ-1 было по-прежнему 4 'Меркатора' и 4 стареньких 'Нептунов' P2V-2 для подготовки экипажей. Эскадрильей VQ-1 командовал командер Харви Ларсон (Commander Harvey Larson), а отрядом 'Нептунов' на Ивакуни - капитан Эрл Юнгханн (Capt. Earl Junghann).
  
    []
  Один из 'Меркаторов' эскадрильи VQ-1 на СМА Ивакуни. С-119 'Бокс Кар' на заднем плане появился не случайно. На нем были установлены те же двигатели, что и на 'Меркаторе'. На Ивакуни их обслуживали одни и те же механики.
  https://www.key.aero/article/airwaves-warrior
  
  Мощные двигатели 'Меркаторов' 'Пратт энд Уитни' R-4360 были настоящим кошмаром в обслуживании и не прощали ошибок. Имелись случаи, когда небольшие неполадки приводили к разбалансировке огромного пропеллера (более 5 метров в диаметре!) и он уже просто разносил двигатель.
  Вот как об одном из таких случаев вспоминает ветеран службы воздушного контроля лейтенант командер Дэн Дункан (LtCol Dean D. Duncan): 'Вто время (летом 1955г.) я был молодым лейтенантом в службе воздушного контроля на Окинаве. Рано утром 15-го июня я находился на радарном посту Куме-Джима (Kume-Jima, позывной "Nutmeat") и наблюдал на экране своего радара наш разведчик, возвращающийся на Окинаву с юго-запада, по всему видимо от китайского побережья. Он был от нас на расстоянии 150 миль. Я установил с ним радиоконтакт, передал пилоту погодные условия и обстановку для посадки (полоса и т.д.) и пошел дальше читать свою книжку. Вдруг мы увидели, что он резко развернулся влево и теперь шел курсом на северо-запад, снизившись до 700м. Я вновь вызвал его по радио, и нервный голос сообщил мне что 'Они потеряли левый двигатель и пытаются запустить турбореактивный, от...сь нет времени на болтовню'. Мы сообщили об этом на базу Наха и другие близлежащие аэродромы. Кто-то дал указание спасательному SA-16 взлетать и сопроводить аварийную машину. Еще через некоторое время пилот снова вышел на связь, извинился и объяснил, что 'потеряли', это не значит, что он отказал... Он просто отвалился в полете! Каким-то чудом они не гробанулись, и да спасательный 'Альбатрос' SA-16 их сопровождает. Через несколько дней я был на базе морской авиации Наха и видел тот самолет... на месте двигателя был клубок изуродованного металла, проводов и трубок. Счастье, что им удалось вернуться'.
  Пилотом аварийного 'Меркатора' бортовой номер 124362 был лейтенант Джим Эдиксон (Lt Jim Edixon). Он так же вспоминает, что внезапно разбалансировавшийся пропеллер просто оторвал двигатель, и самолет свалился в плоский штопор. Пилот отметил, что им сильно 'повезло', если б отвалился правый двигатель, то крутящий момент просто разорвал бы самолет. А так быстрая реакция и запас высоты позволил выйти из штопора с помощью ТРД и спасти экипаж.
  Действия эскадрильи VQ-1 по-прежнему скрывала завеса секретности, так по документам она числилась, как 'эскадрилья метеорологической разведки'. Однако 'техническим получателем' собранных записей являлось Агентство Национальной Безопасности США (National Security Agency (NSA)).
  
  Эскадрилья VW-1
  
  В октябре 1954 года эскадрилья получила новую версию 'Уорнинг Стар' WV-2. Для увеличения скорости, грузоподъёмности и топливной эффективности на этой модели удлинили фюзеляж и установили двигатели со ступенчатым турбонаддувом Wright R-3350-75 Duplex-Cyclone, мощностью 2500 л.с. (один из самых мощных поршневых двигателей в истории авиации). Самолёт при нормальной взлётной массе 66 000 кг развивал максимальную скорость 467 км/ч, скорость патрулирования составляла 360 км/ч. С полной заправкой PO-2W ранних модификаций могли покрыть расстояние более 6400 км, в последствии благодаря увеличенным топливным бакам дальность полёта возросла примерно на 15%. В обтекателе в форме плавника на крыше фюзеляжа находился локатор определения высоты, а под фюзеляжем находится радар для измерения расстояния. Эти обтекатели послужили причиной возникновения клички - 'Беспечный Конни'. Достаточного размера фюзеляж мог обеспечить размещение необходимой аппаратуры и комфортные условий работы и отдыха операторам электронного оборудования. Салон и кабина были герметизированы, наддув поддерживал давление, в результате самолет мог патрулировать на высоте более 5 км. На 'Уорнинг Стар' WV-2 разместили усовершенствованные РЛС AN /APS-20Е и AN /APS-45. РЛС AN /APS-20Е с пиковой мощностью до 2 МВт могла обнаружить крупные морские цели на дальности до 300 км, бомбардировщик на дальности 160-200 км, а истребитель - 120 км. В последующем ее заменили на AN/APS-95, которая уже могла обнаруживать воздушные и надводные цели на дистанции свыше 300 км и одновременно сопровождать до 300 объектов.
  В общей сложности флот получил 142 таких самолета. Те, кто летал на нем, теперь сформировали свой клуб - 'Орден беременных гусынь', который принимает в свой состав членов экипажей, которые налетали не менее 200 часов на своей любимой 'беременной гусыне'.
  В июле 1954г. командер Эрл Лехман передал командование эскадрильей VW-1 командеру Пэрри (Commander A. H. Perry).
  
    []
  Лехман передает командование эскадрильей VW-1 командеру Пэрри. Июль 1954 г.
  Фото ВМФ США.
  
  В течение года с лета 1954-го до лета 1955-го эскадрилья находилась на Гавайях, станция морской авиации Барберс Пойнт.
  
    []
  Самолеты 'Уорнинг Стар' WV-2 и PB-1W эскадрильи VW-1 на летном поле СМА Барберс Пойнт, осень 1954 г.
  https://vw1assoc.org/connie_trans.html
  
  Эскадрилья сменила командира летом 1955 г., командование принял капитан/командер Морган (CDR/CAPT E.M. Morgan).
  Осенью 1955 г. эскадрилья вновь была перебазирована на передовые аэродромы на Филиппинах (СМА Наха) и в Японии (СМА Ацуги). Экипажи выполняли привычную работу по боевому патрулированию в северо-западной части Тихого океана. Так же самолеты эскадрильи участвовали в эвакуации Тачана в 1955 году.
  
    []
  'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 135758 эскадрильи VW-1 на летном поле Сангли Пойнт, Филиппины, сентябрь 1955 г.
  https://vw1assoc.org/connie_trans_1.html
    []
  Экипаж 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 135755, тактический номер ТЕ-8, имя собственное 'Тор' (Thor) эскадрильи VW-1 на летном поле СМА Ацуги, осень 1955 г. Слева направо, передний ряд: Уилли Матотт (Willie Matott), неизвестный, Рон Брелсфорд (Ron Brelsford), Джони Джонсон (Johnny Johnson), Дэмпси (Dempsey), Синглтон (H. Singleton), неизвестный, 'Пушок' Алдерман ("Fuzz" Alderman); второй ряд: Рон Пэйс (Ron Pace), Харви Стайрон (Harvey Styron), Джо Дечиарио (Jo Dechiario), Дэн Рэган (Dan А. Ragan), неизвестный, неизвестный, Рэй Галлион (Ray Gallion), Джери Кубейка (Jerry Kubeja); задний ряд: неизвестный, энсин Юнг (Ens. Young), лейтенант Тэссмер (Ltjg Tessmer), командер Леонард (Cmdr. Leonard), энсин Пайн (Ens. Pine), неизвестный, неизвестный. Фото Дэна Рэгана.
  https://vw1assoc.org/connie_trans_1.html
  
  
  Эскадрилья раннего воздушного предупреждения VW-3
  
  Эскадрилья VW-3 берет свое начало от Морской эскадрильи метеоразведки VJ-1 (Weather Squadron One), которая была сформирована 19-го марта 1952 г. на станции морской авиации Сэнд Пойнт в районе Сиэтла (NAS Sand Point, Seattle, Washington) и в июне того же года перебазировалась на Гуам, СМА Агана. Первоначально 6 'Приватииров' эскадрильи действовали в составе Командования ВМФ Марианы (Commander Naval Forces Marianas). Самолеты вели метеоразведку в интересах Метеоцентра ВМФ Гуам (Fleet Weather Central, Guam). В это время эскадрильей командовал лейтенант командер Кедай (LTCDR P. E. Kedigh).
  
    []
  Фото эскадрильи VJ-1, личный состав и 'Приватииры', незадолго до перебазирования на Гуам.
  Официальное фото ВМФ США.
  http://www.de634.org/VJ1Snapshots.htm
  
  Еще одной задачей 'Приватииров' являлся контроль с воздуха за островами, входящими в так называемые 'Подопечные территории', которые находились якобы под опекой ООН, а на самом деле США с 1947 по 1994 года.
  Осенью 1953 г. эскадрилья VJ-1 сменила название на VW-3 - морская эскадрилья раннего воздушного предупреждения (Fleet Airborne Early Warning Squadron Three). Однако по сути она оставалась эскадрильей метеоразведки. Одновременно старые 'Приватииры' начали заменять на 'Нептуны' модификации P2V-5F. Некоторое время самолетный парк эскадрильи был смешанным.
  
    []
  Метеоразведчик 'Нептун' P2V-5F бортовой номер 124892, тактический номер РМ-1, эскадрильи VW-3.
  1954-1955 г.г. Под кабиной видны отметки о пяти пролетах через ураганы.
  http://www.verslo.is/baldur/p2/124892_PM1_640.jpg
  
  В 1954 году эскадрилья VW-3 продолжала оставаться на Гуаме и действовать в интересах ВМФ США ведя разведку погоды и поисково-спасательные операции. На вооружении у нее оставались старенькие 'Приватииры' PB4Y-2S и 'Нептуны' P2V-5F.
  Вопрос - состоял ли отряд 'Меркаторов' в составе эскадрильи в 1954 г. остается открытым.
  Еще один важный момент состоит в том, что до и во время трансформации в эскадрилью ДЛРО, эскадрилья VJ-1/VW-3 имела потери, нет не так - ПОТЕРИ! То, что метеоразведчик 'Приватиир' PB-4Y из эскадрильи VJ-1 разбился 16-го декабря 1952 г. во время снятия параметров тайфуна Дорис, было только преддверием трагедии. А вот гибель следующего 'Приватиира' PB-4Y 16-го декабря 1953 г. сопровождалась действительно катастрофическими последствиями. На самом метеоразведчике погибло 9 членов экипажа. В результате поисково-спасательной операции разбилось еще два самолета (флотский R4D-8 и В-29MR), погибли еще 39 человек.
  Катастрофа В-29MR до сих пор считается самой трагической за все время эксплуатации авиабазы Андерсон. Самолет упал на городок пилотов и снес пять жилых домиков. Погибли 10 обитателей жилого городка, в том числе 6 детей. Две семьи погибли в полном составе.
  Однако следует признать, что эти аварии не относятся к истории эскадрилий ДРЛО, а скорее к эскадрильям метеоразведки.
  Одним из заметных событий было участие отряда эскадрильи в патрулировании Формозского пролива во время боевых действий вокруг островов Мацу и Кемой в 1955 г. и затем во время их эвакуации в 1958 г.
  С целью повысить эффективность эскадрильи в октябре 1955 г. она начала получать тяжелые четырехмоторные патрульные 'Уорнинг Стар' WV-2 и 3. К концу 1955 г. в составе эскадрильи имелось 91 офицер, 508 нижних чинов и 9 штук 'Уорнинг Стар' WV-2.
  
