ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лось Светлана
Рассказ "Дед Мороз" - настоящая литература

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  Редко на "ПРОЗЕ.РУ" встречаются произведения, которые хочется читать и перечитывать. К которым возвращаешься и каждый раз находишь пищу для ума и сердца.Произведения, где словам тесно, а мыслям просторно.
  Рассказ Ашота Бегларяна "Дед Мороз" - лучшее из того, что появилось за последнее время на литературном сайте. Нужно большое мастерство, чтобы изобразить в коротком рассказе скупыми, точными штрихами войну и тот неизгладимый след, который навсегда остаётся в сознании человека, участвовавшего в ней.
  Девочки играют в "дочки-матери", мальчики играют "в войну". Сын требует от отца: "Папа, расскажи, как ты был солдатом".
  И отец рассказывает немногословно о войне, с которой ему посчастливилось вернуться. "Детские" вопросы - самые трудные. Чаще всего на них нет ответа. Отец честно пытается объяснить сыну, как всё было. Воспоминания приводят к размышлениям. Снова и снова возникает вопрос "зачем?". Почему люди хотят мира, но вынуждены за него воевать?
  Почему история человечества - это история войн? Почему защищаясь, надо убивать? Из текста: "А почему взрослые играют в войну, если это плохо?"
  Великолепный диалог на мемориальном комплексе: "Папа, а почему ты тоже не стал камнем?" и т.д.
  Выдёргивание цитат из текста, в данном случае, занятие неблагодарное.
  Кратко и сжато автор разворачивает картину военных воспоминаний. Нет лишних слов. Одно последовательно вытекает из другого. Конкретный рассказ о реальной войне приобретает глобальный размах. От частного к целому, от единичного к множественному, от индивидуального к общему ведёт нас авторская мысль. Мы раздумываем и в который раз пытаемся решать философские вопросы жизни и смерти, добра и зла, войны и мира.
  Мы обязаны помнить, что собственным примером воспитываем следующее поколение. Своим поведением в настоящем мы закладываем фундамент будущего для потомков. Люди несут ответственность за свои поступки даже после смерти. И без этого нет жизни.
  Рассказ "Дед Мороз" - настоящая литература. Он представляет интерес для читателей любого возраста.
  
  С искренним уважением - Светлана Лось, литературовед, Торонто, 2008 г. (http://www.proza.ru/comments.html?2007/10/24/198)

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023