ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бегларян Ашот Эрнестович
Властелин грёз

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  1
  
  Существует гипотеза, что более десяти процентов жителей планеты видят только чёрно-белые сны. Славику же с некоторых пор стали сниться только цветные сны, особенно наяву.
  И вот, одержимый одним из таких снов, он загорелся желанием приобрести футбольный клуб в Англии, хотя не разбирался в этом популярном во всём мире виде спорта и знал всего несколько названий самых известных, так называемых топовых клубов, о которых просто невозможно было не знать, потому что они были вечно у всех на слуху. Свою будущую команду, словно бросая вызов самим родоначальникам футбола, Славик решил назвать "Британия-Лондон". Вот так бесхитростно и с откровенной прямотой, но всеобъемлюще и масштабно.
  "А ведь до меня никто не догадался! - поздравил себя Славик. - Всё гениальное - просто..."
  Славика не только не смущало, что он совершенный профан в этом деле, но и, наоборот, подстёгивало, так как он видел лишь праздничную сторону дела. И вот он уже представлял себе, как с элегантной лёгкостью размашисто подписывает огромные суммы на чеках, чтобы заполучить лучших игроков и самых именитых тренеров. Результат не заставляет себя ждать: команда одерживает одну победу за другой, удивляя многолетних фанатов знаменитых клубов. Имя загадочного владельца клуба не сходит со страниц мировых газет и журналов. Его осаждает горлопанящая толпа фанатов, требующих осчастливить их автографом... Славик аж зажмурил глаза от лучей ослепительной славы...
  В его воображении Лондон был тем волшебным местом, где воплощаются в жизнь самые невероятные фантазии. В далёкой провинции, в трёх тысячах километров от города мечты, он предвкушал всевозможные прелести большой столичной жизни. Перед его глазами стояли во всей сияющей красе дорогие машины, роскошные особняки, величественные виллы, картинные пляжи лучших мировых курортов, длинноногие фанатки в коротких юбчонках, джакузи, золотые унитазы и прочие изыски богатой жизни... А что на этом фоне кредиторская задолженность - подумаешь, всего лишь пара десятков тысяч долларов...
  "Фи! - Славик презрительно, словно докучливую муху, отогнал от себя непрошеную мысль. - Я своим лучшим игрокам за одну игру больше буду давать..."
  
  2
  
  Да, у Славика не только не было и гроша за душой, но он давно погряз в долгах... Однако это не мешало ему, а, наоборот, побуждало cтроить самые крутые планы. Но в отличие от пчелы, которая для производства мёда облетает миллионы цветков, преодолевая многие километры, Славик предпочитал витать в сладких грёзах, не отходя от воображаемой кассы... А ведь он не всегда был таким трутнем-мечтателем...
  Всё началось с провала собственного бизнеса. Ещё года три назад Славик был достаточно преуспевающим предпринимателем - по небольшому полупровинциальному городу были расчётливо разбросаны его пять магазинчиков одежды и обуви. Он закупал товар оптовыми партиями в столице, привозил и сбывал по цене, позволяющей покрыть дорожные расходы и постепенно гасить внушительный 20-процентный кредит, взятый у частной компании "Тенета" для налаживания предпринимательства, которое раньше заклеймили бы бичующим словом "спекуляция", а сейчас, в условиях "рыночных отношений", уважительно называют "бизнесом". Новоиспечённый бизнесмен не только своевременно выплачивал кредит, но и охотно одалживал деньги друзьям и знакомым, которых у него было много. Он обрёл имидж респектабельного предпринимателя, и это очень льстило ущемлённому в детстве самолюбию молодого человека, родители которого, едва сводившие концы с концами, вынуждены были отдать его, пятого ребёнка в семье, на попечение пожилых родственников, у которых не было собственных детей.
  Окрылённый успехом, Славик между делом уже думал о создании собственной семьи, и невеста, дочь одной из его постоянных клиенток, не заставила ждать преуспевающего жениха. Молоденькую красавицу успешно сосватали Славику, наделив её, как принято в таких случаях, неземными добродетелями. Свадьбу сыграли пышную. Поздравления и добрые пожелания рекой лились на молодых, на лебединой шее невесты сверкали, словно подмигивая участникам торжества, золото и бриллианты... Но красавица оказалась роковой, и уже через три месяца новобрачные... разводились. Благоверная, не без науськивания матери и родственников, требовала от Славика немедленно обеспечить ей (и не только ей) неземной рай - сад земных благ и наслаждений. Он старался как мог, не жалея сил и средств, но тут, как назло, навалился мировой финансово-экономический кризис, покупательская способность людей резко снизилась, бизнес стал дышать на ладан, а Славику надо было возвращать кредит... В общем, трещина в личной жизни и бизнесе произошла почти одномоментно. Благоверная ушла, унося на своих хрупких плечах половину состояния несостоявшегося мужа-бизнесмена...
  