  
  1956-1957
  
  Эскадрилья VQ-1
  
  В 1956 г. эскадрилья VQ-1 продолжала базироваться на Ивакуни и вести разведывательную деятельность. Командир эскадрильи капитан Эрл Джангханн (Cap. Earl Junghann).
  Если в 1955 г. экипажу 'Меркатора' повезло, и он смог дотянуть до базы, то 22-го августа 1956 г. везение закончилось. Тот же 'Меркатор' P4M-1Q бортовой номер 124362 был сбит китайскими истребителями во время патрульного вылета к побережью Китая. Самолет вылетел с Ивакуни в 20:00, с фиктивным бортовым номером 187642. По тактическому номеру единого мнения нет (слишком часто их меняли), это был либо PR-9, либо PR-6. В любом случае 'PR' - это было тактическое обозначение эскадрильи VQ-1. Можно уверенно сказать, что это был очередной вылет на радиотехническую разведку. Методика была проста и опасна. Спровоцировать ПВО противника на включение радаров и записать их характеристики. Часто летали парой, один провоцировал включение и удирал, второй писал характеристики. В этот день, точнее ночь, некоторые факторы предопределили негативное развитие событий. В том же районе действовал разведчик ВВС США и китайские радары были уже настороже. Так же вылет пришелся на полнолуние, чего обычно старались избегать из-за хорошей видимости. Китайская система ПВО обнаружила морского разведчика заранее, и своевременно подняла в воздух перехватчики. Когда разведчик пересек воздушную границу, был отдан приказ сбить нарушителя. Пилот китайских ВВС Жан Вень Юи (Zhang Wen Yi), управляя Миг-17Ф, атаковал 'Меркатор' в 23:17. В своем докладе он доложил, что вел огонь до полного израсходования боезапаса, видел, как самолет-разведчик загорелся и упал в море (в некоторых источниках имя китайского пилота указано, как Жон Вен Сон (Zhongwen Song)). Место падения располагается примерно в 30 км от побережья Китая вблизи Венчоу (Wenchow), в 160 км юго-восточнее Шанхая и в 560 км на север от северной части Формозы. Истребители Миг-17 только недавно появились в Китае и вполне возможно это была первая воздушная победа этого самолета.
  На борту разведчика находилось 16 человек: командир экипажа пилот лейтенант командер Милтон Хатчинсон (LCDR Milton "Hutch" Hutchinson), второй пилот лейтенант Джэймс Дин (Lt. j.g. James BRAYTON Deane), штурман лейтенант Фрэнсис Флуд (Lt. j.g. Francis ARTHUR Flood), офицер разведки лейтенант командер Джэймс Понсфорд (LCDR James William Ponsford), техник Карл Мессингер (AT2 Carl Edwin Messinger), старший механик Альберт Маттин (AT1 Albert Perry Mattin), техник Джэк Кэртис (AT3 Jack Albert Curtis), борт инженер Уильям Хаскинс (AT1 William Frederick Haskins), оператор электронного оборудования Дональд Барбер (AT2 Donald Wayne Barber), борт стрелок Уоррен Карон (AO2 Warren Edgar Caron), борт стрелок Уильям Хумберт (AO3 William Michael Humbert), оператор электронного оборудования Харольд Лаунсбэри (AD1 Harold E. Lounsbury), бортрадист Уоллес Пауэлл (AE2 Wallace W. Powell), оператор электронного оборудования Дональд Спринкл (AT3 Donald Eugene Sprinkle), оператор электронного оборудования Леонард Страйковски (AT2 Leonard Strykowsky), оператор электронного оборудования Ллойд Янг (AD3 Lloyd Le(a)wayne Young).
  Практически сразу на поиск пропавшего самолета была оправлена поисково-спасательная группа (самолеты и корабли). Два эсминца, 'Нептуны' эскадрильи VP-4 с Окинавы. Прикрывали спасателей истребители с авианосцев 'Эссекс' и 'Лексингтон'. Однако из-за ошибки в определении последнего известного места нахождения 'Меркатора' спасатели прибыли на место катастрофы с опозданием на 24 часа. Китайцы были точнее, и были на месте (архипелаг Чусан) через 35 минут, но официально сообщили, что ничего не нашли. Только на следующий день 'Скайрейдер' AD-4 с 'Лексингтона' обнаружил обломки в воде юго-восточнее острова Лан Кан Шан (Lang Kang Shan). В течении следующей недели американские суда (эсминец 'Деннис Бакли' (Dennis J. Buckley (DDR 808)) подняли из воды обломки самолета со следами попаданий от снарядов и тела лейтенанта командера Джэймса Понсфорда и Альберта Маттина (с осколочными ранениями). Китайцы передали американцам еще два тела: Джэка Кэртиса и Уильяма Хаскинса, сообщив, что они были выброшены на берег. Кроме обломков из воды были подняты и 2 семиместных спасательных плотика. Это послужило основанием для дальнейших многолетних споров и предположений о том, что часть экипажа выжила и удерживается в Китае. В настоящее время имеются конспирологические версии, что якобы два американца были подняты из воды живыми и отправлены в секретный военный госпиталь на территории Китая.
  
    []
   Фрэнсис Флуд
  https://www.findagrave.com/memorial/89719387/francis-arthur-flood
    []
  Памятник Джэка Кэртиса
  https://www.findagrave.com/memorial/10493492/jack-albert-curtis
  
    []
   Памятник Уильяма Хаскинса
  https://www.findagrave.com/memorial/112864348/william-f-haskins
    [] Кенотаф Дональда Барбера
  https://www.findagrave.com/memorial/14610484/donald-wayne-barber
  
    []
   Кенотаф Ллойда Янга
  https://www.findagrave.com/memorial/82355367/lloyd-l-young
  
  Следует пояснить, что обычной практикой вооруженных сил США является фраза 'In memory of...' на памятнике, если тело погибшего не найдено. Памятник в таком случае является кенотафом. Так же определенную информацию дает указание места гибели на памятнике. В данном случае не на всех памятниках экипажа указано место гибели - Корея.
    []  []
   Джэймс Дин и его памятник кенотаф
  https://www.vpnavy.com/misc_12/vq1history_01_07apr2006.jpg
  https://www.findagrave.com/memorial/166825105/james-brayton-deane
  
  Событие получило международную огласку, были организованы официальные похороны доставленных в США погибших членов экипажа. Это потребовало официального заявления от правительства США. И оно последовало, в виде некрологов! В них в частности говорилось: 'Джэймс Понсфорд и Джэк Кэртис были членами экипажа PB4Y-1P 'Консолидэйтед Либерэйтор' - патрульного самолета Военно-морского Флота США. 22-го августа 1956 г. самолет был сбит во время патрулирования воздушного пространства при обеспечении перемирия в Корее'. Во как! Ну просто 'полицейская операция по наведению порядка'. И это 'заявление' до сих пор фигурирует в официальных документах.
  По свежим следам события госсекретарь США Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles) заявил журналистам - 'Это был обычный патрульный вылет. Они следили за судоходством в установленном районе'. Официальных упоминаний о радиотехнической разведке не было и нет до сих пор. Флотские 'десижионмэйкеры' быстро сообразили, что место падения находится внутри 12-ти мильной зоны и прекратили давать официальные подтверждения. Неофициально было принято, что экипаж совершил навигационную ошибку, так же сильный попутный ветер мог сбить самолет с курса.
    []
  В свое время - это фото попало в открытую печать по недосмотру цензуры. Самолет без тактических номеров и знаков эскадрильи VQ-1, на хвосте в лупу можно было рассмотреть фиктивный бортовой номер 194873. Редкое фото разведчика с пушечным вооружением, его вернули после гибели '362' 22 августа 1956 г.
  https://www.key.aero/article/airwaves-warrior
  
  До настоящего времени члены семей пропавших пилотов ведут судебные тяжбы с правительством США и ВМФ. Имеются косвенные свидетельства, что именно Джэймс Дин мог попасть в плен (сходство внешнего описания в нескольких документах).
  
  Резервная эскадрилья VP-872
  
  Ну и чтоб совсем запутать ситуацию с эскадрильей VQ-1 пара слов об резервной патрульной эскадрилье VP-872.
  В октябре 1956 г. на СМА Лос Аламитос была сформирована из резервистов эскадрилья VP-872. Чем она занималась до сих пор точно не известно, но возможно в том числе обучением и подготовкой членов экипажей для других патрульных эскадрилий.
  Одно известно точно, эскадрилья VP-872 была вооружена 'Меркаторами' P4M-1/-1Q. Однако до конца роль эскадрильи VP-872 не ясна. Некоторые авторы (Д. Кондратков - 'В тени "Нептуна" /Крылья над морем/') считают, что она выполняла роль прикрытия для основных действий эскадрильи VQ-1 у Дальневосточного побережья Кореи, Китая и СССР в 50-х годах. И ее тактические обозначения - это бутафория.
    []
  'Меркатор' P4M-1Q's эскадрильи VP-872 с якобы поддельными номерами. История Авиации 36 / Д. Кондратков - В тени "Нептуна" /Крылья над морем/
  http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft31092.htm
  
  Однако имеющиеся фото сразу четырех 'Меркаторов' с обозначениями именно эскадрильи VP-872 оставляют вопрос открытым.
    []
  'Меркаторы' P4M-1Q's эскадрильи VP-872, 1956 г.
  https://www.vpnavy.com/p4m/vp872p4m_04_09aug2003.jpg
  
    []
  Фото того-же 'Меркатора' P4M-1Q's с тактическим номером PS-2 эскадрильи VP-872, скорее всего на летном поле домашней базы Лос Аламитос, середина 50-х годов. Выглядит вполне... правдоподобно.
  https://www.vpnavy.com/p4m/vp872p4m_02_08apr2003.jpg
  
    []
  'Меркатора' P4M-1Q's тактический номер PS-3 эскадрильи VP-872. Здесь следует согласиться, что буквы на хвосте явно нанесены 'заплаткой', тон краски отличается.
  https://www.vpnavy.com/p4m/vp872p4m_04_08apr2003.jpg
  
    []
  'Меркатора' P4M-1Q's тактический номер PS-4 эскадрильи VP-872.
  https://www.vpnavy.com/p4m/vp872p4m_01_08apr2003.jpg
  
  Сайт патрульных эскадрилий США - https://www.vpnavy.com ничего такого особенного про эскадрилью не говорит, просто резервная эскадрилья. Кстати на всех фото разведчики без пушечного вооружения, хотя турели имеются.
  
  Эскадрилья VW-1
  
  В 1956 году на некоторое время эскадрилья перебазировалась в Сингапур.
  И хотя решение о создании Тихоокеанских Барьерных сил дальнего предупреждения было принято, эскадрилья полностью была включена в их систему только в 1957 г.
  С мая 1957 г. эскадрилья VW-1 базируется на Филиппинах, СМА Сангли Пойнт, а затем на Гавайях, Барберс Пойнт. Здесь эскадрилья вновь сменила командира, командование принял капитан Вуд (CAPT R.H. Wood), который оставался во главе части вплоть до лета 1959 г.
  Эскадрилья VW-1 была включена в состав Тихоокеанских Барьерных сил, зоной ответственности которых была западная часть Тихого океана от Аляски до Гавайев. На Гавайях началось переучивание экипажей под новые задачи.
  Учеба продлилась недолго и уже в июле 1957г. эскадрилья перебазировалась на Гуам, СМА Агана. Гуам был выбран из-за его стратегического расположения в центре западной части Тихого океана. Отсюда было очень удобно выполнять полеты на дальнее радиолокационное обнаружение.
  
