ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бегларян Ашот Эрнестович
Война и Герои

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.90*19  Ваша оценка:

  
  ВОЙНА И ГЕРОИ
  /Заметки на полях/
  
  Войне необходимы герои - без них она не существует.Жертвенностью и усилиями героев достигается цель в любой войне.Но герои - не приспешники войны, а такие же, как все участники боевых операций,простые ее жертвы.До поры до времени война любит их, так сказать,доверяется им,хранит в самых сложных ситуациях и перипетиях,предоставляя им в свою очередь возможность и время для самовыражения и достижения пика славы.Однако, являясь своеобразными наперсниками войны, герои в душе ненавидят ее и воспринимают как необходимый этап к установлению мира.
  Героями все-таки рождаются.Это избранные люди,волею судьбы уже изначально обреченные стать героями.Быть может, поэтому они не верят в свою гибель.Один из легендарных героев карабахской войны Монте Мелконян (Аво) часто повторял,что убить его практически невозможно, а Каро Кайкеджян утверждал: я не умру.
   И действительно,героев невозможно убить. После смерти они становятся бессмертными - в памяти народа,концентрирующей в образе героев свои мечты о свободе и других идеалах. Идею служения Родине они ставят превыше всего - семьи,родного очага,личных интересов.
   Это бессребреники,руководствующиеся принципом: жизнь - Родине, душа - Богу, слава - мне.Иногда кажется,что герои играют в войну - так внешне непринужденно и хладнокровно делают они свое дело.Рассказывают, что однажды,когда Монтэ сообщили о приближающихся танках противника,тот невозмутимо справился об их количестве. "Три", - ответили. "Так мало?" - с неподдельной досадой отреагировал легендарный командир.
   И тем не менее, герои - люди незащищенные. Уязвимое место у современных Ахиллов - спина. Они постоянно идут вперед, к достижению цели, не останавливаясь, не особенно задумываясь о поддержке тыла, даже если чувствуют,что фатальный исход близок.
   Ашот Гулян (Осколок) -тоже легендарный герой карабахской войны - боялся только шальной пули... Она и унесла его из жизни.
   Война испытывает людей на стойкость, крепость духа и человечность.Она творит неповторимые героические образы. Однако не все рождены летать, не всем суждено стать героями...

Оценка: 4.90*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023