  3
  
  Надломленный Славик выбился из колеи, ему стало не по силам вовремя погашать долг, пошли штрафные санкции. Штраф начислялся довольно внушительный - один процент за каждый день просрочки. То и дело звонили из банка, сначала вежливо предупреждали, потом стали грозить отъёмом имущества и прочими карами.
  Славик несколько раз обращался к руководству "Тенеты" с просьбой подождать немного, пока дела поправятся, не назначать штрафы, жалуясь при этом на несоразмерность штрафных санкций. Однако навстречу ему не пошли, наоборот, стали давить через суд. Вскоре делом занялись судебные приставы.
  Как законопослушному гражданину Славику пришлось снять все оборотные средства и свернуть бизнес. Однако пока он пытался продать свои торговые объекты, задолженность росла. Пришлось отказаться и от автомобилей - не торгуясь, он сначала сбыл легковушку, а затем и грузовичок, на котором привозил товар для реализации. Ему едва удавалось погашать штрафы и проценты... Славик уже выплатил на четверть больше основной суммы кредита, но зловещий долг неумолимо подбирался к дому, доставшемуся ему в наследство от приёмных родителей, которые с разницей в неполный год покинули этот свет, едва их воспитаннику исполнилось двадцать. Словно муха, бьющаяся в паутине в попытках выбраться, Славик всё больше запутывался в сетях "Тенеты".
  Он ложился не раздеваясь, не засыпал до утра, ворочаясь в постели, иногда вскакивал посреди ночи от мнимого звонка, бредил, часто повторяя одну и ту же фразу: "Нет, нет... Это невозможно! За что?.."
  Ему казалось, что все устроили заговор против него: и кредиторы, и судьи, и даже сами клиенты, чтобы искусственно загубить его бизнес, обобрать до нитки, отнять его последнее пристанище.
  Славик стал писать жалобы в высокие инстанции, требуя защитить его права и интересы. "Меня обманули, ограбили средь бела дня! Требую восстановления справедливости, защиты моих гражданских прав, возмещения материальных потерь, компенсации нанесённого мне морально-психологического ущерба, наказания виновных..." - перечислял он.
  При этом Славик заверял, что заплатил вдвое больше положенной суммы. А последний взнос, утверждал он, загадочным образом не дошёл до адресата. "Аргументами" выступали и другие, часто сиюминутные эмоции, основанные на полном или частичном искажении фактов. Кредиторы же приводили свои аргументы, холодные и весомые, где не было ничего личного и лишнего. Тем временем отрицательные ответы судов на его заявления всё больше укрепляли подозрения Славика в заговоре против него...
  Многочисленные друзья и знакомые пропали, словно их сдуло порывом ветра. Некоторые из них исчезли вместе с невозвращёнными долгами. Славик, будучи обманутым, брошенным и забытым всеми, горел от обиды и тоски. Думая о своей печальной участи, он жалел, что человек не способен перемещаться назад во времени, так как очень хотел вернуться назад, к той роковой черте, после которой начались его несчастья, и предотвратить фатальные ошибки. Злой на весь мир, он погружался в чувство безнадёжного отчаяния, от которого можно было сойти с ума. Порой посещали мысли о самоубийстве, которое позволило бы вмиг покончить со всеми проблемами. Но Славик панически боялся самого процесса смерти: неимоверной боли от падения с высоты или самосожжения, тяжелейших ощущений при удавлении петлёй, мучительных конвульсий от яда ...
  В голове два голоса вели диалог. "Ну, допустим, нашёл безболезненный способ, - говорил первый голос, - а что дальше: вечная пустота, чистилище, ад?.."
  "Вот именно - если бы знал, что попаду в рай, то медлить не стал бы", - отвечал второй...
  