  Тихоокеанские Барьерные силы дальнего предупреждения
  
  После того, как американская разведка обнаружила советские стратегические бомбардировщики Ту-4 (способные нести ядерное оружие) на дальневосточных и полярных аэродромах, встал в полный рост вопрос о защите континентальной части США от их налетов.
  От Аляски до острова Мидуэй - 1500 миль. Большую часть года это расстояние окутано туманом. До начала 1958 года это считалось наиболее вероятным курсом для атаки советских бомбардировщиков на континентальную часть США. По мнению 'больших погон' из Вашингтона Тихоокеанское побережье было таким же незащищенным, как и в 1946 году, потому что, за исключением радара на борту случайного патрульного корабля, система раннего предупреждения была развернута только на Аляске. Через брешь в 1500 миль могли пройти сверхзвуковые бомбардировщики с ядерным оружием.
  Ответственность за контроль воздушного пространства над Атлантикой, Тихим и Ледовитым океанами взяли на себя ВМС США, начав массовое развёртывание кораблей радиолокационного дозора и стационарных радиолокационных платформ. Важнейшим элементом 'Барьерных сил' также стали самолёты ДРЛО.
  Первые шаги по расширению Линии DEW (Дальнего раннего предупреждения) на 1500 миль на юг от Аляски в Тихий океан были предприняты в январе 1956 года с созданием эскадрильи VW-12. Так же было принято решение переформатировать на новые задачи эскадрильи VW-3 и VW-1. Все эскадрильи вооружались тяжелыми патрульными самолетами 'Уорнинг Стар' WV-3. Эти воздушные радарные посты, вместе с наземными радиолокационными пикетами и выдвинутыми в открытый океан кораблями (семь эсминцев), должны были образовать Тихоокеанские Барьерные силы дальнего предупреждения. Возглавил эту систему контр-адмирал Бенджамин Мур (Rear Admiral BENJAMIN B. MOORE).
  
    []
  Контр-адмирал Бенджамин Мур
  http://www.willyvictor.com
  
  Чтобы охватить континентальную территорию США непроницаемой завесой от Тихого океана, через Канаду, Ледовитый океан и Атлантику потребовалось призывать из запаса и формировать новые эскадрильи дальнего предупреждения DEW (Distant Early warning). В помощь VW-1 в 1957 г. были сформированы эскадрильи ДРЛО VW-12 и VW-14. В составе каждой эскадрильи к этому времени находились по 12 патрульных 'Уорнинг Стар' WV-2 и 3, примерно 120 офицеров и 600 рядовых и унтерофицеров.
  
    []
  Дежурный 'Уорнинг Стар' WV-2 тактический номер ТЕ-3, эскадрильи VW-1 на рампе аэродрома Агана. На переднем плане офис командира эскадрильи. 1957г. Фото Хэнка Хоу (Hank Hough).
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
    []
  Самолеты 'Уорнинг Стар' WV-2 эскадрильи VW-1 на аэродроме Агана, 1957г.
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
  Чтобы 'Тихоокеанский Барьер' заработал нужно было решить множество проблем: разработать систему связи, режимы полетов, техническое обслуживание, подготовку персонала и т.п. Как это ни странно, но многое переняли у трансокеанических пассажирских компаний (те же самолеты, та же продолжительность полетов).
  Полноценная деятельность Тихоокеанских Барьерных сил началась 1-го июля 1958г.
    []
  Схема действия Тихоокеанских Барьерных сил раннего предупреждения.
  http://www.willyvictor.com
  
  Самолеты ДРЛО патрулировали на высоте около 25 000 футов (выше 7 км). продолжительность полета обычно составляла 12 часов. Для поддержания необходимого количества машин в зонах патрулирования эскадрилья поднимала в воздух по одному самолету каждые четыре часа. Кроме того, две машины находились на наземном дежурстве (одна в 15-минутной, другая в 30-минутной готовности).
  Наличие в составе 'Тихоокеанских Барьерных сил' четырех патрульных эскадрилий позволяло одномоментно иметь в воздухе не менее 5 самолетов, осуществлявших тесное взаимодействие с кораблями ВМС США. Всего с учётом возможного дублирования на авиабазах круглосуточно в боевой готовности находилось не менее девяти машин с экипажами.
  Экипаж из 27 человек, летающий на 'Уорнинг Стар', мог обнаружить цель и проследить за ее полетом с расстояния в сотни миль, оставаясь незаметным для противника. Нашпигованный 6-тью тоннами новейших электронных устройств, огромный четырехмоторный самолет мог пролететь от Ацуги до Гонолулу без посадки, невзирая на дождь, туман или ночное время. На борту находилось три ремкомплекта наиболее важных деталей, что позволяло в случае необходимости производить ремонт прямо в полете.
  Кроме задач по 'барьерному патрулированию' самолеты эскадрилий привлекались и для патрульных полетов в непосредственной близости от побережья Китая. Находясь над Формозским проливом, они могли 'светить' вглубь Китая на несколько сот километров.
  В Атлантике действовали самолеты эскадрилий VW-4, VW-11, VW-13 и VW-15 с баз на Ньюфаундленде, Исландии и в Шотландии. Для облегчения идентификации фотографий тактические обозначения VW-4 - МН и ТН; VW-11- MJ; VW-13 - МК и ТК; VW-15 - TL.
  
  Эскадрилья раннего воздушного предупреждения VW-3
  
  В 1956 году эскадрилья была включена в систему Тихоокеанских Барьерных сил раннего обнаружения. Ей принадлежит и 'честь' первой потери.
  'Вилли Виктор' эскадрильи VW-3 был потерян 17-го сентября 1956 г. Самолет бортовой номер 137893 утром в 6:00 вылетел на разведку погоды (кроме барьерного патрулирования эскадрилья продолжала вести метеоразведку). На борту находилось 18 членов экипажа. Полет продолжался более 14 часов. При подлете к Гуаму из-за утечки масла произошел отказ двигателя ?1 и самолет начал снижаться. В это время они находились в 160 милях к югу от Гуама. На расстоянии 100 миль от Гуама отказал двигатель ?4, высота не превышала 400 м. При этом не удалось зафлюгерить пропеллер, и он создавал проблемы управлению. Скоро начали сдавать и оба оставшихся двигателя. Удалось послать сигнал SOS с указанием местоположения, после чего самолет сел на воду. Примерно в 22:00 экипаж перебрался на два спасательных плотика. В 03:20 18-го сентября плотики были обнаружены спасательным 'Нептуном' и вскорости были подняты на борт кораблем Береговой охраны.
  
    []  []
  Судно Береговой охраны принимает на борт спасенный экипаж 'Уорнинг Стар' WV-3 бортовой номер 137893.
  https://aviation-safety.net/photo/4490/Lockheed-WV-3-Super-Constellation-137893
  
  В течение 1956 г. эскадрилья VW-3 начала активные тренинги по освоению приемов дальнего радиолокационного обнаружения. Началось реальное превращение эскадрильи метеорологической разведки в эскадрилью ДРЛО. Разведка погоды оставалась, но второстепенной задачей.
  Летом 1957г. эскадрилья VW-3 присоединилась к эскадрилье VW-1 на Гуаме, уже как морская эскадрилья раннего воздушного предупреждения (Fleet Airborne Early Warning Squadron Three). Примерно это-же время эскадрилья вывела из своего состава последние 'Нептуны' P2V-5F.
  
  Эскадрилья раннего воздушного предупреждения VW-12
  
  Эскадрилья VW-12 была создана 2-го июля 1956 г. на СМА Барберс Пойнт на Гавайях в рамках развертывания Тихоокеанских Барьерных сил раннего обнаружения, зоной ответственности которых была западная часть Тихого океана от Аляски до Гавайев. Эскадрилья базировалась на Гавайях и на Мидуэйе. В состав входили 12 тяжелых патрульных самолетов 'Уорнинг Стар' WV-3, которые выполняли длительные патрульные полеты от Аляски до Мидуэйя.
  
    []
  Патрульные 'Уорнинг Стар' WV-2 эскадрильи VW-12 на СМА Барберс Пойнт, Гавайи.
  http://www.willyvictor.com
  
  Немаловажные проблемы составляла необходимость приспособить эти огромные самолеты к базированию в условиях холодного климата Аляски.
    []
  Патрульный 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143185, тактический номер SH-12 эскадрильи VW-12 на СМА Кадьяк.
  http://www.willyvictor.com
  
  Напряженные и продолжительные полеты были связаны со значительными нагрузками на технику и экипажи. В какой-то момент происходил срыв и возникала аварийная ситуация. Из-за большого количества членов экипажа на борту аварии 'Уорнинг Стар' были одними из самых трагических в истории патрульной авиации ВМФ США. Так 23-го декабря 1957-го года трагедия произошла с 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143197 эскадрильи VW-12, выполнявшим стандартный патрульный вылет. Приблизительно в 18:00 самолет упал в воду в 25 милях к северу от Оаху, Гавайи. Последняя известная позиция самолета была: 22010'N-157056'W. В рамках патрульного полета экипаж должен был выполнить две учебные задачи: поиск и спасение потерпевших бедствие на воде и борьба с пожаром на борту. После выполнения первой задачи командир экипажа командер Гай Ховард (Commander Guy Howard Jr.) уступил командирское кресло командеру Фредерику Вудворду (Commander Frederick Woodward), который должен был сдать квалификационный экзамен на звание командира экипажа. Примерно пять с половиной часов Вудворд выполнял определенный перечень задач. К этому времени высота составляла всего 1500 футов (порядка 500 метров). Поступила следующая учебная вводная - 'пожар в переднем багажном отсеке'. Действуя по инструкции Вудворд отключил на панели ряд электрических устройств. Но что-то пошло не так. Самолет начал резко снижаться. 'Я думал это все учеба' - вспоминает штурман экипажа Ричард Рентчлер (Richard Rentschler). Буквально через несколько секунд самолет врезался в воду, разломился на две части и загорелся. Рентчлер был пристегнут к креслу и зажат штурманским столиком, пламя было со всех сторон. Однако он сумел открыть эвакуационный люк и вытолкнуть в него бортрадиста Франклина Хенри (Franklin Henry Jr.), и только потом отстегнуться и выбраться самому. Лейтенант Томас Клайн (Lt Thomas Kline) так же был зажат консолью радарного поста, но ему помог Роберт Кларк (Robert O. Clark). Вокруг самолета на воде горело топливо, Томас Клайн вспоминает, что он нырнул и проплыл огонь под водой (примерно 20 метров). Командер Ховард эвакуировался через люк в кабине. Все, кто выбрался из тонущего самолета, одели спасательные жилеты и уцепились за обломки, их эпопея только начиналась.
  Благодаря оперативности и везению спасательная операция началась быстро. На радарном посту Национальной гвардии отслеживали самолет и зафиксировал его последнее местоположение. Дежурный офицер эскадрильи, обеспокоенный тем, что самолет не выходит на связь (хотя контрольное время еще не прошло), предупредил спасательные подразделения менее чем через два часа после крушения. Два спасательных судна морской пехоты устремились к месту происшествия.
  Франклин Хенри присоединился в воде к группе из троих товарищей: Джеймс Раш, Роберт Кларк и Чарльз Прайс. Хенри вспоминал - 'Волны были такими высокими (до 5 метров), что нам приходилось держаться за матрас. Все трое пострадали во время аварии. Хенри помнит, что Прайс все время повторял - 'Держи меня за ноги, Хенри, держи меня за ноги'. Поэтому я держал его за ноги так, чтобы его голова опиралась на ворот спасательного жилета. Мы оставались так от трех до пяти часов... Потом Прайс сказал: 'Оставь меня, Хенри'. Джеймс Раш видимо будучи без сознания соскользнул с матраса, и, хотя он был буквально в нескольких метрах от нас, мы не смогли добраться до него. Он умер через несколько минут и бурные волны унесли его тело и Прайса. Температура воды была 70 градусов по Фаренгейту (чуть больше 20 градусов Цельсия), но ветер дул достаточно сильно, и все чертовски замерзли. Все наглотались морской воды'. Через некоторое время волны прибили тело Чарльза Прайса и еще живого Кларка к Ричарду Рентчлеру. Удивительно, но Рентчлер все это время продержался без жилета! Кларк наглотавшись воды сильно кашлял. Рентчлер сказал ему - 'Держись! Я видел корабль'. Но он уже был дезориентирован и уплыл дальше. А Рентчлер остался с телом Прайса (Хенри одел на него 2 жилета, так как он плохо плавал).
  Вспоминает Томас Клайн: 'Когда матрас напитался водой и утонул, я обхватил Боба Кларка, который к этому времени был очень слаб, и удерживал его на поверхности около пяти часов. Через два часа после катастрофы я увидел вдалеке самолет, и мы с Хенри зажгли сигнальную ракету, предусмотренную в наших спасательных жилетах. Самолет увидел это, приблизился, и с тех пор над нами постоянно летали самолеты. Они сбросили два плотика, но было темно, и мы их не нашли'. Клайн с горечью рассказывает - 'Через пять часов Боб больше не позволял мне его обнимать. Он сказал, что в одиночку справится лучше, и начал бороться, чтобы освободиться от меня. Я ничего не мог поделать, кроме как отпустить его, так как сам сильно обгорел, одна рука была обездвижена, и я не мог бороться с ним, каким бы слабым он ни был. Хенри и я держались друг за друга, а Боб и Прайс вскоре были унесены от нас волнами. Нас с Хенри через три часа подобрал корабль. Они бы нас ни за что бы не нашли, если бы не полицейские свистки (входили в комплект спасжилета) в которые мы дули из последних сил. Когда наступило утро, и спасатели наконец что-то смогли видеть, акулы уже сделали свое дело и тел не осталось'.
  Наконец после 9 часов водяного ада до потерпевших добрался спасательный корабль морской пехоты. Из воды были подняты четверо выживших и тела Раша и Прайса. Самолеты и корабли продолжали прочесывать море в поисках остальных 17-ти членов экипажа еще 2 дня, но безуспешно.
  Предположительная причина аварии - неполадки в топливной системе, в результате чего произошла остановка всех четырех двигателей. Из 23-х членов экипажа погибли: техник электрик Дуглас Целлан (Douglas D. Cellan), Роберт Кларк (ACW3 Robert Owen Clark), Шэрл Кук (Shearl L. Cook), Харольд Додд (ACWAN Harold Oscar Dodd), Френсис Малтби (ACWAN Francis Eugene Maltby), Марк МакБрайд (Mark M. McBride), Генри Мурбау (Henry Murbaugh), Роберт Нэйл (Robert H. Neil), Майкл Пьетручолли (Michael A. Pietruciolli), Кларенс Полсон (Clarence W. Polson), Чарльз Прайс (ACW3 Charles Darwin Price (тело найдено)), Дэниэл Рэймонд (Daniel D. Raymond), Уильям Ричардс (William J. Richards), энсин Дуглас Робертс (Ens. Douglas L. Roberts), Джэймс Раш (AT3 James Carlton Rush (тело найдено)), Чарльз Слэй (Charles Edward Slay), Роберт Стафф (AD1 Robert James Staff), энсин Льюис Уэбб (Ens. Lewis H. Webb), Фредерик Вудворд (Commander Frederick E. Woodward).
  Были спасены: командир экипажа командер Гай Ховард (CDR Guy Howard, Jr.), лейтенант Ричард Рентчлер (Ltjg. Richard Lee Rentschler), лейтенант Томас Клайн (Ltjg. Thomas Kline), Франклин Хенри (AT3 Franklin A. Henry).
  
    []
   Памятник кенотаф Дугласа Целлана
  https://www.findagrave.com/memorial/22917736/douglas-darrell-cellan
    [] Памятник кенотаф Роберта Кларка
  https://www.findagrave.com/memorial/160696834/robert-owen-clark
  
    []
  Памятник кенотаф Уильяма Ричардса
  https://www.findagrave.com/memorial/194039587/william-j-richards
    [] Памятник Джэймса Раша
  https://www.findagrave.com/memorial/25234328/james-carlton-rush
  
    []  []
  Харольд Додд и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/82094830/harold-o-dodd
  
    []
  Памятник кенотаф Френсиса Малтби
  https://www.findagrave.com/memorial/107229262/francis-eugene-maltby
    [] Памятник кенотаф Чарльза Слэйя
  https://www.findagrave.com/memorial/31621628/charles-edward-slay
  
    []  []
  Чарльз Прайс и его памятник
  https://www.findagrave.com/memorial/99549979/charles-darwin-price
  
    []  []
  Роберт Стафф и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/35561423/robert-james-staff
  
  Снова следует отметить, что несмотря на то, что на дворе был 1957 год на многих памятниках указано, что член экипажа погиб в Корейской войне.
  
  Эскадрилья раннего воздушного предупреждения VW-14
  
  Эскадрилья VW-14 была создана 1-го июля 1957 г. на СМА Барберс Пойнт на Гавайях. Она так же была включена в состав Тихоокеанских Барьерных сил раннего обнаружения. Эскадрилья базировалась на Гавайях и на Мидуэйе. В состав входили 12 тяжелых патрульных самолетов 'Уорнинг Стар' WV-3, которые выполняли длительные патрульные полеты от Аляски до Мидуэйя.
  
  1958-1959
  
  Эскадрилья VQ-1
  
  Эскадрилья продолжала базироваться на Ивакуни и выполнять разведывательные полеты.
  Зимой 1957-1958 эскадрильей командовал командер Ньютон Бёрд (Commander Newton Byrd) и вскоре был сменен лейтенантом командером Дональдом Майерсом (Lt. Commander Donald Mayers). Ветеран эскадрильи Дональд Морган (Donald L. Morgan) приводит в своих воспоминаниях 'Поднять якоря и на взлет!' вот такое экспертное мнение: 'Пилоты морских разведчиков всегда знали, что пилоты ВВС выполняют такие же задачи имея в 10 раз больше самолетов и персонала. А эскадрилья VQ-1 была плохо оснащена, плохо обучена и перегружена работой. Несмотря на огромную важность выполняемых задач, наши экипажи были просто расходным материалом'.
  В августе-сентябре 1958 г. китайская артиллерия систематически обстреливала занятые националистами острова Мацу и Кемой, 7-го сентября для разведки обстановки к островам был выслан 'Меркатор' эскадрильи VQ-1. В воздушных боях над островами активно применялись ракеты 'воздух-воздух'.
  К концу 50-х 'Меркаторы' уже сильно устарели и физически и морально. Очередная авария произошла с 'Меркатором' бортовой номер 122209, тактический номер PR-9 эскадрильи VQ-1. Самолет в январе 1958 г. совершил аварийную посадку на СМА Ацуги, носовое шасси подломилось, но значительных повреждений удалось избежать, экипаж так же не пострадал. Самолет был восстановлен после аварийного приземления.
  
    []
  'Меркатор' P4M-1Q бортовой номер 122209, тактический номер PR-9 эскадрильи VQ-1 после аварийной посадки на летном поле СМА Ацуги, январь 1958 г. Пушки на месте.
  http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft31092.htm
    []
  'Меркатор' P4M-1Q бортовой номер 122209 до аварии
  https://www.vpnavy.com/p4m/vq1p4m_01_07aug2002.jpg
  
  На смену 'старичкам' 'Меркаторам' в 1958 г. начали поступать более совершенные A3D 'Скайуорриор'. Некоторое время в составе эскадрильи VQ-1 эксплуатировались и 'Меркаторы' и 'Скайуорриоры'. Зимой 1957-1958 на СМА Ивакуни находилось 5 'Меркаторов' и 2 'Скайуорриора' эскадрильи VQ-1.
  По сравнению с 'Меркатором' 'Скайуорриры' действительно имели неоспоримое преимущество - они могли действовать с палубы авианосца (до сих пор A3D остается самой тяжелой машиной, когда-либо базировавшейся на авианосцах). Правда у пилотов экипажей по поводу 'эффективности' этой машины было свое мнение. Он не был оборудован катапультными креслами! Покинуть самолет можно было через люк в полу. Соответственно название его A3D расшифровывалось пилотами фаталистами-юмористами, как - 'All Three Dead - Все трое мертвы'. Вспомним сколько слов было сказано по примерно такой же системе эвакуации Ту-22 - 'только бездушные советские недоконструкторы могли придумать такую систему!', нет не только советские...
  Как назло, статистика неисправностей и аварий A3D в эскадрилье оказалась намного выше средней по флоту. Дело дошло до того, что родственники погибших пилотов подавали в суд на компанию производитель 'Макдоналл Дуглас' за 'экономию 250 килограмм на катапультных креслах'... И при этом несмотря на свои недостатки (и возражения принуждаемых к полетам) 'Скайуорриоры' прослужили в составе VQ-1 до 90-х годов. Более того они даже заработали для эскадрильи помпезное имя 'Смотрящие за Миром' (World Watchers).
  Эскадрилья использовала разведочные модификации 'Скайуорриоров' - RA-3B и ЕA-3B.
    []
  'Скайуорриор' с тактическими знаками эскадрильи VQ-1.
  A Pictorial History of Electronic Countermeasures Squadron ONE (ECMRON-1) and Fleet Air Reconnaissance Squadron ONE (VQ-1). By Angelo Romano.
  
  В 1959 г. эскадрилья продолжала базироваться в Японии и выполнять разведывательные вылеты.
  17-18 февраля 1959 года очередная аварийная ситуация была связана с 'Меркатором' эскадрильи VQ-1 бортовой номер 122209. Маршрут был проложен через территорию Южной Кореи. В полете отказала гидравлика (не работала механизация крыла и шасси). Была выполнена аварийная посадка на Кимпхо. После ремонта самолет через несколько дней вернулся на Ивакуни.
  В конце марта 1959 г. один 'Меркатор' и один 'Скайуорриор' были отправлены на Аляску, где образовали отряд 'альфа'. Экипажи сменяли друг друга на Аляске примерно каждые 2 месяца. Обычно разведчики вылетали с Алеутских островов, проходили вдоль советского и корейского побережья, и садились в Мисаве.
    []
  Пилот командер Элдон Р. 'Стрэч' Варнер (Cdr Eldon Porter 'Stretch' Varner) выглядывает из кабины своего 'Меркатора', Адак, Аляска, 1959 г.
  https://www.key.aero/article/airwaves-warrior
  
  К 1959 г. относится и увеличение количества встреч разведчиков с истребителями противника, как на севре, у советского побережья, так и на юге у китайского. Практически каждый дневной вылет сопровождался встречами с истребителями. Как правило Миги появлялись парами, заходили на разведчика сзади-сверху, отворачивали вправо, и набрав скорость на пикировании уходя на новый заход. Ветераны эскадрильи вспоминали, что они в эти моменты чувствовали себя 'утками в тире' и молились только об одном, чтобы стрелок хвостовой турели с перепугу не начал палить по истребителям.
  Первую потерю новых A3D эскадрилья понесла 28-го мая 1959 г. A3D-1Q бортовой номер 130362 по неизвестной причине упал в Японское в 8,5 милях от Ивакуни во время возвращения из ночного патрульного вылета. Японские рыбаки рассказали, что самолет с неработающими двигателями вошел в воду под углом 45о. Погибли пилот лейтенант командер Бентон Декер (Lcdr. Benton Weaver Decker), второй пилот лейтенант Аллан ДеВитт (Ltjg. Allan Francis DeWitt), оператор оборудования Лоуренс Кобурн (AT1 Lawrence A. Coburn), оператор оборудования Чарльз Стайкелс (AT2 Charles Frederick Stickels).
  