   4
  
  Но вдруг всё как рукой сняло.
  Проснувшись однажды от нежного щекотания солнечного лучика, робко проникшего сквозь щель плотных занавесок, Славик почувствовал себя необычайно легко.
  Он бодро встал с постели, сделал глубокий вдох, потянулся всем телом, расправляя затёкшие шею и плечи, похрустел пальцами и шейными позвонками. Раздвинув тяжёлые запылившиеся шторы, Славик зажмурился от яркого света и в недоумении замер, словно впервые в жизни заметил красоту восходящего солнца. Природа сбрасывала последние оковы ночи. Пробуждающиеся под живительными лучами могучего небесного светила деревья, цветы, травы обретали свой натуральный вид и естественную, яркую окраску. Беззаботно-радостные трели невидимых птиц возвещали о наступлении нового дня...
  Казалось, только сейчас Славик понял, что всё происходящее за тонкими стёклами окна касается и его. Чья-то невидимая рука сняла ирреальную, но вполне ощутимую удавку с его шеи, вычеркнув из памяти недавнее прошлое вместе с мучавшими его проблемами и тревогами. Он почувствовал себя совершенно другим человеком. На душе вдруг стало радостно и светло. Но, увы, как оказалось, это был необычный, слишком яркий свет лампочки, который появляется при перенапряжении в электрической сети и грозит перегоранием или взрывом...
  Будучи не в силах справиться с навалившимися проблемами, Славик инстинктивно отстранился от враждебной ему реальности и ушёл в мир живописных иллюзий и фантазий. Здесь он был властелином собственных грёз, неким чародеем, одним движением мысли которого исполнялись самые немыслимые мечты... Именно в это необычное лучистое утро Славик озарился идеей стать владельцем успешного английского клуба...
  Он достал из массивного шкафа позабытые галстуки, выбрал самый яркий. Из нереализованных запасов сорочек Славик выделил самую модную и дорогую - ведь теперь он хозяин жизни и должен выглядеть соответствующе.
  Сбрив месячную щетину, Славик не узнал себя в зеркале - настолько бледным и осунувшимся было его лицо. Но взамен у него появился воинственный огонёк в глазах, а заострившийся подбородок горделиво вздёрнулся.
  Славик приоделся, приосанился и вышел на улицу. С непривычки после многодневной тишины замкнутого пространства ему заложило уши, слегка кружилась голова, но взгляд его был твёрдым и уверенно-холодным. Шагая по улицам, он не смотрел себе под ноги, а поверх голов людей, словно видел вдали нечто такое, чего не видели другие. При этом Славик то и дело заговаривал с кем-то невидимым, доказывал что-то, подкрепляя свои доводы властными, не допускающими возражения жестами...
  Такие прогулки стали для него ежедневной привычкой. Возвращаясь домой, он принимал новую для себя, барскую позу: откидывался расслабленно на спинку кресла и клал ноги на журнальный стол. Так было удобнее строить свои амбициозные планы. Он задумал даже подправить своё имя - по паспорту он был Славик, а станет Слава. Так будет звучать солиднее - прибавится "славы"...
  Славик, без преувеличения, перестал отличать грёзы от реальности, он жил в своей идее, и она целиком управляла его поведением в искусственно созданном, причудливом мире. Говоря иначе, он лихо скакал на мёртвой лошади, не осознавая того. Правда, иногда приходилось спешиваться и признавать жестокую очевидность: чтобы долететь до Лондона для начала необходимо найти хотя бы 300 долларов на билет. Но он быстро отгонял от себя мрачные мысли и снова прыгал в седло, чтобы помчаться дальше. Фантазии росли, с каждым часом Славик становился на новую ступень своих больных мечтаний... Вот его принимает сама королева Англии, наслышанная о невообразимых успехах его клуба, и награждает почётным орденом...
  Казалось, это апогей воображения, но не тут-то было. Легко преодолев первые барьеры на пути своих мечтаний, Славик пошёл дальше - он возомнил себя... спасителем мира.
  