    []
   Памятник Бентона Декера
  https://www.findagrave.com/memorial/80749260/benton-weaver-decker
    [] Памятник Аллана ДеВитта
  https://www.findagrave.com/memorial/3395951/allan-francis-de_witt
    [] Памятник Чарльза Стайкелса
  https://www.findagrave.com/memorial/25798862/charles-frederick-stickels
  
    []
   Памятник Лоуренса Кобурна
  https://www.findagrave.com/memorial/154489668/lawrence-a-coburn
  
  Вновь следует отметить, что на некоторых памятниках и в 1959 г. честно писали, что пилот погиб на 'Корейской войне', но не на всех.
  Восстановленный после январской аварии 1958 г. 'Меркатор' бортовой номер 122209 в очередной раз попал в беду 16-го июня 1959 г. В ходе разведывательного полета вдоль корейского побережья Японского моря разведчик был атакован двумя северокорейскими Мигами 2-ой авиадивизии. В момент атаки он находился в 50 милях от демилитаризованной зоны, в районе Вонсан - Тхончхон. По официальному отчету 'Меркатор' вылетел из Мисавы утром в 8:08. Далее он двигался по запланированному маршруту вдоль побережья, сначала на запад, а потом на юг. В 12:12 разведчик был атакован двумя Мигами. Левый двигатель был разбит, серьезные ранения получил хвостовой бортстрелок. Пилот командер Дональд Майер (Cmdr. Donald Mayer) резко спикировал к самой воде, Миги продолжали атаковать и в течение 5 минут выполнили 3 захода. В ходе обстрела был ранен механик Юджин Кордер (Petty Officer 2nd Class Eugene Corder), который пытался вести огонь из хвостовой турели (турель тоже была повреждена), и получил более 40 осколочных ранений. Снаряды истребителей пробили фюзеляж и крылья. Избитый самолет тянул к Японии, и только уникальная физическая сила второго пилота лейтенанта Винсента Ананьи (Lt. Vincent Joseph Anania) позволила пролететь 300 миль до базы ВВС Михо и совершить успешную посадку. Пилоты получили 'Летные кресты за выдающиеся заслуги', самолет списали.
    []
   Винсент Ананья
  https://www.findagrave.com/memorial/74438024/vincent-joseph-anania
  
  На самом деле навигация у побережья Китая была достаточно сложным делом. Ветеран эскадрильи Дональд Морган (Donald L. Morgan) пишет в своих воспоминаниях 'Поднять якоря и на взлет!': 'Обычно мы двигались вдоль берега на юг и в районе Шанхая поворачивали на восток и шли на Окинаву. Чтоб достичь Окинавы нам требовалось примерно полтора часа. В этот раз мы летели 3 часа! Я понял, что мы залетели на территорию Китая мнимум на 600 км!'.
  Вылеты на Владивосток осуществлялись из Мисавы, самый северный аэродром, соответствующий требованиям 'Меркаторов'.
  
    []
  'Меркатор' тактический номер PR-2, бортовой номер 1222209 эскадрильи VQ-1.
  Возможно фото сделано в Англии. Фото ВМФ США.
  http://www.warbirdsresourcegroup.org/NARG/narcrecon_p4m_mercator_variants.html
  
    []
  Второй пилот лейтенант Норман Булл (Lt Norman Bull) у своего 'Меркатора' тактический номер PR-6 эскадрильи VQ-1, 1958 г. Пушки на месте.
  https://www.key.aero/article/airwaves-warrior
  
    []
  Вероятно, рисунок того же 'Меркатора' тактический номер PR-6 эскадрильи VQ-1, 1957 г., СМА Ивакуни.
  https://p2vneptune.com/profile42.shtml
  
  По датам фотографий можно предположить, что в сезон 1957-1958 г.г. хвостовое оперение 'Меркаторов' эскадрильи VQ-1 украшали молнии. Позже, ближе к 1960 г. молнии отсутствуют.
  
    []
  'Меркаторы' с тактическими номерами PR-5, PR-2 и PR-3 из состава эскадрильи VQ-1 на СМА Ивакуни. Видимо фото после 1958 г., молнии на хвостах отсутствуют. А пушки присутствуют.
  http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft31092.htm
  
    []
  'Меркатор' с тактическим номером PR-4, бортовой номер 124364 из состава эскадрильи VQ-1 на СМА Аламеда, 1960г.
  http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft31092.htm
  
  Лейтенант Невилл Фоулер (Lt Neville Denman Fowler) летом 1959 г. был переведен в эскадрилью VQ-2. Гражданская 'Каравелла', перевозившая персонал, разбилась в Северной Африке и лейтенант погиб.
    []
  Лейтенант Невилл Фоулер (Neville Denman Fowler)
  Один из пилотов 'Меркаторов' эскадрильи VQ-1.
  https://www.key.aero/article/airwaves-warrior
  
  'Скайуорриор' вновь подтвердил свою ненадежность 27-го ноября 1959 г. A3D-2Q бортовой номер 144853 пропал в море вблизи острова Уэйк при перелете на СМА Ивакуни. Радиостанция на острове приняла сообщение: 'Покидаем самолет через 15 минут, не можем обнаружить острова Уэйк'. Поисково-спасательная операция была безуспешной, ни обломков, ни людей обнаружить не удалось.
  Экипаж так же считается пропавшим без вести: пилот командер Френсис Сухаре (CDR Francis J. Suhare (Suhure)), второй пилот лейтенант Дональд Шиллингер (Ltjg. Donald LeRoy Schillinger), оператор электронного оборудования Роберт Тэйлор (AD1 Robert C. Taylor), оператор электронного оборудования Джозеф Дулэни (AM1 Joseph D. Dulany).
    []
  Памятник кенотаф Дональда Шиллингера
  https://www.findagrave.com/memorial/37997959/donald-leroy-schillinger
    [] Памятник кенотаф Джозефа Дулэни
  https://www.findagrave.com/memorial/26110527/joseph-douglas-dulany
  
  
  Эскадрилья VW-1
  
  В 1958 и 1959 г.г. эскадрилья VW-1 продолжала базироваться на Гуам, СМА Агана и выполнять патрульные полеты в рамках проекта 'Тихоокеанского Барьера'.
  
    []
  'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143230, тактический номер ТЕ-3, эскадрильи VW-1 на летном поле аэродрома Агана. Начало 1958 г. Фото Роберта Флеминга (Robert Fleming).
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
    []
  'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 145926, тактический номер ТЕ-4, эскадрильи VW-1 на летном поле СМА Агана, февраль 1958 г.
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
    []
  'Нептун' P2V-5F тактический номер РС-7, бортовой номер 128354 эскадрильи VP-6 на летном поле СМА Ивакуни, апрель 1958 г. На заднем плане справа видны тяжелые разведчики Локхид 'Констелейшн' WV-1 'Warning Star' из эскадрильи дальней радиолокационной разведки ВМФ США VW-1. Эта эскадрилья в 1958 г. базировалась на СМА Агана, Гуам, но отдельные отряды периодически базировались и на Ивакуни для получения опыта в противолодочном патрулировании.
  https://www.verslo.is/baldur/p2/128354_PC7_57_640.jpg
  
  
  Эскадрилья VW-3
  
  Эскадрилья VW-3 Вместе с эскадрильей VW-1 два года (1958-1959) базировалась на Гуаме.
  В первой половине 1958 г. количество 'Уорнинг Стар' WV-3 достигло 12 штук.
  
    []
  'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 145931, тактический номер PM-8, эскадрильи VW-3 на летном поле СМА Агана, 1958г.
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
  Во время Формозского кризиса в августе-ноябре 1958 г. передовые радиолокационные дозоры 'Уорнинг Стар' WV-3 эскадрильи VW-3 обеспечивали круглосуточное патрулирование над водами пролива. Отдельный отряд был выдвинут на Филиппины. Несмотря на неблагоприятную погоду тропических муссонов эскадрилья выполнила 1477 летных часов в сентябре и 1511 часов в октябре. Эскадрильи VW-1 и VW-3 сменяли друг друга примерно каждые 5 недель. При этом 'третья' не забывала и о своих обязанностях по разведке погоды. Так же эскадрильи активно участвовали в поисково-спасательных операциях в треугольнике остров Уэйка - Япония - Филиппины.
  
  
  Эскадрильи VW-12, VW-14
  
  Эскадрильи активно действовали в составе барьерных сил. Очередная авария произошла буквально через месяц после предыдущей, 28-го января 1958 г. в ходе перелета с Гавайев на Мидуэй в 11:50 произошло разрушение обтекателя верхнего радара 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143200 эскадрильи VW-12. Обломки обтекателя повредили хвостовое оперение. Самолет вошел в штопор и падал с 8000 футов до 3000 футов. Однако пилоту командиру экипажа командеру Филипу Богдановичу (Commander Philip Michael Bogdanovitch) чудом удалость восстановить контроль над машиной и совершить успешную посадку на Барберс Пойнт. Никто из 22 членов экипажа не пострадал, самолет был отремонтирован.
  
    []
  'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143200 эскадрильи VW-12 на летном поле Барберс Пойнт после аварийной посадки 28-го января 1958 г.
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
  В 1959 г. эскадрильи тяжелых 'Уорнинг Стар' продолжали базироваться на Гуам, СМА Агана и выполнять патрульные полеты в рамках проекта 'Тихоокеанского Барьера'.
  По некоторым непроверенным данным 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143194 вероятно принадлежавший эскадрильи VW-14 потерпел аварию на станции морской авиации Мидуэй в конце 1959 или в начале 1960 годов. Вероятно, машина была отремонтирована и экипаж не пострадал.
  
  
  60-ые годы
  
  Эскадрилья VQ-1
  
  В начале 60-х годов эскадрилья продолжала базироваться в Японии и выполнять разведывательные вылеты.
  Третий 'Скайуорриор' эскадрильи VQ-1 бортовой номер 146456 был потерян 13-го января 1961 г. Самолет выполнял учебные заходы на посадку на СМА Ацуги. Во время очередного прохода над полосой, самолет коснулся левым крылом земли и упал в конце полосы. Экипаж погиб: пилот лейтенант командер Эшли Ходжес (LCDR Ashley Rosner Hodges), второй пилот лейтенант Хью Самс (LT Hugh Porter Sams), оператор электронного оборудования Эдвард Тэйлор (AMS1 Edward Taylor), оператор электронного оборудования Джэймс Клэрди (AО3 James O. Clardy). Командир экипажа лейтенант командер Эшли Ходжес был ветераном войны на Тихом океане, награжден 'Военноморским крестом'.
    []
  Памятник Хью Самса
    [] Хью Самс
  https://www.findagrave.com/memorial/49307695/hugh-porter-sams
  https://usnamemorialhall.org/index.php/HUGH_P._SAMS,_LT,_USN
  
    []
  Памятник Джэймса Клэрди
  https://www.findagrave.com/memorial/68551125/james-olen-clardy
    [] Памятник Эдварда Тэйлора
  https://www.findagrave.com/memorial/18513101/edward-taylor
  
    []
   Памятник Эшли Ходжеса
  https://www.findagrave.com/memorial/49205198/ashley-rosner-hodges
  
    []
  Дуглас EA-3B 'Скайуорриор' бортовой номер 144860, тактический номер PR-00, эскадрильи VQ-1 готовиться к старту с палубы авианосца 'Корал Си' (CV-43), 70-ые годы.
  http://forgottenjets.warbirdsresourcegroup.org/A3D.html
  
  В январе 1960 эскадрилью VQ-1 в очередной раз переименовали, теперь она называлась Эскадрилья Морской Авиаразведки (Fleet Air Reconnaissance Squadron ONE (FAIRECONRON ONE)). Командование ВМФ США осознавало, что расходы на поддержание стремительно стареющих 'Меркаторов' и 'Нептунов' выходили за рамки бюджета. Было принято решение срочно заменить 'Меркаторы' успешно зарекомендовавшими себя Локхид WV-2 'Уорнинг Стар'. Первые машины прибыли в эскадрилью 26-го февраля 1960 г. И хотя с этими новыми машинами эскадрилья VQ-1 в 1960 г. и отправилась в Японию на СМА Ацуги, но приходили новые времена, и основные свои задачи эти самолеты выполняли уже во Вьетнаме, где они оказались 'становым хребтом' морской авиаразведки. Находясь в Японии и действуя против Кореи, Китая и СССР в 1960 году эскадрилья пусть недолго, но эксплуатировала целый букет самых разных самолетов: пять A3D-2Q, пять P4M-1Q и два WV-2Q.
  Летом 1960 г. все оставшиеся в строю 'Меркаторы' были списаны (еще несколько машин было потеряно на атлантическом побережье и в Средиземном море). На Ивакуни, Ацуги и на Аламеде в составе VQ-1 были списаны 'Меркаторы' с бортовыми номерами 124363, 124364, 124366, 124368.
  
    []
  'Меркатор' P4M-1Q бортовой номер 124364, тактический номер PR-4 эскадрильи VQ-1 на станции морской авиации Аламеда проходит процедуру списания, октябрь 1960 г.
  https://www.key.aero/article/airwaves-warrior
  
  В 1962 г. 18-го сентября Министерство обороны США наконец сменило систему наименований самолетов, действовавшую с 1922 г. Была установлена новая система Тип/Модель/Серия. 'Скайуорриор' A3D-2Q стал EA-3B, а Локхид 'Уорнинг Стар' WV-2Q превратился в EC-121M.
  
    []
  EC-121Р бортовой номер 143204, тактический номер PR-27 эскадрильи VQ-1 на СМА Ацуги, начало 60-х годов. Самолет списан в марте 1965 г.
  http://www.willyvictor.com
  
  В 1965 году 20-го августа 'Уорнинг Стар' EC-121M бортовой номер 135747 эскадрильи VQ-1 совершил аварийную посадку на СМА Ацуги. Носовая стойка шасси не вышла, пилот мастерски посадил самолет на хвост, для этого весь экипаж был отправлен в хвостовую часть, чтоб заставить самолет 'присесть' на хвост. Самолет вылетел с полосы, врезался в штурманский домик и загорелся, из 23-х членов экипажа пострадал один человек, самолет списали. Уцелевшее оборудование использовали, установив на другой 'Уорнинг Стар' EC-121M бортовой номер 145940. В некоторых источниках указывается, что самолет принадлежал эскадрилье VW-3.
  
    []
  Аварийная посадка 'Уорнинг Стар' EC-121M бортовой номер 135747 эскадрильи VQ-1 20-го августа 1965 г. на СМА Ацуги. Фото Райана Граббса (Ryan Grubbs).
  http://www.willyvictor.com
  
  Следующая авария произошла 27-го января 1966 г. Наземный экипаж механиков занимались техобслуживанием радара в нижнем обтекателе EC-121M бортовой номер 135751, тактический номер PR-22. Техники использовали паяльную лампу, когда резкий порыв ветра бросил пламя на легко воспламеняющуюся часть оборудования, начался пожар, который привел к потере самолета. В последующем его остатки использовали, как источник запчастей.
  Еще один EC-121M бортовой номер 135752, тактический номер PR-23 эскадрильи VQ-1, базирующейся на Ацуги, 15-го июля 1967 г. был поврежден ракетой вьетнамской наземной ПВО. Самолет был отремонтирован.
  Но даже в рамках Вьетнамской войны экипажи эскадрильи VQ-1 находили время чтобы уделить внимание своим старым задачам и 'приятелям' в Китае, Корее и СССР.
  'Приятели' отвечали, как могли и один из таких 'визитов' закончился громким скандалом. 15-го апреля 1969 г. корейские истребители сбили над своими терводами в Японском море EC-121 'Уорнинг Стар' бортовой номер 135749, тактический номер PR-21, позывной 'Глубокое Море 21' ('Deep sea Two One'), принадлежавший эскадрильи VQ-1, и базировавшейся в то время в Японии на станции морской авиации Ацуги. По американским данным 'безоружный' самолет упал в международных водах, примерно в 90 милях (167 км) юго-восточнее Чхонджина. Вообще-то Чхонджин - это практически на границе с СССР. Вместе с самолетом погиб весь экипаж... 31 человек! Сегодня американцы считают, что эта авиатрагедия времен 'Холодной Войны' унесла наибольшее количество жизней экипажа.
  
    []
  Падение 'Глубокого моря 21' в глубокое море.
  http://www.willyvictor.com/index.php/aew-history/2-uncategorised/261-korean-shootdown
  
    []
  'Уорнинг Стар' бортовой номер 135749, тактический номер PR-21, эскадрильи VQ-1 незадолго до гибели.
  https://www.findagrave.com/memorial/149379774/dennis-baird-gleason
  
  В состав экипажа входили 20 членов летного персонала эскадрильи VQ-1 и 11 криптологов из Отряда Безопасности ВМФ и Морской пехоты США (Naval Security Group Detachment). Самолет был частью разведывательной программы 'Нищая тень' (Beggar Shadow) и на долгие годы вся информация о трагедии, включая список экипажа была засекречена. Недавно списки погибших все же были опубликованы, но кто какие функции выполнял на борту не ясно: командир экипажа пилот лейтенант командер Джэймс Оверстрит (LCDR James Howard Overstreet), оператор электронного оборудования лейтенант Джон Дзема (LT John N. Dzema), лейтенант Дэннис Глисон (LT Dennis Baird Gleason), лейтенант Петер Перроттет (LT Peter Philip Perrottet), лейтенант Джон Зингер (LT John Halleck Singer), лейтенант Роберт Тэйлор (LT Robert Frank Taylor), лейтенант Джозеф Рибар (LTJG Joseph Richard Ribar), лейтенант Роберт Сикора (LTJG Robert J. Sykora), штурман лейтенант Норман Уилкерсон (LTJG Norman Elbert Wilkerson). Технический персонал: механик Луис Балдерман (ADR2 Louis Francis Balderman), техник электронного оборудования Стэфэн Чартье (AT1 Stephen Curtis Chartier), Бэрни Колгин (AT1 Bernie Joel Colgin), Баллард Коннорс (ADR1 Ballard Franklin Connors, Jr), Гари ДюШарм (CT3 Gary Ray DuCharme), техник электронного оборудования Генэ Грэхэм (ATN3 Gene Kenneth Graham), ЛаВерне Грэйнер (AEC LaVerne Albert Greiner), Дэннис Хорриган (ATR2 Dennis Joseph Horrigan), Ричард Кинкэйд (ATN2 Richard Henry Kincaid), Маршалл МакНамара (ADRC Marshall Harry McNamara), техник электронного оборудования Тимоти МакНэйл (ATR2 Timothy Harlan McNeil), Джон Миллер (CT3 John Alexander Miller), Джон Поттц (CT1 John Howard Potts), механик Ричард Приндл (AMS3 Richard Thomas Prindle), бортрадист Ричард Смит (CTC Richard Earl Smith), Филип Сандби (CT3 Philip David Sundby), Ричард Суини (AT1 Richard Edson Sweeney), Стефэн Тэсмер (CT2 Stephen Joseph Tesmer), техник электрооборудования Дэвид Уиллис (ATN3 David Monroe Willis), Фредерик Рэндэлл (CTC Frederick Arthur Randall), Джэймс Роч (AT1 James Leroy Roach), сержант морской пехоты Хуг Линч (USMC, SSGT Hugh Michael Lynch). Из воды были подняты только два тела: Джозефа Рибара и Ричарда Суини.
  
    []  []
  Джэймс Оверстрит и его памятник кенотаф, место гибели - Корея
  https://www.findagrave.com/memorial/24295890/james-howard-overstreet
  
  Дата гибели лейтенанта командера Оверстрита на его памятнике-кенотафе указана по дате официального признания его погибшим. У других членов экипажа указана дата гибели самолета. Так же указано, что офицер погиб на Корейской войне... в 69 году...
  
    []  []
  Джон Дзема и его памятник кенотаф, место гибели - Вьетнам
  https://www.findagrave.com/memorial/22405359/john-n-dzema
    [] ЛаВерне Грэйнер
  https://www.findagrave.com/memorial/5399010/laverne-albert-greiner
  
    []  []  []
   Дэннис Глисон и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/149379774/dennis-baird-gleason
  
    []
  Лейтенант Дэннис Глисон и 'Уорнинг Стар' тактический номер PR-24
  https://www.findagrave.com/memorial/149379774/dennis-baird-gleason
  
    []  []
   Петер Перроттет и его памятник кенотаф, место гибели - Корея
  https://www.findagrave.com/memorial/24242309/peter-philip-perrottet
    []
   Фредерик Рэндэлл
  https://www.findagrave.com/memorial/149420582/frederick-arthur-randall
  
    []  []
   Джон Зингер и его памятник кенотаф, место гибели - Вьетнам
  https://www.findagrave.com/memorial/120462109/john-halleck-singer
  
    []  []
   Роберт Тэйлор и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/94626758/robert-frank-taylor
  
    []  []
   Джозеф Рибар и его памятник
  https://www.findagrave.com/memorial/142172749/joseph-richard-ribar
  
    []  []
   Роберт Сикора и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/65844827/robert-joseph-sykora
  
    []  []
   Норман Уилкерсон и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/1322750/norman-elbert-wilkerson
    []
   Ричард Приндл
  https://www.findagrave.com/memorial/149415710/richard-thomas-prindle
  
    []  []
   Баллард Коннорс и его памятник кенотаф, место гибели - Корея.
  https://www.findagrave.com/memorial/138349162/ballard-franklin-connors
  
    []
   Луис Балдерман
  https://www.findagrave.com/memorial/149417221/louis-francis-balderman
    []
   Стэфэн Чартье
  https://www.findagrave.com/memorial/98341212/stephen-curtis-chartier
    []
   Гари ДюШарм
  https://www.findagrave.com/memorial/136825027/gary-ray-ducharme
  
    []  []
   Бэрни Колгин и его памятник кенотаф, место гибели - Корея.
  https://www.findagrave.com/memorial/39655648/bernie-joel-colgin
  
    []
   Филип Сандби
  https://www.findagrave.com/memorial/149416379/philip-david-sundby
  
    []  []
   Генэ Грэхэм и его памятник кенотаф, место гибели - Корея.
  https://www.findagrave.com/memorial/149418947/gene-kenneth-graham
  
    []  []
   Дэннис Хорриган и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/188665329/dennis-joseph-horrigan
  
    []
  Памятник Ричарда Кинкэйда, место гибели - Вьетнам.
  https://www.findagrave.com/memorial/50166566/richard-henry-kincaid
  
    []  []
  Маршалл МакНамара и его памятная надпись на семейном памятнике
  https://www.findagrave.com/memorial/63790460/marshall-harry-mcnamara
  
    []  []
  Тимоти МакНэйл и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/23684708/timothy-harlan-mcneil
    []
   Ричард Смит
  https://www.findagrave.com/memorial/149421629/richard-earl-smith
  
    []  []
   Джон Миллер и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/81379023/john-alexander-miller
  
    []  []
   Джон Поттц и его памятник кенотаф
  https://www.findagrave.com/memorial/127005665/john-howard-potts
  
    []  []
   Ричард Суини и его памятник, место гибели - Вьетнам.
  https://www.findagrave.com/memorial/158312774/richard-edson-sweeney
  
    []  []
   Стефэн Тэсмер и его памятник кенотаф, место гибели - Вьетнам. dd>  https://www.findagrave.com/memorial/24353301/stephen-joseph-tesmer
    []
  Дэвид Уиллис
  https://www.findagrave.com/memorial/149417704/david-monroe-willis
  
    []
  Памятник кенотаф Джэймса Роча, место гибели - Вьетнам
  https://www.findagrave.com/memorial/74113549/james-leroy-roach
    []
   Хуг Линч
  https://www.findagrave.com/memorial/149415454/hugh-michael-lynch
  
  В официально выпущенных на всех членов экипажа некрологах указано: 'Был членом экипажа наблюдательного самолета EC-121 ВМФ США. Самолет выполнял наблюдательные полеты для обеспечения перемирия в Корее и был сбит 15-го апреля 1969 г.'. Ну да, это ведь была 'миротворческая операция под флагом ООН'! И эти формулировки являются официальной позицией США, и используются до настоящего времени.
  