  5
  
  Славик был уверен, что только его собственное сознание способно решать глобальные проблемы. И он стал "изобретать" - разумеется, в своём воображении - концепции по борьбе с терроризмом, ядерной угрозой, финансово-экономическими кризисами, наводнениями... От системы антицунами он перешёл к "разработке" новых технологий по обезвреживанию невзорвавшихся со времён второй мировой войны бомб...
  Окрылённый своими "ноу-хау", Славик писал электронные письма с пометкой "Срочно! Лично в руки!" президентам и королям разных европейских стран, уверяя, что создал не имеющие мировых аналогов системы, способные оперативно выявлять и локализовывать современные глобальные угрозы.
  "Я генератор бесценных идей, - писал Славик главам и послам государств. - В судьбоносный момент Господь послал Вам нужного человека для помощи в борьбе с поднявшим голову мировым злом. Надеюсь, Вы со всей серьёзностью отнесётесь к моим концепциям и поможете реализовать их".
  Он предлагал пригласить его в европейские аналитические центры и ведущие университеты для прочтения лекций по угрозам современного мира и национальной безопасности. При этом Славик обещал приехать к королям, президентам, премьер-министрам не с пустыми руками, а с щедрыми подарками, в том числе с майками собственного, эксклюзивного производства с их изображениями, книгами про них и живописными портретами в своём исполнении... Он даже готов был установить им памятник на их родине, изваянный "собственноручно, талантливо и от души".
  В конце письма Славик неизменно благодарил своих адресатов "за оказание высокой поддержки в реализации важнейших для человечества проектов" - как за уже свершившийся факт.
  А когда внутренний голос однажды спросил: "А вдруг пригласят?", Славик, не моргнув глазом, ответил несколько обиженным тоном: "В чём проблема, дорогой? Разве трудно за пару дней всё подготовить? Взял и скачал из интернета, немного видоизменил, и всё готово..."
  Разумеется, короли, президенты и премьер-министры не отвечали Славику, и тот считал их равнодушными и примитивными функционерами, не желающими и не способными осознать полёт его мысли...
  Вместе с тем Славика всё больше терзали подозрения. Ему казалось, что все его идеи перехватываются кем-то и немедленно осуществляются как собственные...
  
  6
  
  Славик очнулся в крохотной белой комнатушке с форточкой вместо окна под самым потолком. Он с трудом оторвал голову от подушки, сел в оцепенении в жестковатой постели на грубой железной кровати. В давящей, готовой лопнуть тишине Славик пытался понять, как сюда попал. Но голова была ватная, никак не "включалась". Первое, что пришло на ум - инопланетяне похитили его как гениальный экземпляр человека и забрали половину его мозга для проведения исследований.
  Но вскоре, по всей видимости, ему вернули второе полушарие мозга, и он вспомнил, как накануне пытался вломиться в двери к соседям с верхнего этажа, у которых, как ему показалось, поселились внеземные существа, выкачивавшие с помощью специального устройства у него идеи, чтобы затем использовать их против землян. Далее всё происходило словно не с ним. Славик как бы со стороны видел, как ему заламывают руки и ведут к машине с проблесковым маячком, заталкивают туда. Как потом развивались события - он никак не мог вспомнить...
  Психиатры вынесли экспертное заключение о том, что Славик "не может понимать значения своих действий и руководить ими". На основе этого суд принял решение о его временной недееспособности. Славика признали банкротом, списали долги, простив набежавшие проценты и штрафы.
  Вместе с исчезновением основного источника стресса потихоньку отступила и болезнь. Правда, врачам потребовались недюжинные коллективные усилия, чтобы окончательно спустить Славика на землю и убедить его жить по-человечески, просто и без лишних затей...
  
  2017 г.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023