    []
  Схема маршрута 'Уорнинг Стар' бортовой номер 135749 15-го апреля 1969 г.
  https://www.findagrave.com/memorial/24242309/peter-philip-perrottet
  
  Разведчик вылетел со станции Ацуги рано утром в 07:00. Атака истребителей произошла в 13:30, разведчику удалось развернуться на 1800, и некоторое время убегая от корейских истребителей он активно приближался к Владивостоку... В 13:47 самолет рухнул в воду, немного не долетев до главной военно-морской базы СССР на Дальнем Востоке. Поисково-спасательная операция была организована в самые кротчайшие сроки, погода на море была спокойной. Естественно, что первыми на месте падения были советские корабли. Американцы упоминают 'русские эсминцы с бортовыми номерами 580 и 429'. Бортовой номер 580 в 1969 году принадлежал БПК 'Стерегущий', а по 429 точно сказать трудно, в советском флоте бортовые номера менялись достаточно часто. Эскадренный миноносец проекта 56 'Выдержанный' в 1969 году имел бортовой номер 492, возможно кто-то из американских пилотов ошибся.
    []
  БПК Краснознаменного Тихоокеанского флота "Стерегущий", 1969 год.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерегущий_(большой_противолодочный_корабль)#/media/Файл:Pr.61.jpg
  
    []
  Эскадренный миноносец проекта 56 'Выдержанный', 1966 г., Краснознаменный Тихоокеанский флот.
  http://znaki-flot.ru/navy-badge/fighting-ships/destroyer/destroyer-escort-56.html
  
  Вышедшие из Йокосука американские эсминцы 'Такер' (USS Tucker) и 'Дэйл' (USS Dale) должны были прибыть на место катастрофы в 21:00 15-го апреля. Патрульные самолеты, находились над местом аварии ночью и периодически запускали осветительные ракеты, правда без особого успеха. На следующий день (16-го апреля) к поискам присоединились самолеты с Тачикавы, с Гуама, с Окинавы и Ивакуни. Всего было задействовано 26 самолетов. 'Горячие головы' в Вашингтоне предлагали нанести по Корее удар 'возмездия'.
  В первые часы 16-го апреля американские эсминцы приступили к патрулированию места обнаруженных обломков (41014'N/131050'Е). Летчики докладывали о пусках разноцветных ракет. Ниже приведена часть отчета о ходе поисково-спасательных работ.
  Утром в 9:30 поступил доклад, что русские эсминцы поднимают из воды обломки. В 10:00 русские подняли на борт 'Стерегущего' спасательный плотик.
  В 12:13 патрульный самолет установил радиоконтакт со 'Стерегущим' однако разговор не удался из-за отсутствия переводчика.
  В 15:30 'Стерегущий' покинул место поисковых работ и на скорости 20 узлов направился к Владивостоку.
  В 16:34 повторно установлен контакт со 'Стерегущим'. Состоялась следующая беседа: - 'Есть ли на корабле спасенные?'.
  - 'Нет'.
  - 'Есть ли у вас обломки самолета?'
  - 'Да'.
  В свою очередь русские поинтересовались:
  - 'Сколько человек было на борту самолета?'.
  - '31 человек'.
  - 'Найдены выжившие?'.
  - 'Не знаю, мы ищем'.
  Затем в 17:33 пилот получил указание установить контакт и с другим русским эсминцем, который оставался на месте аварии.
  17-го апреля американский эсминец в 11:30, находясь в точке 41030'N/131045'Е, поднял из воды первое тело в летном комбинезоне, спасательные средства не одеты. В 12:59 поднято из воды второе тело в спасательном жилете (41031'N/131041'Е).
  18-го апреля в 15:26 эсминец 'Такер' сблизился и установил контакт с русским эсминцем ?429. Вельбот с 'Такера' забрал обломки, собранные русскими (всего 12 наименований), в том числе: спасательный плотик, несколько летных курток, кресла, летные комбинезоны, подушки кресел, парашют, обувь, белье, термос, сумка, карандаши.
  В 17:32 поступило приказание на прекращение поисковых работ, в связи с отсутствием надежды найти выживших.
  До сих пор не ясно какие самолеты и чем его сбили, то ли Миг-17 пушками, то ли Миг-21 ракетами. Гибель разведчика была засекречена на долго, имена погибших не были озвучены. Задачи экипажа до сих пор официально неизвестны. Радио Пхеньяна использовало инцидент на всю катушку, как всегда по-восточному вычурно звучало: 'Блестящий успех в бою наших пилотов! Сбив врага одним выстрелом, они позволили огню мести обрушиться на него'. До сих пор звучат конспирологические теории, что в течение 1969 г. данный ЕС-121 совершил на этом направлении не менее 190 вылетов. Проходя в опасной близости от границы КНДР, а иногда и нарушая ее, экипаж откровенно провоцировал северокорейцев - те усиливали активность в радиоэфире, включали радары, поднимали перехватчики. Все это фиксировалось аппаратурой ЕС-121. В итоге, ПВО КНДР спланировало целую операцию (якобы автором плана был лично генерал Ким Гин Ок -легендарный ас ВВС КНА) - и когда ЕС-121 в очередной раз нарушил границу, его уже поджидали перехватчики (в большинстве источников говорится о МиГ-21), демонстративно уничтожившие 'воздушного шпиона'. Более того, утверждается, что эта воздушная победа была подарком ко дню рождения Великого Вождя Ким Ир Сена 15-го апреля (дата гибели 'Титаника'). Есть версии, что самолет сбили наземные системы ПВО. Советник по национальной безопасности США Генри Киссенджер (Henry Kissinger) высказался по поводу инцидента следующим образом: 'Я оцениваю наше поведение в кризисе с ЕС-121, как слабое, нерешительное и дезорганизованное, я полагал, что мы заплатили многими как бы неосязаемыми, но чрезвычайно важными вещами - деморализованными друзьями и осмелевшими врагами'.
  В том же 1969 году первые EP-3 'Aries' поступили в эскадрилью. Началась процедура по замене ими ЕС-121. Процедура длилась не менее года. Так в 1970-71 годах на балансе эскадрильи VQ-1 числились: 'Уорнинг Стар' EC-121P бортовые номера 131654, 141331, 143205, 145932, 145935, соответственно тактические номера PR-50, PR-51, PR-52, PR-53, PR-55 (Агана, Гуам); другой EC-121M 'Super Constellation' бортовой номер 145927, тактический номер PR-26 16-го марта 1970 года погиб во Вьетнаме после патрулирования Формозского пролива, погибли 23 члена экипажа. EC-121 бортовой номер 145928 списан на СМА Ацуги в декабре 1970 г. EC-121 бортовой номер 145938, тактический номер PR-54 списан на СМА Ацуги в декабре 1971 г. EC-121 бортовой номер 145936 поврежден огнем с земли 22 сентября 1973 г., вернулся на Ацуги и был списан.
  
  
  Кроме разведывательной эскадрильи VQ-1 мощный патрульный потенциал 'Уорнинг Стар' был востребован эскадрильями передового радиолокационного дозора и метеорологическими эскадрильями, в том числе 'охотниками на тайфуны'. Достаточно удачно они послужили в составе и Тихоокеанского, и Атлантического 'Барьеров ДРЛО'.
  
  
  Эскадрилья VP-872
  
  
  Еще раз о якобы фиктивной эскадрилье VP-872.
  В 1960 г. все оставшиеся 'Меркаторы' были списаны. В 1961 г. эскадрилья получила 'Нептуны' в модификации P2V-5F.
  Действия 'Нептунов' эскадрильи совсем не были похожи на действия 'фиктивной эскадрильи прикрытия'. В 1961-1962 г.г. 11 'Нептунов' эскадрильи были включены в состав 8-ой оперативной группы (Joint Task Force Eight) и обеспечивали проведение очередных испытаний ядерного оружия на тихоокеанских островах - 'Операция Доминик' (Operation Dominic). Только за один месяц экипажи налетали 1197 часов. Кстати испытания прошли неудачно.
    []
   'Нептун' P2V-5F эскадрильи VP-872 тактический номер PS-7, бортовой номер 128398. Да, и здесь тактические обозначения на киле хвоста выглядят, как нанесенные поверх других.
  https://www.vpnavy.com/p2/128398.jpg
  
    []
  'Меркатор' эскадрильи VP-872
  https://www.vpnavy.com
  
  
  Примерно в это же время были списаны и 'Меркаторы' на Атлантическом побережье в эскадрилье VQ-2.
  
    []
  'Меркатор эскадрильи VQ-2.
  https://www.vpnavy.com
  
  
  Эскадрильи VW-1, VW-3, VW-12, VW-14
  
  
  С начала 60-х годов интенсивность патрульных полётов самолётов ДРЛО в рамках операций 'Барьерных сил' пошла на спад, так как основную угрозу для США стали представлять не относительно малочисленные советские бомбардировщики, а межконтинентальные баллистические ракеты. 1-го июля 1960 г. эскадрилья VW-3 была расформирована. Основная часть персонала была оправлена в резерв, а самолеты в Аризону на 'нафталиновые' площадки. Эскадрилья VW-1 так же была снята с 'Барьерного патрулирования' 1-го июля 1961 г. и переведена в разряд частей метеорологической разведки. В ее состав были включены новые специалисты: 6 авиа-метеорологов и 18 техников фиксирования метеообстановки. Самолеты были оснащены соответствующим оборудованием. Мощные радары позволяли обнаруживать приближающиеся ураганы и грозовые фронты на значительном расстоянии. При этом следует отметить, что периодически самолеты эскадрильи привлекались и для дальнего радиолокационного патрулирования, в основном в интересах 7-го флота США. В течение 1961 г. экипажи эскадрильи выполнили 114 вылетов, в т.ч. 85 на разведку тропических штормов и ураганов. Всего в воздухе было проведено 854 часа. К концу года эскадрилья получила кличку 'Следопыты тайфунов' (Typhoon Trackers). Не путать с эскадрильей VW-4, которая отслеживала погоду в Атлантике, и называлась 'Охотники на ураганы' (Hurricane Hunters). Вместе с ней в Атлантике действовали эскадрильи VW-11, VW-13 и VW-15 с баз на Ньюфаундленде, Исландии и в Шотландии.
  На тихом океане расположение на Гуаме было очень удобным, так как большинство штормов формировалось здесь и затем двигалось на запад и северо-запад. На десятилетие создания эскадрильи VW-1 18-го июня 1962 г. количество самолетов было сокращено до 6-ти, при 61-ом офицере и 395 рядовых и унтер-офицеров. Причем задачи по ДЛРО с эскадрильи так до конца и не сняли.
  Однако тяжелым поршневым самолётам не всегда удавалось ретироваться своевременно. Так, 1 августа 1964 года ураган 'Клио' сильно потрепал борт ?137891. Ураганным ветром оторвало концевые топливные баки и деформировало фюзеляж, а близкие грозовые разряды вывели из строя большую часть бортовой электроники. Экипажу удалось благополучно посадить сильно повреждённую машину, которую впоследствии списали, как не подлежащую восстановлению.
  Еще одну машину потрепало ураганом 'Джуди' 25-го октября 1968 г. 'Следопыт тайфунов' бортовой номер 145934, тактический номер ТЕ-2 эскадрильи VW-1 вел разведку урагана в районе атолла Кваджалейн. Проникновение в зону урагана должно было осуществляться на высоте порядка 500м. Мощнейшие турбулентности оторвали концевой топливный бак. Самолет с трудом вернулся на Гуам, но никто не пострадал. Машина была отремонтирована.
  И еще одна аварийная ситуация произошла на СМА Ацуги в 25-го августа 1970 г. Несколькими днями ранее при попытке взлета на патрулирование борт номер 145928, тактический номер ТЕ-7, имя собственное 'Дорожный Бегун' (Road Runner) эскадрильи VW-1 повредил носовую стойку шасси. После ремонта бортинженер решил опробовать двигатели, при включении первого двигателя правая стойка шасси начала складываться. Правое крыло ударилось о бетон, топливные баки лопнули, топливо разлилось. Хотя пожара удалось избежать, самолет списали, сняв все ценное.
  
    []  []
  EC-121K бортовой номер 145928, тактический номер ТЕ-7, эскадрильи VW-1 после аварии на СМА Ацуги, 25-го августа 1970 г.
  http://vw1assoc.org/wv2s_in_maint.html
  
  
  Начало очередной войны в Индокитае вновь вернуло интерес к самолетам ДРЛО, они достаточно активно участвовали во Вьетнамской войне, но это уже другая история. Последний 'Уорнинг Стар' был списан в 1982 году.
  Всего за время базирования на Гуаме (с 1952г. по 1960г.) экипажи эскадрильи VW-3 налетали 41 500 часов в воздухе, т.е. примерно 15 часов ежедневно. За это время было покрыто расстояние примерно равное 19-ти путешествиям на Луну и обратно. 1-го июля 1960 г. эскадрилья VW-3 была расформирована.
  Однако до того, как эскадрильи расформировали очередной 'Уорнинг Стар' WV-2 эскадрильи VW-12 был потерян 28-го августа 1960 г. Патрульный самолет бортовой номер 143211, тактический номер SH-34 (Checkpool 34) должен был вылететь по обычному патрульному маршруту с аэродрома Мидуэй. При взлете разрушилась правая стойка шасси, отломившееся колесо подпрыгнуло и повредило хвостовое оперение (снесло правый стабилизатор), пилотам чудом удалось удержать в воздухе тяжело нагруженную машину. Сбросив топливо, пилоты продолжали выписывать круги над Мидуэйем, было неясно, как поведет себя при посадке машина с поврежденным шасси и хвостовым оперением. В конце концов было принято решение садиться 'на брюхо', экипаж не захотел прыгать с парашютами. Посадка прошла успешно, никто не погиб, было лишь несколько травм. Хотя самолет и восстановили, но он больше не эксплуатировался, и был отправлен на площадку консервации в Аризоне.
  
    []
  'Уорнинг Стар' WV-2 эскадрильи VW-12 бортовой номер 143211, тактический номер SH-34 после аварийной посадки на Мидуэйе 28-го августа 1960 г.
  http://www.willyvictor.com
  
  
  Еще одна авария, получившая громкую огласку, произошла 22 января 1961 г. 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143193, тактический номер SH-16 (Checkpool 16) эскадрильи VW-12 разбился во время посадки на аэродроме атолла Мидуэй. Сообщается, что во время боевого 'барьерного' патрулирования возникли некие технические неполадки и самолет вынужден был совершить посадку на СМА Мидуэй. Выполняя ночную посадку пилот в начале полосы зацепился за коралловый массив, посадка получилась жесткой, шасси подломились, самолет вылетел с полосы, врезался в грузовик пожарной службы, перевернулся, разрушился и загорелся. Погибло 6 человек из экипажа и 3 человека в пожарной машине. Командиром экипажа был пилот командер Джэй Вуд (Cdr. J.W. Wood), второй пилот энсин Ви (Ens. R.C. Vie), сменные пилоты лейтенант командер Триплетт (LCdr R.I. Triplett) и энсин Арден (Ens. J.W. Arden), штурман энсин Кеннеди (Ens. J.D. Kennedy). Еще два офицера управляли информационно-боевой системой самолета (Combat Information Officer): лейтенант Миллс (Ltjg. E. Mills) и энсин Тим (Ens. L.A. Tim). Кроме офицеров на борту находилось 15 технических специалистов (рядовой и унтер-офицерский состав). В результате катастрофы погибли: лейтенант Миллс (Ltjg. E. Mills), Роберт Бакстер (AT3 Robert Jean Baxter), Джэймс Коэн (ACW2 James E. Koehn), Уильям Лонг (AT3 William Ray Long), Дэвид Тёрнер (AT3 David B. Turner), Ян Уэддингхэм (ACW3 Jan J. Waddingham). В разбитом грузовике погибли: Рональд Блейкмэн (AM3 Ronald E. Blakeman), Гордон Блэтчли (AB3 Gordon Gene Blatchley), Роберт Рэзи (AN Robert Joseph Razey).
  
    []  []
  Обломки 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143193, тактический номер SH-16, эскадрильи VW-12 на летном поле станции морской авиации Мидуэй, январь 1961 г.
  http://www.willyvictor.com
  
    []  []
  Обломки 'Уорнинг Стар' WV-2 бортовой номер 143193, тактический номер SH-16, эскадрильи VW-12 на летном поле станции морской авиации Мидуэй, январь 1961 г.
  http://www.willyvictor.com
  
    []
  Памятник Роберта Бакстера
  https://www.findagrave.com/memorial/340132/robert-jean-baxter
    []
  Памятник Джэймса Коэна
  https://www.findagrave.com/memorial/44019404/james-e-koehn
  
    []
  Памятник Уильяма Лонга
  https://www.findagrave.com/memorial/160434856/william-r-long
    []
   Памятник Яна Уэддингхэма
  https://www.findagrave.com/memorial/35596591/jan-j-waddingham
  
    []
  Памятник Рональда Блейкмена
  https://www.findagrave.com/memorial/92954922/ronald-e-blakeman
  
    []
  Памятник Гордона Блэтчли
  https://www.findagrave.com/memorial/73910534/gordon-gene-blatchley
  
    []
  Памятник Роберта Рэзи
  https://www.findagrave.com/memorial/75626281/robert-joseph-razey
  
  
  Эскадрилья VW-12 распущена 1-го февраля 1961 г. За все время боевого 'барьерного' патрулирования экипажи эскадрильи налетали 102 тыс. часов в воздухе.
  Эскадрилья VW-14 Распущена 1-го февраля 1960 г. За время боевого патрулирования экипажи эскадрильи налетали 58 тыс. часов в воздухе.
  
    []
  EC-121M бортовой номер 135747, тактический номер МН-9, эскадрильи VW-4 (атлантические барьерные силы), конец 50-ых годов.
  https://www.baaa-acro.com/crash/crash-lockheed-ec-121m-super-constellation-atsugi-nas
  
  
  Использованные источники информации:
  История эскадрилий:
  Сайт: https://vw1assoc.org
  Сайт: https://www.vpnavy.com
  Сайт: http://www.willyvictor.com
  Сайт: http://aviadejavu.ru
  Сайт: https://en.wikipedia.org
  Сайт: http://www.wings-aviation.ch
  Технические данные самолетов:
  Сайт: http://www.airwar.ru
  Сайт: http://www.airforce.ru/
  Сайт: http://forums.airbase.ru/
  Сайт: https://www.a3skywarrior.com/
  Потери самолетов:
  Сайт: https://aviation-safety.net
  Сайт: http://www.joebaugher.com
  Сайт: https://www.vpnavy.com
  Сайт: https://www.baaa-acro.com
  Сайт: https://scalar.usc.edu
  Сайт: http://urlm.co/www.aircraftwrecks.com
  Сайт: https://www.silverhawkauthor.com
  Сайт: http://www.warbirdsresourcegroup.org
  Сайт: https://www.aviationarchaeology.com
  Сайт: http://kadiak.org/crash/index.html
  Сайт: https://www.airspacemag.com
  Сайт: http://www.koreanwar-educator.org
  Сайт: http://www.accident-report.com
  Сайт: https://pacificwrecks.com/
  Сайт: http://www.usdeadlyevents.com/
  Фотографии самолетов:
  Сайт: https://vw1assoc.org
  Сайт: https://www.vpnavy.com
  Сайт: http://www.verslo.is
  Сайт: https://commons.wikimedia.org
  Сайт: https://www.prints-online.com
  Сайт: https://www.flickr.com/
  Сайт: http://www.gonavy.jp/
  Сайт: https://www.key.aero
  Сайт: https://p2vneptune.com/
  Сайт: http://forgottenjets.warbirdsresourcegroup.org
  Потери экипажей:
  Сайт: https://www.vpnavy.com
  Сайт: https://www.findagrave.com
  Сайт: https://usnamemorialhall.org
  Сайт: http://www.koreacoldwar.org
  Сайт: https://navy.togetherweserved.com
  Сайт: https://navalaviationfoundation.org/
  Сайт: https://dpaa.secure.force.com/
  Сайт: https://www.honorstates.org/
  Сайт: https://www.koreanwar.org
  Сайт: https://www.usni.org/
  
  Публикации:
  1. U.S. Navy, U.S. Marine Corps and MATS Aircraft Lost During the Korean War
  Авторы: Douglas E. Campbell
  2. История Авиации 36 / Д. Кондратков - В тени "Нептуна" /Крылья над морем/
  3. П.А. Хухтхаузен, А. Шелдон-Дюпле Военно-морской шпионаж. История противостояния
  4. Pocock, Chris. The Black Bats: CIA Spy Flights Over China From Taiwan, 1951-1969. Atglen, Pennsylvania: Schiffer Publishing, 2010. ISBN 978-0-7643-3513-6
  5. Desmond Ball and Richard Tanter, 'US signals intelligence (SIGINT) activities in Japan 1945 - 2015: A Visual Guide,' Nautilus Institute NAPSNet Special Report, 22 December 2015
  6. Dangerous Games: Faces, Incidents, and Casualties of the Cold War Авторы: Scott Baron, James E. Wise, Jr
  7. Горячее небо "холодной войны" https://el-tolstyh.livejournal.com/3910205.html
  8. A Pictorial History of Electronic Countermeasures Squadron ONE (ECMRON-1) and Fleet Air Reconnaissance Squadron ONE (VQ-1). By Angelo Romano.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023